↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вернись на миг (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 573 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Пригов перевел взгляд на конверты. Обычные белые конверты, небольшие, на верхнем рукой Тарасова написано «Мура». Шесть штук. Об адресатах остальных догадаться нетрудно, но генерал-майор пока еще ничего не понимал. Он протянул руку и Бизон вручил ему стопку конвертов.
«Мура», «Ума», «Кот», «Физик», «Батя», «Багира». Любопытство возросло, но прибавилось беспокойство. Хорошее «личное», если касается всего «Смерча» вкупе с начальством!
- Что это?
- Я прошу вас передать их адресатам в случае моей смерти.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2. "Поговорим?"

Микроавтобус «Смерча» пробирался к югу города — маячок на автомобиле похитителей мигал уже в районе выезда на КАД. Утренний «час пик» был в самом разгаре и ситуацию не мог спасти даже «зеленый коридор» от Багиры. Казалось, что машин просто больше, чем физически могут вместить улицы. Открывающиеся светофоры лишь немного ускоряли медленное продвижение вперед. Объездов не было, поэтому пришлось смириться и надеяться, что ребенка доставят до места назначения в той же машине, что бандиты не догадаются сменить средство передвижения. Вроде бы не должны, они же, по идее, не знают, что о похищении уже известно.

Ехали молча. Бизон тщетно искал пути объезда, да и маневрирование в толпе автомобилей требовало внимания, Серега же отрешенно рассматривал с черепашьей скоростью проплывающий за окном городской пейзаж.

По мокрым от прошедшего ночью дождя улицам шли люди, торопились по своим утренним делам — на работу, на учебу… Запоздалые дворники подметали давно опавшие листья, ветром раскиданные по тротуарам. Обычная, повседневная, мирная жизнь. Ничто не говорило о том, что где-то идет война. Война не армий, не полководцев, не рвущихся в атаку солдат и падающих с неба авиабомб. Война куда более тихая и локальная, но извечная как мир.

Работа давно уже была привычной. Физик не испытывал ни страха, ни волнения. Сейчас не было даже предвкушения предстоящего боя, когда над головой будут свистеть пули, а кровь по венам будет разгонять адреналин. Тревоги за ребенка не было тоже. Очевидно же, что его украли с целью шантажа, а значит, у них есть время. Пока бандиты не свяжутся с Баринчуком, его сыну ничто не угрожает. Конечно, ребенок напуган, но с этим уже все равно ничего не поделаешь. Они освободят его, как только доберутся до места.

Постепенно мысли вновь вернулись к теперь уже позавчерашней SMS'ке, на которую он так и не набрался смелости ответить. Вспомнил ту встречу на парковке, теплую ладошку в своей руке (уверенную и ни на секунду не дрогнувшую, но... такую... нежную, что ли?), вроде бы такой говорящий взгляд и при этом совершенно ровный, равнодушный голос. Поди пойми, что все это значило.

Сверившись с навигатором, Боря окончательно бросил идею объезда, справедливо решив, что, выиграв пару минут в одном месте, они могут потерять все пятнадцать в другом, и лучше остаться на уже выбранном маршруте. Покосившись на молчавшего друга, Бизон задумался. С одной стороны, личные разговоры прямо перед заданием — не лучший вариант. С другой, им ехать еще полчаса до выезда из города, время есть и на поговорить и на привести мысли в рабочее состояние. Еще раз взглянув на Физика, Боря точно решил, что как раз в рабочее состояние и надо привести друга из тех облаков, в которых он сейчас витает. О природе этих облаков Бизон догадывался, но некоторые моменты все же хотелось прояснить.

— Поговорим?

Имеет человек право вздрагивать, если его резко выдирают из мыслей, мечтаний и воздушных замков? Имеет, но Физик даже не шелохнулся. Будто ждал.

— О чем?

Бизон хмыкнул. Можно подумать, что Серега действительно не понимает. Ладно, зайдем с другой стороны.

— Чего ты на людей бросаешься?

— А? — вот тут Физик точно ничего не понял и Бизон про себя усмехнулся. Ладно, в психологии потом поупражняемся, времени-то все-таки мало.

— Чего ты на Риту так взъелся, когда она про Кристину сказала?

— Да это я сгоряча, самому неудобно… — нахмурился Серега.

— Не бери в голову, она уже забыла об этом. — И после паузы Бизон добавил, не отводя взгляд от дороги: — Ты от ответа-то не уходи.

— Потому что она назвала Кристину… «моей», — вздохнув, прилежно, как урок в школе, ответил Физик.

— И?

— А она не моя!

«И в этом вся проблема?», «А ты хочешь, чтобы была твоей?», «И ты не хочешь, чтобы была твоей?», «А чья?»… Не найдя, что выбрать, Бизон решил идти напролом. И задал вопрос уже серьезным, спокойным голосом:

— Серег, давай-ка рассказывай. Я же вижу, что что-то произошло и это «что-то» связано с Кристиной. Давай с самого начала и по порядку.

Серега вздохнул и отвернулся к окну. Деваться было некуда, Бизон не отстанет. Услышит, в чем проблема, назовет его дураком и будет совершенно прав. С другой стороны, именно такого разговора ему и не хватало. Вчера он несколько раз сам порывался его начать, но… но останавливался, ибо выглядеть дураком не хотелось даже перед близким другом. Теперь же выбора не было. А время уходило.

Вдруг их наушники ожили и заговорили чуть взволнованным голосом Багиры:

— Бизон, машина похитителей остановилась пять минут назад. Кристина проследила за ними. Они занесли ребенка в какое-то вроде бы пустующее здание. Координаты я вам скинула, а Дакар сейчас проверит, что это за место. Вы там будете через полчаса.

— Принято, Багира.

Физик недовольно поморщился. Слова «Кристина проследила» вызвали неприятный холодок по спине. И с некоторым страхом он осознал, что боится за нее.

— Серег, рассказывай, — вернул его командир к прерванному разговору. Хотя сейчас нет, не командир, друг, который хочет помочь.

— Она вчера сообщение прислала. С приглашением сходить в кино.

«И в этом вся проблема?» снова чуть не сорвалось с языка и Бизон вовремя себя остановил, решив промолчать и дать Физику объяснить все самому.

— Борь, я… Она мне понравилась тогда, год назад. Я думал, что, может, у нас может что-то получиться. Несколько раз подвозил ее домой… потом мило пили чай…болтали… По-дружески, но… Я почти уверен, что…

— Что твоя симпатия взаимна.

— Да… Была. А потом то ранение и… — Серега тяжело вздохнул, он сам не мог понять, что же тогда произошло. — У нее была депрессия, она считала себя виноватой в смерти напарника. Я пытался помочь, пытался быть рядом... Но, видимо, даже как друг я оказался ей не нужен, потому что она не захотела даже разговаривать со мной.

Бизон вздохнул и, оторвав взгляд от обгонявшей их машины, посмотрел на друга. И почему умные люди бывают такими… неумными?

— Серег, тебе не приходило в голову, что ей было просто не до тебя? И самое главное — может, в том-то и дело, что она хотела видеть тебя в качестве будущего любимого человека, а не друга? И поэтому не приняла твою дружескую помощь?

— Почему?

«Молодежь…»

— Потому что женщины, сильные женщины, не хотят выглядеть слабыми в глазах мужчин, которых они любят, — Бизон мимолетно улыбнулся, вспомнив Багиру, — ну, или, в твоем случае, мужчин, которые им нравятся. А Кристина — сильная. Не побоялась за тобой в плен вернуться.

«Вот так просто? Просто не хотела казаться слабой?»

— А сегодня что устроила — вообще умница! — продолжил Боря. — Сообразила ДТП подстроить, маячок установила — молодец, девочка. Умная и смелая. Надеюсь, что не безрассудно смелая… Не полезет сейчас одна ребенка освобождать!.. И то, что с работы не ушла после того расстрела, тоже говорит о том, что сильная. Смогла переступить и через страх, и через чувство вины. Ты сам подумай, каково это. Очень хорошая девушка… «твоя» Кристина, — добавил, чуть улыбаясь, Боря.

Этот комплимент «своей» Кристине Физик слушал с неосознаваемым чувством гордости и явным ощущением правильности определения «моя». А от чувства гордости чаще забилось сердце.

— Ну, хорошо, — продолжал Бизон, — с депрессией понятно. Дальше что? Ты уехал в командировку. Что было потом, когда ты вернулся?

— Ничего не было… Сомневался. Что вообще ей нужен. И что все равно ничего не получ…

— Серег, извини! — прервал друга Бизон, глядя на экран планшета, и нажал кнопку связи: — Багира! Что происходит? Машина с маячком начала движение. Ты видишь?

— Да! — ответила Рита. — Сейчас выясняю. Подожди.

Физик, вынырнувший из своих мыслей и воспоминаний, проследил за медленно передвигающимся светлым пятнышком на экране.

— Что будем делать?

— А это смотря, что наша умница сейчас Багире докладывает, — улыбнулся Бизон.

И тут же они услышали голос Риты:

— Бизон, похитители уехали, в машину они вернулись без ребенка. Кристина говорит, что вернулось их столько же, сколько уходило. Значит, в здании кто-то уже был. Вы будете на месте через пятнадцать минут. Кристину я отправляю за машиной.

— Добро, — Бизон повернулся к Физику, — Серег, у тебя пять минут, чтобы закончить, и у меня пять минут, чтобы надавать тебе по мозгам. Время пошло.

Физик улыбнулся. Почему он раньше не поговорил с Борей? Сейчас даже дышать стало легче, а ведь ничего не изменилось.

— Ты сомневался, что нужен ей и что у вас ничего не получится, — напомнил друг-спаситель, поочередно поглядывая в боковые зеркала.

— Да. Да, собственно, и все… Я решил, что лучше ничего не предпринимать, чем…

— Струсил, в общем.

— Да, — опустил голову Физик.

«Надо было раньше с ним поговорить. А я тогда решил, что разонравилась ему девчонка», — подумал с досадой Боря.

Прежде, чем задать крутившийся в голове вопрос, Бизон задумался. Если сейчас затронуть еще и эту тему, разговор может зайти в неведомые дали, а до места прибытия осталось всего ничего. Впрочем, Физик — не кисейная барышня и от упоминания больной темы не раскиснет. Уж работать точно сможет. Тем более, если он ответит «нет». Тогда проблема, слава богу, исчерпана.

— Ты мне об этом, друг Горацио, одно только скажи. Твои сомнения как-то связаны с чувствами к Муре?

К огромному Бориному удивлению Физик даже головы не поднял, хотя Бизон был уверен, что сейчас встретит бурную реакцию и взгляд, полный… а фиг его знает, чего. За три года много чего было. Но как же хотелось услышать уверенное «нет»!

— Не знаю, — тихо ответил Сергей.

С яростным желанием вдарить по тормозам пришлось бороться. К черту все! Зачем он только начал сейчас этот разговор? Остановиться бы сейчас, выволочь этого дурака из машины и встряхнуть по-хорошему! Господи, как они все ему надоели со своей любовью! За что ему такое счастье? Иметь троих близких друзей с одной и той же маниакальной страстью — безответно любить и терзать себя постоянным нахождением рядом с объектом своей любви. Самое убийственное, что первые два любили очень даже не безответно, только о том, что их чувства взаимны, не могли договориться уже больше десяти лет. «И этот туда же! Только здесь хэппи-энда, увы, не будет»…

На разговор о Мурашовой — на очередной разговор о Мурашовой! — времени не было. Да и бессмысленны они. Бизон точно был уверен, что только чувства к другой девушке смогут окончательно перевести отношение Сереги к Муре в братскую форму. Женька не подавала ему надежд, но беззастенчиво пользовалась его любовью — ради исполнения любого ее каприза Физик готов был на все. Получал в ответ восторженную улыбку, сияние прекрасных глаз, поцелуй в щечку — и готов был на новые подвиги. А еще имел такую необходимую в любви возможность — быть рядом и оберегать. Какой любящий человек добровольно откажется от такого?..

— Ладно, о Муре потом поговорим. Извини, что начал, не надо было. Так что потом с Кристиной?

Физик с минуту молчал. О своих чувствах к Муре он старался не думать, но какой-то частью сознания допускал, что они имеют влияние на его отношения с другими девушками. А сейчас Бизон это в очередной раз подтвердил, заговорив о Жене.

— Ну, а потом вот эта эсэмэска… вдруг…

— Ну, не совсем вдруг…

— В смысле?

— Перед ней была встреча на парковке, — усмехнулся Бизон, сворачивая с КАДа.

— Да, но…

— Не знаю, что ты себе надумал, но я там, на парковке, видел встречу двух молодых людей, которые нравятся друг другу. И, если я хоть что-то понимаю в женщинах, она решит взять все в свои руки. Собственно, уже решила, учитывая приглашение, — Боря обернулся через левое плечо, пропуская несущиеся по шоссе машины. — Так что, дуй-ка ты, Физик, в кино!

Бизон не стал добавлять, что, по его мнению, такой расклад для Сереги даже лучше. Зная друга и некоторые его любовные истории, он понимал, что тот не станет добиваться расположения девушки сам. Попытается, но настаивать не станет. Другое дело — если девушка все сделает за него. Похоже, Кристина решила выбрать именно эту тактику. Еще раз молодец.

Физик же, смотря на стремительно убегавшую под капот ленту асфальта, переваривал услышанное. Если Бизон прав и он Кристине не безразличен, значит, приглашение в кино — это… еще не свидание, но… оно не за горами… А хочет ли он свиданий, возможных отношений? … Почему-то вспомнилась теплая нежная ладошка… и чертики в красивых глазах…

— Серег, ты хочешь отношений с ней?

«Вот, блин, телепат!»

Физик сглотнул. Почему кажется, что от его ответа сейчас зависит его дальнейшая жизнь?.. А если и в правду зависит?..

— Скорее да, чем нет.

Бизон облегченно выдохнул. Неужели конец его мучениям? Ну, невозможно же смотреть, как страдает близкий человек!

— Тогда выполняем задание и по дороге обратно напишешь. Спросишь, какие она фильмы любит. Задача ясна? — смеясь, спросил командир.

— Так точно, — вторя ему, улыбнулся Физик.

— Выполнять, — кивнул Бизон. И добавил командирским голосом: — Все, тема закрыта.

Как будто дождавшись окончания их разговора, в наушники ворвался голос Дакара:

— Физик, отправляю информацию о месте, где держат заложника.

— Принято! — Интересно Дакар удивился, почему у него такой веселый голос? Физик сделал глубокий вдох и еще раз заметил, насколько легче ему стало. Почему он вчера сам не завел этот разговор? Целый день в машине маялись, не зная, чем себя занять. Серега взял планшет и загрузил полученные данные. На экране появилась карта с координатами места, снимок со спутника и фотография здания, видимо, из Интернета. Открыв фотографию, присвистнул:

— Ух ты, ничего себе! Это же усадьба графа Золотова!

Бизон взглянул на напарника, у того в голосе был такой восторг, как будто… Боря даже не смог подобрать подходящего сравнения.

— И чё? Какая еще усадьба?

— Усадьба графа Золотова*. Построена в конце девятнадцатого века. Точнее, фамильное имение рода Золотовых. Они не были особо богаты, усадьба была соответствующей. Небольшой господский дом, служебные постройки, конюшня… Сейчас только господский дом остался. После революции усадьба пустовала, хотя точно в этом не уверен, не помню. В годы войны чудом уцелела. В восьмидесятых ее отреставрировали, снесли полуразрушенные хозяйственные постройки, а господский дом отремонтировали, и там был летний детский сад. Не в черте города, обилие зелени, чистый воздух… В девяностых садик, естественно, накрылся, в казне не было на него денег. Охранять тоже было некому, поэтому там все быстренько растащили, а здание так и пустует до сих пор. Конечно, без шпаны и вандалов не обошлось. Так что, оно сейчас не совсем в целости и сохранности… Имей в виду, кстати.

Если бы не дорога, Бизон непременно слушал бы эту лекцию, открыв рот от удивления. В середине речи Физика он даже взглянул на планшет, может, тот с него читает, но нет, на планшете была только фотография. Дворянские усадьбы девятнадцатого века — это вам не теория макроскопической электродинамики Максвелла. Да еще в таких подробностях, как будто рядом сидит экскурсовод из какого-нибудь музея, а не знакомый с давних времен и понятный со всех сторон Физик. Кандидат физических наук и спецназовец в придачу. Дворянские усадьбы! … Уже даже не говоря о том, что две минуты назад этот экскурсовод был целиком и полностью озабочен проблемами своей личной жизни.

— Ты откуда это все знаешь?

Экскурсовод пожал плечами:

— Да... книжка любопытная как-то под руку попадась… — удивления друга Физик не заметил. Или сделал вид, что не заметил.

— Гхм… И много ты таких усадеб знаешь?

— В Ленобласти их штук пятнадцать. Заброшенных. Некоторые совсем разрушенные, один только остов от главного здания остался. Другие в более-менее приличном виде, все зависит от времени постройки и как здание потом использовалось и использовалось ли вообще.

Бизон покачал головой, жалея, что здесь нет остальных ребят, не с кем хоть ошарашенным взглядом перекинуться. Сколько еще они не знают об этом человеке? Может, он еще и крестиком вышивать умеет, как в популярной присказке? Бизон уже хотел спросить об этом напрямую, но еще несколько минут назад они свернули с шоссе на проселочную дорогу и вот теперь оказались на месте — впереди виднелось красное кирпичное здание. Физик уверял, что это и есть усадьба Золотовых.

— Багира, что показало сканирование местности?

В голосе Риты сквозило некоторое удивление:

— Бизон, в доме только два человека. Один из них ребенок, видимо, это Миша. Второй — взрослый.

— То есть заложника охраняет только один человек?

— Да.

— Тебе не кажется это странным?

— Кажется. Но, может, они настолько не ожидают, что кто-то об этом узнает…

Бизон вздохнул. Ладно, чего они там ожидают, а чего нет, мы узнаем тогда, когда узнаем, не раньше.

— Где они находятся?

— В правой части здания. В глубине.

— Он передвигается?

— Нет.

— Принято, конец связи.

Бизон еще раз оглядел видневшийся сквозь кусты дом. Здание одноэтажное, сильно вытянутое в длину, с левой стороны двухэтажный пристроенный флигель, но ребенок находится в правой части. Посередине небольшой портик с четырьмя невысокими колоннами, в глубине виднеются двери. Окна заколочены досками, стекол, видимо, нет. «Черт, там еще холоднее, чем могло бы быть, бедный малец. Ритка молодец, что плед принесла. Охранник в глубине дома, навряд ли он пасет окна, да и долго возле них не высидишь. Значит, заходим как есть, в двери, а там по ситуации. И подойдем, на всякий случай, с задней стороны».

Бизон взглянул на Физика. От растерянного и печального Сереги не осталось и следа. Как всегда собран и подтянут. Точно так же уже осмотрел здание и пришел к тем же выводам, что и он сам, в этом командир не сомневался.

— Машину оставляем здесь, как раз тут правильные кустики у дороги растут, ее из дома не видно. Пошли.

Они вышли из машины, осторожно и тихо прикрыв дверцы.


* * *


Кот, борясь со сном, пытался не оставлять осточертевшую дверь подъезда Баринчука без внимания. На соседнем сидении дремала Ума, неудобно облокотившись о дверцу — будить ее он решил только в случае, если сам выдерживать вынужденное бодрствование больше не сможет ни секунды. Вариант, что будить придется из-за появившегося клиента, Вася даже не рассматривал, за ночь они с Умкой немало повеселились, придумывая всякую чушь по поводу того, что Баринчука и вовсе не существует или его украли инопланетяне. Хотя нет, версия о том, что Баринчука не существует, не состоятельна — Физик еще в первый день, заделавшись под сантехника, познакомился с клиентом непосредственно.

Коту очень хотелось выйти из машины, «размять косточки», подышать холодным воздухом, чтобы отогнать сон, но сделать этого он не решался. В этот раз машину получилось поставить только в непосредственной близости от подъезда. Если Баринчук вдруг выйдет, то уткнется взглядом прямо в него, и придется прямо на его глазах быстро садится в машину. Слишком подозрительно. Поэтому приходилось сидеть.

Еще хотелось зевать. И Вася уже от души распахнул пасть, когда вдруг в ухе раздался громкий голос Пригова:

— Кот, прием!

Подпрыгнувший от неожиданности Кот дозевал, потому что подавить зевок невозможно при всем имеющемся желании, и бодрым от испуга голосом ответил:

— На связи! — взглянув на проснувшуюся и поправляющую наушник Олеську. «Черт бы побрал этого Пригова» ясно читалось в ее недовольном взгляде.

— Кот, к вам сейчас едет Мурашова. По моей команде возьмете Баринчука. Только сделать это надо так, чтобы ни одна живая душа в радиусе километра не поняла, что это арест. Придумай что-нибудь. Ты меня понял?

— Вы думаете, мы не одни тут?

— Не знаю. Но все может быть. Бандиты похитили ребенка Баринчука и должны выйти с ним на связь. Бизон и Физик сейчас едут вызволять ребенка, как только он будет в безопасности, я дам вам сигнал и вы идете к Баринчуку.

— Понял.

Кот и Ума переглянулись, он улыбнулся:

— Вот и доброе утро.

— Да, — чуть улыбнулась в ответ Олеся и поерзала на сиденье, хоть так разминая затекшие ноги, — хоть не надо будет больше здесь сидеть. Этот дом видеть уже не могу.


* * *


Ноги быстро и бесшумно переступали по желтой, засохшей траве. Заросли кустов остались у дороги, дальше на всех подходах к усадьбе простиралась открытая местность. От совершенно ненужных сейчас мыслей о Кристине и Муре надо было как-то отвлечься. Серега следил за жестами командира, присматривал на всякий случай за окнами, искал взглядом возможные растяжки или мины и размышлял о том, как быстро летит время. Наверно, раньше здесь был парк с клумбами, где жена и дети графа Золотова гуляли, укрывшись летними зонтиками от редкого в Питере солнца. Или тогда солнце было не такое уж и редкое? Ну да, действительно, климат же изменился, глобальное потепление и его последствия... Не знали они тогда, как им повезло, могли наслаждаться жаркими денечками, купаться в теплых ласковых лучах солнышка. А они, глупые, прятались под зонтиками, берегли аристократическую бледность кожи. Дураки.

— Заходим.

— Есть.

Осторожно ступая по кускам развалившихся кирпичей, какому-то строительному мусору, обломкам досок и осколкам стекла, они двинулись вперед. Из заколоченных окон света почти не было, пришлось включить фонарики, хоть и не хотелось выдавать раньше времени своего присутствия. Обойдя все помещения, они не встретили никого — ни охранника, ни ребенка. Физик уже хотел отправиться во флигель на второй этаж, что было крайне опасно — полуразрушенная лестница не вызывала никакого доверия, когда Бизон его остановил и показал на деревянный люк в полу. Его крышка была, на удивление, немаленькой, примерно, метр на полтора, а мусор вокруг был подозрительно расчищен.

— Точно шуму наделаем, — прошептал Физик.

— Ты умеешь проходить сквозь стены? — ехидно спросил Бизон.

— Нет.

— Тогда вперед. Он там один. Увидишь — снимай. Проблема может возникнуть только одна — если он ребенком прикрыться решит.

Бизон с натугой начал открывать крышку, оказавшуюся неожиданно тяжелой, как вдруг от удивления чуть не выпустил ее из рук. Из-под крышки люка пробивался свет. Самый обычный желтый свет тусклой электрической лампочки.

Откуда электричество в этих развалинах?!

— Не нравится мне все это, — прошептал Бизон, но открыл крышку до конца. Физик, в это время державший люк под прицелом, лег на живот и быстро заглянул вниз.

— Пока чисто. Там коридор, видимо, вдоль всего дома. Освещен, — в последнем слове послышались отголоски его удивления этим фактом.

Бизон взглянул на строго вертикальную железную лестницу, ведущую вниз. Иначе, чем спиной вперед по ней не спуститься. Физик, без слов понявший, о чем командир думает, показал тому спускаться, а сам опять лег на живот, уперся левой рукой в пол и, опустив в люк голову и правую руку, взял коридор под прицел.

Странно, но здесь не было ни мусора, ни обломков, ровный кирпичный пол, ровные кирпичные стены. Удивительно высокий для подвала потолок — над головами Физика и Бизона еще оставалось добрых сантиметров тридцать. Пахло сыростью, плесенью и затхлым воздухом. С левой стороны шла глухая стена, с правой коридор прерывался пустующими проемами, ведущими в небольшие помещения. Если б можно было разговаривать, Бизон непременно спросил бы: «У твоего графа здесь тюрьма была? Для нерадивых крепостных?» Действительно, эти маленькие «комнатки» очень походили на камеры, разве что дверей не было.

Они прошли уже полпути, когда увидели, что одна из «камер» впереди тоже освещена. Как можно осторожнее и медленнее подойдя еще ближе, Бизон уловил еле слышное детское сопение, перемежающееся редкими всхлипами. Видимо, сил плакать у мальчишки уже не осталось и он только иногда судорожно всхлипывал. Показав Физику держать коридор, Бизон осторожно заглянул в помещение. Оно оказалось чуть больше, чем предыдущие, слабенькая лампочка под потолком еле-еле его освещала. У противоположной стены какие-то ящики навалены кучей, возле дальней стены на настиле из досок, прикрытых старым одеялом, сидит ребенок. Больше никого и ничего. Бизон отправил Физика к мальчику, а сам остался на границе коридора и комнаты, держа коридор и всматриваясь в темноту следующего проема. Хотел обдумать план действий, но не успел.

Серега сделал всего несколько шагов по направлению к ребенку, когда вдруг на голову обрушился шквал звуков. Сначала откуда-то справа раздался резкий писк, на уровне подсознания Физик успел определить, что писк электронный. Затем раздались два выстрела, практически слившись в один. Тут же закричал и заплакал ребенок. И, поворачивая голову назад, к полулежащему на полу Бизону, Физик осознал, что слышит равномерное пищание таймера.

Почти как в замедленной съемке он медленно повернулся к светящемуся в полумраке экранчику. 03:56.

_____________________________

* Такой усадьбы, разумеется, под Питером нет, но есть многие другие. Так что, усадьба графа Золотова — некий собирательный образ разных разрушенных и полуразрушенных усадеб, как внешне, так и относительно истории здания.

Глава опубликована: 01.07.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
7 комментариев
Гибель Бизона комментировать не буду для меня он самый незыблемлемый персонаж в сериале. Но вы здорово пишете о главном. Жизнь солдата за жизнь ребёнка. Самый логичный, но от этого не менее трагичный обмен войны."Настоящий солдат сражается не из-за ненависти к тому, кто перед ним, а из-за любви к тому, кто позади него" Г.К.Честертон.
Alenkiyавтор
Какое интересное высказывание, спасибо, я его не знала. Пожалуй, абсолютно подходит всем персонажам - от Пригова до Умы. В разной степени, разве что.
А по поводу Бизона... Глупая была, когда за эту идею взялась( Не понимала тогда, что смерть Бизона - это самое страшное, что может с ними случиться. Понимала, что это самая большая потеря, но всех масштабов не видела. Начала писать - увидела, да только деваться было уже некуда. Теперь героев нужно довести до более-менее нормального состояния. Идем с ними туда очень медленно, но, надеюсь, придем.
Спасибо, за обновление. Я тут поняла, что ваш ответ не прочитала. Фразу как не странно, впервые встретила в фанфике, а потом уже нашла в оригинале. Военная история, особенно ВОВ, мое увлечение и часть работы. Поэтому она так задела и закрепилась в памяти.
Ааа, когда будет продолжение?
Очень хороший фанфик
Alenkiyавтор
Mary Step, спасибо вам большое за интерес к работе. Пока думаю, что сяду за продолжение после окончания "Красивая. Любимая. Моя". Там осталось две главы, но сколько на них уйдет времени, я не знаю и не хочу давать обещаний. То, что не раньше начала зимы - это точно. Боюсь, что в реалиях жизни, а не в моих надеждах, получится весьма позже. Меня саму это мучает, но писать параллельно счастливого Серегу и несчастного Серегу я не могу.
Можно подписаться на фандом или на сам фанфик отдельно и тогда быть в курсе обновлений.
Очень рада, что вы продолжаете работать над своими произведениями. Ждем всегда с нетерпением!
Alenkiyавтор
Уралочка, спасибо большое! Приятно, что ждете) Совестно от этого вдвойне, но, может, работать от этого быстрее буду)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх