↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Буря (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Мистика, Фэнтези
Размер:
Миди | 126 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, Пре-слэш, Нецензурная лексика, Слэш
Серия:
 
Проверено на грамотность
Всего один газетный заголовок вносит неразбериху в жизнь Александра Северуса Принца... или всё же Снейпа? И почему же та самая Л.С. так настойчиво просит о встрече?
QRCode
↓ Содержание ↓

Блондинка за углом

Мини хлопотала на кухне, когда Северус спустился к завтраку. Он ещё вчера предупредил эльфийку, что к десятичасовому чаю будет гостья, и этот факт её очень обеспокоил. Чего ожидать от «гостьи», она не знала и была настороже на случай, если её обожаемому Мастеру попытаются причинить вред.

В 9:58 сигнальные чары оповестили, что кто-то приблизился к калитке. Северус вышел на крыльцо, наблюдая, как по дорожке ему на встречу идёт шикарная блондинка, одетая по-маггловски в странные рваные джинсы и футболку. Лёгкая мантия лишь прикрывала плечи, а длинные волосы были собраны в сложную причёску с вплетёнными лентами.

Навстречу Северусу плыла Луна Скамандер, в девичестве Лавгуд.

Наследник Принц жестом пригласил гостью войти и закрыл за собой дверь, обновляя защитный купол. Они прошли в гостиную, и эльфийка быстро подала чай и горячую выпечку. Пока Луна аккуратно добавляла сахар в небольшую чашечку, Северус продолжал её изучать.

Молодая женщина ничуть не изменилась за тот год, что они не виделись. Северус был крайне шокирован, встретив её на конференции зельеваров, когда впервые отважился явиться туда в образе Александра Принца. Оказалось, загадочная миниатюрная Луна Лавгуд, сумевшая ещё на втором курсе с лёгкостью улучшить Бодроперцовое, заменив пару ингредиентов аналогичными, но более доступными, превратилась в профессиональную колдоведьму Луну Скамандер, чьё имя теперь восхваляли по всей Британии. Бывшая боевая подруга Гарри Поттера умудрилась уменьшить количество пациентов в отделении неизлечимо больных почти в два раза, а её детское увлечение несуществующими мифическими животными, неизвестными науке травками и лечебными зельями превратилось в серьезную работу.

Северус слегка ухмыльнулся, когда вспомнил реакцию Минервы Макгонагалл на снотворное зелье, приготовленное мисс Лавгуд на третьем курсе. Она заменила обычную сонную мяту на кошачью, сделав зелье более мягким и устойчивым, но не учла реакцию анимагической формы МакКошки. В итоге обычно строгая Минерва ещё сутки после приёма зелья ходила словно пьяная и звонко хихикала. Большего шока студенты Хогвартса ранее не испытывали.

Тогда, на конференции, Луна с лёгкостью узнала бывшего профессора, но раскрывать его личность не стала. Дождавшись, пока волна коллег после её презентации спадёт, она вежливо подошла и поздоровалась. Поблагодарила за помощь в борьбе с Тёмным Лордом и за помощь отцу во время Второй Магической (мало кто знал, что именно Снейп тогда переубедил Лорда не убивать Ксенофилиуса), но не задавала лишних вопросов и не навязывалась. Они общались спокойно, как два профессионала. И Северусу это пришлось по душе. На следующий день зельевар уже сам подошёл к ней, завязав беседу об её отце, друзьях и общих знакомых, которая впоследствии переросла в не слишком частую, но стабильную переписку. Семейство Лавгуд-Скамандер стало единственным в Британии, кто знал, что Северус жив, но они не выдали его тайны.

Пауза затягивалась, и зельевар решил всё же начать беседу:

— Миссис Скамандер, приветствую в моём скромном жилище. Как поживает ваш глубокоуважаемый супруг?

Луна подняла к нему слегка затуманенный взгляд и улыбнулась очень ярко и открыто.

— Благодарю, Рольф в полном порядке. Мне пришлось оставить с ним сыновей, так что я не надолго. Проф… — стушевалась она под красноречивым взглядом бывшего Снейпа, — Мастер Принц, нам нужна ваша помощь.

— Об этом я уже догадался, — устало вздохнул зельевар, как будто все переживания прошедших дней и бессонная ночь разом упали на его плечи. — Вопрос только, кому именно? Я так понимаю, именно вам выпала честь лечить мистера Лонгботтома? Как он, кстати?

— Невилл? — непонимающе моргнула Луна. — Ему со временем стало легче. После использования зелья-блокатора и Летейского эликсира доктора Летто его раны начали очень медленно, но верно заживать. Он пришёл в себя пару дней назад, но, как и другие участники группы, ничего не помнит.

— Рад за него, — сказал Принц, но решил уточнить, — И кому же тогда нужна моя помощь?

— Мастер Принц, я… — Луна слегка покраснела и посмотрела в окно. — Вот, — сказала тихо она, протянув Северусу длинный свиток.

Зельевар молча взял его и начал читать. С каждой минутой его лицо всё больше и больше темнело.

— Это ведь расчеты для зелья? — изумился он. — Какое-то восстанавливающее, я прав? Но почему такие странные ингредиенты? И зачем так много? Кто автор?

Луна опустила глаза, как всегда делала, когда смущалась.

— Автор — я.

Она замолчала.

— Вы решили открыть свою аптеку, мисс? Или салон с молодильными процедурами? Будете избавлять от морщин обвисшую задницу бывшей Миссис Поттер? Или возвращать приемлемый вид Мистеру Уизли? Иначе зачем вам могло понадобится так много зелья?

— Нет, что вы! — мотнула головой она и тяжёлые серьги обиженно звякнули. Тут же Северус заметил в левом ухе Луны маленький гвоздик с голубеньким камушком. Он сразу узнал в нём изобретение, за которое Поттер в свое время получил мастера — «Менталлист». Артефакт позволял проникать в разум любого живого существа и общаться с ним, если оно не могло делать это самостоятельно. В Мунго его использовали, чтоб общаться с теми, кто был в коме или сильно повредился умом. Северус даже читал, что эта «игрушка» помогла добиться значительного улучшения состояния Френка и Алисы Лонгботтомов, что, безусловно, лишь укрепило дружбу между их сыном и Поттером. Жаль только, что теперь секрет создания этого чуда исчез вместе с творцом, а Золотой мальчик успел сделать только десяток таких артефактов, да и те настраивались для каждого носителя отдельно и у других людей банально не работали.

— Просто тому, для кого это зелье, его нужно очень много, — путано пояснила Луна. — Я не уверена, правильно ли я всё рассчитала, и точно не смогу сварить его. Только маленькими порциями, а это не будет эффективным. И я… я не уверена, что смогу всё сделать правильно.

Она спрятала лицо в ладони и расплакалась. Северус, не зная, как вообще поступать в случае женской истерики, лишь дал ей платок и попросил Мини принести воды. Стакан через секунду появился на столе, и Луна трясущимися руками взяла его.

— Может, что покрепче? — уточнил Северус, но снова услышал лишь отрицательный звон серёжек.

— А я возьму, если вы не против, — подошёл к бару он, плеснув себе коньяка в пузатый бокал.

Северус ещё раз внимательно изучил странный рецепт.

— Само зелье выглядит перспективно. Я бы только порекомендовал снизить температуру при добавлении мандрагоры, дабы уменьшить потери лекарственных свойств. И на первой фазе настоять его сутки, вместо шести часов. А почему вы взяли настойку полыни в качестве основы? Цветок папоротника подошёл бы лучше.

Луна встрепенулась.

— Если уменьшить температуру, шалфей вступит в реакцию с безоаром.

— Но можно же просто добавить немного лунной пыли, чтоб закрепить реакцию.

— Ах да… — задумчиво произнесла Луна, снова направив свой взор в окно.

— Мисс Скамандер, я нисколько не умаляю ваших успехов на ниве зельеварения. Вы были моей единственной перспективной ученицей за все межвоенные годы. И усовершенствованный умиротворяющий бальзам, который вы представляли на Конференции в том году, тому явное доказательство. Но неужели вы считаете, что я смогу подтвердить вам эффективность данного состава, не зная даже, кого и от чего мы пытаемся им вылечить? — снова перешёл на менторский тон Северус.

— Я понимаю, сэр, — тихо прошептала Луна. — Но я не могу доставить к вам пациента.

— Но ведь вы можете доставить меня к нему? — словно общаясь с упрямым малышом спросил зельевар. — Если надо, я дам клятву о неразглашении, — скривился он. Клятвы он ненавидел до чёртиков ещё со времён службы одному лимоннодольковому манипулятору.

— Правда? — глаза Луны полыхнули ярким светом. Она порывисто подлетела к Мастеру и обняла его. Северус, опешив, даже не знал, что на это ответить.

— Мы можем отправиться сейчас? — уточнила она. Северус печально вздохнул. Он не планировал покидать дом в ближайшее время. Да и экспериментальное зелье испортится окончательно…

— Мини, предупреди моих очаровательных Леди, что я не смогу быть у них в субботу. Скажи, что я работаю над очень сложным проектом. К ужину не жди.

Когда эльфийка исчезла с тихим хлопком, зельевар вновь повернулся к Луне:

— Ведите.

Глава опубликована: 05.10.2019

Заповедник

Луна вложила в руку Сереруса цепочку портключа и сжала его. Только теперь он осознал, что стоило всё-таки уточнить, куда именно они направляются, но было уже поздно. Успев почувствовать лишь привычный рывок в области солнечного сплетения, они очутились на странной пустынной улице, вдоль которой шли ряды не слишком богатых однотипных домиков. Северус осмотрелся.

— Мы в Румынии, не так ли? — напряжённо уточнил он.

— Да, там заповедник, — махнув в сторону гор, она и бодро зашагала в том же направлении.

— Миссис Скамандер, я правильно понимаю, что мы идём к вашему мужу? — начиная тихо звереть, снова задал вопрос зельевар.

— И да, и нет. Увидите, — загадочно заявила она и прибавила шагу. Северус решил не отставать.

Луна привела его к зданию, располагавшемуся у самого подножия гор, и смело распахнула перед ним дверь.

— Мистер Принц, добро пожаловать. Не ожидал увидеть вас здесь, — слегка опешил директор заповедника Рольф Скамандер, поднимаясь из-за письменного стола и спеша пожать руку гостю. — Луна очень много рассказывала о вас. Проходите, присаживайтесь.

Северуса такое гостеприимство удивило, но руку он всё же пожал.

— Спасибо, я постою. Где ваш пациент? — сразу перешёл к делу он.

Рольф немного растерялся, но подошёл к выходу, послал куда-то патронуса и вновь вернулся за стол.

— Пациент у нас не совсем обычный. Он там, — кивнув в сторону гор, сказал директор заповедника. — Сейчас придёт главный драконолог и проводит вас. А вот и он.

Северус обернулся и увидел на пороге Чарли Уизли собственной персоной. Он не мог сказать, что рад этой встрече. Чарли же его банально не узнал.

— Заходи-заходи, — поспешил ободрить его Рольф. — Мистер Принц, позвольте представить нашего главного драконолога. Мистер Чарли Уизли.

Привыкнув к скудному освещению комнаты, Чарли вновь взглянул на Мастера и замер. Его глаза резко округлились, а рот забавно приоткрылся в немом шоке. «Никакого контроля эмоций», — высокомерно отметил про себя зельевар.

Рольф подошёл к Луне и начал о чем-то с ней перешёптываться, после чего та лёгкой походкой выскользнула из комнаты.

Северус и Чарли так и не сдвинулись с места. Лицо мастера зелий украшала классическая маска высокомерного отчуждения, которая была его визитной карточкой ещё со времён получения звания Ужаса Подземелий, а Чарли покрылся уродливыми красными пятнами.

— Здравствуй, Северус. Я не знал… — неуверенно начал Чарли.

— Потом поговорим, — зло прошипел Принц и по возможности переключил внимание на директора заповедника. — Так где пациент?

— В заповеднике. Чарли, проводи мистера Принца. Луна присоединится к вам по дороге, — бодро ответил Скамандер и тут же бросился к столу, нацепил огнеупорные перчатки и полез руками в камин. Секундой позже он обернулся к остальным, держа в руках маленькую саламандру. Та осмотрела всех присутствующих оранжевыми глазками-бусинками с вертикальным зрачком и начала шустро гоняться за собственным хвостом.

— Ну не чудо ли, а? — восхищенно прошептал Скамандер, полностью погрузившись в созерцание маленькой огненной ящерки.

«Бешеный зоолог Рольф и колдомедик Луна. Просто два сапога — пара. Один отлавливает всё, что движется, а другая лечит всё, чему непосчастливится попасть ей под руку. Им бы ещё Лонгботтома в бригаду, чтоб был спонсором травок для их экспериментов. Хотя, наверное, такие договоренности у них есть: тот уже стал основным поставщиком растительных компонентов для зелий Св. Мунго, восстановив теплицы, ранее принадлежащие его семье. Так что всё возможно», — про себя хмыкнул Северус, поспешно покидая кабинет Скамандера.

Мужчины направились в заповедник. Долгий подъём в гору и неприятная компания сумели-таки окончательно ухудшить настроение зельевара. На все попытки главного драконолога заговорить, он лишь отмалчивался или тихо шипел ругательства и плевался ядом, смахивая на всё ту же Нагини.

— Нет уж, стой и послушай, — не выдержал Чарли, схватив упрямца под локоть. — Пока мы не выясним отношения, дальше нам идти просто опасно. Если нас в таком состоянии увидят драконы, они почуют слабину и сожрут, костей не оставив. Северус, я не понимаю, почему ты бесишься. Ни ты мне, ни я тебе ничего не обещал. Нам было хорошо, пока ты не исчез. Чёрт, ты притворился мёртвым! Я тебя похоронил! Вместе с братом! Да я и не думал тебя искать!

— Прекрати истерику, Уизли. Ты прав. Никто никому ничего не обещал. Мы просто хорошо проводили время. В Лондоне ты хорошо проводил время со мной, тут ещё с кем-то.

— Но…

— Не надо, — оборвал Северус. — Имена твоих любовников мне не интересны. Впрочем, как и ты сам. Во время войны мы прекрасно сбрасывали пар, но она давно закончилась. И не стоит вновь поднимать эту тему.

Зельевар продолжил подъём, и вскоре главный драконолог его догнал, снова указывая путь. Чарли остался недоволен разговором, но тот факт, что Снейп будет лечить их подопечного, его несказанно обрадовал. Теперь Северус будет чаще здесь бывать, а значит, шанс наладить отношения ещё есть. Уизли просто не знал, что зельевар придерживается ровно противоположного мнения.

— Сюда, — указал он на узкую дорожку, уходящую влево. — В этой части драконов обычно нет. Только любопытный молодняк, но они не агрессивны.

Но Северус в его комментариях не нуждался: Луна нагнала их ровно у входа в небольшую пещеру и первой вплыла внутрь, зажигая факелы.

Принц последовал за ней, но от удивления застыл на пороге.

В глубине пещеры лежало нечто огромное. И если бы ЭТО не дышало, то зельевар бы просто принял его за кусок скалы. Но нет, надеяться было глупо. В пещере был не просто сильно израненный драконолог, как ожидал Северус.

В глубине, свернувшись клубочком от боли, лежал ДРАКОН.

Луна подбежала к монстру совершенно без страха и принялась накладывать на его израненную шкуру странную ядрёно-жёлтую мазь. Животное дёрнулось и, казалось, жалобно застонало.

— Маленький мой, хороший мой, потерпи, родной. Я здесь, я вернулась и Мастера привела. Он поможет тебе. Обязательно поможет. Потерпи, хороший мой.

Миниатюрная Миссис Скамандер казалась просто крошечной на фоне пациента, но тот никоим образом не норовил её обидеть или задеть. Наоборот, дракон расслабился и растёкся тихой лужицей, подставляя раны под заботливые руки колдомедика.

— И давно вы переквалифицировались в ветеринара, Миссис Скамандер? — язвительно спросил зельевар, пытаясь прийти в себя. Кажется, дракон снова вздрогнул. Но Северус списал всё на разыгравшееся на нервной почве воображение.

— Просто Луна, — поправила та, проигнорировав вопрос.

— Просто Луна, что с ним? — Северус осмелился подойти ближе, чтоб оценить фронт работ.

— Он весь покрыт ранами, но совершенно не поддаётся лечению. Ни один из составов, ныне используемых для драконов, на него не действует. Кроме этого, — зачерпнув жёлтой мази, она беспомощно показала Северусу и вновь продолжила наносить её на бурое месиво, заменившее драконью шкуру.

— Можно?

— Да. Там у входа ещё ведро целое. Гляньте сами.

Северус наклонился к упомянутому ведру и зачерпнул на палец немного ядовито-жёлтой субстанции, пытаясь по запаху определить состав. Вонь драконьего навоза очень отвлекала.

— Обезболивающее на основе вербены. Очень сильное. И надолго хватает? — уточнил Снейп.

— Не очень. Но только оно приносит ему облегчение. И ещё, Мастер Принц, не злитесь, пожалуйста. Это вредит малышу. Раны становятся снова глубже и сильнее кровоточат, — Луна закончила обмазывать пациента и подошла к зельевару.

— Я не… — хотел возразить Принц, но замолчал.

— Чарли не зря не стал даже близко подходить к пещере. Он был зол, а это недопустимо.

Северус моргнул, приходя в себя. Злость на Чарли никуда не делась, на идиота Поттера тоже, но пока они могли и подождать. Дракон-то тут был ни при чём.

— Так-то лучше, — ослепительно улыбнулась Луна, и Северус снова безмолвно выругался: «Менталлист» в действии.

Кстати о «Менталлисте».

— Луна, а вы можете попытаться поговорить с драконом? Спросить у него, что произошло? — кивнул Северус на её серёжку.

Луна лишь вздохнула.

— Он не помнит. Скорее всего, это проклятье, но кто его мог проклясть — загадка. Он каким-то чудом дополз сюда два дня назад. И мы до сих пор не знаем чем ему помочь.

Северус снова приблизился к пациенту, но тот резко дёрнул хвостом, и зельевар был вынужден отступить.

— Оживать начал, что ли? Силы появились? — съязвил Принц.

— Хороший мой, позволь Мастеру осмотреть тебя, прошу. Он поможет тебе, обязательно.

Дракон лишь печально вздохнул. Или зельевару показалось?

Северус вновь приблизился к огромному ящеру и начал зачитывать все диагностические чары, которые знал. Половина из них просто не сработала, а вторая показывала абсолютно непонятные данные.

«Не мудрено. Я же не в курсе, как выглядят нормальные данные ДРАКОНА», — немного нервно подумал зельевар. Он склонился над израненной шкурой ящера, пытаясь что-то рассмотреть в неярком лучике люмоса, и нечаянно дотронулся до неё полой мантии.

Дракон взревел. Он лапой отшвырнул зельевара ко входу в пещеру и громко застонал. От этого звука, пропитанного болью, Северусу стало просто не по себе. Как будто его сердце сжала когтистая лапа, а лёгкие перестали впускать в себя воздух. Дракон не пытался убить или поранить сглупившего лекаря, так что тот отделался лёгким испугом и грязью на одежде.

А вот ящеру, похоже, нужна была срочная помощь.

— Зельем напоить его будет очень сложно, — зельевар вновь взялся за пергамент, составленный Луной. — Хотя попробовать можно. Но я бы всё равно увеличил количество мандрагоры. Подумаем, как это сделать, чуть позже. И нужна мазь такого же действия вместо вот этой, — Северус недоверчиво глянул на искореженное ведро с жёлтой жижей. — Обезболить необходимо, но в первую очередь нужно лечить причину. Говорите, он плохо реагирует на мысли? Значит, нам нужен драконий вариант Летейского эликсира. Плюс попробуем дать ему успокоительное, чтобы уменьшить влияние посторонних мыслей. Луна?

Она вновь встрепенулась.

— Мы не можем кормить его мясом, но поим бульоном через специальную трубочку. Так что через неё же сможем влить и зелье, если малыш не будет сопротивляться, — она вновь нежно посмотрела на дракона.

— Вашему мужу впору начинать ревновать, миссис Скамандер, — как бы между прочим заметил Северус, но Луна вновь сделала вид, что не услышала. Она была полностью погружена в себя. «Точно два сапога пара», — подумал зельевар, выходя из пещеры.

Обратная дорога в поселение драконологов была значительно проще. Чарли ушёл выполнять свои непосредственные обязанности, едва проводив их до пещеры. Так что Северус с Луной могли молча обдумывать возможные варианты лечения дракона, и вынужденное молчание никого не смущало.

Рольф Скамандер встретил их на краю поселения и провёл в здание, которое было временно выделено Принцу.

— Наша библиотека — небольшая, но в ней есть почти всё, что когда-либо было написано о драконах. А в этом крыле расположена наша лаборатория. Не самая совершенная, но позволяет готовить основные составы. Штатного зельевара у нас на данный момент нет, так что каждый варит всё необходимое для подопечных сам, — немного извиняясь добавил Рольф, когда Северус скривился, увидев местный бардак. На половине ингредиентов даже не было маркировки, а та, что была, не соответствовала действительности. В банке из-под скарабеев лежали самые обычные сушеные тараканы, а вместо пыльцы цветочной феи была толченая дубовая кора. Просто Хаос.

— Вот ваши комнаты, — указала Луна на дверь слева от входа в лабораторию. — Не дворец, но есть душевая и туалет. И удобная кухня. Продукты уже в холодильной камере. Если будет ещё что-то нужно, просто скажите мне.

Она вновь обворожительно и искренне улыбнулась Принцу, а тот, в свою очередь, в очередной раз удивился её легкости и беспечности. Он знал, что все студенты Хогвартса просто ненавидели жёлчного и злобного профессора зельеварения, не упуская ни малейшей возможности сделать ему какую-нибудь гадость. Тот же Поттер был тому ярким примером. Или его полоумные рыжие дружки. А Луна… Как будто она бессмертия где-то раздобыла! Несмотря на горы критики, которые ей перепадали, она уверенно шла к своей цели. Взрывая котлы, попадая на отработки, получая выговоры за самоуправство, она варила вполне приличные составы, которые впоследствии Северусу не стыдно было передавать напрямую в больничное крыло. И всегда улыбалась ему, Ужасу Подземелий. Даже сейчас.

Раздумья Северуса были нагло прерваны Рольфом, который спросил какие ингредиенты нужно заказать. Вопрос зельевар временно проигнорировал, обратившись к Луне:

— Когда мы сможем обсудить финальные составы зелий?

Луна задумалась лишь на миг и ответила мечтательным голосом:

— Сейчас нужно перекусить, а потом можем сразу и начать. И, Северус, пойдёмте к нам обедать, — обезоруживающе улыбнулась она. Принц, обалдев от смелости бывшей студентки, кивнул.

Глава опубликована: 05.10.2019

Подготовка

Обед прошёл довольно мирно и на удивление тихо. Дети гостили у дедули, а других вносящий хаос элементов просто не было.

— Северус, у нас проблема, — вынырнула из-за книжной полки Луна, держа в руках пухлый фолиант.

После обеда они сразу же сбежали в библиотеку, а Рольф вернулся к своим обожаемым саламандрам.

— Летейский эликсир в нашем случае абсолютно бесполезен, — дрожащим голосом добавила она. Зельевар, предчувствуя начало истерики, предпочёл вернуть её внимание к проблеме. Он подошёл и заглянул в книгу, но, пробежав глазами рецепт, так и не нашёл в нём изъяна.

— Да, ингредиенты дорогие и редкие, но я думаю, что мы сможем их достать.

— Нет, смотрите же. Драконья кровь! Она фактически берётся в качестве основы, — возразила Луна, но наткнулась на непонимающий взгляд. — Кровь одного дракона для другого ядовита. А брать кровь нашего малыша нельзя. Он болен. И сам теряет сумасшедшее её количество каждый день. Я вообще не знаю, сколько ещё он выдержит, — боль, переполнявшая её голос не осталась незамеченной.

— Так вот почему вы не использовали её в своём зелье, — Северус кивнул на свиток, лежащий на столе. — Кровь единорога?

— А как же проклятье? Да и где её взять?

— Проклятье ложится на человека, а применять зелье мы будем на драконе.

Луна лишь отрицательно мотнула головой.

— Может?..

— Что?

— Моя? — спросила Луна. — Кровь зельевара?

— Вы с ума сошли, — рассердился Принц. — Вы хоть представляете, СКОЛЬКО её нам понадобится?

— Мы можем сократить количество, добавив… — далее она пустилась в пространные описания своего видения зелья. По всей видимости не только Северус весь обед обдумывал не запеченное мясо, а лекарства для их «малыша».

Закончив пояснения, Луна неуверенно подняла глаза, ожидая лавину критики. Но её не было. Идея была неплохой и стоила того, чтобы её опробовать.

— Ладно, но варить его буду я. И это не обсуждается, — добавил он, пресекая на корню поток несогласия. Луна нахмурилась на секунду, но кивнула.

Обсуждение изменений для зелья заняла кучу времени, но уже к двум часам ночи был составлен полный список необходимых ингредиентов. Миссис Скамандер тут же схватила его копию и побежала оформлять заказ. Северус же вернулся в лабораторию, чтобы приготовить всё необходимое оборудование.

Спустя час белобрысый вихрь влетел в помещение, заставив Северуса, увлеченного чтением пособия для драконологов, подпрыгнуть от неожиданности.

— Основные ингредиенты будут уже утром, — отчиталась Луна, — Но у них нет скарабеев. У румынов какие-то тёрки с египтянами, — вздохнула она.

— Я могу побывать во Франции? — Северус отложил книгу и внимательно посмотрел на бывшую ученицу.

— Ах да. Чуть не забыла! — воскликнула та и начала перебирать амулеты у себя на шее. Потревоженные украшения обиженно звякали. — Вот, — сказала она, протягивая Северусу небольшую тоненькую монетку на цепочке.

— Это то, о чем я думаю? — удивился зельевар.

— Двусторонний портключ Париж — Заповедник. Активируется легко: сожмите в руке и назовите пункт назначения. Хватит раз на тридцать.

Северус недоверчивым взглядом прошёлся по артефакту и повертел в пальцах. Никаких насечек или неровностей на нём не было.

— Это чешуйка дракона, — подмигнула Луна. — Со спинки. Для зелий мы используем только те, которые растут на движущихся конечностях — лапах и хвосте. В остальных местах они слишком большие и толстые.

Северус нахмурился, чувствуя себя немного непривычно. Похоже, они поменялись местами с бывшей ученицей. И, чего греха таить, из Луны получился бы лучший преподаватель, чем он сам. Это он признавал.

— Я должен буду утром заскочить к себе в лабораторию. Нужно взять кое-какое оборудование. И докуплю скарабеев. К семи часам жду вас здесь. Мне нужен помощник.

Луна снова мотнула головой.

— Вам поможет Рольф. Или Чарли. Я сейчас же направляюсь к малышу. А то до утра он сойдет с ума от боли. Заночую в пещере.

— Значит, жду вашего супруга, — кивнул зельевар. — А сейчас прошу простить. У меня есть два часа и пятьдесят семь минут, чтобы отдохнуть.

— Спокойной ночи, Мистер Принц, — задумчиво пропела Луна и выплыла из лаборатории.

— Спокойной, — бросил Северус, направляясь в свои комнаты.

День обещал быть трудным.

Глава опубликована: 23.10.2019

Эксперимент

Ингредиенты, как и было обещано, доставили к семи утра. Северус лично проверял каждый, сверяясь со списком. Даже попросил заменить мандрагору, так как та была неподходящей свежести.

Когда лаборатория была уже полностью укомплектована, скарабеи докуплены, ингредиенты измельчены до нужных размеров, а Рольф Скамандер запуган до смерти, Северус взял в руки маленький серебряный ножик, украшенный рунами, готовясь добывать основу для будущей мази из собственных вен. Его не пугала данная процедура, ведь во многих сложных составах так или иначе фигурировала кровь зельевара или того, кто будет это зелье принимать. Она несла в себе частичку изначальной магии, позволяя усиливать или закреплять свойства состава. Но сама процедура была болезненной и не терпела никакого магического вмешательства.

Приготовление мази заняло около четырёх часов, несмотря на активную помощь Рольфа. Северус был вынужден признать, что в подготовке ингредиентов он был просто незаменим. Даже его толченые скарабеи были идеальны, не превратившись в ядовитую пыль.

Покачиваясь от усталости и кровопотери, Северус отставил большой котелок с перламутрового цвета субстанцией и устало завалился на стоящий рядом стул. Рольф подсунул ему пузырьки кроветворного и укрепляющего, хотя сам выглядел лишь немногим лучше.

В лабораторию впорхнула Луна и заглянула в котел с результатами их трудов.

— Выглядит так, как я и предполагала, — мечтательно замерла она, рассматривая что-то внутри варева.

Тут уже пришла очередь Северуса удивляться. Видимо, миссис Скамандер всё же унаследовала Дар матери видеть нити самой магии. Это объясняло многое: все странности её поведения, мировосприятия, то, почему Луна ушла в колдомедики, и её значительные успехи на этом поприще. И даже безграничное желание Ксенофилиуса уберечь дочь от безумных экспериментов, которые в своё время погубили её мать.

Рольф свернулся клубочком на небольшом диване в углу и уснул сном младенца. Луна установила новый котёл и начала готовить основу под зелье. Северус даже залюбовался ею. Казалось, ингредиенты сами порхали в котёл, а руки скорее исполняли мистический танец, а не сложные операции. Почувствовав, что уже способен встать, не грохнувшись позорно в обморок, Северус сменил Луну, и та присоединилась к мужу, уютно устроившись у него под боком. Рольф лишь поближе прижал её к себе.

Доварив основу, Северус оставил её настаиваться. Он трансфигурировал одну из подушек в пушистый плед, укрыл спящую пару и направился в свою комнату, чтобы тоже немного отдохнуть. У него было около пяти часов.

Разбудила зельевара большая серая сова, вежливо постучавшая лапой в окно. Он фыркнул, увидев её: «Всё-таки Леди Принц не терпит отказа».

Северус впустил сову, угостив любимой печенькой, и та с важным видом позволила ему снять с лапки письмо. Оно было от его «сестры». Та в красках описывала удручённое состояние матери, вызванное отказом Наследника, и настоятельно уверяла его прийти на обед в субботу. Отказа представительницы старшей ветви просто не принимали.

Решив, что вопрос о посещении родни можно отложить на более позднее время, Северус вернулся в лабораторию. Там под чарами консервации стояла огромная тарелка с мясным пирогом и чайный набор. Ни Луны, ни Рольфа на месте уже не было.

Северус мысленно поблагодарил бывшую ученицу за заботу и принялся за еду, наплевав даже на мифическую возможность отравиться чем-то из ядовитых ингредиентов. Прошло уже то время, когда он считал, что есть в лаборатории неприемлемо. При должной осторожности окружение не имело значения, а вот восстановить силы ему было просто необходимо.

Вторая фаза приготовления зелья заняла около шести часов. Капризные ингредиенты просто отказывались взаимодействовать, несколько раз варево опасно пузырилось, намереваясь взорваться. Лишь огромный опыт Северуса и его врожденное чутьё помогало держать экспериментальный состав под контролем.

Рольф заходил пару раз, то предлагая помощь, то с новостями от Луны, присматривавшей за пациентом. В последний визит он предупредил, что Чарли придёт утром, чтобы помочь перенести зелье и мазь в драконью пещеру. Северус недовольно скривился, но поблагодарил. Вскоре все его мысли были уже только о восстанавливающем силы сне.


* * *


— Ты опоздал, — голосом Ужаса Подземелий заявил Северус, когда Чарли утром переступил порог. Зельевар был уже полностью собран, а зелья стояли под заклинанием сохранения.

 — Всего на десять минут, — огрызнулся Чарли, но вмиг затих, понимая, что эта перепалка не улучшит их и без того паршивые отношения. — Пойдём.

В этот раз подъём занял меньше времени, так как Северус уже знал дорогу. Чарли же предпочитал помалкивать, видя следы усталости последних дней на его лице.

Луна встретила их на пороге пещеры и тут же отобрала у Чарли зелье, велев тому передать Рольфу записку. Драконолог не сопротивлялся, хотя и не порадовался такому развитию событий: он всё-таки хотел попытаться еще раз поговорить с Северусом. Самому же зельевару такое поведение миссис Скамандер показалось странным, но он решил разобраться с ним позднее.

Пещера встретила их мутным светом факела. Дракон всё так же был без сознания.

— Я не рискнула использовать обезболивающее сегодня, — вздохнула Луна. — Он просто спит, — добавила она, видя недоумение в глазах вынужденного целителя драконов.

Северус приблизился к ящеру, и тот задышал чаще.

— Проснулся, — радостно сообщила Луна и бросилась к подопечному. Спустя целый поток нежностей и уговоров, Луна очень ловко установила ему трубку для кормления и начала аккуратно вливать первую порцию экспериментального зелья. Северус весь подобрался, готовясь к любому результату.

Вдруг ящер дёрнулся и задрожал. Все его раны засветились яркими красными полосами, как будто по жилам потекла раскалённая лава, а не кровь. Северус застыл как вкопанный. Казалось, что боль, испытываемая драконом, пульсирует волнами по всей пещере. Внутреннее свечение потускнело, и Луна подошла к зельевару с котелком мази.

— Может, лучше ВЫ займётесь ВАШИМ пациентом? — ехидно спросил он, но колдомедик лишь отрицательно мотнула головой.

— Ваша магия ему ближе, — задумчиво произнесла она, вызвав новую волну недоумения у зельевара.

Дракон продолжал дрожать и очень тяжело дышал. Времени на раздумья не было. Северус набрал в ладонь перламутровую субстанцию, которая за ночь приобрела золотистый оттенок, и приблизился к пациенту. Он чувствовал окружающие его сильнейшие потоки магии, такой мощной, но, казалось, уютной и знакомой. И понимал, что боится. Но не огромного дикого дракона. Зельевар боялся причинить ещё большую боль, сделать хуже. Не было трепета исследователя, проводящего захватывающий эксперимент. Только желание излечить, защитить, оберегать. Откуда могло взяться это разнообразие чувств, Северус не понимал.

Едва коснувшись бурых разводов гниющих ран, мазь становилась прозрачной и стекала на пол, унося с собой всё лишнее, оставляя лишь чистую плоть. Кое-где мелкие порезы тут же затягивались, превращаясь в небольшие шрамы. Северус, словно зачарованный, вновь и вновь наблюдал за этим чудом. Живя в магическом мире всю жизнь, он так и не привык к такому вот проявлению Силы.

Всё происходило так, как задумывалось.

Дракон, казалось, растёкся по полу, словно огромный пёс, сложив голову на передние лапы. С каждым мгновением его магия текла всё спокойнее, дрожь проходила. Обработав бока, спину и хвост, Северус уже едва стоял на ногах. Луна была права: кровь зельевара в мази помогала его личной магии излечивать и заживлять раны ящера, но вот сил при этом уходило очень много.

Когда оставалось обработать только глубокий порез на драконьей щеке, ящер окончательно очнулся и распахнул глаза. Северус поймал этот взгляд, застыв на несколько секунд. Увы, это и стало последней каплей. Зельевар начал клониться на бок и отключился. Последнее, что он видел, были удивительно яркие зелёные глаза дракона.

Глава опубликована: 23.10.2019

Первые успехи

Пробуждение одарило Северуса сильной головной болью и неприятными ощущениями в затёкших мышцах. Что-то было не так. Тело лежало на чём-то непривычно мягком, повеяло прохладой.

Сны были тяжёлыми. Северус вновь и вновь прогуливался по коридорам подземелий Хогвардса, усмирял Кэрроу и пытался впихнуть в бестолковые головы учеников тонкую науку изготовления зелий, ругался с Поттером-старшим и вылавливал после отбоя Поттера-младшего. Странные сны. Что-то в них явно смущало.

Когда Северус открыл глаза, он увидел острые выступы на камне потолка пещеры и всё тот же факел. В следующий момент что-то белое и яркое налетело на него, взволнованно интересуясь его самочувствием.

Миссис Скамандер.

Убедившись, что зельевар не намеревался в ближайшее время покинуть их бренный мир, Луна тут же бросилась его кормить. Северус сел на наспех трансфигурированной кровати, принимая из рук заботливой бывшей ученицы запеканку и термос с горячим чаем. С минуту полюбовавшись забавным узором из серебристых змеек на зелёных простынях, он осмотрелся.

Дракон по-прежнему лежал в противоположном конце пещеры, но не спал, а изучающе смотрел на своего целителя. Агрессии с его стороны не было, но и тепла Северус не чувствовал. Волны драконьей магии всё так же пульсировали вокруг, даже стали немного сильнее. Выглядел ящер более бодрым, что ли.

— Как он?

Луна тут же отвлеклась от отрезания очередной порции мясного пирога и обернулась на дракона, будто бы ожидая его ответа.

— Значительно лучше, — задумчиво промолвила она. — Многие раны практически затянулись. Всё-таки драконья регенерация довольно сильна. Часть ран снова загноилась, но кровоточит уже значительно меньше.

— А это? — кивнул Северус на своё герцогско-слизеринское ложе.

— Вы утром потратили слишком много магических сил и просто отключились. Рольф помог мне организовать вам место для отдыха. Извините, но нести вас в посёлок мы не рискнули.

— То есть спал я с драконом? — удивлённо переспросил Северус, про себя поблагодарив Мерлина, что «сосед по комнате» не спутал его с обедом. Ящера же этот вопрос, кажется, смутил.

Смутил?

Луна лишь хихикнула.

— Он не ест близких ему людей, — заявила она со всей уверенностью, и Северус почему-то ей поверил.

Пока он не ушёл из пещеры, дракон и не пошевелился, лишь изредка поглядывал в сторону людей. Луна вновь наложила на оставшиеся раны обезболивающую мазь, осыпала пациента заботой и даже на прощанье чмокнула его в сухой драконий нос. Бровь Северуса вновь поползла вверх, но комментировать ситуацию он не стал.

По пути в поселение они успели обсудить полученные результаты и составить список ингредиентов, которые нужно докупить для новой порции мази. Зелья, к счастью, хватало ещё на два приема. Лечение было решено продолжить через два дня. А это значило, что завтра у Северуса был выходной. И он, к несчастью, выпадал на субботу.

— Я могу завтра побывать в Париже? — уточнил Северус, в глубине души надеясь на отрицательный ответ.

— Конечно же, — просияла Луна, неверно истолковав его недовольство. — Ваш портключ многоразовый и надёжный, ведь его делал Гарри.

— Поттер? — удивился зельевар, не ожидая такого ответа. Многоразовые портключи изготавливались обычно только в Министерстве Магии и обязательно регистрировались. Не говоря уж о том, что их создание отбирало огромное количество магических сил.

— Да, он же артефактор. И у меня их много, — потрясла она целым ворохом амулетов-чешуек, висевших у неё на шее. — В Лондон, в Прагу, в Варшаву — перечисляла она. — Этот — в Хогвартс, а этот — в одно из магических поселений Тибета. Этот — в Агаде. — перебирала она абсолютно одинаковые на вид чешуйки, ещё больше шокируя Северуса. — А этот ведёт в мой кабинет в Мунго. Из любой точки мира. Удобно, — добавила она, улыбнувшись очень тепло, явно думая об авторе её коллекции.

— Я бы на месте вашего супруга точно ревновал, — почему-то промолвил зельевар, пытаясь понять что же именно его задело.

— И зря. Я — не конкурент, — уверенно сказала Луна, махнув рукой на прощанье, и направилась навстречу супругу, оставив Снейпа в полнейшем замешательстве: оказалось, они уже дошли до её дома в поселении.

Северус лишь кивнул и сдавил портключ, уносясь подальше от белокурых колдомедиков и раненых драконов.


* * *


Дом встретил зельевара тишиной и счастливо застывшей в ожидании приказов Мини. Она очень скучала по своенравному хозяину и очень надеялась, что однажды тот всё-таки заведёт семью и будет чаще бывать дома.

Северус попросил её приготовить что-то лёгкое на ужин и скрылся в комнате. Скинув надоевшую мантию, он проследовал в ванную и включил горячий душ. Капли воды барабанили по коже, скользили по длинным чёрным волосам, смывая грязь и, казалось, напряжение последних двух дней, вымывали из головы все дурные мысли и переживания.

Они сумели, почти справились. Всё будет хорошо. Он был в этом уверен.

Перед сном Северус зашёл в свой кабинет, намереваясь просмотреть прессу за последние пару дней. На одной из передовиц красовалась колдография Того-самого-мальчика с сыном на руках:

«Гарри Поттер жив и успешно вернулся домой», — гласил громкий заголовок.

Глава опубликована: 23.10.2019

Леди Принц

Утром Северус обнаружил на тумбочке рядом с кроватью маленькую записку. Всего три слова: «Ждём к двенадцати». Подписи и не понадобилось. Это был почерк леди Принц.

Он взглянул на часы и выдохнул от облегчения: хоть и проспал почти до девяти, времени на сборы ещё было предостаточно.

Поместье Принцев встретило наследника во всём своём роскошном величии. Первым делом, согласно традиции Рода, Северус зашёл в зал с портретами, чтобы поприветствовать предков и выразить им своё почтение. Там его, мило беседующего с каким-то там по счёту герцогом Принцем, и встретила леди, которой сообщил о приходе гостя один из домовых эльфов.

— Вы обязаны вступить в полноправное наследство, Александр, — настаивал напыщенно разодетый предок с портрета. — Вы не какой-то там виконт. Вы — герцог. И должны соответствовать сему высокому званию! А вы избегаете чести нашего могущественного Рода. И ведёте себя недостойно наследника. Почему вы не живёте в поместье? Почему по этим залам не гуляет герцогиня Принц? Почему наследный дом ещё не наполнен звуками голосов ваших детей?

— Поль, мы очень благодарны вам за заботу и обязательно обсудим с Александром эти вопросы. Mon cher, как ваш чрезвычайно сложный проект? — вежливо поинтересовалась она, пытаясь уйти от столь скользкой темы наследования.

— Имеет положительную динамику, моя леди, — ответил вежливо наследник, целуя её руку.

— Мы с Катрин так счастливы, что вы нашли время и посетили нас сегодня. И будем рады представить остальных гостей. Пройдёмте в гостиную, — улыбнулась она, радуясь, что напряжения между родственниками удалось избежать. Временно.


* * *


Катрин Принц была, как всегда, прекрасна. Она сидела на одном из диванов напротив двери и тепло улыбнулась, увидев Северуса. Тот ответил ей не менее вежливой улыбкой, поцеловав её тонкую изящную ручку.

Всё-таки общение с семейством Малфой пошло ему на пользу.

Тут же его взгляд скользнул по ещё двум гостям, находившимся в этой же комнате, и застыл.

— Александр Северус, наследник Принц, — представила его леди почтительно замершим мужчине и женщине. — А это — Жан Франсуа, граф де Ларошфуко и его сестра Мари Адель, леди де Ларошфуко.

— Моё почтение, граф, леди, — слегка поклонился Северус, поцеловав руку гостьи. Та очаровательно зарумянилась под одобрительными взглядами окружающих.

Северус же всё это время про себя проклинал собственную болтливость. Дёрнул же его Мерлин за язык рассказать леди о подруге Лили Эванс, когда та однажды увидела колдографию девушки в доме наследника. И вот напротив Северуса стояли мужская и женская копии его школьной подруги: Жан Франсуа с длинными волнистыми волосами цвета меди и пронзительными зелёными глазами, Мари Адель была рыжей словно пламя, с нежными серыми глазами и очаровательнейшей улыбкой. Сразу становилось понятно, почему леди Принц обещала герцогу уладить «эти вопросы». Она уже подыскивала наследнику пару. Родовито-породистую, под стать, и «нужной» внешности. Поминая про себя всех приснопамятных и ныне живущих манипуляторов, Северус был в бешенстве, но маска воспитанности даже не дрогнула на его лице.

Обед прошёл за лёгкой и приятной беседой. Новые знакомцы оказались очень образованными и воспитанными молодыми магами. А после их ухода леди с полным достоинством вызвала наследника в кабинет. Понимая, что ничего хорошего его там не ждёт, Северус шёл туда, как на плаху.

— Mon cher, — нежно пропела она с улыбкой голодного крокодила, — надеюсь, что ты не злишься на меня за то, что я разбавила скучные семейные посиделки, пригласив близнецов де Ларошфуко? Их отец, герцог, наш старинный друг и союзник. Катрин и Мари практически выросли вместе. Жан — замечательный мужчина и достойный наследник. И я была бы рада, если бы и ты поддерживал с ними самые тёплые отношения.

— Конечно, моя леди, — почтительно проговорил Северус, слегка кивнув. Тут же в памяти одно за другим всплыли семейства Бурбон, Монморанси и прочие, чьих отпрысков представляли ему точно так же.

— Мари Адель очаровательна, не так ли? И она была так любезна пригласить нас на обед в ближайшее время. И будет невежливо не навестить их на следующей же неделе, не так ли? — с особой хитростью в глазах промолвила леди.

— Конечно, моя леди, — вновь повторил Северус.

— Замечательно, mon cher. Ступай, Катрин уже заждалась тебя. Она сейчас в библиотеке.

Поклонившись согласно этикету, Северус твёрдым шагом направился в библиотеку. Катрин действительно уже была там, читала очередной трактат. Она уже переоделась в обычное домашнее платье и сидела на диване, поджав ноги. Северус вновь залюбовался её красотой и женственностью. Ему было жаль, что это чудо не захочет осчастливить собой никакого мужчину. Магам обязательно необходимы наследники, которых она не сможет дать, ну, а выходить за маггла для неё было смерти подобно: Род. Кровь. И прочая ересь.

Катрин увидела Северуса и улыбнулась, откладывая книгу.

— Замучила тебя моя ведьма? — по-детски хихикнула она. — И кого на этот раз она тебе сватала: Жана или Мари?

— Сегодня Мари, — устало буркнул Северус, неаристократично плюхаясь на диван напротив.

— А я бы делала ставку именно на Жана. У него такая очаровательная попа, — проказливо добавила Катрин, уворачиваясь от заклинания щекотки, запущенного в неё Северусом.

— И рот не закрывается, — ляпнул Принц, лишь потом сообразив насколько двусмысленной стала эта фраза после слов его «сестры». Та залилась звонким и очень заразительным хохотом. Северус улыбнулся уголками губ.

— Одни плюсы. Бери и не раздумывай, пока не увели, — сквозь смех продолжила Катрин. — Тем более, что Жан — явный поклонник мужской красоты.

— Кэти, мне не нужен ни супруг, ни супруга почти в два раза моложе меня, — довольно жёстко ответил Северус. — И вообще, мне никто не нужен.

Катрин бесшумно села рядом и положила маленькую ручку на его предплечье, стараясь поддержать. Северус, вынырнув из печальных мыслей, вновь поблагодарил судьбу за такую подругу, как его недавно обретённая «сестра». Только с ней он мог полностью расслабиться и просто быть собой. Кэти, словно маленькое солнышко, согревала мир зельвара, столь похожий по теплоте на некогда обожаемые им подземелья Хогвардса зимой. И он ей был за это бесконечно благодарен.

Глава опубликована: 23.01.2020

Приоритеты

Рывок портключа вновь вынес Северуса в Заповедник, и он полной грудью вдохнул не по-летнему прохладный горный воздух.

Сегодня ему предстояло уже в третий раз варить проклятую мазь для подопечного. В прошлый раз дракон снова вёл себя крайне тихо, лишь зыркая на него зелёными глазищами из угла пещеры, куда заблаговременно забился ещё до их прихода. Остававшиеся раны, порядком загноившиеся за субботу и воскресенье, вновь кровоточили, но после очередного сеанса лечения в понедельник их оставалось меньше. В тот раз Северусу хватило сил самому дойти до слизеринского ложа (как он про себя прозвал поделку миссис Скамандер), перед тем как провалиться в мертвецкий сон до вечера! Этот факт вызвал у него определённую гордость и новую волну уверенности в счастливом исходе всей этой гриффиндурской затеи с лечением.

Окрылённый ожиданием успеха, зельевар твёрдым шагом влетел в лабораторию и столкнулся нос к носу с Чарли Уизли. Тот усердно делал вид, что варит какое-то зелье, но из-за волнения попросту портил ингредиенты.

— О, привет, Северус! Не ожидал увидеть тебя здесь сегодня, — неправдоподобно удивился драконолог, пытаясь разглядеть на лице зельевара хоть какие-то эмоции, кроме лёгкого раздражения. — Как там твой доходяга?

— Идёт на поправку, благодарю. Вы ещё долго? — немного грубо уточнил Северус.

— Я? Да нет, наверное. Уже ухожу. Кажется, я что-то напутал в рецепте, — нервно пожал плечами Чарли, показывая на печальные результаты своего творчества. — А ты сегодня тут ночуешь? Может, выпьем чего-нибудь вечерком? Сыграем пару партий в шахматы? Кстати, у меня есть бутылка отличного огневиски, — слегка нелогично закончил он, краснея, как первокурсница Хаффлпаффа. Видеть такое лицо у взрослого мужика было странно.

Северус вежливо отказался, сославшись на усталость после изготовления очень привередливого зелья на крови. Чарли намёк понял и поспешил на «срочную встречу с боссом».

Рольф заранее подготовил ингредиенты, так что при самой варке больше не ассистировал, и Северус мог вновь наслаждаться любимым занятием в уединении.

Луна впорхнула в лабораторию аккурат в то время, когда зельевар снимал мазь с огня.

— Мистер Принц, у нас проблемы. Меня срочно вызывают в Мунго. Рольф завтра будет на приёме у румынского Министра Магии. Я попрошу Чарли помочь вам с драконом. Он знает все нужные заклинания, не переживайте, — протараторила она и исчезла в вихре сработавшего портключа.

Уставший и злой зельевар возвёл очи к небу, вопрошая, за что Мерлин послал ему такого помощничка, и не заметил, как одна из палочек для помешивания покатилась к краю стола и упала. Наклонившись, чтобы поднять сбежавший инструмент, он заметил то, что надолго отвлекло его внимание: на полу возле стола отчетливо виднелись несколько капель оборотного зелья. Видимо, тот, кто переливал готовый продукт, был не слишком-то аккуратен.

Но откуда? И кому могло понадобиться полулегальное зелье в этом царстве драконьего навоза?

Решив, что это — проблемы местного руководства, Северус отправился в своё временное логово. Громкий стук в дверь, раздавшийся вечером, он проигнорировал: видеть Чарли лишний раз не хотелось.

Утром они всё равно встретились у входа в библиотеку. Чарли хмуро переминался с ноги на ногу и выглядел так, словно в одиночку накануне выпил пару бутылок огневиски. Он медленно кивнул Принцу и направился в пещеру.

Дракон заинтересованно поднял голову навстречу входящим, но вмиг подобрался и ощетинился. От Северуса не укрылась эта перемена.

Чарли прошёл к столу и взял с него трубку, чтобы помочь напоить ящера зельем, но был грубо остановлен яростным движением драконьего хвоста.

Сердце Северуса сжалось от боли. Он догадывался, сколько мучений доставил себе же этим жестом его подопечный. И видел, что некоторые шрамы открылись и вновь закровоточили.

— Прочь, — зашипел он на драконолога, хватая того за плечо и стараясь вышвырнуть его наружу. Чарли лишь непонимающе воззрился на обоих, но поспешил убраться.

Дракон сейчас напоминал комок злобы и нервов, а Северус даже не представлял, что делать дальше. Отсутствие миссис Скамандер явно плохо сказалось на их подопечном. Раны вновь сильно кровоточили, а драконья магия бесновалась вокруг. Единственное, что враждебности к нему, Северусу, в ней не было.

Нужно было действовать незамедлительно, иначе все усилия прошлой недели грозили пойти мантикоре под хвост.

Северус вдохнул и начал осторожно приближаться к пациенту.

— Тише, — хрипловато сказал он. — Тише, малыш. Я не обижу тебя, ты же знаешь. Я хочу помочь тебе.

Дракон ошарашенно застыл, будто очарованный бархатными переливами его голоса. Зелёные глаза в упор смотрели на зельевара, но в них по-прежнему не было ни капли агрессии.

Северус взял чашу с зельем и поднёс к недоумевающей морде ящера.

— Давай попробуем выпить, хороший мой. Ты же знаешь, что от него станет легче. Давай, малыш, — добавил Северус чарующим шёпотом, поднося кубок к драконьей пасти. Та, как ни странно, приоткрылась. То ли из-за просьбы, то ли от шока.

Северус осторожно влил в неё зелье. Ящер послушно проглотил мерзкую на вкус жижу, слегка поперхнувшись, и взвыл от боли, когда его раны вновь наполнились раскалённой лавой. Зельевар поспешил набрать мази и поднёс ладонь с нею к глубокой ране на боку. Дракон сильно задрожал, но не отпрянул. Процедура лечения вновь отбирала огромное количество сил, но Северус спешил поскорее обработать все повреждения, не задумываясь о последствиях. Залечивая последнюю отметину на щеке, он вновь начал отключаться, увидев напоследок испуг в таких знакомых зелёных глазах.

Очнулся, как ни странно, на кровати, уткнувшись выдающимся носом в огромную подушку бордового цвета, украшенную изображением золотистого льва. А над ним нависала огромная драконья морда, обеспокоенно заглядывавшая в глаза.

— Я не съедобный, — буркнул спросонья Северус, не успев даже испугаться. Ящер стыдливо попятился, мотнув головой на лоток из-под мяса, стоявший на входе. Видимо, он уже поужинал. Сам. Прогресс налицо.

— Жаль, что там был не Уизли, — прошипел зельевар. Он заметил, что от одного присутствия оного рядом раны пациента углублялись и кровоточили сильнее. Интересно, чем же так не угодил сиятельный Чарльз этому конкретному дракону? Или наоборот?

Из размышлений его вырвал странный звук: смесь бульканья и скрипа. Обернувшись, зельевар увидел проказливую морду откровенно хихикающего дракона (если драконы вообще могли хихикать).

В который раз Северус убеждался в сообразительности подопечного. Он помнил тех слабоуправляемых особей, которых привозили на Турнир трёх волшебников, и с восхищением взглянул в такие умные зелёные глаза...

Тишина момента была нарушена шумом с улицы. Зельевар нехотя пошёл узнать, что произошло, перебирая в уме все известные пыточные проклятия. Чтоб быть во всеоружии, так сказать. Оказывается, уже темнело, начали появляться первые звёзды. На пороге стоял Чарли, не решаясь приблизиться к пещере, и колотил железным носком ботинка по старому ведру.

— Я думал, что он тебя уже сожрал, — без обиняков выдал он, едва увидев зельевара.

— И не надейся, — язвительно рыкнул Северус. — И не смей больше приближаться к моему дракону, ты меня понял? Убирайся! — грубо добавил он.

— Твоему? Какая мантикора тебя покусала, Снейп? — Чарли взглянул на него, как на сумасшедшего, но решил не связываться и ушёл не прощаясь.

Северус вернулся в пещеру и столкнулся нос к носу со слегка удивлённым ящером.

Списав всё на разыгравшуюся фантазию, зельевар взял ведро с остатками жёлтой мази и направился к пациенту. Тот немного попятился.

Северус хмыкнул, но сказал достаточно мягко:

— Тише, мой хороший. Давай уменьшим боль.

Дракон вновь размяк от одного звука бархатистого голоса. В этот раз Северус решил начать с мордочки подопечного. Он щедро зачерпнул мазь и бережно нанес её на ранку на скуле, аккуратно погладил ящера вдоль носа. Дракон был немного шокирован таким проявлением ласки, но не шевелился. Единственное, что выдавало его смятение, было громко бьющееся сердце, стремившееся, по-видимому, проделать дыру в драконьей груди. Тем временем зельевар продолжил столь же трепетно обрабатывать и прочие повреждения, отмечая про себя, что ещё одна процедура, и окончательно затянутся и они. Это не могло не радовать. Оставались лишь светлые шрамы-проплешины, которые почему-то отказывались зарастать новыми чешуйками. Но и с этой проблемой он тоже планировал разобраться, хоть и не без помощи миссис Скамандер.

Процедура была окончена, и Северус направился к выходу из пещеры, на прощание обернувшись, чтобы взглянуть на подопечного. Теперь он понимал, почему так разозлился на Чарли сегодня. Их отношения уже не были важны. Только реакция его малыша, его дракона. Его боль, его ненависть, которая будто бы отражалась и приумножалась в сердце зельевара. Его страдание, которое заставляло Северуса быть беспощадным к его источнику. Стремление защитить, оберегать.

Магия дракона вновь на прощание коснулась Северуса, будто просила его вернуться поскорее. И он не собирался её расстраивать.

Когда на следующий день Луна Скамандер впорхнула в пещеру, она тут же замерла, залюбовавшись открывшейся ей картиной: на полу в центре пещеры распластался огромный дракон, а вокруг него скользил некогда хмурый зельевар, мурлыча что-то под нос глубоким бархатистым голосом. Он умело и очень бережно накладывал привычную жемчужную мазь, не обращая внимания ни на кого, кроме СВОЕГО дракона.

А вокруг них кружилась и сплеталась причудливыми разноцветными нитями их магия.

Глава опубликована: 23.01.2020

Следы

«Гарри Джеймс Поттер празднует возвращение в Британию», — гласил заголовок статьи, посвященной посещению четой Поттеров Косой Аллеи.

— Тоже мне новость, — буркнул Принц, отбрасывая на редкость скучный номер Пророка. С пожелтевших страниц улыбался перемазанный мороженым Поттер-младший, сидевший на коленях своего непутёвого отца. Рядом с ними уютно расположились семейства Скамандеров и Лонгботтомов в полном составе. Милые семейные посиделки.

Но всё равно что-то смущало.

Ещё со времён Турнира Трёх Волшебников Поттер старался избегать публичности. Редкие снимки, попадавшие в прессу, зачастую были со всяких мероприятий, посвященных памяти жертв Воландеморта, или официальные — из Аврората. Но ни одного личного. Максимум, что получалось урвать корреспондентам, — фото бывшей миссис Поттер с детьми. Тот-самый-давно-не-мальчик избегал их с проворностью профессионального снитча. А тут — счастливые семейства как на ладони.

Северус ещё раз внимательно посмотрел на снимок: Невилл, сидевший по левую руку от Героя, несмело улыбнулся фотографу и склонился к уху супруги. Рольф что-то говорил Лоркану и Лисандру, которые пытались исподтишка толкнуть друг друга локтями. Поттер же вёл себя очень скованно и прятал глаза, не обращая внимания на то, что его собственный ребёнок размазывал остатки десерта по столу. Он мельком смотрел в камеру, а после бросал взволнованный взгляд на Луну. Эта игра в гляделки смущала и не давала покоя бывшему шпиону Снейпу. Что-то было не так! Но для анализа ему катастрофически не хватало данных.


* * *


В аптеке Оргюссона было на редкость многолюдно, так что Северус ни на секунду не пожалел, что явился туда под оборотным зельем. Всё-таки в прошлый раз он очень рисковал. Хозяина на месте не было, а парнишка-продавец носился по всему помещению, собирая заказ для сухопарой пожилой француженки.

Пытаясь скоротать время, Северус прогуливался вдоль стеллажей, пока его внимание не привлёк тихий разговор, который вела пара мужчин откровенно криминальной наружности.

— А я тебе говорю, что не нужен тут никому твой живой товар. Делать инфери для охраны поместья сейчас мало кто захочет. Во Франции они под запретом ещё со времен Гриндевальда, чтоб его мантикора драла. Даже некромантов всех правительство под себя подмяло. Англичанам тоже не втюхаешь. У них после свержения последнего тёмного лорда законы просто драконовские! Двадцать лет тюряги за безобидное Империо. Варвары, что с них взять. Можешь в Италии поспрошать. Там мафия скупает живые трупы регулярно. Хотя в последнее время спрос упал: пошла мода на необычные артефакты и гибридных зверюшек.

— Да говорю тебе, Анри может заинтересоваться. Труп-то мой не только слюни пускает. Он лопочет что-то. На чистом англицком, — мужчина утробно чихнул, взмахнул волшебной палочкой, наколдовав головной пузырь. — Чертовы химикаты. Ненавижу.

Северус невзначай скользнул пальцами по банке с сушёными щупальцами австралийского рогатого осьминога, изображая неподдельный интерес к ингредиенту, а сам не прекращал прислушиваться к столь информативному разговору.

— И орёт ещё что-то про горшки*. Чёрт его разберёт. Странный такой. И уродливый, как будто его не Круцио отходили, а чем-то, сдирающим кожу. Мне Араб продал, сам он на наш рынок не ходок, сам знаешь.

— Да, хорошо ему венгры хвост прижали. А помнишь, как он…

Дальнейший разговор Северуса уже не интересовал. Он осторожно перехватил палочку, сжимая её так, что побелели костяшки пальцев. Будто почувствовав опасность, продавец живого трупа бросил полный подозрительности взгляд на стоящего неподалёку блондина и, спешно попрощавшись с приятелем, попытался ускользнуть, затерявшись в толпе. Но едва он покинул аптеку, как его разума сладким ядом коснулся дурманящий приказ, ослушаться которого было бы самым страшным преступлением:

«Ты покажешь мне свой товар, немедленно».

Империо в исполнении Северуса никогда ещё не давало сбоев.


* * *


Продвигаясь вдоль узкой дорожки сквозь дикие заросли крайне опасной растительности, Северус Снейп тихо матерился сквозь зубы. Его уже дважды пытались сцапать Дьявольские силки, а дикий гном разорвал мантию, подаренную недавно самой леди Принц. Собираясь в аптеку, он явно не планировал проникать в схрон скупщика краденого и был преступно неподготовлен. Парочка полезных артефактов не помешала бы, особенно с учётом того, что защитные чары приходилось взламывать вручную. Сам хозяин схрона остался лежать безвольной кучей в начале тропы, надёжно припечатанный мощнейшими сонными чарами. Северус не планировал оставлять его там, но личина «породистого блондина», выбранная им для вылазки за ингредиентами, могла начать спадать в любой момент, а лишних свидетелей оставлять было нельзя.

Дезактивировав ловушку-иллюзию лёгким движением палочки, Снейп направился к небольшой полянке. Защитный контур, скрывавший её, был прост до безобразия и рассчитывался скорее на магглов, чем на магов. Это настораживало.

Окинув поляну изучающим взглядом, он несколько раз наугад бросил чары обнаружения, но они не подействовали. Казалось, это место было абсолютно непримечательно, но Северус точно помнил его в воспоминаниях жулика: оно должно было выглядеть иначе. Вход в лаз должен был начинаться у небольшого кустика справа, но того просто не было!

Снейп крепче сжал волшебную палочку, позволяя гневу растекаться по венам. Он давно уже не выпускал свою силу на волю, но случай был подходящий. Сонные чары могли развеяться уже через каких-то двадцать минут, а он так и не приблизился к цели.

Воздух начал уплотняться, обнажая едва заметные нити заклинания. Словно тончайшая паутина, они оплетали всю поляну, создавая иллюзию, и с лёгкостью рвались под напором чужой тёмной магии.

«Слишком тонкая работа для тупого барыги», — обеспокоенно подумал Северус, разорвав остатки хрупкой сети и откинув крышку люка. Вниз шла длинная лестница. Просканировав её чарами и не найдя ничего подозрительного, он начал осторожно спускаться. Вдруг ступени сложились в единую горку, заставляя зельевара неграциозно покатиться и упасть в лужу чего-то вязкого и отвратно пахнущего.

Помянув про себя отдельные органы великих волшебников, он встал, кинул на многострадальную мантию очищающие чары и залпом выпил универсальный антидот, который по старой привычке всегда таскал с собой для таких вот случаев.

Увиденное ему было явно не по душе.

Впереди маячил длинный коридор, соединявший кучу маленьких комнат, скрытых от посещения самыми разными защитными и атакующими заклинаниями. Сквозь хитроумные плетения виднелись диковинные растения, полки и шкафы с различными магическими и маггловскими вещами. В исключительной опасности этого хлама Северус даже не сомневался, но и не он был его целью.

Кстати о цели.

Звуки, похожие на стон, раздавались с противоположного конца коридора. Стараясь не шуметь, Северус направился туда, моля всех богов, чтобы всё это было лишь ошибкой. Чтобы за закрытой дверью не оказался тот самый Гарри Поттер, чью фамилию в бреду называл «живой труп». Пусть мальчишка окажется здоров, пусть и дальше живёт в обшарпанной развалюхе на Гриммо со своей гулящей жёнушкой. Или с чужой. Принцу как-то резко стало всё равно, где и как. Пусть только будет жив и здоров.

Всё-таки спасение одной конкретной геройской задницы намертво вошло у него в привычку.

Северус мотнул головой, отгоняя первые признаки головокружения: видимо, в той луже всё-таки была не просто грязь. Каждый шаг давался всё тяжелее, словно его ноги обратили в металл. Взломав остатки запирающих чар, он шагнул в комнату, зажигая единственный факел на обшарпанной стене. Тусклый свет отогнал темноту, позволяя увидеть покрытый грязью комок кожи и костей, отдаленно напоминавший человека.

«Живой труп».

Мерлин!

Да что вообще нужно было делать с человеком, чтобы превратить его в ЭТО?!

Северус пошатнулся, пытаясь перебороть тошноту. Нужно было скорее отсюда выбираться.

— Мини, — наудачу позвал он, но эльфийка действительно отозвалась и с лёгким хлопком появилась рядом.

— Хозяин плохо? — испуганно взвизгнула она, но Северус тут же её перебил:

— Забирай меня и вон то тело на лежанке. Домой, — приказал он, слыша ругань и топот у входа в схрон. Маскировать своё присутствие было уже поздно. — Быстро!

Хлопок аппарации скрутил Северуса, но прибытия он не ощутил, проваливаясь в вязкую темноту.

ПРИМЕЧАНИЯ К ГЛАВЕ:

* Английское "pot" = "горшок". Предки современных Поттеров, возможно, были гончарами.

Глава опубликована: 01.09.2020

Спасти зельевара

Северус крутанулся вокруг своей оси, взмахнув полами неизменно чёрной мантии. Вокруг него шла настоящая битва. Снова? Но этого не могло быть!

— Северус, мальчик мой! — улыбаясь, позвал Дамблдор, отступил на шаг назад и отправился в последний полёт с Астрономической башни. — У него её глаза!

— Ты обещал защищать Гар-р-ри… — шептала охваченная огнём Лили, протягивая ему призрачную руку. Северус рванул вперёд, желая помочь подруге, но пламя поглотило и его, сжигая дотла. Каждая клеточка тела молила о смерти, разрывая тело БОЛЬЮ.

Зачем это всё?!

Красивый зеленоглазый подросток в дурацких круглых очках шагнул к нему, расправляя за спиной полуночные крылья:

— Северус, очнись, умоляю!

Но Снейп лишь отступил на шаг назад. Он хотел уйти, хотел убраться отсюда как можно дальше.

— Я не причиню тебе вреда! — закричал Гарри, резко взлетая. — Ты — моя душа. Будь со мной. Очнись!


* * *


Северус резко вынырнул из небытия, словно его вытянула оттуда чья-то невидимая рука. Яркий свет ослеплял, заставляя глаза слезиться, мышцы предательски ныли.

— Merde! Tu a eu le cul brodé de nouilles, Alexandrе!* — Катрин совершенно не стеснялась выражений, вливая в Северуса уже третий антидот подряд. — Comment … Да как ты вообще вляпался в такое опасное зелье! Любимый яд Медичи! Проникает даже сквозь подошву обуви и приводит к сильнейшим галлюцинациям! Connard!*

— Китти, я… — слабо прохрипел Северус, но закашлялся.

— Ta gueule!* А то я не знаю, что с тобой сделаю, дурья твоя башка! Ты мог погибнуть сегодня! А каково было мне, когда тебя в бессознательном состоянии притащила Мини?! Она из-за истерики даже не смогла толком рассказать, что с тобой произошло!

Катрин схватила руку Северуса и прорезала её острым, как бритва, ножом, изучая на просвет пролившуюся кровь.

— Merde!

Быстрые шаги вновь отдалились. Послышался лёгкий звон стекла.

— Это какой-то модифицированный состав! — нотки паники скользили её в голосе. — Я позову на помощь, а ты лежи пока.

— Не нужно, — просипел Северус, пытаясь оторвать голову от подушки. — У меня в лаборатории в хранилище есть маленький фиолетовый фиал. Принеси его, пожалуйста.

— Мини, ты слышала? Тащи скорее, — повторила приказ Катрин.

Северус выдохнул с облегчением: эльфийка всё же была рядом и не пострадала.

Повисла давящая тишина. Магия Катрин бушевала вокруг, выдавая её смятение и страх.

— Двадцать капель, — уточнил он, услышав, что Мини вернулась.

Губ коснулся холодный стакан с остро пахнущим зельем. Противиться лечению Северус не рискнул — побоялся, ведь его «сестрица» в гневе ничем не уступала венгерской хвостороге.

— Полезно иногда сотрудничать с Отель-Дьё де Пари. Они заказывают противоядия к самым изощрённым ядам, — примирительно пробурчал Северус, разлепляя непослушные веки. Шум в ушах отступал, а головная боль уже не грозила расколоть черепную коробку надвое.

Китти задумчиво покрутила в пальцах фиал с зельем и принюхалась. Рецепта такого антидота она не знала, а это могло означать только одно — это была личная разработка Северуса.

— Как ты? Может, ещё полежишь? — обеспокоенно спросила Катрин, видя его попытки сесть.

— Я почти в норме. Сбережения на моё погребение можешь пока смело спустить на новую модную мантию. В ближайшее время они не понадобятся. Китти, Котёнок, прости, что напугал.

Какой бы скотиной ни чувствовал себя Снейп, но к «сестре» он испытывал самые нежные чувства. Можно было даже сказать, что любил, но никогда в этом бы не признался.

— Хорошо. Продавая твой яд, я однозначно заработаю больше, — обиженно прошипела Катрин и демонстративно отошла. — Оно хоть того стоило?

На этот вопрос Северус решил благоразумно не отвечать. Он встал и быстро осмотрелся. Комната Китти выглядела, как после нашествия пикси. То тут, то там были рассыпаны ингредиенты зелий, а на дамском столике стояла горелка и целая горка грязных котлов.

Заметив его изучающий взгляд, Китти слегка зарумянилась, но её глаза всё так же горели вызовом.

Снейп встал, наступая голыми ступнями на пушистый ковёр. По всей видимости, его обувь пала жертвой в борьбе с остатками яда.

— Что мне сделать, чтоб ты перестала на меня злиться? — почти нежно спросил он, обнимая едва успокоившуюся Катрин.

— Александр Северус Принц, ты завтра же отправишься со мной к Мари, сделаешь ей предложение своей дрожащей руки и каменного сердца и заделаешь ей наследника! — зыркнула исподлобья она, протягивая ему очередной фиал с зельем. На этот раз с обычным восстанавливающим.

— Её не заинтересует мой протравленный ливер, поверь, — хмыкнул Северус. — Но я попробую.

— Вот так-то! — торжествующе улыбнулась Катрин.


* * *


Вернувшись домой, Северус первым делом направился в подвал, ибо именно туда Мини спрятала свежепохищенный «живой труп».

Тело лежало на матрасе, заботливо подстеленном эльфийкой, не подавая признаков жизни.

— Кто же ты такой, а? — тихо прошептал Северус, проверяя пульс. Сердце незнакомца билось медленно, но равномерно.

— Мини накормить г... гость, но он не приходить в себя, — тихонько отчиталась эльфийка, но подходить не спешила, предпочитая оставаться у входа. — Гость нужно в опиталь.

— Нельзя ему в больницу, — устало покачал головой Северус. — Нужно попробовать найти родственников. Хотя… — он ещё раз прошёлся взглядом по лежавшему перед ним набору едва живых органов, — опознать ЭТО можно будет только при помощи зелья родства. На нём же живого места нет. Может, только попробовать…

Договаривать он не стал. Палочка сама привычно скользнула в руку, и в тело полетело уверенное Legilimens, но ничего не произошло. С таким же успехом Северус мог пытаться прочесть мысли дивана или табуретки.

— В голове подозрительно пусто. Сударь, вы часом не Уизли? — уточнил Снейп и попробовал использовать диагностические чары. — Как будто над вами дементор поработал.

Повторная проверка тоже не дала результатов.

Северус хмыкнул, покидая подвал. Эта ниточка оказалась ложной, но он был по-своему рад. То, что тело перед ним, — не Поттер, было понятно ещё там, в схроне скупщика краденого: не то телосложение, не та форма черепа, не тот цвет кожи (её остатков, так сказать). Северус столько раз был вынужден лечить зарвавшегося мальчишку в Хогвартсе, что знал наизусть даже рисунок его родинок. Знал его размеренное дыхание, стоны боли и звон обиды в голосе. Читал каждую эмоцию, ловил интонации и видел всю боль в таких ярких глазах.

Северус устало потёр глаза, прислонившись к холодной стене.

«Столько лет прошло, а привычка осталась», — вздохнул он.

«Да кого ты обманываешь, старый извращенец?» — ехидно процедил внутренний голос.

«Ой, заткнись», — буркнул под нос Северус, стараясь побыстрее покинуть недружелюбную темноту подвала. Но от самого себя, увы, сбежать не получилось.

ПРИМЕЧАНИЯ:

* — Merde! Tu a eu le cul brodé de nouilles, Alexandrе! — Чёрт! Тебе офигенно повезло, Александр!

Connard! — Придурок!

Ta gueule! — Заткнись!

Глава опубликована: 01.09.2020

Время исполнять обещания

Сама идея ответного визита к де Ларошфуко доводила Северуса до белого каления, но отступать было, откровенно говоря, поздно. Вооружившись свежим набором фальшивых улыбок и огромным запасом Умиротворяющего бальзама и Антипохмельного, он направился прямиком на каторгу, называемую «дружеские посиделки».

Однако Северус был приятно удивлён: не кривя душой, он мог сказать, что вечер нравился ему всё больше и больше… И чем меньше времени оставалось до конца визита, тем больше тот ему нравился. В мечтах Северус уже пробовал сварить один необычный состав, идею которого подал Жан, когда леди Принц встала с обитого шёлком диванчика, расправляя несуществующие складки на мантии.

— Я, пожалуй, пойду. Вечер был замечательным, но пора и честь знать. Увы, годы уже не те, — дружелюбно улыбнулась она, направляясь к камину.

— Леди, вы восхитительно выглядите, — попытался возразить Жан Франсуа, но тщетно.

— Ах, mon cher, вы очень любезны. Но я каждый день имею несчастье видеть себя в зеркале, — с притворной печалью вздохнула леди Принц, зачёрпывая дымолётного порошка. — Au revoir!

— Странно, я думала, что вампиры в зеркале не отражаются, — шепнула Катрин на ухо Северусу, но, по всей видимости, недостаточно тихо. Рядом с ней хихикнула Мари, пытаясь замаскировать смех кашлем, а чёртики в глазах Жана не смогла скрыть даже преувеличенно вежливая улыбка на его лице. К счастью, леди Принц к тому времени уже исчезла в зелёном пламени.

— Ну что, устроим настоящее веселье? — уточнила Мари заговорщицким тоном.

— Если наши леди пожелают, — подмигнул Жан. — Александр, вы с нами?

— Конечно, пора и ему стряхнуть лабораторную копоть и отдохнуть, — уверенно заявила Катрин, взяв Серевуса за руку. — Чтоб не сбежал, — пояснила она, кровожадно улыбнувшись. Палочкой во второй руке она по-быстрому трансфигурировала их мантии в маггловскую одежду.

— М-м-м… Магглы такие выдумщики, — хитро улыбнулся Жан, оценивающе скользнув по заду зельевара, упакованному в обтягивающие, как вторая кожа, джинсы. Ему Мари оставила брюки, изменив лишь фасон рубашки.

— И как в этом двигаться? — сквозь зубы спросил «сестру» Северус, стараясь не вспылить.

— Зато твоя задница будет вне конкуренции, — подмигнула та и громче добавила: — Готовы?

Де Ларошфуко кивнули.

— Я веду.

Возразить Северус не успел: его втянуло в вихрь аппарации.


* * *


Очутившись на заднем дворе огромного украшенного неоновыми огнями здания, компания магов проследовала к неприметной двери.

— Нам в магическую часть, — пояснила Мари, приблизившись к Северусу так, как никакими правилами хорошего тона позволено не было. — Но некоторые залы здесь общие, так что палочку лучше не доставать.

Жан что-то шепнул охраннику, и тот кивнул. Тут же в дверях появилась очаровательная ведьмочка в обтягивающем платье, едва прикрывавшем колени.

— Добро пожаловать, Жан, Мари, Катрин. Вы сегодня не одни? Кабинет, как всегда? Или предпочитаете столик в общем зале?

— Адель, ты прекрасна, как никогда. Пожалуй, мы займём столик. Я сомневаюсь, что смогу вытащить наших прелестниц с танцпола сегодня, — улыбнулся Жан, подмигивая сестре.

Куда только делась та тихоня, которая могла часами обсуждать последние модные тенденции с леди Принц?

Громкая музыка ударила по ушам, пробирая вибрацией до самого сердца. Северус невольно скривился, мечтая наложить вокруг себя заглушающие чары, но уйти, оставляя Катрин в подобном месте одну, не захотел. Де Ларошфуко не в счёт.

Их столик оказался в уютной нише на втором этаже.

— Сцена и танцпол как на ладони, — восхитилась Катрин, изучая обстановку, но Мари тут же утащила её танцевать.

— Присоединишься? — плотоядно улыбнулся Жан, протягивая Северусу бокал с плескавшимся на дне коньяком.

— Не откажусь, но предупреждаю сразу: я почти не пьянею.

— Я взял две бутылки, — подмигнул тот, наполняя свой бокал и подсаживаясь чуть ближе. Вечер обещал быть томным.


* * *


Когда Мари всё-таки утащила брата на танцпол, Северус снова подошёл к краю балкона и опёрся на перила, наблюдая за хаотично двигавшимся внизу морем из поддатых тел. Сам он любви к подобным телодвижениям не питал, да и громкая музыка лишь усугубляла его и без того не радужное настроение. Прикидывая в уме, на что можно было бы потратить это время, Северус взглядом отыскал спутников.

Мари вела себя раскованно и немного дерзко, прекрасно чувствовала музыку, а каждое движение наполняла особым скрытым эротизмом. Неудивительно, что ей понадобилась защита от воздыхателей в лице Жана, танцующего неподалёку. Он тоже неплохо двигался, но привлекать внимание к своей скромной персоне не спешил. Катрин поймала взгляд Северуса, помахала ему рукой и послала воздушный поцелуй, но её тут же отвлёк ошивающийся вокруг неё маггл.

Затуманенный алкоголем взгляд Северуса лениво скользил по танцующим, когда выцепил смутно знакомый профиль. Средний рост. Крепкие мышцы, перетекающие под лёгкой футболкой во время каждого нового движения. И копна непослушных волос. Мерлин!

Северус хлебнул коньяка, пытаясь избавиться от резко появившейся сухости во рту.

«Да быть этого не может!» — вопил хмельной мозг бывшего шпиона, но ноги нетрезвой походкой уже несли его на танцпол.

— Сев, сюда! — махнула ему Мари, сопровождая слова уж очень призывным движением. Но мысли зельевара были заняты незнакомцем, так не вовремя решившим покинуть здание клуба.

— Не уйдёшь, гад, — зло буркнул Северус, последовав за ним. Давно позабытые охотничьи инстинкты, щедро подпитанные крепким алкоголем, заставляли его сердце биться сильнее в ожидании встречи с тем, кто прочно поселился в ночных кошмарах. Одиннадцать лет конспирации? К чёрту!

— Стой, — жёстко скомандовал Снейп, обращаясь к удаляющемуся парню. Тот лишь непонимающе обернулся, уставившись на поддатого преследователя чистыми… голубыми глазами.

— Pardon, monsieur, je ne vous comprends pas…*

Северус смотрел в такое похожее, но такое чужое лицо незнакомца и не мог проронить ни слова. Прохладный воздух немного разогнал клубный хмель, но завершить этот процесс смогло лишь разочарование. Да что вообще на него нашло?! Неловко попросив прощения за своё странное поведение, Северус направился назад к ожидающей на входе Катрин.

Примечания:

*Извините, мсьё, я вас не понимаю...

Глава опубликована: 01.09.2020

Столкновение

Солнечные лучи, проникшие через неплотно прикрытые шторы, больно ударили по глазам, заставив Северуса пожалеть о собственной несдержанности накануне вечером. Вторая бутылка была явно лишней.

Нет, он не устроил пьяный дебош. И не танцевал стриптиз на столе. Но он не сопротивлялся ни когда Жан обнял его на прощание, скользнув рукой вниз по позвоночнику, ни когда с другой стороны к нему прижалось стройное и соблазнительное тело Мари. Он видел коварные смешинки в глазах Картин, когда Северус без задней мысли пригласил Де Ларошфуко к себе в гости, чтоб еще раз обсудить идею экспериментального зелья, о котором они рассуждали за выпивкой. Он знал, что леди Принц будет в восторге, когда всеми правдами и неправдами выманит воспоминания об этом вечере у Катрин и просмотрит их в омуте памяти. То ли ещё будет.

Глотнув антипохмельного, Северус устало уставился на свое отражение. Нет, последние несколько лет не сделали его красавцем, но исчезла та пресловутая желтизна кожи, сопровождавшая его всё время в Хогвартсе. За чистотой волос и состоянием его здоровья теперь яро следила суматошная Мини, с упорством тролля кормившая его исключительно полезной едой. Гардероб Принца был целиком и полностью на совести Катрин: она регулярно вытягивала его на прогулки по магическому Парижу, которые почему-то всегда заканчивались в магазинчиках, торгующих модными мантиями. Но даже эти чудесные преображения не могли объяснить того факта, что им всерьёз заинтересовались представители столь влиятельного семейства, как Де Ларошфуко.

Северус ухмыльнулся, проводя пальцем по выступившей на подбородке щетине. Пора было сварить новую порцию зелья против роста волос. Этим он и планировал заняться. Самокопания пора было прекращать, а там — будь что будет.


* * *


Жан застал хозяина дома в лаборатории, нависающим над варевом цвета «бешеный апельсин».

— Что-то экспериментальное? — уточнил он, кивая на котел довольно странной формы: продолговатый и глубокий.

— Нет, моя версия зелья от последствий некорректного употребления оборотного. Заказ для Отель-Дьё де Пари. Стандартный рецепт пациенту не помог. А ты с чем хорошим? — уточнил Северус, не переставая считать капли слёз дракона. С одиннадцатой варево резко вспенилось, меняя оттенок на небесно-голубой, а на поверхности появилась невесомая дымка золотистого цвета.

— Красиво, — восхищенно выдохнул Жан. — Сразу видно руку не ремесленника, а мастера.

Северус ответил на комплимент почти незаметным движением губ, похожим на улыбку.

— Я с небольшим подарком. Вот, — Жан протянул ему свиток, исписанный мелким почерком. — Ваш английский Летейский эликсир — бесполезная субстанция по сравнению вот с этим зельем. Старинный рецепт, привезенный моим предком из Китая и передававшийся из поколения в поколение.

Северус хмыкнул, уловив нотки высокомерия в голосе «коренного француза», но комментировать не стал, предпочитая изучить состав. По всей видимости, вчера он сболтнул-таки лишнего.

— С некоторыми составляющими я ранее не имел дела, но всё равно благодарю, — зельевар оторвался от свитка, глядя Жану прямо в глаза. Тот смело ответил на взгляд, делая несколько плавных шагов и сокращая дистанцию между ними, словно опасный хищник перед прыжком…

Громкое «бульк» отрезвило обоих. Северус поспешно подхватил котел с зельем, которое приобрело оттенок морской волны, и начал разливать содержимое по пузырькам. Жан Франсуа отошёл, предпочитая не мешать. Да и любоваться отточенными действиями хозяина дома с такого ракурса было всё же удобнее.


* * *


Торопливо распрощавшись с дорогим гостем, Северус Снейп поспешил в заповедник. Время уже шло к полудню, а готовить составы для подопечного он ещё не начинал.

Поселок драконологов встретил его непривычным хаосом: прибыло несколько новых детёнышей венгерских хвосторог, осиротевших из-за браконьеров. Рольф беседовал со стадом оголтелых журналистов, Луны же рядом не наблюдалось.

Не желая привлекать внимания к своей персоне, Северус направился напрямик в лабораторию, но был перехвачен запыхавшимся Чарли.

— Дорогой, я так соскучился, — заявил драконолог, обнимая зельевара.

Удивившийся такому обращению, Снейп мягко, но настойчиво его отстранил.

— Это что ещё за цирк? — тихо прошипел он, невольно скопировав любимицу упокоенного Тёмного Лорда.

— Здравствуйте, мсьё…

— Принц. Александр Принц. С кем имею честь? — представился зельевар, повернувшись к заговорившему с ним незнакомому мужчине.

— Кристоф Пьюси, — холодно произнёс незнакомец и наградил зельевара высокомерным оценивающим взглядом. — Мсьё Уисли, прошу решать ваши личные дела в нерабочее время.

Чарли злорадно оскалился:

— Конечно, мсьё Пьюси. Как вам будет угодно, — елейным голосом заверил он, отвесил чиновнику лёгкий поклон и демонстративно удалился.

— Какова цель вашего визита сюда, мсьё Принц? Желаете стать спонсором?

Снейп решил не уточнять спонсором чего или кого был сам Пьюси, но сообщил, что он искал миссис Скамандер.

— Ах, да, миссис Скамандер отбыла в Лондон около часа назад.

— Благодарю, — сухо бросил Снейп и направился в сторону лаборатории. Пьюси в продолжении беседы также заинтересован не был.

И всё же вязкий холодок предчувствия беды пробежал по позвоночнику. Северус скривился, пообещав себе обязательно разузнать, в какую именно заварушку был втянут. Разбираться с бзиками отдельных неадекватно любвеобильных личностей было некогда — его ждал подопечный.


* * *


Знакомая дорожка вилась среди камней, взбираясь всё выше и выше.

Погружённый в свои мысли Снейп не сразу узнал чувство надвигающейся опасности, которое не раз спасало ему жизнь ещё во времена службы Тёмному Лорду. Он затылком ощутил чей-то тяжёлый взгляд, мгновенно наклонился, аккуратно поставив зелье на землю и зафиксировав его простеньким заклинанием.

И именно в этот момент над его макушкой пролетело Обездвиживающее.

Смачно ругнувшись, зельевар рванул вбок и спрятался за одним из огромных валунов, расположенных вдоль тропы. В него полетело ещё несколько не самых светлых проклятий, но они рассыпались искрами, не достигнув цели. То ли нападавший был неловок во время атаки, то ли магия драконов настолько искажала местный магический фон.

Отступать было некуда: нападавший отрезал единственную тропу, ведущую к поселению драконологов, а лезть в пасть к драконам Северусу не улыбалось.

Заметив движение в кустах, он наудачу бросил в ту сторону проклятие, уходя с траектории ответного огня. Прогремевший рядом взрыв оглушил, а плечо и бедро обожгло болью. По траве зашелестели острые осколки скальной породы.

Сильнейший поток воздуха поднял клубы пыли, а солнце на миг скрыла полуночная тень.

На дорожку между сражающимися неграциозно плюхнулся огромный чёрный дракон, вызывая локальное землетрясение, и утробно зарычал. Да так, что с близлежащих деревьев испуганно разлетелись птицы.

Нападавший, а судя по звукам это был именно мужчина, заметно испугался и начал отступать, запуская в дракона проклятье за проклятьем. Ящер зло взмахнул хвостом, даже не пытаясь увернуться, и всей своей махиной пошёл ему наперехват. Видя тщетность своих усилий, незнакомец рванул наутёк, исчезнув в вихре сработавшего портключа.

— Безумец, — фыркнул Северус, наблюдая финал развернувшегося сражения. Услышав его голос, дракон обернулся, уставившись на зельевара виноватым взглядом ярких зелёных глаз.

— Опять вон бок лечить. И на лапе новая рана, — бурчал он, осматривая подопечного. — И на бедре.

Дракон не стал сопротивляться осмотру, но, учуяв запах крови, затанцевал на месте, нервно перебирая лапами.

— Тише-тише. С этим сейчас разберемся, — заверил Северус, проследив за обеспокоенным взглядом ящера. Он пошарил по карманам, достал настойку бадьяна и ещё раз осмотрел раны. Рассечение на плече было неглубоким, а вот бедро уже начинало беспокоить. Пока Северус размышлял, чем лучше их обеззаразить, дракон медленно приблизился и очень осторожно прошёлся языком по кровоточащей ране на бедре. Не ожидая такого подвоха, зельевар отшатнулся, заваливаясь назад.

— Какого х... ?! — возмутился он, пытаясь встать. Дракон отскочил в сторону и виновато сжался, как нашкодивший котёнок. С его размерами это смотрелось достаточно комично.

Да-с, слюну дракона в качестве антисептика Северус точно не рассматривал, а зря. Края раны очистились и перестали кровоточить.

— Ай, ну тебя, недоразумение чешуйчатое! — буркнул он, заливая оба повреждения настойкой бадьяна.

Убедившись, что буря миновала, ящер подхромал ближе и потёрся мордой о руку Северуса. Тот вздохнул и провёл кончиками пальцев по драконьему носу.

— Тебя тоже подлатать нужно. Пошли глянем, выжило ли твоё зелье. Клянусь, если этот гадёныш перевернул котёл, то я его из-под земли достану и пущу на ингредиенты.

Дракон утробно захихикал и потрусил следом.


* * *


Вернувшись поздно вечером в каморку при библиотеке, Северус ещё долго не мог уснуть. Он несколько раз прошёл по комнате, распахнул окно, впуская в комнату ночную прохладу летней ночи. Однако неприятные мысли продолжали роиться в голове. Всё то, что он так тщательно загонял в самые тёмные уголки сознания днём, прикрываясь чрезвычайной занятостью и демонстративным равнодушием, теперь норовило разорвать его изнутри: Гарри Поттер, дракон, Чарли, леди Принц, Гарри Поттер, Катрин, дракон, Жан, Мари и Гарри Поттер…

Мерлин!

Северус наклонился вперёд, упираясь руками в ветхий деревянный подоконник. Несколько заноз кровожадно впились в ладони, но он этого даже не заметил.

События последнего месяца снова окунали его в пучину злого бессилия. Он тонул в зацепках и загадках, опыт шпиона и двойного агента лишь мешал, направляя по ложному следу вновь и вновь, а непослушное сердце сбивалось от тревоги.

Война осталась позади, но он так и не вернулся из боя.

Приближающиеся приглушённые голоса под окном заставили зельевара по привычке отпрянуть, скрываясь в вязкой темноте комнаты.

— Крис, стой! Ты не прав, — голос Чарли дрогнул.

— Почему же? Удачи тебе с твоим носатым, мсьё Уизли.

— Крис!

Тихая возня и шелест мантий сменились рваными звуками поцелуев. Северус беззвучно отошёл ещё на шаг, жалея, что не может на время оглохнуть или аппарировать прочь. К счастью, любовники надолго не задержались, растворившись в темноте.

Северус отмер и устало опустился на кровать, делая глубокий вдох.

Кристоф Пьюси. Как же он мог не вспомнить сразу? Любимый дядюшка Эдриана Пьюси, дружка его крестника Драко по инспекционной дружине, охотника слизеринской команды по квиддичу, пожирателя смерти, погибшего в битве за Хогвартс вместе со своим папашей-выродком. И как этот рыжий идиот, соплохвоста ему в зад, вообще согласился на такой мезальянс?!

«А сам-то лучше? — ехидно уточнил внутренний голос, а перед глазами появилось улыбчивое лицо Жана. — Зачем такому красавцу старый пожиратель смерти, а, Северус?»

«Хватит!»

Снейп устало потёр глаза, прогоняя нежелательное видение, зло бросил в сторону двери и окна несколько мощных заглушающих и запирающих чар и свернулся на кровати, проваливаясь в сон.

А ночью ему снились совершенно другие зелёные глаза, смотревшие на него с отчаянной надеждой и любовью.

Глава опубликована: 01.09.2020

Неожиданный гость

Когда Северус снял с огня котёл с последней порцией заживляющей мази для подопечного, он распахнул окно, впуская в лабораторию пьянящий запах луговых трав и цветов. Ласковое солнце пригревало уставшее лицо. Хотелось дышать полной грудью, раствориться в пении птиц, просто жить. Не скрываться. Не прятаться. Доверять и любить. Странно, но лишь здесь и сейчас он наконец очнулся. Почувствовал, что ЖИВОЙ.

И не сразу заметил изучающий взгляд, направленный в спину.

На входе в лабораторию стоял маленький мальчик и с любопытством рассматривал его, слегка склонив голову на бок. Он перекатывался с носка на пятку, забавно сцепив ручки перед собой, но без разрешения не входил.

— Ты потерялся? — решил уточнить зельевар, заметив неожиданного гостя.

— Неть, — довольно уверенно сказал малыш. — Можно?

— А ты бывал здесь раньше?

Малыш радостно закивал.

— Хорошо, но без разрешения ничего не трогай, — строго добавил Северус, надеясь, что не пожалеет о своей небывалой доброте. К счастью, к котлам ребёнок не полез, а сразу смело подошёл к тому же окну, где стоял зельевар. Он попытался взобраться на подоконник, чтоб выглянуть на улицу, но не преуспел. На предложение Северуса помочь последовало лишь упрямое «Я сам». Повозившись ещё некоторое время, ребёнок подтащил к окну маленькую табуретку и с видом победителя уселся на подоконнике. Он несколько минут изучал представший перед ним пейзаж, но вскоре вновь обернулся, посмотрев на стоящего рядом с ним большими зелёными глазами.

— Альбус Поттей, — с серьёзным видом заявил он, протягивая руку для приветствия.

— Александр Принц, — ответил Снейп и пожал маленькую ладошку.

— Ты живёшь здесь? — уже смелее спросил ребенок, осматривая лабораторию. — Ты — няня дйаконов?

Уголки губ Северуса предательски поползли вверх, не сумев скрыть улыбки.

— Да. Я сейчас забочусь об одном очень непослушном драконе. А кто заботится о тебе?

— Кьёсный. А ещё папа. Но он йаботает, — немного обиженно добавил малыш, забавно нахмурившись. — А ты почитаешь мне сказку? — спросил он с надеждой, указывая пальцем на толстенный талмуд под названием «Тысяча и один способ убийства дракона: заклинания и яды», лежавший на полке неподалёку.

— Хорошо, но я не думаю, что твой отец одобрил бы подобное чтиво.

Неожиданно, тихая беседа была прервана громким воплем:

— Альбус Северус Поттер! — с порога прорычал влетевший в лабораторию Невилл. — Почему ты не предупредил, что отправляешься в библиотеку? Мы с тётей Луной уже обыскались тебя!

— Кьёсный! — улыбнулся малыш. — А тёмный мужчина согласился почитать мне сказку.

Лишь теперь Лонгботтом, казалось, заметил, что Ал был в комнате не один.

— Сэр, прошу прощения за поведение этого сорванца. Надеюсь, он не слишком вам докучал? Кризис трёх лет, сами понимаете, — смутился он, пытаясь снять ребёнка с подоконника. Ал попятился и, не рассчитав, начал заваливаться назад. Лишь годами оттачиваемые рефлексы двойного шпиона позволили Снейпу вовремя подхватить малыша. Тот оказался на удивление худеньким и лёгким. Он всё-таки успел испугаться и заплакал, доверчиво прижимаясь к спасителю, утыкаясь носом в складки чёрной мантии. Северус постарался его успокоить: немного неловко погладил по спине, осторожно прошёлся ладонью по волосам. К счастью, даже такой толики ласки хватило, чтоб ребёнок притих, продолжая лишь обиженно сопеть в плечо зельевара.

Удобно устроив Ала у себя на руках, Северус с укоризной взглянул на непутёвого «кьёсного».

— П-п-профессор? — ошарашенно распахнул глаза Невилл, пытаясь поверить в реальность происходящего. То ли само «воскрешение любимого преподавателя» так подкосило бывшего гриффиндорца, то ли ласка, которую тот дарил едва знакомому ребёнку. — Вы?..

— Да, жив. К вашему сожалению, я уверен. Но это — не повод позволять вашему подопечному без присмотра гулять по заповеднику, наполненному не всегда адекватными драконами, — уже порядком подзабытые интонации Ужаса Подземелий заставили Невилла забавно вздрогнуть. Но в следующий же миг тот резко побледнел и схватился за предплечье, прикрывая расползающееся по одежде пятно крови. Северус на всякий случай прижал к себе ребёнка, чтобы тот не испугался, став свидетелем этой картины.

— Что с вами? — немного шокировано уточнил он, наблюдая за тем, как его бывший ученик закатывает рукав рубашки и хаотично шарит по карманам в поисках чего-то.

— Такое бывает часто в последнее время, — смутился Невилл, достав наконец пузырёк с мазью из заднего кармана джинсов и приступив к лечению. — Последствия нашей крайней экспедиции. В Агаде. Теперь вот, — кивнул на руку он, будто бы извиняясь за изуродованную шрамами конечность.

Когда на месте кровотечения осталась лишь очередная белёсая отметина, Невилл столь же бойко начал расстёгивать рубашку.

— Вы не могли бы помочь? — заливаясь краской, попросил он, поворачиваясь к бывшему преподавателю спиной. Пониже лопатки зияла ужасного вида рана, продолжавшая во всю кровоточить.

Ехидные комментарии по поводу этого нечаянного стриптиза застряли костью в горле Снейпа, мешая дышать. Он одной рукой зачерпнул душистую мазь из протянутой баночки и начал осторожно обрабатывать края раны.

— И часто такое у вас?

— Ай, — в сердцах махнул рукой Невилл, — постоянно. На люди выйти не могу. Только в теплицы. Как садовый гном, ей-Мерлин! Вот только мазью и спасаюсь.

— Невилл, ты нашел Ала? — вплыла Луна, немного разрядив обстановку. — Ему пора обедать.

Малыш, однако, слезать с рук Северуса не спешил.

— Ал, я приготовила твои любимые хлопья с молоком. А ещё, если съешь брокколи, я дам тебе шоколадную лягушку.

— И пеё, — добавил малыш, хитро прищурившись.

— И сахарное перо, — согласилась она, забирая ребёнка из рук бывшего профессора и передавая Невиллу.

— Слизеринец растёт, — хмыкнул Северус, когда они покинули комнату. — Поттер рад не будет.

— Гарри сам чудом упросил шляпу не отправлять его на Слизерин, так что удар его не хватит, — хихикнула Луна, задумчиво глянув в окно.

Принц отвернулся к стене, делая вид, что внимательно изучает одну из книг на полке.

— Значит «Альбус Северус»?

— Возможно, оценка степени ненависти Гарри к вам необоснованно завышена, — Луна улыбнулась и протянула ему довольно толстый и потрёпанный ежедневник.

— И зачем это мне? — удивленно повёл бровью Принц.

— Это — личный дневник Гарри. Откройте его.

Северус хмыкнул, но ежедневник взял. Скользя пальцем по мягкому кожаному переплёту, он проследил пальцем по надписи «Собственность Поттера-Блэка», невольно вспомнив похожую подпись на собственных учебниках, и заглянул внутрь.

Несколько схем довольно сложных артефактов. Личные записи. И даже черновик гневного письма некому А.М. Зачем ему это?

С этим же вопросом он обратился к Луне. Та счастливо хлопнула в ладоши:

— Значит, вы всё-таки можете его прочитать! Я очень на это надеялась! — поймав полный непонимания взгляд зельевара, она пояснила: — Мы видим только чистые листы. Может, вы сможете найти там какие-нибудь зацепки.

— Какие? А не проще ли спросить самого Поттера? Или он отморозил себе последние мозги, объевшись мороженым у Фортескью? — уточнил Северус, намекая на недавнюю публикацию в Пророке.

Луна вздохнула:

— Там был Дин. Дин Томас. Под оборотным зельем. Иначе у нас бы отобрали Ала.

— Джиневра?

— Нет, Министерство. Джинни прекрасно понимает, что Ал с ней не выживет. Вот и прислала мужа нам помочь.

Снейп непонимающе посмотрел на Луну.

— Магическая несовместимость. Именно поэтому они смогли родить только одного совместного ребёнка.

— Поттер знал?

— Да. Он думал, что не может иметь детей. Из-за крестража.

— В Пророке…

— Ложь, как всегда, — пожала плечами Луна, поспешив сменить тему: — Пожалуйста, помогите нам с дневником.

— Я попробую, — не смог отказать Северус, наблюдая, как Луна лёгким взмахом палочки ставит на стол огромный котёл.

— Нашим маленьким хвосторожкам нужны укрепляющие зелья, — пояснила она, добавляя в воду горсть мелисы. — Не всем же так повезло с «няней драконов».

Северус хмыкнул, но комментировать её высказывание не стал.

Глава опубликована: 11.06.2021

Повод задуматься

Солнечные лучи осторожно скользили по иссиня-чёрной чешуе дракона, лениво дремавшего на поляне. Он лежал на боку, подставляя живот теплу, забавно раскинув лапы. Ни вибрация шагов неподалёку, ни порыв ветра, швырнувший песок прямо в блаженствующую драконью морду, не смогли его разбудить. Осторожные шаги приблизились, и дракон ощутил прикосновение прохладных пальцев к щеке. Просыпаться не хотелось. Только нежиться на солнце и млеть от этой нечаянной ласки…

СТОП!

Распахнув глаза, ящер увидел стоявшего рядом Принца и дёрнулся, стараясь собрать конечности воедино и встать. Движение получилось настолько резким, что он пошатнулся, норовя вновь грохнуться на острые камни, и забавно чихнул.

Наблюдая за потугами подопечного, Снейп очень старался не засмеяться. И только морщинки в уголках тёмных глаз выдавали его с головой.

— Пойдём уже, — улыбнулся он, указывая на котелок с мазью, ожидавший их у входа в пещеру. Ящер забавно мотнул головой и послушно засеменил рядом.

Обработка оставшихся ран заняла мало времени: на месте той, что была на боку, виднелся едва заметный шрам, следы на лапе уже начали зарастать мелкими чёрными чешуйками. Когда Северус зачерпнул мази, чтоб обработать оставшийся нарыв внизу живота, дракон немного отстранился и отвернул морду.

— Стесняешься, что ли? — не удержался от шпильки зельевар, заметив, как подопечный прячет глаза. — Хорошо-хорошо. Я не смотрю. Но обработать всё-таки нужно.

Дракон обречённо вздохнул, но пузо подставил. Северус, закончив процедуру, вытер руки мягкой тряпочкой, в очередной раз удивляясь разумности пациента. В этот же миг, будто желая опровергнуть эту теорию, дракон стал на задние лапы и резко взмахнул крыльями, потягиваясь. Зельевар, не ожидавший подобного подвоха, еле устоял на ногах, а опустевший котёл улетел на ближайшее дерево, застряв там намертво.

— Да чтоб тебя, — ругнулся Северус, шаря по карманам в поисках палочки. — Вредитель чешуйчатый!

Дракону стало почти стыдно, но делу это ни капли не помогло. На Accio котёл не отзывался, а применять что-то серьёзнее Северус не рисковал, ибо неизвестно, как могло исказиться заклинание под воздействием драконьей магии. Стоя под деревом, он пытался понять, как вернуть казённое имущество, когда почувствовал, что что-то огромное ткнуло его пониже спины и подняло вверх. И только когда желанная добыча оказалась в руках, Северус наконец осознал, что сидит верхом на драконьем носу! Потеряв от неожиданности равновесие, он скользнул по длинной драконьей шее и приземлился прямиком в клубок из драконьего живота и хвоста.

«Живой», — буркнул он, поймав виновато-испуганный взгляд подопечного, и попытался встать. Ушибленная спина немного болела, но эта проблема могла решиться парой проверенных временем зелий. А вот как залечивать свежеполученную психологическую травму он ещё не знал: хватит ли бутылки виски или лучше взять две?

Из раздумий его вырвал смеющийся женский голос:

— Вижу, вы окончательно подружились, — улыбнулась Луна, втихаря любовавшаяся этой картиной. — Мистер Принц, сова принесла письмо на ваше имя. Я взяла на себя наглость передать его вам.

Снейп удивился, рассмотрев на свитке в её руках магическую печать французского отделения банка Гринготтс, и устало вздохнул.

И что опять могло понадобиться от него гоблинам?


* * *


«Да чтоб вас мантикоры драли! Да чтоб вами соплохвосты поужинали! Да чтоб у вас вставал только на Амбридж! — кипел от злости Снейп, пнув ни в чём неповинный камешек, случайно оказавшийся на дорожке, ведущей к Принц-менору. Поход к гоблинам затянулся до позднего вечера, так что насладиться их приятной компанией Северус смог сполна. — Да чтоб вас фестралы…»

Конец фразы утонул в громком хлопке входной дверью, когда наследник Принц переступил порог столь нелюбимого им дома. Первым делом он отправился в гостиную, но, не найдя там никого, осмелился потревожить Катрин. Осторожно постучав, он попытался открыть дверь её спальни, но та не поддалась. Из комнаты доносились звуки хаотичной возни, приглушённый шёпот, затем всё затихло. Катрин приоткрыла дверь, удивлённо вскинула брови, увидев «брата», но пустила его внутрь.

В нос Северусу ударил тяжелый запах дорогого мужского парфюма, который показался ему смутно знакомым:

— Мне зайти в другое время? — уточнил он.

— Нет, нет, — заверила Катрин, стараясь скрыть смущение. — Я просто читала, — улыбнулась она, нервно схватив ближайшую книгу. Но взяла её вверх ногами. — Что-то случилось?

— Нет, пожалуй. Я хотел уточнить у тебя особенности пары малознакомых мне ингредиентов, но…

Итальянский мандарин, характерные нотки кедра, миндаль и мягкие мускусные ноты…

Глаза Северуса вспыхнули узнаванием, и он ехидно усмехнулся, заставив «сестру» в очередной раз неуверенно поёрзать.

— Обсудим завтра, ничего страшного. Леди у себя?

— Она была в библиотеке. С леди Монморанси.

— Благодарю, — учтиво отвесил поклон Северус и направился к двери. Делая последний шаг, чтобы переступить порог, он добавил спокойным и ровным голосом: — Жан, мне понадобится твоя консультация по очень важному вопросу. Я был бы рад, если бы ты заскочил ко мне в субботу. После полудня. До встречи!

И вышел за дверь, деликатно не обращая внимания на пунцовые щёки Катрин.


* * *


— Нет, это определенно недопустимо! Наследник Принц не возьмёт в жёны какую-то полукровку, — громко фыркнула леди Принц, а Северус решил временно не обнаруживать своего присутствия, а задержаться у приоткрытой двери библиотеки. Похоже, он как всегда пришёл не вовремя. Или вовремя, тут уж с какой точки зрения посмотреть.

— Но, моя дорогая, она — замечательный вариант, — настаивал смутно знакомый женский голос, принадлежавший, по-видимому, леди Монморанси. — Как жаль, что Николя не дожил до этих дней! Он был бы достоин самой лучшей пары. Такой статный, такой обходительный!

Леди Принц издала приглушённый всхлип.

— Но ваш Александр, — продолжала она, — это же совершенно другой человек. Замкнутый, нелюдимый. Бывший участник сомнительной военизированной группировки, запятнавшей себя насилием и массовыми убийствами. Если он свяжет себя узами брака с опальными де Ларошфуко, репутация вашего славного рода значительно пострадает. Кто захочет иметь дело с отпрысками последователей двух печально известных тёмных лордов? Ох, моя дорогая, — запричитала леди Монморанси, но была грубо перебита:

— Александр — талантливый зельевар и достойный наследник, — в голосе леди Принц звенела сталь. — Я бы, конечно, предпочла, чтоб на его месте был мой сын, но такова судьба.

— Моя дорогая, но он уже не молод, далеко не красавец, если не сказать больше. Да и иностранец, чужак. Человек сомнительных достоинств. «Лежалый товар». Я понимаю, что вы его не выбирали, но единственным весомым аргументом в его пользу во время женитьбы будет богатство.

Северус зло сжал кулаки. Этот цирк пора было прекращать.

Распахнув жёстким ударом дверь, он уверенно шагнул в библиотеку. Женщины вздрогнули. Леди Принц от злости была белее мела, её подруга залилась неаристократичным румянцем и опустила глаза, опасаясь, что её пламенные излияния могли быть услышаны.

— Моя леди, — немного холодно поздоровался Северус, одарив пропитанным злостью взглядом её спутницу, — леди Монморанси. Простите, что прерываю вашу поистине великосветскую беседу, но я прибыл сообщить, что возникли определённые трудности с гоблинами. Частично они уже улажены, но вам, моя леди, и Катрин нужно будет завтра утром явиться в Гринготтс. Более не смею отвлекать. До встречи, — крутанулся на месте он, взмахнув полами привычной чёрной мантии, и удалился.

Как же он устал!

По коридорам Принц-менора твёрдым шагом летел безумно злой и раздосадованный «Ужас подземелий», но его единственным искренним желанием было — напиться.

Глава опубликована: 11.06.2021

Танцы на стёклах

Примечания:

Настроение главы: Макс Фадеев — Танцы на стеклах

https://youtu.be/Taoi4jI98s4

Моя любимая версия этой песни: https://youtu.be/HobFA-_-eY

— Александр! Северус, подожди! — Катрин попыталась перехватить зельевара у выхода из менора, но тот упрямо прошел мимо неё. — СЕВ, СТОЙ!

Она схватила его за запястье, разворачивая к себе, но тот лишь окинул её пустым усталым взглядом.

Он был слишком стар для этого дерьма.

— Ты всё не так понял. Я… Мы… — залепетала она, пытаясь заглянуть «брату» в глаза.

— Китти, — максимально спокойно выдохнул он, — я всё ПРАВИЛЬНО понял. И не намерен сейчас ничего обсуждать.

— Северус, послушай!

Но Снейп остался непреклонен. Он осторожно высвободил руку и аппарировал прямо из холла, благо статус наследника это позволял. И плевать, что всё это походило на бегство.


* * *


Дом, скрытый от посторонних небольшим садом, встретил Северуса привычной тишиной и спокойствием. Защитные чары лёгкой вуалью закрылись за его спиной, словно обещая защитить от всех несправедливостей лицемерного и жестокого мира.

Едва переступив порог, Северус полностью заблокировал камин, чтобы избежать непрошенных гостей, и активировал защиту от сов. Пускай окружающие считают, что он уехал. Улетел. Испарился. Да пускай считают что угодно. Снейпу было наплевать.

Звон бокалов разорвал вязкую тишину. Опять коньяк, хоть так хотелось виски. Плевать.

Первый он выпил залпом, даже не поморщившись. Обжигающее тепло приятно согрело тело, ударив разом по всем органам чувств. Наполнив бокал ещё раз, Северус плюхнулся в любимое кресло около камина и устало уставился на язычки пламени, с аппетитом хрустевшие сухими дровами.

Он делал так сотни и тысячи раз. И когда работал в Хогвартсе, и потом, когда бежал во Францию. Но сегодня даже эта уловка не помогала очистить сознание от яда непрошенных мыслей.

Всё-таки у его судьбы было особое чувство юмора. Но она ловко расставляла всё по своим местам.

Языки пламени дрогнули на сжатых до боли губах, преломляясь в янтарной жидкости дорогого коньяка.

Катрин очень редко заговаривала о своём несостоявшемся женихе, никогда не называла его имени, но каждое её слово было пропитано искренней любовью и безразмерной тоской. Северус лишь знал, что они были помолвлены с двенадцати лет. И могли стать настоящей парой, если бы не тот злосчастный несчастный случай с зельем.

Северус хмыкнул, делая ещё один глоток опостылевшего напитка.

Теперь он понимал, почему леди Принц так настойчиво сватала ему именно Мари, а Катрин настаивала на кандидатуре Жана. Тройственный союз позволил бы реализовать существовавшие договорённости семей: Китти получала бы своего жениха в безраздельное владение (за спиной у «брата», конечно, но в любви все средства хороши), пока его сестрица, Мари, скрашивала бы безрадостное существование Северуса. Только вот незадача: наследник Принц оказался не особо заинтересован. Мерлин!

Пустой стакан полетел в стену, разлетаясь тысячами осколков.

Как же ему надоели эти попытки перекроить его жизнь, подстраивая её под чужие цели! Ещё во времена одного лимоннодолькового манипулятора Северус пообещал себе, что более не позволит подобного, но всё повторялось вновь. Только теперь место «всеобщего блага» заняло «благо Рода». Рода, с лёгкостью отказавшегося от него на десятки лет. Рода, для которого он был «бывшим участником сомнительной военизированной группировки, запятнавшей себя насилием и массовыми убийствами».

«Человек сомнительных достоинств». «Лежалый товар».

Жестокие слова эхом звучали в его голове. Северус подался вперёд, с силой потерев глаза.

Осколки стекла, отражавшие пламя камина, казались каплями свежей крови.

Он не был бесчувственной скотиной, хоть и носил эту маску так долго, что она успела врасти под кожу. Перед глазами тут же появился образ трёхлетнего мальчишки, с которым он познакомился накануне. Его зелёные глаза словно видели Снейпа насквозь, но в них не было ни капли страха. И в них не было ещё той боли, той ненависти, как в тех, других, скрытых идиотскими круглыми очками, в которые он смотрел, когда надеялся, что умрёт. Освободится.

Но он выжил.

ЗАЧЕМ?!

Скрежет битого стекла о подошву дорогих ботинок повис в воздухе, когда хозяин дома резко поднялся с кресла, с силой сжал маленькую драконью чешуйку, висевшую на цепочке на груди, и исчез в вихре сработавшего портключа.


* * *


Чёрный дракон сидел на площадке перед входом в пещеру, любуясь миллиардами звёзд на бесконечном ночном небосводе. Его глаза подозрительно сузились, напоминая две зелёные щёлочки, а тело интуитивно напряглось, готовясь отразить возможную опасность, когда он услышал едва различимые нетвёрдые шаги приближающегося к нему человека. Но, увидев до боли знакомую чёрную мантию, он удивлённо поднялся и медленно пошёл навстречу.

Северус ступал осторожно, почти бесшумно, что было нехарактерно для человека его степени опьянения, неумолимо сокращая расстояние. Не проронив ни слова, он провёл ладонью по драконьей щеке, скользнул пальцами по кончикам чёрных ушей, коснулся прохладного носа. Дракон, не разрывая зрительного контакта, подался вперёд, утыкаясь носом в протянутую ладонь. Северус улыбнулся, открыто, искренне: ему были рады. Не зельевару, не наследнику чего-то там, не слуге, не господину. Ему, Северусу.

Он нежно обхватил драконью морду и прижался к ней лбом. Дракон потёрся о него щекой, словно огромный чёрный кот, и подошёл ещё на шажок ближе, утыкаясь Северусу в шею. Это странное объятие пугало, но завораживало обоих, позволяя их магии кружить вокруг, образуя уютный кокон доверия и принятия.

Дракон осторожно расправил крылья, защищая своего человека от порыва прохладного ночного ветра.

Миллиарды звёзд отразились в одинокой слезинке, скатившейся по щеке Северуса, но он тут же спрятал лицо за пеленой густых чёрных волос. Его подопечный чувствовал боль стоящего рядом, но совершенно не знал, как её ослабить, чем помочь. Он медленно отстранился и поймал солёную каплю кончиком языка. Северус непонимающе поднял взгляд на дракона, но тот предпочёл снова уткнуться ему в шею, даря безмолвную поддержку.

Они ещё долго стояли на площадке, любуясь россыпью звёзд, пока Северус не качнулся, засыпая. Дракон встрепенулся и осторожно потащил его в пещеру, туда, где их дожидалось «слизеринское ложе».

Лёжа на боку и завернувшись в мантию, словно в одеяло, Северус из-под ресниц наблюдал за подопечным и чувствовал, что он — не одинок. Больше не одинок. Заметив его задумчивый взгляд, дракон подошёл и свернулся клубочком рядом с кроватью, сложив голову на покрывало, а после и вовсе подлез носом под руку зельевара и тихонько заурчал.

«Тепло», — подумал Принц и, приобняв дракона за шею, уснул.

Кошмары его не тревожили, ведь всю ночь его сон охранял зеленоглазый чёрный дракон.

Глава опубликована: 11.06.2021

Пристанище

«Тройное плетение позволяет закреплять полученный эффект усиления защитных свойств амулетов на основе драгоценных камней, таких как горный хрусталь и аметист. Однако его использование недопустимо при изготовлении маскировочных амулетов, а также амулетов, изменяющих форму, так как оно несовместимо с рисунком заклинания и разрушается при сильном воздействии магией извне», — прочитал вслух Северус, растирая затёкшую шею. — Ну и как я должен это всё понять, если совершенно не разбираюсь в артефакторике? Зачем вообще Луна попросила меня читать этот бред?

Он отложил ежедневник Гарри Поттера в сторону, поудобнее устраивая спину на мягком драконьем боку. Ящер спал, тихонько посапывая, разморенный полуденным солнцем и скучным чтивом.

Северус изучил уже больше половины записей, но ничего нужного ему найти не удалось. Да, теперь он мог читать лекции по использованию крови магических существ в накопительных амулетах, по искажению магических свойств металлов при создании портключей, а части, посвящённые использованию зелий в артефакторике и созданию «Менталлиста», его даже заинтересовали, но они совершенно не могли указать на возможное местоположение пропавшего героя Магической Британии.

Дракон лениво приоткрыл один глаз, взглянув на замолчавшего зельевара, и свернулся вокруг него клубочком, сложив морду на передние лапы. Иссиня-чёрные чешуйки переливались на солнце, завораживая красотой, а размеренное дыхание успокаивало. Было так хорошо и уютно, что даже шевелиться не хотелось, не то что уходить.

И Северус оставался.

Да, после первого неловкого пробуждения «в объятьях дракона» Снейпу безумно хотелось сбежать. Накануне вечером он позволил себе недопустимое: мало того что напился, так ещё и разоткровенничался с другим живым существом. И неважно, что за всё время любования звёздами он не проронил ни слова. Главное, что позволил маске отчуждённости и саркастичного высокомерия слететь, обнажая такую ранимую душу.

Но дракон не позволил ему снова замкнуться в себе. Утром, почувствовав шевеление проснувшегося Северуса, он заурчал, нежно ткнулся носом в его щёку и даже не подумал убрать крыло, которым по-хозяйски всю ночь обнимал зельевара. Потратив несколько минут на тщетные попытки выбраться из драконьего плена, Принц всё же растолкал спящего ящера под предлогом того, что использование заклинаний для удовлетворения некоторых естественных потребностей человеческого организма — штука не самая приятная, а в их ситуации ещё и рискованная, но по возвращению с промозглого предрассветного холода он замер на входе, не решаясь сделать и шага вперёд. Шальной хмель ночи исчез, уступив место неуверенности и страху.

Какие высшие силы привели его сюда? Чарли утверждал, что драконы не выносят пьяных, но почему тогда их подопечный не навредил Северусу? Почему принял? Зачем согревал? Оберегал?

Неужели этот мир окончательно сошёл с ума, а с ним утратил свой хвалёный разум и сам Снейп? Или всё это — странный сон, а пробуждение вновь принесёт горечь одиночества и полное разочарование?

Все сомнения в правильности происходящего зельевару удалось отринуть, лишь когда дракон медленно приоткрыл сонные зелёные глаза, нашёл ими застывшего на пороге Снейпа и гостеприимно поднял крыло, приглашая вернуться в постель. Собрав осколки воли в кулак, Северус шагнул в пещеру и, устроившись под боком подопечного, умиротворённо затих. Драконья магия окутала его, словно пуховое одеяло, даря чувство защищённости и уюта. Глаза зельевара сомкнулись сами, и он уснул, прижимаясь ладонью к драконьему боку, ощущая, как успокаивающе бьётся массивное сердце.

Так они и продрыхли до полудня.

Их разбудила Луна, когда порхающим шагом влетела в пещеру с большой корзиной вкусностей. Уплетая кусочек ароматного омлета, Северус втихаря наблюдал за завтракающим драконом. Тот лениво жевал мясо. И почти правдоподобно изображал воодушевление, когда Луна накладывала ему добавки. Северус усмехнулся, отметив с какой надеждой тот то и дело поглядывал на огромный ломоть пирога с патокой, лежавший на блюде на кровати. Когда Луна отвернулась, заваривая чай, Северус совершенно по-детски подмигнул подопечному и жестом подозвал его. Другой рукой он схватил кусок сладкого пирога и протянул, приглашая угоститься. Дракон широко распахнул глаза от удивления, но намёк понял мгновенно и тихонько приблизился. В его голодном взгляде читалась сумасшедшая смесь сомнения и надежды. Проследив, что его шалость не замечают, Северус бережно положил угощение в приоткрытую пасть, чтоб ни одной крошки не упало мимо.

Вид блаженствующей драконьей морды однозначно того стоил!

Ящер зажмурился от удовольствия и тихонько застонал. Вибрирующий звук показался Северусу очень личным, даже интимным, отозвался мурашками по коже. Сердце забилось чаще, волна жара взбудоражила кровь. Дракон медленно приоткрыл глаза, встречаясь с ним взглядом, усиливая эффект единения…

То, что начиналось как ребячество и хулиганство, грозило принять совершенно неожиданный поворот.

— Одну ложку сахара, мистер Принц? — уточнила Луна, спасая зельевара от бездны самых странных мыслей и чувств. Свой ответ он даже не запомнил. Но именно тогда осознал ошеломляющий факт: он не был против ни тепла, сокрытого в этом взгляде, ни близости этого чешуйчатого существа. Он хотел их.

И тогда. И сейчас.

Северус осторожно провёл кончиками пальцев по нагретой солнцем чешуе, скользнув по одному из многочисленных шрамов, оставшихся на шкуре дракона. Нежная кожа так и не заросла чешуйками, оставляя его подопечного уязвимым.

— Знаешь, — задумчиво сказал он, — в одной из библиотечных книг есть рецепт от проплешин у драконов. И ингредиенты там простенькие. Может, попробуем?

Дракон абсолютно по-человечески фыркнул и равнодушно махнул хвостом, поднимая облачко пыли.

— Не шали, — мягко пожурил его Северус и начал вставать. Насколько бы удобным ни был драконий бок, на который он опирался, но сидеть на земле было чревато для здоровья. Дракон протестующе застонал.

— Я ненадолго. Сварю тебе мазь и вернусь. Обещаю. А заодно захвачу нам что-нибудь вкусненькое на обед, чтоб лишний раз ни Луну, ни Рольфа не беспокоить.

Не устояв под шквалом аргументов, дракон вздохнул и привычным жестом ткнулся Северусу в ладонь, попросив вернуться поскорее. Слова им были не нужны.


* * *


Искомый рецепт нашёлся быстро, все ингредиенты были в наличии, однако сам процесс варки зелья не принёс Снейпу ожидаемого удовлетворения. Первым в лабораторию ворвался незнакомый драконолог, разыскивавший Рольфа Скамандера, а следом пожаловал и сам директор заповедника:

— Мистер Принц, можно ли попросить вашей помощи?

Северус окатил его недовольным взглядом, с невозмутимым видом добавил последний ингредиент и выключил горелку под котлом. Согласно рецепту, зелью нужно было загустеть и настояться, так что определённый запас времени был, но тратить его на пустяки не хотелось.

— Что у вас?

— Кто-то снял защитные чары с загона с детёнышами-хвосторожками, — пожаловался Рольф, возмущённо размахивая руками. — Им определённо хотели навредить! И у кого только рука поднялась бы?!

— Ведите, — оборвал поток возмущений Северус, предчувствуя очередные неприятности.


* * *


— Моя ты хорошая! Что, испугалась? Ну-ну. Всё уже хорошо, — ворковал над маленькой драконихой Рольф, приглаживая её, чухая за ушками, пока Северус уже во второй раз обходил загон. Он изучал нити варварски разорванных защитных чар, пытался найти хоть какой-то магический отпечаток, но всё было тщетно. Кто бы ни вломился в святую святых Скамандеров, делал он это топорно, как будто спешил, и даже не пытался остаться незамеченным, разрушая всё до основания.

Хвосторожки резво носились по загону, играя, и выглядели вполне миленько, пока один из дракончиков со всей дури не укусил другого за хвост. Жертва нападения от неожиданности хрюкнула и выпустила струйку огня. Уходя с траектории возможного удара, Северус подался назад и наткнулся на Луну, из-за чего они оба свалились в траву. Обиженный дракончик тем временем поскакал следом за шутником, норовя ухватить того за заднюю лапу.

— Прошу прощения, — буркнул Северус, помогая бывшей ученице встать. — Не ожидал увидеть вас здесь сегодня. Неужели во всей магической Британии закончились невылеченные пациенты?

— Остались лишь жертвы мозгошмыгов*, но они прочно засели в министерских кабинетах и отказываются приходить на приём, — задумчиво промолвила Луна, подплывая к границе загона. Самый маленький из дракончиков резво подбежал к ней, требуя внимания. — И я рада, что вы наконец избавились от своих. Горный воздух однозначно идёт вам на пользу.

Северус хмыкнул, сложил руки на груди и закатил глаза, чётко демонстрируя свою позицию по данному вопросу, но на его бывшую студентку эти приёмчики по-прежнему не действовали.

Дракончик, ловко запрыгнувший на ручки к Луне, забавно вытянул длинную шею, пытаясь поближе рассмотреть зельевара, и чихнул, принюхавшись. Ему явно не понравился запах трав, оставшийся после варки зелья от проплешин. Заметив столь явный интерес, Северус усмехнулся, осторожно погладил малыша по носику и почухал под подбородком. Чешуйки ящера приятно холодили кончики пальцев. Хвосторожка разомлела и начала ворочаться, подставляя ушки и спинку.

— А зачем вообще вы возводили защитные чары над загоном? — уточнил Снейп, пытаясь сосредоточиться на деле.

Ответила, как ни странно, Луна:

— Защита от воровства, — пожала плечами она. — В последнее время мародёры совсем обнаглели. Когда пропали три мешка драконьей чешуи, мы не особо волновались, но недавно кто-то стащил целых два галлона драконьей крови, а это — уже серьёзно.

Зельевар мысленно высчитал стоимость украденного в галлеонах и присвистнул, не удержавшись.

— А кто имеет доступ в заповедник?

— Спонсоры, чиновники, несколько учёных, — отозвался Рольф, вытаскивавший занозу из лапки драконёнка. — В основном они пользуются портключами, сделанными в министерстве.

— То есть они строго регистрируются? Можно получить списки?

— Бесполезно. Часть сотрудников, как и мы, пользуются портключами, сделанными Гарри. Их учёт никто не вёл. А ворует кто-то из своих.

— Не на меня ли часом вы намекаете? — нахмурился Северус, снова скрещивая руки на груди в защитном жесте.

— Нет-нет, что вы! — встрепенулся Рольф. — Ни в коем случае.

Луна успокаивающим жестом погладила зельевара по плечу:

— Мы просто переживаем за своих дракончиков. Да и все многоразовые портключи скоро выйдут из строя. Гарри раньше обновлял их раз в месяц, а теперь этого делать некому.

— И работающий незарегистрированный портключ станет редкостью, — задумчиво добавил Северус, вспомнив о странном нападении на свою скромную персону. Теперь оно уже не казалось бессмысленным. Его размышления прервала Луна:

— Вы сегодня ночуете в посёлке или планируете вернуться во Францию? — уточнила она, подняв на него взгляд.

— До субботы я абсолютно свободен, — мысленно скривился Северус, вспомнив про запланированный визит Жана. Никого из ТОГО окружения видеть не хотелось.

— Может, попробуем проследить? — предложение Луны звучало разумно, но у Принца оставалось незаконченное дело.

— Мне нужно побывать в пещере. Вернусь к вечеру, — пообещал он.

— Заскочите к нам по дороге. Обед уже готов, — напомнила Луна.

Северус кивнул и направился в лабораторию, не заметив ни загадочной улыбки, ни задумчивого взгляда миссис Скамандер, направленного ему в спину.

Примечания:

*Мозгошмыг (англ. Wrackspurts) — мелкое летающее существо, которое способно забраться через ухо в голову жертвы и вызвать размягчение мозга.

Глава опубликована: 11.06.2021

Чувствуя душой

Примечания:

Настроение главы: ALEKSEEV — Чувствую душой

https://youtu.be/r6c3C-2NDgk

Джен

R

В процессе

34

Pretty Witty Wolf

автор

RavenTores

бета

Пэйринг и персонажи:

Луна Лавгуд/Рольф Скамандер, Чарли Уизли/Кристоф Пьюси, Гарри Поттер/Северус Снейп, Гарри Поттер, Северус Снейп, Невилл Лонгботтом, несколько новых персонажей

Размер:

планируется Миди, написано 66 страниц, 17 частей

Жанры:

AU

Магический реализм

Повседневность

Фэнтези

Предупреждения:

ОЖП

ОМП

ООС

Другие метки:

Аристократия

Вымышленные существа

Элементы гета

Элементы слэша

Описание:

Всего один газетный заголовок вносит неразбериху в жизнь Александра Северуса Принца... или всё же Снейпа? И почему же та самая Л.С. так настойчиво просит о встрече?

Примечания автора:

Работа была написана на дэдлайн-фест “Успеть до полуночи-2”

ТЕМА КОНКУРСА: "В один миг всё изменилось"

Номинация:"Быстрое колдовство"

Но увы! За заветные 17кб текста я вышла уже в первые 2 часа написания рассказа.

Предупреждения: pre-slash и куча моих любимых штампов. Испугались? Нет? Значит, приятного прочтения!

P.S. Пишу я медленно, к сожалению, но допишу обязательно. История живёт в моей голове, но записать её банально не хватает времени. Спасибо, что читаете и ждете обновления! Это очень мотивирует))

Публикация на других ресурсах:

Уточнять у автора/переводчика

Смотреть работу в 11 сборниках

Награды от читателей:

Пока нет

Назад

Содержание

Вперёд

Глава 17. Чувствуя душой

55 минут назад

Расстроенный Северус Снейп вернулся в посёлок драконологов только на закате. Зелье, на которое было убито столько времени и ингредиентов, не возымело никакого положительного эффекта, даже наоборот: нежная кожа на шрамах сильно покраснела и начала чесаться. К счастью, зуд быстро прошёл, но чешуйки появляться не спешили. Дракон отнёсся к этой неудаче с философским спокойствием, а вот Северусу было неприятно вдвойне: и подопечного подвёл, и свой профессионализм зельевара под вопрос поставил.

На подходе к дому Скамандеров, Северус услышал звонкий детский смех, а после на крыльцо вылетели два маленьких смерча: Лисандр с ярко-синими волосами пытался догнать Лоркана, чья грива была цвета «бешеный апельсин».

— Я тебе покажу красоту, — крикнул он, швыряя в брата небольшой ручной фейерверк, явно из арсенала вредилок Уизли.

— Ты еще маме признайся, что разбил подарок тёти Мионы, — крикнул Лоркан, прячась за деревом. — Вот тогда и посмотрим, кто останется без метлы. На месяц. Нет, на два.

— А ты и так наказан после того, как смешал скарабеев с тараканами. Так что… — договорить он не рискнул, поймав холодный взгляд Снейпа.

Следом за ними выбежал Поттер-младший, хохотавший до слёз. В его волосах светились пряди яркого розового цвета.

— Там ещё в койидойе пыльца осталась, — хихикнул он, но, заметив Северуса, улыбнулся и рванул навстречу.

— Ал, нет, — шикнул Лисандр, но малыш уже со всех ног бежал к странному незнакомцу.

Северус, не ожидавший такого тёплого приёма, немного растерялся, но всё же подхватил ребёнка на руки. Ал же, воспользовавшись моментом, обвил его шею руками и прижался сильнее. Близнецы ошарашенно застыли, не зная, что предпринять. Странный мужчина в чёрном пугал их до чёртиков.

— Мистер Принц, заходите. Не стесняйтесь, — разбила повисшую тишину Луна, так вовремя вынырнувшая из-за дома. — Рольф сегодня задерживается.

— Мам, мы там немного…

— Ну, это, разбили…

— Краска для волос рассыпалась…

— Это Ал её нашел…

— Нам интересно было…

— А я вот оранжевый теперь… — затараторили близнецы, перебивая друг друга, напомнив Северусу Фреда и Джорджа Уизли в детстве. Луна, рассмотрев своих сорванцов, звонко рассмеялась.

Ал привлёк внимание Снейпа, показывая пальчиком на свою розовую прядь:

— Кйасиво?

— Мило, — немного хрипло сказал он. — Но ты красивый и без этих… улучшений.

— Пйавда-пйавда? — недоверчиво уточнил малыш, ковыряя пальчиком складку на его мантии.

— Правда, — подтвердил Северус, осторожно погладив его по спине. Малыш сложил голову ему на плечо, наблюдая, как Луна лёгкими взмахами палочки убирает последствия устроенного ими беспорядка.

— А папе бы понйавилось? — шёпотом спросил Ал. Печаль в его голосе, казалось, была ощутима физически.

Ребёнок очень скучал. А ещё он был на удивление контактным, выпрашивал ласку каждым своим движением, каждым жестом и с удовольствием на неё отвечал.

Был ли Гарри таким же в детстве? И обнимал ли кто-то того-самого-мальчика? Зная Петунью, Северус сильно в этом сомневался. Разве что мисс Грейнджер. Может, ещё Молли. Но это было уже в Хогвартсе. А раньше?

Северус задумчиво посмотрел на Альбуса, пытаясь найти в нём черты Поттера-среднего. Он знал, каким вырос сын Лили, исподволь наблюдал, как нескладный подросток становился привлекательным мужчиной, но не мог представить его таким — искренним, крошечным, беззащитным.

— Понравилось бы, — заверил он, прикоснувшись к розовой прядке. — Но твой папа никогда не красил волосы, насколько я знаю.

Ал уверенно кивнул:

— Папа и так кйасивый.

Зельевар усмехнулся, вспоминая своего бывшего ученика. Его забавную походку, нелепую привычку размахивать руками, активно жестикулируя, и поправлять очки, скрывая смущение. Ямочки на щеках, счастливую улыбку, озарившую его лицо едва он увидел пробудившуюся после окаменения Гермиону Грейнджер. Яркую зелень распахнутых от испуга глаз, обрамлённых длинными густыми ресницами, на чумазом лице, когда он впервые взорвал котёл. Брезгливо отвёрнутый нос, в то время как он нарезал червей или собирал гной во время отработок. Его тщедушное синеющее тело, когда он вынырнул из озера после второго тура Турнира Трёх Волшебников. Тонкий витиеватый шрам на изящной кисти — последствие общения с Амбридж. Глубокую морщинку, залёгшую меж бровей, когда он беспомощно пытался закрыть рваную рану на шее Северуса там, в Визжащей хижине. И сосредоточенный взгляд исподлобья, характерный для аврора Поттера с передовиц Ежедневного Пророка.

Малыш даже не представлял, насколько был прав.


* * *


Рольф вернулся, когда его семья уже готовилась к ужину. Снял запылённую лёгкую мантию, повесив её на крючок у входа, обнял подскочивших к нему мальчишек и лёгким поцелуем коснулся щеки супруги. И даже нежданный гость его не удивил, а порадовал.

Вместе они накрывали на стол, болтая ни о чём и обо всём одновременно. Близнецы хвастались зельями, которые варили весь день. Рольф составы оценил и, сделав вид, что выпил один из них, взъерошил волосы, зарычал, и начал гоняться за мальчишками, пытаясь их поймать и защекотать. Близнецы запустили в него диванными подушками, положив начало эпичной битве, после которой вся гостиная покрылась равномерным слоем гусиного пуха. Веселье прервала Луна, позвав всех к столу.

В этом уголке домашнего уюта и тепла Северус чувствовал себя лишним, чужим. Но в глубине души ему всё-таки хватило смелости признаться, что он бы и сам хотел почувствовать, каково это — быть частью настоящей семьи и, возвращаясь после тяжёлого трудового дня, знать и чувствовать, что тебя любят и ждут.

Так — за хлопотами и приятной беседой — пролетал вечер, когда Северус обнаружил себя сидящим в кресле у камина. К нему несмелой походкой приблизился Альбус и протянул потрёпанную книжку в кожаном переплёте — «Сказки Барда Биддля».

— Почитаешь? — спросил малыш с такой надеждой, что Северус вздрогнул. Он осторожно поднял глаза, встретившись взглядом с хозяйкой дома. Та ободряюще улыбнулась ему и присела рядом с мужем на диван. Близнецы затихли, умостившись на большом пушистом ковре, а сам Ал осторожно сел рядом в кресле, прижавшись к боку зельевара.

Пытаясь перебороть трепет волнения, Северус раскрыл книгу на первой сказке, прошептал под нос заклинание, улучшающее зрение в темноте, и начал читать.

Его тягучий и обволакивающий, словно горький мёд, голос придавал историям ощущение реальности, а огоньки камина разрисовывали комнату причудливыми тенями, заполняя гостиную образами из сказок, оживляя волшебство, сокрытое между строк.

Луна покрепче прижалась к супругу, утопая в его ласковых объятьях. Рольф улыбнулся и поцеловал её в белобрысую макушку, бережно коснулся её руки. Такие безусловные проявления привязанности отозвались в душе Северуса глухим уколом зависти и неподдельным восхищением. То, как они отзеркаливали жесты друг друга, как общались взглядами, как заботились друг о друге, помогали, оберегали… Он помнил, какими милыми они казались, когда задремали в лаборатории: Рольф обнимал Луну, пытаясь защитить её от всех опасностей коварного мира, а она согревала его своим теплом, отгоняя ночную прохладу горных долин. Они были единым целым. Настоящей семьёй. Истинной парой. И только ради таких отношений стоило открывать своё сердце.

Ради такой близости стоило жить.

Северус дочитал очередную историю и тихонько отложил книгу. Близнецы дремали, развалившись на ковре. Альбус, перебравшийся на колени к Северусу ещё в начале чтения, теперь мило посапывал, положив голову ему на плечо.

Пытаясь не разбудить сыновей, Луна и Рольф бережно подняли их на руки и понесли в детскую. Тихий скрип лестницы потревожил сон Ала, и тот завозился, прижимаясь к Северусу ещё сильнее, и прошептал: «Папа.»

Одно короткое слово, произнесённое спящим ребёнком, заставило сердце бывшего двойного шпиона пропустить удар:

— Мы найдём его, малыш, — мягко сказал Северус, на миг прижавшись щекой к вихрастой макушке. — Обещаю.

Альбус не проснулся, лишь сильнее сжал грубую ткань чёрной мантии в кулачке.

Примечания:

P.S. Обещание Северусом было дано, так что пора его исполнять.

Глава опубликована: 11.06.2021
И это еще не конец...
Обращение автора к читателям
Pretty Witty Wolf: А какие эмоции вызвала эта история у вас? Буду рада узнать!
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Буря

Всего один газетный заголовок вносит неразбериху в жизнь Александра Северуса Принца... или всё же Снейпа? И почему же та самая Л.С. так настойчиво просит о встрече?
Работа была написана на дэдлайн-фест “Успеть до полуночи-2”
ТЕМА КОНКУРСА: "В один миг всё изменилось"
Но увы! За заветные 17кб текста я вышла уже в первые 2 часа написания рассказа.
Предупреждения: pre-slash и куча моих любимых штампов. Испугались? Нет? Значит, приятного прочтения!
Автор: Pretty Witty Wolf
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, есть замороженные, PG-13+R
Общий размер: 143 Кб
>Буря (джен)
Отключить рекламу

1 комментарий
Автор, не бросайте работу. Это очень интересно. Как я поняла черный дракон и есть пропавший Гарри. Отношение Ала к Северусу очень трогательно. Плачу если честно. Очень жду вашего возвращения к работе
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх