↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Обратная сторона луны (джен)



Автор:
Беты:
miledinecromant Бетство пролог-глава 408, главы 414-416. Гамма всего проекта: сюжет, характеры, герои, вотэтоповорот, Мhия Корректура всего проекта
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 5528 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Эта история про одного оборотня и изнанку волшебного мира - ведь кто-то же продал то самое яйцо дракона Квиреллу и куда-то же Флетчер продавал стянутые из древнейшего дома Блэков вещички? И, конечно, о тех, кто стоит на страже, не позволяя этой изнанке мира стать лицевой его частью - об аврорах и министерских работниках, об их буднях, битвах, поражениях и победах. А также о журналистах и медиках и, в итоге - о Волшебной Британии.
В общем, всё как всегда - это история о людях и оборотнях. И прежде всего об одном из них. А ещё о поступках и их последствиях.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 353

Какое-то время Джону приходилось двигаться вперед, ориентируясь лишь на грубую кладку под пальцами: в коридоре было темно, но зажечь свет означало выдать себя с головой, и то, что он не мог ничего слышать, отнюдь не облегчало задачи ни ему, ни его отделению. Оставалось ориентироваться лишь на ощупь да на слабые дуновения холодного и влажного воздуха. Джон ощущал, как прямо за ним в темноте двигался Уоллес — когда Джон впервые увидел его после выпуска из Академии лет шесть назад, он решил, что тот для шотландца слишком серьёзен и сдержан — а спину Уоллеса прикрывал Рыжий Фил, которому при его росте потолок явно должен был доставлять неприятности.

А где-то позади них замыкала строй Турпин и еще трое её коллег. Двое невыразимцев из группы сопровождения — худощавый иссиня-чёрный мужчина лет сорока и шатенка неопределённого возраста, чьих имен Джон не знал — остались в водном чертоге, защищать точку эвакуации и постараться наладить связь с внешним миром, которой пока вполне предсказуемо не было. Сквозные зеркала молчали, а Патронус, хоть и скрывался в потоке, но узнать, достиг ли он адресата, никакой возможности не было. Впрочем, Джон догадывался, что у невыразимцев в критической ситуации всё же найдутся средства дать о себе знать коллегам с другой стороны. С другой стороны, приятной новостью было то, что внутри каменного холма зеркала работали стабильно.

В коридоре, наконец-то, стало просторнее и светлей, и Джон начал хорошо различать ползущие по стенам корни и густой слой пыли, покрывавший каменный пол — в какой-то момент ему даже почудилось, что он увидел отпечатки ботинок сына. Свисавшие с потолка корешки были тоненькими и нежными, и когда они изредка касались его лица, почему-то ассоциировались, прежде всего, с паутиной.

Группы Кута и Финнигана осторожно двигались впереди, и света было уже достаточно, чтобы Джон мог различить темную косу аврора Стоун на фоне драконьей кожи её куртки.

А перед Финниганом и его ирландцами уверенно и спокойно, подняв палочки, двигались те двое невыразимцев. С холодными, как у рыбы глазами — Визерс, и белобрысый — Сайкс. Как и остальным, Джону они представлены не были, и только многолетний опыт и наработанная годами внимательность позволили Долишу выяснить имена своих спутников из их кратких разговоров с Турпин и между собой.

Воздух перед ними дрожал, словно над асфальтом в жару, и порой словно сгущался до твёрдого состояния. Долиш вспомнил, наконец, что однажды уже имел дело с подобными чарами: лет семь или восемь назад, ещё когда Аврорат возглавлял Робардс, Джону довелось участвовать в крупной операции по поимке пары возомнивших себя творцами уродов, баловавшихся разведением жутких химер, жадных до человечины, в старых угольных шахтах в Уэссексе. Твари двигались абсолютно незаметно и тихо, но когда настигали добычу, издавали пронзительный охотничий визг, так что заглушающие помогли им тогда сохранить слух, а «Марево тишины» — конечности. Эти чары позволяли сделать звук ощутимым и видимым, и, чем ближе располагался источник, тем сильней становилось рябь, а воздух в соответствующем направлении сгущался.

Наверное, самих их, крадущихся по коридору, сейчас окружало множество звуков, таких, как текущие в недрах холма потоки воды и скрип корней, однако «Марево», в целом оставалось спокойным, а значит, людей впереди не было.

Первым пунктом назначения группы была «общая камера». Маршрут они спланировали заранее, стараясь избегать тех коридоров, где их могли ждать, однако карта, которую невыразимцы смогли построить, покопавшись в памяти Арвида, зияла белыми пятнами. Хотя сейчас наверху штурм должен был быть в самом разгаре, никто из них не мог исключать, что за любым поворотом они могут наткнуться на защитников школы, и действовать придётся по одному из пессимистичных сценариев.

Когда они покинули коридор, приведший Арвида к воде, свернув в один из боковых «рукавов», стало совсем светло, настолько, насколько вообще может быть светло в коридоре, проходящем сквозь недра холма и освещаемом скупым мерцанием туманной дымки под потолком. Да и сам потолок здесь был выше и позволял выпрямиться и встать в полный рост даже Филу. Корни, встречавшиеся им время от времени, прораставшие сквозь него и уходящие в стены, были куда грубее и толще, а сверху покрыты корой. Где-то они, вероятно, изначально перегораживали коридор, однако, подчиняясь воле хозяев, теперь разошлись в стороны, причудливо изгибаясь, и прижались к стенам, так, чтобы не мешать идущим по коридору, однако споткнуться о них, если не смотреть под ноги, ничего не стоило. Воздух здесь был куда суше, а само место производило впечатление вполне жилое, а местами даже уютное, если так вообще можно выразиться в отношении древних пещер.

Когда они достигли тех помещений, которые Арвид называл классами, Джону стало не по себе: сквозь переплетение корней, служивших решётками, он увидел ряды пустых сейчас парт, в скудном освещении показавшихся ему мертвыми и зловещими.

Миновав ещё два коридора и так никого и не встретив, они, наконец, достигли своей первой цели: за поворотом должен был оказаться ещё один коридор, упиравшийся в левый вход «общей камеры».

Финниган и его ирландцы двинулись первыми, а затем по цепочке к Джону пришёл сигнал о том, что охраны на входе нет. Они рассредоточились по коридору — так, чтобы обезопасить подходы. А группа Кута и двое невыразимцев двинулись по одному из боковых коридоров дальше, чтобы зайти с другой стороны и проверить, нет ли охраны и у других входов.

Когда через несколько долгих минут Финниган спрятал сквозное зеркало и знаком показал, что всё чисто, невыразимцы, сопровождавшие Турпин, убедившись, что за переплетением преграждающих вход корней есть кто-то живой, принялись тщательно осматривать вход.

Они сняли сигнальные чары, а затем, повозившись и, видимо, испробовав не одно заклинание, смогли заставить корни втянуться в стены и отползти в стороны, хотя, судя по мрачному и нетерпеливому выражению лица Финнигана, он бы предпочёл спалить их дотла, и Джон был с ним сейчас в этом вполне солидарен.

Турпин первой вошла в пещеру, а затем дала знак остальным.

Оставив в коридоре Рыжего Фила и Уоллеса в компании одной из невыразимцев — темнокожей женщины лет тридцати — он поспешил в общую камеру вслед за Финниганом. Кут уже был внутри, попав в неё через другой вход.

Турпин, быстро обследовав пещеру и переглянувшись с сосредоточенным Визерсом, дала знак, разрешая некоторым временно вытащить из ушей воск и снять заглушающие. И Джон не удержался от мысли, что она сделала это, скорее, следуя за ситуацией, вместо того, чтобы настаивать на четком следовании процедуре, ибо слишком очевидно было, что авроры в любом случае захотят убедиться, что их найденные товарищи в состоянии ответить или хотя бы понять, что за ними пришли свои и, наконец, вытащат их отсюда. Тем более что в камере обнаружилось всего трое узников, и дальнейшие действия группы зависели от того, что им известно о судьбе остальных, хотя и с этим могли возникнуть проблемы.

О'Нил в потрёпанной, рваной мантии сидела на корточках у стены и, крепко обхватив себя за плечи руками, раскачивалась взад и вперёд, тихо и сбивчиво напевая себе под нос какую-то детскую песенку.

Джону потребовалось несколько минут, чтобы её узнать и непроизвольно вздрогнуть — перед его глазами встал пятилетний Арвид, сидящий с куском пирога в руках на ветке старой раскидистой яблони и напевающий:

— Много, много птичек

Запекли в пирог:

Семьдесят синичек,

Сорок семь сорок…

Он отогнал воспоминание и вновь посмотрел на девушку, ощущая в груди какое-то безнадёжное тоскливое чувство — он уже видел нечто подобное, и тогда на её месте была Алиса Лонгботтом.

Длинные волосы Рионы О'Нил были сейчас все в земле, и земля была на лице, на бледных до синевы руках и рукавах, разодранных практически в клочья.

Первым к ней подошёл Финниган, на побелевшем лице которого застыло пугающее и мучительное выражение — но едва он попытался коснуться её плеча, О'Нил громко и пронзительно вскрикнув, шарахнулась от него в сторону, упала на землю и как-то по-звериному, боком, отползла на несколько футов, жалобно плача и скаля зубы. Финниган замер, а затем, медленно отойдя в сторону, остановился там, не сводя взгляда с хнычущей и вновь начавшей бормотать что-то Рионы. Джон не хотел бы сейчас встретиться с ним глазами, полагая, что взгляд василиска оказался бы менее смертоносным — наверное, таким же, как мог быть у него самого, если бы на месте О'Нил был сейчас Арвид.

И вдруг откуда-то сбоку раздалось тихое:

— Н-не надо.

Джон вздрогнул, обернулся и застыл, увидев распятую на стене в нескольких футах от пола Фоссет, которую обвивали гибкие корни, крепко удерживая её на весу. Её вид мог бы, наверное, показаться в другой ситуации даже забавным — казалось, что она стала жертвой неудачной трансфигурации или напутала с оборотным: вместо части волос у неё были жёсткие пёстрые перья, и они же местами топорщились из-под треснувшей кожи. Особенно много было их на руках, раскинутых сейчас, словно крылья — и весь её облик навевал странную ассоциацию с распростёртой на доске для метания ножей большой худой птицей.

А вот взгляд у неё был вполне осмысленным, и говорила она, хотя и с трудом, однако вполне членораздельно:

— Она… боится. Других. Всех. Кроме меня.

— Сандра, — пробормотал Кут, первым кинувшись к ней и уже собравшись рубить проклятые корни — однако был остановлен удержавшим его за плечо Сайксом. К ним присоединились остальные невыразимцы и спустя долгие пару минут корни, наконец, выпустили свою жертву и она оказалась у Кута в руках. Осторожно подхватив Фоссет во время падения, он стоял посреди пещеры, держа её, будто невесту или возлюбленную, покуда Турпин очень мягко не попросила его опуститься с ней на пол — и тут же присела рядом, начав водить своей палочкой сначала вокруг её головы.

— Я в порядке, — прохрипела Фоссет, словно что-то мешало ей говорить. — Но идти вряд ли смогу. Он… он, получается, выбрался, — она торжествующе улыбнулась.

— Выбрался, — кивнул Кут, сидя на корточках рядом с ней и осторожно сжимая её покрытые перьями руки. — И теперь мы все здесь. Скоро всё кончится. Я обещаю.

— Усыпите её, — Фоссет кивнула в сторону раскачивающейся из стороны в сторону Рионы О'Нил. — По-другому она… не дастся. И Джим… там, — она показала куда-то в другую сторону от двери. — Кажется, закопчённый…

— Нашли уже, — подал голос Финниган и успокаивающе добавил: — Живой.

Джон, сглотнув, обернулся и, понимая, что должен поторопить всех и прервать, безусловно, трогательную, но ненужную сейчас сцену, открыл было рот — но услышал тихий вопрос Фоссет:

— Грэм… Причард. Вы… нашли его?

— Нет, — ответил Джон, подходя к ней. — Пока мы нашли только вас. Знаешь что с остальными? Маллиган и Саджад? — Фоссет отрицательно покачала головой, стараясь не смотреть Джону в глаза. Тот, словно бы не заметив, продолжил: — Вас эвакуируют в безопасное место — и мы продолжим поиски.

— Найдите их, — умоляюще попросила она, и Джон увидел слёзы в её глазах. — Особенно Грэма… Они… должны были сделать с ним… что-то страшное. Найдите его!

— Найдём, — пообещал Джон — и, тронув за плечо Кута, тихо проговорил, старательно игнорируя вставший в горле комок: — Время.

— Они знают, знают… что он это всё… устроил, — настойчиво произнесла Фоссет срываясь на хриплый шепот. — Знают.

Кут вдруг, спохватившись, наколдовал стакан и, наполнив прохладной водой, поднёс к её губам. Она пила быстро и жадно — но было похоже, что это простое действие истощило её, и, отпив половину, она устало уронила голову на плечо Кута и обессиленно прикрыла глаза.

Джон, наконец, нашёл в себе силы оторвать от неё взгляд и отойти в сторону — туда, где невыразимцы под присмотром Финнигана уже освободили от корней лежащего на полу Пикса: обгоревший, закопчённый, он трудно, хрипло дышал и едва ли понимал, что происходит. Привести его в чувство ни Шимусу, ни даже Турпин не удалось, и они, оставив свои попытки и влив в него пару зелий, признали Джима готовым к перемещению.

Аппарировать с ними в таком состоянии было нельзя, поэтому к точке эвакуации пленников, мерно плывущих по воздуху, отправилась сопровождать группа Кута вместе с темнокожей сотрудницей Отдела тайн. Сигнальные чары, наложенные на коридоры, которыми они шли, пока не сработали, и, значит, обратный путь был безопасен.

Пока Кут и Финниган выбирали точку для рандеву после того, как пленники окажутся в водном чертоге, Джон рассматривал это странное место, в котором, он знал, его сын провёл полтора года — и выжил, при этом даже, кажется, сохранил и разум, и волю… а сейчас Джон сам стоял здесь и не мог не думать о том, насколько его надежды на самом деле соответствуют жестокой действительности, или однажды последствия тех ужасов, что Арвид пережил здесь, всё же дадут о себе знать, и тогда…

Что «и тогда», он додумывать себе запретил — тем более, что пещера частично уже опустела, и им всем пора была двигаться дальше. Где искать остальных заложников, они понятия не имели, и предполагали переключиться на одну из следующих задач, пока им не удастся захватить пленника и узнать больше. Также, по расчётному времени, уже должна была начаться атака с воздуха на террасу, и ребятам могла понадобиться поддержка.

Они двинулись дальше, внимательно осматривая все попадавшиеся им по пути помещения, но нигде так больше и не нашли и не встретили никого, а двое невыразимцев ушли так далеко вперёд, что Джон потерял их из вида, однако знал, что Финниган должен был поддерживать с ними визуальный контакт.

Коридор постепенно поднимался вверх и, свернув в очередной раз, Джон заметил на потолке и стенах следы копоти — это означало, что они на верном пути и скоро достигнут пещер, где работали пленники. Им попалось первое световое окно в одной из крупных пещер, а затем они неожиданно словно прошли сквозь невидимую преграду, внезапно оказавшись в удушливом резком дыму. Среагировал Джон слишком поздно для того, чтобы в наколдованный головной пузырь дым не попал хотя бы частично, но успел дать знак если не своей группе, то по крайне мере Турпин, идущей в тишине позади них. Дышать сразу же стало тяжело, защипало в носу и запершило в горле, а глаза жгло так, словно бы в них плеснули чем-нибудь едким. Кто-то впереди зажёг Люмос, давая товарищам ориентир, но и его видно было паршиво — и в этот момент ожило сквозное зеркало Джона.

Изображение в нем было размытым, и Долиш вытащил одну восковую пробку из уха, чтобы хоть так понять, что произошло.

Голос с той стороны принадлежал Куту и там, где он был, явно шёл бой.

Слово разобрать тоже не удалось, а единственная чёткая фраза заставила Долиша напряженно сжать зеркальце:

— Бэддок… — разобрал Джон, — превосходящие силы… отступа… — а затем зеркало пошло рябью.

Глава опубликована: 19.09.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 34673 (показать все)
Vhlamingo Онлайн
Alteya
Дада) и с разными начинками
С креветками например

Ооо
Слава Мерлину
Потому что там где я читаю ему очень плохо (((
Alteyaавтор Онлайн
Vhlamingo
Alteya
Дада) и с разными начинками
С креветками например

Ооо
Слава Мерлину
Потому что там где я читаю ему очень плохо (((
Оххххх!
С разными...

Да. ( ( Конечно, плохо. (
Vhlamingo Онлайн
Alteya
Ахх..
А потом?
Он умрёт?
Неееет
Только не это
Alteyaавтор Онлайн
Vhlamingo
Alteya
Ахх..
А потом?
Он умрёт?
Неееет
Только не это
Ну все когда-нибудь умрут ))
Vhlamingo Онлайн
Alteya
Это да
Но мне не хотелось бы наблюдать смерть Криса "в прямом эфире"
Это было бы ужасно(
Alteyaавтор Онлайн
Vhlamingo
Alteya
Это да
Но мне не хотелось бы наблюдать смерть Криса "в прямом эфире"
Это было бы ужасно(
Ну... вы читайте. )))
Vhlamingo Онлайн
Alteya
O my...
Надеюсь он не умрёт
Или точнее, учитывая его образ жизни "не убьют".
Иду читать дальше, в общем!
Alteyaавтор Онлайн
Vhlamingo
Alteya
O my...
Надеюсь он не умрёт
Или точнее, учитывая его образ жизни "не убьют".
Иду читать дальше, в общем!
Идите! )
isomori Онлайн
Пельмени?! Ручные! АААА!!!
Дикие. С перцем и чесноком.
Alteyaавтор Онлайн
isomori
Дикие. С перцем и чесноком.
АААААААААААА!!!
(Страдает по домашним пельменям)
Alteya
isomori
АААААААААААА!!!
(Страдает по домашним пельменям)
УУУУУУУУ!
(тоже страдает... и вообще по еде)
Alteyaавтор Онлайн
miledinecromant
Alteya
УУУУУУУУ!
(тоже страдает... и вообще по еде)
Дааааааа!
Но домашние пельмениииии!!!
Alteya
miledinecromant
Дааааааа!
Но домашние пельмениииии!!!

У меня тоже домашние пельмени есть: Маленькие, с фаршем внутри и со сметаной!
*Отправляю вертуально.*
Alteyaавтор Онлайн
Мария Малькрит
Alteya

У меня тоже домашние пельмени есть: Маленькие, с фаршем внутри и со сметаной!
*Отправляю вертуально.*
Маленькие... с фаршем... ааааа!
Ловлю виртуально...
Vhlamingo Онлайн
miledinecromant
Блин
Ну почему нельзя делиться едой через интернет
Я умею в пельмени
Ахахахахах
Так... Продолжаю читать
Меня волнует судьба Криса
И этой мелкой
Гвеннит
Alteyaавтор Онлайн
Vhlamingo
miledinecromant
Блин
Ну почему нельзя делиться едой через интернет
Я умею в пельмени
Ахахахахах
Так... Продолжаю читать
Меня волнует судьба Криса
И этой мелкой
Гвеннит
Меня это тоже возмущает!
О. Читайте. )) Там... длинная судьба! ) Вы сейчас где?
Vhlamingo Онлайн
Alteya
Обнимаю вас🦩
Я пока на моменте где Гвеннит находит целителя и лекарства для Криса. Она умничка такая
Маленькая
Она ребёнок же
И смогла позаботиться о взрослом
Ну и нравится то как Крис принимает помощь
Не каждый так смог бы
Он тоже молодец
(я переживаю за судьбу егеря-оборотня, офигеть)
Alteyaавтор Онлайн
Vhlamingo
Alteya
Обнимаю вас🦩
Я пока на моменте где Гвеннит находит целителя и лекарства для Криса. Она умничка такая
Маленькая
Она ребёнок же
И смогла позаботиться о взрослом
Ну и нравится то как Крис принимает помощь
Не каждый так смог бы
Он тоже молодец
(я переживаю за судьбу егеря-оборотня, офигеть)
Ну подросток.
Смогла, да. Она умненькая.
Да. Вы переживаете. )
Vhlamingo Онлайн
Alteya
Вы мастер
Серьёзно
До сих пор не понимаю как так получилось что я сочувствую Скабиору
Мб Грейбеку ещё? Или Волдеморту?!
Думаю что я и Мальсиберу смогу посочувствовать...)
Когда прочитаю ваши книги
Вы размываете границы
Alteyaавтор Онлайн
Vhlamingo
Alteya
Вы мастер
Серьёзно
До сих пор не понимаю как так получилось что я сочувствую Скабиору
Мб Грейбеку ещё? Или Волдеморту?!
Думаю что я и Мальсиберу смогу посочувствовать...)
Когда прочитаю ваши книги
Вы размываете границы
Мы с Миледи да, такие! )
Мы размываем границы и строим новые!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх