↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Паутина света. Книга 2 (гет)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Попаданцы
Размер:
Макси | 963 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Прошло два с половиной года, как наш соотечественник попал в мир, где мистика – это часть существующего порядка вещей. Оказавшись на месте девятилетнего Юто-куна, последнего "принца" клана Амакава, Александр Жаров не захотел сидеть и ждать "канонной" развязки. Вместо этого он попытался строить своё будущее своими руками - и что-то даже получилось! Позади набор стартовой команды, а впереди... Впереди только проблемы. Натуральная гражданская война против беспредельщиков от мира демонов, защита мирных жителей от проявлений потустороннего и разборки с людьми-магами. Ах да – ещё и денег как-то заработать надо. Зато приз просто чудесен: можно будет выжить!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Запись 7-я

7.

Всегда считал себя деятельным человеком. Ха! Да по сравнению с дорогумо я первостатейный лентяй! Мой новый вассал, едва мы разобрались с её проблемой и обговорили основные положения нашего совместного бизнеса, развила потрясающе бурную деятельность! Котегава успевала везде — и везде успешно решала возникающие по ходу реализации задачи. Всего неделю она пробыла в Такамии — и за это время Водно-ресурсный Трест, существующий в основном на бумаге и в наших головах, обрёл "плоть и кров". Именно "кров" — был снят офис, набран местный персонал, подготовлены финансовые и бизнес-планы, включая план выбора "источников ресурсов" — затонувших в нейтральных водах судов. Пару раз я появился там лично — изображая "тень" Цутигуме и ни во что не вмешиваясь. Сей манёвр назывался "покажи наследника" — паучиха приступила к плану по моей "легализации" в среде "причастных" к Большому Бизнесу. На ближайшие три года моей задачей стало банально "примелькаться" — причём делать это следовало, не привлекая излишнего внимания, постепенно увеличивая частоту и серьёзность "выходов". А ещё госпожа финансист назначила меня своим наследником. Всё происходило в том же невозможно-стремительном ключе. Два дня на подготовку текста завещания (делала это юридическая компания в Токио, нам только скинули результат), один день (точнее — час вечером) — на объяснение мне "как это работает" и ещё час вечером следующего дня — заверение нотариусом в моём присутствии. Всё! Удовлетворившись формализацией вопроса, Котегава выполнила своё обещание и начала меня "воспитывать".

Это было феерично! Не знаю, как Цутигуме, а я за оставшиеся четыре дня пребывания девушки в моём городе, получил просто массу впечатлений от “воспитания”. Причём это было скорее даже не “воспитание”, а “дрессировка” — натаскивание из разряда “как себя вести” под чётко определённый формат ситуации. А именно — мы отрабатывали шаблон “встреча с коллегами по работе старшей родственницы”. Это и был первый запланированный "засвет" наследника — аккуратный и "только для своих". Я уже как-то упоминал, какая пропасть отделяет меня от той же Куэс в плане воспитания и поведения — и теперь убедился в этом на собственной шкуре. Восьминогая аякаси на наглядных примерах показала мне, что все социальные группы, включённые современным обществом в состав "не быдло", очень чётко идентифицируют себя характеристичным поведением, без всяких слов говорящем об их положении и роли в оном обществе. Аристократия. Армия и флот (не путать!). Промышленники. Банкиры и владельцы земель. Финансисты и руководители. Обслуга старых родов и семейств. Чёткая стратификация и градация почитания и поведения. И всё это нужно было понять, запомнить и отработать. Особый смак этой и так не простой для понимания системы — то, что социальный статус и род занятий могли и не совпадать. Сын банкиров мог пойти во флот офицером. Управленец — работать политиком. Банкир — породниться с аристократией. И так далее, во всех возможных сочетаниях!

Обычно дети учатся поведению с детства — у родителей, у родственников, потом в школах "для своих", на тусовках и раутах, бессознательно копируя и вбирая закреплённый за своей социальной группой стиль поведения и набор стратификационных маркеров. Вдалбливают в подкорку и пользуются неосознанно... и меня с моими "прекрасными" маркерами "простолюдина" ждало как минимум полугодие адаптации, когда ты пытаешься быть "как все", а на тебя смотрят как на г... городского простолюдина. Могли попытаться и ногами побить — если верить фильмам про закрытые школы для аристократии... К счастью, "по техническим причинам" перевестись в такую школу мне нельзя, и Котегава принялась учить меня "по-взрослому". Хм-м, с чем бы таким сравнить? Физика? Не то, логики гораздо больше. География? Наоборот, логики почти никакой. О! Фармакология! Три дня. Три дня, от прихода из школы до самого сна, и ещё "порция" на завтрак. Потом школа. И опять. Полное погружение в материал — Цутигуме сначала рассказывала и объясняла логику производимых действия и происходящих событий, а потом мы отыгрывали её. Сильно помогало то, что эти дни я провёл в Шинтакамии — в Президентском люксе оказалось четыре спальни и две ванные, так что мы с паучихой друг другу не мешали. Еду нам доставляли из ресторана отеля, бельё меняли — короче, я мог не думать ни о чём, кроме этикета и поведения... слава ками, оставалась школа! А то я бы свихнулся!..

...А на четвёртый день, в воскресенье, у меня случился "прорыв". Это бывало у меня и раньше — куча сложных названий и куча действий в голове внезапно утрясается в настоящее знание, все кусочки информации встают на свои места — а недостающее достраивает "настроенная" логика! Я понял! Чёрт возьми, я всё понял! Все эти дурацкие правила “поклон на 30 градусов, 33 градуса, 35 градусов”, кто кому передаёт соль, кто где стоит при знакомстве — вся эта мишура сложилась у меня в голове в систему. То немногое, что я наблюдал в этом мире, и то, что рассказала и показала мне Котегава, наложилось на опыт общения в мире "там", и критический объём наблюдений перешёл в понимание сущности наблюдаемых процессов. Причём, что самое смешное, оказалось, что поведенческая привязка разных стран (да что там — разных миров!), несмотря на различия в "мишуре" внешних символов, внутри несёт одну и ту же логику. Вот в своих воспоминаниях я разговариваю с отставным генералом — мы налаживаем систему электронного контроля перемещений в его немаленькой "дачке". Вот первое знакомство — разговор, и сразу идут маркерные слова и действия: выпрямленная спина — и чёткое, выверенное движение рукой. Армия. Сухой и краткий слог — запрос на старшинство. Если я отвечаю так же сухо и кратко — заявка на равную позицию. Например, ранг "землевладелец" или "управляющий". Если говорю подчёркнуто-уважительно — минус ранг, слуга. Если не выдерживаю линию и говорю "по-простому" — быдло. А быдло надо сразу ставить на место — следует "наезд" с восходящими апелляциями, заставить извиняться и пригрозить — потому что шпак, да и вообще. А вот если я отвечаю более развёрнуто, но "чистым" слогом без слов-паразитов, чётко проговаривая слова, но без военной твёрдости и "рубки" — клиент (несмотря на то, что он — сторона получающая!) начинает уже передо мной заискивать и предлагать помощь. С тем заказчиком я выбрал вариант "служащий род", и со мной сыграли в игру "подчинённый, но не мой". То есть прессовали, но корректно и умеренно. А вот в другом случае, там был майор-ЧОПовец. Настроение у меня было отвратное, и я чисто рефлекторно набрал "код аристократа". И вот этот резкий и сильный мужчина общался со мной очень вежливо и несколько раз подходил с предложением помочь. Были и банкиры (два), и начальники сторожей гаражных кооперативов, был и "у меня папа был парторгом", что в целом можно было засчитать за "аристо", и ещё отставники и просто состоятельные люди...

А "здесь" — Суговара Коуджи, например, который, если на наши деньги, был на майорской должности. Вот оно — наша первая встреча и его подчёркнуто-вежливое поведение военного к аристократу. Сыграла моя фамилия. И на нашей последней встрече — мой проход “мы соседи по городу” я выставляю себя в роли “аристократ, работающий управляющим”. С учётом того, что Суговара сам в роли “Военный, работающий управляющим”, я уровнял наши позиции (условно, потому что первые части позиций остались "пришпиленными" как были — по "праву родства", а для военного — по праву старта).

Главное же отличие Японии "тут" от России “там” — это то, что на моей первой родине революция хорошо так взболтала общество, разрушив традиционные слои и разорвав типы поведения. Не стало "элитных школ" и сходок, где слои могли пообщаться в привычной среде, а их дети — потренировать навыки общения. В итоге в РФ высота ранга задаётся только поведением, а значит, и его "цена" значительно ниже японского, где работает "фамилия + поведение".

Ками-сама! Мне даже стало наконец ясно, почему изначально в манге так ведёт себя Химари: её, "служащий род", приглашают встать на одну планку с простолюдинами! И кто — милорд! Милорд, работающий простолюдином! Вот и мечется несчастная аякаси, первое время пытаясь подобрать стиль общения, потому что по праву рода Юто выше её на несколько уровней, а ведёт себя — ниже. А вот с Мизучи ничего такого не происходит — змея, хоть и "Богиня Рек", но род свой ведёт из простой семьи. И с Юто они на равных с самого начала.

Какая жесть! И ведь вся эта хренотень, являющаяся, между прочим, причиной конфликтных ситуаций и различных "общественных осложнений", что у "высоких классов", что у самых что ни на есть голоногих, проходит преимущественно мимо сознания. Дуэль Куэс и Химари при первой встрече в каноне — Джингуджи обращается к Юто, а тот "не держит уровень", и за господина отвечает кошка. Что, в свою очередь, не устраивает молодую колдунью. И всё — на пустом месте конфликт, лишь чудом никого не зацепивший! Достаточно было Амакава сказать "добрый день, леди", и Химари ушла бы на второй план, так и оставшись "мечом в ножнах". Никакого конфликта — поговорили и разошлись. Чёрт! Ну откуда в нашем замечательном обществе такая жопа на ровном месте?! И я ведь так и не понял бы, во что вляпался, причём, скорее всего, не понимал бы очень долго!

Помотав головой, чтобы прогнать лёгкий транс, который после обучения медитации постоянно сопровождает меня во время глубокой задумчивости, я оделся и вышел к завтраку, решив продемонстрировать свои достижения дорогумо. Несколько раз во время принятия пищи я сбивался — или думал слишком долго, выбирая (или синтезируя из известных) то или иное действие. И дождался одобрительной улыбки и поощрения голосом:

— Пока ошибок много, но чувствуется, что вы уловили суть, мой сын... и мой лорд.

— Теперь осталось только потренироваться с годик-другой... — с сарказмом продолжил я и увидел отрицательное движение головой.

— Ты не прав, Юто, твоё понимание уже работает. Проведём натурный тест через... часа через три, в ресторане. Приглашай своих подружек и Канаме-сан!

Глава опубликована: 21.03.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Отличное продолжение отличного произведения. Не знаю, что ещё можно написать про вторую часть большой истории, которая не делится на обособленные части сюжетно. Если кто-то прочитал первую и сомневается, читать ли вторую - решайте сами, текст не стал хуже, автор держит уровень качества текста, проработки мира, сюжетных интриг и поворотов. Мне было интересно, я сейчас четвёртую часть дочитываю и думаю, что именно писать в рекомендации на серию, рекомендовать её буду однозначно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх