↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Эра и радости отдыха (джен)



Директор уволен, да здравст... нет, уже было. Отдых окончен, да здравствует отдых!
Аэренн Картарен оставила пост директора в волшебной Британии и вернулась на любимые болота. Довольно нежиться среди туманов Альбиона, пора отдохнуть за составлением зелий! Хотя будет жаль, если новые идеи для Хогвартса в ее голове зря пропадут. Что ж, решено: нужно вернуться! Начать готовить летний лагерь к первому заселению и проложить туда маршрут поезда. Подумать, чем привлечь иностранных студентов. Выбрать наконец толкового заместителя и... ого, профессор трансфигурации успел смениться?!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

3. Мастодонты вымерли, а мелочь, крутившаяся у них под ногами, продолжает здравствовать

Профессор трансфигурации и заместитель директора Школы Чародейства и Волшебства Хогвартс, кавалер ордена Мерлина первой степени, великий волшебник, верховный чародей Визенгамота, президент Международной конфедерации магов мрачно осознавал, что он окончательно утратил последние два своих звания.

С возвращения в Хогвартс прошло меньше месяца, но это время было поистине ужасным. Все вышло из-под контроля. Эх, недооценил девчонку: Аэренн умела работать с законами. Нет, хуже, она умела обращать силу законов в свою пользу.

Первым, что сделал Альбус в новом году, стало официальное письмо в Министерство, где он, упирая на законы волшебников, указывал на то, что Петунья Дурсль в настоящее время могла быть рассмотрена как новый законный опекун для Гарри Поттера. Она колдовала, пусть и не обучившись этому в Хогвартсе. Ее супруг имел стабильный доход, а степень родства была ближе, чем у Нарциссы Малфой. Увы, но так новоиспеченный заместитель директора лишь навредил самому себе.

Едва начавший утихать скандал был вновь раздут дотошными репортерами. «Не допустим повторения провала с опекой, допущенного мисс Картарен!» — заявлял Корнелиус Фадж с наполненных праведным гневом первых полосы газет. «Гарри Поттер — национальный герой. Он слишком важен для английских колдунов, чтобы любые вопросы, касавшиеся его жизни и воспитания, рассматривались узким кругом заинтересованный лиц». На первый же рабочий день после рождественских каникул был назначен суд, и Визенгамот должен был собраться в полном составе.

Альбус уже предвкушал легкую победу, а Петунья каким-то невероятным образом нашла колдуна-законника. Очень, даже слишком подкованного в законодательстве магической Британии законника. Тот мгновенно подхватил мысль Дамблдора и развил ее, вот только направление было чертовски неподходящим.

Калеб Браун радостно подтвердил, что да, Петунья Дурсль, оказывается, волшебница. Вот только по закону полноценным членом волшебного сообщества не стать, не окончив Хогвартс или подобную ему школу, или, по крайней мере, не сдав СОВ или ЖАБА, как после домашнего обучения. Ой да, точно, вот незадача, ей же из Хогвартса никогда не приходило письмо-приглашение на обучение, хотя ее фамилия значится в списках Книги. Когда же миссис Дурсль, которая была тогда мисс Эванс, написала письмо с просьбой о зачислении некоему Альбусу Дамблдору (не знаете ли о ком речь?), то в ответ получила престранный, но весьма отчетливый отказ.

В заключение своей речи, тщательно подкрепленной сносками на законодательные акты различных годов, Калеб Браун подал встречный иск «мистеру Дамблдору и Министерству магии Британии».

Это было крайне неприятно, но с другой стороны, Гарри Поттер все же был возвращен к Дурслям, пусть это стало единственной уступкой Министерства. Кроме того, мальчику разрешили продолжать общаться с Драко, ведь опеку разделили между Нарциссой Малфой и Петуньей Дурсль — обе являлись его кровными родственницами, обладавшими магией. Эти детали шли вразрез с тем, что он задумывал, и Альбус чуть не стер зубы в порошок, но ничего так и не смог поделать.


* * *


12 января 1990

Зал заседаний Визенгамота был полон. Пусть слушание объявили открытым, но на нем совсем не оказалось журналистов. Это поразительно, ведь не каждый раз обвиняемым оказывается верховных чародей!

Судьи Визенгамота, подумав о том же, немного отложили начало заседания. Не мог же обвиняемый в таком нарушении сам и вести собственный допрос. После краткого обсуждения, место верховного чародея заняла Амелия Боунс, глава Отдела магического правопорядка.

Альбус недовольно стоял справа от кресла с цепями. Какой позор! Ну ни за что он не поверит, будто все это не тщательно спланированная месть заносчивой американки. Странно, что самой мисс Картарен в зале нет: он бы на ее месте ни за что публичное избиение врага не пропустил. Через двери быстро прошмыгнула Рита Скитер и опустилась на край пустой скамьи, оставленной для зрителей.

— Разбирается дело о нарушении Указа номер 318 «Об обязательном обучении волшебников из немагических семей, достигших одиннадцати лет, в Школе Чародейства и Волшебства Хогвартс» Альбусом Персивалем Вульфриком Брайаном Дамблдором. — Громко произнесла Амелия и обвела взглядом зал. — Садитесь в кресло, профессор Дамблдор, не заставляйте суд вас ждать.

Первой для дачи показаний вызвали директора МакГонагалл. По запросу суда Минерва была вынуждена принести основную улику его нарушения, доступную для каждого директора. Наглядно продемонстрировав суду запись в Книге, она также предъявила списки учащихся за описанный период.

Затем просматривали воспоминания миссис Дурсль. Как она узнала о мире магии после визита к младшей сестре, как отправила Дамблдору письмо с просьбой взять ее в Хогвартс. Затем крупным планом был продемонстрирован его ответ. Члены Визенгамота ахали и перешептывались. Альбус молчал, прикидывая, что известно противникам. Какая стратегия защиты себя не приведет к еще большим проблемам?

— Мистер Браун, — внезапно позвала законника Боунс. — А как вообще заметили имя Петуньи Эванс в книге? Вы ведь не могли знать, кто учился в то время, а кто нет?

Законник выступил в центр зала.

— Дело в том, что эту информацию моя подзащитная получила от мисс Аэренн Картарен после того, как та нанесла визит ее семье. За несколько дней до визита к Книге, министр поручил ей проверить Гарри Поттера.

Эти слова заморозили шепотки по всему залу. Волшебники затаили дыхание, а Альбус скрипнул зубами. Короткое беспамятство из-за отдачи после неверно произнесенного заклинания, а сколько бед оно повлекло за собой!

— Министерство обладало информацией об адресе проживания мистера Поттера. После смерти родителей, он был поселен у своих родственников со стороны матери: у ее сестры, Петуньи Дурсль, с семьей. Все они не пользовались магией и, как позже выяснилось, даже не думали, что ею обладают. Навестив мистера Поттера, мисс Картарен познакомилась с его опекунами, которые всячески магию осуждали, поскольку, как все мы знаем, детское волшебство весьма разрушительно. После обнаружение ею имени Петуньи Дурсль в книге, Аэренн Картарен ради интереса посмотрела, нет ли там других фамилий этой семьи. Оказалось — есть. Сын истицы, Дадли Дурсль, также вписан в эту Книгу. Вернувшись обратно к родственникам мистера Поттера и удостоверившись, что для них это такая же новость, как и для нее, прежний директор Хогварста отвезла обоих в Мунго.

— А что в Мунго выяснили? — подала голос какая-то пожилая женщина.

Альбус прикрыл глаза. Он отчетливо помнил, как пришел в дом Эвансов пятнадцатого июля тысяча девятьсот шестьдесят пятого года, чтобы вручить приглашение в Хогвартс для Петуньи, а затем вернулся туда следующей ночью, чтобы стереть память семье и наложить блок на их старшую дочь. Простодушным глупцам, сидевшим вокруг, его решение могло показаться излишне жестоким, но оно было абсолютно правильным. Некоторым колдунам просто не нужно существовать, пусть в законах ничего о таком не сказано.

Ради общего блага.

— Выяснили, что на обоих стоит сильный блок магии, который медленно их убивает.

— Протестую, необоснованные обвинения! — подал голос Дамблдор, но едва ли был услышан.

На этом самом моменте даже самые спокойные волшебники озверели. Одно дело — пропустить волшебника по оплошности. Другое — заведомо зная о его способностях, отказать ему в обучении. Совсем иное — лишить его магии, тем обрекая на короткую жизнь и мучительную смерть.

Тут же послали за целителем из Мунго, который обследовал Дурслей. В это время журналисты заполнили зал до отказа, повсюду мерцая яркими вспышками колдокамер.

Мужчину, проводившего обследование, выдернули прямо с работы, и в лимонно-желтой мантии он сиял в подземелье как ясное солнышко. Разумеется, целитель все подтвердил, после чего добавил, что к моменту обследования здоровье Петуньи Дурсль уже было основательно подорвано.

Раз за разом отстаивая свою правоту и законность всех предпринятых действий, Альбус был все же вынужден признать одно: Калеб Браун мастерски дирижировал настроением суда. А через три часа всевозможных обсуждений и свидетельств, Визенгамот вынес вердикт.

— Альбус Дамблдор освобождался от должности Верховного чародея за утрату доверия. — Бесстрастно зачитывала с листа Амелия Боунс. — Он должен выплатить штраф за сознательное нарушение Указа в размере трехсот тысяч галеонов. Министерство магии обязано выплатить истице полную стоимость ее несостоявшегося обучения в Хогвартсе за семь лет, что составляет сорок тысяч галеонов, оплатить расходы на лечение миссис Дурсль и мистера Дурсль в Мунго, а также выплатить этой семье моральную компенсацию в размере трех миллионов галеонов.

«Не так уж плохо», перевел дух Альбус и уже собирался встать, когда снова оказался застигнут врасплох. Калеб Браун подал еще один иск против него из-за намеренного оставления Гарри родственникам, не получившим должной подготовки из-за уже признанного судом нарушения их прав как маглорожденных волшебников. Практически единственный нормативный акт, обозначавший права нечистокровных волшебников среди сообщества колдунов Британии, мистер Браун выдаивал досуха. В заявлении было много слов о риске для жизни Гарри, его родственников, даже целого города в случае возникновения обскура и многое другое.

Спустя неделю Визенгамоту пришлось распутывать еще один клубок интриг. Здесь итогом стал еще один штраф для Альбуса и домашний арест на год в его фамильном доме в Годриковой Впадине, который расширили и на место работы. К слову, должность профессора он сохранил только благодаря Минерве, призывавшей судей подумать о студентах и непрерывности их образования. Выходить нельзя было даже в Хогсмид, не говоря уже о более дальних путешествиях. В дополнение к этому суд запретил использование магии, кроме как для занятий.

Несмотря на все, Альбус был доволен. Мера наказания в каждом случае была выбраны самой мягкой из возможных. Он продолжал преподавать, а вместе с тем управлять школой по своему усмотрению. Минерва охотно подменяла его на занятиях, перекладывая на своего заместителя многие директорские обязанности. Вернее, так: не перекладывая, а возвращая то, что принадлежало Дамблдору по праву.

Но беда не приходит одна, и за каждой новой проблемой, свалившейся на него, Альбус ясно видел образ мстительной янки. Когда появились статьи об итогах последнего суда, его навестил один из волшебников МКМ. Хмурясь, тот передал ему письменное и устное извещение о смещении с поста их Президента, а также о последующем исключении его из Конфедерации в принципе.

— Невероятно. — Пожаловался Дамблдор Фоуксу, стоило только гостю уйти. — Потерял звание верховного чародея Визенгамота, а теперь еще и места в Международной конфедерации магов лишился.

Феникс ободряюще толкнул его ладонь клювом, подставляя голову для поглаживания.

— Верно, ты прав. Главное, что я по-прежнему остаюсь в Хогвартсе. Мы должны стараться изо всех сил, так, Фоукс? Ради общего блага.

Глава опубликована: 12.04.2023
Обращение автора к читателям
IvaZla: Спасибо, что читаете мое произведение! Пишите о впечатлениях. Чем больше позитивных отзывов, тем быстрее пишутся и чаще публикуются новые главы! :)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 35
С каких это пор Хогвартс скрывает своё местоположение от волшебников?! Автор, читайте канон!!!
IvaZlaавтор
Limbo
Спасибо за ваш комментарий. Как раз после прочтения канона у меня сложилось такое впечатление, и, судя по страничке «Школы магии» на harrypotter.fandom.com, не только у меня. Вот, что там написано:
Точное местоположение каждой из тех одиннадцати школ держится в строжайшем секрете. Школы опасаются не только магловских преследований, ибо существует печальный факт, что в разное время за свою длительную историю все эти заведения страдали от влияния магических войн и враждебного внимания как со стороны зарубежных, так и внутренних магических сообществ (не только в Великобритании, где образование магической молодёжи стало предметом министерского вмешательства и давления). Как правило, магические школы располагаются на территориях, не имеющих выхода к морю, в горных областях (хотя существуют примечательные исключения), так как подобные регионы труднодоступны для маглов, и их легче защищать от Тёмных волшебников.
IvaZla
Limbo
Спасибо за ваш комментарий. Как раз после прочтения канона у меня сложилось такое впечатление, и, судя по страничке «Школы магии» на harrypotter.fandom.com, не только у меня. Вот, что там написано:
Я не знаю, чего там кто на фандоме.ком написал, но я читала "Гарри Поттер и Кубок Огня". Глава про Святочный бал. Каркаров упрекает Крама в излишней болтливости, а Дамблдор говорит, что Хогвартс не так запрятан, как Дурмстранг и Шармбатон. Местонахождение Хогвартса известно любому в волшебном мире. Рядом находится Хогсмид, где был штаб гоблинов во время восстания.
Я со смартфона - не очень удобно искать цитаты.
Единственная скрытость школы - от магглов. Магглы видят только развалины старые. Есть другая защита, но какая именно никто особо не рассказывает в каноне. Но это заклинания, авроры или тролли (в УА охраняли гостиную Гриффиндора), профессора...
IvaZlaавтор
Limbo
Приятно встретить неравнодушного знатока канона)
И все же, перечитав Кубок огня еще раз, я не нашла прямых и неоспоримых указаний на то, что тайна расположения Хогвартса доступна любому желающему.
Да, четко оговаривается, что Дурмстранг и Шармбатон строго следят за подобным, - глава 11 "Хогвартс-экспресс":
Между всеми магическими школами веками существует традиционное соперничество. Дурмстранг и Шармбатон предпочитают скрывать свое местонахождение — чтобы никто не завладел их секретами, — сухо объяснила Гермиона.

Затем она говорит:
— Но Хогвартс-то спрятан, — удивилась Гермиона. — Это каждому известно… каждому, кто читал «Историю Хогвартса», во всяком случае.

Далее Гермиона оговаривает, как выглядит защита от маглов, но не упоминает, что для волшебников чего-то подобного не существует.
Говоря о главе по Святочному балу.
Дамблдор улыбнулся, и в глазах у него запрыгали искорки смеха.
— У тебя, Игорь, все тайны да тайны. Можно подумать, ты не любишь гостей.
— Мы все, Дамблдор, печемся о своих владениях. — Каркаров оскалил желтые зубы. — И ревностно оберегаем вверенные нам очаги знаний.

С учётом событий в фильме "Фантастические твари: Тайны Дамблдора", где Альбус пригласил в Хогвартс не-волшебника, я полагаю, что это просто он сам не считает нужным делать из расположения Хогвартса тайну. С другой стороны, где-то в законах Министерства магии на это могут смотреть иначе.
Цитируемая мной ранее информация изначально была размещена в англ оригинале по ссылке ниже, с указанием авторства Дж. Роулинг. Думаю, ей виднее, какими особенностями обладает созданный ею же канон.
https://www.wizardingworld.com/writing-by-jk-rowling/wizarding-schools
Показать полностью
Не верю! Чтобы Фадж решил физически избавиться от кого-то, да собственными руками, с риском для своей жизни, пусть и минимальным. Ну не могу я увидеть как он это делает.
IvaZlaавтор
Bigold
И правильно делаете, что не верите)
Тейна Онлайн
Хм, что-то мне казалось, что у Фаджа несколько не те "Фаберже" для такой многоходовки. Тут уж скорее чья-то борода с бубенчиками торчит.
Автор заинтриговала, с нетерпением ждём развязки и "когда" побывала Аэренн.
Читаю с огромным удовольствием!
Немного у меня в голове не укладывается с Фаджем: в первой части его поступки не предвещали такой смены курса))) Но автору виднее, поэтому с благодарностью принимаю и с нетерпением жду продолжения!
Alex01 Онлайн
elenacs
В последней главе объяснено, что Фаджа Дамблдор напоил жидким империусом.
Неожиданный поворот, но от того интереснее))
Спасибо, автор!
Прочитал залпом первую часть - очень понравилось. Теперь с нетерпением жду проды, а автору музы)
Долгожданное продолжение!
Спасибо))
Почему заморожен?
IvaZlaавтор
стася86
Статус сменился автоматически из-за отсутствия обновлений. Книга в процессе, просто медленном) И я вернула правильный статус обратно.
arrowen Онлайн
Новая глава! Автор, спасибо, и с праздниками Вас! Читаю с огромным удовольствием, очень рада, что Вы продолжаете. Похоже, новая директор Хогвартса обнаружит, что Тома надо спасать, а не побеждать. Удачи Вам и вдохновения!
С возвращением! Спасибо за вашу историю!
Судя по скорости выкладки новых глав, эту прекрасную историю я почитаю дай бог через годика 2-3(((
Спасибо за новую главу
С возвращением! Спасибо за новую главу!
Очень классная идея сюжета. Главная героиня просто фантастическая!!! Всем рекомендую эту серию. Ну и конечно очень жду новые главы.
Как же я жду продолжения! Спасибо 🤗
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх