↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Паутина света. Книга 1 (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Попаданцы
Размер:
Макси | 926 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
Серия:
 
Проверено на грамотность
Попал в мир гаремной "этти" манги? Оу, кажется, мечта сбылась, и можно расслабится! Вот только одна проблема - ты точно знаешь, что через несколько лет тебя будут пытаться убить. И съесть. Силы, чтобы защитить себя - нет, тайные клановые знания отсутствуют, да и от клана остался только ты сам. Еще и магия блокирована! Правда, почившие родственники позаботились о маскировке и защите - прямо сейчас опасность не угрожает, а когда начнет - должен явиться защитник. Один защитник - против толп голодных демонов! В общем, можно, конечно, пустить все на самотек и положится на "канон", но... Это ведь не наш путь, верно?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Записи 135-я и 136-я

135.

Каждый раз, когда я узнаю что-нибудь новое о своих родственниках, каждый раз восхищаюсь их доброте и ласковому обращению со мной! Впрочем, возможно, я наговариваю и дедушка не от хорошей жизни инсценировал свою смерть, а каким-то образом защищая меня? Звучит как фраза из бразильского сериала, но чего только не бывает в жизни. Проехали. Пока проехали.

— До, Гинко, Кая, позвольте представить вам моих вассалов: Каши и Мизучи.

Между прочим, пока я активно наводил дипломатию, Пожиратель Трупов и Сидзука аккуратно отирались рядом со мной, "разобрав цели". Да и сейчас, пусть и чуть расслабились, но продолжали внимательно отслеживать ситуацию во дворе, стоя так, чтобы не перекрыть сектор огня стрелку. До степенно поклонилась в ответ на молчаливый поклон моих телохранителей, а я махнул в сторону дома.

— Дофу, ты в курсе, кроме вас в "сокрытом" были ещё и какие-нибудь предметы? Интересуют записи и амулеты.

— Да, я храню кроме оружейного банка архивные книги клана. Желаете ознакомиться прямо сейчас, Амакава-доно?

— Нет, давай лучше в доме.

Если я правильно помню способ хранения, то мне предстоит увидеть сакральный процесс, так часто обещаемый студентами во время подготовки к экзаменам. Проще говоря, До будет в прямом смысле "тошнить знаниями", и мне не очень хочется подбирать их с земли!

— Эй, Гинко, мне не хочется тебя прерывать, но, может быть, переместимся в гостиную и выпьем чаю?

В ответ я дождался радостного нечленораздельного взвизга, и волчица-оборотень ускакала в дом. Дофу величественно (а в её платье проблематично как-то иначе) продефилировала мимо почти успокоившейся Зашики-вараши, следом двинулась наша тройка, но, как оказалось, у домовой было своё мнение по поводу нашего пребывания в поместье:

— Я не разрешала тебе входить! — девчонка вскинулась, перегораживая мне дорогу и выхватывая откуда-то из рукава разделочный кухонный тесак. Это было несколько неожиданно...

Для меня, но не для моих вассалов! Громкий сухой щелчок и свист, и стальное лезвие рассыпается, как стеклянное, и в то же мгновение тяжёлое тёмное тело сносит аякаси собой, прижимая к земле, а Мизучи уже приставляет ледяное копьё к горлу дуры. Ну и зубки у Каши в звероформе! А у "хранительницы очага" Амакава на лице такое чистое удивление, что даже места для страха не осталось. Я молодец! Вот что значит правильно накрутить подчинённых и попугать слегка. Каши не просто блокировал вздорного духа, он отбросил её от стен строения, разрывая энергетическую взаимосвязь двух частей тела домового-демона. Горбоносый тоже орёл! Правда, у него был неплохой такой шанс отстрелить Кае руку, но, видимо, его это не смутило. Или он в руку и целился? Надо будет потом спросить.

Проговорив “Ринко, Син, оставаться на позиции”, я подошёл к хорошо зафиксированному "пациенту" и, с трудом подавив идиотское неуместное желание потрогать "улыбочку" лидера демонов "группы Амакава" (Вся челюсть — клыки с треугольной кромкой величиной в две моих ладони! Ы-ы-ы! Так, руки фу!), я опустился на корточки рядом с головой духа Дома и попытался воззвать к голосу разума:

— И что это такое было?

Но меня злостно проигнорировали, Зашики-вараши больше интересовало прозрачно-острое лезвие наконечника копья Мизучи и сами Каши и Мизучи.

— Си-и-ильные... Какие вы сильные!

— Не обращайте на Каю внимание, Амакава-сама. Она не способна причинить вред внуку Генноске. — проинформировала меня обернувшаяся на шум До. — Она только вашего деда и Химари слушалась нормально. Прошу простить нас за её поведение, Мастер.

— Ясно, — я помахал ладонью перед лицом пленницы Каши, — эй, я здесь!

— Ты не посмеешь войти в дом, пока не приведёшь Химари! Понял?! Ой! — это Сидзука невозмутимо уколола своей ледышкой аякаси в шею, а Каши негромко и интеллигентно щёлкнул челюстями. Н-да, тяжёлый случай.

И тут меня осенило. А ну-ка... Вот б...дь!!!

Поскольку дом и всё вокруг было изрядно забито светолиниями "Парома", я отключил "особое зрение" сразу же после активации амулета-вскрывателя. Лишняя задержка реакции, вызванная потерей ориентации в световой мешанине вокруг, могла стать фатальной. И вот теперь я вновь прибегнул к "глазам”. И увидел. Тело домовой было основательно "пропатчено", причём большую часть корпуса занимали концентрические круги, сильно похожие по структуре на мой "магический сверхпроводник". Если смотреть через очки как сейчас, почти в упор, было видно, что сияние маны как раз приходится на энерго-ловушку? Или, скорее, трансформатор. Ага, вот и радиальные каналы с той же структурой — пропускная способность тела увеличена в разы. А это... Я не сдержался и выматерился! Ну, логично же. Чтобы использовать сразу много энергии, нервная система тоже должна выдержать поток. Она и выдерживала за счёт деградации половины аналитических связей! И она при этом ещё более-менее связно говорит и даже действует с некоторой логикой, пусть ущербной, пусть наивной, но действует! Как там говорила приснопамятная Химари? "Я — меч, я — тень"? Зашики-вараши могла с полным правом сказать "я — щит дома Амакава" — именно под эту функцию был "заточен" её Паром Света.

Какая прелесть. С обычным демоном, а не духом места, такой фокус не пройдёт — это связь тел. Связь старой постройки и тела Каи обеспечивала бешеный водопад энергии, который я наблюдал в самом начале нашей встречи. Зато с обычным демоном вполне можно сотворить другой фокус: завязать, например, скорость реакции и рефлексы, чтобы в бою мозги отключались и позволяли валить всех направо и налево. Кстати, и я такое проделать могу, не такая уж сложная процедура. Надо только выяснить, как выглядит Паром на периферические нервные пути. Проклятье! ПРОКЛЯТЬЕ!!!

— Отпусти её, — приказал я Каши ровным голосом, и, не дожидаясь, пока домовая придёт в себя, подхватил на руки. Ну а что? Ростом она с меня даже сейчас, когда мне всего одиннадцать, и даже легче Сидзуки. И Паром на усиление мышц никто не отменял.

— Э-э-э-эй! Ты чего это?! — получившая капитальный разрыв шаблона девушка стремительно покраснела и начала заикаться. — Отпусти меня!

— Мой дед... Амакава Генноске, это он тебя... — слова "сделал такой" застряли у меня в глотке, и я неуклюже закончил: — ...он тебя воспитал?

Ого! Кая буквально сжалась у меня в руках, в глазах заметалась тень давнего страха и боли.

— Д-да... — еле слышно выдавила она.

— Химари была с тобой тогда в одной группе? Вместе "воспитывались"? — переиначил в простые слова слишком усложнённую конструкцию я.

В ответ — судорожный кивок.

— И сколько вас всего было? — совсем уже тихо прошептал я. И услышал так же тихо:

— Семеро...

В гостиной дома я опустил Каю на диван, жестом попросил помолчать Дофу и позвал в гарнитуру:

— Ринко, Син, всё улажено, подходите.

— Принято!

Пока Кузаки и Горбоносый шли к дому, я по-быстрому оглядел волчицу и духа конверта на предмет необычного Парома, но увидел только стандартные линии Клятвы Амакава. Гинко была восторженной легкомысленной дурочкой исключительно своими силами.

— Всем минуту внимания, — попросил я, как только все собрались. — Моё слово — слово главы клана Амакава. Я призываю вас свидетелями. Клянусь! Ни я, ни мои потомки НИКОГДА не позволят причинить тебе боль, если это только будет в их силах, Зашики-вараши Кая. Я сказал, вы услышали.

И уже не "для протокола" добавил:

— И я найду Химари. Где бы она ни была. Она и мой друг тоже.

— И-и-и... не п-пытайся ко мне п-подлизываться, я всё равно тебя н-н-ненавижу! Вот! — Кая подскочила и сбежала куда-то внутрь дома.

— И что это было? — Ринко стянула с головы защитный шлем и первая нарушила подзатянувшееся молчание.

— Раздача старых долгов, — в тон ей ответил я, — о которых я даже не подозревал.

— Нашёл пару скелетов в шкафу, знаешь ли? — грустно улыбаясь, спросила Мизучи.

— Скорее, этот выпал, когда я открыл калитку отчего дома, — не смешно пошутил я, с намёком.

— Теперь и ты сам среди... этого всего. Не запачкайся, Юто Амакава.

— Не волнуйся, Сидзука. У европейцев есть прекрасная поговорка, тебе понравится: "Короля играет свита". Я надеюсь, к выбору свиты претензий нет?

— Ну что ты, никаких, — с серьёзным видом заверила меня Богиня Рек, — особенно в свете твоего обещания, знаешь ли.

— Да, вы себя сегодня отлично показали, молодцы!

— А то! Но я вообще-то про другое: кто-то тут только что обещал за своих потомков, которых пока нет. Так что "свиту" ты себе подобрал просто отменную!

— О, — я наконец понял, в какую сторону гнёт Мизучи, но шутку решил поддержать, — и ты прямо всех одобряешь? Осталось надеяться, что остальные думают так же, как ты.

— Не волнуйся, я всем расскажу, что во сне ты тёплый и мягкий и места хватает сразу на двоих. А Ринко подтвердит.

— Я вообще не понимаю, о чём вы говорите! — красная до свечения Кузаки отвернулась от нас, а на Каши и Горбоносого не иначе как напал приступ кашля. Даже До еле слышно фыркнула.

— Гинко сделала чай! Для хозяина и гостей! Всем идти на кухню!

Неугомонная волчица вихрем влетела в комнату, и подхватив меня за руку, потащила за собой. И не такой уж он неприятный, этот старый дом, как я думал о нём всего сутки назад. Просто нужно было добавить каплю человеческого или не-человеческого тепла. Ладно, будем считать, что дом и пару старых новых союзников я себе отбил. Теперь — срочно шерстить записи из До и попытаться разобраться, что здесь произошло пару лет назад, на что у меня буквально сутки, максимум двое.

И что это Синдзи сидит с таким вытянувшимся лицом?

— Звонил Пачи, — ответил он на мой невысказанный вопрос, — Отряд Взаимопомощи набрал добровольцев.

— Что-то не по плану? Меньше десятка?

— Да. И нет... короче... их сто шестьдесят девять человек!

О ками! Что там такое в Такамии происходит?!

136.

Немного подумав, я решил не пороть горячку, а поговорить с Хироэ, чтобы она после школы сходила и разобралась, что такое происходит в "Отряде". В конце концов, она сама собиралась заняться подбором кадров в будущем, а это — отличная возможность потренироваться. А я пока разберусь с теми документами, которые из защищённого дома лучше не выносить, по крайней мере если они не внутри Дофу. Где тут рабочее место доброго дедушки Гена?

Про рабочий кабинет главы клана я могу сказать только одно: предельная аскетичность. Просто пустая комната, низкий рабочий стол, за которым предполагалось сидеть прямо на полу, несколько простых кистей с лакированными ручками и писчая тушь. Пачку бумаги я обнаружил в специальном ящике под столом. Всё! Даже электрическую розетку пришлось задействовать в соседней комнате, притащив удлинитель: мой VAIO P, несмотря на чёрного цвета корпус, смотрелся этакой неуместно-праздничной шкатулкой. Ноутбук мне был нужен для записи заметок, уезжать из Ноихары мы решили на следующий день, и эти сутки я планировал потратить на изучение архива клана Амакава. Того самого, что хранила До.

Кстати, о До. Мнение о девушке как о "слабом" аякаси, составленное на основе наблюдения силы ауры и по воспоминаниям о манге, мягко говоря, не соответствовало действительности. Заполучив на руки двадцать два толстенных тома в деревянных (!!!) переплётах, я в полном обалдении спросил, сколько она может унести в себе вот таких вот книжечек, если набить по-максимуму, и офигел ещё сильнее. Три тонны груза!

“А если вы на него бочку катить вздумаете, то это уже не ко мне, это уже контейнерные перевозки получаются” (с)!

Сразу же в голову полезли всякие мысли, вроде сгонять один раз Дофу в Аргентину, за ценным растительным сырьём, и инвесторов для "Водно-Промышленного" искать не придётся. Да и к чёрту тогда горбатиться и со дна всякую мелочёвку поднимать! Помотав головой и разогнав мысли о лёгких деньгах, я пометил в календаре: составить список тех способностей моих вассалов, о которых посторонним лучше не знать ни в коем случае. Вообще-то, мысль о контрабанде тоже стоит записать — всё-таки Япония это острова, а у меня тут под рукой прекрасно плавающие водные аякаси числом три. Единственное что таскать нужно только для себя, потому что слишком легко спалиться и потому что есть замечательный клан Кагамимори, который умеет запечатывать разные вещи в другие вещи, и что-то мне подсказывает, что я могу конкретно так влезть в их нишу. Кстати, жрецы могут использовать и всякие "вещества" в работе, а если так, то почему бы не ввезти лишку для продажи.

ТАК, СТОП! Хватит конспирологии. Подумаю об этом, когда время не будет поджимать, например в поезде. А теперь — архив! Я пододвинул к себе толстую рукописную книгу со старательно выписанной литерой "1" на обложке и открыл на первой странице.

Читали Евангелие от Иоанна? Ну, то самое, которое "Авраам родил Исаака"? Книги были несколько более развёрнутым жизнеописанием моих далёких предков. Примерно пятьдесят лет на том, в последних книгах ещё меньше. Не сразу до моего сознания дошло, что я, Юто Амакава, могу проследить свою родословную более чем на семь сотен лет! Семь сотен! Мать, мать, мать! Даже представить не получалось, на какой пирамиде из прожитых жизней живу теперешний я. Конечно, это каждый человек может о себе сказать, но не каждый — может узнать конкретно и поимённо!

Не все иероглифы я знал, но книги были вполне читабельные, и чем дальше я вчитывался, тем сильнее разворачивалось передо мной эпическое полотно жизни клана экзорцистов в средневековой Островной империи. За скупыми “родился”, “женился в возрасте пятнадцати лет”, “погиб, сокрушив демона-людоеда”, “создал амулет…”, “командовал конницей самурая рода Рю”, “излечил”, “отравил и был казнён”, “сражался с морским чудовищем вместе с Тсучимикадо”, “пал в драке с Якоин, вира выплачена”, была такая череда событий, страстей и крови, что дыхание перехватывало. В архиве не было никаких рецептов амулетов или описания заклинаний. Не было и зарисовок клановой способности. Максимум — можно было узнать название придуманной техники или краткую спецификацию амулета. Среди моих предков были и мастера меча, в том числе и такого уровня, что обучали тех же Якоин (всего через десять лет после убийства), и медики, и политики, даже дипломат один затесался. Одно время Амакава торговали деревом, в другое — добывали строительный камень, в течение пятидесяти лет сопровождали корабли одной торговой ком пании, а потом утопили их все в один заход — конфликт интересов случился.

Кланы... После более-менее детального прочтения периода около четырёх сотен лет с момента официального основания я отчасти понял, насколько условным на самом деле было деление этих объединений в плане независимости друг от друга. Перекрёстные браки соединяли одиннадцать Старых Кланов родственными связями крест-накрест, крепко связывая всю немногочисленную магическую верхушку Японии. Кроме того, с магами считались и старались договориться или, по крайне мере, не ссориться и обычные самураи и чиновники. Не все роды, как Тсучимикадо, имели предков-аристократов, но даже мой клан, имеющий самые что ни на есть сиволапые корни (семь сотен лет назад, ага), успел породниться как минимум трижды с влиятельными родами самураев из старого Эдзо, а уж сколько раз носили совместных детей с другими магами и влиятельными родами женщины моего клана, неспособные в силу механизма сцепления-с-полом передать клановую силу посторонним — сосчитать сложно. Ясно, почему Амакава до последнего времени не трогали. И ясно, почему даже в "хорошие" периоды активно действующих соклановцев было не больше полутора десятков.

Я читал и читал, делал пометки, нарезал бумагу на закладки и методично оставлял их в заинтересовавших или сложных для понимания местах — чтобы позже вернуться. В какой-то момент в кабинете объявилась Кая, поставила на столик поднос чаем, через час сменила, ещё через два часа опять. Обед я благополучно пропустил, но на ужин меня вытащила Мизучи. Я честно попробовал поучаствовать в разговоре, но мысленно я слишком сильно был в книгах, и девчонки махнули на меня рукой. Кажется, они выясняли подробности моей детской жизни Юто в поместье у аборигенов, но я уже не слушал. Потому что перед самым ужином я наткнулся на фразу: “И был пленён демон злой, ибо не смерти честной не заслуживала [она] безумием своим. И сказал глава: “да будет служба твоя вирой рода твоего и детей твоих”. И [изменил Светом] душу её, и стал демон душой не [...], путь сменив служением”. Мило, как мило! Что же такое вытворила кошка-предок Химари, что глава клана пошёл на немалый риск, чтобы не просто убить, а пленить зверя? Что послужило толчком, какие причины натолкнули юзера "Парома" испробовать свои силы на поверженном враге? Хотя, кажется, догадываюсь. Безмозглая тварь сама не знала, что творила, а вот заставить осознать свой поступок и потом казнить — очень даже неплохо укладывается в логику средневекового учёного и мечника-мага по совместительству. Кстати, дом главной семьи в Ноихаре, в котором я сейчас и находился, был построен также после этого события, что, так сказать, наводило на мысли.

После означенного события имена и видовые маркеры аякаси всё чаще мелькали в записях и пометках, и далеко не все они были нэко: мизучи и воздушные демоны, духи земли и цукомогами, даже одна кицунэ затесалась, правда, всего двухвостая. Предки были столь любезны, что даже записывали текст клятвы каждый раз, когда он менялся. Как правило, после очередной записи вроде “убил предателя” или “пал, убив предавшего”. Некоторые аякаси очень быстро умирали в боях, другие столетиями служили роду. Некоторым, как я с удивлением узнал, Амакава разрешали "уйти на покой" и даже снабжали маскировкой. Собственно, у меня даже сложилось впечатление, что отпускали с охотой.

Всё изменилось примерно за сто пятьдесят лет до моего рождения. Японская изоляция от мира всё больше и больше давала бреши, в страну попадали новые товары и новые идеи... новые аякаси тоже, к слову, попадали. Стали появляться "коллеги с запада", и не все они заканчивали свою жизнь в зубах незнакомой им нечисти или на мечах обозлённых на гайдзина самураев. Перед одной очаровательной ведьмочкой не устоял и очередной глава клана Амакава: молодая девчонка попала в наложницы, а потом и в жёны. Так уж вышло, что она приходилась сестрой той, кто стала женой основателя клана Джингуджи.

После этого события сокровищница знаний клана стала заполняться куда подробнее: кто что сделал, результаты работы разведки или подкупа информаторов. К тому же моменту относится открытие "глазной" техники "Парома" сыном главы и его жены-ведьмы. То ли свежие гены так сработали, то ли достаточно оказалось свежего взгляда, не важно, важно же то, что клан получил мощный инструмент влияния на реальность. Вместо описания “напряги попу в позе Зю и, совершив жест Хи, коснись заготовки и жди благоволения богов” появились конкретные описания. Страницы пестрели отсылками и сносками на документы класса "для служебного пользования". Расширились и способы работы с духами: кроме "военного" мяса в круг интересов стали попадать и "специализированные" демоны, вроде До, имя которой фигурирует в графе “найдена и принята под клятву” семьдесят четыре года назад.

"Время экспериментов" — вот как можно охарактеризовать этот короткий период небывалого энтузиазма магической науки. Хомура и Камисакура, умудрившиеся потерять в огне неудачных экспериментов лучших своих колдунов, отлично иллюстрируют степень помешательства кланов и магов-отщепенцев на личной силе, всего около тридцати лет безумия, охватившего экзорцистов вслед за трясущейся в лихорадке перемен страной.

А потом грянула Война на Море, великая и ужасная, глупая и провальная, закончившаяся "ударом" устрашения в виде двух сожжённых атомом городов. Не обошла стороной она и клан амулетчиков-демонологов. Из почти двухсот "присягнувших" и ста двадцати находящихся на активной службе выжили и не пропали без вести менее половины. Погибли две младшие семьи Амакава в полном составе. Сведения о шестидесяти девяти оставшихся демонах также не отличались полнотой. На страну накатывал хаос. И был остановлен просто титаническими усилиями Круга. Обескровленные взаимной враждой, горячкой погони за силой предвоенных лет, бесконечной волной обезумевших от крови и выплесков силы демонов, маги в последний раз в известной истории вышли на поле боя рука об руку. О да, они загнали демонов на место, как триста лет назад. Но не остановились на этом. Аякаси убивались без разбора, без оглядки на неписанные договоры и личные симпатии. Кто мог — бежал. Кто не мог — прятался и молился, чтобы пронесло. Если до этого у магов и не-людей находилось время на разговоры, то теперь пошла в действие тактика выжженной земли. Маги усвоили жестокий урок.

К "рождённому войной" поколению относился и мой дед. Ставший главой после смерти старшего брата, так и не обзаведшегося семьёй и потомством, Геноске Амакава подошёл к вопросу сохранения наследства предков обстоятельно: методично открещиваясь от любых предложений по совместным с другими кланами операциям и полностью прекратив весь существующий клановый бизнес (в основном — поставка амулетов), дедушка Ген сосредоточился на расширении границ применения клановой силы. И добился успехов! На период его правления ни один аякаси не был принят в вассалы под клятву — впрочем, демоны тогда вообще старались не показываться озверевшим и натренировавшимся в бесконечных схватках охотникам. По демонам книга вообще не содержала никаких сведений вплоть до того, как Геноске нашёл себе жену. В тот момент ему было тридцать. Тогда в записях в первый раз фигурируют имена Химари и Кая. Зато рождение первенца совпало с появлением на свет нового уникального артефакта, которых Амакава не делали уже лет сто. Потом ещё один. Потом — ещё. Передав пост главы возмужавшему сыну, Амакава полностью "ушёл в исследования", окопавшись в Ноихаре. К моменту рождения внука имя клана уже звучало как бренд. Амакава вновь засветились в Кругу, но это была другая слава. “Амакава — мы делаем невозможное”...

Я перелистнул последний разворот и увидел не до конца заполненную страницу — дальше шли пустые листы. И что тут у нас?

— Наследник подтвердил владение силой крови.

— Бакенеко Химари становится телохранителем "принца".

— Заключён устный тайный брачный договор с родом Джингуджи. Куэс Джингуджи сговорена за Юто Амакава, с условием, что оба доживут до шестнадцати лет.

Я перевёл взгляд ниже, и у меня буквально зашевелились волосы на голове!

— При неизвестных обстоятельствах выбыли вассалы клана.

И список. Шестьдесят девять имён. И ниже:

— Навсегда вычеркнуты из истории клана и объявлены не рождавшимися [имена родителей], наследником объявлен внук по старшей линии Юто Амакава.

И последней шла странная запись — почерком деда, всего несколько слов: “В связи с высокой опасностью для действующих членов клан приостанавливает деятельность”. Дата и подпись. Записано за пять дней до смерти родителей.

За окном уже светало, намекая, что скоро пора отправляться домой. Я не мигая смотрел на последнюю страницу, пытаясь понять, что всё это значит. Голова не соображала — слишком много я загнал в себя информации, да и усталость брала своё. Однако решение было правильным — ТАКОЕ нельзя показывать посторонним. И своим тоже нельзя показывать! Но кое-что сделать всё-таки надо прямо сейчас.

Я обмакнул кисть в тушь и, стараясь проводить линии ровно и в одно касание, как меня учили в школе на каллиграфии, записал:

“Амакава Юто. Принят пост главы клана — досрочно. В клан приняты новые вассалы [список имён]” . Дата. Подпись.

Рука ни разу не дрогнула.

Глава опубликована: 29.08.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
7 комментариев
Отличная вещь, в своё время с удовольствием прочитал, теперь с не меньшим удовольствием, я уверен, прослушаю. По поводу первого тома - действительно, при первом прочтении может возникнуть мысль, что автор взял на себя непосильную ношу. Я, однако, был знаком с более поздними работами автора, и вполне обоснованно ожидал, что текст довольно быстро придёт в относительную норму. И да, всё знание канона, которое нужно для понимания происходящего, можно найти в википедии. Или первую серию аниме\первые главы манги, хватит просто за глаза.
Спасибо, что так часто обновляете фик, в обеих версиях!

А что не так с дельфинами и китами? Почему их нельзя спасать "зеленым"?
taellah
А что не так с дельфинами и китами? Почему их нельзя спасать "зеленым"?

Японский промысел этих животных -- серьёзная статья доходов страны.
Откуда он тут взялся? Да ещё и в свежих... Решили расширяться на другие сайты?
ReFeRy Онлайн
Впервые читал много лет назад, тогда решил не читать дальше первой книги, что-то не очень заинтересовало, хотя и конкретного негатива вспомнить не могу. Сейчас решил послушать аудио-версию, и надо сказать, великолепное исполнение декламатора добавляет и так отличному произведению дополнительных баллов. Я просто ловлю кайф и не могу больше ничем заниматься, чтобы не пропустить детали :)

Классное произведение, где очень много интересных деталей незнакомого мира подано нормальным языком, автор даёт сноски о реалиях Японии и о том, что именно гиперболизируется в аниме и манге. Не тривиальный сюжет, где всегда есть одно-два подвешенных ружья, которые регулярно стреляют и регулярно заряжаются новые. Неплохой герой, характер которого выдержан и не превращается в марти-сью или в картон.

Рекомендую к ознакомлению. Очень мотивирует начать смотреть аниме и мангу, но потом я вспоминаю попытки... мне формат не заходит. А вот в виде текстового произведения, да от русского автора - отлично.
ReFeRy
Да это целая рекомендация (намекаю)
Великолепное произведение, и прекрасный голос диктора...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх