↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Паутина света. Книга 2 (гет)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Попаданцы
Размер:
Макси | 963 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Прошло два с половиной года, как наш соотечественник попал в мир, где мистика – это часть существующего порядка вещей. Оказавшись на месте девятилетнего Юто-куна, последнего "принца" клана Амакава, Александр Жаров не захотел сидеть и ждать "канонной" развязки. Вместо этого он попытался строить своё будущее своими руками - и что-то даже получилось! Позади набор стартовой команды, а впереди... Впереди только проблемы. Натуральная гражданская война против беспредельщиков от мира демонов, защита мирных жителей от проявлений потустороннего и разборки с людьми-магами. Ах да – ещё и денег как-то заработать надо. Зато приз просто чудесен: можно будет выжить!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Интерлюдия 13, записи 21-я и 22-я

Интерлюдия 13. Такамия, Дом Амакава, Сидзука

Газовая плита — это очень удобно. Гораздо удобнее, чем дровяная — та, что была в Храме-у-Озера. Тяжело одновременно готовить и поддерживать нужную температуру. Особенно если ты — дух воды. Почему-то заморозить некоторый объём воды у Мизучи получалось, а вот нагреть — нет. С точки зрения физики заставить молекулы уменьшить скорость своего движения — процесс не менее энергоёмкий, чем нагрев. Но — вот не получается, и всё тут. Это при том, что заставить воду испаряться Богиня Рек могла не нагревая. Бред? Бред! Но, прямо скажем, и сама магия с точки зрения классической физики бред изрядный. Хотя бы принцип сохранения энергии — ну не съедает даже тот же Юто продуктов столько, чтобы сгенерировать хотя бы одну молнию, даже если пересчитать потребление калорий не по биологическим меркам, а термодинамически, по энергетической ценности веществ. Это если оставить за скобками "Паром Света", который "вообще не магия". Способность менять свойства веществ (включая те, что с прочной и "жёсткой" кристаллической решёткой) — это вообще что такое? Да ещё и без затрат маны. Бред же! Но работающий, из поколения в поколение передающийся по наследству бред. Кроме того, позиция "не пользуюсь тем, чего не понимаю" — это непозволительная роскошь в текущих условиях "объективной реальности". По крайней мере, в бою... или вот при готовке супа. Испорченный острый "том-ян" не стоит всех философских и околонаучных рассуждений о природе магии...

Змея потрясла головой, отгоняя привязавшиеся мысли. А всё дурацкая шутка Юто! “Маг — обезьяна за пультом атомной электростанции. А почему до сих пор жив? Он просто не знает, что во-о-он та красная фиговина — тоже кнопка, которая отключает систему автоматического управления реактором”. Бр-р, это ж надо было такое сказануть! Сравнение получилось очень метким и как раз в тему — Сидзука в рамках своего самообразования как раз добралась до "атомной" темы в истории человечества. Концепция атомной электростанции Мизучи "приятно удивила" — бомба, которая взрывается так медленно, что на ней можно греть воду, как на костре. Конечно, сравнение верно только в самом грубом приближении, но всё равно немного неуютно. И чувствовать себя такой вот бомбой... пусть и с надёжной защитой — никто из аякаси вроде бы "так" не "взрывался"... наверное... м-да.

Девочка хмыкнула, отлила в пиалу немного бульона и сняла пробу. Кажется, соли стоит добавить и, наверное, сока лайма. Да, точно стоит. Богиня Рек уже давно заметила, что к своему "гарему" Амакава относится немного не так, как к остальным своим партнёрам и вассалам. Меньше контролирует речь, в запале проскакивают устоявшиеся словосочетания, которые обычно не употребляются Юто "на людях" — особенно теперь, когда мальчик старательно "держит лицо" в соответствии с указаниями Котегавы. Кроме того, изменился сам стиль общения малолетнего главы со своим ближним кругом — вместо указаний и чёткого плана действий Амакава всё чаще стал ограничиваться просьбой "сделать вот это", взамен планирования тщательно объясняя, зачем то или иное действие, по его мнению, нужно. Такое доверие Мизучи было особенно приятно. Как сказала Хироэ, “глава клана не может разорваться, чтобы успевать везде, поэтому нас заранее пятеро”.

В кипящий бульон отправились креветки, и Сидзука закрыла кастрюлю тяжёлой крышкой. Китайский суп — вещь в себе. Надо не только правильно сварить — нужно ещё и дать настояться. А пока можно заняться вторым — тем более, что мясо, на котором приготовлен бульон, использовать в супе дальше не требовалось. Готовка — удовольствие, которого Богиня Рек была лишена очень долго. И дело было не только в отсутствии приемлемых условий и должного разнообразия продуктов. Просто сам процесс приготовления еды был для маленькой змеи домашней работой, которую делаешь для своей семьи. А последней-то и не было. И вот — теперь у неё был дом и был Юто... и были девочки — "директора". Собственно, "у неё" был целый клан — как в насмешку, клан охотников на демонов. Правда, состоящий почти полностью из тех самых демонов, на которых клан вроде бы должен был охотиться. Её новая семья. Семья, которую она поклялась защищать всеми силами. В том числе — и от гастрита!


* * *


21.

Большая, а зачастую и критически важная проблема в работе на любой командной должности — потери при обобщении информации, поступающей от подчинённых. Особенно это значимый фактор, если ты находишься на должности "главного командира". А дьявол, как всегда, кроется в деталях. Потому хороший руководитель должен время от времени "погружаться до самого дна" производственной цепочки — до самых последних исполнителей, пусть даже это дворники и ассенизаторы. Но и контролировать постоянно всё и вся я тоже позволить себе не мог. Потому что — действительно, не разорваться же?!

К моему громадному сожалению, для клана Амакава я представляю не только центральное руководство, но и основную производственную силу (этакий человек-завод), одновременно при всём этом будучи ещё и в одном лице целым научно-исследовательским отделом. Так что вопрос, что именно делегировать моему "директорату", даже не стоял. Девочки должны научиться справляться с социальными вопросами клана и подконтрольных территорий — причём желательно, чтобы при необходимости они могли делать это самостоятельно, не спрашивая у меня "как" при каждом затруднении... м-да. Самое то занятие для двенадцатилетних девочек — строить социум из аякаси, магов и людей. Но выбора у меня особого нет. Да, я могу найти и нанять управленца со стажем... и что? Представьте себе на минутку реакцию взрослого человека (особенно если он не в теме), которому поручают придумать и реализовать на вполне себе населённом пункте (миллион человек!) рабочую социальную модель интеграции в человеческое общество некоторого количества демонов. Без дураков, демонов! Существ, которые могут порвать человека буквально голыми руками пополам. Которые могут без особого напряга убить сотни людей — и полиция не помешает. Ах да, этим проектом руководит пацан 11 лет (даже если и 12 — разница как-то не особо). Я бы на месте этого соцработника кинулся бы немедленно звонить в национальную безопасность! Именно поэтому у меня в ближнем составе из "чисто взрослых людей" — пока только "мой партнёр" Айя Канаме. Она в курсе про клятву Амакава, но ещё не знает, что мы на самом деле собираемся селить аякаси в город и без неё, просто под социальные гарантии клана. Конечно же будет контроль "всевидящим оком" амулетной сети... про который уже, в свою очередь, не будет известно демонам-поселенцам. Впрочем, с моей стороны весь проект выглядит весьма интересным и теоретически реализуемым. Но вот если посмотреть снаружи — картина будет несколько иная!

Отдельной графой идут маги. Японцы хоть немного представляют себе, как "работают" клановые заморочки, да и просто они гораздо более традиционны в мировоззрении. Наследник по крови? Маг? Переговоры на взрослом уровне держит? Сила за спиной есть? Ок, взрослый. Здравствуйте, Глава-сама. Правда, это касается только "рядового" состава. Моя опекунша — Мерухи вряд ли сможет расслабиться, зная, что её подопечный может на равных потягаться с одной-двумя её боевыми группами. Это, конечно, при полной поддержке всех аякаси... и после тренировок... которые, кстати, надо запланировать... и место под полигон подобрать... и "запаромить"... где я на всё время-то найду?!! Но вернёмся назад. Можно было бы передать контроль заселения составу "клановых" аякаси... вот только по управленческим навыкам Ринко и Ю превосходят их всех на две головы. А Хироэ — на все десять! Кроме Котегавы, конечно же, но своего финансового специалиста ради такой незначительной (на фоне размаха бизнеса!) задачи я отвлекать не желаю! Вот и получается, что уже полгода как хорошо покрутившиеся в среде демонов-на-клятве девочки — самый лучший вариант из всех доступных. Ну а то, что тренировка происходит сразу "вживую"... ну что делать? Лучше так, чем никак. Лучше пусть вменяемые демоны смогут иметь альтернативу в виде Такамии, чем массово пойдут за Золотошёрстной, когда она объявит свой "крестовый поход"... и заодно станут моим, во всех смыслах, резервом. От экономического до военного и политического. Ладно, хватит рассуждать — надо дочитать, что мои директора накреативили в плане соц-теста "на вменяемость" (переделать название! Не дай ками ляпнут перед кем-нибудь!). И заодно посмотреть, что смогла найти по нашему "первому посетителю" Агеха. Хм, а ведь нашла! Придётся "проставляться", если всё пройдёт благополучно, раз я обещал!


* * *


22.

— Добрый день, Цубаки-сан. Меня зовут Ами. — девушка-богомол ослепительно улыбнулась. — А это — Юто Амакава. Его клан выступает гарантом социальных прав и обязанностей для проживающих на территории Такамии аякаси. Прошу, садитесь — и прошу простить за эти формальные процедуры, но...

Аякаси развела руками, как бы извиняясь за то, что не в её силах что-либо изменить.

Тем временем я, приветственно поклонившись аж вздрогнувшему от моей фамилии демону, с самым независимым видом плюхнулся в кресло, стоящее у стены. Мол, не обращайте на меня внимания. Кроме нас в комнате никого не было, зато под потолком была установлена IP-камера, а на столе сбоку стоял неплохой микрофон — так что трансляцию в реальном времени смотрел весь директорат и шла запись. Пригодится. Потом будем искать ошибки и разбирать проблемы.

Ами раскрыла ноутбук и начала задавать вопросы по списку, по ходу фиксируя ответы в электронную форму базы данных. Бедная Ю — вместо работы по обещанной мною магии она занимается чем угодно, только не своим хобби. Хорошо, что Шимомуро понимает ситуацию, но всё равно нужно как-нибудь поощрить девочку. Я пометил у себя в календаре этот пункт, параллельно прислушиваясь к диалогу с нашим первым жильцом.

— Вы уже ранее проживали на территории населённых пунктов Японии?

— Да. — логично. Цубаки выглядел вполне себе среднестатистически — невысокий молодой японец с немного отросшей стрижкой-ёжиком, довольно средней физиономией и даже на спортсмена не тянул — этакий худой клерк или работник сферы обслуживания.

— Последний город проживания можете назвать?

— Э-э-э... да. А зачем?

— Мы обеспечиваем безопасность проживания на территории городского поселения Такамия, — как и положено, заученно ответила Ами. — Так что можете город не называть, но если к нам в город приедет кто-то из оставленного вами города...

— Гобо. — быстро произнёс демон, то и дело косясь на меня. Блин, наверное, приехать на собеседование лично было не самой лучшей идеей... или нет? Потому что нервничающая аякаси-богомол, как только я сказал, что буду рядом на собеседовании, тут же успокоилась и вот сейчас вела разговор чуть ли не образцово-показательно.

— Отлично. Скажите, имели ли вы столкновения с силами Кланов, Комитета или с полицией Японии?

— Э-э-э... — Цубаки затравлено оглянулся на меня, потом на Ами (которая продолжала обаятельно улыбаться), потом снова на меня. — Э-э-э... ну...

— Цубаки-сан, я вас не съем, — пришлось вмешаться мне. — Даже в случае отрицательного решения мы вас просто попросим удалиться из Такамии и, скорее всего, позволим до этого сделать то, что вы хотели сделать в городе, если это не направлено на насилие над мирными жителями и работниками правительственных организаций.

— Меня засёк один из работников Социального Комитета, и мне пришлось сбежать, — выпалил Цубаки и слегка вжался в свой стул.

— Ну вот, видите, всё просто. — Развела руками девушка. — Как думаете, вас смогут опознать в лицо, если увидят на улице?

— В лицо?

— Да. Мы гарантируем, что в случае, если вы не будете раскрывать ауру, то на территории города вас никто не опознает как аякаси. Кроме работников Отряда Взаимопомощи, конечно же. — улыбка у богомола на этот раз вышла немного хищной.

— А-а... как это?

— Вот так. Гарантия клана Амакава — эта услуга предоставляется стороной-гарантом.

Я кивнул, подтверждая сказанное. Правда, пока кое-кто обломается, потому что сейчас система работает только в пределах некоторых зданий города, но это не важно, Москва тоже не сразу строилась. А если демон реально хочет тут жить, то несколько месяцев неудобства потерпит. По крайней мере, места его обитания и работы внепланово снабдить амулетами-контролёрами я смогу.

— С этим вопросов больше нет? — спустя минуту уточнила у соискателя вида на жительство Ами. — Тогда перейдём к вопросам о проживании. Требуются ли вам некие специальные условия для нормального проживания? Есть ли что-то, что может помешать вам поддерживать человеческий облик на людях?

— Э-э-э... а зачем?

Да, демон-тормоз — это иногда страшнее, чем просто враждебный демон. Я посмотрел на часы, на терпеливо рассказывающую Ами и, продолжая слушать, немного поёрзал в своём кресле. Кстати, а может быть, письменную анкету давать? Определённо, у меня может не хватить сотрудников, проводящих собеседования, если каждый соискатель будет так тупить! Так, пожалуй, стоит записать свои соображения, благо ноутбук у меня с собой, и следующему устроить уже письменный опрос. Точно! Отвезу анкеты "социализирующимся" участникам "парада", заодно и проверю, как процесс идёт...

Глава опубликована: 21.03.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Отличное продолжение отличного произведения. Не знаю, что ещё можно написать про вторую часть большой истории, которая не делится на обособленные части сюжетно. Если кто-то прочитал первую и сомневается, читать ли вторую - решайте сами, текст не стал хуже, автор держит уровень качества текста, проработки мира, сюжетных интриг и поворотов. Мне было интересно, я сейчас четвёртую часть дочитываю и думаю, что именно писать в рекомендации на серию, рекомендовать её буду однозначно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх