↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Обратная сторона луны (джен)



Автор:
Беты:
miledinecromant Бетство пролог-глава 408, главы 414-416. Гамма всего проекта: сюжет, характеры, герои, вотэтоповорот, Мhия Корректура всего проекта
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 5528 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Эта история про одного оборотня и изнанку волшебного мира - ведь кто-то же продал то самое яйцо дракона Квиреллу и куда-то же Флетчер продавал стянутые из древнейшего дома Блэков вещички? И, конечно, о тех, кто стоит на страже, не позволяя этой изнанке мира стать лицевой его частью - об аврорах и министерских работниках, об их буднях, битвах, поражениях и победах. А также о журналистах и медиках и, в итоге - о Волшебной Британии.
В общем, всё как всегда - это история о людях и оборотнях. И прежде всего об одном из них. А ещё о поступках и их последствиях.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 290

— Мистер Винд, — проговорила вдруг Виолетта Стич, вставая и выходя из-за стола. Слинкхард открыл было рот, но, так и не издав ни звука, тут же его закрыл и просто с крайне недовольным видом взялся за перо. — Попробуйте ещё раз.

Она подошла ближе и остановилась буквально в паре шагов от него — и он с некоторым отстраненным удивлением понял, что она ниже, чем ему представлялось, пока она сидела на месте. Он кивнул и, облизнув губы, повторил попытку — на сей раз кубок дёрнулся и, кажется, даже немного подрос, а может, Скабиору это просто почудилось. Но даже если он и был прав, размер у кубка изменился совсем не существенно.

Скабиор, стараясь дышать ровно и выглядеть равнодушным, посмотрел на комиссию. Слинкхард что-то строчил у себя в бумагах, Вигсворт, кажется, думал о чём-то своём, Тутс выглядел откровенно разочарованным, Лима — скорей, удивлённым, а Гуссокл едва заметно покачала головой.

— Хорошо, — очень спокойно сказала Стич. — Давайте вернёмся к увеличению позже. А сейчас попробуем обратную трансформацию. Что из заклинаний вы помните?

Теоретически он помнил Редуцио… но только теоретически. А вот Диминуэндо у него выходило чаще и лучше — и хотя оно было, конечно, попроще, но лучше сделать что-то простое, чем не сделать сложное, и поэтому Скабиор довольно уверенно ответил:

— Диминуэндо.

Белый луч, как ему и положено, вырвался из его палочки, кончик которой сейчас был наведён на стол, откуда Скабиор недавно взял кубок, и ударил в изящную фарфоровую чашку, которая хотя и уменьшилась, но, увы, пострадала: по её белому боку зазмеилась тонкая длинная трещина, от края почти до самого донышка. Скабиор с досадой прикусил нижнюю губу сильно, до крови, но Стич благожелательно кивнула ему:

— Замечательно. Прошу вас — попробуйте на чём-нибудь новом… возможно, яблоко? — предложила она.

Яблоко — это было несложно… оно живое, конечно, но всё же уже не совсем. И потом, уменьшал же он, к примеру, подушку — а это сложнее, потому что она состояла из наволочки и перьев, а яблоко — это просто еда и…

Скабиор сжал зубы так, что у него заболели челюсти, и взмахнул палочкой. Белый луч попал точнёхонько в яблочко (вероятно, мелькнула у Скабиора шальная мысль, шутить он перестанет лишь на смертном одре, а скорее, уже за оным). И оно, уменьшившись до размеров не самой крупной вишни, покатилось к клетке. Крыса, увидев его, возбуждённо пискнула и, стремительно спрыгнув с жёрдочки, потянулась лапкой, чтобы достать лакомство, однако крохотный фрукт остановился, хотя и рядом с клеткой, но всё же недостаточно близко, чтобы зверёк мог дотянуться.

— Очень хорошо, — кивнула Стич, а Скабиор почувствовал, что взмок так, будто бы пробежал миль десять, не меньше, и порадовался, что в смятении позабыл снять пальто, потому что промокла у него, кажется, уже не только рубашка, но и жилет. — А теперь, пожалуйста, увеличьте его до исходных размеров и порадуйте нашу экс-канарейку, — она слегка улыбнулась, кажется, попытавшись этой шуткой разрядить атмосферу. И попытка эта была совсем не плоха — вот только Скабиору было категорически не до шуток: с Энгоргио у него было плохо. Не желая позориться, он сжал добела губы и коротко мотнул головой.

— Возможно, — с таким видом, будто всё происходящее совершенно нормально, спросила Стич, — вы знаете какой-нибудь ещё способ вернуть яблоку его прежний размер? Подумайте, мистер Винд.

Слинкхард, услышав её вопрос, от возмущения издал какой-то полупридушенный хрип, который слегка привёл Скабиора в чувство и немного прояснил творящийся в его голове сумбур.

Финита.

Конечно же, он знает Финиту!

— Фините Инкантатем, — с облегчением произнёс он, направив заклинание на стол.

Вполне успешно: прежнее заклятье спало, и крыса, бывшая канарейкой — с радостью получила доступ к красному румяному боку многострадального фрукта, а белая чашка, хотя и осталась треснувшей, но, по крайней мере, вновь обрела свой прежний размер.

— Замечательно, — кивнула Стич. — Теперь проделайте то же самое с кубком. Уменьшите для начала его вдвое, пожалуйста.

Скабиор взглянул на неё неуверенно, но, встретив удивительно безмятежный взгляд тёмно-серых глаз, решился и выпустил неплохо знакомый ему белый луч в кубок. В целом, у него получилось — правда, на его взгляд, тот уменьшился не вдвое, а втрое, но что поделать… как говорится, что смог.

— А теперь попробуйте его увеличить, — сказала Стич.

Скабиор честно попробовал — увы, с предсказуемо никаким результатом. И, вновь до боли в мышцах стиснув зубы, покачал головой. Святая Моргана, ну за что ты так меня мучаешь? Отпусти меня… хватит, довольно — очевидно же, что экзамен с треском провален! Почему и за что твоим дочерям так нравится мучить твоих сыновей, а? Скажи!

— Мистер Винд, — проговорила тем временем Стич, не обращая никакого внимания ни на отчаянный взгляд Скабиора, ни на недоумённые взгляды коллег, — в чём, на ваш взгляд, сходство и в различие между чарами увеличения и уменьшения предмета? Подумайте. Вы помните все три формулы? Можете написать? — она призвала со стола перо и пергамент и протянула ему.

Формулы… О, да — формулы он помнил прекрасно! Что-что, а память у него всегда была хороша. Скабиор, совсем ненадолго задумавшись, написал все три — одну под другой. Финита, Редуцио и, наконец, ненавистное, отвратительное Энгоргио.

И обалдел, поглядев на написанное. Будто впервые всё это увидел…

— Я вижу, — сказала Стич, легко забирая перо из его вдруг ослабевших пальцев, — что вы сами заметили их несомненное сходство. Как вы видите, все три заклинания опираются на одну и ту же формулу, но с разными коэффициентами у первого члена трансфигурационной составляющей. Больше того: если внимательно посмотреть, вы обнаружите, что жестовый компонент тоже имеет очевидное сходство. Если у Энгоргио нужно… — она вопросительно посмотрела на Скабиора.

— Описать разорванную окружность сверху вниз, — почти машинально ответил он.

— …то у Редуцио сверху вниз мы изображаем букву v, — кивнула она. — Изобразите оба движения, пожалуйста. Только не спешите.

Скабиор медленно сделал оба требуемых движения — и вдруг осознал, что начинает понимает нечто, что-то простое, но принципиально важное, и ему нужно только поймать эту мысль и немного додумать её… но не здесь же!

— Как видите, — сказала Стич, — движения, как и формулы, тоже заметно схожи — и если присмотреться, видно, что оба заклинания очень близки, я бы даже сказала, что это разная форма принципиально одних и тех же чар. Давайте теперь попробуем ещё раз. Возьмём, для разнообразия, это перо, — она убрала уменьшенный до размера фужера кубок с подставки и положила туда перо, которое всё это время держала в руках. — Уменьшите его — а затем увеличьте. Прошу вас, — она сделала шаг в сторону.

Скабиор сосредоточился и, опять начиная улавливать то, что только что почти понял, решительно произнёс:

— Редуцио! — и, к его облегчению, перо уменьшилось, став совсем крохотным, почти кукольным. Он бросил на Стич быстрый, то ли вопросительный, то ли радостный взгляд, и она подбадривающе ему кивнула. Остальные члены комиссии тоже, похоже, увлеклись происходящим: во всяком случае, Тутс и Лима, судя по их лицам, активно болели за Скабиора, Гуссокл глядела на происходящее с обычным человеческим любопытством — а вот Слинкхард непонятно почему злился, и лишь Вигсворт, по всей видимости, думал о чём-то своём.

— Энгоргио? — одобрительно улыбнувшись ему, то ли спросила, то ли предложила ему изобразить Стич.

— Энгоргио! — повторил с замиранием сердца Скабиор… и глазам не поверил, когда перо снова выросло и теперь, кажется, не отличалось от того, каким было ещё минуту назад.

— Замечательно! — искренне улыбнулась Стич. — А теперь верните, пожалуйста, размер этому кубку, — сказала она, ставя его на подставку.

Он вновь повторил: «Энгоргио!» — однако без малейшего эффекта. То ли он слишком сосредоточился, то ли ещё что-то было не так, но проклятый кубок и не думал расти.

— Ещё раз, — невозмутимо сказала она.

— Да не могу я! — не выдержав, вспылил Скабиор, чувствуя, как вскипают на глазах усталые злые слёзы. — Давайте, я что-нибудь другое сделаю… ну не умею я трансфигурировать — знаете, так бывает!

— Вы показали замечательный результат на Чарах, — спокойно возразила Стич. — И сейчас до сих пор вы всё делали правильно. Я уверена, что у вас всё получится. В конце концов, как говорил когда-то один мой старинный друг и коллега, экзамен — это последняя возможность чему-нибудь научиться, — она слегка улыбнулась ему и повторила: — Попробуйте ещё раз, пожалуйста.

Он опять взмахнул палочкой — кубок дёрнулся и, опрокинувшись, со звоном покатился по полу. В комиссии засмеялись — а Скабиор вдруг увидел всю эту сцену, словно со стороны, увидел себя, потного, измученного, растрёпанного, такого смешного, действительно ведь смешного в своих попытках выполнить то, что с лёгкостью делают… на каком курсе это проходят? На третьем? Четвёртом? Он точно помнил, что это уровень даже не ТРИТОНов, а СОВ. Кубок тем временем подкатился к его ногам и остановился, ударившись о носок ботинка — и Скабиора захлестнула вдруг волна настоящей ненависти сперва к нему, к этому ни в чём неповинному предмету, затем к экзаменаторам, которых так веселила его беспомощность, а затем и ко всему миру в целом. Сгорая от ярости и стыда, он пнул кубок — а потом, развернувшись, чтобы уйти, сунул свою так опозорившую его палочку во внутренний карман своего пальто… и наткнулся там на вторую, отобранную им когда-то в той дурацкой стычке у магазина для новорожденных. Его, в каком-то смысле, военный трофей. Шальная, дурацкая мысль сверкнула в его мозгу, и он, стиснув зубы, выхватив эту, вторую, палочку, направил её на катящийся к экзаменаторскому столу кубок — и тот так и продолжил катиться, став, правда, раза в четыре больше.

— Отдельная палочка для трансфигурации или для боя? — слегка улыбнувшись, спросила Стич — а Скабиор стоял, задыхаясь от переполнявших его эмоций, главной из которых стремительно становилось изумление, и так и не мог произнести ни одного слова. — А можете вернуть ему первоначальный размер? — с любопытством спросила Стич — нет, мадам Стич, определённо, мадам — и Скабиор, не успев ни смутиться, ни засомневаться, выполнил это с первой же попытки. — Могу я поинтересоваться, в чём разница между вашими палочками? — спросила тем временем мадам Стич, однако Слинкхард с возмущением её перебил:

— Это против всех правил! Вы не имели права приносить с собой две палочки!

— Я не помню такого параграфа, — возразила ему, как показалось Скабиору, с удовольствием, мадам Стич. — Правила обязывают явиться на экзамен со своей палочкой — нигде не оговаривается, что их не может быть две. Она ведь принадлежит вам, мистер Винд? — спросила она.

— Да, — выговорил, наконец, он. — Она моя. Мэм.

— И каким это образом у вас оказалось две палочки? — съехидничал Слинкхард. — Побоялись одну сломать от усердия?

— Я получил её в уличной стычке, — совершенно честно сказал Скабиор. — Отобрал у владельца. Владелец, если это важно, остался жив и здоров, — не удержался он от вежливого сарказма.

— Возможно, это всё объясняет, — кивнула мадам Стич — и пояснила: — Учитывая при каких условиях эта палочка вас признала, она теперь хорошо подходит вам, прежде всего, для боя — и, насколько я могу об этом судить, наблюдая за вами, экзамены вы воспринимаете, как самую настоящую схватку — в особенности трансфигурацию. Поэтому с ней эта дисциплина далась вам легче, и у вас получилось практически всё, с чем я вас искренне поздравляю. Но я бы не советовала вам полностью опираться на эффект второй палочки — ваша магия прежде всего внутри вас, и они обе должны вас слушаться. И я более чем уверена, что и с основной палочкой трансфигурация теперь будет даваться вам легче. Но игнорировать это явление тоже было бы, пожалуй, неправильно. Когда-нибудь это знание может вам пригодиться и даже спасти жизнь. И, я полагаю, что ваш экзамен закончен.

Домой Скабиор, конечно же, не пошёл. Экзамен он провалил — но настроение у него было совсем не таким паршивым, как должно было. Так что он отправился в «Спинни Серпент» — где и заночевал, позволив себе этой ночью не только женщин, но и отличную выпивку.

Потому что, в конце концов, у него ведь получилось же, верно? А экзамен… ну, что экзамен. Зато можно расслабиться и не переживать на всех остальных — всё равно пересдавать через год. Быть, значит, ему год стажёром… Что ж, мистер Одуванчик, придётся вам, как следует, обучить всему своего стажёра.

И я обещаю вам — будет нескучно.

Глава опубликована: 09.07.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 34669 (показать все)
Vhlamingo Онлайн
Да кто знает
Вдруг гг не он а девочка
А он для неё родительская фигура и тот кто спас её и умер, что оставило неизгладимую
травму на её детской психике

Дада
*гордо* Я даже пельмени умею!
Alteyaавтор Онлайн
Vhlamingo
Да кто знает
Вдруг гг не он а девочка
А он для неё родительская фигура и тот кто спас её и умер, что оставило неизгладимую
травму на её детской психике

Дада
*гордо* Я даже пельмени умею!
Пельмени?! Ручные! АААА!!!

Нет, гг он. )
Vhlamingo Онлайн
Но то что Крис выживет меня ооооочень радует
Alteyaавтор Онлайн
Vhlamingo
Но то что Крис выживет меня ооооочень радует
Ну...
До какого-то момента точно выживет...
Vhlamingo Онлайн
Alteya
Дада) и с разными начинками
С креветками например

Ооо
Слава Мерлину
Потому что там где я читаю ему очень плохо (((
Alteyaавтор Онлайн
Vhlamingo
Alteya
Дада) и с разными начинками
С креветками например

Ооо
Слава Мерлину
Потому что там где я читаю ему очень плохо (((
Оххххх!
С разными...

Да. ( ( Конечно, плохо. (
Vhlamingo Онлайн
Alteya
Ахх..
А потом?
Он умрёт?
Неееет
Только не это
Alteyaавтор Онлайн
Vhlamingo
Alteya
Ахх..
А потом?
Он умрёт?
Неееет
Только не это
Ну все когда-нибудь умрут ))
Vhlamingo Онлайн
Alteya
Это да
Но мне не хотелось бы наблюдать смерть Криса "в прямом эфире"
Это было бы ужасно(
Alteyaавтор Онлайн
Vhlamingo
Alteya
Это да
Но мне не хотелось бы наблюдать смерть Криса "в прямом эфире"
Это было бы ужасно(
Ну... вы читайте. )))
Vhlamingo Онлайн
Alteya
O my...
Надеюсь он не умрёт
Или точнее, учитывая его образ жизни "не убьют".
Иду читать дальше, в общем!
Alteyaавтор Онлайн
Vhlamingo
Alteya
O my...
Надеюсь он не умрёт
Или точнее, учитывая его образ жизни "не убьют".
Иду читать дальше, в общем!
Идите! )
Пельмени?! Ручные! АААА!!!
Дикие. С перцем и чесноком.
Alteyaавтор Онлайн
isomori
Дикие. С перцем и чесноком.
АААААААААААА!!!
(Страдает по домашним пельменям)
miledinecromantбета Онлайн
Alteya
isomori
АААААААААААА!!!
(Страдает по домашним пельменям)
УУУУУУУУ!
(тоже страдает... и вообще по еде)
Alteyaавтор Онлайн
miledinecromant
Alteya
УУУУУУУУ!
(тоже страдает... и вообще по еде)
Дааааааа!
Но домашние пельмениииии!!!
Alteya
miledinecromant
Дааааааа!
Но домашние пельмениииии!!!

У меня тоже домашние пельмени есть: Маленькие, с фаршем внутри и со сметаной!
*Отправляю вертуально.*
Alteyaавтор Онлайн
Мария Малькрит
Alteya

У меня тоже домашние пельмени есть: Маленькие, с фаршем внутри и со сметаной!
*Отправляю вертуально.*
Маленькие... с фаршем... ааааа!
Ловлю виртуально...
Vhlamingo Онлайн
miledinecromant
Блин
Ну почему нельзя делиться едой через интернет
Я умею в пельмени
Ахахахахах
Так... Продолжаю читать
Меня волнует судьба Криса
И этой мелкой
Гвеннит
Alteyaавтор Онлайн
Vhlamingo
miledinecromant
Блин
Ну почему нельзя делиться едой через интернет
Я умею в пельмени
Ахахахахах
Так... Продолжаю читать
Меня волнует судьба Криса
И этой мелкой
Гвеннит
Меня это тоже возмущает!
О. Читайте. )) Там... длинная судьба! ) Вы сейчас где?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх