↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Обратная сторона луны (джен)



Автор:
Беты:
miledinecromant Бетство пролог-глава 408, главы 414-416. Гамма всего проекта: сюжет, характеры, герои, вотэтоповорот, Мhия Корректура всего проекта
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 5528 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Эта история про одного оборотня и изнанку волшебного мира - ведь кто-то же продал то самое яйцо дракона Квиреллу и куда-то же Флетчер продавал стянутые из древнейшего дома Блэков вещички? И, конечно, о тех, кто стоит на страже, не позволяя этой изнанке мира стать лицевой его частью - об аврорах и министерских работниках, об их буднях, битвах, поражениях и победах. А также о журналистах и медиках и, в итоге - о Волшебной Британии.
В общем, всё как всегда - это история о людях и оборотнях. И прежде всего об одном из них. А ещё о поступках и их последствиях.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 252

— Вид у вас довольно уставший, — заметил Поттер, когда они со Скабиором устроились у него в кабинете с кофе.

— Я тут, помимо всего остального, ещё учиться пытаюсь, — не слишком любезно сказал Скабиор, однако, взяв себя в руки, добавил уже с улыбкой: — Поэтому и не выспался. Извините.

Они с Ритой заснули часа в три ночи — а без четверти десять Скабиор был уже в аврорате, успев при этом позавтракать и побывать дома.

— Да нет, — слегка удивился Поттер, — за что же… каждый может не выспаться. Итак — поскольку вы близко к сердцу принимаете дело Мунов, да и всю эту историю с ограблением, я введу вас в курс дела. Первое — и эта информация уже официально передана в ваш Отдел, с самого утра: заседание Визенгамота по делу ограбления Маркуса Белби назначено на грядущий четверг.

— Уже? — ахнул Скабиор. — Почему?!

— Министерство не видит смысла затягивать, — пожал Поттер плечами. Ему самому не нравилась эта спешка, но обсуждать это с мистером Виндом он совершенно не собирался. — Улики собраны, допросы проведены, признания получены, главного виновника опознали. Зачем им сидеть в наших камерах?

— Угу, — не сдержался Скабиор. — Конечно — в Азкабане-то всяко лучше.

— Они всё равно туда попадут, — спокойно ответил Поттер. — А срок, что они отбудут у нас, если он меньше месяца, им все равно не зачтётся — так что, чем скорее они отправятся в Азкабан, тем скорее выйдут оттуда. Но речь сейчас не об этом. В связи с признанием Нидгара и показаниями детей, включая сегодняшнее опознание, мы можем с уверенностью утверждать, что Муны были втянуты в преступление обманом. Я полагаю, дело было так, — неспешно начал рассказывать он, дождавшись, пока взгляд собеседника станет сосредоточенным и внимательным. — Скорее всего, дети сбежали из дома: их не так давно обратили, им тяжело, мама их умерла, в общем, всё очень плохо, а тут ещё эта шумиха с бристольским оборотнем — дети просто не выдержали, с подростками такое бывает. А оказавшись во внешнем мире — растерялись, бродяжничали — для аппарации они слишком юны, да и учить их у тёти было некому — и, оголодав и измучившись, встретили человека, который их обогрел, накормил — и обманом вовлёк в преступление. Думаю, с момента встречи с преступником они не оставались одни. Куда направляются — знать не знали, просто думали, что должны помочь тем, кто их приютил, и ни о каких похищениях и нападениях на охрану понятия не имели.

Слушая этот складный рассказ Главного Аврора, Скабиор с огромным трудом удерживался от усмешки. Как хорошо, оказывается, иметь подобных союзников… даже легенду придумывать и увязывать все детали и мелочи не надо: всё за тебя сделают, всё расскажут, разве что только не сами до подследственных донесут. Не жизнь, а сказка! Что ж только на душе-то настолько паршиво? Почему взгляды, которые кидали на него волчата, так глубоко его оцарапали?

— Я полагаю, — продолжал Поттер, неспешно наливая ещё кофе, — дальше было примерно так: оказавшись на месте, дети совсем растерялись, перепугались, но были вынуждены подчиняться приказам — впрочем, их роль сводилась к тому, чтобы просто грузить ящики. Но когда склад окружили — они, во-первых, испугались ещё сильнее, а во-вторых, вдруг стали очень плохо соображать, ибо, согласно свидетельским показаниям, к ним был применён Конфундус. Организаторы ограбления, по сути, приговорили их, как ненужных свидетелей, к смерти, велев им рассыпать какую-то пыль — о природе которой Муны понятия не имели — и кинуть Конфринго в ящик с неизвестным им, как мы однозначно установили на предварительном слушании, содержимым.

— Да, — не выдержал Скабиор. — Очень похоже на правду. Видимо, так всё и было.

— Я рад, что в вопросе реконструкции событий Отдел защиты оборотней с нами согласен, — невозмутимо кивнул Поттер. — Обвинять Мунов в том, что они делали под воздействием Конфундуса, нельзя. Однако остаются вступление в сговор, участие в ограблении и причинённый их действиями вред — и хотя мы ждём, что на суде по совокупности их преступлений приговор будет вынесен достаточно мягкий, остаётся ущерб мистеру Белби, весьма увеличившийся с учётом простоя порталов и оплаты лечения охранника, которому ещё лечиться и лечиться, и на реабилитацию, согласно заключению Мунго, придётся отправиться в лечебницу в Граубюндене, это в Швейцарии. Плюс выплаты остальным пострадавшим охранникам — в итоге у нас получается компенсации тысячи уже не в три, а примерно в три с половиной на каждого. Иными словами — около сорока пяти тысяч на всех. Не говоря уже о министерских штрафах.

До этого момента Скабиор был уверен, что денег в Фонде более чем достаточно — но той суммы, что была там, не хватило бы на покрытие и половины всех этих выплат.

— Нашего бюджета не хватит, чтобы выплатить все это, — медленно покачал он головой.

— Не хватит, — кивнул Поттер. — Но.

Он весело улыбнулся Скабиору и поднял вверх вытянутый указательный палец.

— Первое. Совершенно не обязательно выплачивать министерские штрафы сейчас. Это вполне можно будет делать постепенно, когда очередной срок заключения — для каждого участника ограбления сроки будут разными — будет подходить к концу, не важно, по фактическому отбытию назначенного наказания или же по амнистии, под которую они, возможно, подпадут, — он опять улыбнулся, и Скабиор наконец-то ответил ему понимающей и очень счастливой улыбкой.

Он даже сам удивился тому, как сильно его обрадовали эти слова об амнистии. Вроде бы он ведь уже решил, что никакого отношения к стае не имеет — но явственное ощущение упавшего с души камня ярко свидетельствовало о том, что это, мягко говоря, не совсем так.

— Второе, — Поттеру понравилась его искренняя и радостная улыбка. Искренность он всегда ценил — и хотя повод для радости был не самый достойный, по-человечески Гарри был сейчас на стороне мистера Винда. — За сутки перед процессом, то есть послезавтра, в среду, будет подготовлено мировое соглашение, согласно которому дети должны будут свою часть компенсации не выплатить, а отработать. И его следует подписать.

— В смысле? — остановил его Скабиор. — Как я? На общественных работах?

— По три с половиной тысячи с носа? — усмехнулся Поттер. — Я боюсь, они нам так замостят не то, что Диагон-элле, а выложат камнем тропинку вдоль пути следования Хогвартс-Экспресса. Нет, конечно — какие общественные работы? Они отработают у самого Белби. Мы же говорим о компенсации его потерь.

— Рехнулись? — новость его настолько ошеломила, что Скабиор ляпнул первое, что пришло ему на язык. — В смысле — как это? Хотите сказать, Белби возьмёт их к себе на работу? Оборотней? Которые его и ограбили?

— Он сам предложил, — с удовольствием сообщил ему Поттер. — Вас же не удивило, что он вошёл в совет попечителей фонда и не просто внёс единовременное пожертвование, но и передал фонду доходы от продажи аконитового — так почему вы удивляетесь этому шагу? На мой взгляд, он является вполне логичным продолжением всего вышеперечисленного.

— И они вот так просто пока что вернутся домой? — недоверчиво спросил Скабиор. — После суда?

— Есть ещё кое-что, — вздохнул Поттер. — Домой они, конечно, вернутся — я полагаю, тюремное заключение им не грозит. А вот палочки их, я боюсь, всё же сломают, и я не вижу пути избежать этого, к сожалению. Согласно закону «О разумном ограничении волшебства несовершеннолетних», с учётом того, как и где была применена магия — и применена осознанно, потому что их бы не просто не взяли грузить эти ящики, если бы они не доказали, что будут полезны — приговор Визенгамота будет, скорее всего, однозначным. И я думаю, — закончил он тихо, — что детей об этом нужно предупредить заранее. Они должны быть к такому готовы.

Они замолчали. Пауза затянулась — и Поттер нарушил молчание первым.

— Я понимаю, что это очень тяжёлая ситуация, — мягко заговорил он. — Но это лучшее, что мы смогли сделать… Они не сядут в тюрьму — но…

— Да лучше бы сели, — резко перебил его Скабиор. — Вы представляете себе, как это вообще — да они же… это как стать то ли сквибами, то ли…

Он вдруг замолчал — так же резко, как заговорил. Потому что подумал, что главное им выбраться из-под надзора, а там… в том же лесу — кто узнает и кто проверит, есть у них палочки или нет? А добыть нелегальную всегда можно.

Но тогда они не смогут жить нормально. И всё, что они тут затеяли, просто теряет смысл. А ведь ещё есть МакТавиш, который, бесспорно, и палочки им добудет, и прикроет…

— Мне действительно очень жаль, — тихо проговорил Гарри. — Но тут ничего нельзя сделать. Возможно, со временем законы изменятся… жизнь длинная. Но…

— Они сбегут, — оборвал его Скабиор. — Просто сбегут — потому что в лесу не отследить, кто колдует. Зачем мы тогда вообще всё это затевали? Вы понимаете, что если палочки будут сломаны — всё, что мы делаем, будет бессмысленно? Да я сам бы сбежал на их месте! — проговорил он запальчиво.

— Я понимаю, — кивнул Поттер. — Не знаю, сбежал бы я, но — я понимаю. Я вас и позвал сейчас, в основном, для того, чтобы обсудить, что нам делать. Сбежать до суда им никто не позволит: поверьте, их дом достаточно хорошо охраняется. А после суда они будут связаны магическим контрактом.

Это была одна из самых отвратительных частей его работы — сообщать подобные новости, и сам Гарри искренне полагал подобное наказание в данном случае всё же избыточным, хотя и логичным. С того самого дня как он получил своё первое предупреждение за подпись Муфалды Хопкирк, он не мог не задумываться о вопиющей несправедливости этой практики. И лишь уже став значительно старше, он стал понимать, что, несмотря на всю спорность закона и весьма неоднозначную его трактовку самими волшебниками, он все же необходим. Как сделать так, чтобы, с одной стороны, не ломались судьбы, а с другой стороны, из-за глупости и небрежности не был нарушен Статут, и сам нарушитель случайно не отправил бы себя и окружающих на тот свет, он не знал. Но знал, что, пожалуй, лишь страх, нет, не страх смерти, с этим у волшебников как раз проблем не было, но страх лишиться своей сути и магии удерживает волшебников в рамках закона.

И вот сейчас им простоит сообщить о подобной участи этим детям. Он когда-то читал, что на Востоке ворам отрубали руки. Нет, не лишали их жизни, но калечили так, чтобы больше они не могли красть и каждый, кто их встречал, знал об их преступлении. Пожалуй, для них узнать о том, что их палочки уничтожат, будет сродни тому, чтобы принять тот факт, что им сохранят жизнь, но отсекут руку… А ещё он вспоминал Хагрида с его розовым зонтиком — и как плакал полувеликан, когда, наконец, с него был снят более, чем полувековой запрет на колдовство. И что он почему-то так и не завёл себе новую, нормальную палочку, а просто теперь пользовался своим зонтиком открыто.

— Мне действительно жаль, — сказал Гарри. Скабиор бросил на него полный боли взгляд — и сказал вдруг:

— Им должен сказать это человек, которого они захотят услышать. И это явно не я, — он сжал губы и посмотрел Поттеру прямо в глаза. — Но я знаю, кто это может быть.

Глава опубликована: 28.05.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 34673 (показать все)
Vhlamingo Онлайн
Alteya
Дада) и с разными начинками
С креветками например

Ооо
Слава Мерлину
Потому что там где я читаю ему очень плохо (((
Alteyaавтор Онлайн
Vhlamingo
Alteya
Дада) и с разными начинками
С креветками например

Ооо
Слава Мерлину
Потому что там где я читаю ему очень плохо (((
Оххххх!
С разными...

Да. ( ( Конечно, плохо. (
Vhlamingo Онлайн
Alteya
Ахх..
А потом?
Он умрёт?
Неееет
Только не это
Alteyaавтор Онлайн
Vhlamingo
Alteya
Ахх..
А потом?
Он умрёт?
Неееет
Только не это
Ну все когда-нибудь умрут ))
Vhlamingo Онлайн
Alteya
Это да
Но мне не хотелось бы наблюдать смерть Криса "в прямом эфире"
Это было бы ужасно(
Alteyaавтор Онлайн
Vhlamingo
Alteya
Это да
Но мне не хотелось бы наблюдать смерть Криса "в прямом эфире"
Это было бы ужасно(
Ну... вы читайте. )))
Vhlamingo Онлайн
Alteya
O my...
Надеюсь он не умрёт
Или точнее, учитывая его образ жизни "не убьют".
Иду читать дальше, в общем!
Alteyaавтор Онлайн
Vhlamingo
Alteya
O my...
Надеюсь он не умрёт
Или точнее, учитывая его образ жизни "не убьют".
Иду читать дальше, в общем!
Идите! )
Пельмени?! Ручные! АААА!!!
Дикие. С перцем и чесноком.
Alteyaавтор Онлайн
isomori
Дикие. С перцем и чесноком.
АААААААААААА!!!
(Страдает по домашним пельменям)
miledinecromantбета Онлайн
Alteya
isomori
АААААААААААА!!!
(Страдает по домашним пельменям)
УУУУУУУУ!
(тоже страдает... и вообще по еде)
Alteyaавтор Онлайн
miledinecromant
Alteya
УУУУУУУУ!
(тоже страдает... и вообще по еде)
Дааааааа!
Но домашние пельмениииии!!!
Alteya
miledinecromant
Дааааааа!
Но домашние пельмениииии!!!

У меня тоже домашние пельмени есть: Маленькие, с фаршем внутри и со сметаной!
*Отправляю вертуально.*
Alteyaавтор Онлайн
Мария Малькрит
Alteya

У меня тоже домашние пельмени есть: Маленькие, с фаршем внутри и со сметаной!
*Отправляю вертуально.*
Маленькие... с фаршем... ааааа!
Ловлю виртуально...
Vhlamingo Онлайн
miledinecromant
Блин
Ну почему нельзя делиться едой через интернет
Я умею в пельмени
Ахахахахах
Так... Продолжаю читать
Меня волнует судьба Криса
И этой мелкой
Гвеннит
Alteyaавтор Онлайн
Vhlamingo
miledinecromant
Блин
Ну почему нельзя делиться едой через интернет
Я умею в пельмени
Ахахахахах
Так... Продолжаю читать
Меня волнует судьба Криса
И этой мелкой
Гвеннит
Меня это тоже возмущает!
О. Читайте. )) Там... длинная судьба! ) Вы сейчас где?
Vhlamingo Онлайн
Alteya
Обнимаю вас🦩
Я пока на моменте где Гвеннит находит целителя и лекарства для Криса. Она умничка такая
Маленькая
Она ребёнок же
И смогла позаботиться о взрослом
Ну и нравится то как Крис принимает помощь
Не каждый так смог бы
Он тоже молодец
(я переживаю за судьбу егеря-оборотня, офигеть)
Alteyaавтор Онлайн
Vhlamingo
Alteya
Обнимаю вас🦩
Я пока на моменте где Гвеннит находит целителя и лекарства для Криса. Она умничка такая
Маленькая
Она ребёнок же
И смогла позаботиться о взрослом
Ну и нравится то как Крис принимает помощь
Не каждый так смог бы
Он тоже молодец
(я переживаю за судьбу егеря-оборотня, офигеть)
Ну подросток.
Смогла, да. Она умненькая.
Да. Вы переживаете. )
Vhlamingo Онлайн
Alteya
Вы мастер
Серьёзно
До сих пор не понимаю как так получилось что я сочувствую Скабиору
Мб Грейбеку ещё? Или Волдеморту?!
Думаю что я и Мальсиберу смогу посочувствовать...)
Когда прочитаю ваши книги
Вы размываете границы
Alteyaавтор Онлайн
Vhlamingo
Alteya
Вы мастер
Серьёзно
До сих пор не понимаю как так получилось что я сочувствую Скабиору
Мб Грейбеку ещё? Или Волдеморту?!
Думаю что я и Мальсиберу смогу посочувствовать...)
Когда прочитаю ваши книги
Вы размываете границы
Мы с Миледи да, такие! )
Мы размываем границы и строим новые!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх