↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Эра и радости отдыха (джен)



Директор уволен, да здравст... нет, уже было. Отдых окончен, да здравствует отдых!
Аэренн Картарен оставила пост директора в волшебной Британии и вернулась на любимые болота. Довольно нежиться среди туманов Альбиона, пора отдохнуть за составлением зелий! Хотя будет жаль, если новые идеи для Хогвартса в ее голове зря пропадут. Что ж, решено: нужно вернуться! Начать готовить летний лагерь к первому заселению и проложить туда маршрут поезда. Подумать, чем привлечь иностранных студентов. Выбрать наконец толкового заместителя и... ого, профессор трансфигурации успел смениться?!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

4. Опасная зараза

15 февраля 1990

 

Альбус впился зубами в больше не успокаивавшую его лимонную дольку, с ненавистью глядя перед собой. Вот он сидел в кабинете директора, который с легкостью передала ему Минерва, на стенах перешептывались портреты, а на жердочке чистил перья феникс. Казалось бы, что еще нужно для счастья? О, это просто: ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ!

Помимо стола со стулом, фениксового насеста, портретов меча и Шляпы в помещении не было ровным счетом ничего. Прошло уже полтора месяца, а он так и не сумел открыть артефакт-хранилище со всеми своими вещами. Можно было, конечно, написать вежливое письмо для мисс Картарен с просьбой помочь, но не после всех прошедших судов.

Заместитель директора глотнул чай и утомленно прикрыл глаза. Артефакторика никогда не была одной из его сильных сторон, и это хранилище, оставленное Картарен, оказалось ну просто никак не вскрыть! Просить о таком профессора артефакторики ему тоже было противно, так что Альбус продолжал биться над этой проблемой, сидя в кажущемся ему голым кабинете.

Подумать только, еще совсем недавно он думал, что после возвращения все останется по-старому! А вместо этого сначала раз за разом проигрывал в Визенгамоте, затем потерял два ключевых поста, ну и дальше неприятности набирали силу, собираясь как снежный ком.

Каждое утро в его покоях звучала жуткая музыка, которую никак не получалось отключить. Когда же Дамблдор спросил об этом у Минервы, та посмотрела на него с удивлением. С ее слов, это была часть давнего розыгрыша, но после вмешательства американки подобная побудка работала лишь в комнатах студентов.

Эта же девчонка, едва достигшая совершеннолетия, как-то умудрилась сделать так, что ни одно ее новшество, кроме некоторых декоративных, отменить не удавалось. Строгая шкала по набору и уменьшению факультетских баллов, новые предметы, дополнительные занятия, отработки, стипендии — все это было удивительно гармонично подстроено под устав школы и действующие законы, что любое его действие будет куда более неправомерным. Наложенные на замок и территорию чары комфорта, равно как и защиту, тоже нельзя было удалить или изменить. Картарен оставила ему доступ к ним, но Альбус ничего сделать не смог.

Студенты тоже вышли из-под контроля. Четверо первокурсников сводили с ума всю школу, но ему доставалось в особенности. Стоило подойти к любой лестнице — та начинала скользить, словно покрываясь маслом. Когда Дамблдор заходил в Большой зал, его мантия покрывалась мелкими желтыми перышками и периодически кукарекала все то время, что он ел. На него периодически что-то падало, бумаги перемешивались. В общем, чтобы он не делал, его во всем преследовали неудачи. Это невероятно выводило из себя.

Приори инкантатем не дало результатов, а никак иначе он не мог доказать причастность к происходившему близнецов Уизли и двойняшек Моро. Даже об этой четверке Альбусу стало известно только благодаря Минерве и тому, что они уже безобразничали раньше. Почему? О, да просто они были не единственными в Хогвартсе, кто отказывался ему подчиняться.

Приведений осталось всего шестеро, одним из которых был Пивз. Дамблдор так и не понял, что у них с той девчонкой произошло, но призраки ее боялись, как Страшного суда. Как же можно так устрашить мертвых? Сам он, увы, некромантом не был, а значит, не мог их изгнать.

Домовики заключили какой-то очень специфический контракт с американкой, который — угадайте, что? — правильно, никто не мог отменить, пока срок его действия не выйдет. А-а-а-а-а-р-р-рх! Школьные слуги внезапно стали очень самостоятельными: у них появились свои лидеры, которые его, Альбуса, ни во что не ставили! Да, приказы они были вынуждены исполнять, но не единожды ему приходилось ломать голову над тем, чтобы приказ был невероятно точным. Без этого результат всегда выходил противоположным задуманному.

Даже портреты! Они были обязаны служить ему, ведь один из прежних директоров обработал их холсты и рамки специальным заклинанием и зельем, но… Выяснилось, что при ремонте все картины реставрировали, убирая лишнее с холста и заменяя рамы. К слову, за это мелкие предатели были чертовски благодарны звездно-полосатой паршивке и вызывающе хранили молчание.

Альбус словно ослеп и оглох. Чтобы хоть как-то держать руку на пульсе, приходилось чаще выходить из своей башни, ну а за ее пределами его уже подстерегали шутники.

Новые профессора тоже доставляли хлопот: они были профессионалами. Давно на его памяти образование в Хогвартсе не было столь высокого уровня. Особенно историк, который, в отличие от Бинса, действительно вел занятия и освещал все стороны исторических событий, позволяя детям думать и делать выводы. Им было наплевать на заслуги и регалии не по чину деятельного замдиректора, часть которых уже канула в небытие. Стоило заикнуться о каких-то изменениях учебного плана или дополнительной работе, например, о патрулировании школы в комендантский час, как эти сволочи немедленно доставали свои контракты, в которых список обязанностей был четко прописан.

Хуже этого, казалось, быть не может, но потом профессионализмом неожиданно заразились и Флитвик, и Помфри, а еще Стебль, Вектор, Синистра, Баблинг, Граббли-Дерг и даже Снейп. Они безукоризненно четко следовали контрактам, чтобы потом с удивленно распахнутыми глазами потыкать Альбуса носом в пункт об обязательном свободном времени, которое при том же было желательно проводить вне территории школы, хоть это и по желанию.

Закрепленный магией правильно составленный контракт на работу превосходил по силе любые личные обязательства, и, к сожалению, американка в контрактах разбиралась. Вряд ли составляла сама, но все же теперь, как бы Дамблдор не хотел, чтобы Северус продолжал осматривать школу по ночам и варить зелья для него или Больничного крыла, принудить его к этому не удавалось.

В общем, одна лишь Минерва радовала своим постоянством. В первой части учебного года ее полностью отстранили от работы заместителя директора, так что МакГонагалл презирала его замену всей душой. Однако без полного погружения в дела Хогвартса с самого начала, ей оказалось тяжело наверстывать.

А еще Альбусу категорически не нравилась система кураторов, которые, вдобавок к расплодившимся как грибы после дождя старостам, контролировали жизнь студентов и направляли их энергию в нужное русло. Жаль, что сейчас вся энергия направлялась на ненависть к нему. Он не мог не заметить, что количество конфликтов между Гриффиндором и Слизерином снизилось чуть ли не на три четверти от того, что было. Они не могли не цепляться друг к другу по поводу квиддича, а дух соперничества был все так же велик, но намеренной травли кураторы и старосты больше не допускали.

О, и этот квиддич! Вернее, выигранный конкурс от «Хавакаджаду». Матхаи Варма был Дамблдору совершенно не знаком: он был торговцем, а не политиком. Тем не менее, Альбус явственно ощущал негативное отношение с его стороны.

Волшебники начали строить стадион по оговоренному с Картарен плану, причем его мало того что Альбусу не дали изменить, так еще и просто не показали! Метлы привезли, да, причем опять-таки в оговоренном с американкой качестве и количестве. Одной из первых частей нового стадиона стал склад для метел, и лично Варма приделал к нему несъемную и неуничтожимую табличку «Спортивный комплекс имени Аэренн Картарен, величайшего директора Хогвартса».

Еще одним плевком в его и без того израненную душу были дополнительные метлы для летнего лагеря. Дамблдор о его существовании-то только от Минервы узнал, потому что Аэренн перед каникулами провела его презентацию перед студентами и профессорами. Когда привезли метлы, то индусы мрачно на него посмотрели и спросили, мол, а есть ли у него доступ к летнему лагерю?

И этого доступа у Альбуса не оказалось!

Взломать защиту не вышло, как он не старался, и стоял мрачный заместитель директора там, перед крепким непроницаемым куполом, как дурак. Это чувство ему никогда не нравилось.

Пожалуй, единственным хорошим новшеством, которое осталось от американки, была подписка на различные газеты. Совы прилетали, аккуратно клали газету на стол и улетали. Кто и как добился от наглых птиц такого пиетета Альбус не знал, но ему тоже хотелось так же научиться! А то те всегда бросали посылки высоко над головой — и лови, как хочешь.

Скоро начнется весна, в которую всегда чувствовалось некое пробуждение, стремление к жизни. Как раз вчера прошел День всех влюбленных. Отложив надоевший артефакт и налив себе новую чашку крепкого черного чая с пятью ложками сахара, Альбус развернул первую газету в сложенной совами стопке.

«ФЕЕРИЧЕСКАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ ОТ «ФЕЕРЕН»!» гласил крупный заголовок на передовице. Газеты всегда знали, как испортить человеку утро.

Глава опубликована: 12.04.2023
Обращение автора к читателям
IvaZla: Спасибо, что читаете мое произведение! Пишите о впечатлениях. Чем больше позитивных отзывов, тем быстрее пишутся и чаще публикуются новые главы! :)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 35
С каких это пор Хогвартс скрывает своё местоположение от волшебников?! Автор, читайте канон!!!
IvaZlaавтор
Limbo
Спасибо за ваш комментарий. Как раз после прочтения канона у меня сложилось такое впечатление, и, судя по страничке «Школы магии» на harrypotter.fandom.com, не только у меня. Вот, что там написано:
Точное местоположение каждой из тех одиннадцати школ держится в строжайшем секрете. Школы опасаются не только магловских преследований, ибо существует печальный факт, что в разное время за свою длительную историю все эти заведения страдали от влияния магических войн и враждебного внимания как со стороны зарубежных, так и внутренних магических сообществ (не только в Великобритании, где образование магической молодёжи стало предметом министерского вмешательства и давления). Как правило, магические школы располагаются на территориях, не имеющих выхода к морю, в горных областях (хотя существуют примечательные исключения), так как подобные регионы труднодоступны для маглов, и их легче защищать от Тёмных волшебников.
IvaZla
Limbo
Спасибо за ваш комментарий. Как раз после прочтения канона у меня сложилось такое впечатление, и, судя по страничке «Школы магии» на harrypotter.fandom.com, не только у меня. Вот, что там написано:
Я не знаю, чего там кто на фандоме.ком написал, но я читала "Гарри Поттер и Кубок Огня". Глава про Святочный бал. Каркаров упрекает Крама в излишней болтливости, а Дамблдор говорит, что Хогвартс не так запрятан, как Дурмстранг и Шармбатон. Местонахождение Хогвартса известно любому в волшебном мире. Рядом находится Хогсмид, где был штаб гоблинов во время восстания.
Я со смартфона - не очень удобно искать цитаты.
Единственная скрытость школы - от магглов. Магглы видят только развалины старые. Есть другая защита, но какая именно никто особо не рассказывает в каноне. Но это заклинания, авроры или тролли (в УА охраняли гостиную Гриффиндора), профессора...
IvaZlaавтор
Limbo
Приятно встретить неравнодушного знатока канона)
И все же, перечитав Кубок огня еще раз, я не нашла прямых и неоспоримых указаний на то, что тайна расположения Хогвартса доступна любому желающему.
Да, четко оговаривается, что Дурмстранг и Шармбатон строго следят за подобным, - глава 11 "Хогвартс-экспресс":
Между всеми магическими школами веками существует традиционное соперничество. Дурмстранг и Шармбатон предпочитают скрывать свое местонахождение — чтобы никто не завладел их секретами, — сухо объяснила Гермиона.

Затем она говорит:
— Но Хогвартс-то спрятан, — удивилась Гермиона. — Это каждому известно… каждому, кто читал «Историю Хогвартса», во всяком случае.

Далее Гермиона оговаривает, как выглядит защита от маглов, но не упоминает, что для волшебников чего-то подобного не существует.
Говоря о главе по Святочному балу.
Дамблдор улыбнулся, и в глазах у него запрыгали искорки смеха.
— У тебя, Игорь, все тайны да тайны. Можно подумать, ты не любишь гостей.
— Мы все, Дамблдор, печемся о своих владениях. — Каркаров оскалил желтые зубы. — И ревностно оберегаем вверенные нам очаги знаний.

С учётом событий в фильме "Фантастические твари: Тайны Дамблдора", где Альбус пригласил в Хогвартс не-волшебника, я полагаю, что это просто он сам не считает нужным делать из расположения Хогвартса тайну. С другой стороны, где-то в законах Министерства магии на это могут смотреть иначе.
Цитируемая мной ранее информация изначально была размещена в англ оригинале по ссылке ниже, с указанием авторства Дж. Роулинг. Думаю, ей виднее, какими особенностями обладает созданный ею же канон.
https://www.wizardingworld.com/writing-by-jk-rowling/wizarding-schools
Показать полностью
Не верю! Чтобы Фадж решил физически избавиться от кого-то, да собственными руками, с риском для своей жизни, пусть и минимальным. Ну не могу я увидеть как он это делает.
IvaZlaавтор
Bigold
И правильно делаете, что не верите)
Хм, что-то мне казалось, что у Фаджа несколько не те "Фаберже" для такой многоходовки. Тут уж скорее чья-то борода с бубенчиками торчит.
Автор заинтриговала, с нетерпением ждём развязки и "когда" побывала Аэренн.
Читаю с огромным удовольствием!
Немного у меня в голове не укладывается с Фаджем: в первой части его поступки не предвещали такой смены курса))) Но автору виднее, поэтому с благодарностью принимаю и с нетерпением жду продолжения!
elenacs
В последней главе объяснено, что Фаджа Дамблдор напоил жидким империусом.
Неожиданный поворот, но от того интереснее))
Спасибо, автор!
Прочитал залпом первую часть - очень понравилось. Теперь с нетерпением жду проды, а автору музы)
Долгожданное продолжение!
Спасибо))
Почему заморожен?
IvaZlaавтор
стася86
Статус сменился автоматически из-за отсутствия обновлений. Книга в процессе, просто медленном) И я вернула правильный статус обратно.
Новая глава! Автор, спасибо, и с праздниками Вас! Читаю с огромным удовольствием, очень рада, что Вы продолжаете. Похоже, новая директор Хогвартса обнаружит, что Тома надо спасать, а не побеждать. Удачи Вам и вдохновения!
С возвращением! Спасибо за вашу историю!
Судя по скорости выкладки новых глав, эту прекрасную историю я почитаю дай бог через годика 2-3(((
Спасибо за новую главу
С возвращением! Спасибо за новую главу!
Очень классная идея сюжета. Главная героиня просто фантастическая!!! Всем рекомендую эту серию. Ну и конечно очень жду новые главы.
Как же я жду продолжения! Спасибо 🤗
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх