↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Паутина света. Книга 2 (гет)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Попаданцы
Размер:
Макси | 963 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Прошло два с половиной года, как наш соотечественник попал в мир, где мистика – это часть существующего порядка вещей. Оказавшись на месте девятилетнего Юто-куна, последнего "принца" клана Амакава, Александр Жаров не захотел сидеть и ждать "канонной" развязки. Вместо этого он попытался строить своё будущее своими руками - и что-то даже получилось! Позади набор стартовой команды, а впереди... Впереди только проблемы. Натуральная гражданская война против беспредельщиков от мира демонов, защита мирных жителей от проявлений потустороннего и разборки с людьми-магами. Ах да – ещё и денег как-то заработать надо. Зато приз просто чудесен: можно будет выжить!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Выдержка из архива 1-я

Выдержка из Архива — 1

Архив клана Амакава — стенограмма-расшифровка (по диктофонной записи). [К] — Суговара Коужи, [А] — Юто Амакава, [<имя комментатора>] — примечания, выделено курсивом.

[К]: Мне придётся начать немного издалека, а то будет непонятно. Ещё раз хочу сказать, что мне большую часть информации пересказал наш командир из младшей семьи, я потом заинтересовался и стал спрашивать и искать дальше. пауза Людские племена каменного века окончательно сформировались примерно тридцать тысяч лет назад (1) — поздний каменный век или как-то так.

1. [Юто Амакава] На самом деле это спорное утверждение, я посмотрел разные источники, цифры разнятся чуть ли не на порядок. Но для повествования это не важно.

Люди впервые изобрели что-то более совершенное, чем копьё из обожжённой палки или скребка из лопатки бизона: каменные топоры, дротики с костяными и каменными наконечниками, пращу для метания камней и дротиков. В общем, это было эффективное оружие по тем временам — заметно более эффективное, чем клыки или когти. Хм. Звучит, конечно... но так мне рассказал Ямомото. И вот с этим "совершенным" оружием у людей каменного века охота из реальной битвы — противостояния с добычей — превратилась в... работу. Сложную, порой смертельно опасную, но работу. Обычные звери стали из противника — просто ходячим источником ресурсов, не все, понятное дело, но многие. И тогда люди смогли убить первых аякаси. (2)

2. [Хироэ Канаме] Думаю, тут следует читать как “смогли убить без катастрофических жертв не в единичных случаях, а достаточно часто”. Раз в десять-двадцать лет, например.

Аякаси, как ты знаешь, изначально не самостоятельная группа живых существ — духи просто копируют удачные биологические решения для воплощения своей физиологии в реальном мире. И до того, как у людей появилось сложносоставное оружие — для копирования наши с тобой предки не котировались. А тут — крупные звери со странными способностями, вроде очень прочной шкуры или там с возможностью ударить на расстоянии — стали повергаться людьми. Что через некоторое время дало эволюционный сдвиг в развитии уже демонов. Не знаю, как это происходит, и знать не хочу — объяснения я не понял, слишком оно заумное для меня тогда было. Ямомото, кажется, и сам его не особо понимал — это вообще стиль такой у магов из БМА, не понимаешь — объясни... посложнее. пауза

В общем, демоны как-то поняли, что люди начали лидировать в эволюционной гонке, и начали превращаться... в человекоподобные формы. Считается, что именно это положило начало всем легендам типа “моё племя произошло от орлов, а твоё — от бизонов”. Личная эволюция отдельных особей демонов — это их ключевая видовая "фишка". Люди и демоны стали не только сражаться на охоте — некоторые аякаси стали жить среди людей, даже давали потомство. Да, да, при желании со стороны духа и при достаточных усилиях пластичная физиология демона может быть "подогнана" под человеческую — это факт. Некоторые учёные считают, что так появились первые маги — а у людей генов "магии" не было...

[А]: Интересно! А кто рождается от смешанных браков? Неужели пресловутые "полудемоны"?

[K]: Бред! Как ты себе это представляешь? Нет, обычно рождается человек. Часто маг, но не всегда. Иногда — аякаси. В некоторых регионах Земли ещё вполне себе каменный век — или не далеко от него ушедшее общество, и там этот процесс "конвергенции" идёт до сих пор. В Камбодже нам давали инструкции по поиску таких семей... впрочем, это к теме не относится. (3)

3. [Хироэ Канаме] Юто! Обрати внимание! Смешанные семьи — источник магов! Видимо, это один из "ресурсов", "добываемых" Джингуджи для внутреннего использования!

[A]: Получается, что и в нашем обществе много таких семей?!

[K]: Нет. Я скоро дойду до этого в рассказе. Демоны, которые "интегрировались" в человеческие племена — обычно слабые, B на грани С по нашей классификации. Таким опасны даже обычные люди — если толпой и с копьями и застанут врасплох в уязвимой форме. Точно так же они интегрировались в стаи животных — для защиты от себе подобных или чтобы замаскироваться от более сильных собратьев. Каннибализм среди аякаси довольно распространён.

[A]: Да, я в курсе.

[K]: Хорошо. Тогда я продолжаю. Тогда человеческое общество развивалось очень медленно — заметно медленнее, чем отдельные демоны. Многие, получив достаточно силы, переставали прятаться и просто уходили из племён, часто даже не оставляя за собой трупы и пепелище. Но некоторые по тем или иным причинам продолжали "опекать" слабых "родственников" — защищать от проявления стихий или более слабых духов, захотевших отведать мага-шамана (как раз тогда, как я и говорил, они появились). Так у людей появилась концепция "богов". Боги постепенно "крутели" — правда, многих и убивали, а некоторые забывали про свою "паству", тем более что толку от неё не было — ни в энергетическом смысле, ни в каком другом. Но новые боги появлялись достаточно регулярно. Так продолжалось в течение двадцати трёх тысячелетий... пока у людей не появилось достаточно много сильных магов. Все древние цивилизации — шумеры, монголы, египтяне, греки — это были цивилизации магического развития. У кого больше в теологию, у кого больше в магию. Людей становилось всё больше — и магов тоже больше. Их регулярно ели — именно тогда появилось значение "они" — злой дух, злой бог. Или, если по-европейски, "демон". Когда свой бог ест детей магов — это нормально, а чужие припёрлись — надо давать отпор. Некоторые "боги" даже специально пытались активно спариваться с людьми — чтобы расширить себе "кормовую базу". Да-да, наши предки — я имею в виду наших с тобой предков — магов, — достаточно долго были кормовым скотом для энергетических уродов. Возможно, повернись ситуация по-другому, и магов на Земле сейчас было бы гораздо больше. Не всех это устраивало — многие "жертвы" пытались сопротивляться или бежать. Нарабатывались методы маскировки. Многое было "подсмотрено" и у аякаси. И наконец у цивилизации древнего Рима возникла своя школа магии — полностью человеческая система знаний о сверхъестественном и о методах использования и борьбы. Римляне недаром почитали своих богов как "дальнего сильного кузена" — и только. Да, были жертвы, были кровавые битвы, но люди могли дать полноценный отпор! (4)

4. [Юто Амакава] Зуб даю — Коуджи перепутал или недопонял. Скорее всего, "школа магии" возникла у эллинов. Точнее — ШКОЛЫ. Греки — родоначальники философии и многих наук, таких как математика или физика, и уж не забудем про философию, которая для магии тоже была важна. Скорее всего, римляне просто сбили разрозненные "школы" в одну — Европейскую.

[A]: Очень интересно! Как на многое можно взглянуть... по-новому. Как я понимаю, у нас, в Японии, все процессы шли немного позднее Европы? Наши предки тогда ещё в Китае жили...

[K]: Думаю, в Китае тоже было нечто подобное — независимо. Ямомото рассказывал, как его в БМА учили. Увы, я ничего не могу тебе рассказать про другие цивилизации.

[A]: Логично. Ну что ж, кажется, сейчас я услышу причины войны на уничтожение с аякаси?

[К]: Верно. Историю ты и так знаешь — философы дофилософствовались до концепции Единого Бога. Причём Бога — не аякаси большой силы, а именно сверхсущества — создателя. Кроме того, помогло изучение самих аякаси — например, возрождение сильного существа из "осколка" положило начало учению о перерождении. Кстати, никто не доказал, что новые слабые духи — не перерождение убитых старых с полностью потерянной индивидуальностью, так что и люди, возможно, точно так же способны... По крайней мере, меня это немного утешает, когда я вспоминаю Широ... пауза, видимо, участники разговора совершают молитву

Я отвлёкся. Извини, продолжим. Вера в единого Бога пошатнула позиции верований на основе язычества — люди оказались достаточно сильны, чтобы защитить себя от любых проявлений сверхъестественного — если приложить достаточно усилий и угробить достаточно народа... гхм. Сам видел, на что способен демон А-класса, но при поддержке нескольких достаточно сильных магов его всё ещё можно убить обычным оружием. Собственно, даже S-класс можно убить обычным оружием, только это нужно сделать очень быстро, и шанс на то, что "осколки" останутся — 100%. Более того, религиозные деятели на первых порах смогли заинтересовать концепцией монотеизма даже нескольких аякаси А-класса. Достаточно много, чтобы сформировать представление о немногих "избранных" демонах — ангелах. Все остальные демоны объявлялись врагами рода человеческого — и подлежали если не уничтожению, то изгнанию. Правда, те аякаси, что жили в обществе социализированно и не отсвечивали, что называется, продолжали жить спокойно...

Здесь я должен сделать отступление и вернуться к недавнему бою. Ты заметил, что твои "ассоциированные" в клан демоны или не использовали оружие, или использовали мечи?

[A]: Трудно было не заметить, Коуджи-сан.

[K]: Не знаю, спрашивал ли ты их, почему такой выбор оружия...

[A]: Спрашивал. Их с ним тренировали.

[K]: Именно. Долго, наверное? Ага, так я и думал. Для демонов очень сильно затруднено нормальное по меркам людей развитие. По крайней мере, для демонов В и А классов. Про S демонов известно маловато, и в нашей среде ходят байки, что некоторые взамен ультимативной силы смогли развить нормальные человеческие мозги и ничем по скорости познания от людей не отстают... По мне — довольно жуткая страшилка, но я таких не видел. И не увижу, я надеюсь. Так вот, для демонов, из-за их срока физиологии, требуется примерно в ПЯТЬДЕСЯТ РАЗ больше времени на освоение нового. Нет, я не про память — тут всё как у людей. А вот те же приёмы с мечом осваиваются десятилетиями. Правда, демоны могут достичь высот, для человека невозможных — их срок жизни не ограничен биологией... Даже тануки — мастера притворства — смогли скопировать приёмы обращения с оружием, но научиться нормально стрелять не смогли. Только поэтому, извини, конечно, я не принижаю заслуг твоего клана, но это причина, почему твои вассалы оказались в основном легко ранены или не ранены совсем. Если бы не пулемёт... пауза

[A]: Коуджи-сан, а исключений среди А и В демонов по скорости развития нет?

[K]: Были бы — нашей цивилизации настал бы каюк ещё в средневековье. (5)

5. [Юто Амакава] Как минимум, фигня, Коуджи-сан! С гарантией могу сказать, что по крайней мере дорогумо не имеют такого ограничения... да и по остальным... как-то на пропаганду больше похоже.

Война на уничтожение и началась из-за форсирования НТР и развития технических и магических средств. Когда появились первые массовые случаи использования технических и внешних магических средств (типа амулетов или алхимсоставов) аякаси, магическое сообщество забило тревогу и объявило войну. Войну на уничтожение. В Европе это совпало с началом "Ренессанса", у нас — с известными тебе событиями по истории родной страны... (6)(7)

6. [Хироэ Канаме] Видимо, Коуджи-сан имеет в виду события после Сэнгоку Дзидай — "инкапсуляцию" Японии и сопутствующие процессы.

7. [Юто Амакава] То ли Коужди путает Ренессанс и эпоху ВГО и начало собственно НТР, то ли в Европе те же процессы начались не 300 лет назад, а ещё раньше.

Судя по записи, тут Суговара Коуджи через селектор просит занести им с Юто чаю, и пока они его пьют, разговор не идёт — пауза 4 минуты 35 секунд

...Мага, как ты понимаешь, гораздо проще застрелить, чем подобраться на расстояние удара ножом. А демон, освоивший управление, например, танком или ракетной установкой, становится опасен для всего мира. Кое-кто из самых старых аякаси, если такие, конечно, сохранились, может быть не против вернуть "старые добрые деньки". Магически демон может быть очень силён, ведь для духа магия — продолжение его тела. Но не сильнее современного оружия, ты сам видел. Даже самый сильный S, обладающий разумом, не дотягивает до взрыва в Хиросиме по разрушительности за единый момент времени. Потому во всём мире демонам не дают закрепиться вблизи от центров цивилизации — университетов, исследовательских институтов, плотин и электростанций (тут и по причине безопасности последних). И от военных объектов. Пока мы держим аякаси на уровне средневековых мечников и животных — нашей цивилизации повторение прошлого не грозит. По крайней мере, так рассказал Ямомото, а я склонен скорее верить ему.

[A]: Похоже на страшилку. "Отберём у красных атомную дубину, и наш мир будет процветать".

[K]: Скажу честно — я далёк от политики государств. Моё дело — защита от аякаси обычных людей, и я делаю это, как меня научили.

[А]: Тогда распоряжение правительства Японии странное. "Наблюдать и не вмешиваться"...

[К]: Как я и сказал, я далёк от политики. Боюсь, тут именно она. Очень надеюсь, что премьер знает, что делает...

Далее идёт разговор о современной политике Японии, см. документ в соответствующем разделе Архива клана. Конец стенограммы

Глава опубликована: 21.03.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Отличное продолжение отличного произведения. Не знаю, что ещё можно написать про вторую часть большой истории, которая не делится на обособленные части сюжетно. Если кто-то прочитал первую и сомневается, читать ли вторую - решайте сами, текст не стал хуже, автор держит уровень качества текста, проработки мира, сюжетных интриг и поворотов. Мне было интересно, я сейчас четвёртую часть дочитываю и думаю, что именно писать в рекомендации на серию, рекомендовать её буду однозначно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх