↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Паутина света. Книга 2 (гет)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Попаданцы
Размер:
Макси | 963 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Прошло два с половиной года, как наш соотечественник попал в мир, где мистика – это часть существующего порядка вещей. Оказавшись на месте девятилетнего Юто-куна, последнего "принца" клана Амакава, Александр Жаров не захотел сидеть и ждать "канонной" развязки. Вместо этого он попытался строить своё будущее своими руками - и что-то даже получилось! Позади набор стартовой команды, а впереди... Впереди только проблемы. Натуральная гражданская война против беспредельщиков от мира демонов, защита мирных жителей от проявлений потустороннего и разборки с людьми-магами. Ах да – ещё и денег как-то заработать надо. Зато приз просто чудесен: можно будет выжить!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Интерлюдия 27, выдержка из архива 2-я

Интерлюдия 27. Тихий Океан, Марианская гряда, северные Марианские острова — за пределами 12-мильной зоны

"Зодиак" с борта "Маршала Крылова" — экипаж: капитан Собственной безопасности Дальневосточного флота Кемеров Алексей Михайлович, Иванов Леонид Михайлович, лейтенант технической службы ДФ, оператор беспилотных разведчиков и любитель военной истории

— Кэп, наверное, рвёт и мечет, — управляющий подвесным мотором оператор беспилотников то и дело оглядывался на уменьшающуюся за кормой громаду "Маршала", — какое счастье, что мне не пришлось с ним объясняться. Спасибо, товарищ капитан!

— Пустое. Если эта штука действительно поднята с "Синпу Сёрай — Мару"*, то мы просто обязаны были вмешаться.

* [Синпу Сёрай — яп. "Порыв Священного Ветра"]

— Да, только кап-раз послал бы меня на три... наряда на камбуз. За что-нибудь, только сунься я со своей "ыныцыатывой".

— Не волнуйся, лейтенант, — ещё раз повторил безопасник, всматриваясь в далекие чёрточки двух небольших кораблей прямо по курсу: из-за подводных скал подойти ближе корабль измерительного комплекса не мог. И это полностью устраивало Кемерова. — Я в любом случае наметил визит на эту самую "Золотую Рыбку". Несколько успешных подъёмов за такой короткий срок — впечатляющее портфолио. С такими полезными ребятами надо установить приятельские отношения — не находишь? А то мало ли чего утонет... а поднять-то и некому...

— Э-э-э, капитан? А как же наша спец-флотилия?

— Леня, ты очень внимательный к деталям человек, и память у тебя отличная, но вот с анализом, извини меня, ты очень плох. Я ценю твоё рвение помочь нашей Родине... но думать головой тебе это не должно мешать! Не в обиду, но к тому, что после окончания испытания программы испытания лёгкой беспилотной винтокрылой машины разведки Сазанов теперь кап-лейт и руководит всей программой. И будет через год кап-три. А всего-то не стоило для восстановления информации подавать прошение на вскрытие "чёрных ящиков" Эс-100 по официальному каналу через его голову...

— Но там действительно была эта штука! Я — видел!

— Верю, верю. Если бы не верил... Хорошо, я вовремя отловил вашу ситуацию, а то логи запросов в Яндексе на твоём компе тянули на полгодика лечения во флотском доме с жёлтыми стенами. "Япония готовит вторжение гигантских боевых шагающих механизмов", "Биотехнологии инопланетян", "Мгновенные исчезновения объектов массой выше килотонны". Да-да, я знаю, что ты хочешь сказать. "Это бывает!" Ну, и дальше что? И ещё раз заклинаю тебя всеми славянскими богами — не надо говорить об очередной замеченной странности громко и вслух. Подошёл ко мне в кубрик, тихо сообщил и ушёл. Дальше — моя работа. Это доступно? — с нажимом переспросил Кемеров.

— Так точно, товарищ капитан!

— ...Так что, возвращаясь к твоему вопросу, спецфлотилия ДФ действительно может поднять всё, что нужно... в наших водах. Или в нейтральных, но если утонуло что-то наше. А если утонуло что-то не наше или само... то лучше работать через подрядчиков. Таких, которые работают без вопросов о выписанных актах об оказании услуг. А в нейтральных водах много чего оказывается под водой ежегодно. Общемировая практика. Кроме того, сами по себе, без поддержки одной из сторон, команды вроде "Рыбки" обычно испытывают проблемы... а особо успешные испытывают проблемы вместе с охраной, которой, как ты видишь, экипаж спецсудна уже озаботился. Вот мы и налаживаем отношения, пока эта группа не стала "особо успешной" и не успела обратить на себя внимание других сторон. Всё понятно?

Силуэт "Маршала" за кормой был уже негативом у самого горизонта, а флотилия из двух небольших судов, наоборот, оказалась буквально рядом: лёгкий "зодиак" под 45-сильным мотором буквально "пролетел" разделяющее суда расстояние. Если бы не Иванов... к сожалению, лейт был для безопасника чем-то вроде лакмусовой бумажки — или сверхчувствительного датчика, совершенно мистическим образом умудряющегося найти и вытащить на поверхность самые, казалось бы, хорошо замаскированные нестыковки. Например, на ту же "Рыбку" первым внимание Кемерова обратил тоже он: на фотографии с воздуха (тащившая двухмоторный самолёт прямо на открытой палубе посудина привлекла внимание авиа-разведки) на успешном спец-корыте напрочь отсутствовала такая вещь, как готовые к погружению аквалангистов баллоны, которые обычно закрепляют у среза транца на корме. Зарядная станция высокого давления — вот, а баллонов — нет. Наверняка есть в трюме... и остальные части снаряжения для погружения тоже. Неадекватный до странностей японцев оператор не поленился "раскрыть очередной зловещий план узкоглазых" — пришлось успокаивать. Но свои выводы кэп сделал. И теперь собирался проверить — это было просто. Ну и совместить, так сказать, несколько дел. К сожалению, "неудовлетворённого информационно" Леонида пришлось брать с собой — во-первых, именно он опознал эти чёртовы ёмкости, во-вторых, мог заметить чего ещё интересное... а в-третьих, Алексей банально боялся, что его "нештатный подчинённый" полезет ещё куда-то, пока его нет.

Самое смешное, что при всей своей "проницательности" взгляд и внимание лейтената были весьма выборочными: например, его ни разу не заинтересовало, почему какой-то капитан безопасности так легко смог остановить разгорающееся "дело о сумасшедшем", да и вернуть ценного кадра на борт, где его искренне ненавидел капитан корабля. Или почему безопасника за глаза все именовали комиссар и старались не связываться. Или вот почему сотрудника службы безопасности взяли на борт вместо нового батюшки-капеллана: старый в последнем походе "Маршала Крылова" фатально подорвал здоровье...

...Поднявшись по шторм-трапу на борт японского спецсудна и представив своего спутника, Алексей Михайлович не стал ходить вокруг да около — на хорошем английском (японский он тоже знал, но зачем сразу демонстрировать?) коротко и по существу объяснил, с чем связан интерес к грузу "Рыбки". Понаблюдал за вытянувшимися рожами "представителей владельцев треста" и "приданного консультанта от береговой охраны" — сумел сохранить выражение лица только их главный, рассекающий по палубе в камуфляже без знаков различия. И только добился приглашения в кают-компанию, чтобы "разрулить" ситуацию наиболее выгодно для всех сторон...

— Мэм, а что у вас за ошейник? Слишком толстый для простого украшения, и эти утолщения, как будто там что-то электронное. — К сожалению, английский Иванов тоже знал достаточно хорошо.

— Радиомаяк, мистер Ифаноф. — по-прежнему обворожительно улыбаясь, сообщила представившаяся Зарой (Сара, что ли? А по морде лица и не скажешь!) консультант.

— Не думаю, мэм. Такая толщина избыточная для данной функции...

Теперь на лейта смотрели все: матросы, "представители владельца" и береговая охранница. Ласково-ласково смотрели: "не лезь не в своё дело"! Но на взгляды Иванову было плевать — в отличие от технических нестыковок, расшифровывать настроение собеседника техник-оператор явно не умел. Кемерова посетило странное желание — подойти и отвесить подчинённому хорошего пинка, одновременно сделав "фейспалм". Сейчас он вдохнёт, выдохнет и предложит Леониду посмотреть маркировку контейнеров — остаётся надеяться, что молоток и зубило его полностью займут на нужные для переговоров два-три часа...

Выдержка из Архива — 2

Архив клана Амакава — "Аякаси и маги в составе современной цивилизации" — аналитический обзор. Автор — Амакава Юто. ВНИМАНИЕ! Строго для внутреннего использования!

Этот обзор является компиляцией сведений, полученных по результатам прямых и косвенных опросов как вассалов, так и независимых демонов, разведданных, собранных по моим запросам Куросакурой, а также материалов БМА, присланных для изучения Куэс Джингуджи. Не могу сослаться на всеобъемлющий личный опыт, однако и мои прямые наблюдения подтверждают достаточную достоверность получившийся картины.

Как вообще получилось, что в мире, в котором обитает значительное количество существ, не вписывающихся ни в классическую биологию, ни в физиологию, ни даже в физику, само знание о том, что они существуют, оказалось для обычных людей под запретом? Хороший вопрос! Хотя сейчас в официальных трудах по истории сверхъестественного и магии фигурирует утверждение, что ситуация, официально поименованная ООН в 1947 году как "Статус секретности", стала результатом объединённых усилий экзорцистов и магов разных стран и народов по прямому сокращению численности проявлений сверхъестественного в нашем мире, даже двенадцатилетнему ребёнку понятно — это явно не так. "Мы так усердно истребляли демонов, что люди про них забыли. Так пусть же и дальше не вспоминают". Бредово звучит, верно? Но, как говорят в хоккее — "заиграно". Тем более, в этом представлении, как и в любой другой хорошей лжи, есть существенная доля правды...

По моим предположениям (и судя по тому, что я слышал от разных лиц по разные стороны "баррикад"), всё началось в Европе — вместе с тем, как по этой "колыбели цивилизаций" начал делать свои всё более и более уверенные шаги Ренессанс. Несколько веков влияние католической церкви было непоколебимо — даже безобразные свары и самые жуткие слухи не могли подвигнуть паству выразить "вотум недоверия" своим духовным пастырям. И вот церковь стала теснить светская власть. Вместе с дискредитацией "божественной роли" духовных лидеров Ватикана, вместе с образованием "еретических учений", которые впервые получили шанс из мелких сект дорасти до полноценных альтернативных течений, пришла и необходимость отучить работоспособное население от схемы ценностей "ангел-демон". Да-да, любой пейзанин века 12-го спокойно мог объяснить всё: от неурожая пшеницы до резко увеличившихся доходов аббата через борьбу этих сущностей, причём в "сражениях за душу" число этих самых антагонистов доходило до легионных численностей с обеих сторон. В эпоху, когда от крестьянина требуется продовольствие, а не покорность и объяснение "я всё делал (барщина), а его из-за козней демонов нет", с "мистическим" восприятием мира у подчинённых нужно было что-то решать. Что ж, ответ напрашивался сам собой: "на Бога надейся, а сам не плошай". И в христианском восприятии была произведена "централизация власти" — была задекларирована прямая форма участия высших сущностей, влияющих непосредственно на Человека, а не на результаты его действий. Таким образом, любой "добрый христианин" Европы оказывался как бы незримым участником противостояния Бог — Дьявол, а "ангелы" и "демоны" оказались "за бортом". Им было отведена роль заднего плана непрекращающегося сражения "за небеса и твердь земную", а прямое участие в судьбе обычного человека отрицалось почти полностью. Вместе, получается, и с самими демонами — они отныне в жизни "маленького человека" вот так просто появиться не могли.

Конечно, от того, что "демоны и ангелы заняты", аякаси Европы никуда не делись. Однако они действительно редко участвовали в порче посевов или нападали на простых людей — не чаще, чем сейчас. Языческая традиция, предписывающая обращаться непосредственно к "богам"-духам, была под запретом, да и за прошедшее время многие отвечающие на призывы людей демоны изрядно подрастеряли свой интерес: кого "вынесли", кто "прокачался". Опять же, развитие огнестрельного оружия впервые позволило при удаче (и некоторой численности солдат) уничтожить демона до B-класса включительно (от картечи уворачиваться существенно сложнее, чем от стрелы). Интеграция разумных аякаси в общество людей, и так непростая (искали, выявляли и уничтожали маги Инквизиции), стала ещё сложнее — "отпущенные вожжи" церковного гнёта дали поднять головы разнообразным сообществам магов, алхимиков, охотников на нечисть — и количество реальных контактов с аякаси в Европе поползло вниз. Так что к началу века девятнадцатого Европа и глядевшая на неё Российская Империя до самого Урала оказались зоной, где контакт с демонической сущностью (в зонах человеческих поселений), когда он однозначно опознавался как контакт и при этом массово оставались в живых свидетели, стал редкостью неимоверной, и ситуация стабилизировалась в таком виде. Тем более, что Церкви, потерявшей монополию на "производство" экзорцистов, но продолжающей быть самым крупным поставщиком подобных услуг, было выгодно поддерживать иллюзию "очень чистой" своей работы, а до массовых боестолкновений людей, когда смерти десятков и сотен тысяч солдат в регулярных боях породили буквально лавину танатогенной нечисти, оставался ещё целый век. Пока же само понятие "демон", "дух", для городских обывателей и жителей крупных деревень превратилось скорее в умозрительный образ, чем во что-то реальное. Но так было не везде.

Во все времена, для любой человеческой цивилизации существовал "фронтир" — зона экстенсивного роста и захвата территории. Для западной цивилизации на тот момент это были и Африка, и Индия, и просторы Сибири (для РИ), и огромная территория Америк (для Европы). Естественно, людя, проживавшим в этих зонах, фактически приходилось сталкиваться с "мистикой" довольно часто — зачастую даже слишком часто. До потери "мистического" ореола вокруг подобных встреч. Прагматикам и авантюристам, по большому счёту, всё равно, что там выливается из ран у противника — кровь или чёрный дым? Тем более, последний эффект всё-таки посмертен, а так раны демонов почти всегда напоминают человеческие по виду. Интеграция аякаси в про-европейскую структуру общества могла быть довольно значительной — вплоть до образования смешанных банд, наёмничьих команд и даже мелких поселений под управлением и защитой относительно сильных разумных не-людей... но их было мало. Если для древнего мира встретить аякаси на улице города-Полиса было, в общем-то, не такой большой проблемой, а для Европы рубежа первого тысячелетия от РХ — сложной, но не нерешаемой задачей, то для обычного европейца в обжитой части мира девятнадцатого века такие встречи уже были редки. Статистика. Даже с учётом того, что социально-активных духов идущие вместе с западной цивилизацией специалисты от магии продолжали выбивать из хорошо обжитых областей в сторону движущейся границы "дикого запада" или "дикого востока" — в конце концов, люди у власти, которые были "в курсе", щедро платили магам за безопасность своей "кормовой зоны" — опять же, простолюдины должны работать, а не отвлекаться на всякое там...

Для чего я так подробно остановился на Западе, когда нас вообще-то интересует "наш" Восток? Сейчас объясню. Китай и Корея, Япония — эти страны, оказавшиеся в относительной изоляции от остальных государств Азии в силу географических, экономических и социально-политических причин, с начала семнадцатого века тоже принялись за тотальное решение вопроса с аякаси. В силу специфики местных природных условий, а также значительной централизации проживания населения во многих местах, именно тогда люди и демоны Восточной Азии в первый раз хорошо столкнулись лбами: сохраняющийся веками паритет "тут живут люди, тут — не-люди" начал постепенно нарушаться. И решение "демонического вопроса", с одобрения властей, перешло от локальных стычек к планомерной зачистке: есть спрос — будет и предложение. Правда, в силу особенностей местности горных районов упомянутых регионов основное число разумных демонов, выбитых с удобных для жизни людей мест, обосновалось там: пересекать континенты и моря не пришлось, но и только. И опять установился поддерживаемый властями паритет: проще платить немногочисленным экзорцистам за охрану, чем из-за одного свихнувшегося оборотня недополучить продовольствие из целой области.

Семнадцатый — девятнадцатый века для экзорцистов смело можно назвать "золотой эпохой", причём как на Западе, так и на Востоке: щедрое финансирование, льготы при налогообложении, дворянство... и столь же резкое неприятие открытой практики других магических искусств. Крепкой центральной власти не нужны были конкуренты — а магам не нужны были проблемы, и фактически всё одарённое население постепенно собралось в боевые магические ордена. На Востоке их интерпретацию, основанную на родственном принципе, уже давно называли Кланами. Впрочем, и параллельные исследования не прекращались — магические защиты и средства атаки, поиски вечной молодости и новых алхим-смесей, амулеты и талисманы... На Востоке исследовательские центры оказались под крылом у Кланов, а вот Западная научная школа стала тяготеть к центрам концентрации знаний, из которых со временем выделилась Британская Магическая Академия и пара других лидеров, ныне потерявших было значение.

Девятнадцатый век стал веком, когда магия подняла свои достижения на небывалую доселе высоту... и полностью потеряла своё "величие", скатившись до прикладной боевой дисциплины. Какие яркие и яростные надежды давали исследования начала века... и какой полный провал — в конце. Медицина, биология, механика, самодвижущиеся механизмы — и на фоне этого полная стагнация развития маго-науки. Спросите, почему? Всё просто: всё, что можно было исследовать не "методом перебора условий", исследовано уже было. Дело в том, что аякаси, несмотря на природное умение обращаться с маной, используют для жизни и борьбы всего несколько направлений своего дара, получаемых и изучаемых скорее интуитивно, чем как-то осознанно. Щиты? Силовые щиты английских магов по праву считаются лучшими в мире. Барьерные техники, атакующие техники, даже техники магического лечения. Венцом безумных усилий, когда стало ясно, что гонка “магия — наука” уже почти проиграна, стали техники прокола пространства: не "Мистические Дома", известные давно, а техники перемещения и дальней связи. Увы, увы. Слишком сложно и доступно лишь избранным, самым сильным одарённым: амулетизации эти динамические техники не поддавались. Мечта о всемогущих магах так и осталась мечтой.

Двадцатый век ознаменовался началом эпохи так называемых "мировых войн". Если Первая Мировая война оказалась по-настоящему лишь пан-европейской, то разразившаяся на тридцать с лишним лет позже Вторая Мировая реально накрыла собой весь мир — кроме разве что Австралии и Антарктиды. Сотни тысяч единовременных смертей в Первой и миллионы во Второй серьёзно покачнули весы мировой магии — две расходящиеся волны танатагенных демонов прокатились по миру, добавляя к и так бушующему хаосу войны ещё и мистическую нотку. Кроме того, о занявших свою нишу боевых магах в преддверии второй из Войн опять вспомнили "большие шишки": Первая война показала эффективность таких боевых подразделений, как "спецназ".

Действительно, маг как боевая единица "сама в себе" по компактности, скрытности, скорости, выносливости и многим другим параметрам даёт фору обученному спецназовцу. Правда, одного мага может заменить без особой потери качества одна группа из спецподразделения, но всё же, всё же. Понял ли это "бесноватый фюрер" самостоятельно, или ему "помогли" "закадычные друзья" из Англии... какая, в принципе, разница? Во Второй Мировой магия вновь вернулась на фронт... адресно и высокоточно, как сказали бы сейчас военные из США. Удачно ли было это "боевое применение"? Ну, если судить о качестве/количестве потерь от магических техник численно — вообще почти никак. А вот психологический эффект само наличие такого оружия оказывало поистине деморализующий — особенно на тех из комсостава, на кого потенциально эта самая магия направлена была. И экзорцистов и боевых магов всех воюющих сторон срочно дёрнули "на фронт". Резонанс "в узких кругах" был столь высок, что последствия заметили даже обычные обыватели: стремительная реставрация позиции Церкви при Сталине в России, например, или стремительная популяризация слухов о магах и всемогущей магии в Европе. Это при том, что у самих экзорцистов сильно прибавилось и "простой" работы — один аякаси на десять тысяч трупов — нормальная статистика. Сохранивший за-смертные воспоминания реципиента(-тов) — один на сто тысяч. А-класс — один на миллион. Это не считая тех демонов, что вылезли из своих "резерваций", и фронтира — на короткий момент времени этот самый фронтир был везде...

Как я и говорил, боевые маги оказались... обычным оружием. Но для конкретных личностей — очень страшным. Примерно как атомная бомба — защититься можно, но вот вовремя это сделать... Были даже попытки договориться с лидерами наиболее вменяемых аякаси — от подкупа до угроз — но тщетно. Без Силы, стоящей за плечами договаривающейся стороны, духи даже слушать ничего не хотели, а от тех, кто силу нёс — бежали. Демоны хорошо запомнили трёхвековой урок.

Однако война кончилась... а боевые маги остались. Более того — опять были боевые маги, подготовленные для действий против других людей, и в том числе — не одарённых. Заряженная боеголовка ракеты, которая сама выбирает, кого поразить — очень, очень неприятно. Причём — неприятно всем. А раз всем — то почему бы и не договориться? "Статус секретности", ставший международным соглашением между странами "первого и второго мира", был по сути дела компромиссом между необходимостью иметь "оружие магического поражения" и желанием максимально обезопасить себя от его самопроизвольного срабатывания. Строгие санкции за массовое разглашение тайны компенсировались отличными вливаниями финансов — послевоенную вольницу духов нужно было как можно быстрее пресечь. К 1953 году в СССР, странах Европы, в Китае, Корее, Японии уровень проявления сверхъестественного упал до рекордно низких величин и при постоянном контроле со стороны немногих экзорцистов мог поддерживаться в таком виде неограниченно долго — только нужно вовремя реагировать на появление новых духов, и всё. Параллельные испытания показали — в случае необходимости "прихлопнуть" нарисовавшегося сильного аякаси — даже и S-класса, даже нескольких — хватит одной ракеты со спец-боеприпасом. Или группы обычных бойцов со спец-снаряжением, при поддержке штурм-авиации, например: химические стимулятроы на небольшое время могли дать сходное с "просто магами" и демонами время реакции нервной системы. Судьба боевых магов была решена...

Итоги? Нет, никто физически кланы и родовые группы экзорцистов не устранял — их просто стали меньше поддерживать. Рождаемость упала, часть семей откололась, чтобы, навесив ту или иную маскировку, стать "просто людьми": стагнация продолжалась всю вторую половину двадцатого века. Достаточно сказать, что из довоенных 9 полноценных кланов Японии сейчас существует только три. Три, а не пять — Амакава и Якоин "существуют" весьма и весьма условно. Один наследник из старшей семьи у нас, одна наследница у Якоин, хотя узнать что-либо про клан аналитиков-детективов — это та ещё задача. Но "внешне" — так. Возможно, магия так бы и осталась для большинства цивилизованных стран невнятными страшными сказками... если бы не один профессор-лингвист. Неосмотрительно пропущенная издательством ("своё" издательство Толкиена "Властелина Колец" брать отказалось — у них были соответствующие инструкции) в печать трилогия произвела эффект разорвавшейся бомбы! Магия одним прыжком из сказки страшной и невнятной превратилась в красивую и романтичную. Первый информационный эпик-фейл мировой цензуры, а всего ведь тринадцать лет прошло с того момента, как было принято соглашение о "Статусе". Да, эпик-фейл. Но, как говорится, такой фейл, что даже вин!

Всё дело в том, что страны "большой восьмёрки", поделив после Второй Мировой Войны мир в буквальном смысле этого слова — как пирог! — не смогли его проглотить. В основном, понадкусывали слегка — как хохол из анекдота. Так уж получилось. В итоге, если для "цивилизованных мест" само понятие "демон" стало скорее нарицательным, не несущим прямого смысла, то для регионов типа амазонской сельвы или саванн Африки ничего существенно не изменилось со времён Древнего Египта: те же племена, тот же строй... те же аякаси. Фактически, поехав в Африку или в дикие зоны Южной Америки можно вживую наблюдать события, аналогичные таковым в древней Греции или Египте: и "духи предков", и культ оборотней-прародителей, и смешанные семьи из числа "вышедших из леса" обретших разум демонов и людей, и дикая, без вмешательства человека, "цепочка на выедание" между "энергетическими" формами жизни. Соответственно, в странах третьего мира мы можем наблюдать фактически средневековую картину: маги в городах, как-то приспособившиеся селяне по деревням, регулярные рейды местных экзорцистов с профилактическими зачистками. Селяне о демонах осведомлены прекрасно, правда, будут стараться не говорить — ещё накличешь! Горожане — на уровне слухов и легенд (вполне достаточно, чтобы знать, что делать, если встретишь — и узнать, и с высокой вероятностью выжить). Промежуточная картина между первыми и вторыми зонами — горный Тибет, где "статус кво" совместно поддерживается как демоническим, так и человеческим населением. В принципе, даже в глухих районах "первого мира" остались островки-резервации, где встретить реального аякаси как раз плюнуть: их там больше нормы раз в десять — давление среды. Соседи-люди точно так же вынуждены "соблюдать приметы" и не посещать "плохие места", как и их предки в стародавние времена... и так же не любят про это говорить. Но — это ещё не всё. На планете есть места, куда усилиями "цивилизованных стран" был откинут "фронтир" И вот там — по-настоящему весело!

"Бандитские регионы". Страны четвёртого мира. Жопа Вселенной! — несть числа именам, а суть... Это — Карибский бассейн, это — Юго-восточная Азия, это — острова Океании. Места, где правит личная сила — и скорость, с который ты выхватываешь револьвер. Цивилизация там есть, и ещё какая: деньги-то крутятся ой-ой-ой какие! А вот чего нет, так это официального контроля. Слишком невыгоден он местным... и "первому миру" тоже. Только там тебе могут показать пальцем на человека и сказать: “Смотри, паря, это — демон. А вот это — Стив Золотой Зуб — не демон, но лучше его тоже не зли”. Здесь в открытую могут вместе работать и жить аякаси и маги, люди и вообще кто угодно. Есть деньги и можешь себя защитить? Окей, живи. Только другим не мешай. Ну, и это самое — если кто закажет из тебя обед — не обижайся, ничего личного, только бизнес. Самое смешное, что для вменяемых демонов и магов, если удастся прибиться к "хорошей крыше", это чуть ли не самое безопасное место на планете: отморозков, жрущих разумных одарённых и демонов ради силы, тут очень быстро кормят свинцом... или НУРСами, если сильно отожрался. Тут всем всё равно, можешь ты колдовать или нет. Тут — закон Фронтира... вечный День Револьвера.

Глава опубликована: 21.03.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Отличное продолжение отличного произведения. Не знаю, что ещё можно написать про вторую часть большой истории, которая не делится на обособленные части сюжетно. Если кто-то прочитал первую и сомневается, читать ли вторую - решайте сами, текст не стал хуже, автор держит уровень качества текста, проработки мира, сюжетных интриг и поворотов. Мне было интересно, я сейчас четвёртую часть дочитываю и думаю, что именно писать в рекомендации на серию, рекомендовать её буду однозначно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх