↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 113

Несмотря на то, что разговор с Амелией и Аластором затянулся, аппарировал Эдриан не домой, а в Малфой-мэнор. Люциуса не было, и он догадывался, с кем может в двенадцатом часу ночи находиться друг, но желание поделиться информацией было слишком велико, чтобы проявлять тактичность. В конце концов, Люциус сам сказал, чтобы он написал, если будет что обсудить!

Попросив у Добби ужин, Эдриан написал и отправил сообщение, и через несколько минут получил краткое обещание прибыть в кратчайшие сроки. Люциус действительно вернулся домой через десять минут, за которые Эдриан успел поесть и усмирить эмоции, так что даже пожалел, что испортил другу свидание.

— Да брось! Новости явно стоят того! — отмахнулся от извинений Малфой и, оседлав стул и положив голову на сцепленные на его спинке руки, приготовился слушать.

…Но не выдержал и минуты — стал перебивать вопросами, радуясь, как ребёнок, тому, что всё прошло строго по продуманному и подстроенному им сценарию.

— Но Рабастана ты, вопреки всем договорённостям, не сдал. Зато подставил Беллу, — негромко протянул Люциус, когда отчёт подошёл к концу. — Эд, я всё понимаю, честно, но… Она же не станет играть по нашим правилам. Если Белла почувствует, что её пытаются слить, она легко и непринуждённо сдаст всех нас. И тебя в том числе, друг мой. Про себя я вообще молчу — меня она терпеть не могла с самого первого знакомства, а уж после нашего с Нарциссой брака, так и подавно.

Эдриан промолчал. Да и что тут можно было сказать, если он всё это и сам прекрасно понимал?

— Для плана это несмертельно, однако…

Люциус умолк, о чём-то размышляя, и Нотт зачем-то попытался оправдаться:

— Я не сливал Беллатрису, но вот если бы я попытался о ней промолчать — без подозрений бы не обошлось. Уж слишком она одиозная фигура. Белла же маску принципиально не носила, не говоря уже о том, что участвовавших в рейдах женщин можно по пальцам пересчитать. Её было очень сложно не заметить! Кто поверит, что я, будучи лучшим другом Рабастана, мог не знать о её причастности к делам организации? Как раз то, что я не пытался её выгородить, сыграет нам на руку: чья дочь зовёт меня отцом, Боунс с Грюмом отлично знают.

— Ты ведь так и не решил, что скажешь Давине, а теперь…

— Пока я не готов об этом говорить, — покачал Нотт головой. — Я ещё даже со Стэном это не обсуждал. Но раз уж ты вспомнил мою дочь… Люц, а ты задумывался, что, как и когда скажешь Драко обо всём этом? О Лорде, о метке, о том, почему тебя ненавидит половина британских магов?

Малфой мгновенно помрачнел.

— Мне проще, Эд. Я Малфой, мне завидуют почти все. А от зависти к ненависти, сам знаешь, идти недалеко. Да и потом, дети всегда занимают сторону родителей, до подросткового бунта мало кто задумывается на тему, прав ли отец, его правота подразумевается. А вот как тебе быть, я, признаться, едва ли могу сказать. Ты же собираешься Эди под отцовской фамилией в Хогвартс отправлять, значит, ему придётся рассказывать не просто о гибели родителей — в этом нет ничего особенного. Мальчика нужно будет подготовить к тому, что ему в лицо могут кинуть обвинения в причастности отца к делам организации. — Люциус сочувственно посмотрел на Эдриана и пожал плечами: — Всю правду?

— Не много ли будет той правды для одиннадцати лет? — грустно хмыкнул Нотт. — Я же не скрыть прошлое пытаюсь, а уберечь детей от боли. Впрочем, об Эди пока рано беспокоиться, зато что делать с Давиной, я понятия не имею.

— Эд… Может, это будет решать Рудольфус?

Нотт вскинулся, раздражённо нахмурившись, и Люциус выставил перед собой руки.

— Ты её отец, — быстро произнёс он, — но и Руди не чужой. Эд, он ведь не бросил дочь, его обстоятельства вынудили к разлуке. Нельзя отобрать у него ребёнка лишь потому, что девочка привыкла к тебе.

— Ты монстром-то меня не выставляй! — поморщился Эдриан. — Но душевный покой Давины для меня важнее, чем мнение обо мне. И я не представляю, как сказать ей, что она не моя дочь, не нанеся ей травмы. То есть правду сказать — это ещё полбеды. Но отправить её в Лестрейндж-холл с человеком, которого она успела забыть… Люц, для ребёнка это будет выглядеть так, будто папа её выгнал. Ещё и с Руди же не поговоришь, — досадливо скривился он, — а через Стэна передавать — весь Азкабан будет в курсе, их камеры же не рядом… Мордред!

— Слушай, ты как-то рано отчаиваешься, — ободрительно улыбнулся Малфой. — Лестрейнджа ещё не выпустили, времени придумать, как построить разговор, у тебя в избытке. Опять же, Рудольфус не самый ответственный отец, но и не идиот. Не станет он забирать Давину сразу. Ему и прийти в себя надо, и здоровье подправить, и с девочкой познакомиться заново. Ну и у тебя отбирать дочь он не посмеет — где была бы Давина, если бы не ты? Руди не понаслышке знает, что такое благодарность, а за спасение единственной дочери он тебе по гроб жизни обязан. Будет ходить в гости, познакомится, Давина привыкнет. Потом сама будет ходить в гости в родной дом, а там, глядишь, всё само собой устроится.

— Как-то у тебя всё слишком просто получилось, — хмыкнул Эдриан, однако против воли успокоился. — Я ещё и потому боюсь заводить этот разговор, что Давина едва управляема. Миссис Блэк от неё воет. Ди чуть притихает после выволочек, но особых перемен в поведении не наблюдается, а я так надеялся… Пока ещё моё слово для неё закон, но сохранится ли это, когда она узнает, что я ей не родной отец?

— Пусть Рудольфус скажет, — отмахнулся Малфой и хитро улыбнулся. — Эд, я же не просто так говорю, что ты должен быть чист. Твоя репутация — наш щит. Визенгамот, обыватели, дети — не имеет значения. Ты вне подозрений и обвинений. Скамандер был прав, ты — ключевая фигура. К тебе должны идти за помощью, тебе должны доверять. И потому неприятное пусть говорят другие. Не нужен хрустальный шар, чтобы понять, что Давине не понравится правда. И к кому она придёт? К тебе! Потому пусть Рудольфус подставляется…

— Мерлин, Малфой! Вот ты всё верно говоришь, но звучит отвратительно! И подставлять Руди я не хочу. Нет, — видя желание возразить, Эдриан чуть повысил голос, — ты прав, я не могу лишить дочь поддержки, которую в этой ситуации она сможет получить только от меня, но и Руди не должен сразу же настраивать её против себя. Люц?

Люциус почти минуту непонимающе смотрел на друга, а затем расхохотался.

— Поверить не могу! — всплеснул руками он. — Ты всерьёз предлагаешь мне разбивать сердце ребёнку?

— Ну ты же сам сказал, я должен остаться чист, — хитро улыбнулся Нотт и махнул рукой. — Ладно, рано об этом говорить, тем более до разговора с Рудольфусом. Что у нас с планами?

Люциус пожал плечами.

— Всё идёт как должно. Леди Блэк продолжает давить на попечителей, на следующий год бюджет составили, включили расходы на обновление библиотеки — наконец не выхолощенную литературу дети получат. А в остальном даже нечего рассказать. Про диринаров ты получше меня всё знаешь, Уолл новые вольеры поставил, так что следующие птички сразу с комфортом устроятся… Всё в порядке.

— Непривычно как-то, — признался Нотт с улыбкой. — Неужели не надо никуда бежать, никого спасать, ничего исправлять?

— Насладись передышкой, — ответно улыбнулся Люциус и потянулся. — Вернусь-ка я к ещё более приятному досугу. А ты не накручивай себя раньше времени.

— Постараюсь. И тоже, пожалуй, посвящу остаток дня приятному досугу.


* * *


Отсутствие неприятностей не могло не радовать, но человеку свойственно искать поводы для недовольства, и Эдриан не был исключением. Покой казался неправильным и утомительным, не верилось, что всё действительно хорошо.

Дел хватало, однако после перенасыщенных событиями месяцев досуг заполнить выходило с трудом. Даже состоявшиеся гонки, ранее доставляющие массу хлопот, прошли в штатном режиме, а после неожиданно ничем важным не занятый Нотт наконец нашёл время поговорить с Флинтом и с облегчением выяснил, что тот утратил к гонкам интерес и хотя по-прежнему получает прибыль, к организаторам больше не имеет отношения, а значит, в случае чего окажется ни при чём.

— За дружком своим присмотри, — откровенно перевёл с себя тему Квентин. — Люц снова что-то мутит.

— Люциус закон умеет нарушать, — не проникся Эдриан. — Его за зад точно не схватят.

— А я что? — притворно-невинно развёл руками Флинт. — У меня производство мётел, я честный бизнесмен. Вон хоть Девлина спроси! И кстати, о нём. Берт-то отказал ему, слышал? Меня просили повлиять, я сунулся, а Берт на тебя сослался.

Эдриан недоумевающе посмотрел на друга.

— Ещё раз и с подробностями. Кто куда сунулся и зачем?

Квентин закатил глаза, но всё же объяснил, в чём дело. Оказалось, Эдриан верно предположил, что упоминаемый Бертом спорный заказ на усиление защиты поместья исходил от Вайтхорна, ещё со времён Тёмного Лорда страдающего приступами жёсткой паранойи. После исчезновения Лорда и арестов Пожирателей смерти Вайтхорн не сразу вернулся в Англию, прежде он превратил свой дом в неприступный бастион. Однако и сейчас, спустя немало времени, прожитого без единого потрясения, продолжал опасаться, что за ним придут. Ну и попросил у Флинта свести его с недавно появившимся, но уже успевшим зарекомендовать себя мастером. А Берт по совету Нотта отказал.

— Ага, и я остался крайним, — рассмеялся Эдриан. — Брось, Квин, не нужна Вайтхорну новая защита, а вот остальным — даже очень. Берт же не может разорваться. На первом месте союзники, может, не друзья, но полезные маги. А от твоего партнёра нам пользы никакой. Дай Мерлин хотя бы необходимость была.

— Деньги лишние, что ли? — буркнул тот. — Платит Девлин всегда щедро.

— Мёртвым деньги не нужны, — отрезал Нотт и сменил тему: — Как сыновья? На пасхальные каникулы приедут?

— Без понятия. Взрослые уже, самостоятельные, перед родителями не отчитываются.

Эдриан хмыкнул, заметив, что под приличествующим ситуации недовольством скрыта отцовская гордость.

— А с тем мальчиком что, Дюком?

— Мэдди написала, что приглашать кого-то в гости до того, как получишь родительское разрешение, глупость, и что так-то мы были бы не против, но за наглость парням придётся платить и объяснять сокурснику, почему они отзывают приглашение.

— Я всегда говорил, что Мэддисон мудра!

— А то! Лукас с Дугласом разобиделись, конечно, заявили, что тогда сами отправятся в гости, и мы не можем им запретить, потому что они уже взрослые. — Флинт вздохнул. — Посмотрим, что будет, не уверен я что-то в гостеприимстве Дюка. Хотя бы Марк вроде успокоился, понял, что братья не назло ему подружились со сводным братом его приятеля. Кстати, Ник к нам приходит частенько. Ты его не приглашаешь больше?

Эдриан опешил.

— Уолл не приводит, а я не спрашивал. Надо будет собраться, поговорить, а то за делами совсем из жизни выпал.

— Дела-то как?

— Не поверишь, Квин, отлично.

Единственным неприятным моментом был неразрешённый вопрос с Давиной. К сожалению, перенастроить зеркало так, чтобы по нему мог говорить кто-то, кроме Стэна, не удалось, Эдриан попытался было поговорить с ним о будущем, но тот лишь развёл руками. Он был рад, что у племянницы всё в порядке, а решать за брата не мог, и в итоге они оба пришли к выводу, что до выхода Рудольфуса на свободу — что, откровенно говоря, вообще могло не произойти или произойти нескоро, — обсуждать это не имеет смысла.

Пользуясь свободой, Эдриан вовсю наслаждался жизнью. Отдыхал, проводил много времени с Нарциссой, занимался детьми, и даже откладываемые на неопределённое «потом» дела наконец претворялись в жизнь. Так, он зачаровал примыкающую к саду территорию, и теперь, как в Малфой-мэноре и доме Шафика, у него самого вокруг дома царила выбранная погода — климатические чары позволяли не обращать внимания на календарь. Впрочем, весна уверенно вступала в права, мэнор зеленел, серое небо сменило цвет, а ещё робкое солнце радовало не только детей и диринаров, но и самого Эдриана.

День рождения Люциуса прошёл камерно, к всеобщему удивлению, Малфой решил не устраивать пышных приёмов, а затем и вовсе исчез, предупредив одного лишь Нотта, что отправляется в отпуск с любимой женщиной и будет недоступен для связи ни для кого, кроме лучшего друга.

— Верю, что ты по пустякам дёргать не станешь, — вручая Эдриану блокнот с протеевыми чарами и демонстративно выкладывая на стол зачарованную Бертом пластину, улыбнулся Люциус. — И что за Драко присмотришь, пока он будет с Нарциссой.

— Развлекайся, — похлопал его по плечу Нотт. — Ты заслужил отдых.

Заседание Визенгамота прошло тихо. Эдриан ожидал скандала после выступления Боунс, но та ещё не была готова — как ранее Люциус, теперь Амелия с Аластором просиживали ночи напролёт, изучая дела Пожирателей смерти, только им вдобавок приходилось ещё и каждого упомянутого в делах аврора и сотрудника ДМП проверять.

— Это просто ужасно, — вполголоса поделилась Боунс после заседания, верно интерпретировав вопросительный взгляд Эдриана и не поленившись объяснить ему задержку. — Чуть ли не каждого можно если не в Азкабан отправить, то уволить с волчьим билетом! Боюсь, это займёт больше времени, чем мы рассчитывали.

— Не думаю, что в таком деле спешка пойдёт на пользу, — проглотив разочарование, объективно оценил ситуацию Нотт. — Разобраться нужно до конца, а то снова выйдет…

— Спасибо за понимание, — улыбнулась она. — А то Аластор кричит, что я чересчур дотошна, из-за чего преступники безнаказанно гуляют на свободе.

— Я сам дотошен, потому ну никак не могу вас осудить, — мягко заметил он.

В один из дней, пригласив МакНейра на разговор, чтобы обсудить питомник и заодно выяснить, почему тот перестал приводить Ника, Эдриан вспомнил о монстрах, всё ещё обитающих в отдалённых частях мэнора, и потому вместо приветствия спросил:

— Не хочешь повторить геноцид зубастых тварей?

Уолден сбился с шага, а поняв смысл вопроса, расхохотался.

— С радостью! Заржавел я что-то. Из-за Ника много времени приходится дома проводить… А давай его с собой возьмём на охоту?

— Рехнулся?! — поперхнулся воздухом Эдриан. — Ты не забыл, какого размера зубы у тех тварей?

— Да Ник нам обоим фору даст, уж его точно никто не сожрёт — пацан же вырос в лесу.

— Пацан вырос в обычном лесу, Уолл, — решительно покачал головой Нотт. — И он не оборотень, чтобы на нём всё заживало, как на собаке, так что я рисковать отказываюсь.

— Эх… Ну ладно. Оставлю его дома тогда.

— Да зачем дома? Приводи, пусть с детьми общается. Тем более что Марк будет рад старшему товарищу. Я, признаться, сомневался, не станет ли он игнорировать мелких из-за Ника, но Маркус умница, никем не пренебрегает.

— Младшенький у Флинтов удачным вышел, это точно, — согласился Уолден.

Они расположились в беседке, причём не с коньяком, как легко можно было предположить, а с чаем, и вполголоса беседовали, посматривая на высыпавших на улицу детей. Сигнальные чары чуть кольнули запястье, Эдриан повернулся к дому, и в ту же секунду рядом возник Лаки.

— Леди Блэк пришла, — доложил домовик с поклоном.

— Проводи к нам, — гостеприимно кивнул он и обернулся к МакНейру: — Не возражаешь?

— Да я-то что, а вот леди точно не будет в восторге от моего общества.

И оказался прав. Кассиопея окинула поношенную одежду ликвидатора презрительным взглядом и даже не сочла нужным притвориться.

— Добрый вечер, лорд Нотт.

— Здравствуйте, леди Блэк, — склонившись к птичьей лапке Кассиопеи, вежливо сказал он.

— МакНейр, — поджала губы она, глянув на Уолдена.

— И вам не хворать, — осклабился тот.

Эдриан вздохнул. Некоторые союзники были как вода и пламя — встречи сопровождались шипением, а могли и к ожогам принести. Бросив выразительный взгляд на МакНейра, он обернулся к леди Блэк и нахмурился.

— Надеюсь, мы все тут взрослые люди, а значит, способны к конструктивному диалогу или хотя бы вежливости.

— Ты прав, лорд Нотт, — неожиданно легко отступила Кассиопея. — Это твой дом, ты вправе приглашать, кого сочтёшь правильным. — Она посмотрела на Уолдена, но, разумеется, до извинений не снизошла. — Я хотела поговорить о моём племяннике.

— Племяннике? — удивился Эдриан, вспоминая набившее оскомину семейное древо Блэков в попытке понять, кого Кассиопея может иметь в виду.

— Альфарде.

— Разве он ещё жив? — не удержался от вопроса МакНейр.

— Нет, умер пару лет назад. Но у него остался сын.

Эдриан с Уолденом переглянулись, оба не понимая, какой реакции ждёт леди Блэк.

— Мистер МакНейр, — обратилась она прямо к Уолдену, — разговор не секретный, однако я бы предпочла, чтобы эта информация не слишком расходилась. Лорд Нотт вам доверяет, потому я не прошу вас удалиться…

— Могила, — серьёзно кивнул тот, и хотя леди поморщилась от выбора слов, обещание приняла.

— Благодарю. Возможно, вы в курсе, что мой брат Поллукс выгнал мальчишку из дома за магглолюбство и нежелание жениться на достойной девушке. Альфарда выжгли с гобелена, семья не стремилась поддерживать с ним отношения, и единственным Блэком, с кем он имел связь после этого, был старший сын Вальбурги, Сириус. Я достаточно давно ничего не слышала об Альфарде, да и не интересовалась его судьбой, пока не познакомилась лично с его сыном — в Хогвартсе. Мальчик учится на Слизерине, от отца кроме фамилии да внешности, кажется, не взял ничего. Я навела справки, и ситуация мне не понравилась. Выяснилось, что Альфард таки женился на грязнокровке, и после его недавней смерти та едва сводит концы с концами. Эйдан Блэк носит мантии с чужого плеча, явно не имея средств на новую одежду, и если бы не его друг, мистер Флетвок, на каникулах мальчишке пришлось бы чуть не голодать…

— Извините, леди Блэк, — перебил МакНейр напряжённым тоном.

Та нахмурилась, но по его лицу поняла, что произошло нечто важное, и не стала возмущаться.

— Да?

— Вы сказали, Флетвок?

— Верно. Патрик Флетвок, тоже мой студент, они с Эйданом вместе учатся. Неплохие ребята… А что?

— Нет-нет, извините, что перебил.

Кассиопея взглянула на Эдриана, но тот и сам не был в курсе причин, заставивших МакНейра так странно себя вести. А между тем на лице Уолдена отражалась напряжённая работа мысли.

— В общем, — так и не дождавшись никаких объяснений, Кассиопея вернулась к теме, — я хотела бы попросить вас о помощи. Признаться, я не представляю, как быть. Мальчик хоть и воспитывался магглолюбцем и грязнокровкой, не перенял никаких идиотских позиций. Он настоящий слизеринец и Блэк…

— Чем же я могу вам помочь? — удивился Эдриан. — Впрочем, я обсужу это с Нарциссой и Андромедой, возможно, у них появятся какие-то мысли?

— Это было бы прекрасно, — повеселела Кассиопея. — А насчёт помочь… Он юн, и он живёт фактически с магглами, если что-то не так, ему никто не поможет. Вы же понимаете, о чём я говорю. Мальчик тоже может быть проклят… — по лицу Эдриана поняв, что тот проникся важностью сказанного, она чуть улыбнулась и поднялась. — Что ж, мне пора забирать Летицию. До встречи, лорд Нотт. Уверена, вы не забудете о моей просьбе.

И, проигнорировав погруженного в свои мысли МакНейра, леди Блэк отбыла.

— Уолл? — позвал Эдриан.

— А?

— Что с тобой?

— Патрик Флетвок, — тихо ответил тот. — Я не уверен до конца, но, кажется, это мой сын.

21.9.21

Глава опубликована: 24.06.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2263 (показать все)
Хэленавтор
Навия
Мур)
Спасибо))) Вот так бы всегда, Автор замышляет недоброе и опа, новая глава))
Как вкусно и приятно! С удовольствием жду продолжения
Хэленавтор
Mariya Баженова
Автор сдулся, если честно.

Yadvigamemory
Это радует)
Тихонечко ждём пятницы, шоб не спугнуть обновление❤️
Хэлен
Тихо наслаждаюсь чтением!)
Очень нравится и ваш слог, и круговерть событий, и персонажи!
Это относится к обоим книгам!
Но к сожалению рецензировать, разбирать произведение по косточкам не умею... Чукча не писатель, чукча читатель!)))
Так что посылаю вам лучи добра, вдохновения и ожидания!)
И, конечно же пожелания обстоятельств, чтоб всему этому способствовали!))
Хэленавтор
ЕленаNS
Так я же не жду простыни, но хоть обозначить присутствие...
А то четкое ощущение, что кроме Эни никто орижд не открывает даже *скупая слеза*
EnniNova Онлайн
Хэлен
Не плачь, моя хорошая. Я же с тобой. Я и здесь потихоньку читаю, но, как ты понимаешь, до последних глав мне ещё, как до Пекина р.. вплавь.
Хэленавтор
EnniNova
Наслаждайся!
Ты самый болтливый прекрасный читатель))
EnniNova Онлайн
Хэлен
EnniNova
Наслаждайся!
Ты самый болтливый прекрасный читатель))
Да уж, в разведку записываться, я думаю, не стоит))
Хэленавтор
EnniNova
На меня никогда не молчи, и будет тебе алиби))
EnniNova Онлайн
Хэлен
EnniNova
На меня никогда не молчи, и будет тебе алиби))
Замётано 👍Я, если что, новую главу Иллюзия контроля ночью прочитала. Ты там новеньких героев навводила. Интересненько. Хоть пока и непонятненько, как кую роль они сыграют в жизни Доминик.
Хэленавтор
EnniNova
Не то чтобы новые - не запомненных просто)
Спасибо за продолжение!
И с юбилейной главой. Автор котик - пишет интересное, делает и показывает красивое.
Хэленавтор
Навия
Ай да автор)
Да)))
Спасибо.
Очень нравится. С 200 главой (теперь можно и перечитать) .
Хэленавтор
olgarmkv
Спасибо)
Ну, за две сотни и будущую третью, дамы!
Восхищение автору!!!
Вы сделали мое утро пятницы прекрасным в любую погоду :)
Хэленавтор
torkris2
автор рад)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх