↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Обратная сторона луны (джен)



Автор:
Беты:
miledinecromant Бетство пролог-глава 408, главы 414-416. Гамма всего проекта: сюжет, характеры, герои, вотэтоповорот, Мhия Корректура всего проекта
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 5528 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Эта история про одного оборотня и изнанку волшебного мира - ведь кто-то же продал то самое яйцо дракона Квиреллу и куда-то же Флетчер продавал стянутые из древнейшего дома Блэков вещички? И, конечно, о тех, кто стоит на страже, не позволяя этой изнанке мира стать лицевой его частью - об аврорах и министерских работниках, об их буднях, битвах, поражениях и победах. А также о журналистах и медиках и, в итоге - о Волшебной Британии.
В общем, всё как всегда - это история о людях и оборотнях. И прежде всего об одном из них. А ещё о поступках и их последствиях.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 255

— Мистер Винд, — негромко окликнула Скабиора мадам Уизли, когда все начали расходиться, — задержитесь немного, пожалуйста!

Он кивнул и остался сидеть, теперь уже вполне откровенно разглядывая лысеющего субъекта в очках, отрекомендованного ему Энди Кармайклом. И хотя прежде с ним встречаться не доводилось, Скабиору он уже ощутимо не нравился: своими повадками он напоминал то ли профессионального ростовщика, у которого берешь галеон, а затем обнаруживаешь в залоге даже собственные штаны, то ли человека, который незаменим в решении проблем сомнительного характера, и чья помощь может иметь множество разных, порой весьма неожиданных для клиента последствий. Именно к этой категории Скабиор относил незабвенных господ О’Хару и Ллеувеллина-Джонса.

Когда в переговорной остались лишь четверо, Гермиона с Гарри переглянулись, и она произнесла:

— В повестке завтрашнего дня произошли некоторые изменения, о которых, я полагаю, вам, следует знать, мистер Винд. На завтрашнем процессе обвинение будет представлять мистер Кармайкл.

— Почему он? — нахмурился Скабиор. Новость ему совсем не понравилась: если он был уверен в том, на чьей стороне мадам Уизли, и в этом вопросе почти доверял ей, то данному господину он не доверил бы даже почистить свои ботинки. Он отлично знал этот типаж — и подобная перестановка в командном звене накануне решающего сражения стала для него весьма неприятным сюрпризом.

— Во-первых, потому что я теперь являюсь представителем ДМП в нашем фонде — ответила Гермиона, — а, следовательно, возникает конфликт интересов, так как фонд, бесспорно, заинтересован сократить свои вероятные расходы. И с учётом того, что в малый состав Визенгамота на завтрашнем процессе также входит ряд попечителей, приличия ради заменить пришлось хотя бы меня. А во-вторых, — улыбнулась она, — потому — и мне не стыдно это признать — что квалификация Энди выше, чем у меня. В конце концов, это именно тот человек, который нашёл способ не отдать вас гоблинам — и при этом не спровоцировать скандала и даже практически не испортить с ними отношений.

— Я очень признателен, — крайне вежливо проговорил Скабиор, кивком изображая поклон в сторону Кармайкла. — Скажите, неужели найти способ сохранить палочки для пары детишек-оборотней намного сложнее, чем победить орды зеленокожих? Тем более, детей, к которым даже сам пострадавший не имеет претензий?

Тот рассмеялся и тоже склонил в ответ голову:

— Боюсь, что между этими двумя задачами общего столько же, сколько у ворона и стола. Ваш вопрос было решить нетрудно — для этого вполне достаточно чётко себе представлять, как работает наша бюрократическая система. А вот закон «О разумном ограничении волшебства несовершеннолетних» обойти в данном случае невозможно. Видите ли, несмотря на всю жесткость и кажущуюся несправедливость этого закона, на практике он применяется крайне редко. За последние десять лет было всего три сломанных палочки, и все три — по уголовным делам: первый случай ближе всего к нашему и связан с воровством в Ирландии; правда, в тот раз это были ценные вещи, и преступник действовал самостоятельно и достаточно нагло. Второй — тяжелее, и связан с крайне неудачным «Акцио»: полукровка, четырнадцати лет, разыскивала, будучи в гостях у своих маггловских родственников, завалившееся куда-то кольцо и решила воспользоваться для этого означенным заклинанием — к несчастью, как выяснилось, кольцо проглотил её двухлетний племянник. Как итог — травма, не совместимая с жизнью, сильнейшее кровотечение — в общем, ребёнок погиб. А убийство, в том числе маггла — это всё же серьёзное преступление, — отметил он. — Третий случай — самый тяжёлый: магглорождённый, ему тогда исполнилось почти пятнадцать, на рождественских каникулах хвастовства ради решил превратить воду в стакане в руках у сестры-магглы в вино, вы же помните, наверное: «Глаз крысы, струна арфы…», но на что-то отвлёкся и неверно выполнил заклинание, превратив в вино всю ту жидкость, на которую указал. А поскольку палочка в тот момент была направлена на сестру — мне нужно объяснять, что произойдёт с человеком, тем более магглой, если вся жидкость в его теле превратится в вино? Девушка погибла — молодого человека лишили палочки.

Он сделал небольшую паузу, и Скабиор запальчиво и с надеждой сказал:

— Но это же разные совсем вещи! Там люди погибли — причём по глупости, причём магглы — там же и нарушение Статута сразу же! А тут…

— Технически нарушения Статута не было, так как близким родственникам, проживающим в доме волшебника, разрешено знать о существовании волшебства, а в случае с кольцом свидетелей применения магии не было. Не говоря уже о первом случае, — напомнил он укоризненно. — Дело Мунов как раз будет четвёртым. Обычно действует двухступенчатая система предупреждений, и за этим строго следит Отдел по работе с несовершеннолетними в Секторе борьбы с неправомерным использованием волшебства, и до суда дела доходят чрезвычайно редко, — отметил он. — В конце концов, существует множество других форм работы с провинившимися подростками: есть и профилактические беседы, и механизм пробации, но если всё же дело доходит до разбирательства в Визенгамоте, и речь не идёт о самообороне или спасении чьей-нибудь жизни — приговор всегда однозначен. Так что, как это ни печально, даже несмотря на симпатии к детям, никто не станет создавать неудобного прецедента, потому что впоследствии только ленивый на него не будет ссылаться. Более того, этот прецедент опасен ещё и тем, что дети — оборотни, — закончил он, наконец.

— Я чего-то не понял? — переспросил Скабиор. — Собственно, что? — ощерился он. — Хотите сказать, волшебников на их месте могли бы помиловать — а оборотней никто не разбежится?

— Именно так, — невозмутимо кивнул Кармайкл. — Я поясню. Представьте, как будет выглядеть ситуация, в которой у юных волшебников ломают палочки — а юные оборотни избегают подобного наказания. Какой будет реакция общества? Вы себе представляете?

— Представляю, — тихо сказал Скабиор. Сейчас у него умерла даже та тень надежды, которая до сих пор жила в нём вопреки всему. Дальнейшее Скабиор слушал вполуха, тем более, что Кармайкл не сказал ничего особенно нового.

— Я понимаю, что вы расстроены, — сочувственно проговорила Гермиона, когда собрание, наконец, закончилось и Кармайкл, распрощавшись, покинул переговорную. — Но если даже Энди не видит возможности изменить приговор… Зато они останутся на свободе и….

— Да лучше б они сели! — не сдержал Скабиор горькой досады. — Подумаешь — отсидели бы лет пять… да даже и десять! Зато потом вышли бы — и получили бы свои палочки… но я говорю очевидные вещи, — оборвал он сам себя. — Ладно. Нет, так нет. Ещё что-нибудь? А то я бы пошёл уже, если никто не против.

— Мистер Винд, — мягко возразила Гермиона. — Сесть они могли бы только в том случае, если бы их действия сочли предумышленными, и в число обвинений вошли бы покушение на массовое убийство и нарушение Статута — а это уже совсем иные сроки и условия содержания. Представьте себе, что сделал бы с ними Азкабан за пятнадцать, а то и двадцать лет, — она замолчала и, поняв, что не услышит от него никакого ответа, добавила с лёгкой улыбкой: — И не забудьте завтра свой ключ от сейфа фонда. Пока не будут уплачены министерские штрафы, дети свободны не будут — я думаю, можно будет сразу же после заседания отправиться в Гринготтс, взять там нужную сумму и внести её в кассу ДМП — вам выдадут там подтверждающие уплату штрафа бумаги, которые вы приложите к ежемесячному отчёту по расходованию средств фонда.

Домой Скабиор вернулся часа в два — и, обнаружив его пустым, завалился спать. Прошлой ночью спать ему довелось всего ничего — он лежал на диване в гостиной домика, в котором теперь обитали Сколь и Хати, и слишком много и напряжённо думал, чтобы нормально заснуть.

Проснулся Скабиор уже на рассвете, проспав часов, наверное, пятнадцать. Он полежал, с наслаждением ощущая, что выспался и отдохнул, потом распахнул закрытые, видимо, Гвеннит ставни, поглядел на тихий утренний лес, потянулся, повалялся ещё минут двадцать — и встал. Накинув халат, он осторожно заглянул к Гвеннит, постоял пару секунд в дверях, глядя на крепко спящих сына и мать, улыбнулся и, прикрыв дверь, тихо спустился на кухню. Долгий сон успокоил его и примирил с той действительностью, с которой Скабиор всё равно ничего поделать не мог, поэтому, несмотря на предстоящее тяжёлое заседание, настроение у него было приподнятым. Есть хотелось зверски: последним, что побывало в его желудке, была та самая яичница с беконом во время завтрака с Эбигейл. Открыв шкаф для продуктов, Скабиор не удержался и ткнул в бок желе — оно запищало обиженно и неожиданно громко, и подалось в сторону с такой силой, что даже слегка сдвинулось на тарелке.

— Цыц, — смеясь, шепнул ему Скабиор. — Не ори — а то съем на завтрак.

Желе в ответ снова пискнуло, и он, легонько щёлкнув по нему пальцем, шепнул ему с напускным возмущением:

— Тебя уже вообще давным-давно должны были съесть! Если б не Гвен, тебя бы уже на свете не было — так что сиди тихо и слушайся.

Посмеиваясь сам над собой, он неспешно принялся за приготовление завтрака в виде традиционной яичницы, куда щедро добавил позавчерашнее куриное рагу и бекон, который он сперва поджарил до хруста. И пока он неспешно завтракал, обмакивая кусочки хлеба в желтки, мысли его приняли практический оборот: кажется, пора ему обзавестись специальной «министерской» одеждой — надо прикупить какой-нибудь подходящий сюртук, что ли, не мантию же ему надевать. Мантии он терпеть не мог, но сюртук или пиджак готов был носить. Однако заседание суда в десять — сегодня он точно уже не успеет… а хотя — почему нет? Если мадам Малкин открывается в девять… или вот те же магглы. Хотя нет — маггловский наряд здесь будет совсем неуместен. Правда, его ждут в половине десятого — но, с другой стороны, это же целых полчаса, а пальто можно будет вон хоть в кабинете у того же Поттера и оставить.

Позавтракав и составив этот нехитрый план, Скабиор обнаружил на часах всего половину седьмого — и, подумав, взял в ванной большое полотенце и отправился к озеру. Подойдя к берегу, он попробовал воду, показавшуюся ему ледяной — однако это его не остановило, и он, раздевшись, прошёл по мосткам и, присев, тихо соскользнул с них в тихую тёмную воду, зашипев от холода и блаженно улыбаясь от уже подзабытого чувства бодрости, которое всегда дарила ему такая вода. Оттолкнувшись от мостков, он поплыл, медленными сильными гребками двигаясь к середине озера, а потом и нырнул. Проплыв под водой, сколько хватило воздуха, Скабиор вынырнул, отфыркиваясь, и развернулся к берегу,

выбравшись на который, растёрся докрасна полотенцем и, наложив на себя согревающие чары, сел на траву и какое-то время молча вслушивался в звуки пробудившегося ото сна леса.

Домой он вернулся почти в восемь — и, поставив собранные по дороге цветы в стакан с водой, оставил его на столе и отправился умываться и одеваться.

И без четверти девять был уже у салона мадам Малкин. Та действительно открывалась в девять — но, увидев сквозь сверкающее чистотой стекло витрины сидящего на ступенях её магазина клиента, отперла дверь сразу — и с улыбкой поприветствовала Скабиора:

— Мистер Винд! Как приятно видеть вас снова… чем я могу помочь вам?

— Мне нужен сюртук, — сказал Скабиор. — Приличный и… в общем, приличный. Но не нарядный. Будничный. И быстро — так, чтобы не перешивать.

— Пойдемте посмотрим, что у нас есть, предложила ему Мадам Малкин, ведя его за собой куда-то вглубь магазина. — Смотрите. Вот тут ваши размеры — и всё уже готово, если что — можно будет быстро прямо на вас и подогнать…

— Благодарю вас, — кивнул он, медленно начиная перебирать сюртуки, время от времени вытягивая рукава, но потом засовывая их обратно. Наконец, он снял с вешалки один из них, двубортный, тёмно-синего, почти чёрного цвета, с широкими плоскими пуговицами чёрного металла и едва заметной такой же тёмно-синей отделкой. Он выглядел бы очень строгим, если бы на пуговицах не были вычеканены следы волчьих или собачьих лап, а создаваемый им силуэт не был бы таким мягким. Сняв пальто, Скабиор переоделся — и заулыбался собственному отражению: сюртук сидел, как влитой, словно бы был сшит непосредственно на него. Вот только коричнево-голубой шейный платок и коричневый же жилет с вышивкой сюда совершенно не шли — и Скабиор, махнув рукой на деньги, выбрал ещё и жилет, на пару тонов светлей сюртука, и шёлковый шейный платок, с крохотными ягодами ежевики на нежно-кремовом фоне.

Денег ему не хватило, но мадам Малкин с улыбкой попросила занести недостающую сумму до конца недели — и Скабиор впервые в жизни оценил те преимущества, которые даёт слава, пусть и неоднозначная. Аппарировав на Уайтхолл-стрит, он через служебный вход спустился в атриум Министерства, прошёл ставшую привычной уже процедуру проверки палочки и направился прямиком в зал суда.

Глава опубликована: 31.05.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 34673 (показать все)
Vhlamingo Онлайн
Alteya
Дада) и с разными начинками
С креветками например

Ооо
Слава Мерлину
Потому что там где я читаю ему очень плохо (((
Alteyaавтор Онлайн
Vhlamingo
Alteya
Дада) и с разными начинками
С креветками например

Ооо
Слава Мерлину
Потому что там где я читаю ему очень плохо (((
Оххххх!
С разными...

Да. ( ( Конечно, плохо. (
Vhlamingo Онлайн
Alteya
Ахх..
А потом?
Он умрёт?
Неееет
Только не это
Alteyaавтор Онлайн
Vhlamingo
Alteya
Ахх..
А потом?
Он умрёт?
Неееет
Только не это
Ну все когда-нибудь умрут ))
Vhlamingo Онлайн
Alteya
Это да
Но мне не хотелось бы наблюдать смерть Криса "в прямом эфире"
Это было бы ужасно(
Alteyaавтор Онлайн
Vhlamingo
Alteya
Это да
Но мне не хотелось бы наблюдать смерть Криса "в прямом эфире"
Это было бы ужасно(
Ну... вы читайте. )))
Vhlamingo Онлайн
Alteya
O my...
Надеюсь он не умрёт
Или точнее, учитывая его образ жизни "не убьют".
Иду читать дальше, в общем!
Alteyaавтор Онлайн
Vhlamingo
Alteya
O my...
Надеюсь он не умрёт
Или точнее, учитывая его образ жизни "не убьют".
Иду читать дальше, в общем!
Идите! )
Пельмени?! Ручные! АААА!!!
Дикие. С перцем и чесноком.
Alteyaавтор Онлайн
isomori
Дикие. С перцем и чесноком.
АААААААААААА!!!
(Страдает по домашним пельменям)
miledinecromantбета Онлайн
Alteya
isomori
АААААААААААА!!!
(Страдает по домашним пельменям)
УУУУУУУУ!
(тоже страдает... и вообще по еде)
Alteyaавтор Онлайн
miledinecromant
Alteya
УУУУУУУУ!
(тоже страдает... и вообще по еде)
Дааааааа!
Но домашние пельмениииии!!!
Alteya
miledinecromant
Дааааааа!
Но домашние пельмениииии!!!

У меня тоже домашние пельмени есть: Маленькие, с фаршем внутри и со сметаной!
*Отправляю вертуально.*
Alteyaавтор Онлайн
Мария Малькрит
Alteya

У меня тоже домашние пельмени есть: Маленькие, с фаршем внутри и со сметаной!
*Отправляю вертуально.*
Маленькие... с фаршем... ааааа!
Ловлю виртуально...
Vhlamingo Онлайн
miledinecromant
Блин
Ну почему нельзя делиться едой через интернет
Я умею в пельмени
Ахахахахах
Так... Продолжаю читать
Меня волнует судьба Криса
И этой мелкой
Гвеннит
Alteyaавтор Онлайн
Vhlamingo
miledinecromant
Блин
Ну почему нельзя делиться едой через интернет
Я умею в пельмени
Ахахахахах
Так... Продолжаю читать
Меня волнует судьба Криса
И этой мелкой
Гвеннит
Меня это тоже возмущает!
О. Читайте. )) Там... длинная судьба! ) Вы сейчас где?
Vhlamingo Онлайн
Alteya
Обнимаю вас🦩
Я пока на моменте где Гвеннит находит целителя и лекарства для Криса. Она умничка такая
Маленькая
Она ребёнок же
И смогла позаботиться о взрослом
Ну и нравится то как Крис принимает помощь
Не каждый так смог бы
Он тоже молодец
(я переживаю за судьбу егеря-оборотня, офигеть)
Alteyaавтор Онлайн
Vhlamingo
Alteya
Обнимаю вас🦩
Я пока на моменте где Гвеннит находит целителя и лекарства для Криса. Она умничка такая
Маленькая
Она ребёнок же
И смогла позаботиться о взрослом
Ну и нравится то как Крис принимает помощь
Не каждый так смог бы
Он тоже молодец
(я переживаю за судьбу егеря-оборотня, офигеть)
Ну подросток.
Смогла, да. Она умненькая.
Да. Вы переживаете. )
Vhlamingo Онлайн
Alteya
Вы мастер
Серьёзно
До сих пор не понимаю как так получилось что я сочувствую Скабиору
Мб Грейбеку ещё? Или Волдеморту?!
Думаю что я и Мальсиберу смогу посочувствовать...)
Когда прочитаю ваши книги
Вы размываете границы
Alteyaавтор Онлайн
Vhlamingo
Alteya
Вы мастер
Серьёзно
До сих пор не понимаю как так получилось что я сочувствую Скабиору
Мб Грейбеку ещё? Или Волдеморту?!
Думаю что я и Мальсиберу смогу посочувствовать...)
Когда прочитаю ваши книги
Вы размываете границы
Мы с Миледи да, такие! )
Мы размываем границы и строим новые!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх