↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Эра и радости отдыха (джен)



Директор уволен, да здравст... нет, уже было. Отдых окончен, да здравствует отдых!
Аэренн Картарен оставила пост директора в волшебной Британии и вернулась на любимые болота. Довольно нежиться среди туманов Альбиона, пора отдохнуть за составлением зелий! Хотя будет жаль, если новые идеи для Хогвартса в ее голове зря пропадут. Что ж, решено: нужно вернуться! Начать готовить летний лагерь к первому заселению и проложить туда маршрут поезда. Подумать, чем привлечь иностранных студентов. Выбрать наконец толкового заместителя и... ого, профессор трансфигурации успел смениться?!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

12. О пабах и мантикорах

7 мая 1990

«Атмосфера «Дырявого котла» уже не та, что прежде, — с грустью подумал Альбус, устраиваясь за столиком. — Слишком опрятно, строго… прилизано. Никакой загадочности не оставила пабу, гадина».

А еще мисс Картарен почему-то не умерла. Альбус полагал, что Фадж в последнее мгновение смог сдержаться, может струсил, ведь из непредсказуемого путешествия в прошлое, какое он задумал для Аэренн, никто не смог бы вернуться живым. Как бы ни было, оставалось только провести работу над ошибками.

Он давно начал отыскивать все доступные сведения о ней. Даже с некоторыми знакомыми из МАКУСА связался после того, как Порпентина (1) отказалась этим заняться. Однако на удивление мало волшебников могли рассказать хоть что-то, и ни один не обронил в разговоре чего-то полезного.

В Ильверморни мисс Картарен была отнюдь не примерной ученицей. Много раз из-за ее колдовства страдали вещи, были даже несколько разрушенных башен, но студенты и профессора всегда оставались невредимы.

Отчаиваться было рано, и Альбус продолжил поиски. В конце концов, пусть знакомые и сотрудники американки ничего ему не рассказали, есть ведь еще конкуренты. Уж те всегда найдут, чем поделиться с заинтересованным чародеем.

Те, кто потерял или продал свое дело из-за Аэренн, в самом деле оказались на порядок более общительными, и характер этой девушки открылся для Альбуса с новой стороны. Очевидно, доброй она была только по отношению к студентам Хогвартса и их родителям, к сотрудникам и коллегам относилась терпеливо и вежливо, но конкурентов устраняла совершенно безжалостно.

Убийств не было, вернее, если и были, никто о подобном не знал. Холодно, расчетливо и в полной мере законно мисс Картарен лишала тех, кто ей мешал, денег, собственности, доброго имени, а иногда и свободы, забирая все понравившееся себе.

— У меня была аптека в волшебном квартале Парижа, — рассказал Альбусу один колдун. — По закону, лавка с похожим ассортиментом могла открыться не ближе, чем через три улицы от меня, но мадемуазель не понравилось то место. Она предложила мне выкупить помещение, но я отказался. Полагаю, позднее эта ведьма узнала, что я изменял жене, потому что при разводе моя Жизель с помощью отвратительно убедительного и дотошного законника отобрала у меня все, включая аптеку. Отобрала, чтобы продать, и уже через месяц на том же месте появился этот ужасный «Феерен»!

— Я был охранником в «Зельеварнях Исфилда», — поделился другой, — и однажды босс отправил меня и еще троих ребят припугнуть одну не в меру резвую пигалицу, которая мешала нашему бизнесу. Ну, мы пришли, вышибли Бомбардой дверь, разбили стекла, сожгли все, что лежало внутри. Знаешь, чтоб доходчивей было. А через три дня все поставщики прекратили работать с мистером Исфилдом, вдобавок потребовав немедленно погасить долги по закупкам. Эта чокнутая выкупила четырнадцать фирм, чтобы отомстить ему, прикиньте! Но если бы только так. Она пришла с предложением купить его зельеварню за хорошую цену, а когда мистер Исфилд послал ее… посыпались все, с кем босс работал. Гоблины тоже требовали погасить кредит, сотрудники увольнялись — короче, бизнес встал. А потом какой-то гад нашел в Рябиновом отваре кусок стекла и засудил мистер Исфилда на пол-лимона золотом! Тогда босс сам позвал эту бестию и предложил купить его дело, а она такая: «Ах-ах, столько долгов, столько убытков» — и снизила цену втрое. Так мистеру Исфилду, чтоб добрать монет до нужной суммы, пришлось и с домом, и с землей, и с патентами распрощаться, о как!

В конце концов, к корпорации с невинной феей на логотипе стали относиться как к мантикоре: не ходи к ней в лес, не пинай в бок, пока спит, а иначе, даже раздирая тебя на части, она будет улыбаться и сладко что-то напевать.

Альбус вытащил из кармана мантии вырезанное из газеты фото мисс Картарен и принялся в очередной раз пристально его изучать. Кого-то она ему напоминала, но качество снимка было недостаточно хорошим, чтобы вспомнить. Встретиться бы лично… Что ж, судя по последним статьям в «Ежедневном Пророке», так в скором времени и произойдет, когда Аэренн заявится в Хогвартс возвращать себе кресло директора.

Потому он здесь, в обезличенном волшебном пабе, чтобы не допустить этой ошибки.

— Мистер Дамблдор? — худой лысеющий колдун лет шестидесяти нервно ухватился за спинку стоявшего напротив стула.

— Профессор Дамблдор, если не возражаете, — мягко улыбнулся ему Альбус. — Присаживайтесь, Лерой. Хотите что-то заказать?

Рядом с их столом тут же возник блокнот с зависшим над ним Прытко Пишущим пером.

— Нет-нет, разве что стакан воды. Спасибо.

— А мне чаю, пожалуй, и два пирожных с лимоном и меренгой. Итак, — дождавшись, когда перо отлетит, продолжил Альбус, — я хотел, чтобы вы поведали мне свою историю. В письме вы сообщили, что обладаете какой-то весьма ценной информацией о мисс Картарен и готовы обменять ее на сотню галеонов.

— Ах, д-да, — Лерой судорожно схватился за только-только спустившийся с подноса стакан и, отпив пару глотков, боязливо огляделся по сторонам. — История. Будет вам история. Только поклянитесь, что эта ведьма не узнает, кто именно вам ее рассказал.

— Обещаю, я не стану никому рассказывать о содержании нашей беседы, — Альбус неторопливо отломил кусочек пирожного и отправил в рот.

— Хорошо. Да, хорошо. — Его собеседник затряс головой, а потом еще раз осмотрелся. — Об этом не было в письме, ведь его могли перехватить, но я работаю охранником в Нурменгарде.

Альбус едва не поперхнулся чаем. Он был готов к рассказу о трагическом детстве, в котором Аэренн насмехалась над этим мужчиной, или же к схеме отъема бизнеса, но такое начало его потрясло.

— Когда я только устроился туда, около сорока лет назад, начальником тюрьмы работала красивая, умная, прекрасная волшебница, которая научила меня всему, что нужно было знать о работе там. Она была одной из тех, кого допустили к камере мистера Грин-де-Вальда, а ведь многие не выдерживали ни испытаний, которые проводились перед получением доступа, ни близости самого заключенного. Жаль, но через год или два она уволилась.

— Зачем же мне нужно знать все это? — Альбус покачал головой: ничего полезного он пока не услышал.

— Моя сестра работала в больнице, где через полгода после увольнения она родила ребенка, — проигнорировал его вопрос Лерой. — А звали ту женщину Атаро Картарен.


* * *


В Хогвартс Альбус вернулся, погруженный в свои мысли. Странные вещи он узнал, но о мисс Картарен ли? У него не было знакомых среди африканских колдунов, чтобы уточнить, насколько распространена эта фамилия, как не было и уверенности, что упомянутая Атаро Картарен была не замужем. Не всеми подробностями личной жизни волшебники склонны делиться с коллегами — это Альбус знал по себе.

А Геллерт? Мог ли он? Нужно было продолжать искать… Альбус привычно вошел в кабинет директора, устроился в кресле, протянул руку к перу — и только тогда заметил: что-то не так.

По кабинету раздраженно металась Минерва, вглядываясь в письмо, которое нервно комкала в руках.

— Это безнравственное чудовище возвращается, Альбус! — воскликнула она, гневно швырнув лист пергамента на стол. — Как будто мало в Англии достойных колдунов!

Альбус поднес письмо ближе и начал читать.

«Уважаемая Минерва МакГонагалл,

С сожалением уведомляем о том, что единогласным решением Попечительского совета Школы Чародейства и Волшебства Хогвартс вы отстранены с должности директора данного учебного заведения.

Вы сохраняете свои полномочия до вступления в должность нового директора, однако срок их передачи не должен превышать семи календарных дней с момента получения данного извещения.

Всего наилучшего,

Член Попечительского совета Школы Чародейства и Волшебства Хогвартс С.Г. Шафик»

Отложив послание, Альбус задумчиво посмотрел на Фоукса, выбравшего именно этот момент, чтобы сгореть. Печальное зрелище, но за что фениксов можно было любить, так это за прекрасный метафорический образ: смерть — это лишь начало для новой жизни.

Как и неудача.

— Что ж, Минерва, любое начинание рано или поздно подходит к концу, — Альбус снова взялся за перо. — Думаю, твою отставку не следует расценивать как неудачу. Подумай лучше, чем бы ты хотела заняться, оказавшись предоставленной самой себе.

— А вы, Альбус? — тряхнув головой, спросила МакГонагалл. — Что думаете делать вы после того, как директор Картарен вас уволит?

— Едва ли она станет, девочка моя, — Альбус тихо хмыкнул, не сводя глаз с написанного. — А даже задумав, вряд ли сумеет.


1) Порпентина «Тина» Голдштейн — в 1920х годах была мракоборцем МАКУСА и, например, помогала Ньюту Саламандеру поймать сбежавших из чемодана существ в первом фильме «Фантастических тварей»

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 20.08.2023
Обращение автора к читателям
IvaZla: Спасибо, что читаете мое произведение! Пишите о впечатлениях. Чем больше позитивных отзывов, тем быстрее пишутся и чаще публикуются новые главы! :)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 35
С каких это пор Хогвартс скрывает своё местоположение от волшебников?! Автор, читайте канон!!!
IvaZlaавтор
Limbo
Спасибо за ваш комментарий. Как раз после прочтения канона у меня сложилось такое впечатление, и, судя по страничке «Школы магии» на harrypotter.fandom.com, не только у меня. Вот, что там написано:
Точное местоположение каждой из тех одиннадцати школ держится в строжайшем секрете. Школы опасаются не только магловских преследований, ибо существует печальный факт, что в разное время за свою длительную историю все эти заведения страдали от влияния магических войн и враждебного внимания как со стороны зарубежных, так и внутренних магических сообществ (не только в Великобритании, где образование магической молодёжи стало предметом министерского вмешательства и давления). Как правило, магические школы располагаются на территориях, не имеющих выхода к морю, в горных областях (хотя существуют примечательные исключения), так как подобные регионы труднодоступны для маглов, и их легче защищать от Тёмных волшебников.
IvaZla
Limbo
Спасибо за ваш комментарий. Как раз после прочтения канона у меня сложилось такое впечатление, и, судя по страничке «Школы магии» на harrypotter.fandom.com, не только у меня. Вот, что там написано:
Я не знаю, чего там кто на фандоме.ком написал, но я читала "Гарри Поттер и Кубок Огня". Глава про Святочный бал. Каркаров упрекает Крама в излишней болтливости, а Дамблдор говорит, что Хогвартс не так запрятан, как Дурмстранг и Шармбатон. Местонахождение Хогвартса известно любому в волшебном мире. Рядом находится Хогсмид, где был штаб гоблинов во время восстания.
Я со смартфона - не очень удобно искать цитаты.
Единственная скрытость школы - от магглов. Магглы видят только развалины старые. Есть другая защита, но какая именно никто особо не рассказывает в каноне. Но это заклинания, авроры или тролли (в УА охраняли гостиную Гриффиндора), профессора...
IvaZlaавтор
Limbo
Приятно встретить неравнодушного знатока канона)
И все же, перечитав Кубок огня еще раз, я не нашла прямых и неоспоримых указаний на то, что тайна расположения Хогвартса доступна любому желающему.
Да, четко оговаривается, что Дурмстранг и Шармбатон строго следят за подобным, - глава 11 "Хогвартс-экспресс":
Между всеми магическими школами веками существует традиционное соперничество. Дурмстранг и Шармбатон предпочитают скрывать свое местонахождение — чтобы никто не завладел их секретами, — сухо объяснила Гермиона.

Затем она говорит:
— Но Хогвартс-то спрятан, — удивилась Гермиона. — Это каждому известно… каждому, кто читал «Историю Хогвартса», во всяком случае.

Далее Гермиона оговаривает, как выглядит защита от маглов, но не упоминает, что для волшебников чего-то подобного не существует.
Говоря о главе по Святочному балу.
Дамблдор улыбнулся, и в глазах у него запрыгали искорки смеха.
— У тебя, Игорь, все тайны да тайны. Можно подумать, ты не любишь гостей.
— Мы все, Дамблдор, печемся о своих владениях. — Каркаров оскалил желтые зубы. — И ревностно оберегаем вверенные нам очаги знаний.

С учётом событий в фильме "Фантастические твари: Тайны Дамблдора", где Альбус пригласил в Хогвартс не-волшебника, я полагаю, что это просто он сам не считает нужным делать из расположения Хогвартса тайну. С другой стороны, где-то в законах Министерства магии на это могут смотреть иначе.
Цитируемая мной ранее информация изначально была размещена в англ оригинале по ссылке ниже, с указанием авторства Дж. Роулинг. Думаю, ей виднее, какими особенностями обладает созданный ею же канон.
https://www.wizardingworld.com/writing-by-jk-rowling/wizarding-schools
Показать полностью
Не верю! Чтобы Фадж решил физически избавиться от кого-то, да собственными руками, с риском для своей жизни, пусть и минимальным. Ну не могу я увидеть как он это делает.
IvaZlaавтор
Bigold
И правильно делаете, что не верите)
Хм, что-то мне казалось, что у Фаджа несколько не те "Фаберже" для такой многоходовки. Тут уж скорее чья-то борода с бубенчиками торчит.
Автор заинтриговала, с нетерпением ждём развязки и "когда" побывала Аэренн.
Читаю с огромным удовольствием!
Немного у меня в голове не укладывается с Фаджем: в первой части его поступки не предвещали такой смены курса))) Но автору виднее, поэтому с благодарностью принимаю и с нетерпением жду продолжения!
elenacs
В последней главе объяснено, что Фаджа Дамблдор напоил жидким империусом.
Неожиданный поворот, но от того интереснее))
Спасибо, автор!
Прочитал залпом первую часть - очень понравилось. Теперь с нетерпением жду проды, а автору музы)
Долгожданное продолжение!
Спасибо))
Почему заморожен?
IvaZlaавтор
стася86
Статус сменился автоматически из-за отсутствия обновлений. Книга в процессе, просто медленном) И я вернула правильный статус обратно.
Новая глава! Автор, спасибо, и с праздниками Вас! Читаю с огромным удовольствием, очень рада, что Вы продолжаете. Похоже, новая директор Хогвартса обнаружит, что Тома надо спасать, а не побеждать. Удачи Вам и вдохновения!
С возвращением! Спасибо за вашу историю!
Судя по скорости выкладки новых глав, эту прекрасную историю я почитаю дай бог через годика 2-3(((
Спасибо за новую главу
С возвращением! Спасибо за новую главу!
Очень классная идея сюжета. Главная героиня просто фантастическая!!! Всем рекомендую эту серию. Ну и конечно очень жду новые главы.
Как же я жду продолжения! Спасибо 🤗
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх