↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Обратная сторона луны (джен)



Автор:
Беты:
miledinecromant Бетство пролог-глава 408, главы 414-416. Гамма всего проекта: сюжет, характеры, герои, вотэтоповорот, Мhия Корректура всего проекта
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 5528 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Эта история про одного оборотня и изнанку волшебного мира - ведь кто-то же продал то самое яйцо дракона Квиреллу и куда-то же Флетчер продавал стянутые из древнейшего дома Блэков вещички? И, конечно, о тех, кто стоит на страже, не позволяя этой изнанке мира стать лицевой его частью - об аврорах и министерских работниках, об их буднях, битвах, поражениях и победах. А также о журналистах и медиках и, в итоге - о Волшебной Британии.
В общем, всё как всегда - это история о людях и оборотнях. И прежде всего об одном из них. А ещё о поступках и их последствиях.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 415

Из палаты Грэхема Причарда Сандра Фоссет вышла первой. Вернее, почти что выскочила — и, невнятно простившись с Пиксом (и радуясь, что Причард зачем-то попросил Долиша задержаться), почти сбежала из Мунго, даже не вспомнив о своём уже традиционном визите к О'Нил. Никто не предупредил их о том, что слепота Причарда сохранилась, и этот факт оглушил Сандру — словно реальность дала ей неожиданную пощёчину, жёстко напомнив о том, что прошлое не исчезает бесследно и ничего уже никогда не будет как прежде. Все эти месяцы она так ждала, что Грэхем придёт в себя, но совершенно не ожидала, что он очнётся слепым и настолько слабым, и первой её реакцией на это известие стало совершенно детское возмущение и желание крикнуть «Это несправедливо!» Моахейр давно уже гнила где-то в земле — её колдовство должно, просто обязано была спасть! Конечно же, рациональная часть Сандры Фоссет говорила ей, что так бывает далеко не всегда, и она хорошо знала, что множество заклинаний приводят к непоправимым изменениям — но…

Видеть Причарда таким беспомощным, больше напоминающим иссушенный труп, чем живого нормального человека, было невыносимо — может быть, потому, что они, несмотря на всё, что их отличало, в некоторых вещах были слишком похожи. Будь они конкурентами и работай в одном отделе, они наверняка бы развязали войну — но они пришли в Аврорат в разное время и отделы выбрали разные, поэтому могли быть просто коллегами или чем-то несколько большим. Им удавалось не только отлично сотрудничать, но и дружить, хотя их отношения довольно быстро стали напоминать, скорее, родственные — и она была не прочь иметь младшего брата вроде него. Порой они совершали совместные набеги на разные заведения, с удовольствием обсуждая за порцией чего-нибудь крепкого их посетителей и порой соревнуясь друг с другом за внимание какой-нибудь хорошенькой незнакомки.

Человек, которого она увидела в больничной палате, ничем не напоминал того острого на язык, решительного и резкого Грэхема, которого знала и чьего пробуждения так ждала Сандра — ему даже говорить сил хватало с трудом…а ведь ей поговорить с ним было просто необходимо! Но говорить о чём-то серьёзном с человеком в том состоянии, в котором пребывал Причард, она не была готова... она вообще уже не была уверена, что вообще сможет заговорить о том, что случилось в том коридоре и теперь мёртвым грузом висело на них двоих.

Но она сумела, конечно, выдавить из себя несколько положенных фраз. Ничего особенного — но, по крайней мере, немного собравшись, как все остальные, смогла рассказать Причарду о том хорошем, что случилось с ней за последние месяцы, об Академии, старшем инструкторе Сэвидже, соседках по комнате и вечерах, потраченных на библиотечную пыль. А обнимая и целуя его на прощанье, чувствуя под своими руками истощённое костлявое тело и кожу, больше похожую на пергамент, нежели на живую человеческую, она едва не выругалась и не расплакалась. Так не должно было быть… он не может быть вот таким — кто угодно, но только не Грэхем! Она не назвала бы его «хорошим человеком» — но никого более земного и живого просто не знала.

Какое-то время после ухода из Мунго Сандра просто бесцельно бродила по улицам маггловского Лондона, то бессильно и зло пиная какой-нибудь мусор, то останавливаясь и глядя на проезжающие мимо машины. До Сохо она добралась, когда день уже померк и сменился сумерками — Фоссет зашла в первый попавшийся бар, заказала себе виски безо льда и, сделав первый глоток, вдруг вспомнила, как года четыре назад они вместе с Причардом сидели то ли здесь, то ли в каком-то очень похожем месте, и спорили на то, кто первым доложит Поттеру что-то весьма неприятное… она уже не помнила, разумеется, что именно это было, но помнила и сам спор, и компанию хорошеньких девочек, которых они пригласили к себе за столик, и дурацкое, но весёлое завершение вечера у неё дома, куда они так все вместе и завалились.

Она оттолкнула от себя недопитый стакан, сунула бармену смятую пятифунтовую купюру и, кусая губы, чтобы не разреветься, ушла — и на сей раз вернулась домой.

В конце концов, залить в себя виски можно было и дома. Хоть всю бутылку, хоть две — всё равно у неё ещё целые сутки до возвращения в Академию.

Войдя в квартиру, она не стала зажигать свет, а, сняв ботинки, прошла босиком в освещённую лишь светом уличных фонарей гостиную и, краем глаза заметив тёмную фигуру, сидящую на диване, испытала определённое облегчение. Он снова там был, её личный призрак — но сейчас она была почти рада ему. Потому что знала, что он ей скажет — и знала, что это именно то, что ей, может быть, не слишком хотелось, но нужно было услышать со стороны.

Пусть даже и от собственной галлюцинации.

Фоссет расстегнула верхние пуговицы своей рубашки, потом стянула её через голову и, бросив на пол, решила начать всё-таки первой:

— Я видела Грэхема, — она потянулась к выключателю и щёлкнула им, зажигая свет. — Сегодня. Он, наконец, проснулся, — она, не оборачиваясь, прошла к окну и начала опускать жалюзи. — И даже в себе — главное, он в себе, — торопливо заговорила она. — И, в общем-то, цел… хотя не видит пока и вряд ли даже ложку сам сможет поднять. Целители говорят, что он встанет со временем…

Закончив с жалюзи, она обернулась и, ожидая встретить полный едкой иронии взгляд своего собеседника, однако поняла, что с дивана на неё молча смотрит Амин Саджад.

Фоссет тихо вскрикнула от неожиданности и попятилась, пытаясь что-то сказать, но горло перехватило, и она лишь беззвучно шевелила губами и продолжала отступать назад, пока не споткнулась и не упала на стул, подвернувшийся ей под ноги. И это было кстати, потому что они стали, как ватные, а сердце билось о рёбра, оглушая Сандру, путая её и так прыгающие с одного на другое мысли.

— Мне… Мне так жаль, — наконец, пробормотала она и опять замолчала и просто посмотрела ему в глаза, снова и снова пытаясь выжать из себя еще что-нибудь, но так и не издав ни звука. Зато она смогла заставить себя не опустить взгляда, и теперь они молча глядели друг на друга — полуодетая женщина с коротко стрижеными волосами и мужчина в форменной мантии. Они сидели и смотрели друг другу в глаза, и в его взгляде Сандра искала злость, осуждение, даже ненависть — но видела лишь спокойное любопытство, и это было неправильно и почти так же больно, как та бессмысленная пустота, которую она запомнила в его взгляде последней, то, какими безмятежно-туманными стали его глаза после её Империо… и с которым она отправила его убивать, и он до конца выполнял её волю — сначала убил ту женщину, размозжив ей голову камнем, а затем и сам был убит.

Сандра поймала себя на мысли, что раньше не замечала того, насколько красивыми были его глаза — большими и тёмные, с длинными густыми ресницами. Тёмно-карие… Умные и спокойные, и взгляд такой, что при других обстоятельствах она бы определенно… Она не додумав, жёстко оборвала эту мысль, потому что это было неправильно, странно, и дико в такой ситуации, и обретя, наконец, голос, постаралась говорить почти что спокойно:

— Мне правда жаль… так, что трудно представить, но я… я всё равно сделала бы всё то же самое, даже если бы знала, чем кончится, — она облизнула пересохшие губы и, встав, медленно начала подходить к нему. — Я должна была это сделать, — она умолкла, надеясь, что он что-то ответит, но он молча смотрел на неё, а она подходила всё ближе и ближе, не совсем осознавая, что делает, продолжая смотреть ему прямо в глаза. — Не было у нас… у меня выбора в тот момент. И даже если б не Грэм, я обязана была принять это решение. Так они все говорят. И я бы его приняла … — она подошла к Саджаду почти вплотную, но он всё молчал, глядя на неё спокойно и, кажется, размышляя, слегка склонив теперь голову набок. И она сорвалась — сжала кулаки, стукнула ими по воздуху, крикнула: — Они мне все говорят, что я не должна переживать — и ты думаешь мне от этого легче? Говорят — и ждут, что мне станет… но сказать, что ни драккла ни становится, я могу тебе — прямо в глаза, потому что ты просто моя галлюцинация.

— Откуда тебе наверняка это знать? — его голос — приятный и низкий — прозвучал слишком неожиданно для неё, и Сандра почувствовала, как от нахлынувшего адреналина странные мурашки побежали по её спине, и в груди стало жарко. А затем, когда она поняла, на что похожи её ощущения, то её накрыла волна липкого холода и отвращения к самой себе. Она вздрогнула и замерла, задохнувшись, но потом, шумно и глубоко втянув носом воздух, сказала твёрдо, впиваясь ногтями в ладонь:

— Я ЗНАЮ, что ты мне лишь кажешься.

Он тихо рассмеялся, а она вдруг подумала, что он прав — и что она ведь даже голос его плохо помнит: он ещё в самом начале их плена говорил очень мало, а потом и вовсе умолк, а до начала операции она его не встречала…

— Откуда тебе знать, что настоящий я сказал бы что-то другое? — пояснил он. — Ты почти не знала меня.

— А теперь, наверное, ты мне скажешь, что мог бы меня понять и простить? — нервно и зло усмехнулась она и неестественно рассмеялась.

— Может быть, да, — слегка кивнул он, — может быть, нет. Ты уверена, что тебе нужно именно моё прощение? И ты бы его приняла? — спросил он, как ей показалось, с искренним интересом. Она вспомнила вдруг ту лицемерную церемонию награждения, лица его жены и сестёр и зажмурилась, отгоняя это видение.

— Мне больно от твоей смерти, — севшим внезапно голосом прошептала она, — и мне так и жить с ней теперь.

— Это глупо, — возразил он.

— Ты не должен был так умереть! — разозлившись вдруг, воскликнула Сандра.

— Мне следовало умереть как-то иначе? — с этой его мягкой восточной и показавшейся ей не слишком-то искренней вежливостью, уточнил он.

— Ты вообще не должен был умирать, — она стиснула кулаки, задыхаясь от боли. — Мы должны были все выбраться! И все должны были быть в порядке… а мы… ты, — она всхлипнула и, упав рядом с ним на диван, обхватила руками голову и уткнувшись лицом в свои колени.

А затем почувствовала, как ей на голову опустилась в успокаивающем и личном прикосновении его рука. На секунду ей стало легче от этой тихой поддержки, и она замерла, чувствуя в своих волосах его тёплые пальцы, медленно скользящие по её голове сперва на шею, а потом вдоль позвоночника. Ласковое, мягкое касание успокаивало — и когда Сандра поняла, что буквально тянется всем своим существом за этой тёплой рукой, она задохнулась, подавившись всхлипом, шарахнулась в сторону, неловко вскочила, поскользнувшись на деревянном полу, и вылетела из комнаты, а после и из квартиры, с такой силой захлопнув за собой дверь, что на пол посыпалась штукатурка.

В подъезде было светло — и она, спустившись бегом на пару лестничных пролётов, начала успокаиваться. Дойдя до первого этажа, устало остановилась и, постояв немного, вернулась назад — однако в гостиную заходить не стала, а взяла в шкафу первую попавшуюся футболку, брошенную на полку у двери сумочку и ушла, надеясь на всю ночь раствориться в огнях неспящего Сохо.

Глава опубликована: 17.01.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 34673 (показать все)
Vhlamingo Онлайн
Alteya
Дада) и с разными начинками
С креветками например

Ооо
Слава Мерлину
Потому что там где я читаю ему очень плохо (((
Alteyaавтор Онлайн
Vhlamingo
Alteya
Дада) и с разными начинками
С креветками например

Ооо
Слава Мерлину
Потому что там где я читаю ему очень плохо (((
Оххххх!
С разными...

Да. ( ( Конечно, плохо. (
Vhlamingo Онлайн
Alteya
Ахх..
А потом?
Он умрёт?
Неееет
Только не это
Alteyaавтор Онлайн
Vhlamingo
Alteya
Ахх..
А потом?
Он умрёт?
Неееет
Только не это
Ну все когда-нибудь умрут ))
Vhlamingo Онлайн
Alteya
Это да
Но мне не хотелось бы наблюдать смерть Криса "в прямом эфире"
Это было бы ужасно(
Alteyaавтор Онлайн
Vhlamingo
Alteya
Это да
Но мне не хотелось бы наблюдать смерть Криса "в прямом эфире"
Это было бы ужасно(
Ну... вы читайте. )))
Vhlamingo Онлайн
Alteya
O my...
Надеюсь он не умрёт
Или точнее, учитывая его образ жизни "не убьют".
Иду читать дальше, в общем!
Alteyaавтор Онлайн
Vhlamingo
Alteya
O my...
Надеюсь он не умрёт
Или точнее, учитывая его образ жизни "не убьют".
Иду читать дальше, в общем!
Идите! )
isomori Онлайн
Пельмени?! Ручные! АААА!!!
Дикие. С перцем и чесноком.
Alteyaавтор Онлайн
isomori
Дикие. С перцем и чесноком.
АААААААААААА!!!
(Страдает по домашним пельменям)
Alteya
isomori
АААААААААААА!!!
(Страдает по домашним пельменям)
УУУУУУУУ!
(тоже страдает... и вообще по еде)
Alteyaавтор Онлайн
miledinecromant
Alteya
УУУУУУУУ!
(тоже страдает... и вообще по еде)
Дааааааа!
Но домашние пельмениииии!!!
Alteya
miledinecromant
Дааааааа!
Но домашние пельмениииии!!!

У меня тоже домашние пельмени есть: Маленькие, с фаршем внутри и со сметаной!
*Отправляю вертуально.*
Alteyaавтор Онлайн
Мария Малькрит
Alteya

У меня тоже домашние пельмени есть: Маленькие, с фаршем внутри и со сметаной!
*Отправляю вертуально.*
Маленькие... с фаршем... ааааа!
Ловлю виртуально...
Vhlamingo Онлайн
miledinecromant
Блин
Ну почему нельзя делиться едой через интернет
Я умею в пельмени
Ахахахахах
Так... Продолжаю читать
Меня волнует судьба Криса
И этой мелкой
Гвеннит
Alteyaавтор Онлайн
Vhlamingo
miledinecromant
Блин
Ну почему нельзя делиться едой через интернет
Я умею в пельмени
Ахахахахах
Так... Продолжаю читать
Меня волнует судьба Криса
И этой мелкой
Гвеннит
Меня это тоже возмущает!
О. Читайте. )) Там... длинная судьба! ) Вы сейчас где?
Vhlamingo Онлайн
Alteya
Обнимаю вас🦩
Я пока на моменте где Гвеннит находит целителя и лекарства для Криса. Она умничка такая
Маленькая
Она ребёнок же
И смогла позаботиться о взрослом
Ну и нравится то как Крис принимает помощь
Не каждый так смог бы
Он тоже молодец
(я переживаю за судьбу егеря-оборотня, офигеть)
Alteyaавтор Онлайн
Vhlamingo
Alteya
Обнимаю вас🦩
Я пока на моменте где Гвеннит находит целителя и лекарства для Криса. Она умничка такая
Маленькая
Она ребёнок же
И смогла позаботиться о взрослом
Ну и нравится то как Крис принимает помощь
Не каждый так смог бы
Он тоже молодец
(я переживаю за судьбу егеря-оборотня, офигеть)
Ну подросток.
Смогла, да. Она умненькая.
Да. Вы переживаете. )
Vhlamingo Онлайн
Alteya
Вы мастер
Серьёзно
До сих пор не понимаю как так получилось что я сочувствую Скабиору
Мб Грейбеку ещё? Или Волдеморту?!
Думаю что я и Мальсиберу смогу посочувствовать...)
Когда прочитаю ваши книги
Вы размываете границы
Alteyaавтор Онлайн
Vhlamingo
Alteya
Вы мастер
Серьёзно
До сих пор не понимаю как так получилось что я сочувствую Скабиору
Мб Грейбеку ещё? Или Волдеморту?!
Думаю что я и Мальсиберу смогу посочувствовать...)
Когда прочитаю ваши книги
Вы размываете границы
Мы с Миледи да, такие! )
Мы размываем границы и строим новые!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх