↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 124

Подготовка приёма занимала всё время Нарциссы, поэтому Эдриан не ожидал увидеть её в субботу на пороге своего кабинета.

— Я на минутку, — предупредила она, заметив его улыбку.

— Я соскучился, — счёл нужным озвучить очевидное Эдриан. — Иди ко мне.

— Эди, я правда на минутку, — покачала головой Нарцисса, но всё-таки подошла и позволила усадить себя на колени, тут же обвивая его шею руками и целуя. — Тётушка Вэл согласилась поговорить, — сообщила она, отстранившись через минуту.

С того момента, когда решение относительно судьбы Сириуса Блэка было принято, он старался избегать встреч с миссис Блэк. Детей забирала Нарцисса или они сами перемещались в Нотт-мэнор, Эдриан же неосознанно делал всё, чтобы не пришлось смотреть в глаза матери, чьего сына он лично обрёк на участь хуже смерти.

— Ясно, — мгновенно помрачневший Эдриан вопросительно посмотрел на неё и уточнил: — Она знает?

— Да, — правильно поняла вкладываемый в вопрос смысл Нарцисса. — Кассиопея говорила с ней, но… Эди, глава рода Блэк поставила Вальбургу перед фактом. Да, она объяснила свою позицию, но…

— Я понимаю, принять то, что твоего единственного сына приговорили твои же союзники, хуже того, родственники — это непросто. Главное, чтобы это не сказалось на детях, а я уж как-нибудь справлюсь с её недовольством.

— Знаю, что справишься, — грустно улыбнулась Нарцисса. — Но будь с ней помягче.

Он хмыкнул:

— Вот уж кто не нуждается в снисхождении, так это Вальбурга Блэк.

И всё же когда полчаса спустя он вышел из камина дома на площади Гриммо, начал со слов сочувствия.

— Мне очень жаль, что всё так сложилось, — вместо приветствия сказал он, беря руку Вальбурги и сжимая её в жесте поддержки. — Даже не представляю, что вы чувствуете.

Ничто в её внешности не говорило о том, как она приняла решение главы семьи, Вальбурга держалась превосходно. Но поверить, что принять его было легко, он не мог.

— И верно — не представляете, — вздохнула та, на мгновение утрачивая невозмутимость и прикрывая глаза, позволив себе секундную слабость. — И, надеюсь, вам и не придётся, — быстро взяв себя в руки, Вальбурга поджала губы и указала на кресла. — Вы хороший отец, лорд Нотт, а вот я была плохой матерью.

Возражать Эдриан не стал — не хотел обижать визави ложью, а согласиться не позволило воспитание.

— Миссис Блэк, — сменил он тему, — Нарцисса сказала вам, о чём я хочу поговорить?

— Она-то сказала, да вот я не очень поняла. Вы хотите что-то узнать о Тёмном Лорде?

— Не совсем. Меня интересует Гамп. Средний. Вы ведь учились вместе?

Вальбурга с искренним удивлением смотрела на него.

— Да, но… Что именно вас интересует? Признаться, мы едва ли поддерживали отношения после выпуска, да и в школе почти не общались.

— Был ли Мортон Гамп близок с Тёмным Лордом?

— Он был близок с Томом Риддлом, — хмыкнула Вальбурга. — Не с Лордом — с Томом.

Для Эдриана разница была непонятна. Нет, он знал, как звали Лорда, как и то, что тот учился в Хогвартсе вместе со старшим поколением магов из его окружения, но в силу возраста не застал времена, когда Лорда ещё называли по имени, и потому едва ли видел разницу между Лордом и Томом. В конце концов, его самого мало кто имел право называть просто Эдрианом: мистер Нотт или вовсе лорд Нотт — обращение зависело как от ситуации, так и от личности собеседника… Однако Вальбурга явно вкладывала в свои слова иной смысл.

— Вы не могли бы пояснить?

— Могла бы, — чуть высокомерно улыбнулась она. — Одиннадцатилетний Том Риддл был приютским оборвышем…

Представить Лорда нищим мальчишкой — подобное с трудом укладывалось в голове. Не перебивая пустившуюся в воспоминания Вальбургу, Эдриан внимательно слушал рассказ о детстве и юности мага, которому клялся служить, и едва сдерживал изумление. Что они знали о людях, с которыми регулярно пересекались? Да ничего! Порой и близкие могли удивить, что уж говорить про посторонних, и тем более тех, кто нарочито не афишировал свою жизнь.

Лорд Волдеморт считался магглорождённым студентом, и первокурсники, в числе которых была и Вальбурга Блэк, сторонились его вплоть до того самого момента, когда услышали, как Риддл говорил со змеями. Уже на втором курсе никто не смел назвать его грязнокровкой — Том доказал, что через Гонтов состоит в родстве с самим Салазаром Слизерином, и его приняли в круг чистокровных студентов. Дальше — больше. Том был гениальным юношей; он не просто хорошо учился и с лёгкостью справлялся со всеми заданиями, его жажда знаний поражала всех. На третьем курсе он справлялся с чарами, которые не каждый взрослый маг мог осилить, проводил ритуалы, от которых держались подальше ценящие свои жизни тёмные маги — ведь малейшая ошибка грозила мучительной смертью. А уж его мечты о величии магов…

— Он был харизматичным парнем, этого не отнять, — резюмировала Вальбурга.

Как и все в Хогвартсе, Том Риддл жил в общей спальне, так что круг общения будущего Тёмного Лорда был определён с первого дня в школе, но постепенно в Ближний круг вошли и другие ученики — чуть старше или младше, представители других факультетов… Том редко отказывал чистокровным магам, легко соглашался помочь как по учёбе, так и с претворением в жизнь их опасных фантазий, и не скрывал, что когда-нибудь потребует ответной услуги — и всех это устраивало. В число его друзей входили Лестрейндж, Трэверс, Малфой, Нотт и Гамп, и последний оказался единственным, кто отказался от метки.

— Мортон всегда был себе на уме, — не глядя на Нотта, рассказывала Вальбурга, смотря в окно и будто видя там прошлое. — Джо с Дольфом и даже Эйб заглядывали Тому в рот, а вот Мортон держался наособицу, когда дело доходило до чего-то запрещённого. Вроде и рядом, и участвует в планировании и расчётах, а вроде и в стороне, когда доходит до реализации придуманного.

Эдриан не сразу понял, про кого говорит миссис Блэк. Осознав, что Джо — это его отец, Дольф — Рэндольф Лестрейндж, а Эйб — Абраскас Малфой, ему пришлось прикусить губу, чтобы не засмеяться; для всего мира эти люди были взрослыми волшебниками, отцами семейств и лордами, о которых можно было говорить лишь уважительно и чуть ли не с придыханием, а вот для Вальбурги страшные Пожиратели смерти и влиятельные маги так и остались мальчишками-сокурсниками.

— Знаю, что после выпуска их пути не разошлись, — между тем продолжала она. — Мортон нередко уединялся с Томом даже после того, как звать его Томом стало чревато Круциатусом, так что не удивлюсь, если выяснится, что они поддерживали отношения все эти годы.

— Да, это многое объяснит. В том числе и осведомлённость лорда Гампа, — протянул Эдриан. — Удивительно, но я ни разу не встречался с этим человеком, а ведь собрания Пожирателей смерти проводились в том числе и в Нотт-мэноре, когда я был ребёнком… Что ж, благодарю за экскурс в историю. Это было весьма познавательно.

— Не за что, — криво улыбнулась Вальбурга. — Могу я задать личный вопрос?

— Разумеется, — склонил голову Эдриан, готовясь к худшему.

Однако его опасения не подтвердились… точнее, он не угадал, о чём хотела спросить миссис Блэк.

— Что вы скажете Давине о матери?

Эдриан мгновенно помрачнел.

— Надеюсь, на этот вопрос мне не придётся отвечать, — искренне сказал он, не видя смысла скрывать чувства. — Поверьте, миссис Блэк, я много думал об этом, но так и не сумел подобрать слов.

— Лорд Нотт… Если всё пойдёт не по плану, если лорд Лестрейндж останется в Азкабане… Я могу взять на себя эту неприятную обязанность.

— Вы? — изумлённо вскричал он, не в силах поверить, что Вальбурга действительно предложила это.

— Давине нужна твёрдая рука, вы сами это говорили, — пожала она плечами. — Или жёсткая встряска. И правда — вся правда, а не её куски — о матери может послужить в качестве такой встряски. Белла в детстве тоже была избалованной принцессой, для которой не существовало авторитетов и на первом месте всегда стояли её собственные желания, и посмотрите, к чему это её привело. Я подберу нужные слова. Не ручаюсь, что это подействует так, как нам с вами бы хотелось, но в отличие от вас или даже лорда Лестрейнджа, я уже видела, как одна девочка своими собственными руками сломала себе судьбу, и не желаю наблюдать повторение истории для её дочери. А ещё я могу рассказать, каково будет вам, её отцу, если Давина не прислушается и пойдёт по пути Беллы — по пути саморазрушения.

Молча пересев на диван к миссис Блэк, Эдриан взял её руку и поднёс к губам.

— Вальбурга…

Она улыбнулась, хотя в глазах блеснули слёзы, и выдернула руку из его пальцев.

— Не надо ничего говорить. Вы согласны, и это главное. Будем молиться, чтобы это сработало.


* * *


Домой Эдриан отправился в отличном настроении. Пусть договорённость относилась не к самому ближайшему будущему, пусть не было никаких гарантий, что такой разговор вообще состоится, а тем более, что сработает как надо, сам факт, что ему не придётся разбивать сердце любимой дочери, неимоверно радовал и был ответом на половину гложущих его мыслей.

И потому сидящий в его гостиной Малфой, с хмурым видом держащий в руках газету, не произвёл впечатления.

— Привет, — радушно улыбнулся Эдриан.

И получил в ответ откровенно злой взгляд:

— Вы с Кассиопеей ничем не ударялись?

— Что, прости? — опешил Нотт.

Люциус потряс газетой:

— «Пророк» читал?

— Нет.

— Оно и видно, — не то чтобы Малфой подобрел, но желание затевать ссору в нём явно поутихло, по крайней мере он отбросил газету в сторону и перестал сверлить взглядом. — Что вчера было в Визенгамоте? — прямо спросил он и, увидев реакцию, почти простонал: — Эд! Ну нельзя же так! Мало того, что леди Блэк творит дичь, так ещё и ты не считаешь нужным держать меня в курсе! Почему я узнаю такие новости из «Пророка»?!

Стало чуть стыдно. Эдриан так вымотался за вчерашний день, что не нашёл в себе сил на разговор с другом. Впрочем, он искренне считал, что в том нет никакой нужды и Люциус и так всё узнает. Но, конечно, не из «Пророка».

— А что там? — риторически протянул он и призвал газету. Пробежав взглядом по первой полосе, Эдриан шокированно уставился на Люциуса. — Но как?.. Мерлин! Твоя Рита сумела проникнуть на закрытое заседание?! Это же невозможно… — он запнулся, а затем хлопнул себя по лбу, протянув: — Так вот в чём её секрет! Она анимаг!

Приготовившийся критиковать друга Малфой поперхнулся.

— Эм…

— Понятно. — Эдриан слишком давно его знал, чтобы по выражению лица не понять, что правды не дождётся, однако ему и не нужны были дополнительные подтверждения. Пазл наконец сложился в картинку. — Ой, да молчи уже! Так вот как она узнаёт горячие новости! Мордред… Кто она?.. И я жду извинений!

— Какие ещё извинений… — проворчал растерявшийся под градом вопросов Малфой, возвращая себе подобие невозмутимого вида и снова хмуро глядя на лучшего друга.

— Это же она в меня вчера врезалась? Повезло, что синяка не осталось… Люц, я не поверю, что аж два мелких анимага вчера нелегально посетили зал суда номер десять, так что прошу, не лги мне.

— Я и не собирался… Ну ладно! — повысил он голос, пойманный на почти произнесённой лжи. — Но это не мой секрет.

— Ну так и не ты его раскрыл. Рита сама виновата — нужно осторожнее сворачивать за угол… Кафф не спрашивает, как ей удаётся добывать горячие сенсации?

— Без понятия, — решительно закрыл тему Малфой. — Меня сейчас намного больше интересует, почему Кассиопея раскрыла карты и лишила нас мощного козыря, даже не удосужившись предупредить об этом? Про посоветоваться или поинтересоваться нашим мнением я уже даже и не говорю.

— Не знаю, — честно ответил Эдриан и, приглашающе махнув рукой, двинулся вглубь дома. — Меня она тоже не предупредила, а на вопрос «зачем» ответила в том смысле, что тихие интриги дают мало отдачи. Поверь, я точно так же был удивлён вчера…

— Вот именно, Эд, вчера! Почему ты не пришёл ко мне?

— Да потому что у меня нет хроноворота! — начал злиться Нотт. — По-твоему, сколько часов в моих сутках? При всём уважении, Люц, я не человек-оркестр и физически не могу поспеть за всем. Ты же и так всё узнал!

— Из «Пророка», — пожаловался тот и пояснил: — Статьи не пишутся сами собой, так что эту ночь Рита провела в компании прыткопишущего пера.

— Я всё ещё не могу поверить, что она анимаг. И что сумела так долго скрываться… — Малфой недовольно нахмурился, и он поднял руки в жесте капитуляции. — Всё-всё, молчу. А что до Кассиопеи… Узнай ты вчера — это ничего не изменило бы. Держи, — они как раз дошли до кабинета, и Эдриан выложил на стол кейс с готовыми порт-ключами. — Берт вчера заходил. Нет, — предвосхищая обиженную реплику, быстро покачал он головой, — с ним я тоже это не обсуждал, хотя он уже всё знал — Бастиана ввела в курс. Так вот с леди Блэк он обещал поговорить и узнать, так сказать, предысторию её неожиданного решения устроить скандал.

— Да Мордред с ней, с предысторией, — отмахнулся Малфой. — Делать нам теперь с этим что? Леди Блэк что, мало девчонки Розье? Она решила и Поттера обогреть?

— Знаешь, учитывая её отношение к детям, мне кажется, дело вовсе не в ребёнке Поттеров, — искренне усомнился в благородстве порыва Эдриан. — А если отвлечься от обиды, что нас не предупредили, и как следует задуматься… Люц, козырь разыгран весьма своевременно и удачно. Да, у нас были на него другие планы, но подумай сам: в преддверии пересмотра дел Пожирателей смерти столь мощный удар по авторитету верховного чародея…

— Согласен, — вынужденно признал тот, — и всё же «бить» врагов нужно по предварительной договорённости с друзьями, — не удержался от шпильки тот и съязвил: — Завтра никто не вспомнит, что у Нарциссы день рождения — все будут обсуждать скандал в Визенгамоте.

19.12.21

Глава опубликована: 16.09.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2263 (показать все)
Хэленавтор
Навия
Мур)
Спасибо))) Вот так бы всегда, Автор замышляет недоброе и опа, новая глава))
Как вкусно и приятно! С удовольствием жду продолжения
Хэленавтор
Mariya Баженова
Автор сдулся, если честно.

Yadvigamemory
Это радует)
Тихонечко ждём пятницы, шоб не спугнуть обновление❤️
Хэлен
Тихо наслаждаюсь чтением!)
Очень нравится и ваш слог, и круговерть событий, и персонажи!
Это относится к обоим книгам!
Но к сожалению рецензировать, разбирать произведение по косточкам не умею... Чукча не писатель, чукча читатель!)))
Так что посылаю вам лучи добра, вдохновения и ожидания!)
И, конечно же пожелания обстоятельств, чтоб всему этому способствовали!))
Хэленавтор
ЕленаNS
Так я же не жду простыни, но хоть обозначить присутствие...
А то четкое ощущение, что кроме Эни никто орижд не открывает даже *скупая слеза*
Хэлен
Не плачь, моя хорошая. Я же с тобой. Я и здесь потихоньку читаю, но, как ты понимаешь, до последних глав мне ещё, как до Пекина р.. вплавь.
Хэленавтор
EnniNova
Наслаждайся!
Ты самый болтливый прекрасный читатель))
Хэлен
EnniNova
Наслаждайся!
Ты самый болтливый прекрасный читатель))
Да уж, в разведку записываться, я думаю, не стоит))
Хэленавтор
EnniNova
На меня никогда не молчи, и будет тебе алиби))
Хэлен
EnniNova
На меня никогда не молчи, и будет тебе алиби))
Замётано 👍Я, если что, новую главу Иллюзия контроля ночью прочитала. Ты там новеньких героев навводила. Интересненько. Хоть пока и непонятненько, как кую роль они сыграют в жизни Доминик.
Хэленавтор
EnniNova
Не то чтобы новые - не запомненных просто)
Навия Онлайн
Спасибо за продолжение!
И с юбилейной главой. Автор котик - пишет интересное, делает и показывает красивое.
Хэленавтор
Навия
Ай да автор)
Да)))
Спасибо.
Очень нравится. С 200 главой (теперь можно и перечитать) .
Хэленавтор
olgarmkv
Спасибо)
Ну, за две сотни и будущую третью, дамы!
Восхищение автору!!!
Вы сделали мое утро пятницы прекрасным в любую погоду :)
Хэленавтор
torkris2
автор рад)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх