↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Обратная сторона луны (джен)



Автор:
Беты:
miledinecromant Бетство пролог-глава 408, главы 414-416. Гамма всего проекта: сюжет, характеры, герои, вотэтоповорот, Мhия Корректура всего проекта
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 5528 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Эта история про одного оборотня и изнанку волшебного мира - ведь кто-то же продал то самое яйцо дракона Квиреллу и куда-то же Флетчер продавал стянутые из древнейшего дома Блэков вещички? И, конечно, о тех, кто стоит на страже, не позволяя этой изнанке мира стать лицевой его частью - об аврорах и министерских работниках, об их буднях, битвах, поражениях и победах. А также о журналистах и медиках и, в итоге - о Волшебной Британии.
В общем, всё как всегда - это история о людях и оборотнях. И прежде всего об одном из них. А ещё о поступках и их последствиях.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 88

— По вам можно даже не календарь, а часы сверять, — поприветствовал Поттера Скабиор, открывая ему дверь. — Гвеннит спит, и не нужно её будить. Хотите — можете подождать, думаю, она скоро встанет.

— Спасибо, — Гарри с удовольствием вошёл в тёплый дом — проведя полдня на морозе, он замёрз и мечтал о горячем чае, который ждал его на Гриммо. Но сегодня был четверг — день, вернее, вечер, который он отвёл для посещения этого дома. Гвеннит поначалу ужасно смущалась его визитов, но потом привыкла и даже начала позволять ему брать малыша за руку или играть с ним — правда, следила за ним всегда очень настороженно, и Гарри очень старался в такие моменты быть как можно более аккуратным. Во время этих визитов он всегда встречал в доме и Скабиора — тот, насколько знал Поттер, слово своё сдержал и действительно жил здесь, явно чувствуя себя полноправным хозяином.

— Замёрзли? — спросил Скабиор, закрывая за ним дверь. — Чаю хотите?

— С удовольствием, — кивнул Гарри. — Полдня на улицах — замёрз ужасно.

— Посидите пока с Кристи, — попросил вдруг Скабиор, — пойдёмте наверх, я провожу. Я пока чай заварю.

Они поднялись наверх. Гарри ни разу там не был — раньше все встречи происходили внизу, в гостиной — и при виде разрисованных светлых стен комнаты, где сейчас жил Скабиор, а в данный момент стояла и кроватка со спящим младенцем, он невольно заулыбался… и загрустил. Это ведь он дал Арвиду Долишу разрешение отправиться с группой — хотя в этом не было никакой особой необходимости. И хотя всё было правильно, и тот сам его очень просил, не говоря уже, что подобных событий никто даже предположить не мог — там ведь были Причард и Фоссет, да и Пикс тоже — всё же решение принадлежало ему, а значит, и вина лежала тоже на нём.

— А я ведь тоже искал его, — сказал Скабиор, входя с подносом, на котором стоял чайник, пара чашек, сахарница и тарелка с печеньем. — Но ничего не нашёл.

— Искали? — повторил Гарри, оборачиваясь и глядя на него очень внимательно.

— Разумеется, — пожал тот плечами. — А вы думали, я буду на месте сидеть? Но нет — ничего…

Малыш заворочался — Скабиор наклонился к нему, успокаивая и поправляя одеяльце. Гарри молча смотрел на него…

— Это моя вина, — проговорил вдруг он.

— Вина? — переспросил Скабиор, оборачиваясь и глядя на него из-за плеча.

— Нельзя было отправлять его туда. Пусть даже в составе группы… нельзя. Он же никогда так не работал… разве можно было впервые выпускать его в поле на такое странное дело. Но я… никто же и в мыслях не держал, что мы насколько утратим контроль и под конец облажаемся... А он так просил меня позволить ему самому завершить это дело… и я…

— Даже я не вижу в этом вашей вины, — пожал Скабиор плечами. — Он аврор, а не домашний пушистик, и это было его дело. Если так рассуждать, — добавил он с невесёлой усмешкой, — я тоже виноват.

— Вы-то при чём? — грустно улыбнулся Поттер, вопросительно поглядев на него.

— Я же ему сдал Киддела… вы не знали? — Скабиор ухмыльнулся. — Будет здорово, если эта информация дальше никуда не пойдёт, — добавил он.

— Не пойдёт, конечно, — кивнул Поттер. — Я вовсе не хочу ещё и вам неприятностей… просто… странно.

— Что же странного? — возразил Скабиор, подходя к подоконнику, на котором стояла початая бутылка виски. — Будете? — спросил он, беря пару стаканов.

— Немного, — кивнул Гарри, который вовсе не собирался пить в этот вечер, но предложение прозвучало слишком уж символически, и отказ получился бы точно таким же. — А то засну, — улыбнулся он, принимая наполненный едва на полпальца стакан. Скабиор и себе плеснул почти столько же — совсем чуть-чуть, вовсе не желая напиваться сколько-нибудь серьёзно, пока Гвеннит спит. Впрочем, он вообще в последнее время почти не бывал пьяным — и не складывалось, и не хотелось почему-то. Они выпили молча, отсалютовав друг другу, и Скабиор сам ответил на им же самим заданный вопрос:

— Вы рассуждаете, как аврор: простые честные люди для вас свои — и они хорошие, а те, кто не вписался в ваше сытое общество — чужие, а значит, скорее всего, преступники. А у меня всё проще: мои — это, прежде всего, Гвен и её сын, ну и муж её тоже попадает туда же. А Киддел мне никто — он даже не оборотень и не, как вы это называете, подельник, так почему бы и не помочь? Все предают, — усмехнулся он вдруг, — почему я должен быть исключением?

— Своеобразное у вас представление о предательстве, — улыбнулся Гарри. — И нет, вы, разумеется, не виноваты ни в чём.

— Нет, конечно, — кивнул он, переставляя поднос поближе к гостю и разливая по чашкам чай. — Вы тоже. Но я очень хотел бы знать, кто виноват, — добавил он мрачновато.

— Мы найдём их — тех, кто сотворил это. Рано или поздно — но отыщем.

— Не верите, что он жив?

— Нет, — покачал головой Поттер. — Теперь уже точно нет. Прошло столько месяцев… если бы их взяли в заложники — мы бы уже знали об этом. Но они просто исчезли — и никаких следов. Ни единого. Ни обычных, ни магических — ничего. Там ведь не только Арвид Долиш был — там были самые лучшие люди собраны, их вёл Причард… Хотя вы его же не знаете, — спохватился он.

— Ну почему, — возразил Скабиор, — мы же встречались. В вашем кабинете, — он отхлебнул чай и поморщился — тот был слишком горячим.

— Тогда понимаете, что если уж…

— Понимаю, — отрезал он.

— Я всё собираюсь сказать ей об этом, — вздохнул Поттер. — Но…

— Не вздумайте, — сощурился Скабиор. — Я не угрожаю, — взял он себя в руки, сам удивившись всколыхнувшейся в нём на миг ярости. — Но не будьте настолько бессмысленно жестоки.

— Вы не понимаете, — мягко возразил Поттер. — Напротив… Это будет больно в начале — но потом она сможет пережить это и, может быть, со временем вновь встретить кого-то и…

— Это вы не понимаете, — перебил его Скабиор. — Она оборотень. Мы моногамны. Я видел за всю свою жизнь не так уж много оборотней, которым действительно довелось любить, но если это случается — то один раз и на всю жизнь. Она никого никогда не полюбит больше — просто не сможет. Поэтому не отнимайте у неё надежду — больше у неё всё равно ничего нет.

— Я не знал, — очень тихо проговорил Гарри, в который раз за свои визиты сюда вспоминая Люпина. Он вообще всё время вспоминал его, когда видел Винда, хотя ничего общего, кроме ликантропии, у них не было.

— Да откуда же, — буркнул Скабиор, впрочем, вовсе не разозлившись.

— Я много читал об оборотнях, — неожиданно ответил Поттер, — но нигде не встречал ничего подобного.

— Что читали-то? Небось, школьные учебники? Или какие-нибудь «Пятьдесят способов безопасно провести полнолуние рядом с оборотнем»? — он сам не знал, почему завёлся — впрочем, Поттер всегда его ужасно бесил, с самой их первой послевоенной встречи, и природа этого чувства Скабиору самому была непонятна.

— «…и получить от этого удовольствие», — шутливо подхватил Гарри. Скабиор поперхнулся чаем и расхохотался, тут же зажав себе рот, чтобы громким смехом не разбудить малыша. — Зря смеётесь — такое мне тоже попадалось, — добавил он, улыбаясь. — Но вообще нормальной литературы я почти не встречал… да даже и не почти. Вот, как убить — сколько угодно. Простите, — добавил он, спохватившись — Скабиор отмахнулся:

— Да ладно… я сам такое читал. И даже, — он прикусил язык в самый последний момент: всё-таки перед ним аврор, а не старый близкий приятель. Поттер, как ни странно, ловить его на слове не стал, лишь спросил с любопытством:

— А вы для чего?

— Сам не знаю… любопытно было, что о нас пишут. Толку, конечно, ноль — мы всё равно ничего не помним же — но…

— Могу я спросить? — помолчав, спросил Гарри.

— Попробуйте, — усмехнулся Скабиор. — Вдруг получится.

— Почему вы так не любите аконитовое? Вы не обязаны отвечать, — тут же добавил Поттер. — Я просто… пытаюсь понять вас. Вам от него плохо?

— Сложно объяснить, — неожиданно честно заговорил Скабиор. — Не плохо, нет… И даже в чём-то лучше — больше шансов проспать следующие сутки полностью. Но это… омерзительно, — подобрал он, наконец, нужное слово. — Я не могу сравнить с чем-то понятным вам — у людей нет ничего подобного. Может быть, что-то вроде, как если бы вы вынуждены были скрывать чарами свой знаменитый шрам — вроде и никаких неудобств, но… это уже не совсем вы. Такое предательство самого себя. Он ведь есть, этот волк… а мы его прячем.

— Он убивает, если видит людей, — сказал Гарри. — И никто не знает, почему.

— Я тоже хотел бы это знать, — признался Скабиор. — Но этого не знает и вправду никто… хотя…

Он замолчал, глядя куда-то в пространство. Поттер молчал тоже, не переспрашивая и не поторапливая — и дождался: Скабиор очень тихо продолжил:

— Иногда мне кажется, что Грейбек это знал. Не могу объяснить, почему… я никогда не слышал от него ни одного объяснения — да мы и не задавали таких вопросов. Но он знал что-то… или, может быть, нам так казалось.

— Вы хорошо знали его? — так же тихо проговорил Поттер.

— Не слишком, — привычно ответил Скабиор. — Нет, в самом деле не слишком, — улыбнулся он в ответ на недоверчивый взгляд Поттера. — Его никто не знал «хорошо» — это он знал всех нас, а мы его — нет. Он был нашим лидером — что ещё надо? Но это, по-моему, совсем уж неподходящая тема для этого места, — сказал Скабиор, кивая на спящего мальчика. — Я пойду посмотрю, не проснулась ли Гвен.

Он встал и ушёл, во второй раз за вечер оставив Гарри наедине с малышом.

Вернулся он снова один — покачал головой, сказал с лёгким оттенком извинения в голосе:

— Она устаёт сейчас — не хочу будить. Вы подождёте?

— Подожду, — кивнул он, думая о том, что следовало, наверное, поужинать в аврорате, прежде чем идти сюда: обед он пропустил, а в доме Долишей неимоверно аппетитно пахло тушёным мясом и яблочным пирогом. Он, не удержавшись, сглотнул — и наткнулся на удивительно озорной взгляд Скабиора.

— Есть хотите? — весело спросил он. — Я всё равно ужинать собирался.

— Хочу, — кивнул Поттер. — Спасибо. Вы уверены, что это удобно?

— Понятия не имею, — пожал он плечами, осторожно левитируя спящего малыша. — Идёмте на кухню — официант из меня не очень.

По дороге они заглянули в гостиную, где Скабиор уложил спящее дитя в колыбельку, которая плавно поплыла на кухню за ним. Потом они мирно ужинали, почти что не разговаривая — покуда Скабиор не вспомнил, чем собирался повеселить их постоянного гостя, и не проговорил с задумчивым видом:

— Знаете — а ведь вы и в Лютном весьма популярны. В вашу честь даже детей называют.

Поттер от неожиданности поперхнулся — и Скабиор, дождавшись, пока он прокашляется, пояснил милосердно:

— Как герой войны, разумеется. И утопитель Волдеморта.

— Почему утопитель? — недоумённо рассмеялся Поттер.

— Откуда мне знать, зачем вы его в Чёрном Озере утопили, — пожал Скабиор плечами — и, не удержавшись, фыркнул, глядя на крайне вымученное выражение его лица: — Так говорят, во всяком случае.

— И вы туда же! — закатил глаза Гарри. — Мне казалось, в последней версии фигурировал Тауэрский мост, а еще — мой зловещий смех и крики о воздаянии можно было слышать во всех уголках Лондона… Откуда они вообще это берут?

— Ну да… было что-то такое, — с задумчивым видом ответил ему Скабиор — Кто-то там что-то видел — ну и.

Он, наконец, не выдержал и рассмеялся, и Поттер к нему присоединился.

Глава опубликована: 06.01.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 34720 (показать все)
Любопытство все же пересилило, поэтому - читаю😁
Такой трогательный момент когда Крис назвал Гвен дочкой
Гспд... До слез
Действительно же... Его детеныш.
А потом когда она сделала вид что не узнала его... Жесть. Как же ему было больно и как же ей было стыдно и страшно...
И как же я была рада когда они смогли помириться!
Дальше... С Гермионой рил тупо получилось. Но так часто и бывает.
На Диагон-элле, когда Скабиор отрабатывал... Фу, какие людишки мерзкие.
МакДугал хорош. Вот кого понимаю! Мне бы ещё хотелось понаблюдать трансформацию на КТ или МРТ. Какие там органы куда смещаются, и вообще. И пофиг что Винд запретил снимать, можно же потом в омуте пересмотреть! И как меняется активность мозга. И меняется ли группа крови (и кровь человека отличается же от крови животного) И тесты-тесты-тесты! Правда на такое Скабиор вряд-ли бы согласился.
Хотя если бы я была увлеченным учёным, то я по итогу бы попросила себя заразить и исследовала бы вволю уже на себе😁🤌🦩
Alteyaавтор
Vhlamingo
Любопытство все же пересилило, поэтому - читаю😁
Такой трогательный момент когда Крис назвал Гвен дочкой
Гспд... До слез
Действительно же... Его детеныш.
А потом когда она сделала вид что не узнала его... Жесть. Как же ему было больно и как же ей было стыдно и страшно...
И как же я была рада когда они смогли помириться!
Дальше... С Гермионой рил тупо получилось. Но так часто и бывает.
На Диагон-элле, когда Скабиор отрабатывал... Фу, какие людишки мерзкие.
МакДугал хорош. Вот кого понимаю! Мне бы ещё хотелось понаблюдать трансформацию на КТ или МРТ. Какие там органы куда смещаются, и вообще. И пофиг что Винд запретил снимать, можно же потом в омуте пересмотреть! И как меняется активность мозга. И меняется ли группа крови (и кровь человека отличается же от крови животного) И тесты-тесты-тесты! Правда на такое Скабиор вряд-ли бы согласился.
Хотя если бы я была увлеченным учёным, то я по итогу бы попросила себя заразить и исследовала бы вволю уже на себе😁🤌🦩
Его детёныш, да.
Да, они смогли пройти через это. Крис же её понимает и вот вообще не моралист ни разу. Да, это было тяжело, но это понятно и это жизнь.

Да! С Гермионой идиотизм. Но так и бывает.
А люди... ну, он егерь, а не пушистый кролик. Есть, за что.
Хотя все равно это гадко.

Он бы не согласился. Вот ещё! Сами, сами себя и изучайте! А ведь и правда интересно, как все это происходит.
Показать полностью
Ну он егерь, да. И что? Это не даёт права унижать его! То как вели себя люди, это низко и подло! Молодец Гарри что их разогнал. Уроды моральные.
Ахахахахах
Не ну
Понятно что не согласился бы
Интересно как бы отнёсся к тому что сумасшедшая тётка просит её заразить за деньги 😅🦩
Alteyaавтор
Vhlamingo
Ну он егерь, да. И что? Это не даёт права унижать его! То как вели себя люди, это низко и подло! Молодец Гарри что их разогнал. Уроды моральные.
Ахахахахах
Не ну
Понятно что не согласился бы
Интересно как бы отнёсся к тому что сумасшедшая тётка просит её заразить за деньги 😅🦩
Его никто не тронул! Ну, руками.
Не даёт, конечно. Но уж очень мерзкие ассоциации у людей.

Он бы сказал, что тётка чокнутая, и он в Азкабан из-за неё не хочет. )) )
Я бы их тоже так "не тронула". Руками. Как же они бесят!
Это их, людей, интимные проблемы, имхо.
У меня может маргаритки жёсткие ассоциации вызывают. Так что теперь, мне с победным криком маргаритки по городу выжигать?
Это в дурку, господа, если не умеем держать под контролем свои эмоции. Андромеда тоже там была, ииии?
Хммм... А если контракт подпишем что без последствий для него? Куснет? 😁😅
Alteyaавтор
Vhlamingo
Я бы их тоже так "не тронула". Руками. Как же они бесят!
Это их, людей, интимные проблемы, имхо.
У меня может маргаритки жёсткие ассоциации вызывают. Так что теперь, мне с победным криком маргаритки по городу выжигать?
Это в дурку, господа, если не умеем держать под контролем свои эмоции. Андромеда тоже там была, ииии?
Хммм... А если контракт подпишем что без последствий для него? Куснет? 😁😅
Маргаритки никого не ловили, не насиловали и на опыты не сдавали. Ну и не убивали тоже. )
А Андромеда - это Андромеда.

Контракт не меняет законов. Закон однозначен: за намеренное обращение - Азкабан. Идите, дамочка, лесом. ))
Alteya
Vhlamingo
Маргаритки никого не ловили, не насиловали и на опыты не сдавали. Ну и не убивали тоже. )
А Андромеда - это Андромеда.

Контракт не меняет законов. Закон однозначен: за намеренное обращение - Азкабан. Идите, дамочка, лесом. ))
Эхх... Ну вот губите начинания молодых учёных на корню!
И да, вы недооцениваете маргаритки)))
Alteyaавтор
Vhlamingo
Alteya
Эхх... Ну вот губите начинания молодых учёных на корню!
И да, вы недооцениваете маргаритки)))
Да вы что?! Какие страшные маргаритки!

Да. Скабиор такой. Он умников вообще не любит. ))
Alteya
А МакДугал? Он умник же?
Ну и... Безотносительно к Крису
Мне очень интересно было бы поисследовать
А че у оборотней такое исключительное отношение к людям? Вот чтоб прям убить. С остальными млекопитающими, типа собак, оленей (!) и крыс(!) они вполне мирно сосуществуют. Хотя волку сожрать оленя как нефиг делать. Если вопрос в разумности, то почему мы ни разу не слышали о том что оборотни жрут кентавров? Гоблинов? Вампиров наконец? Русалок? Че нет? Тоже мясо, и тоже могут продолбаться в опасные ночи? Что-то тут не так, эхх
Alteyaавтор
Vhlamingo
Alteya
А МакДугал? Он умник же?
Ну и... Безотносительно к Крису
Мне очень интересно было бы поисследовать
А че у оборотней такое исключительное отношение к людям? Вот чтоб прям убить. С остальными млекопитающими, типа собак, оленей (!) и крыс(!) они вполне мирно сосуществуют. Хотя волку сожрать оленя как нефиг делать. Если вопрос в разумности, то почему мы ни разу не слышали о том что оборотни жрут кентавров? Гоблинов? Вампиров наконец? Русалок? Че нет? Тоже мясо, и тоже могут продолбаться в опасные ночи? Что-то тут не так, эхх
МакДугал... ну а что, Скабиор его любит, что ли? )

Что-то такое у них в мозгу включается, что они хотят их убивать. Никто не знает что. Проклятье...
Alteya
Vhlamingo
МакДугал... ну а что, Скабиор его любит, что ли? )

Что-то такое у них в мозгу включается, что они хотят их убивать. Никто не знает что. Проклятье...
Ладно
Насчёт МакДугала я его понимаю. Я его тоже люблю. Прекрасный мужчина.
Ну... Разве что проклятье.
И да! Тут появился Причард! Ураапп!
Мой краш💋
Правда он к Ирландии сходу так относится как будто они ему в кофе наплевали
Ахахахахах
Ну и Долиш младший...
Если он разобьёт сердце Гвеннит узнав что она оборотень, лично я прокляну его проклятием вечного поноса! Не сметь обижать мою любимую девочку!
Alteyaавтор
Vhlamingo
Alteya
Ладно
Насчёт МакДугала я его понимаю. Я его тоже люблю. Прекрасный мужчина.
Ну... Разве что проклятье.
И да! Тут появился Причард! Ураапп!
Мой краш💋
Правда он к Ирландии сходу так относится как будто они ему в кофе наплевали
Ахахахахах
Ну и Долиш младший...
Если он разобьёт сердце Гвеннит узнав что она оборотень, лично я прокляну его проклятием вечного поноса! Не сметь обижать мою любимую девочку!
Ну имеет право англичанин не любить ирландцев. ))
Хотя не в этом дело, конечно. )

Ну что сразу проклянёте! Может, у них не поэтому не срастётся! ))
Alteya
Vhlamingo
Ну имеет право англичанин не любить ирландцев. ))
Хотя не в этом дело, конечно. )

Ну что сразу проклянёте! Может, у них не поэтому не срастётся! ))
Понимаю но Erin Go Bragh!😁
Не... Если не поэтому, то всякое бывает. А если только из-за того что Гвен оборотень!..
Alteyaавтор
Vhlamingo
Alteya
Понимаю но Erin Go Bragh!😁
Не... Если не поэтому, то всякое бывает. А если только из-за того что Гвен оборотень!..
Может, это вообще она ему разобьёт сердце!
Alteya
Vhlamingo
Может, это вообще она ему разобьёт сердце!
Хм. Да, такое может быть. Но т. к. перс мне близко не знаком, ему трудно сопереживать.
И да, "свои" для меня всегда значат больше.
Alteyaавтор
Vhlamingo
Alteya
Хм. Да, такое может быть. Но т. к. перс мне близко не знаком, ему трудно сопереживать.
И да, "свои" для меня всегда значат больше.
Ну это нормально. )
Alteya
А вы всегда всем отвечаете?)
Из всех персонажей Вы мне больше всех напоминаете или Мальсибера (насколько я могла с ним познакомиться) либо Люциуса.
Сори если че-то не то сказала.
Alteyaавтор
Vhlamingo
Alteya
А вы всегда всем отвечаете?)
Из всех персонажей Вы мне больше всех напоминаете или Мальсибера (насколько я могла с ним познакомиться) либо Люциуса.
Сори если че-то не то сказала.
Ну это же мои истории, конечно, я всем отвечаю. ) Зачем иначе вообще выкладывать-то? ))
Почему не то? Я комплименты люблю! )
Alteya
Хахахах
Какой прекрасный ответ)
Не буду дальше душнить)
Лучше окунусь в прекрасную историю🫶🦩
Alteyaавтор
Vhlamingo
Alteya
Хахахах
Какой прекрасный ответ)
Не буду дальше душнить)
Лучше окунусь в прекрасную историю🫶🦩
Давайте! )
Приходите комментировать дальше. )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх