↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Эра и радости отдыха (джен)



Директор уволен, да здравст... нет, уже было. Отдых окончен, да здравствует отдых!
Аэренн Картарен оставила пост директора в волшебной Британии и вернулась на любимые болота. Довольно нежиться среди туманов Альбиона, пора отдохнуть за составлением зелий! Хотя будет жаль, если новые идеи для Хогвартса в ее голове зря пропадут. Что ж, решено: нужно вернуться! Начать готовить летний лагерь к первому заселению и проложить туда маршрут поезда. Подумать, чем привлечь иностранных студентов. Выбрать наконец толкового заместителя и... ого, профессор трансфигурации успел смениться?!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

9. Таинственное двойное «А»

1 апреля 1990

Воскресное утро в Хогвартсе выдалось непростым. Альбус и сам должен был догадаться: день шуток, он же день рождения двух неугомонных близнецов простым не мог быть по определению.

Для начала, весь слизеринский стол оказался заляпан летающей и наводящейся на цель глазуньей, атаку которой студенты были вынуждены пережидать, сидя под ним. Затем вместе с почтой в Большой зал влетели больше полусотни сов, «вручивших» когтевранцам посылки, оказавшиеся на деле завернутыми в газеты и перевязанными бечевкой тухлыми яйцами. Пуффендуйцы, сбежавшие с испорченного завтрака, при входе в подземелье были атакованы зачарованными ножницами, изрезавшими их одежду. Вдобавок по вестибюлю приходилось ходить, сохраняя предельную осторожность: пол был чем-то натерт и неимоверно скользил.

С теплым чувством немного злорадного удовлетворения вверив эти проблемы заботам деканов, Альбус быстрым шагом поспешил в Хогсмид. Выходной день, а значит он имеет полное право посидеть какое-то время в «Трех метлах» с кружечкой сливочного пива…

— Альбус! — Спешившая ему навстречу мадам Розмерта выглядела очень рассерженной. — На нашей улице объявился новенький!

— Розмерта, дорогая… — начал было Альбус, но женщина в тот же момент невежливо подхватила его под локоть и вернула куда-то в сторону, чуть дрожавшей рукой гневно указывая на соседствующий со «Сладким королевством» дом.

— Венди Хэммерсмит продала его кому-то! — прошипела она. — Мы ведь договаривались! Альбус, вы обещали, что будете следить за тем, чтобы на главной улице больше не появлялось ни кафе, ни пабов!

Альбус же с удивлением приглядывался к неухоженной бакалейной лавке, силясь отыскать в ее облике признаки грядущей «катастрофы». Казалось, все по-прежнему: немытые оконца первого этажа с полуприкрытыми ставнями, скособоченное крыльцо и крепкая массивная дверь в лавку, а внутри, как он знал, широкая лестница на второй, хозяйский этаж.

— Отчего же вы думаете, Розмерта, что здесь в скором времени откроется другой паб? — уточнил он.

— Венди сама мне сказала, — негодующе тряхнула светлыми кудрями хозяйка «Трех метел», — когда заявилась в прошлом месяце. Я не придала тому значения, но сегодня заметила, как туда вносили столы. Все же очевидно!

Альбус покачал головой.

— Не нужно так горячиться, дорогая. Быть может, там собирается обосноваться мясник? Ему, как мне кажется, столы тоже пригодятся.

Мадам Розмерта пожала плечами, все еще сомневаясь.

— Полно вам, давайте уже вернемся в паб? — подхватил ее под локоток Альбус. — Я могу ошибаться, но он, сдается мне, все еще закрыт для посетителей. Непорядок, Розмерта, неужели не хочешь сегодня накормить моих студентов?

Он мягко усмехнулся, и женщина наконец собралась.

— Конечно, Альбус. Пора открываться. Оставим пока этот вопрос, но ненадолго, запомни.

Согласно кивая, Альбус прошел внутрь паба и уселся-таки в одно из кресел кабинетов на втором этаже, с каждым глотком принесенного Розмертой сливочного пива все больше забывая о проблемной лавчонке.


* * *


8 апреля 1990

Очередное воскресенье, которое Альбусу было так приятно провести вне ставшего неожиданно чужим Хогвартса. Чудесное настроение ему с утра испортило полное нескрываемого самодовольства письмо от Игоря Каркарова, недавно получившего должность директора Дурмстранга. Тот хвастал, как силен и славен этот Институт магии, раз в нем преподает одна из прежних директоров Хогвартса.

Опять эта Картарен. Разыгравшаяся изжога вынудила Альбуса выпить несколько ложек магнезии и отправиться на прогулку. Почему бы не в Хогсмид, например. Стоило только войти в деревню, как он почувствовал: что-то не так. Оглядевшись в поисках ответа, Альбус замер: плохонький домишко Венди Хэммерсмит исчез.

Правее «Сладкого королевства» с высокомерной усмешкой — если только дома способны усмехаться — выделялся свежестью своего ремонта элегантный двухэтажный дом, который все больше напоминал новый паб или трактир. Пустые пока витрины сияли чистотой стекол, доски блестели, как покрытые лаком, даже камни стен казались полированными, а на вывеске из темного дерева друг над другом значились две золотые буквы «А».

«Аэренн» — первое, что пришло в голову Альбусу, но он поспешил отогнать эту мысль. Ведь увольнение мисс Картарен, насколько он мог судить, прошло достаточно унизительным образом, чтобы ей еще долго не захотелось появляться в Великобритании.

— Она была здесь примерно месяц назад, — с нескрываемой насмешкой в голосе разочаровал его Аберфорд, когда Альбус нехотя заглянул в его отвратительный трактир. А ведь он знал что-то еще, этот хитрый младший братик, но больше не произнес ни слова.

Полный тягостных предчувствий, Альбус отправился в «Три метлы». Хогсмид — ближайшее место отдыха для студентов, а следовательно, и ценный источник знаний об их подлинных мыслях и пристрастиях.

Когда Волан-де-Морт набирал сторонников, нельзя было допустить, чтобы его отравленные идеи заразили мысли молодежи. Альбусу всегда нравилось получать информацию от «своих людей», потому несколько лет назад он пристроил в удачно осиротевший паб восхищенную им ученицу, предварительно обговорив с ней пару деталей. В частности, о том, что за передачу ему сведений про сочувствующих Пожирателям или одобряющих их действия студентов Розмерта получит относительную защиту от конкурентов. На пивные, возникшие неподалеку раньше, Альбус обращать внимание не стал, но мадам Паддифут и Розу Ли от размещения кафе на Верхней улице он отговорил.

А вот владельца нового заведения — Альбус стал называть его про себя «Два А» — он проморгал.


* * *


29 апреля 1990

Весной студентам и профессорам Хогвартса удалось в полной мере оценить вымощенную дорогу до Хогсмида. Снег таял, дождь почти не прекращался, а потому вся земля вокруг школы и деревни превратилась в холодное скользкое месиво. К счастью, ходить по нему было необязательно.

А вот посетить Хогсмид резко захотелось многим. После Пасхи только и разговоров было, что о новом кафе на главной улице. Чего только Альбус про него ни слышал: охраняет, мол, его настоящий тролль, а еду и напитки феи лесные готовят, да притом все так вкусно! Нельзя было не посмотреть, к тому же стоило познакомиться с владельцем.

Первые изменения были заметны еще с улицы. «Ашвинд и Акромантул»(1) — значилось крупными золотыми буквами над входом. Рядом покачивалась небольшая круглая вывеска, на которой около названия висел крупный золотой паук и ползла золотая огневица. Одна витрина была заставлена аппетитной сдобой и закусками, в другой поблескивали выставленные на прозрачном стеллаже разноцветные напитки в кружках и стаканах диковинной формы.

С трудом отвернувшись от завлекательной картины, Альбус зашел в «Три метлы». В пабе было довольно многолюдно, но это были исключительно взрослые волшебники.

— Чего изволите, мистер Дамблдор? — услышал он голос Розмерты, звучавший на удивление отстраненно.

— Содовую с вишневым сиропом, пожалуйста. — Альбус старался не обижаться: он ведь и в самом деле не сдержал обещания. С другой стороны, заключал ведь он его на то время, пока будет директором, так что…

— Прошу.

Кружка глухо стукнула о барную стойку, и мадам Розмерта сразу отвернулась, поспешив к другим посетителям. Дамблдор покачал головой, медленно выпил заказанное, ожидая момента, когда она вернется, а когда не дождался — расплатился и вышел вон. Пришло время посетить кафе напротив.

Альбус толкнул тяжелую дверь и вошел внутрь. В воздухе мелодично звякнул невидимый колокольчик, и волшебник, осмотревшись вокруг, пораженно замер.

Просторный зал, отделанный панелями темного дерева, был залит ярким солнечным светом из витрин и незаметных снаружи окон. Небольшие квадратные столики с увитыми лианами ножками были расставлены по обе стороны от мягкого мохового ковра, ведущего к широкой лестнице на второй этаж. Бар справа от ступеней напоминал подсвеченное изнутри огромное полое дерево с расползшимися под потолком ветвями, протянувшимися по всему помещению. Заполненный разномастными бутылками стеллаж с подсвеченными снизу полками проворачивался внутри стены позади стоящей за стойкой смуглой волшебницы, а по краям столешницы были установлены две необычного вида пластины из темного стекла.

Но главным в обстановке были необычайной красоты волшебные существа, которых Альбус никак не ожидал увидеть внутри дома. Маленькие разноцветные феи перепархивали по воздуху и вились вокруг ветвей, изредка залетая отдохнуть в прозрачные полусферы, подвешенные к потолку. Неподалеку от бара молчаливо сидели крикаду, милостиво принимая их рук студентов какие-то орешки. Шустрые диринары шмыгали между гостей, то тут, то там разлетаясь облачками пуха и собираясь вновь, и умильно потряхивали хвостиками, когда студенты, посмеиваясь, кормили их кусочками яблок из мерцающих вазочек. Несколько старшекурсников гладили сидевшую на насесте рядом с их столиком болтрушайку, а затем несколькими взмахами палочки создали рядом с ней комок копошащихся гусениц и жуков, на которых птица с аппетитом накинулась.

Поначалу Альбус забеспокоился за здоровье студентов (одни песни крикаду чего стоили), но затем он присмотрелся повнимательнее и распознал во всех существах искуснейшие иллюзии. Более того, магией была создана и пища, которой их подкармливали. Поразительно! Особенно если принимать во внимание то, что поведение созданий в основном соответствовало их реальным прототипам. Он огляделся, с некоторой завистью отмечая мастерство неизвестного волшебника.

— Добрый день, сэр, приветствую вас в «Ашвинд и Акромантул»! — с улыбкой поприветствовал Альбуса худощавый волшебник, прибывший откуда-то из Южной Америки, судя по виду. — В каком зале вы хотели бы отдохнуть?

— А у вас их несколько? — с интересом полюбопытствовал Альбус.

— Разумеется, сэр. Здесь, на первом этаже, зал Диковинных птиц, а также зал Волшебных питомцев в боковой террасе. Справа от лестницы на втором находится зал Яростных хищников, где вы сможете наблюдать за поведением угрогов, нунду, вампусов и им подобным, а слева — зал Пугающих ужасов с проекциями василисков и драконов, например. Также вы можете занять один из пустующих кабинетов с уникальным оформлением на третьем этаже или пройти на задний двор, в беседки.

— Что ж, отведите меня в зал Волшебных питомцев, пожалуйста, — решил Альбус, подумав, что ужасов с него хватит.

Дома на Верхней улице стояли близко друг к другу, но магазинчика волшебных приколов «Зонко» не было видно из огромных окон боковой террасы кафе благодаря пышным кустам и деревьям. Альбус с мягкой улыбкой наблюдал за счастливыми студентами первого и второго курсов, возившимися с карликовыми пушистиками, жмырами и шишугами и с восторженным писком следившими за летающими под потолком феями.

Кафе было прекрасным — с самим собой Альбусу было трудно спорить. Интересное, познавательное, необычное, вдобавок чай и лимонно-имбирный мармелад казались очень вкусными. Только вот и в атмосфере этого места, и в самом его появлении ему виделась рука мисс Картарен, а это ужасно злило.

До чего же вредная ведьма! Сколько еще она будет вмешиваться в дела Хогвартса! Сделав очередной глоток, Альбус решился.

Время полумер прошло. Аэренн Картарен должна оставить волшебников Британии раз и навсегда.


1) "Ashwind & Acromantula" (англ.), может переводиться также как "Огневица и Акромантул". "Ашвинд" сохранено для передачи двух "А" на вывеске. Заглавные "А" в названии являются отсылкой к именам владельцев.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 06.07.2023
Обращение автора к читателям
IvaZla: Спасибо, что читаете мое произведение! Пишите о впечатлениях. Чем больше позитивных отзывов, тем быстрее пишутся и чаще публикуются новые главы! :)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 35
С каких это пор Хогвартс скрывает своё местоположение от волшебников?! Автор, читайте канон!!!
IvaZlaавтор
Limbo
Спасибо за ваш комментарий. Как раз после прочтения канона у меня сложилось такое впечатление, и, судя по страничке «Школы магии» на harrypotter.fandom.com, не только у меня. Вот, что там написано:
Точное местоположение каждой из тех одиннадцати школ держится в строжайшем секрете. Школы опасаются не только магловских преследований, ибо существует печальный факт, что в разное время за свою длительную историю все эти заведения страдали от влияния магических войн и враждебного внимания как со стороны зарубежных, так и внутренних магических сообществ (не только в Великобритании, где образование магической молодёжи стало предметом министерского вмешательства и давления). Как правило, магические школы располагаются на территориях, не имеющих выхода к морю, в горных областях (хотя существуют примечательные исключения), так как подобные регионы труднодоступны для маглов, и их легче защищать от Тёмных волшебников.
IvaZla
Limbo
Спасибо за ваш комментарий. Как раз после прочтения канона у меня сложилось такое впечатление, и, судя по страничке «Школы магии» на harrypotter.fandom.com, не только у меня. Вот, что там написано:
Я не знаю, чего там кто на фандоме.ком написал, но я читала "Гарри Поттер и Кубок Огня". Глава про Святочный бал. Каркаров упрекает Крама в излишней болтливости, а Дамблдор говорит, что Хогвартс не так запрятан, как Дурмстранг и Шармбатон. Местонахождение Хогвартса известно любому в волшебном мире. Рядом находится Хогсмид, где был штаб гоблинов во время восстания.
Я со смартфона - не очень удобно искать цитаты.
Единственная скрытость школы - от магглов. Магглы видят только развалины старые. Есть другая защита, но какая именно никто особо не рассказывает в каноне. Но это заклинания, авроры или тролли (в УА охраняли гостиную Гриффиндора), профессора...
IvaZlaавтор
Limbo
Приятно встретить неравнодушного знатока канона)
И все же, перечитав Кубок огня еще раз, я не нашла прямых и неоспоримых указаний на то, что тайна расположения Хогвартса доступна любому желающему.
Да, четко оговаривается, что Дурмстранг и Шармбатон строго следят за подобным, - глава 11 "Хогвартс-экспресс":
Между всеми магическими школами веками существует традиционное соперничество. Дурмстранг и Шармбатон предпочитают скрывать свое местонахождение — чтобы никто не завладел их секретами, — сухо объяснила Гермиона.

Затем она говорит:
— Но Хогвартс-то спрятан, — удивилась Гермиона. — Это каждому известно… каждому, кто читал «Историю Хогвартса», во всяком случае.

Далее Гермиона оговаривает, как выглядит защита от маглов, но не упоминает, что для волшебников чего-то подобного не существует.
Говоря о главе по Святочному балу.
Дамблдор улыбнулся, и в глазах у него запрыгали искорки смеха.
— У тебя, Игорь, все тайны да тайны. Можно подумать, ты не любишь гостей.
— Мы все, Дамблдор, печемся о своих владениях. — Каркаров оскалил желтые зубы. — И ревностно оберегаем вверенные нам очаги знаний.

С учётом событий в фильме "Фантастические твари: Тайны Дамблдора", где Альбус пригласил в Хогвартс не-волшебника, я полагаю, что это просто он сам не считает нужным делать из расположения Хогвартса тайну. С другой стороны, где-то в законах Министерства магии на это могут смотреть иначе.
Цитируемая мной ранее информация изначально была размещена в англ оригинале по ссылке ниже, с указанием авторства Дж. Роулинг. Думаю, ей виднее, какими особенностями обладает созданный ею же канон.
https://www.wizardingworld.com/writing-by-jk-rowling/wizarding-schools
Показать полностью
Не верю! Чтобы Фадж решил физически избавиться от кого-то, да собственными руками, с риском для своей жизни, пусть и минимальным. Ну не могу я увидеть как он это делает.
IvaZlaавтор
Bigold
И правильно делаете, что не верите)
Тейна Онлайн
Хм, что-то мне казалось, что у Фаджа несколько не те "Фаберже" для такой многоходовки. Тут уж скорее чья-то борода с бубенчиками торчит.
Автор заинтриговала, с нетерпением ждём развязки и "когда" побывала Аэренн.
Читаю с огромным удовольствием!
Немного у меня в голове не укладывается с Фаджем: в первой части его поступки не предвещали такой смены курса))) Но автору виднее, поэтому с благодарностью принимаю и с нетерпением жду продолжения!
elenacs
В последней главе объяснено, что Фаджа Дамблдор напоил жидким империусом.
Неожиданный поворот, но от того интереснее))
Спасибо, автор!
Прочитал залпом первую часть - очень понравилось. Теперь с нетерпением жду проды, а автору музы)
Долгожданное продолжение!
Спасибо))
Почему заморожен?
IvaZlaавтор
стася86
Статус сменился автоматически из-за отсутствия обновлений. Книга в процессе, просто медленном) И я вернула правильный статус обратно.
Новая глава! Автор, спасибо, и с праздниками Вас! Читаю с огромным удовольствием, очень рада, что Вы продолжаете. Похоже, новая директор Хогвартса обнаружит, что Тома надо спасать, а не побеждать. Удачи Вам и вдохновения!
С возвращением! Спасибо за вашу историю!
Судя по скорости выкладки новых глав, эту прекрасную историю я почитаю дай бог через годика 2-3(((
Спасибо за новую главу
С возвращением! Спасибо за новую главу!
Очень классная идея сюжета. Главная героиня просто фантастическая!!! Всем рекомендую эту серию. Ну и конечно очень жду новые главы.
Как же я жду продолжения! Спасибо 🤗
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх