↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 51

День рождения Давины отмечали в тесном кругу. Поскольку праздник выпал на субботу, Эдриан смог всё организовать сам, а не перепоручать приятные хлопоты домовикам или просить об услуге Крауча. Дети с утра были заперты в доме, чтобы не испортить сюрприз, и к тому моменту, когда начали прибывать гости, бедняга Тилли едва держался: уследить за тремя непоседами, рвущимися «хотя бы одним глазком» посмотреть на устроенный папой сюрприз, делом было непростым.

Первыми прибыли Малфои. И за огромной коробкой, которую нёс Драко (а на деле левитировал перед сыном Люциус), не было видно их обоих. Следом камин сработал на вызов — Нарцисса лично передала подарок, но даже не заикнулась о том, что рассчитывает на приглашение. И правильно, Эдриан был не против её общения с Давиной, но впускать в дом женщину, которой пока не мог доверять, он не собирался, даже если это грозило испорченной репутацией и тем, что он прослывёт грубияном.

Флинты извинились за отсутствие старших сыновей, но никто не расстроился — Марк так точно вздохнул с облегчением. Последним прибыл МакНейр в обнимку с горшком, в котором буйно цвело какое-то растение. Торжественно вручив его имениннице, он пообещал ей сладкие сны и отсутствие любых магических паразитов в комнате, и по секрету сказал, что цветы в волосах превратят Давину в настоящую принцессу. В итоге цветками в волосах обзавелись все присутствующие, потому что малышка сочла гостей достойными войти в её свиту, ну а братья и отец принцессы априори должны были быть королевских кровей, потому их волосы украшало по два цветка.

Установленный ранним утром мини-замок привёл всех в восторг, и детей было сложно дозваться даже на торт. Мужчины и Мэддисон расположились в магически созданной тени в нескольких ярдах от детей, и Эдриан поймал себя на мысли, что обустройство двора включает в себя не только ровный газон, и стоит установить хотя бы беседку…

Разговор привычно свернул с детской темы на события в жизни и мире вообще. И в начале, конечно, подняли тему ритуала.

Эдриан оказался прав, и дело на самом деле было в проклятии. Ритуал сработал, но до сих пор нельзя было понять, насколько он оказался действенным. Андромеда с каждым днём становилась спокойнее, но это могло быть как результатом приёма сваренных Снейпом зелий, так и обречённостью. И всё же теперь она была готова слушать — и слышала то, что ей говорят.

Вот только интерпретировала пока странным образом.

Например, когда осознала, в каком ритуале её заставили участвовать, и поверила, что проклятие действительно было, вместо слов благодарности в ультимативной форме потребовала провести ритуал и для Нимфадоры — её дочери-полукровки. Причём апеллировала не к родственным связям или альтруистичным порывам, несвойственным Малфою вовсе, а к тому, что за бесчеловечное поведение по отношении к самой миссис Тонкс Люциус теперь должен расплатиться помощью Нимфадоре. Тот справедливо возмутился, напомнив, что для предательницы крови единственная награда — смерть, так что Андромеда, которую по доброте душевной допустили до участия в ритуале — её единственной возможности избавиться от проклятия, — должна в ноги кланяться и целовать землю, по которой ходил Люциус, а не требовать что бы то ни было. Закончилось всё, как несложно предположить, очередным скандалом, и тогда уже не выдержал Крауч, напомнивший недостойной мисс Блэк (факт её маггловского брака с грязнокровкой в чистокровном обществе не принимался), что Обливиэйт по-прежнему прекрасный способ избавиться от неприятных претензий, а когда Андромеда запальчиво сказала, что ей всё равно, он уточнил, что Андромеда ничего не будет помнить о ритуале, а следовательно, её дочь даже не будет знать о том, что получила в наследство проклятие, а значит, любящая мать, потакая своим обидам, лишит девочку надежды даже на иллюзорный шанс избавиться от него.

И вот это наконец подействовало. Андромеда сдалась и согласилась на диагностические заклинания при условии, что её память останется неприкосновенной.

— Я согласился, — издевательски улыбнулся Люциус. — Сам я память ей стирать не стану.

Впрочем, на самом деле он вовсе не планировал так поступать. Пусть никто из них и не общался с ней годами, Нарцисса была убеждена, что Андромеда меняется, а это означало, что она могла стать своей.

— Хотя со «своими» дело обстоит не очень, — закрывая тему, заговорил другим тоном Малфой. — Читали «Пророк»? Дамблдор совсем с ума сошёл.

Флинты грустно закивали, МакНейр угукнул, а вот Эдриан с Бартом недоумённо посмотрели на него.

— Эд, ну оформи ты уже подписку, в самом деле! — всплеснул руками Люциус, но всё же пустился в пояснения.

Имя Гарри Поттера, теперь известное всему магического миру, прочно ассоциировалось с Хэллоуином, а вот о том, когда он родился, едва ли кто знал. После исчезновения Лорда прошло достаточно времени, чтобы маги начали думать о будущем, а не о тяжёлых временах, люди вновь жили своими жизнями и стали забывать, кому этим обязаны. И Дамблдор решил напомнить. Вот только сделал он это в своей манере: напомнил о погибших гриффиндорцах, каждого из которых учил-любил, полил грязью слизеринцев, каждого из которых подозревал-осуждал… О самом Мальчике-Который-Выжил было сказано едва десять слов — Гарри в порядке, растёт, а на колдографии рассчитывать не стоит: во избежание мести со стороны уклонившихся от справедливого наказания последователей Того-Кого-Нельзя-Называть местонахождение ребёнка держится в тайне.

Тон статьи не предполагал двоякой трактовки и не оставлял места для сомнений, директор школы чародейства и волшебства Хогвартс чётко и громко озвучил свою позицию.

— Мы были решительно настроены отдать мальчиков в Хогвартс, — качая головой, заговорил Флинт, когда Люциус умолк, — а теперь всерьёз рассматриваем вариант с Дурмстрангом. Лукас с Дугласом полгода уже ноют, что не хотят расставаться с друзьями, может, стоит пойти им навстречу и связаться с другой школой?..

— Старик впал в маразм? — на полном серьёзе спросил Барт. — Что значит гриффиндорцы-слизеринцы? А ещё два факультета куда делись?

— Никто из осуждённых не учился на Равенкло или Хаффлпаффе, — напомнил Малфой.

— Это не означает, что никто из них не принял метку, — справедливо возразил Крауч.

— Видимо, Дамблдор об этом не знает.

— Слушайте, — подал голос Эдриан, обдумав информацию, — получается, что наши дети — потенциальные слизеринцы — будут учиться вместе с Гарри Поттером, которому уже проложена дорога на Гриффиндор. Более того, Дамблдор уже начал готовить почву к тому, что все слизеринцы — зло.

— И?

— Люц! — всплеснул руками он. — Нужно же что-то делать!

— Что, например? — ехидно-доброжелательно уточнил Малфой, и Эдриан понял, что друг успел поломать голову над этим вопросом и не нашёл решения, потому и ведёт себя так.

— Не знаю, — честно сказал он. — Но нужно придумать, как обелить репутацию даже не нас с вами, а всего Слизерина. Иначе к тому моменту, когда дети пойдут в школу, ситуация настолько усугубится, что уже ничего нельзя будет поделать.

— Я начал с себя, — посерьёзнел Люциус. — Сорю деньгами направо и налево…

— Это он так про благотворительность говорит, — с улыбкой пояснил Барт, когда Нотт с Флинтом приготовились разразиться гневной критикой.

— Вот на неделе в мою честь приём в Мунго устраивают.

— Это хорошо… — искренне оценил Эдриан. — А ещё лучше, если мы подвинем кого-нибудь в Попечительском совете.

Малфой уставился на него с изумлением.

— Что? — посмотрел на него Эдриан. — Вы с Флинтом можете себе это позволить, но Квин, кажется, решил в Хогвартс вообще детей не пускать…

— Не решил, — качнул тот головой, тоже задумавшись. — Марк точно пойдёт, он уже это планирует. После рассказов Барта мой младший точно знает, что пойдёт в Хогвартс, вступит в команду Слизерина по квиддичу, летом потренирует Эди, потом Эди тоже поступит на Слизерин, Марк замолвит за него словечко, затем получит должность капитана, и они вдвоём устроят так, что кубок никогда не достанется другим факультетам.

Все невольно заулыбались. Маркус уже сейчас демонстрировал упорство и решительность, так что легко было поверить, что он добьётся всего, о чём мечтает.

— Это очень хорошая идея, Эдриан, — медленно произнёс Люциус, перебив Крауча, пытающегося доказать, что не говорил ничего такого, что могло было бы быть расценено как пропаганда Слизерина. Тот замолчал, и все повернулись к Малфою. — Её нужно тщательно обдумать, но идея действительно отличная. Быстро такое не делается, но время у нас, к счастью, есть. Думаю, даже к тому моменту, когда в школу придёт пора отправляться Маркусу, я уже успею достичь этой цели. Вопрос только один: Квентин, ты со мной?

— Дай подумать, — сказал тот, посмотрел на жену, которая кивнула, перевёл взгляд на сына, что-то втолковывающего сидящему на самом верху горки Драко, и снова повернулся к Малфою. — Идея хорошая, но прежде чем решиться на её реализацию, стоит как следует прощупать почву. Я даже не представляю, кто входит в совет попечителей…

— Лонгботтом, — без запинки сказал Барт. — Харфанг Лонгботтом. Алжернон Паркинсон. Альтаир Гамп. Кассиопея Блэк.

— Мерлин! Ты-то откуда знаешь? — изумилась Мэддисон.

— Слышал когда-то, — смутился тот. — Ещё Блишвик был, но я не уверен, что он не передал сыну членство.

— Кассиопея Блэк, значит, — многозначительно улыбнулся Люциус. — Тётушка нашей дражайшей миссис Блэк…

— Тебе нужна помощь Нарциссы, — озвучил очевидное Эдриан.

Люциус скривился, но всё же кивнул.

— Буду думать.

— Потом, ладно? — попросил Нотт и улыбнулся: — Давайте-ка лучше торту уделим внимание, а то вместо праздника у нас сплошь невесёлые темы.

Возражений ни у кого не нашлось, и остаток дня прошёл в счастливом ничегонеделании, воспоминаниях о забавных случаях времён школы, смехе и улыбках. А когда мэнор укутал вечер и дети отправились спать, взрослые маги запалили костёр и отдали дань Лугнасаду, чествуя природу и магию.


* * *


Август был традиционным временем подготовки детей к школе, поэтому Косой переулок становился местом шумным и переполненным магами. И не только он. В первых числах последнего летнего месяца это было не так заметно, но ручеёк желающих обеспечить детям страховку в виде порт-ключа уже потянулся в портальное управление.

Порой Эдриану было сложно понять людей. Вот, например, сейчас. Порт-ключ был не только удобным и безопасным способом переместиться из любого места в заранее выбранную точку, но и отличной страховкой. Даже обычный порт-ключ стандартной комплектации — и тот мог спасти от рядовых неприятностей, что уж говорить про более сложные модели, пробивающие защитные заклинания. И всё же заботливые родители, вообще задумывающиеся о том, чтобы обеспечить своё чадо страховкой, приобретали самый простой вариант порт-ключа. Ни многоразовый, ни мощный им были не нужны, хотя для ещё не владеющих аппарацией юных магов, особенно живущих вне магического мира или в отдалённых местах, иного способа быстро добраться до дома не существовало. Почему было не заказать один порт-ключ перед первым курсом и не пользоваться им спокойно все годы обучения, Нотт не понимал, как и того, что заставляет таких родителей каждый год являться в портальное управление, заполнять объёмный опросник в бланке заказа и ожидать своей очереди. Неужто рассчитывали, что ребёнок не нарушит правила и не использует порт-ключ в течение года, а значит, в следующем можно будет сэкономить?

Вспомнив о том, что найдётся немало родителей, желающих прикрыть исчезновения детишек из Хогвартса, Эдриан отдал распоряжение новым сотрудникам заняться заготовками с известными конечными координатами — Хогсмид, — а сам отправился в школу авроров: Грюм не торопил, но стоило закончить со стационарным порталом, пока было свободное время.

Отправив Грюму сову и получив подтверждение, что камин будет открыт, Эдриан предупредил Коллинза об отсутствии и направился к соседям. Каждый раз, как он видел пустующие рабочие места, его брала злость. Настройка камина была делом небыстрым и кропотливым, с этим нельзя было поспорить, но единичные заказы на подключение новых и редкие поломки уже входящих в сеть каминов позволяли сотрудникам каминного центра дни напролёт плевать в потолок. И даже такая малость, как дежурный в зале с местными каминами — тотально отсутствовал на своём рабочем месте. Между тем зарплату все они получали исправно, ровно такую же, как подчинённые Эдриана, и эта несправедливость жалила грюмошмелем раз за разом…

С такими мыслями он переступил каминную решётку, выходя в просторный зал, и сразу остановился.

— Здорово! — двинулся навстречу Грюм, посмотрел на лицо гостя, и его поднятая для приветствия рука бессильно упала. — Что не так?

— На камине новая защита?

— Да, на неделе поставили.

— Аластор, я не хотел бы затевать скандал, поэтому советую вам самому навестить Эверарда.

— Что не так? — тут же подобрался Грюм.

И Эдриан не поленился рассказать обо всём, что было не так с камином.

Работу с порталом он завершил за пару часов, а затем ещё час они с Грюмом просто пили чай и болтали о несовершенстве мира вообще и Министерства магии в частности. Эдриан никогда не был активистом, предпочитал оставаться в тени и привлекать к себе поменьше внимания, но то ли повышение по службе сказалось, то ли общение с Люциусом повлияло, однако молча смотреть на неправильные вещи становилось невыносимо. Эдриан и под веритасерумом бы подтвердил, что вовсе не желает рушить репутацию Эверарда, выставлять напоказ его непрофессионализм и занимать его место во главе Департамента, и однако же целенаправленно подготавливал почву именно для этого. Не из карьеристских соображений, а потому что существующий порядок вещей был отвратителен. И там, где сам Нотт предпочёл бы смолчать, можно было действовать чужими руками. Вот, например, рассказать Грозному Глазу о том, что защита на камине ни на что не годна, а значит, не только не выполнена задача предотвратить несанкционированные отлучки курсантов, но и сами будущие авроры остались беззащитны перед любым, кто возжелает проникнуть в их школу с недобрыми намерениями.

«Начинаю понимать Малфоя», — подумал Эдриан, осознав, что откровенно манипулирует доверяющим ему Грюмом. Внутренний голос тут же возразил, что помощь в ответ на просьбу и раскрытие всех нюансов, а не только выгодных, это никакая не манипуляция, но успокаивать совесть самообманом было плохой идеей.

— Бесят они меня, — озвучил он истинную причину придирчивости. — Как ни посмотри — никто не работает. А теперь вот смотришь на работу и понимаешь, что даже когда они работают, работа не выполняется.

— И за меньшее выговоры лепили, — согласно кивнул Грюм. — Ничего, мы ещё заставим этих слизней работать. Я их так взгрею, что хрустящая корочка появится. Ваш Эверард совсем страх потерял…

Предвкушая перемены и немного опасаясь, что поднятая по его прихоти Грюмом волна забрызгает экскрементами всех вокруг, Нотт вернулся в управление и приступил к работе над заказами — интриги интригами, а Отдел тайн ждать не любит.

Грюм действовать начал незамедлительно после ухода Эдриана, и к концу рабочего дня Коллинз доложил о суете в верхах. Предупреждённый о «саботаже» Скримджер вынужденно вызвал на ковёр Эверарда и непосредственного исполнителя, но на этом скандал не затих. Грюм вообще не умел молчать и если был чем-то недоволен, то в выражениях не стеснялся. Скримджер хоть и носил маску спокойствия и невозмутимости, за Аврорат искренне болел, так что почувствовав угрозу, вымораживал заподозренных в кознях против подчинённых вежливыми угрозами. Ну а Лерой Эверард, привыкший к тепличным условиям своего кабинета и абсолютному отсутствию проблем, что всегда решались кем-то другим ещё на подходах к его приёмной, растерялся… Обещание продолжить разбирательство некомпетентности каминного центра с непосредственным участием мадам министра никому не улучшило настроения.

Эдриан злорадно усмехнулся. Пусть Багнолд не станет увольнять удобного Эверарда за один просчёт, проблем с одним лишь каминным центром хватит на смену десятка руководителей одного за другим — пока не исправят все недочёты. Травить коллег Нотт не собирался, но и молчать ему надоело…

3.12.2020

Глава опубликована: 04.05.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2263 (показать все)
Хэленавтор
Навия
Мур)
Спасибо))) Вот так бы всегда, Автор замышляет недоброе и опа, новая глава))
Как вкусно и приятно! С удовольствием жду продолжения
Хэленавтор
Mariya Баженова
Автор сдулся, если честно.

Yadvigamemory
Это радует)
Тихонечко ждём пятницы, шоб не спугнуть обновление❤️
Хэлен
Тихо наслаждаюсь чтением!)
Очень нравится и ваш слог, и круговерть событий, и персонажи!
Это относится к обоим книгам!
Но к сожалению рецензировать, разбирать произведение по косточкам не умею... Чукча не писатель, чукча читатель!)))
Так что посылаю вам лучи добра, вдохновения и ожидания!)
И, конечно же пожелания обстоятельств, чтоб всему этому способствовали!))
Хэленавтор
ЕленаNS
Так я же не жду простыни, но хоть обозначить присутствие...
А то четкое ощущение, что кроме Эни никто орижд не открывает даже *скупая слеза*
EnniNova Онлайн
Хэлен
Не плачь, моя хорошая. Я же с тобой. Я и здесь потихоньку читаю, но, как ты понимаешь, до последних глав мне ещё, как до Пекина р.. вплавь.
Хэленавтор
EnniNova
Наслаждайся!
Ты самый болтливый прекрасный читатель))
EnniNova Онлайн
Хэлен
EnniNova
Наслаждайся!
Ты самый болтливый прекрасный читатель))
Да уж, в разведку записываться, я думаю, не стоит))
Хэленавтор
EnniNova
На меня никогда не молчи, и будет тебе алиби))
EnniNova Онлайн
Хэлен
EnniNova
На меня никогда не молчи, и будет тебе алиби))
Замётано 👍Я, если что, новую главу Иллюзия контроля ночью прочитала. Ты там новеньких героев навводила. Интересненько. Хоть пока и непонятненько, как кую роль они сыграют в жизни Доминик.
Хэленавтор
EnniNova
Не то чтобы новые - не запомненных просто)
Спасибо за продолжение!
И с юбилейной главой. Автор котик - пишет интересное, делает и показывает красивое.
Хэленавтор
Навия
Ай да автор)
Да)))
Спасибо.
Очень нравится. С 200 главой (теперь можно и перечитать) .
Хэленавтор
olgarmkv
Спасибо)
Ну, за две сотни и будущую третью, дамы!
Восхищение автору!!!
Вы сделали мое утро пятницы прекрасным в любую погоду :)
Хэленавтор
torkris2
автор рад)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх