↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 198

За завтраком пришло сообщение от Малфоя о вечернем визите Снейпа, и Эдриан мысленно составил список зелий, которые собирался заказать. По привычке вздохнув при мысли, в какую сумму это встанет, через секунду он осознал, что деньги давно перестали быть проблемой, и приободрился. Несомненно, поместье выпивало львиную долю доходов, но даже с учётом этого с недавних пор Эдриан более чем прилично зарабатывал.

«Осталось поверить в это», — хмыкнул он про себя.

После недавней холодности в его исполнении поведение Давины ненадолго улучшилось, и это было неплохим началом, однако Эдриан едва ли мог продолжать в том же духе, коря себя за неприятные мгновения, что пришлось испытать дочери. Однако притихшая на время Давина дала Эрике возможность чуть освоиться, и всего за пару дней с той произошли разительные перемены. Мисс Эйвери всё ещё вздрагивала при резких звуках и шарахалась от взрослых, напомнив этим поведение Эди в первые недели после того, как его забрали с улицы, но, как и Эди, Эрика почти перестала бояться хозяина дома.

Леди Блэк, посвящённая в ситуацию, лишь покачала головой, но не только не стала комментировать решение взять на себя ответственность за ещё одного осиротевшего ребёнка, но и благословила Летицию на дружбу с новенькой — обеим девочкам это было на пользу.

Субботнее утро у Эдриана было свободно, но провести его с детьми не вышло — Берт пришёл на два часа раньше назначенного времени.

— У меня зелье настаивается, — признался он, — к трём часам я должен быть рядом с котлом, иначе не только зелье испортится, но и с новенькой лабораторией Макс-холла я попрощаюсь.

— Басти не может помочь?

— О, только не с зельями, — рассмеялся тот, — мисс Вилкост блистала по всем дисциплинам, кроме зельеварения, так что в лабораторию её можно впускать только с целью диверсии. Так что если ты не возражаешь…

— Не проблема, можно и сейчас.

Берт переместил Эдриана на аккуратную гравийную площадку перед двухэтажным домом и сразу же потянул за собой. Где они находятся и кто заказчик Эдриан давно перестал интересоваться — как говорится, бизнес и ничего личного.

Трансфигурировав стол, Берт с быстротой, выдающей немалый опыт, разложил всё необходимое, и они приступили к работе. Самую сложную часть Берт сделал заранее, так что на данном этапе концентрация не требовалась, и он решил поболтать, начав с рассказа о ходе обустройства дома Максов, и вдруг сменил тему.

— О, я же собирался с тобой обсудить Лестрейнджей! Мы с Дариусом наконец придумали биографию!

— Так что ж ты с этого не начал!

Делегировав задание Уизли, Эдриан намеревался выбросить мысли об этом из головы, но нет-нет да и ловил себя на то, что ищет среди угасших семей подходящую. Пару раз Берт сообщал, как продвигаются дела у Дариуса, точнее разводил руками из-за очередного ни к чему не приведшего поиска, а сам Нотт вопросов не задавал — его полностью устраивало, что легенда для братьев Лестрейндж разрабатывалась без его участия. И потому сейчас, когда воодушевлённый Берт почти мимоходом сообщил о том, что они с Дариусом решили сделать одного из Лестрейнджей «тоже Блэком», и попытался перескочить на другую тему, вопросов возникло много.

— Что значит «тоже Блэком»? — переспросил Эдриан вернувшегося к работе Берта.

Тот сделал знак подождать, проверяя верность расположения концентраторов, пробормотал под нос что-то о каратах и наконец повернулся к другу.

— Ну не совсем Блэком, потомком. Как меня. Дариус всё это время провёл за чтением старых хроник…

Создать с нуля личность было несложно, однако внезапно возникшие из неоткуда люди без рода и племени не вызывают доверия, напротив, кажутся подозрительными. Можно продумать биографию, можно даже вложить нужные воспоминания, но элементарная проверка выявит подлог, ведь невозможно предусмотреть всё: сокурсники, соседи, коллеги — люди не живут в вакууме, а предугадать, кому будет задан неучтённый вопрос, нереально. Зато когда на суд общественности представляется чей-то родственник, причин сомневаться в его происхождении нет.

Решение пойти уже проверенным путём и не придумывать что-то новое, а воспользоваться историей и создать новую личность на основе известных биографий, показалось оптимальным вариантом — пример Берта подтвердил, что метод надёжен и люди воспринимают новую личность именно так, как и задумывалось — через призму семейных связей. Сложность состояла в том, что даже у считающихся полностью прервавшихся семей могли оставаться родственники, которые и возникли бы на горизонте в самый неподходящий момент, угрожая разоблачением. С Максами Берту невероятно повезло, Финеас Найджелус мало того что был ближайшим родственником Честера Макса, так ещё и обладал авторитетом, мгновенно растворившим все подозрения даже у такого въедливого старика, как Дамблдор. А вот попытки найти семью с похожей судьбой раз за разом проваливались — то и дело всплывало дальнее родство с кем-то из ныне живущих в Британии магов, — пока в какой-то момент Дариус не обратил взгляд на собственное семейное древо.

За века существования Блэки успели породниться с таким числом чистокровных магов, что найти среди них подходящую биографию было больше всего шансов — информацию о семьях супругов они собирали старательно. Кто, кроме самих Блэков, мог бы с полной уверенностью сказать, что некий появившийся в Британии человек не их дальний родственник? Конечно, в этом изобилии связей была и обратная сторона — пусть дальние, но родственники могли опровергнуть заявление, однако Дариус решил посоветоваться с матерью и вскоре представил на суд Берта черновой вариант легенды, который поначалу изумил и показался чересчур рисковым, но затем…

— Рудольфус или Рабастан будут твоими родственниками.

Эдриан непонимающе смотрел на Берта, а тот уже даже не скрывал веселья.

— Ты же сетовал на отсутствие близких, вот, мы нашли тебе семью. Что ты знаешь о Ликорисе Блэке?

— Ничего? — с вопросительной интонацией протянул он, пытаясь что-то вспомнить.

— Нехорошо, — улыбнулся Берт. — Родственников надо знать.

— Родственников? — сбитый с толку, он не мигая смотрел на вернувшегося к работе Берта, не понимая, как Ликорис Блэк может быть связан с ним. — Ты меня заинтриговал, но я, признаться, совершенно ничего не понимаю.

— Старшая сестра твоего деда, Патриция, была обручена с Ликорисом.

«…нищий лорд Нотт — неподходящая партия для Блэк. Нищая девчонка Нотт — подходящая, а лорд Нотт — нет».

Произнесённые леди Блэк в день знакомства слова внезапно всплыли в памяти.

Эдриан всю жизнь был один. Он настолько привык к мысли, что отец его единственный родной человек, что после его смерти был абсолютно уверен: у лорда Эдриана Нотта нет никого на всём белом свете. Так что даже когда Кассиопея упомянула «девчонку Нотт», даже на мгновение не задумался об этой женщине. О леди Блэк в роли бабушки подумал, а о том, что старшая сестра его деда — настоящий родной по крови человек, почему-то нет.

— И что с ней произошло? — хрипло спросил Эдриан после паузы.

Берт повернул голову и недоумевающе посмотрел на него.

— Она умерла, — медленно произнёс он и нахмурился. — Ты вправду ничего не знаешь о ней?

Признаваться было почему-то стыдно, но не лгать же — и он кивнул.

— Единственным родственником, что я лично знал, был отец, а он едва ли пускался в воспоминания с малолетним сыном, так что…

— Ну да, логично, хотя… Не уверен, изменило бы это хоть что-то. У Блэков всегда всё было ненормально.

— В каком смысле?

— В этом самом, — вздохнул Берт. — Так, подготовка закончена, можно приступать…

— Да подожди ты, — всплеснул руками Эдриан. Очередной заказчик, на территории которого они в данный момент находились, не изъявил желания присутствовать при установке защиты и лично контролировать процесс, так что ничто не мешало свободно говорить, а потому откладывать он не собирался. — Что случилось с Патрицией и почему я ничего об этом не знаю?

Удивление трансформировалось в сочувствие, и Берт участливо спросил:

— Отец совсем тебе ничего не рассказывал о семье?.. Понимаю.

Сравнение Джозефа с Краучем царапнуло, но Эдриан промолчал, и Берт приступил к рассказу.

Испокон веков Блэки ставили во главу угла чистоту крови, выбирая для себя только лучших из лучших, самых чистокровных магов. Так что хотя приданого у Патриции не было, сама её кровь была ценным вкладом в будущую семью. Когда Ликорис, учившийся в то время на старших курсах Хогвартса, пришёл к отцу и сказал, что хотел бы видеть в качестве своей супруги Пати Нотт, возражений у Блэков не нашлось — партия была достойная.

С помолвкой не тянули, дату свадьбы, правда, пришлось отложить — звёзды не благоприятствовали, — но это никого не смутило, обе семьи хотели устроить всё наилучшим образом и никуда не спешили. Ликорис и Патриция закончили школу и стали готовиться к свадьбе, ожидая, когда звёзды выстроятся в идеальном порядке… А затем общественность узнала о скоропалительном браке Ликориса на никому не известной девушке с материка, у многих появились вопросы, да только комментировать ситуацию ни Блэки, ни Нотты не стали: первые фыркали и задирали носы, вторые же хватались за палочки. Никаких тайн не всплыло, слухов не появилось. Недолго посудачили да и забыли, тем более что вскоре случился громкий скандал в другом всем известном семействе и внимание общественности переключилось на него… Патриция Нотт просто исчезла.

— Так и… — не получив ответов, Эдриан с раздражением уставился на Берта.

— Ликорис женился на своей Пати, — улыбнулся тот, а затем и рассмеялся, когда у Эдриана вырвалось натуральное рычание. — Да не спеши ты, я же рассказываю!

За прошедшее между помолвкой и датой свадьбы время отношения между семьями охладели — что послужило причиной, теперь можно лишь гадать, — и глава семьи Блэк решил, что щедрое приданое, что давали за Хлою Лонгботтом, ему больше по душе, тем более что в вопросе чистоты крови Хлоя и Патриция были равны. Ликорис был неконфликтным парнем и, узнав о смене планов относительно своего будущего, скандалить не стал. Вежливо улыбнулся девочке, испуганно смотрящей на него, выслушал отца… и собрался поступить по-своему, благо немедленно женить его никто не собирался — Хлоя была ещё слишком юна.

— Финеас сказал, что Блэки были уверены, что Ликорис отступится и послушно пойдёт к алтарю, и не догадывались, что тот лишь притворяется покорным и готовится к побегу.

Ликорис не выделялся среди Блэков. Не старший и не младший, не самый сильный, но и не самый слабый, он был обычным и не славился ни особыми талантами, ни сложностями характера, а потому проблем от него не ожидали. Быть может, не передумай Сириус и позволь сыну жениться на той, кого Ликорис выбрал, тот прожил бы всю жизнь, так и не дав семье повод для недовольства собой, но влюблённого парня поставили в сложное положение, и выход из него он видел лишь один — порвать все связи с родными.

Привыкший к определённому уровню жизни Ликорис понимал, что без поддержки семьи ему придётся непросто, потому не торопился действовать. Как сын своего отца он жил на всём готовом и хотя больше не был ребёнком, собственных источников дохода у него не было. Сжигая мосты за спиной, Ликорис должен был перестать быть Блэком и рассчитывать на протекцию и поддержку — и кем бы он стал, на что жил бы с молодой женой?

— Парень поживился в семейном сейфе, — без осуждения сообщил Берт и усмехнулся: — Финеас до сих пор злится за это: тот увёл несколько весьма ценных артефактов.

Патриция полностью разделяла планы жениха, считая, что Блэки должны им за разрыв помолвки, и готова была на всё, чтобы быть вместе. Хотели ли они продать артефакты и уехать, или намеривались когда-нибудь вернуться и представить семье своих детей — теперь узнать было невозможно, но брачный ритуал они провели в одном из летних домиков Блэков — и это тут же отобразилось на семейных гобеленах как Блэков, так и Ноттов.

— Заметили это, разумеется, не сразу, — продолжил Берт, — и сделать уже ничего не могли. Потому что Ликорис и Патриция не только стали супругами, но и бесследно исчезли. И я говорю не о том, что они сбежали и замели следы.

— На моём гобелене она отображается мёртвой.

— На блэковском тоже. Их искали, конечно, но безрезультатно. Сириус Блэк даже обращался к твоему деду — несмотря на произошедшую между ними размолвку, это касалось в равной степени обеих семей. И Александр смог отследить их до Бата — дом Блэков был полностью разрушен. То ли Патриция что-то напутала при изготовлении порт-ключа, то ли Ликорис перестарался со скрывающими ритуалами, то ли… Да что угодно могло произойти! Вплоть до разозлённого лорда Лонгботтома, чью дочь сочли недостойной. Нашли только успевшую впитаться в землю кровавую лужу. — Он сделал небольшую паузу. — На всякий случай Дариус проверил всех магов, что появились в Британии в интересующий нас период, однако никаких свидетельств, что они выжили, не нашлось. Да и ваш семейный талант к пространственным чарам, проявись он у кого из их детей, не остался бы незамеченным. И это подводит нас к тому, что нам и нужно. О смерти Ликориса Блэки не сообщали, с Лонгботтомом разорвали договорённость, честно признав, что мятежный сын женился и сбежал, не получив благословения семьи, так что официально Ликорис Блэк и Патриция Нотт просто исчезли и могли жить долго и счастливо.

Эдриан не спешил что-либо говорить, и Берт неуверенно подошёл ближе.

— Если тебе это не нравится, есть и другой вариант, но мне кажется, он будет слишком наглым.

— В каком смысле? — машинально переспросил Нотт, не особо вдумываясь.

— Младший брат Ликориса Регулус. Я не смог выяснить, что произошло, Блэки молчат, но чем больше я узнаю об истории этой семьи, тем отчётливее понимаю, что в двадцатых-тридцатых годах в семье произошёл раскол. Вот те же Ликорис и Регулус — никаких мезальянсов с грязнокровками, никаких громких скандалов, а их будто вычеркнули из членов семьи. А между тем Регулус женился на тётке Руди и Стэна — Весте.

— Впервые слышу.

— Ага, я тоже удивился. Причём что Регулуса будто перестали считать Блэком, что Весту в семье Лестрейнджей забыли. Я тебе больше скажу. Их сын женился на сестре лорда Трэверса. Ты хоть раз слышал, чтобы Трэв о родстве с Лестрейнджами упоминал?

— Я не слышал, чтобы Лестрейнджи о родстве с Трэверсами упоминали, — с улыбкой парировал Эдриан. — Всё это вправду как-то странно, если не сказать подозрительно.

— Ага, я же говорю!.. Так вот этот Альтаир с женой и сыном исчезли при загадочных обстоятельствах несколько лет назад. Если постараться и заручиться поддержкой лорда Трэверса, их можно «вернуть»… Давай всё же займёмся работой, — вернулся к насущному Берт. — Подумай пока, что на твой взгляд лучше, обсудим, когда закончим тут. Ладно?

— Да, конечно, — машинально кивнул Эдриан. Помолчал и уже осознанно снова кивнул. — Ты прав, нужно сначала с этим разобраться.

К установке защиты всё было почти готово, оставалось в последний раз перепроверить и начать, и Эдриан позволил себе погрузиться в размышления.

Дела Блэков его не то чтобы сильно интересовали, зато узнать о своей семье было… странно. Патриция сбежала с любимым парнем — что в этом такого? Ладно, можно сделать скидку на то, что Александр был зол на Блэков за отказ, когда он просил руки Кассиопеи, оскорбившись, что «нищая девчонка Нотт хорошая партия, а лорд Нотт нет», но это было бы справедливо поначалу, зато когда Сириус разорвал помолвку и нашёл Ликорису невесту побогаче, между братом и сестрой Ноттами не осталось причин для обид. Так неужели Александр ни разу не упомянул, что у его сына могла быть тётя? Или это Джозеф счёл, что Эдриану нет смысла знать о давно мёртвых родственниках?

А Лестрейнджи? Стэн ведь немало рассказывал о семье за все годы, что дружил с Эдрианом. И про сотни лет назад живших предков, и про прошлый век, и про родных со стороны матери… Но никакую Весту он ни разу не упоминал.

Неимоверно тянуло всё бросить, переместиться домой и связаться с Рабастаном по сквозному зеркалу, и даже не обязательность останавливала, а понимание, что в разгар дня тот не ответит на вызов.

Сосредоточиться и настроиться на работу было очень сложно, даже окклюменационные упражнения едва ли помогли, так что процесс установки защитных чар растянулся на лишний час, но когда Берт облегчённо выдохнул и опустил подрагивающую от напряжения руку, Эдриан сразу же возобновил разговор с того, на чём они остановились:

— Веста Лестрейндж в качестве матери или бабушки для Рабастана или Рудольфуса — это идеальный вариант. Никаких вопросов, почему Давина проводит время с новыми людьми, ни у кого не возникнет, как и о том, почему они живут в Лестрейндж-холле.

— Не слишком ли нахально? — без выражения спросил Берт. — Сама фамилия привлечёт нездоровое внимание.

— Если сделать всё по уму, это будет нам на руку… Так, давай поступим следующим образом. Я посмотрю на гобелен Лестрейнджей ещё разок, а ты пока тут всё закончишь. Встретимся у меня через час.

Берт вздохнул и кивнул — они с Дариусом сделали ставку на Ликориса и Патрицию, вариант Регулуса с Вестой был даже не запасным, да и нервозность друга его беспокоила…

21.1.24

Глава опубликована: 03.05.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2263 (показать все)
Хэленавтор
Навия
Мур)
Спасибо))) Вот так бы всегда, Автор замышляет недоброе и опа, новая глава))
Как вкусно и приятно! С удовольствием жду продолжения
Хэленавтор
Mariya Баженова
Автор сдулся, если честно.

Yadvigamemory
Это радует)
Тихонечко ждём пятницы, шоб не спугнуть обновление❤️
Хэлен
Тихо наслаждаюсь чтением!)
Очень нравится и ваш слог, и круговерть событий, и персонажи!
Это относится к обоим книгам!
Но к сожалению рецензировать, разбирать произведение по косточкам не умею... Чукча не писатель, чукча читатель!)))
Так что посылаю вам лучи добра, вдохновения и ожидания!)
И, конечно же пожелания обстоятельств, чтоб всему этому способствовали!))
Хэленавтор
ЕленаNS
Так я же не жду простыни, но хоть обозначить присутствие...
А то четкое ощущение, что кроме Эни никто орижд не открывает даже *скупая слеза*
Хэлен
Не плачь, моя хорошая. Я же с тобой. Я и здесь потихоньку читаю, но, как ты понимаешь, до последних глав мне ещё, как до Пекина р.. вплавь.
Хэленавтор
EnniNova
Наслаждайся!
Ты самый болтливый прекрасный читатель))
Хэлен
EnniNova
Наслаждайся!
Ты самый болтливый прекрасный читатель))
Да уж, в разведку записываться, я думаю, не стоит))
Хэленавтор
EnniNova
На меня никогда не молчи, и будет тебе алиби))
Хэлен
EnniNova
На меня никогда не молчи, и будет тебе алиби))
Замётано 👍Я, если что, новую главу Иллюзия контроля ночью прочитала. Ты там новеньких героев навводила. Интересненько. Хоть пока и непонятненько, как кую роль они сыграют в жизни Доминик.
Хэленавтор
EnniNova
Не то чтобы новые - не запомненных просто)
Спасибо за продолжение!
И с юбилейной главой. Автор котик - пишет интересное, делает и показывает красивое.
Хэленавтор
Навия
Ай да автор)
Да)))
Спасибо.
Очень нравится. С 200 главой (теперь можно и перечитать) .
Хэленавтор
olgarmkv
Спасибо)
Ну, за две сотни и будущую третью, дамы!
Восхищение автору!!!
Вы сделали мое утро пятницы прекрасным в любую погоду :)
Хэленавтор
torkris2
автор рад)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх