↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 30

Защита на камине Лестрейнджей оказалась даже серьёзнее, чем Эдриан предполагал, однако намного проще, чем он опасался. Выбравшись в гостиную чужого дома, он огляделся, присвистнул и вызвал свой дом через открывшийся его стараниями камин.

— Люц, давай сюда, теперь можно.

— Быстро ты, — оценил Малфой, величественно выходя из камина, и тут же сбился с шага. — Э-э-э…

— Угу, — подтвердил Нотт, стараясь не смотреть на останки авроров, разбросанные в непосредственной близости по паркетному полу. Тела не воняли разложением, они словно мумифицировались сразу после смерти, однако менее мерзко от этого не выглядели. — Защита меня пропустила. Кое-что пришлось снять, но в общем и целом всё прошло намного проще, чем я боялся. Кровь Давины нейтрализовала самые серьёзные чары — как я и предполагал, наследницу защита пустит всегда безо всяких паролей. А вот тебя бы в лучшем случае покалечило бы. Не убило бы почти наверняка, но…

— Это логично, — не обиделся Малфой. — Ты был другом семьи, опять же защиту твой отец устанавливал, а я… Ладно, что с этим будем делать? — и он кивнул на останки, стараясь стать боком, чтобы их не видеть.

— Я бы предложил отдать в Аврорат — чтобы похоронили по-человечески, но…

— Это сразу выдаст тебя?

— Скорее всего, — досадливо вздохнул Эдриан. — Кто ещё в круг общения Лестрейнджей входил? Да никто. А я даже не скрывал дружбу со Стэном. Хотя можно обет взять, чтобы не было ни вопросов неудобных, ни преследования… Потом подумаем.

— Эльфы?.. — наудачу позвал Люциус, пару минут они послушали тишину, и он развёл руками. — Ну, значит, действуем сами.

Обойдя останки по широкой дуге, мужчины двинулись к лестнице — расположение помещений в Лестрейндж-холле оба знали отлично: в детстве они частенько бегали друг к другу в гости, поскольку лорд Лестрейндж точно так же, как и Абраксас Малфой с Джозефом Ноттом входили в число приближённых Тёмного Лорда, а потому дружба сыновей была единственно возможным для них вариантом. С поступления в Хогвартс ситуация претерпела изменения, Люциус отдалился, зато после свадьбы Беллатрисы и помолвки Нарциссы Люциус ближе сошёлся с Рудольфусом.

— У меня плохое предчувствие, — перед самыми ступенями притормозил Нотт, прислушиваясь не столько к тишине, в которую был погружен дом, сколько к внутреннему ощущению подбирающейся опасности.

— Думаешь, дом сам закрылся? — настороженно спросил Малфой, тоже пытаясь понять, чего ждать.

Эдриан обдумал версию, но ответить не смог.

— Мог. Мой бы закрылся.

— И мой, — согласился Люциус, и они снова замолчали.

Старые дома достаточно часто имели не только активный защитный контур, но и пассивный, который не нуждался в воздействии волшебника, чтобы активироваться. Эти чары реагировали на присутствие хозяев по крови и спали, но стоило хозяевам надолго исчезнуть, и чары просыпались, воздвигали щиты, погружали дом в стазис и ждали — возвращения хозяев или появления наследника — столько, сколько потребуется, хоть десятилетия, хоть века — при наличии магического источника время не могло их ослабить.

И судя по тому, что за полгода полы не покрылись толстым слоем пыли, из штор не слышался писк докси, а из тёмных углов не кидались боггарты, версия имела все права на существование.

— Чуешь? — шёпот Малфоя заставил Эдриана встряхнуться. Он прислушался к ощущениям и кивнул. — Что это?

— Без понятия, — честно сказал и остановился.

Ревелио ничего не показало, и пришлось прибегать к более серьёзной магии. Эдриан не любил магию крови за грязь, но признавал её действенность. Достав флакон с добровольно отданной кровью Давины, он окунул в него пальцы и мазнул по щеке Малфоя, держа испачканную руку на излёте. Давление чар тут же пропало, и они оба вздохнули с облегчением.

— Отличная защита, — оценил Люциус. — Я даже не сразу понял, что происходит.

— Взаимно, — вздохнул он и недовольно поморщился: — Не быть нам взломщиками.

— А ты к Краучу ещё сам полез, — напомнил Малфой.

— Не начинай, я уже от МакНейра наслушался. Кстати о нём. Мы в последнее время сблизились, не хочется лгать ему.

— Так не лги, — отмахнулся Люциус, до сих пор не понявший, что руководило Эдрианом, когда тот решил скрывать Давину. И это он ещё не был в курсе насчёт маленького Пьюси. — Я тебе это говорил тогда и повторю сейчас: Уолл хороший мужик. Ты можешь ему доверять.

— Я доверяю, — вздохнул Нотт и ускорил шаг, уходя от ставшего неприятным разговора.

Попасть в библиотеку удалось не сразу — защита не поддалась никаким отпирающим заклинаниям, и пришлось снова прибегать к крови единственной наследницы, — но и оказавшись внутри книгохранилища, мужчины не спешили радоваться. Просторное помещение было заставлено стеллажами и сундуками, и где искать нужный ритуал, было непонятно.

— Читать они, кажется, не любили, — саркастично прокомментировал пыль Малфой и чихнул. — Самое грязное помещение в доме.

Эдриан кивнул и придержал друга, готового начать поиски.

— Постой… Смотри, у стола пыли меньше, как будто за ним кто-то сидел.

— И что?

— Если сможем определить, какие стеллажи интересовали хозяев…

Люциус нахмурился.

— Не думаю, что это нам как-то поможет. Во-первых, прошло слишком много времени…

— Люц, присмотрись. За полгода дом ничуть не изменился. На телах в холле нет следов разложения, в коридорах нет пыли, зато здесь словно годами не убирали. Библиотека явно не пользовалась у Лестрейнджей успехом. Ну и в конце концов, что мы теряем?

— Ну… ладно, давай посмотрим, — уступил тот со скептическим хмыканьем.

К сожалению, Люциус оказался прав: вытоптанный в пыли путь можно было проследить только до ближайших стеллажей, уже между вторым рядом никаких следов заметно не было. Эдриан разочарованно вздохнул, но Малфой удержался от напрашивающегося «я же тебе говорил» и вместо этого предложил:

— Есть заклинание, которое может показать эти следы. Уолден наверняка его знает.

— Предлагаешь его позвать?

Люциус огляделся и скривился:

— Не думаю, что это хорошая идея. Но и оставаться здесь надолго, что-то мне подсказывает, не лучше.

— Вынести всё это мы точно не сможем. Я уже чувствую ментальное давление — помнишь, мы говорили про артефакты?

— Помню и ощущаю то же самое. Что будем делать?

— Я не хочу приводить сюда Давину, — искренне сказал Эдриан, всем корпусом поворачиваясь к другу и готовясь отстаивать своё мнение.

Не пришлось.

— Согласен. Девочке рано узнавать правду о своей семейке. Но и обескровливать её — не лучший вариант. И какие у нас варианты?

Эдриан эмоционально выругался и решительно двинулся вдоль стеллажей, читая надписи на корешках. Надеясь, что какой-то внятный принцип сортировки книг предки Рудольфуса с Рабастаном использовали, а не просто пихали новые экземпляры куда придётся, он оставил позади стеллажи, посвящённые трансфигурации и зельям, прошёл мимо чар и ритуалистики, мазнул взглядом по нумерологии и рунам и остановился перед шкафом с проклятиями. Люциус присоединился через минуту, пройдя по соседнему ряду. Переглянувшись, они подошли к шкафу ближе и, не пытаясь его открыть и взять одну из книг, стали читать названия и авторов. Собрание было серьёзным, но…

— Слишком просто, — озвучил мысли Нотта Люциус. — Я не чувствую сопротивления. До совершеннолетия в библиотеке я видел далеко не всё, зато когда мне исполнилось семнадцать, отец показал целый ряд, мимо которого я ходил годами, не замечая, и дверь, ведущую в хранилище с теми знаниями, которым не место на полках рядом с трансфигурацией или вон, — он ткнул пальцем в темно-коричневую кожу, на которой золотой тесьмой было вышито название: — «Умерщвление скота перед разделкой».

— Это смотря кого скотом считать и как разделывать, — фыркнул Эдриан. — Но я согласен с тобой. Ничего особенного я тоже не чувствую.

— Значит, не там ищем.

— Люц, мы не знаем, что использовала Белла.

— Достаточно того, что мы знаем Беллу, — парировал тот. — Она не стала бы размениваться для родной сестры на мелочи.

С этим нельзя было не согласиться, и поиск продолжился.

— Люциус, — минут через двадцать позвал Нотт напряжённым голосом. Тот отозвался издалека, и он сосредоточился на голой стене между двумя окнами, от которого буквально воняло Чёрной магией.

— Нашёл что-то?.. Не отвечай, сам уже вижу. Хм…

— Защита впечатляет, да?

Малфой кивнул и бросил сканирующее заклинание… развеявшееся в дюйме перед стеной.

— Я такого не знаю. Попробуй кровь?

— Детскую? — скептически выгнул бровь Эдриан. — Не поможет.

— Какие варианты?

— Взламывать придётся, — вздохнул он и тоже применил чары распознавания. — Поздравляю, друг мой, — язвительно усмехнулся Нотт, получив ответ, — сейфовое заклинание. Кажется, пора отправляться на стажировку к гоблинам.

Провозившись около получала, Эдриану удалось узнать о заклинании достаточно, чтобы возникло понимание, с чем они имеют дело. К этому моменту давление ментального «сторожа» едва можно было вытерпеть. Стало очевидно, что пора возвращаться.

Пропустив вперёд Люциуса, Эдриан немного задержался, восстанавливая защиту на камине — оставляя лазейку для себя, конечно. Он не знал, стоит ли надеяться на следующую встречу с кем-то из Лестрейнджей, но теперь, попав в их дом, не сомневался, что как бы ни сложилась судьба старших представителей семьи, Давина вернётся сюда, когда вырастет, если, конечно, пожелает. Глядя на спящий дом, Эдриан думал о том, что на него свалилась ответственность много худшая, чем забота о наследнице Лестрейнджей. Но воспитание Давины его хоть и пугало, казалось в чём-то правильным и логичным, своеобразным долгом дружбы, а вот тот факт, что теперь именно ему предстояло решать, как распорядиться всем, что принадлежит приговорённым к пожизненному заключению членам её семьи вплоть до дня, когда она сама сможет принимать осознанные решения…

К тому же пока оставалась надежда, что Рабастан с Рудольфусом вернутся, стоило помнить и о том, что его самоуправство может не найти у них одобрения. Не говоря уже о Беллатрисе, которая не посмотрит на то, что он фактически спас её дочь, этой ведьме, как показала история с Нарциссой, на факты плевать.

Эдриан схватился за голову и глухо застонал. Как всё было сложно и запутанно!..

И однако же переложить эту ответственность было абсолютно не на кого — доверить будущее Давины он мог лишь себе, точно зная, что поступит только и исключительно в её интересах, а значит…

— Хватит себя жалеть, — решительно кивнул он сам себе и взмахнул палочкой, трансфигурируя останки авроров, не в добрый час решивших провести обыск в Лестрейндж-холле, в тёмно-красные кубики, и шагнул в камин.

Эдриан знал, что справится с любыми сложностями, потому что ради благополучия своих детей готов был на любые подвиги.


* * *


Выпив с Малфоем чаю, успокаивая нервы и заливая разочарование — как бы это ни было наивно, но оба надеялись, что проникновение в Лестрейндж-холл окажется необходимым и достаточным условием для снятия Беллатрисиного проклятия, — они обсудили всё, что узнали за сегодня, и заспорили, кто возьмёт на себя роль книжного червя.

— У тебя лучше получается, — иезуитски улыбнулся Люциус.

— Зато ты можешь себе позволить бездельничать с книжкой, а мне надо на работу ходить, — парировал Нотт, не поддавшись на лесть. — А в свободное время, уж извини, у меня куча дел. Не у всех, знаешь ли, легион домовиков есть.

— Ладно, я понял, — обречённо кивнул тот, поднимая руки в жесте поражения. — Но давай хотя бы в понедельник сдадим меня в рабство и прикуём цепями к креслу в библиотеке? Как насчёт завтра собраться у меня? Выпьем, расслабимся.

— Уолден хотел на охоту, — вспомнил Эдриан. — И кстати о нём. Мы не договорили. Я хочу представить вам моих детей.

Малфой непонимающе нахмурился, потом осознал сказанное и расплылся в улыбке.

— Здорово!

— Я долго думал и понял, что от вас мне не нужно их защищать, — со смущением разведя руками, Эдриан потупился. — Ну и вот.

— Я рад это слышать. Наконец-то мы увидим твоих таинственных детей. Пусть и на полгода позже, чем хотелось бы.

— А критикам может быть отказано от дома, — шутливо фыркнул Нотт.

— Значит, завтра встречаемся у тебя, — пропустив мимо ушей последнюю фразу, широко улыбнулся Люциус. — В три пойдёт? Я сам напишу Уоллу и Квентину.

— Договорились. А теперь ступайте, лорд Малфой, мои таинственные дети нуждаются в моём внимании.

Стоило камину потухнуть, Эдриан направился в центральную часть мэнора — не только дети скучали по нему, он сам по ним скучал не меньше.

Предложение познакомиться с папиными друзьями все трое приняли спокойно, но он всё-таки счёл нужным напомнить, что общаться им необязательно. К Флинтам малыши привыкли и уже не смущались, но новые люди могли их напугать… Хотя Теодор и Давина были не робкого десятка и постоянно выступали инициаторами общения, про Эди сказать такого же было нельзя. Да, он больше не шарахался от Мэддисон и не плакал от страха, когда оказывался рядом с Квентином, но сам ни разу за это время не изъявил желания подойти или тем более заговорить со взрослыми волшебниками. И Эдриан понятия не имел, что с этим делать, и нужно ли делать вообще.


* * *


Знакомство прошло гладко — если не учитывать шок на лицах Малфоя и МакНейра.

Давина их, конечно, заинтересовала, но в гораздо меньшей степени, чем волком смотревший Эди, вцепившийся в папину руку и норовящий спрятаться за ним.

— Вот мы твари, а? — вдруг сказал МакНейр и, отвернувшись, прошёл к столу, налил себе полный стакан коньяка и залпом в три глотка выпил. Все молчали. — Прости, пацан.

Эди моргнул и поднял взгляд на Эдриана. Дети явно не понимали, чем расстроили папиного друга, но и сами готовы были расплакаться, чувствуя сгустившееся напряжение.

— Ну что ж, — нарочито бодро произнёс Эдриан, — все познакомились, а теперь вы можете идти играть.

Эди мгновенно сорвался с места, схватил за руки замешкавшихся Теодора и Давину и рванул к дверям.

— Прости, — наливая второй стакан, но теперь не торопясь его осушать, повинился Уолден. — Я просто подумал, сколько наших детей осталось в таком же положении, как мелкий Пьюси… а никто из нас ничего не сделал.

Теперь за коньяком потянулись и остальные.

— Ты меня не канонизируй, — качнул головой Нотт, выпив. — Эти дети мне в буквальном смысле под ноги свалились, у меня и выбора-то особого не было, — и он теперь уже для МакНейра рассказал историю появления Давины, а потом и Эди в своём доме.

— Насчёт девочки соглашусь, — выслушав, покачал головой тот, — а вот пацан никому был не нужен. Пьюси-то убили задолго до Хэллоуина, и мы все знали, что у Фила был сын. Но только ты попытался ему помочь. Лестрейндж вон не дёрнулся даже после твоей просьбы…

— Не успел, — встал на защиту Рудольфуса Эдриан. — Руди дал слово, что разберётся, так что я не сомневаюсь, что он был занялся поисками Эди.

— Эд, — неожиданно поддержал МакНейра Квентин, — маленький ребёнок оказался на улице осенью. Поисками надо было заниматься сразу, как стало ясно, что Пьюси с женой убиты. Я считал себя его другом, даже дарил его сыну льва зачарованного на день рождения, но как Фила не стало, забыл про пацана, и пока ты про него не заговорил, считал, что всё нормально.

— Только меня удивило, что мальчик больше похож на Нотта, чем на собственного отца? — подал голос Малфой, смотря с подозрением.

Эдриан рассмеялся, встретил изумлённый взгляд Флинта и расхохотался в голос.

— Я весной заметил, — сказал он, отсмеявшись. — Квин не даст соврать — парнишка был светленьким. Я ещё говорил, что никак не смогу выдать его за своего ребёнка — слишком уж непохожи. Но за полгода Эди изменился. У мальчика слабенький дар метаморфа, что стало отличной новостью: пусть слабый, но чтобы избежать неудобных вопросов, этого более чем достаточно. И, Люц, насчёт твоего предложения с учителем Драко… теперь понимаешь, почему я отказался?

— Теперь — да, — кивнул тот и сразу покачал головой: — Нотт, ты меня поражаешь. Вроде тихоня-тихоней, а чуть копнуть — нам твои приключения и не снились.

— В страшных снах разве что, — буркнул Уолден, и они все рассмеялись.

Вспоминая прошлое и обсуждая будущее, грустя и смеясь, чередуя коньяк с чаем и жуя бутерброды, просто наслаждаясь атмосферой доверия и обществом друзей, Эдриан думал о том, что наконец-то жизнь наладилась полностью. Больше не нужно было бояться завтрашнего дня и запирать двери, принимая гостей, ждать удара в спину и подозревать самых близких в чём-то неблаговидном, после долгого блуждания во тьме и слабого света в конце туннеля он выбрался к солнцу — к людям, с которыми мог полностью расслабиться, перед которыми не нужно было притворяться и следить за словами. К тем, кто действительно был другом. И это было прекрасное чувство.

— За дружбу! — поднял он бокал и мгновением позже услышал три слившихся в один голоса:

— За дружбу!

13.11.2020

Глава опубликована: 19.02.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2263 (показать все)
Хэленавтор
Навия
Мур)
Спасибо))) Вот так бы всегда, Автор замышляет недоброе и опа, новая глава))
Как вкусно и приятно! С удовольствием жду продолжения
Хэленавтор
Mariya Баженова
Автор сдулся, если честно.

Yadvigamemory
Это радует)
Тихонечко ждём пятницы, шоб не спугнуть обновление❤️
Хэлен
Тихо наслаждаюсь чтением!)
Очень нравится и ваш слог, и круговерть событий, и персонажи!
Это относится к обоим книгам!
Но к сожалению рецензировать, разбирать произведение по косточкам не умею... Чукча не писатель, чукча читатель!)))
Так что посылаю вам лучи добра, вдохновения и ожидания!)
И, конечно же пожелания обстоятельств, чтоб всему этому способствовали!))
Хэленавтор
ЕленаNS
Так я же не жду простыни, но хоть обозначить присутствие...
А то четкое ощущение, что кроме Эни никто орижд не открывает даже *скупая слеза*
EnniNova Онлайн
Хэлен
Не плачь, моя хорошая. Я же с тобой. Я и здесь потихоньку читаю, но, как ты понимаешь, до последних глав мне ещё, как до Пекина р.. вплавь.
Хэленавтор
EnniNova
Наслаждайся!
Ты самый болтливый прекрасный читатель))
EnniNova Онлайн
Хэлен
EnniNova
Наслаждайся!
Ты самый болтливый прекрасный читатель))
Да уж, в разведку записываться, я думаю, не стоит))
Хэленавтор
EnniNova
На меня никогда не молчи, и будет тебе алиби))
EnniNova Онлайн
Хэлен
EnniNova
На меня никогда не молчи, и будет тебе алиби))
Замётано 👍Я, если что, новую главу Иллюзия контроля ночью прочитала. Ты там новеньких героев навводила. Интересненько. Хоть пока и непонятненько, как кую роль они сыграют в жизни Доминик.
Хэленавтор
EnniNova
Не то чтобы новые - не запомненных просто)
Спасибо за продолжение!
И с юбилейной главой. Автор котик - пишет интересное, делает и показывает красивое.
Хэленавтор
Навия
Ай да автор)
Да)))
Спасибо.
Очень нравится. С 200 главой (теперь можно и перечитать) .
Хэленавтор
olgarmkv
Спасибо)
Ну, за две сотни и будущую третью, дамы!
Восхищение автору!!!
Вы сделали мое утро пятницы прекрасным в любую погоду :)
Хэленавтор
torkris2
автор рад)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх