↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 79

Во время диалога с лордом Скамандером Эдриану приходилось каждые пять минут напоминать себе, что перед ним не МакНейр и не лорд Флинт, с которыми можно быть искренним и не притворяться, а чужой, по сути, человек, знакомый меньше часа. Тесей Скамандер оказался совсем не таким, как о нём все думали. Несомненно, аврорское прошлое наложило отпечаток на многие его суждения и повлияло на отношение к жизни вообще, однако вовсе не так, как можно было бы ожидать. Наблюдения Уолдена подтвердились на все сто: в спорных моментах Скамандер говорил то, что было должно сказать, но сам, кажется, себе не верил и не особо-то стремился убедить в своей искренности собеседника.

С ним было легко забыться, но неявное чувство опасности, приглушаемое спокойным уверенным тоном и одобрительными взглядами, наоборот, помогало Эдриану быть собранным и внимательным. Тесей был немногим моложе Дамблдора, но в отличие от директора Хогвартса провёл жизнь не в стенах самого безопасного замка, по-отечески наставляя малых детишек, а на службе в Аврорате; участвовал в войне с Гриндевальдом, сражался против тёмных магов, руководил взрослыми волшебниками. Лорд Скамандер не был безобидным стариком и даже не пытался им притворяться.

— Что ж, лорд Нотт, признаться, я не ждал, что вы сумеете произвести на меня столь положительное впечатление. После прозрачных намёков внука и знакомства с мистером МакНейром я не поленился навести о вас справки, и тем не менее приятно удивлён: вы превзошли самые смелые ожидания. Вы очень приятный юноша, а что ещё важнее, неглупый. — Лорд Скамандер словно в задумчивости вертел в руке чайную ложку и говорил, не глядя на Эдриана, но его расслабленность была нарочитой, было понятно, что он напряжённо размышляет над услышанным. — Я поддержу вашу кандидатуру, однако хочу сразу расставить все акценты. Вероятность того, что в дальнейшем наши пути сойдутся, ничтожна мала. В ваших словах чувствуется недоговоренность, и это понятно — у вас нет причин доверять мне, но я усматриваю в ней угрозу. Ваши планы простираются дальше Хогвартса, ведь не в совет попечителей вы метите. А мне претит действовать вслепую, даже когда этого требует долг союзника.

— Лорд Скамандер, уверяю, я не собирался использовать вас втёмную, — спокойно ответил Эдриан, непроизвольно выпрямляя спину, словно говорил с начальником, а не с равным. — Если или когда мне потребуется ваша поддержка, надеюсь, я смогу прийти к вам и прямо об этом сказать. А до тех пор я благодарен за то, что вы не считаете меня врагом.

— Мои двери открыты для честных людей. А теперь мне хотелось бы немного отвлечься и поговорить о детях, лорд Нотт. — Эдриан с готовностью кивнул. — Ваше начинание, несомненно, хорошее, однако подумали ли вы о последствиях?

— Что вы имеете в виду? — тут же насторожился он.

— Я знаю Альбуса Дамблдора очень давно. Он не всегда был клоуном в яркой мантии, этот образ он примерил на себя после победы над Гриндевальдом и с тех пор успешно эксплуатирует. Но внешнее направлено на то, чтобы отвлечь внимание от внутреннего содержания. Мало кто помнит, насколько Дамблдор силён, все знают лишь то, что он умён.

— Уверяю, мы не недооцениваем его.

— О нет, лорд Нотт, недооцениваете, — покачал головой Скамандер, смотря на Эдриана пронзительным взглядом. — Не обманывайтесь, считая его серьёзным противником, вы и на четверть не осознаёте насколько он опасен. Мой брат да и я сам имели несчастье попасть в круг интересов Дамблдора. И если Ньют и в тридцать оставался восторженным мальчишкой, восхищающимся своим профессором, то я видел, как искусно тот манипулирует людьми. Дамблдор и в тридцатые годы был прожжённым интриганом, представьте, как он отточил навык за следующие полвека?

— К чему вы ведёте?

— Я не выступлю против Дамблдора, — прямо сказал Скамандер. — Считайте меня трусом, лорд Нотт, но рисковать семьёй я не стану. Попасть в число врагов Дамблдора — самое опасное, что может с вами произойти, а вы именно этого и добиваетесь. Более того, собирая вокруг себя сторонников, вы и их выводите из тени на свет, привлекаете к ним внимание. Я согласен, познакомить детей, помочь им переступить через распри старших поколений — это прекрасное начинание. Но вы упустили очень важный момент. Через несколько лет в руках Дамблдора и на его территории соберутся все ваши дети… Что с ними будет, если вы посмеете выступить против директора Хогвартса?

По спине прошла волна мурашек, волосы на затылке встали дыбом, но Эдриан удержал на лице маску невозмутимости и покачал головой.

— Вы нарисовали чересчур мрачную картину, лорд Скамандер. Впрочем, именно этого мы и стремимся избежать.

Тот коротко хохотнул и осуждающе посмотрел в ответ.

— Вы не видите главного. Вы собираете детей у себя, исподволь приучая магов верить, что вы не причините вреда их наследникам, что на вашей территории они в безопасности. Более того, как мудрый человек, вы собираете их вокруг своего сына. Годы спустя все эти дети будут на подсознательном уровне знать, что ваш сын — друг, и действовать вопреки собственным интересам, чтобы не навредить ему. Я восхищён, лорд Нотт, в столь молодом возрасте вы действуете потрясающе грамотно. А теперь сравните себя с Дамблдором. Он всего лишь полукровка, могущественный и умный, но у него нет ни мэнора, ни средств, ни внушающего уважение имени, и что он делает? Подминает под себя школу. Надевает яркую мантию, загадочно улыбается детишкам… И годы спустя эти дети вырастают с уверенностью, что Дамблдор — их друг, что ради него можно пренебречь собственными интересами, рискнуть своим благополучием, проигнорировать правила и законы. Они семь лет живут в мире, где Дамблдор — непререкаемый авторитет. Сколько поколений он уже убедил в своей исключительности? Три четверти магов Магической Британии любят его. А Слизерин сам настраивает против себя всех остальных, чтобы с вашим мнением не считались. В Визенгамот с каждым годом приходит всё больше тех, для кого Дамблдор не жалкий учителишка-полукровка, предавший любовника ради общего блага, а мудрый директор лучшей в мире школы. Не за горами времена, когда мы все уйдём в небытие, и в стране не останется тех, кого бы не учил Дамблдор, в чью душу не запустил свои щупальца. Вы не сумеете совладать с его властью, лорд Нотт, и я не хочу быть рядом, когда вы проиграете.

Эдриан молчал. Сравнение с Дамблдором его поразило и оскорбило, однако в словах Скамандера было зерно истины, и теперь нужно было крепко поразмыслить над услышанным.

— Что ж, это ваш выбор и ваша семья, лорд Скамандер. Я вас услышал и уважаю ваше решение. Надеюсь, ваш наследник если не примет нашу сторону, то хотя бы займёт нейтралитет, когда в том возникнет нужда. Ну а если вы передумаете — мы будем рады видеть вас в числе союзников, а вашего наследника в числе друзей.


* * *


С началом декабря мэнор завалило снегом, и дети стали настойчиво просить построить им ледяной дворец, как в прошлом году. И конечно, Эдриан не отказал. Пришлось помёрзнуть, призывая верхний слой снега с ближайшей территории, но оно того несомненно стоило: белоснежная гора высотой превосходила дом. Но для задуманного Ноттом замка, в котором смогут играть не только его трое детей, но и весь заметно расширившийся детский сад, требовался настоящий снежный дворец.

— Жаль, что у меня такого не бывает, — умудрившийся приблизиться бесшумно Малфой едва не получил Ступефаем в лоб, так что договаривал, уже сидя в сугробе — уклоняясь от атакующего луча, Люциус рефлекторно пригнулся и не удержался на ногах, поскользнувшись на льду.

— Отлично смотришься, — расхохотался Нотт, подавая другу руку и рывком извлекая его из сугроба. — Сколько раз просить, Люц, не подкрадывайся.

— Твоё поместье — одно из надежнейших мест в Британии, куда посторонний ну никак не сможет незаметно пробраться. Но всё равно ты каждый раз хватаешься за палочку. Если паранойя грызёт — прислушивайся, что за спиной происходит.

— Поговори мне тут ещё, — фыркнул Эдриан, возвращаясь к снежному замку. — Сделать ещё одну башенку или хватит?

— Делай! Здорово выходит. У меня вряд ли так получится. Вроде чары известные, но вот так…

— Фантазия и сосредоточенность, друг мой, — улыбнулся он и замолчал, концентрируя внимание на чарах. Покорный его воле снег взмывал в воздух, спрессовывался в прямоугольные кирпичики и один за другим укладывался в башенку. — Ты просто так зашёл или?..

— Или, — не сразу ответил залюбовавшийся работой Малфой. — Знаешь, меня уже достало это.

— Что именно?

— Что мы перестали встречаться просто так, и теперь только «или».

— Что-то произошло? — проницательно спросил Эдриан, завершая работу над замком укрепляющими чарами. — Идём в дом, я успел замёрзнуть, несмотря на согревающие.

— Мне сообщили о дате заседания Визенгамота.

— О!

— Не «о», — поморщился тот. — Ты получал извещение?

Эдриан нахмурился и покачал головой.

— Пропустил? — сам не веря в то, что такое возможно, зачем-то спросил он. Отдав мантию Тилли, Эдриан взмахом руки позвал Малфоя следовать за собой и прямым ходом направился в кабинет. А уже там, переворошив немногочисленные письма, заботливо сложенные Лаки на специальном подносе, выругался вполголоса и повернулся к Люциусу. — Началось.

— Что?

— Противодействие, — Эдриан сел на кресло и щелчком пальцев вызвал домовика. — Давай кофе.

— И коньяк, — потребовал Люциус.

— И коньяк, — подтвердил он заказ и задумчиво потёр мочку. — Стоит выяснить, на каком этапе извещение потерялось.

— Что это даст?

— Не тупи, Люц. Мало того, что мы не знаем всех врагов, мы же понятия не имеем, кто на них работает. Откуда у тебя информация?

— Очень удачно подслушана во время сбора совершенно иных сведений, не имеющих к нашим делам отношения.

— Уверен?

— Абсолютно, — Малфой посмотрел прямо в глаза Эдриан и демонстративно покачал головой, давая понять, что сдавать источник не намерен. — Это простая удача, Эд. И ей нужно воспользоваться.

— И всё же, ты доверяешь этому человеку?

— Сказал бы, как себе, но настолько я и самому себе не доверяют. Меньше, чем тебе, но да, доверяю.

— Ладно, — отступился Нотт, зная, что Люциус не из тех, кто удостаивает подобной оценки случайных людей. — Как считаешь нужным поступить? Потому что мне кажется, что лучше ничего не предпринимать и заявиться без предупреждения непосредственно на заседание. Мы уже вряд ли можем повлиять на мнение судей, что могли — мы сделали.

— Согласен. Мы сделали больше, чем было нужно, я уверен, что большинство будет за тебя. А вот с остальными нужно будет поработать… Впрочем, об этом поговорим позже. Что насчёт Йоля?

— А что с ним? — не понял Эдриан, бросив взгляд на пустующую спинку дивана, и лишь потом сообразил, что Люциус говорит не о низзле, а о дате.

— Дети. Забыл, что Нарцисса предлагала провести приём на Йоль?

— А, ты об этом. Не думал ещё. Так-то это не помешает отметить тесной компанией, потому не вижу причин…

— А я вижу, — слова Малфоя буквально сочились вредностью и недовольством. — Мы не потянем расширение списка. Да и будем откровенными, теперь, когда костяк друзей и союзников сформировался, зачем нам враги? Эд, с ними слишком много хлопот.

— Подожди-ка, — Эдриан с удивлением посмотрел на Малфоя. — Ты на самом деле предлагаешь помахать золотым перед сворой нюхлеров? Ты хочешь пригласить только тех, кто уже дал согласие?

— Да, — насмешливо улыбнулся тот. — Некоторые слишком много о себе мнят, а мне претит сама мысль, что надо за ними бегать и угодливо улыбаться. Хочет кто-то типа Паркина тешить гордыню, да на здоровье! Но не за наш счёт. Посмотрим, кому будет хуже в итоге: Маркусу, без дружбы с его девчонкой, или же самой мисс Паркин. Наши дети уже не останутся в меньшинстве. Драко с Тео пойдут вместе в школу. С внуком Цедреллы. С сыновьями Гойла и Крэбба, с племянницей леди Боунс и сыном Аделины. И у них будет мощная поддержка в виде старших. Эди с Давиной одногодки, друг друга в обиду они не дадут. Опять же, с ними поступают сыновья Карсона и Уоррингтона. И у них будет Маркус… Пока наши враги тявкают из-за своих заборов, они разобщены и не представляют угрозы. И достаточно скоро это станет очевидно всем. Эдриан, я хочу, что каждый проклятый магглолюбец осознал, что лезть к нашим детям чревато. Мы сделали шаг навстречу, угодливо улыбались, уговаривали, просили, в конце концов. Кто-то, как леди Боунс, смог взглянуть непредвзято на сложившуюся ситуацию и сделать правильный выбор. А кто-то предпочёл лелеять свои обиды, как Лонгботтомы. Сьюзен, какой бы выбор в дальнейшем ни сделала, врагом уже не станет, а против её врагов выступят в том числе наши мальчики. А вот чем сможет похвастать Паркин?

— Что он тебе сделал, что ты через слово его поминаешь?

Люциус дёрнул щекой и залпом выпил почти остывший за время монолога кофе.

— Мне физически неприятно принимать в Малфой-мэноре этих людей и улыбаться им, ловя на себе презрительные взгляды. И я не хочу, чтобы вокруг Драко вились эти людишки. Я не верю, что они не внушают своим детям, что он их враг.

— Хорошо, — и не подумал спорить Нотт. У Люциуса была невероятно обострённая интуиция, и если он настолько не хотел впускать в свой дом посторонних, к этому стоило прислушаться, даже если на первый взгляд всё казалось обычным упрямством. — Я поговорю с Нарциссой, составим список, обсудим… Эди сказал, что Люциан Боул ему понравился. Ты что кажешь?

— Хороший парень, — постепенно успокаиваясь, не встретив сопротивления, улыбнулся тот. — Они с Уоррингтоном и Давиной неплохо сошлись сразу же. Правда, Драко с Тео оказались немного не у дел, но они утешились обществом Сьюзен…

— Его зовут Кассиус, — усмехнулся Эдриан.

— Кого?

— Уоррингтона-младшего.

— Да?.. Буду знать. Я рад за них, если честно. Кто знает, может, из этого знакомства вырастет такая же дружба, как у вас с Лестрейнджем?

— Или как у нас с тобой, — согласился Эдриан. — Было бы неплохо. Люц, а что насчёт, собственно, Йоля? Детишки же часа три-четыре пробудут, вряд ли дольше. Давай после приёма у меня соберёмся?

— Я с удовольствием. Но с одним условием.

— Начинается, — шутливо протянул он и закатил глаза. — Как это Малфой — и вдруг просто согласится! Чего изволишь требовать, друг мой?

— Ужин в «Единороге».

— Люц! — искренне возмутился Эдриан, но осёкся, по глазам Люциуса поняв, что за банальным приглашением кроется нечто большее. — Ладно.

— Как? Вот так просто согласишься? — не удержался от ответной язвительности тот. — И даже без нытья про нелюбовь к лучшему ресторану Лондона?

— Мне передумать? — уже откровенно смеясь, спросил Нотт, и Малфой сразу же замотал головой. — Не скажешь, зачем тебе это?

— Я не могу просто так пригласить лучшего друга в ресторан?

— Когда знаешь, что твой лучший друг терпеть не может этот ресторан — нет. Повод есть, Люц, я чувствую.

— Позволь мне не раскрывать все планы и сделать сюрприз. В четверг тебя устроит?

Эдриан рассмеялся.

— Малфой! Учитывая, что ресторан держится на тебе да паре таких же транжир-гурманов, не думаю, что тебе нужно заранее заказывать столик. Я пока не могу сказать, как будут идти дела. Двадцать четвёртого гонки — каждый месяц. Вряд ли из-за Йоля их отменят. Ближе к дате обсудим, ладно?

— Ты говорил с Квином насчёт этих гонок?

— Всё недосуг было, — он поморщился, признавая, что зря пренебрёг этим разговором, — но Мэдди упомянула, что он увлёкся новой моделью. Надеюсь, Уизли не втянул его в новую авантюру, и Квентин работает над моделью Вайтхорна. В любом случае после суда многие задержанные вышли на свободу, так что число желающих попробовать Статут на прочность лишь возросло.

— Вначале это было занимательно, но когда начались гонки не между собой, а с Авроратом… Глупая организация испоганила отличную затею.

Эдриан удивлённо посмотрел на Люциуса.

— Я знаю этот тон, Малфой. Колись, что ещё ты задумал?

— Пока, — подчеркнул тот, — ничего. Но это у нас с тобой насыщенные будни, а рядовые волшебники скучают. Развлечение для них — доход для нас… Расслабься! Мерлина ради, Эд, реагируешь, как двухсотлетний дед с подагрой. Я ещё даже ничего не придумал, а ты уже готов осудить.

— С тобой иначе нельзя, — настороженно хмыкнул Эдриан, сверля Люциуса внимательным взглядом. — Но вернёмся к нашим гиппогрифам. Пока затишье, не хочешь обсудить планы на следующий год?

Люциус стёк по спинке кресла и даже глаза прикрыл, всем видом выражая нежелание обсуждать что-либо серьёзное, но Эдриан продолжил молча смотреть на него, и минутой позже тот со вздохом сел прямо.

— Ты про Азкабан?

— Угадал.

Снова вздохнув, Малфой потёр подбородок, на котором к вечеру успела проступить щетина, и пожал плечами.

— Цедрелла назвала несколько имён. ДМП. Мы оказались в неловкой ситуации.

— А попродробнее? Неловкой из-за Амелии Боунс?

— Именно, — Люциус сделал жест, словно пытался отмести неудобные аргументы. — Среди её подчинённых почти все продажные. Если уж миссис Уизли смогла их подкупить, сам понимаешь, взятки там чуть ли не в сиклях измеряются.

— Так, может, платила её невестка? Как её хоть зовут?

— Милена. Милена Мальсибер. Неважно, кто платил и сколько. Если это оказалось по силам Уизли, я легко справлюсь. Но мы подставим Боунс. Пару месяцев назад меня бы это не остановило, но теперь… Мне бы хотелось избежать такого поворота.

— Я бы не рассчитывал на её согласие, если мы прямым текстом озвучим намерение. Но вот познакомить её с Миленой Уизли…

Люциус заинтересованно присвистнул.

— Да ты интриган, лорд Нотт!

— Я честный человек, лорд Малфой. Да вот знакомства у меня компрометирующие, приходится крутиться. Надо встретиться с миссис Уизли. Ориона она уже представляла нам, пора ввести его в детский сад. И с Миленой познакомиться.

31.12.2020

Глава опубликована: 08.10.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2263 (показать все)
Хэленавтор
Навия
Мур)
Спасибо))) Вот так бы всегда, Автор замышляет недоброе и опа, новая глава))
Как вкусно и приятно! С удовольствием жду продолжения
Хэленавтор
Mariya Баженова
Автор сдулся, если честно.

Yadvigamemory
Это радует)
Тихонечко ждём пятницы, шоб не спугнуть обновление❤️
Хэлен
Тихо наслаждаюсь чтением!)
Очень нравится и ваш слог, и круговерть событий, и персонажи!
Это относится к обоим книгам!
Но к сожалению рецензировать, разбирать произведение по косточкам не умею... Чукча не писатель, чукча читатель!)))
Так что посылаю вам лучи добра, вдохновения и ожидания!)
И, конечно же пожелания обстоятельств, чтоб всему этому способствовали!))
Хэленавтор
ЕленаNS
Так я же не жду простыни, но хоть обозначить присутствие...
А то четкое ощущение, что кроме Эни никто орижд не открывает даже *скупая слеза*
EnniNova Онлайн
Хэлен
Не плачь, моя хорошая. Я же с тобой. Я и здесь потихоньку читаю, но, как ты понимаешь, до последних глав мне ещё, как до Пекина р.. вплавь.
Хэленавтор
EnniNova
Наслаждайся!
Ты самый болтливый прекрасный читатель))
EnniNova Онлайн
Хэлен
EnniNova
Наслаждайся!
Ты самый болтливый прекрасный читатель))
Да уж, в разведку записываться, я думаю, не стоит))
Хэленавтор
EnniNova
На меня никогда не молчи, и будет тебе алиби))
EnniNova Онлайн
Хэлен
EnniNova
На меня никогда не молчи, и будет тебе алиби))
Замётано 👍Я, если что, новую главу Иллюзия контроля ночью прочитала. Ты там новеньких героев навводила. Интересненько. Хоть пока и непонятненько, как кую роль они сыграют в жизни Доминик.
Хэленавтор
EnniNova
Не то чтобы новые - не запомненных просто)
Спасибо за продолжение!
И с юбилейной главой. Автор котик - пишет интересное, делает и показывает красивое.
Хэленавтор
Навия
Ай да автор)
Да)))
Спасибо.
Очень нравится. С 200 главой (теперь можно и перечитать) .
Хэленавтор
olgarmkv
Спасибо)
Ну, за две сотни и будущую третью, дамы!
Восхищение автору!!!
Вы сделали мое утро пятницы прекрасным в любую погоду :)
Хэленавтор
torkris2
автор рад)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх