↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вернись на миг (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 573 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Пригов перевел взгляд на конверты. Обычные белые конверты, небольшие, на верхнем рукой Тарасова написано «Мура». Шесть штук. Об адресатах остальных догадаться нетрудно, но генерал-майор пока еще ничего не понимал. Он протянул руку и Бизон вручил ему стопку конвертов.
«Мура», «Ума», «Кот», «Физик», «Батя», «Багира». Любопытство возросло, но прибавилось беспокойство. Хорошее «личное», если касается всего «Смерча» вкупе с начальством!
- Что это?
- Я прошу вас передать их адресатам в случае моей смерти.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть первая

Глава 1. Не могло оно произойти на часик попозже?

Спать хотелось невыносимо. И только манящий образ любимой широкой кровати придавал уставшему Сереге частичку сил, необходимых, чтобы добраться до дома без аварий и прочих происшествий. Кто бы знал, что три дня ничегонеделания и постоянного сидения в машине — это тяжелее, чем тридцатикилометровый кросс по пересеченной местности. Безумно хотелось дать отдых напряженным мышцам, ноющим от долгого нахождения в одном положении. Сначала залезть под душ, потом растянуться на кровати и спать, спать, спать... Или сначала поесть?.. «И как только наружка может работать в таких условиях?» — в сотый раз удивился Серега. Этот вопрос целый день занимал его мысли наряду с невеселыми и какими-то даже безнадёжными размышлениями о Кристине. А что еще делать бойцу спецназа, в течение уже семидесяти двух часов — спасибо, что с перерывами на короткий сон и перекус — ведя скучнейшее наружное наблюдение? Конечно же, размышлять о личной жизни. Тем более если в ней наблюдается ее практически полное отсутствие.

С Кристиной — оперативницей отдела наружного наблюдения — они познакомились год назад. Познакомились феерично — сначала упустили главного злодея, потом оказались в плену, потом из него сбежали. В группе тогда сразу же начались намеки и подколы, больше всех старались Кот с Мурой, им эта история знакомства, очевидно, очень сильно что-то напоминала. Особенно, их умилял тот факт, что ребята провалили первое совместное задание, причем по вине Кристины. И на Серегины возмущения ее профессионализмом Вася смотрел почти как в зеркало, старательно и безуспешно пряча улыбку. Бизон тоже не отставал от друзей, правда, от намеков пока воздерживался, только снисходительно улыбался. Он хоть и любил пошутить, и порой мог это сделать довольно грубо, обижать друга глупыми подначками не хотел. Тем более, что видел заинтересованность Физика девушкой и надеялся, что, может, хоть в этот раз тому повезет.

Кристина действительно Серегу заинтересовала. Сразу. Зацепили его чем-то пронзительные серые глаза, так близко смотревшие на него из-под козырька бейсболки. А залихвацкая удаль, с которой девушка выдала: «Пошли брать Кабана», разозлила — надо же, мелкая девчонка, считай, ребенок, а туда же — «брать», как будто каждый день бандитов пачками в КТЦ доставляет! Дальше их взаимная неприязнь и взаимный же интерес по ходу развития событий сменяли друг друга так быстро, что они сами не смогли бы к концу того дня сказать, чего же было больше. И объяснить, почему он взялся вечером подвезти девушку домой, да к тому же еще и напросился на чай, Серега тоже не смог бы. Может, хотелось загладить впечатление от всех своих упреков (притом он был свято уверен в их справедливости!). Может, хотелось поддержать после нелегкого и весьма непривычного для оперативницы дня — осознание того, что их действительно могли в плену убить, еще к ней придет, Серега как опытный боец это знал. А может, хотелось взглянуть на бойкую девушку в другой, домашней обстановке. Ну и что, что ради этого пришлось пить чай без сахара?

Потом зарождавшийся интерес исчез, растворился.

Нападение на оперативников, рана Кристины и гибель ее напарника. Девушка винила в произошедшем себя и оттого смерть коллеги переживала еще более тяжело. Да и смерть эта была первой, раньше она никого из друзей не теряла. Помощь и поддержку Сереги Кристина не приняла, она, в принципе, не хотела и не могла ни с кем общаться. А навязываться он, конечно же, не стал.

А дальше — командировка на бесконечно долгих четыре месяца, за которые тосковавший по друзьям, родине и привычной службе Серега успел подзабыть образ симпатичной стройной брюнетки с внимательным взглядом серых глаз. Отчаянно скучал по действительно родным и близким людям, по их большой, дружной семье, как никогда чувствуя себя ее неотъемлемой частью. Кристина была лишь небольшим эпизодом, оставшимся в прошлом. Наверно, к сожалению.

Когда он вернулся, эти родные и близкие люди из самых светлых побуждений намекнули, что прерванное знакомство неплохо бы и возобновить. И не преминули заметить, что все четыре месяца негласно за девушкой присматривали. Чтоб не обижал никто. Он тогда воодушевился и даже пару дней всерьез обдумывал «почему бы и нет». Но долго думать таким людям как Физик противопоказано, если только объектом мыслей не является очередное открытие в области точных наук. Сначала он начал сомневаться: может, за прошедшее время Кристина и вовсе о нем забыла. Потом задавался вопросом, а нужен ли он ей в каком-то еще качестве, кроме как друг. Да и друга-то она в нем не приняла в свое время. А если опять ничего не получится, как не получалось уже не один раз? Зачем пытаться зря? Зачем очередные непонятные ссоры, несоответствие характеров и ужасающие сцены расставания? Любой нормальный мужчина терпеть их не может, Серега исключением не был.

Возобновления знакомства не состоялось. Они даже не виделись и не пересекались ни в коридорах КТЦ, ни в совместных операциях, ни просто на улицах города. А ведь однажды он все же приехал к ее дому. Приехал, посидел в машине, подумал, развернулся и уехал, обозвав себя трусом (что не осмелился зайти) и идиотом (что приперся).

Такой поворот событий группе пришлось принять как должное. Вел себя Физик как обычно — умничал, когда надо и тем более не надо, исполнял наперегонки с Котом любые желания Муры, с воодушевлением и привычным азартом играл с Бизоном в шахматы, подшучивал над Умой — и никаких признаков неудовольствия жизнью не подавал.

А вчера она прислала SMS'ку с приглашением в кино.

Впервые за прошедший год они вновь участвовали в операции вместе. Встреча прошла ровно, на разговоры просто не было времени, они поздоровались и разошлись выполнять свою работу. «Смерчи» следили за подозреваемым, Кристина — за няней его малолетнего сына. И вот в конце второго дня слежки пришла SMS'ка. «Когда это все закончится, давай сходим в кино?» Такое простое предложение, так просто ответить, но Физик, вспомнив все свои сомнения, размышлял над ответом целый день. А чем еще ему было заниматься, не сводя глаз с коричневых дверей подъезда дома, где проживал — причем третий день безвылазно — подозреваемый?

До сигнала будильника оставался еще час, когда Серегу разбудила мелодия звонившего телефона. С трудом сообразив, на что надо нажать, он, не открывая глаз, поднес аппарат к уху, но просыпаться пришлось сразу, как только услышал голос в трубке. Навряд ли Багира позвонила пожелать ему доброго утра.

— Физик, подъем. Срочный выезд. Десять минут на сборы и дорогу.

— Что случилось?

— Все узнаешь здесь. Но спасибо за ранний подъем можешь сказать своей Кристине, — промурлыкала последнюю фразу Багира и отключилась.

«Своей?» — возмутился Серега и окончательно проснулся.


* * *


Тремя днями раньше.

Багира с Батей дожидались Пригова в переговорной. Дело не было исключительно срочным, но и откладывать было нельзя. Вошедший генерал с порога спросил: «Что у нас?» и прошел к своему креслу. Багира нажала на пульт, и на экране появилось досье.

— По агентурным данным к Егору Баринчуку обратился неизвестный с просьбой продать тротил или свести с нужными людьми. Баринчук четыре года назад вышел из тюрьмы. Сидел за нанесение тяжких телесных повреждений. Были подозрения, что он связан с поставкой взрывчатки различным бандформированиям, был посредником. Но никаких контактов, никаких подтверждающих улик найдено не было. Избил он соседа по лестничной клетке. Следствие установило, что это была обычная бытовая ссора. Сам Баринчук утверждал, что сосед напал первый и он лишь защищался.

— Что, сосед никак не был связан с преступной деятельностью?

— Доказательств такой версии не нашли, — пожала плечами Багира. — Бывает и такое. Занимаешься одним, а сажают за другое.

— И кто к нему теперь обратился?

— Неизвестно. Он этого человека не знает и никогда о нем не слышал.

— Сколько взрывчатки просили?

— Неизвестно, — Багира опустила взгляд, как будто она сама виновата в том, что ответа на практически самый важный вопрос у них нет. От количества требуемых взрывчатых веществ зависел масштаб планируемой диверсии, можно было предположить возможный объект. Хотя бы его размеры.

— Что-то еще агент сообщить может? — раздраженно поинтересовался Пригов. Тот факт, что кому-то для чего-то нужно энное количество тротила и эти «кому-то» и «чего-то» еще неизвестны, генерала очень «радовал».

— Нет, он все это узнал от самого Баринчука. Они вроде как приятели. Баринчук ему пожаловался, что прошлое не отпускает. Что этот мужик ему уже три раза звонил, в последний раз с угрозами. А сам он не хочет связываться с криминалом, хочет жить нормальной, правильной жизнью.

— Во как… — удивился Пригов.

— Да, — Рита кивнула и, снова нажав кнопку пульта, вывела на экран фотографию мальчика трех лет. — Баринчук после тюрьмы женился, но жена погибла через два года. Перебегала дорогу вне пешеходного перехода. Остался сын Миша. Баринчук нашел ему няню и теперь сын — смысл его жизни.

— Понятно… — генерал задумался и перевел взгляд с Багиры на Батю и обратно. — Брать Баринчука не имеет смысла, он не скажет больше, чем мы уже знаем. Значит, устанавливаем за ним слежку. Телефон на прослушку, почту на контроль, пробить номер, с которого звонили, ну, сами знаете. Отработать все контакты — прошлые и нынешние. И смерть жены заодно проверьте.

Через пару часов в переговорной опять собрались Пригов, Батя, Багира и теперь еще Дакар. И именно он докладывал генералу о полученных данных.

— Прошлые контакты мы еще проверяем. Нынешних у него почти нет. Работает грузчиком на складе. С коллегами общается мало, так как те, в основном, пьяницы, а он из-за сына пить не хочет. Близких друзей у него нет. Иногда встречается с соседом по гаражу, это он наш информатор. Из родственников у него есть сестра, проживает в Москве, работает в органах опеки и попечительства, видимо, именно она помогла брату-уголовнику избежать общения с органами опеки после смерти жены. Няня работает с ними полгода, до этого была другая, уволилась.

— Глухо как-то, товарищи офицеры, — обратился Пригов к Булатову и Кошкиной. — Ни с кем не общается, чист, как стеклышко, а взрывчатку у него кто-то просит.

Багира попыталась начальника успокоить:

— Пригов, мы еще не проверили полностью прошлые контакты. А именно среди них и могут быть зацепки.

— Так идите, — генерал свое раздражение скрывать и не пытался. Два часа прошло, а еще ничего не известно, — проверяйте.

— Есть, — хором ответили Дакар и Багира и вышли.

Пригов уставился на Батю, будто тот мог сообщить что-то новое.

— Что делать будем, Иван Михалыч?

— Ждать, — пожал плечами Батя. Уж в чем, в чем, а в бесполезной нервотрепке он смысла не видел. Будет информация — будем думать. Чего зря нервничать?

— Ждать... — повторил саркастически Пригов. — А если этот неизвестный сейчас взрывчатку в другом, тоже неизвестном нам, месте ищет? И найдет. Тогда что?

Булатов вздохнул и посетовал, что нельзя сказать «вот найдет, тогда и посмотрим». Сам понимал, что предотвращать всегда проще и безопаснее как можно раньше. Но смысла просто так нервничать и гадать — опять-таки, не видел.

Но Пригов, видимо, посчитал свои же вопросы риторическими, потому что, не дождавшись ответа, заговорил:

— Давай-ка отправляй «Смерч» следить за Баринчуком, вдруг на него выйдут прямо так, на прямую. А Багире передай, пусть организует слежку за няней, раз это единственный близкий человек. Полгода — не такой большой срок, мало ли откуда эта няня пришла…

— Добро, — Булатов уже начал подниматься, но генерал его остановил:

— Бать, погоди… тут такое дело… Помнишь, я тебе рассказывал об одной военчасти на Дальнем Востоке… — Иван лишь коротко кивнул, ожидая продолжения. — Появились там некоторые подвижки в этом деле и с ними надо разобраться.

— Мне? — удивился контр-адмирал.

— Тебе, — с нажимом и затаенной улыбкой ответил Пригов. — Кто у меня командировку на Дальний Восток просил?

Только сейчас Булатов соединил «Дальний Восток» и явные намеки, слышимые в голосе Пригова. Лена! Он не видел дочь лет… Да даже не сосчитает он сейчас, сколько!..

— Когда вылет? — быстро спросил Батя, будто опасаясь, что Пригов может передумать.

— Завтра, — улыбнулся генерал. Любил он делать подарки, особенно, неожиданные.

— И надолго?

— Ну, это от тебя будет зависеть, как там дело пойдет. Вечером обсудим все. Но, думаю, не меньше недели.

— Справитесь тут без меня? — обеспокоено спросил, поднимаясь, Батя.

Пригов поднялся, вышел из-за стола и улыбнулся:

— Справимся. У нас Багира с Бизоном есть, — генерал расправил плечи: — Да и я еще чего-то стою.

— Не прибедняйся, — засмеялся Булатов и, протянув товарищу руку, с чувством произнес: — Спасибо.

Через несколько минут контр-адмирал сам лично инструктировал бойцов на парковке. Перед ним стояли Бизон, Физик, Кристина и ее новый напарник.

— Бизон, Физик, вы следите за Баринчуком. Отмечаете все странное, что только может таковым быть. Не странное отмечаете тем более. На него должны выйти. Как — мы не знаем. Кот и Ума вас сменят.

— Добро, — кивнул Бизон.

— Лейтенант Важная, лейтенант Терентьев, ваш объект — няня, информация у вас в планшете. Задача — отследить ее возможные контакты. Отмечайте всех, бабушек у подъезда, женщин на детской площадке, заговоривших случайных прохожих. Мы не знаем, кого мы ищем.

— Есть, товарищ контр-адмирал, — ответила Кристина и, не удержавшись, перевела взгляд на Физика. Тот внимательно смотрел на Батю и, казалось, боялся пропустить хоть слово.

— Удачи вам, — добавил Булатов, развернулся и направился к лифту.

— И вам удачи, — улыбнулся Кристине Бизон. Его забавляла ситуация, напряжение и смущение Сереги он чувствовал чуть ли не кожей. И этот осторожный взгляд девушки не остался им незамеченным.

— И вам, товарищ каптри, — искренне улыбнулась Кристина и протянула Бизону руку. Тот, удивившись и хмыкнув, аккуратно ее пожал.

— И вам удачи, товарищ старший лейтенант, — проговорила она ровным, уверенным голосом и протянула руку Физику.

— Спасибо, — чуть улыбнулся всего лишь на секунду зависший Серега и заметил веселые искорки в знакомых серых глазах. Хорошо иметь спецназовскую выдержку, можно попытаться не смущаться, хотя внутри все в смятении от неоднозначности момента. — И вам удачи.

— Физик! — спас друга, отошедший к машине Бизон, — Поехали.

Подойдя к служебной машине, Кристина обернулась как раз в тот момент, когда Бизон разворачивался. Сидевший на пассажирском месте Физик смотрел в открытое окно. На нее смотрел.

Кристина с легкой улыбкой села за руль, пока напарник Леша забирался на заднее сиденье. Проверяя аппаратуру, тот заворчал:

— Им-то подозреваемый достался, а нам за какой-то нянькой следить. Целый день у детской площадки просидим. Конечно же, "Смерчу" должно достаться все самое интересное.

— И самое опасное, — задумчиво произнесла Кристина. Алексей поднял голову и посмотрел на девушку, но та больше ничего не сказала. Завела мотор и машина рванула с места.


* * *


Три долгих скучных дня они следили за Баринчуком, в жизни которого не происходило ровным счетом ничего. Он никуда не выходил, никому не звонил и ему больше никто не звонил. Только няня исправно отводила маленького Мишу в детский сад, по дороге ни с кем не общаясь. Вечером гуляла с ним во дворе на детской площадке.

И вот на утро четвертого дня что-то, наконец, произошло.

«Не могло оно произойти на часик попозже?» — недовольно хмурился Серега.

— Не выспался? — ехидно спросил Бизон зевающего друга. Им дали пять минут на переодевание, в которые Боря умудрился успеть и переодеться, и выпить кофе, и где-то раздобыть печенье.

— Можно подумать, ты спать не хочешь, — проворчал Серега, убирая в шкафчик одежду.

— Хочу, — кивнул Бизон и улыбнулся, — а толку-то?

Послышался звук открываемой двери и в комнату зашла Багира:

— Мальчики, совсем нет времени на официоз. Езжайте быстрее. Ребенка Баринчука похитили полчаса назад по дороге в детский сад, няню ранили. Прямо на глазах нашей наружки. Кристина сымитировала небольшое ДТП, дала похитителям врезаться в нашу машину и, пока шли разборки, поставила на их автомобиль маячок. Сейчас следует за ними на приличном расстоянии, отслеживая их по нему. Вся информация будет у вас на планшете. Все, поезжайте скорее.

На продолжении Ритиного рассказа эмоции сменяли друг друга не только на лице Физика, но даже и Бизона. Без лишних слов бойцы отправились на парковку, завернув по дороге в оружейную. Уже возле машины их вновь догнала Багира. С пледом, термосом и пакетом с бутербродами.

— Вот, это для мальчишки, — передала она вещи Физику, — неизвестно, сколько это продлится, надо будет его согреть.

Боря проводил голодными глазами пакет и обиженно улыбнулся:

— Могла б и мне бутербродов захватить...

— Бизон, это был мой завтрак!

— А я теперь голодный должен бандитов ловить, — не унимался Боря, пока Серега укладывал термос в багажник так, чтоб тот не упал.

— Боцман, обещаю накормить тебя вкуснейшим ужином! — улыбнулась Багира и чмокнула друга в щеку. — Сегодня же.

— И мясо сделаешь?

— И мясо. Только поезжай уже. Я волнуюсь что-то. За ребенка.

— Не волнуйся, — тепло улыбнулся Бизон, — мы сделаем все возможное и невозможное, ты же знаешь.

Пока Боря обходил машину, чтобы сесть за руль, Багира подошла к Сереге и улыбнулась ему:

— Физик, а твоя Кристина молодец, очень хорошо сработала!

— Да не моя она!

Багира даже не нашлась, что сказать, настолько неожиданной была резкая реакция почти всегда спокойного Физика. Да и тот сразу смутился от своей несдержанности и чуть виновато взглянул на опешившую Риту. В который раз выручил Бизон:

— Поехали, Физик.

Они сели в машину и тронулись.

Почему-то Багире очень хотелось как можно дольше смотреть им вслед, проводить глазами красные огоньки габариток до самого выезда с парковки. Но надо было возвращаться в ИВЦ.

Глава опубликована: 01.07.2018
Отключить рекламу

Следующая глава
7 комментариев
Гибель Бизона комментировать не буду для меня он самый незыблемлемый персонаж в сериале. Но вы здорово пишете о главном. Жизнь солдата за жизнь ребёнка. Самый логичный, но от этого не менее трагичный обмен войны."Настоящий солдат сражается не из-за ненависти к тому, кто перед ним, а из-за любви к тому, кто позади него" Г.К.Честертон.
Alenkiyавтор
Какое интересное высказывание, спасибо, я его не знала. Пожалуй, абсолютно подходит всем персонажам - от Пригова до Умы. В разной степени, разве что.
А по поводу Бизона... Глупая была, когда за эту идею взялась( Не понимала тогда, что смерть Бизона - это самое страшное, что может с ними случиться. Понимала, что это самая большая потеря, но всех масштабов не видела. Начала писать - увидела, да только деваться было уже некуда. Теперь героев нужно довести до более-менее нормального состояния. Идем с ними туда очень медленно, но, надеюсь, придем.
Спасибо, за обновление. Я тут поняла, что ваш ответ не прочитала. Фразу как не странно, впервые встретила в фанфике, а потом уже нашла в оригинале. Военная история, особенно ВОВ, мое увлечение и часть работы. Поэтому она так задела и закрепилась в памяти.
Ааа, когда будет продолжение?
Очень хороший фанфик
Alenkiyавтор
Mary Step, спасибо вам большое за интерес к работе. Пока думаю, что сяду за продолжение после окончания "Красивая. Любимая. Моя". Там осталось две главы, но сколько на них уйдет времени, я не знаю и не хочу давать обещаний. То, что не раньше начала зимы - это точно. Боюсь, что в реалиях жизни, а не в моих надеждах, получится весьма позже. Меня саму это мучает, но писать параллельно счастливого Серегу и несчастного Серегу я не могу.
Можно подписаться на фандом или на сам фанфик отдельно и тогда быть в курсе обновлений.
Очень рада, что вы продолжаете работать над своими произведениями. Ждем всегда с нетерпением!
Alenkiyавтор
Уралочка, спасибо большое! Приятно, что ждете) Совестно от этого вдвойне, но, может, работать от этого быстрее буду)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх