↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 90

Барт объявился лишь в середине января, со смущением умолчав о том, как провёл две недели нового года. Однако ему было что рассказать и помимо деталей своей личной жизни.

— Всё хорошо, честно. И смотри, как я теперь могу!

Эдриан прикусил щёку изнутри, чтобы не рассмеяться — уж очень по-детски это прозвучало.

— Показывай, — сдерживая желание улыбнуться, приглашающе кивнул он.

Барт нарочито-небрежно сделал пас палочкой, невербально накладывая чары, и театрально взмахнул рукой.

— Вуаля!

— Вау! — с абсолютно искренним восторгом воскликнул Эдриан, глядя на новый образ Крауча. — Ты разобрался с чарами? Потрясающе!

— Ага, спасибо тебе за них, схема и вправду рабочая, а автор просто умница, — Барт довольно улыбнулся и наколдовал зеркало, разглядывая свою новую внешность с таким же любопытством, как и Нотт. — Странное ощущение, непривычное. Вроде я, а вроде не я. Басти говорит, что я похож на себя, а я смотрю — и не вижу сходства.

— Сходство определённо есть, — рассматривая неуловимо знакомое лицо, медленно покачал головой Нотт, — но это точно не Бартемиус Крауч-младший. Типаж тот же, не более.

— Вот и мне так кажется. Не говори пока никому, ладно? Будет сюрприз. Хочу проверить, узнают ли меня все без подсказок. Но это ещё не всё! На самом деле я это время не только радовался жизни, но и делом занимался. Нам же нужен способ связи, раз уж я теперь живу отдельно… А, и можно тебя попросить? Камин бы защитить нормально.

— Конечно, — с готовностью кивнул Эдриан. — Выбирай день, сделаю всё в лучшем виде. Так что со связью?

Барт благодарно кивнул и сразу же вытащил из кармана связку непонятных пластин.

— Вот. Я зачаровал. Основа — протеевы чары, но поверх ещё куча всего, в основном библиотечные заклинания. Единственный недостаток — магию будет тянуть. Но с этим я как ни бился, не придумал, что сделать.

Эдриан взял одну из пластин и стал задумчиво крутить её в руках, пытаясь понять, что ощущает.

— Инертно.

— Ну конечно, ничего же не происходит! — хмыкнул Барт, трансфигурировал письменные принадлежности и быстро написал короткую фразу. — А теперь смотри. — Он взял одну пластину, положил поверх надписи, направил на неё палочку и чётко произнес: — Один!

Пластина в руке Эдриана дёрнулась и стала нагреваться.

— Хм! И что дальше?

Барт протянул руку за пластиной, а получив её, положил на чистый лист пергамента и так же чётко сказал:

— Ноль!

На мгновение пластину укутало тьмой, а затем Эдриан присвистнул.

— Она скопировала текст!

— Ага, — довольный собой Крауч мелко закивал. — Чем дальше, чем больше щитовых чар, чем длиннее текст, тем больше потянет магии, так что гримуары пересылать не рекомендую, а записки — в самый раз.

— Ты их столько сделал?

— Ну я на всякий случай, — засмущался Барт. — Вот, они пронумерованы, так что связаться между собой теперь можно быстро и просто. Главное — запомнить, у кого какой номер, и не перепутать.

— Очень удачное изобретение, — не покривив душой, похвалил Эдриан. — Малфоя ты артефактами снабжаешь?

— Ну да, — усмехнулся тот. — Люциус же мало кому доверяет, а когда речь идёт о нелегальном бизнесе и угрозе его образу жизни, так тем более. Я для него находка. Это его слова, если что. А ты против?

— Мерлина ради, Барт, ты же взрослый! — рассмеялся Нотт. — Конечно же, я не против. Просто в очередной раз вспомнил, что Эди надо учителя искать, а идей как не было год назад, так и сейчас не появилось.

Крауч потупился.

— Прости, Эд, я бы с радостью…

— Да я без обид, ты что! — Эдриан не поленился подойти и похлопать Барта по плечу. — Я очень рад, что у тебя всё наладилось.

Барт просиял, как и всегда, когда Нотт его хвалил, и принялся делиться планами на будущую жизнь — свободную, лишённую затворничества, с любимой девушкой, а в перспективе и женой… И остановился, лишь когда дошёл до просьбы стать защитником его будущих детей.

— Ой! — обеими руками закрыв себе рот, Крауч выпучил глаза и пару секунд не моргая смотрел на Эдриан с откровенным испугом. — Прости, оно как-то само вылетело…

— Крайне неожиданное предложение, — медленно ответил Нотт, по-настоящему изумлённый услышанным. — Но ты знаешь, я согласен. Для меня будет честью стать защитником твоих детей, Барт.

— Эдриан! — тот абсолютно по-детски бросился обниматься, и Нотт расхохотался.

— Чему ты удивляешься, — шутливо хмыкнул Эдриан. — Мы же хотим вернуть магическому миру былое величие, самое правильное вернуть и ритуальную магию во всём её могуществе.


* * *


На воскресный ланч в Малфой-мэнор были приглашены Селвины, так что Эдриан распланировал всё таким образом, чтобы успеть с утра сделать как можно больше, но реальность внесла коррективы. Во время визита в загон одна из новых птичек вдруг разоралась дурным голосом, перепугав и мелких диринаров, и самого Нотта, а затем стала нестись прямо на траву.

Что делать, Эдриан не имел ни малейшего представления. Люциус, конечно, говорил, что самки должны снести яйца, но…

— Лаки! — заорал растерявшийся Нотт, спешно трансфигурируя письменные принадлежности и трясущимися от волнения руками пытаясь написать записку. — МакНейру отправь, живо! А как появится — сюда его!

Домовик с прижатыми ушами подпрыгнул, когда птичка снова заорала, и исчез, а Эдриан, заламывая руки, топтался рядом, пока не сообразил загнать в вольер остальных диринаров. К тому моменту, когда МакНейр наконец возник перед калиткой в загон, дело было сделано, и измученная птичка, тяжко вздыхая, уже уселась на яйца.

— Твою ж мать! Ты почему ей позволил тут яйца отложить?!

Эдриан поперхнулся словами приветствия и вместо «здравствуй» хлестнул Уолдена жалящим заклинанием.

— Охренел?! Я позволил?! Где ты шлялся, если птичкам пора нестись?!

МакНейр подскочил на два фута — скорее от неожиданности, чем от боли — и, потирая бедро, в которое угодило заклинание, заржал.

— Отставить панику. Прости, Эд, это я от волнения, ты ни при чём, конечно. Но хорошего мало… Мордред, это же теперь… — он что-то забубнил, ходя вокруг недобро смотрящего на него диринара, потёр небритый подбородок, двинулся в обратном направлении, остановился, почесал затылок и наконец выдал: — Лучше пока её не трогать. Пусть немного придёт в себя, а ближе к вечеру я отправлю в инкубатор и её, и яйца… А ты разве не должен уже быть у Люца?

Нотт моргнул, бросил перед собой Темпус и застонал.

— Мерлин!..

Посмеивающийся МакНейр помахал ему рукой, но Эдриан этого уже не видел, на ходу надевая призванную мантию и спешно шагая в сторону дома. Он опаздывал уже на полчаса, а ведь ещё нужно было привести себя в порядок, переодеться…

— Утихомирь дочь, — прошипел Малфой, имитируя радушную улыбку.

Эдриан мимолётно извинился за опоздание и, по голосу друга поняв, что дело серьёзное и не терпит отлагательств, прямым ходом направился к детям, играющим в салки в ледяном дворце. Первым его заметил Эди, радостным криком оповестив всех остальных, и через минуту весь детский сад высыпал на покрытую наколдованным снегом площадку.

Гости прибыли почти час назад, однако проблема выявилась не сразу. Сначала было представление, затем с детьми общались взрослые, и лишь после этого, поинтересовавшись их желаниями, младшее поколение сопроводили на улицу к ледяному замку и оставили на попечении домовиков. И вот тогда-то и стало очевидно, что в этот раз всё не идёт гладко: детский сад без восторга отнёсся к двум новым мальчикам.

Перегрин Деррек и Теренс Хиггс были ровесниками Летиции, которая едва ли смела высказывать мнение, тем более если то противоречило безапелляционным решениям Давины. Маркус, Эди, Тео и даже Кассиус без колебаний тут же занимали её сторону, а остальные дети либо были слишком малы, как Драко и Сьюзен, либо сами ещё были новичками. Стелла Селвин и Брент Бэддок, которым было столько же лет, сколько Дерреку и Хиггсу, наверняка бы захотели поближе познакомиться, но они уже успели понять расстановку сил в группе и против Давины идти не были готовы. Ну а Ленгстон с Нимфадорой просто не лезли в «малышковые» разборки и когда не играли вместе с остальными, обсуждали переписку, которая у них завязалась с Лукасом и Дугласом Флинтами.

И потому совершенно неприличное опоздание лорда Нотта ему легко простили — уж очень кстати он появился.

— Марк, Эди, вы же понимаете, насколько важно, чтобы никто из детей не был обиженным? — тихо и внушительно заговорил Эдриан, присев на корточки и делая вид, что поправляет мальчикам шарфы. — Мы надеемся на вас. Давина! Мне совсем не нравятся твои капризы. И тем более тот факт, что ты обижаешь мальчиков, которых даже не знаешь.

Упрямства и наглости юной мисс Лестрейндж было не занимать, но пока мнение отца было для неё важным, и она не могла просто так его игнорировать. Кривляясь и хмурясь, выпрашивая послабления режима и требуя оплату мороженым от Фортескью, в конце концов она нехотя согласилась дать новеньким шанс.

Выпрямившись, Эдриан постоял минуту, наблюдая за тем, как Давина небрежно кивает мальчикам, приглашая присоединиться к весёлой возне, и, покачав головой, направился к дому. С дочерью нужно было что-то делать, и как можно скорее.

Джордан Деррек с невестой Карен и Элвин Хиггс, в выпускном году сошедшийся с равенкловкой Деброй, учились на три курса старше Малфоя и Нотта и потому, конечно же, не дружили с ними и мало общались. Зато дружили, если так вообще можно сказать про неё, с Беллатрисой Блэк. И потому на Давину обе пары сейчас смотрели со смешанными чувствами. Но хотя бы и в мыслях не держали обиду на неё, потому что прекрасно поняли, что дочь пошла в мать.

Семья Дерреков занималась торговлей редкими и дорогими вещами. Люциус отзывался о них весьма уважительно, а это недвусмысленно свидетельствовало о том, что их весьма доходный бизнес не ограничивается лишь легальной сферой, и Дерреки прекрасно справляются со своей работой по «добыче» заказанных товаров. В противовес им Хиггсы не могли похвастать ни громким именем, ни вековой безупречной репутацией, однако и сам Элвин, и его отец с братьями были весьма сведущи в артефакторике. В Британию они приехали всего лет тридцать назад, открыли небольшую лавку на месте разорившейся кофейни на Лютном проспекте, а затем год за годом нарабатывали клиентуру, расширялись и в конце концов сумели выкупить весь дом, где арендовали два помещения под лавку и квартиру.

Во времена регулярных стычек между Пожирателями смерти и Авроратом обе семьи сумели не только удержаться в стороне, сохранив нейтралитет, но и отлично заработать и обзавестись полезными знакомствами, и именно поэтому сейчас эти люди сидели на шикарном диване в Малфой-мэноре, а его хозяин любезно и искренне им улыбался.

Конечно, доверять им, как, например, Боулу, неоднократно прикрывавшему им спины во время рейдов, Люциус с Эдрианом не могли, однако в обществе Дерреков и Хиггсов было намного проще чувствовать себя живым человеком, а не убелённым сединами лордом, обязанным следить за каждым своим словом.

Когда Нотт попытался извиниться за поведение дочери, Джордан не дал ему даже первое предложение закончить:

— Брось, мы всё понимаем. Первые три курса мы с Беллатрисой совсем не ладили. Мы с ней не ссорились, зато она не забывала напомнить, что она — Блэк, а мы недостойны учиться на Слизерине. Причём ты же понимаешь, мы не грязнокровки какие-нибудь, но Белла есть Белла. И только на четвёртом курсе она соизволила признать, что мы с Элом «ничего» — после побоища на стадионе, когда мы втроём от проигравших финальную игру гриффиндорцев отбивались, пока старшекурсники не подоспели на помощь. Девочка её копия, так что ничего иного от неё и ждать не стоит — и не кори себя, что плохо воспитал: такой характер никаким воспитанием не переломить. Вон, она уже играет вместе с нашими мальчишками, глядишь, тоже сочтёт их «ничего», а может, даже подружится. Мы всё равно рады, что вы нас пригласили.

Обменявшись взаимными любезностями, маги просто разговаривали обо всём и ни о чём, вспоминали школьные годы, общих знакомых, а затем Люциус упомянул какой-то артефакт, и разговор неизбежно свернул в деловое русло. Теперь Эдриан по большей части отмалчивался и просто слушал, до тех пор, пока Элвин не упомянул, что отец отходит от дел:

— Возраст, сами понимаете, рука уже не так тверда, а с артефактами шутить нельзя — малейшая неточность, и поминай как звали.

— Элвин, — перебил Нотт, осенённый внезапной идеей, — а твой отец не хочет стать профессором Хогвартса?

Конечно же, пришлось пояснять смысл вопроса и рассказывать предысторию, однако и Нотт, и Малфой сразу поняли, насколько удачный шанс им выпал, и не поскупились на детали и сгущение красок при описании ситуации в школе. Элвин проникся и пообещал не только передать отцу разговор, но и приложить усилия по его убеждению, если тот не проникнется серьезностью вопроса.

— Уговорим! — неожиданно хищно улыбнулась Дебра, вошедшая в семейный бизнес сразу, как вышла замуж, и за прошедшие годы успевшая стать своей. — Дети же всего через пару лет пойдут учиться в Хогвартс, глупо такую возможность упускать!

Эдриан с Люциусом обрадованно закивали.

Обсуждение школы заняло немало времени, каждому было что сказать, что вспомнить и что осудить, и к тому моменту, когда пришла пора прощаться, формальности остались позади, гости ощущали себя комфортно и готовностью согласились и детей в Малфой-мэнор отпускать, и самим навещать новых друзей.

Однако когда камин потух, Малфой перестал улыбаться.

— Слишком быстро, — не дожидаясь вопросов, объяснил он перемену в настроении. — И слишком удачно.

— Не параной, — качнул головой Эдриан. — Удачно, да, но это не обязательно подстроено.

— И всё же я предпочту перестраховаться, — упрямо нахмурился Люциус, и Эдриан лишь усмехнулся:

— Как будто я стану возражать. Да и в любом случае с отцом Элвина нам сначала нужно познакомиться, а потом отправить старика на растерзание Кассиопее — уж она-то любого на чистую воду выведет и все тайные замыслы развеет.

— Он артефактор.

— Но не менталист, — фыркнул Нотт. — Порадуйся немного, Люц, благо повод есть. Даже если мистер Хиггс откажется или всё окажется подстроено, здесь и сейчас у нас всё в порядке… Кстати. Знаешь, почему я опоздал? — Люциус вскинулся, но не успел высказать недовольство, Эдриан сразу же продолжил: — Одна из наших птичек разродилась. Уолла пришлось звать…

— И как всё прошло?

— Неожиданно, — хмыкнул он и принялся в красках рассказывать о поведении несущегося диринара и панике среди мелких птичек.

Люциус тут же забыл о плохом настроении и недавних мрачных мыслях. Они дождались, когда союзники заберут детей, и переместились в Нотт-мэнор, где детский сад продолжил общение на шкуре громамонта, а мужчины, несмотря на окутавшую поместье ночь, отправились через сугробы в загон, чтобы посмотреть на первую кладку…

И пусть проблемы множились и число поводов для волнений не уменьшалось, Эдриан был прав — нельзя было пренебрегать возможностью порадоваться пусть и не большой, но удаче.

10.1.2021

Глава опубликована: 24.12.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2263 (показать все)
Хэленавтор
Навия
Мур)
Спасибо))) Вот так бы всегда, Автор замышляет недоброе и опа, новая глава))
Как вкусно и приятно! С удовольствием жду продолжения
Хэленавтор
Mariya Баженова
Автор сдулся, если честно.

Yadvigamemory
Это радует)
Тихонечко ждём пятницы, шоб не спугнуть обновление❤️
Хэлен
Тихо наслаждаюсь чтением!)
Очень нравится и ваш слог, и круговерть событий, и персонажи!
Это относится к обоим книгам!
Но к сожалению рецензировать, разбирать произведение по косточкам не умею... Чукча не писатель, чукча читатель!)))
Так что посылаю вам лучи добра, вдохновения и ожидания!)
И, конечно же пожелания обстоятельств, чтоб всему этому способствовали!))
Хэленавтор
ЕленаNS
Так я же не жду простыни, но хоть обозначить присутствие...
А то четкое ощущение, что кроме Эни никто орижд не открывает даже *скупая слеза*
EnniNova Онлайн
Хэлен
Не плачь, моя хорошая. Я же с тобой. Я и здесь потихоньку читаю, но, как ты понимаешь, до последних глав мне ещё, как до Пекина р.. вплавь.
Хэленавтор
EnniNova
Наслаждайся!
Ты самый болтливый прекрасный читатель))
EnniNova Онлайн
Хэлен
EnniNova
Наслаждайся!
Ты самый болтливый прекрасный читатель))
Да уж, в разведку записываться, я думаю, не стоит))
Хэленавтор
EnniNova
На меня никогда не молчи, и будет тебе алиби))
EnniNova Онлайн
Хэлен
EnniNova
На меня никогда не молчи, и будет тебе алиби))
Замётано 👍Я, если что, новую главу Иллюзия контроля ночью прочитала. Ты там новеньких героев навводила. Интересненько. Хоть пока и непонятненько, как кую роль они сыграют в жизни Доминик.
Хэленавтор
EnniNova
Не то чтобы новые - не запомненных просто)
Спасибо за продолжение!
И с юбилейной главой. Автор котик - пишет интересное, делает и показывает красивое.
Хэленавтор
Навия
Ай да автор)
Да)))
Спасибо.
Очень нравится. С 200 главой (теперь можно и перечитать) .
Хэленавтор
olgarmkv
Спасибо)
Ну, за две сотни и будущую третью, дамы!
Восхищение автору!!!
Вы сделали мое утро пятницы прекрасным в любую погоду :)
Хэленавтор
torkris2
автор рад)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх