↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Паутина света. Книга 2 (гет)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Попаданцы
Размер:
Макси | 963 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Прошло два с половиной года, как наш соотечественник попал в мир, где мистика – это часть существующего порядка вещей. Оказавшись на месте девятилетнего Юто-куна, последнего "принца" клана Амакава, Александр Жаров не захотел сидеть и ждать "канонной" развязки. Вместо этого он попытался строить своё будущее своими руками - и что-то даже получилось! Позади набор стартовой команды, а впереди... Впереди только проблемы. Натуральная гражданская война против беспредельщиков от мира демонов, защита мирных жителей от проявлений потустороннего и разборки с людьми-магами. Ах да – ещё и денег как-то заработать надо. Зато приз просто чудесен: можно будет выжить!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Запись 10-я

10.

— Коуджи-сан. — я церемонно поклонился, когда мой гость зашёл в "кабинет" ресторана, имеющего понты соревноваться с рестораном Шинтакамии. Ну, по крайней мере персонал у них своё дело знает неплохо — официант, проводивший Контролёра Комитета, вежливо вручил Суговаре меню и беззвучно испарился. — Я надеюсь, Вы не откажетесь разделить со мной эту трапезу?

Региональный директор оглядел мой костюм-тройку, галстук, уделив внимание заколке, заметил запонки... и нет, не хмыкнул. Как я и говорил, должность у моего собеседника была вполне себе майорская, а значит, расшифровать приглашение "я угощаю", приправленное внешним видом "я могу себе это позволить" для него было легче, чем для меня — сделать амулет.

— Буду рад разделить с вами эту трапезу, Амакава-сан. — вот человеку не приходится напрягаться, чтобы "ставить себя". Для меня самым сложным было выдерживать темп речи, жестикуляция и поза "спокойная уверенность аристократа" у меня получались довольно неплохо. Если позу не менять, да.

Люди напридумывали себе кучу способов, чтобы показать, что будущий разговор будет серьёзным и долгим, но в основном обобщить можно фразой "сначала сделать сопутствующие дела". Так что Суговаре, которому, как я думаю, тоже было куда торопиться, пришлось, как и мне, сначала оформить заказ, потом дождаться первого блюда (мы ели ложками и вилками! Ура! А то я уже забывать начал, когда ел не палочками!), и только после съедения оного я начал разговор, ради которого, собственно, и организовал встречу.

— Коуджи-сан, с момента нашей последней встречи мне удалось немного разобраться с... активами моего клана... — я слегка поддёрнул рукав рубашки, выглядывающий, как и положено, из-за рукава пиджака. — И мне удалось вернуть численность подконтрольных мне вассалов из числа не-людей до той, что была в подчинении у моих родителей до их официального выхода из состава Главной семьи Амакава.

Мне пришлось долго проговаривать про себя некоторые фразы, чтобы убрать интонационные ударения, которые могли сказать собеседнику, что именно я пытаюсь оставить "за кулисами" своей речи. И я совершенно не горел желанием отчитываться, что вассалы у меня почти все ново-принятые — вот этого точно знать никому не стоило. Да и не думаю, что все боевые единицы клана были известны — скорее уж не сомневаюсь в обратном!

Суговара молчал — он, я думаю, уже догадался, что я хочу ему сказать, но мне нужно было прежде всего продемонстрировать уровень, причём не общий клана — а именно свой. Пусть не без ошибок, но региональный директор Комитета должен был увидеть перед собой потомка Амакава, вынужденно принявшего бразды правления в столь раннем возрасте, а не ребёнка, играющего в оную должность. И обвинить в этом Коуджи должен был сам себя — по его мнению, это он инициировал процесс моего обращения к демонам из дома в Ноихаре, и это тоже играло мне на руку.

— Мне пришлось вникнуть в клановые дела, — говорить приходилось не быстро и не медленно, да ещё и держать "застольную" интонацию — не жаловаться и не в коем случае не показывать гордость за совершённый "подвиг". Последнее было самое сложное — гордость-то была! — ...и разбираться в оставшихся без управления процессах. Узнал много нового и интересного!

Сарказм всё-таки прорвался в интонации, надеюсь, он тут был к месту. Не всегда могу однозначно сказать, какие эмоциональные порывы стоит давить, а какие — демонстрировать.

— Однако, как мне кажется, я смог понять, что такое — “быть экзорцистом”, — а Коуджи-сан как напрягся-то! — и для нас, японцев, это в общем-то просто. “Защищай мирных жителей от проявлений потустороннего там, где ты находишься”. Я прав, как вы думаете, Коуджи-сан?

Суговара кивнул, и вид у него был совсем не радостный. Я его понимаю, именно от "проявлений потустороннего" он должен был защищать в том числе и меня — я же считаюсь как "цивил" — со своим амулетом и запечатанной силой. Наверное, самое забавное во всей этой совсем не смешной ситуации то, что я на самом деле так и не нашёл никаких документов, описывающих взятые на себя обязанности со стороны кланов по отношению к правительству Японии. То есть всё, о чём я сейчас распинаюсь, не что иное, как результат экстраполяции известных мне сведений, причём большая часть из манги, у которой, как я теперь понимаю, перевод был весьма условно-аутентичный. Просто супер, попаданец-сан! Но у Регионального Директора ситуация ещё хуже — фактически принудив ребёнка с блокированной магической силой, ещё и не обученного, пойти на контакт с одним из подразделений Комитета, мужик кроме внутренних правил Круга умудрился ещё и нарушить персональное распоряжение действующей главы клана Джингуджи. Но и это ещё не всё! Видимо, слухи о том, что боевая сила Амакава "куда-то делась", дошли и до представителей Комитета, скорее всего, о том, что в Ноихаре остался лишь "малый состав", также было более или менее точно известно: ну не верю я, что владения клана не попытались исподтишка прощупать на предмет "вкусностей" — особенно фактически незащищённый клановый особняк. Думаю, Суговара считал, что я, как ребёнок, не сунусь дальше знакомых мне мест: просто не соображу, да и не до того будет. Могу его понять — цейтнот был жуткий, а пока последний из Амакава разберётся, что к чему, и пойдёт раскапывать клановое наследство — “или ишак помрёт, или султан, или я” (с). Прямо-таки как про эту ситуацию говорит Ходжа Насреддин у Соловьёва, и, что самое "приятное", осёл из цитаты тут — я! И вот теперь наследник Амакава заявляет, что разобрался с клановым наследством и мало того — умудрился не только знакомым лично демонам, а всем вассалам доказать, что его надо слушать и выполнять приказы. И рад бы комитетчик решить, что я "гоню", да вот только мой серьёзный тон и резко "повзрослевшая" модель поведения с признаками "аристо" заставляет его думать, что мне реально пришлось столкнуться нос к носу с проблемами клана и принять на себя ответственность за то, что от клана осталось. Фактически, я только что заявил перед представителем Социального Комитета, что я — полноценный глава. В 11 лет, ага. И ладно бы просто стал главой — за моей спиной сейчас оказался полноценный отряд из боевых юнитов, и управление им — в моих пока ещё тоненьких детских пальчиках. Был бы рядом со мной демон или кто из взрослых — и пазл бы складывался по-другому: "наследника используют". Но вот — нет никого, а из-за прессинга ситуации в последние несколько месяцев социальный контроль фактически не работает, то есть степень моих контактов с кем-то в городе тоже не прояснить. Ну, в общем, вы поняли!

Коуджи тоже проникся. Даже по его лицу стало заметно, и я не стал тянуть паузу — всё так же ровно продолжал:

— Мой долг, как экзорциста и как главы клана, да и простой здравый смысл говорит, что я должен обеспечить безопасность в городе, где я живу. С другой стороны, я теперь совершенно точно уверен, что Круг не обрадуется, получив восстановленный статус клана Амакава под началом у маленького мальчика. — я опять позволил себе небольшой сарказм и кривоватую улыбку. — Кроме того, моя сила всё так же запечатана... пока мне не исполнится шестнадцать. И вот ситуация — когда станет известно, с какого возраста мне пришлось работать экзорцистом (а что совсем не узнают — я не верю, ведь есть же Якоин, нужно будет — раскопают.), то возникнут вопросы о защите места проживания. А если я заявлю о вступлении в права официально — то возникнут вопросы о моей возможности быть главой в силу возраста...

Ага, вот до Суговара-сана и дошло, что я пришёл не жаловаться или ставить в неудобное положение. И, не дай ками, не шантажировать ситуацией — в конце концов, то, что я говорю — правда, по крайней мере, это часть правды. А я не забыл и не "решил пересмотреть" в одностороннем порядке нашу договорённость о "добрососедских отношениях" — было бы подло с моей стороны... и, главное, глупо! Лучший договор тот, что учитывает интересы всех сторон. И такое решение есть у меня. Оно сложное, оно стрёмное, оно “вилами на воде писано”... но оно достаточно бюрократично, чтобы в случае чего "прокатило". А сейчас я Коуджи-то и удивлю!

— ...потому я думаю, что сообщать о своём статусе в Круг мне преждевременно... ещё как минимум года четыре. Но и "работать" по защите без статуса экзорциста я не могу... а потому, Коуджи-сан, возьмёте меня к себе на работу?

Ха-ха! Всего на секунду, но мужчина не удержал лицо! Такая рожа! Глаза выпучены, челюсть слегка отвисла! И сфотографировать нельзя — слишком детская получится выходка, весь образ поломает!

— Н-но... Амакава-сан... я не имею права брать на работу магов, состоящих в кланах кроме...

— Джингуджи, верно, — продолжил я за него, — но я (постучать по амулету под рубашкой пальцем) — не маг. Пока не маг.

— А возраст? Образование?

— И тот, и другой вопрос решится, если Социальный Комитет примет на... прохождение практики, например... несколько студентов политехнического университета. Это не труд (за деньги), а работы на общественной основе (ага, универ фактически "сдаёт в аренду" свою "бесплатную" рабочую силу, получая за это те или иные преференции. А студентам — практика). Студентам может и не быть восемнадцати, но для общественных работ это не имеет значения. Хочу сказать, что статус "вольнослушателя со свободным посещением" у меня уже в Политехническом есть.

— Это... интересное решение. — пару раз моргнув, Суговара прикинул теоретическую возможность сказанного мной и, решив вопрос положительно, заинтересованно посмотрел на меня. В первый раз — с уважением. Не к моему статусу или потенциальной силе вассалов — именно ко мне как к человеку. — А практика будет реализована под один из технических проектов, связанных с социальными вопросами, так?

— Верно. Например, — я достал из кармана простой карандаш и передал Суговаре, жестом попросив, чтобы он его осмотрел, — система датчиков, мониторящих состояние, ну, скажем, экологических параметров в зависимости от плотности заселения.

Я забрал у Контролёра карандаш, немного сосредоточился и аккуратно поднёс кончик к металлической вилке. Разряд! Маленькая, я бы даже сказал, крошечная молния-искра пробила сантиметр воздуха, и я улыбнулся. В первый раз — почти искренне, хищно!

— Как выяснилось, блокировка магии как таковой не мешает мне делать амулеты самостоятельно. Благодаря переданному мне определителю я провёл кое-какие эксперименты и берусь защитить город от паразитов класса D. В рамках социальной программы мониторинга окружающей среды, конечно же. А наличие добровольных помощников среди вассалов моего клана поможет убрать угрозы от скрытного проникновения одиночек и групп. И в городе наконец можно будет говорить об установлении "статус кво"...

Я не сказал “и вас тогда скорее всего не убьют, если припрётся что-то толстое класса А” — это было и так понятно. Понятно было и то, что отчёты от Комитета по состоянию дел в городе будут абсолютно правдивы — никакой деятельности клана Амакава, что вы! Только силами сотрудников Социального Комитета. О проверках Регионального директора от других кланов обязательно предупредят, здесь он сам себе "царь", пока на помощь не позовёт. Таким образом, опасный для меня и моих начинаний период я просижу "под крылом" у Комитета, и все будут при этом "ни при чём".

Суговара ощутимо расслабился — видимо, "вступлением" я здорово помотал ему нервы. Зато он, похоже, не сомневался, что мне удастся провернуть недостающие части моей "авантюры" — получить практику и придумать несуществующую пока программу, позволяющую завесить амулетами хоть весь город. Отлично!

— И за это я хочу полный доступ к вашей базе знаний по магическим и сопутствующим дисциплинам вроде тренировки штурм-групп экзорцистов и актуальную информацию о политической ситуации вокруг Круга. — честно, прямо и чётко сказал я. Вообще-то это, я подозреваю, серьёзное нарушение устава — давать доступ к такого уровня информации не сокланеру. Но...

— Я думаю, что когда Куэс-сан приедет сюда после окончания обучения, для меня эта информация будет очень актуальна.

...только не в том случае, когда принц Амакава станет принцем-консортом Джингуджи. И железная отмазка по вопросу "откуда я знаю", и не менее железная причина всячески замалчивать моё участие в жизни города Такамия на последующие четыре с половиной года.

Надо сказать, что Суговара почти не думал. Он встал и поклонился мне. Поклонился как равному. Пришлось зеркально повторить его жест. Слова были не нужны. Кажется, квест “засунь голову в пасть дракона и вытащи язык на метр из пасти” я выполнил успешно.

...Уже в такси я позволил себе откинуться на спинку заднего сидения и мысленно прошёлся по всему разговору. Не без ошибок, но для моего уровня — это предел. Спасибо, "мама" Котегава — за науку, и Айя Канаме — за анализ личности моего сегодняшнего визави. И спасибо, Тенгу, я запомнил твой урок про "первого ученика". Это была моя первая самостоятельная проба сил на ниве местной политики, и слава Ками, что Суговара — скорее боевой офицер, чем управленец. Но Цутигуме права — это мои "игрушки" — и я должен обеспечивать их себе сам. Осталось грамотно распределить роли, чтобы текучку за меня разгребали ответственные за это лю... личности, и можно будет сказать, что я наконец-то сделал... предварительные приготовления перед работой по нейтрализации надвигающегося "песца". Это если оставить за скобками то, что мы нашли на клановой базе Амакава — а там явно было что-то не слишком хорошее для меня.

“Прорвёмся! — прошептал я сам себе тихо. — А кто будет против — пусть идут нах! Стройными рядами”.

Глава опубликована: 21.03.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
ReFeRy Онлайн
Отличное продолжение отличного произведения. Не знаю, что ещё можно написать про вторую часть большой истории, которая не делится на обособленные части сюжетно. Если кто-то прочитал первую и сомневается, читать ли вторую - решайте сами, текст не стал хуже, автор держит уровень качества текста, проработки мира, сюжетных интриг и поворотов. Мне было интересно, я сейчас четвёртую часть дочитываю и думаю, что именно писать в рекомендации на серию, рекомендовать её буду однозначно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх