↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Обратная сторона луны (джен)



Автор:
Беты:
miledinecromant Бетство пролог-глава 408, главы 414-416. Гамма всего проекта: сюжет, характеры, герои, вотэтоповорот, Мhия Корректура всего проекта
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 5528 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Эта история про одного оборотня и изнанку волшебного мира - ведь кто-то же продал то самое яйцо дракона Квиреллу и куда-то же Флетчер продавал стянутые из древнейшего дома Блэков вещички? И, конечно, о тех, кто стоит на страже, не позволяя этой изнанке мира стать лицевой его частью - об аврорах и министерских работниках, об их буднях, битвах, поражениях и победах. А также о журналистах и медиках и, в итоге - о Волшебной Британии.
В общем, всё как всегда - это история о людях и оборотнях. И прежде всего об одном из них. А ещё о поступках и их последствиях.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 388

Поиски тех, кому Долиши-младшие и Скабиор могли бы доверить такое ответственное и важное дело, как проектирование и возведение пристройки к дому, занял несколько больше времени, чем они все предполагали. Никто из них понятия не имел, с чего начинать — и, как обычно бывает в подобных случаях, начали они с изучения рекламы. Гвеннит с Арвидом выбрались во «Флориш и Блоттс» вдвоем сразу же после окончания её рабочего дня — он встретил её у министерства, и они какое-то время бродили вместе по магазину, рассматривая детские книжки и едва удержавшись от того, чтобы не купить целую дюжину. Ограничились всего лишь одной, добавив к ней солидную пачку выходящей в Волшебной Британии периодики — начиная с «Новостей волшебного мира» и заканчивая «Ведьминым досугом» и «Спеллой» — не стали брать лишь «Пророк», который сами выписывали. Дома они поделили прессу между собой и уселись изучать в гостиной сразу же после ужина. Гвеннит достались женские глянцевые издания, Арвид предпочел новости и аналитику, а Скабиор взялся за спортивные развлекательные журналы для волшебной мужской аудитории, среди которых затесался и номер «Придиры». Они шуршали страницами в поисках объявлений нужной тематики, зачитывая вслух то, что показалось забавным:

«Саженцы красавки плотоядной, всего по два сикля за штуку! Ваша капуста в полной безопасности!» — мигало на страницах «Пророка» объявление, напечатанное поверх стилизованного капустного листа.

«Предлагается для вязки молодой крапп, возраст — полтора года, окрас белый с рыжими пятнами. Ваша девочка будет довольна!» — реклама в «Придире» всегда была ближе к реальности, чем редакционный материал.

Продираясь сквозь услуги по ремонту спортивных мётел и оптовой продаже котлов, они закладывали страницы и выписывали адреса и названия в общий список, время от времени заглядывая друг другу через плечо.

— А почему ты их вычеркнул? — спросила Гвеннит у Арвида, указывая на одно из названий, и этот вопрос словно прорвал плотину — они принялись спорить и обсуждать, объясняя друг другу свой выбор. Скабиор же, по большей части, молчал — прежде всего, потому, что своих денег у него сейчас почти не было. У него вообще никогда не было особенных накоплений, а те, что были, он истратил, пока кормил ушедших с Эбигейл волчат, не желая, чтобы те влезли в какую-нибудь историю — а пополнить карманы после появления фонда ему было попросту не с чего, ибо все его прежние источники дохода оказались теперь недоступны. Жалованье же его, хотя и было весьма приличным, но откладывать много не позволяло, а последний месяц практически лишил его и оставшегося запаса. Глядя на дочь и на зятя, он вспоминал, как ремонтировал свой домик на Оркнеях в тот первый послевоенный год — когда каждая доска была на вес если не золота, то, как минимум, на вес головы — добывать доски приходилось с серьёзным риском для жизни, зато камней вокруг было достаточно, а раствор для того, чтобы их скрепить, он стащил где-то у магглов. Он хорошо помнил, как долго жил с окном, просто закрытым какой-то фанеркой, и как искал стекло нужного размера тоже у магглов, и как вздрагивал на континенте от каждой подозрительной тени… а сейчас он сидит и почти на равных обсуждает пристройку. Его собственную пристройку к домику его дочери, которую фактически будут строить для него Гвеннит и Арвид.

Так, словно бы между ними тремя ничего не случилось.

С каждой секундой Скабиор ощущал себя здесь всё больше и больше чужим.

Он вдруг встал и, подойдя к Гвеннит, присел перед ней на корточки и, забрав из её рук журнал, отложил его в сторону. Он взял её руку в свои и поглядел на неё, старательно избегая встречаться с ней взглядом, а затем, посмотрев на Арвида, кивнул ему и попросил:

— Я хочу сказать кое-что.

Вновь сжав руку Гвеннит, Скабиор, почувствовав, что его пальцы начинают холодеть от волнения, а ладонь — потеть, резковато отпустил, почти отбросил её, а затем поднялся на ноги, отступил на шаг и, облизнув пересохшие губы, очень серьёзно проговорил:

— Я так и не взял на себя труд извиниться перед тобой, маленькая — а вот тебе я, честно скажу, сделать это позволил с радостью. Но дела-то это никак не меняет — я виноват перед вами обоими. За то, — он требовательным жестом оборвал попытавшуюся было возразить ему Гвеннит, — что сделал всё у вас за спиной. Ты была права: это дело было не только моим. Вас оно касалось намного больше — тебя особенно, — он поморщился, ощущая, насколько пафосно прозвучали его слова, но всё-таки посмотрел в глаза Арвиду почти с вызовом — и смутился от его прямого внимательного взгляда. — Мне стоило… если не посоветоваться, то хотя бы обсудить всё с вами обоими. Сразу же. Но я, — он почесал правой рукой левую бровь, — честно говоря, струсил. — Он глубоко вздохнул и, не очень понимая, как теперь заканчивать свою речь, добавил: — Но раз уж мы будем дальше делить одну крышу на всех, — он вновь почесал бровь, затем вторую, понимая, что несёт что-то не то, а потом потёр ладонью своё лицо, — надо хотя бы извиниться по-человечески. Гвен, Арвид, простите, — закончил он, чувствуя, как алеют щёки, и больше всего на свете желая куда-нибудь аппарировать. Ну, кто его вдруг потянул за язык? Не требовали же от него никаких объяснений — и славно…

— Крис, — Гвеннит поднялась, подошла к нему и, обхватив Скабиора за шею, прижалась щекою к его щеке. — Крис, не надо… не надо, пожалуйста…

— Надо, маленькая, — он тоже обнял её и, проведя рукою по волосам, вновь посмотрел в глаза Арвиду, по-прежнему избегая взгляда своей названной дочери. — Ты была бы в своём праве, даже если бы действительно приказала мне навсегда убираться из этого дома — и я собирался прийти и сказать вам это. Обоим. И то, что ты избавила меня от этого не слишком приятного, — хмыкнул он, — разговора, делает тебе честь, но не превращает его в необязательный.

— Давайте просто забудем об этом, — мягко предложил Арвид. — Я понимаю, почему вы сделали то, что сделали — долг есть долг. Да и куда их, действительно, — добавил он с несколько вымученной улыбкой. — Они ведь и вправду подростки.

— Спасибо, — помолчав, кивнул Скабиор. А потом, отстранившись от Гвеннит, заглянул ей в глаза и, сглотнув, спросил, нервно облизнув губы: — Ну а ты? Любить и простить — совсем не одно и то же. Простишь меня, Гвен? — спросил он негромко.

— Я не… — смутилась она — а потом вдруг решительно вскинула на него глаза и твёрдо сказала: — Да. Я простила.

— Спасибо, — прошептал он, глубоко и нервно вдыхая и снова прижимая её к себе и протягивая Арвиду руку, которую тот с полуулыбкой пожал. От облегчения и разлившегося по телу тепла голова у Скабиора слегка закружилась, а колени ослабли. И он, не желая показывать этого, ещё какое-то время стоял, вроде бы просто продолжая обнимать Гвеннит, а на деле фактически держась за неё — пока не сообразил, что она всё прекрасно почувствовала и, обнимая, просто его поддерживает. Улыбнувшись, он чмокнул её в макушку и, отпустив, решительно отодвинул журнальный стол, усевшись на ковёр рядом с диваном.

Обсуждение продолжалось — но на сей раз Скабиор уже участвовал в нём на равных, и к полуночи, так и не придя к какому-либо решению, они договорились, что следующим шагом разумно будет опросить всех знакомых, а также использовать, как выразился Скабиор, «служебное положение». Удачливее всех предсказуемо оказалась Гвеннит, которой коллеги в архиве помогли охотно и быстро, Скабиор же, поговорив со своими коллегами в Отделе, услышал лишь совет не обращаться именно в крупные мастерские, а поискать кого-то попроще. На тот же вопрос, заданный им Варнаве Каффу, не так давно закончившему ремонт в помещениях школы, он услышал поздравления и обещание отыскать поставщиков материалов получше и подешевле, да пару имён архитекторов с ремаркой «правда, я не называл бы их услуги «недорогими»». Арвиду же и вовсе советоваться было особенно не с кем — ни его отец, ни доктор Пай порекомендовать, к сожалению, никого не смогли. Зато помогли слегка сократить список, исключив из него тех, кому доктор Пай рекомендовал бы навестить его собственное отделение, а Джон с радостью передал бы повестку из соответствующего подразделения ДМП, где исчезающими стенами и паркетом, который со временем вновь становился обычной сухой листвой, удивить было сложно.

Впрочем, Джон помог и по-другому — и помощь эта была совсем неожиданной, потому что, как Арвиду показалось, он не слишком был рад причине внезапно возникшей стройки. Разговор вышел странным — когда Джон задал вполне закономерный вопрос, почему Арвид вдруг интересуется такими вещами, тот честно сказал:

— Мы с Гвен хотим, чтобы её отец остался у нас навсегда.

Джон не удержался от удивлённого взгляда, и Арвид добавил:

— Но не в детской же ему ночевать. И не в гостиной. А больше у нас комнат нет — значит, нужна пристройка.

— Мне казалось, — с несвойственной ему осторожностью проговорил Джон, — что у мистера Винда есть свой дом, и он переехал к дочери, пока тебя не было, и они нуждались в том, чтобы рядом с ними были самые близкие.

— Ну, — слегка улыбнулся Арвид, вспомнив тот вросший в землю домик, где был всего один раз, — я бы не назвал это домом. Мы с Гвен вместе решили, что хотим, чтобы он остался, — добавил он твёрже. — И он согласен.

— И он не хочет жить в собственном доме и спокойно строить уже свою жизнь? — уточнил Джон, всё более и более удивляясь — и, судя по его позе, не слишком приятно.

— Нет, — покачала головой Арвид. — Кристиан часть нашей семьи, мы уже всё обсудили и решение приняли.

— И что вы решили? — продолжал расспрашивать Джон.

— Сделать пристройку, — спокойно ответил Арвид.

— Ну, — помолчав, сказал Джон, у которого вся эта затея, насколько Арвид мог судить, вызвала весьма неоднозначные чувства, — значит, он продаёт свой дом, чтобы быть ближе к вам?

— Нет, — Арвид улыбнулся немного грустно, понимая, что, кажется, сейчас х такому неожиданному и приятному взаимопониманию, к которому он уже успел привыкнуть после возвращения, снова придёт конец. Как жаль, что так быстро… — Там почти нечего продавать. И денег особых у него нет — так что мы планируем строить на мою компенсацию и на деньги Гвен. Поэтому и ищем архитектора понадёжнее и попроще.

Джон какое-то время молчал, отведя свой взгляд в сторону — но едва Арвид собрался заканчивать разговор и сделал движение, чтобы встать, потому что ссориться открыто ему совсем не хотелось, отец вдруг спросил:

— И что именно вы хотите пристроить?

Арвид, помедлив, с откровенным удивлением ответил — и хотя Джон сразу признал, что со стройками чаще сталкивается с совсем другой стороны — слишком уж часто туда тянет различный сброд — он зачем-то продолжал задавать вопросы, слушая сына очень внимательно и явно затягивая беседу. И Арвид в какой-то момент поймал себя на почти позабытом и тёплом чувстве, которое испытывал когда-то давно, ещё учась в академии и возвращаясь домой на каникулы, рассказывая отцу об учёбе и о товарищах. В то время они порой проводили так целые вечера за неспешной шахматной партией, и разговоры эти Арвид потом долго вспоминал, вернувшись к учёбе. Отношения их испортились, когда он, закончив и поступив в Аврорат, ушёл из дома и снял квартиру, довольно категорично заявив, что уже достаточно взрослый для того, чтобы жить самостоятельно. Тогда же они впервые поссорились по поводу службы Джона в «тёмные годы» — Арвид довольно резко сказал, что судить не хочет, но если бы он сам был на его месте, то… Да много чего он наговорил — и жалел потом очень, и пришёл извиняться, и Джон, вроде, простил, но никаких шахматных партий между ними больше уже никогда не было.

Не играли они и сейчас — а на следующий день после разговора с Арвидом Джон прислал днём письмо с просьбой о коротком визите — и вечером, после ужина, на который Долиши-младшие тут же позвали и его, и Пруденс, отвёл сына в сторону и немного неловко проговорил:

— Я не слишком много знаю о практической стороне стройки, кроме того, что это стоит немалых денег. Мы так и не сделали вам свадебного подарка, — он сглотнул, и Арвид хотел было что-то сказать, но Джон не дал ему вставить ни слова, — и ничего не подарили на рождение Кристи. Позволь нам сделать это теперь, — сказал он, протягивая сыну довольно большой кожаный мешочек.

— Я… — Арвид смешался.

— Позволь нам, — настойчиво и просяще повторил Джон. — Пожалуйста.

— Я, — повторил Арвид, краснея и всё-таки забирая подарок. — Здесь много, — он сдвинул брови. — Это…

— Эти деньги всё равно бы рано или поздно достались тебе… или Кристи, — слегка улыбнулся Джон. — Нам с матерью кажется, что они вам нужны сейчас — и я вижу, как это для вас с Гвеннит важно. А ведь кто знает, сколько ещё ждать нашей смерти, — пошутил он.

— И правда, — улыбнулся, а потом и рассмеялся негромко Арвид, вдруг тепло и крепко обнимая отца. — Спасибо. И мне, — он запнулся и продолжил совсем тихонько: — Мне очень жаль, что вас с мамой не было там.

— На свадьбе? — переспросил Джон. Стоя с прикрытыми глазами, он едва ощутимо гладил Арвида по спине — и тот не мог бы сказать, когда прежде, до его возвращения, отец его обнимал.

— Да, — кивнул Арвид, не разжимая объятья.

— А я ведь там был, — признался вдруг Джон, всё же отстраняясь и внимательно глядя теперь сыну в глаза. — Стоял за деревьями.

— Мне, значит, не показалось, — не отводя взгляда, медленно проговорил Арвид.

— Значит, нет, — подтвердил Джон.

— Я не мог пригласить вас тогда, — с печалью, но без стыда сказал Арвид.

— Не мог, — согласился с ним Джон. — А я не сумел не прийти.

Арвид вновь привлёк отца к себе и коротко обнял — а потом они вернулись ко всем остальным.

Глава опубликована: 15.11.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 34667 (показать все)
Vhlamingo Онлайн
miledinecromant
Ахахахахах
Ну если так то да😅🦩
Alteyaавтор Онлайн
Vhlamingo
Alteya
Охх
Он молодец конечно
Но многих бы возраст не остановил
А так да
Нормпльный мужик
Я дочитала до того где его избили сильно
O my... Надеюсь он выживет
Он не умрёт же? Нет?

Ахахахахах
Вот поклоняться я могу принося жертвы вкусной едой
Я хорошо умею в готовку)
Нет, конечно, куда ж ему в самом начале истории умирать. ))

О! Вкусная еда!
Vhlamingo Онлайн
Да кто знает
Вдруг гг не он а девочка
А он для неё родительская фигура и тот кто спас её и умер, что оставило неизгладимую
травму на её детской психике

Дада
*гордо* Я даже пельмени умею!
Alteyaавтор Онлайн
Vhlamingo
Да кто знает
Вдруг гг не он а девочка
А он для неё родительская фигура и тот кто спас её и умер, что оставило неизгладимую
травму на её детской психике

Дада
*гордо* Я даже пельмени умею!
Пельмени?! Ручные! АААА!!!

Нет, гг он. )
Vhlamingo Онлайн
Но то что Крис выживет меня ооооочень радует
Alteyaавтор Онлайн
Vhlamingo
Но то что Крис выживет меня ооооочень радует
Ну...
До какого-то момента точно выживет...
Vhlamingo Онлайн
Alteya
Дада) и с разными начинками
С креветками например

Ооо
Слава Мерлину
Потому что там где я читаю ему очень плохо (((
Alteyaавтор Онлайн
Vhlamingo
Alteya
Дада) и с разными начинками
С креветками например

Ооо
Слава Мерлину
Потому что там где я читаю ему очень плохо (((
Оххххх!
С разными...

Да. ( ( Конечно, плохо. (
Vhlamingo Онлайн
Alteya
Ахх..
А потом?
Он умрёт?
Неееет
Только не это
Alteyaавтор Онлайн
Vhlamingo
Alteya
Ахх..
А потом?
Он умрёт?
Неееет
Только не это
Ну все когда-нибудь умрут ))
Vhlamingo Онлайн
Alteya
Это да
Но мне не хотелось бы наблюдать смерть Криса "в прямом эфире"
Это было бы ужасно(
Alteyaавтор Онлайн
Vhlamingo
Alteya
Это да
Но мне не хотелось бы наблюдать смерть Криса "в прямом эфире"
Это было бы ужасно(
Ну... вы читайте. )))
Vhlamingo Онлайн
Alteya
O my...
Надеюсь он не умрёт
Или точнее, учитывая его образ жизни "не убьют".
Иду читать дальше, в общем!
Alteyaавтор Онлайн
Vhlamingo
Alteya
O my...
Надеюсь он не умрёт
Или точнее, учитывая его образ жизни "не убьют".
Иду читать дальше, в общем!
Идите! )
Пельмени?! Ручные! АААА!!!
Дикие. С перцем и чесноком.
Alteyaавтор Онлайн
isomori
Дикие. С перцем и чесноком.
АААААААААААА!!!
(Страдает по домашним пельменям)
miledinecromantбета Онлайн
Alteya
isomori
АААААААААААА!!!
(Страдает по домашним пельменям)
УУУУУУУУ!
(тоже страдает... и вообще по еде)
Alteyaавтор Онлайн
miledinecromant
Alteya
УУУУУУУУ!
(тоже страдает... и вообще по еде)
Дааааааа!
Но домашние пельмениииии!!!
Alteya
miledinecromant
Дааааааа!
Но домашние пельмениииии!!!

У меня тоже домашние пельмени есть: Маленькие, с фаршем внутри и со сметаной!
*Отправляю вертуально.*
Alteyaавтор Онлайн
Мария Малькрит
Alteya

У меня тоже домашние пельмени есть: Маленькие, с фаршем внутри и со сметаной!
*Отправляю вертуально.*
Маленькие... с фаршем... ааааа!
Ловлю виртуально...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх