↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Эра и радости отдыха (джен)



Директор уволен, да здравст... нет, уже было. Отдых окончен, да здравствует отдых!
Аэренн Картарен оставила пост директора в волшебной Британии и вернулась на любимые болота. Довольно нежиться среди туманов Альбиона, пора отдохнуть за составлением зелий! Хотя будет жаль, если новые идеи для Хогвартса в ее голове зря пропадут. Что ж, решено: нужно вернуться! Начать готовить летний лагерь к первому заселению и проложить туда маршрут поезда. Подумать, чем привлечь иностранных студентов. Выбрать наконец толкового заместителя и... ого, профессор трансфигурации успел смениться?!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

13. После долгого отсутствия многое кажется чужим, но видеть знакомое вдвойне приятно

11 мая 1990


Согласование деталей нового договора и его согласование по всем инстанциям заняло пять дней. Аэренн же тем временем готовила новое предложение с изменениями школьной программы Хогвартса. Конечно, нужно было еще добраться до табелей с успеваемостью и проследить, каким образом повлияли на студентов уже случившиеся перемены, однако во время разъездов по другим волшебным школам она уже поняла, что перегнула с нагрузкой. Слишком много предметов наваливалось на одиннадцатилетнего ребенка, а времени для самореализации оставалось у него прискорбно мало.

Наконец бумаги были подписаны, публичные извинения принесены, а фотографии счастливо воссоединившихся министра магии и директора Хогвартса отправились в печать. Отправив Айрона за вещами и любимым питомцем, Эра трансгрессировала в «Ашвинд и Акромантул».

Кафе, ставшее для нее своеобразным символом новых начинаний, работало всего месяц, но после странных событий в Министерстве Аэренн начало казаться, будто открыла она его очень и очень давно. Больше всего в жизни она боялась сойти с ума, и казалось, что этот страх начал становиться реальностью.

— Добрый вечер, мисс Ашвинд, — посмеиваясь, окликнул ее мистер Алвес. — Хотите отведать наш фирменный морс из сумасшедшей ягоды?

Попросив налить ей в стакан с собой, Эра заодно купила пакет околдовавших ее ароматом ванили и сливочного масла бисквитов и вышла на улицу. Солнце лениво катилось на запад, и она решила, как в первый раз, пройтись до Хогвартса пешком. А по дороге в голову начали вползать незваные мысли о провале в памяти.

Снова и снова Эра спрашивала себя, что же случилось в Отделе Тайн, ведь ей уже несколько ночей подряд снились совершенно удивительные сны: яркие, точные, продолжающие сюжет друг за другом. Их действие происходило в незнакомом месте, но во сне она с легкостью там ориентировалась.

Все началось с какого-то старинного крыльца. Было раннее утро, и неизвестная дородная пожилая женщина вдруг появилась из-за дверей. Вскрикнув, она схватилась за сердце и привалилась к стене. Чуть позже, отдышавшись, женщина склонилась над Эрой и взяла ее, неожиданно маленькую, на руки. Аэренн отчетливо видела тельце младенца, которое почему-то воспринимала своим, обернутое во взрослую одежду, в которой она пришла на встречу с Фаджем. У ребенка в точности как у нее настоящей была кожа цвета молочного шоколада, два небольших круглых шрама под левой грудью, оставленных таинственным богом-покровителем, а в правой руке был накрепко зажат сломанный Маховик Времени на длинной цепочке. Все казалось таким странным и жутким, что Эра не выдержала и заплакала.

В другом сне появилась строгая женщина тридцати лет, растерявшая свою молодость от нескончаемого беспокойства. К ней обращались «миссис Коул», а она отчего-то называла Аэренн Эрикой Смит. Увы, запертая в своем кошмаре волшебница не могла выдавить ни слова, чтобы возразить. Эру куда-то понесли, передавая с рук на руки, пока она не очутилась в жуткого вида железной кроватке с высоченными бортами.

Еще несколько ночей Аэренн снилась та кроватка, и в ней было очень одиноко. А еще холодно, особенно по ночам. Эра плакала и пыталась вырваться из странных пут, не дававших ей сдвинуться с места, но все было тщетно. Единственной радостью стали котики, забиравшиеся в комнату с улицы и ложившиеся рядом, чтобы ее согреть. А когда ей во сне пришел большой и очень теплый лев, она была по-настоящему счастлива, прижимаясь к его просунутой сквозь прутья кроватки лапе. Жаль только, что утром льва увел куда-то весьма напуганный мужчина, зато взамен миссис Коул приказала укутывать Эру в теплое, пусть и колючее одеяло.

Пусть Аэренн не могла перестать волноваться из-за собственного психического здоровья, ей было очень любопытно узнать, что же будет в следующих снах. А пока оставалось только глазеть по сторонам и прикидывать, что профессор МакГонагалл и мистер Дамблдор успели изменить за время ее отсутствия. По крайней мере, дорога и фонари по обе стороны остались. О, и защита в порядке!

— С возвращением, госпожа директор! — хором поприветствовали ее сиявшие искренней радостью домовики, столпившиеся на границе рядом с нейтральной зоной.

— Благодарю! — Эра нарисовала в воздухе открывавший проход символ и только потом поняла, что неожиданно привычным жестом вытащила для этого волшебную палочку. Да не из руки, как обычно, а из банального кармана мантии, к которым тоже недавно пристрастилась. Так-так-так…

— Занятия заканчиваются через два часа восемнадцать минут, — выступил вперед Ласло. — Бывший директор и его заместитель находятся в башне директора. Вы можете успеть поговорить с ними до ужина.

— Предпочту увидеть сразу всех, — отмахнулась Эра. — Проведи-ка лучше меня по территории, Ласло, и покажи, что появилось новенького и исчезло старенького. Стадион для квиддича, например? Его уже возвели? А метлы новые завезли?

Услав своих помощников с поручениями, Ласло с поклоном предложил Аэренн следовать за ним и двинулся в сторону поля для квиддича. Шагая рядом, Эра с радостью и легкой ностальгией осматривала знакомые склоны, поросшие сбегавшими от леса к озеру деревьями. Однако стоило ее взгляду упасть на Большое озеро, с ее приходом переставшее быть Черным, как странности вернулись.

Эре словно наяву привиделась зеленоватая толща воды, поднимавшиеся вверх пузырьки воздуха и постепенно меркнувшие искорки света, так похожие на магию, которой она недавно наполнила озеро при Хогвартсе. Она тонула, влекомая неведомой силой к глубине, а вокруг становилось все темнее. Что-то темное мелькнуло рядом с поверхностью, что-то острое кольнуло изнутри левую ладонь…

— А вот и стадион, госпожа директор!

Наваждение померкло. Эра растерянно заморгала, пытаясь понять, где она и что вокруг происходит. Ох, вот так громадина им от «Хавакаджаду» досталась!

Стадион превзошел все ее ожидания. Построенный по стандартам международных Чемпионатов, он был просторным, вместительным и комфортным. И безопасным, разумеется. А еще по просьбе Аэренн его дизайн разработали для сближения с окружающей местностью. Таким образом, гибкие конструкции, напоминавшие огромные листья, делали стадион похожим на высокий холм, а кроме того служили защитой от непогоды для болельщиков.

Посмеявшись над табличкой про «величайшего директора Хогвартса», Эра в сопровождении домовика прошла внутрь и поднялась по лестнице на пару ярусов. Красота! Всего этажей было пять, и точном соответствии с планом все трибуны делились на сектора с отдельными входами. Те, что были для четырех факультетов, стояли вплотную с одной стороны и уже были раскрашены в факультетские цвета.

Ах, не забыть бы после должной раскрутки найти заинтересованного и предприимчивого колдуна, чтобы открыть в Хогсмиде лавочку с атрибутикой для болельщиков и, возможно, сувенирами для гостей. А еще нужно подумать о месте под рекламу, которая тоже принесет Хогвартсу кнат-другой. В конце концов, без стабильного притока денег долго эта школа такой красивой не останется. Щелчком пальцев призвав соскучившийся по новым заметкам блокнот, Эра внесла в него свои идеи и поднялась еще выше. Туда, где по другую стороны возвышались места для профессоров, одного или двух комментаторов, гостей и репортеров.

Что тут скажешь? Сдержанная роскошь, повышенный комфорт, зачарованные кресла с регулировкой положения и подогревом, а также усиленные защитные чары на случай внезапной атаки бладжером или игроком бросались в глаза сразу, даже присматриваться не приходилось. На первом этаже помимо удобств располагался кабинет целителя, работающего на матчах, а перед репортерской ложей висело табло. Если Аэренн верно помнила детали этой задумки Матхаи, со стороны поля и трибун для студентов оно казалось непрозрачным. Нужно ведь, чтобы фотографы следили за игроками, а не наоборот.

— Мистер Варма оставил госпоже директору подробную инструкцию по использованию подаренного спортивного комплекса и инвентаря. — Ласло сложил вместе, а затем раскрыл книжкой пустые ладони, на которых тут же материализовалась толстенная кипа сшитых бумаг. Да уж, действительно подробную инструкцию сочинили.

— Передай ее Айрону, я покопаюсь в деталях позже, — с легким ужасом проговорила Эра, а затем, окинув прощальным взором прекрасный стадион, направилась к выходу.

Зверинец был цел, как и теплицы, что радовало. Да и вообще окрестности замка пострадали от смены руководства не так сильно, как обстановка внутри Хогвартса. Из холла и коридоров исчезло волшебное освещение, а на стены вернулись линялые и обветшалые тряпки, которые даже нанятые реставраторы не смогли спасти и превратить обратно в гобелены. Быть может, они и имели историческую ценность, но выглядели тем не менее как образцовое позорище. Любопытно, неужели пришедшую ей на смену МакГонагалл не заинтересовала причина, по которой такие «редкие» и «выдающиеся» элементы декора были под консервирующими чарами убраны на склад?

За дверьми аудиторий слышались голоса профессоров и студентов, по обыкновению усиливавшихся к концу учебного дня. Сколько осталось до ужина, час-полтора? Сверившись с вызванными Темпус часами, Аэренн уверенным шагом направилась к кладовым и складам.

Она давно себе голову ломала, чем же занять территории летнего лагеря на все то время, пока студентов там нет. А что, если часть полей использовать для выращивания продуктов? Драконьего навоза там вскоре будет предостаточно, и климат можно будет немного скорректировать, чтобы получать по несколько урожаев в год. Качество не пострадает, если найдется знающий человек, чтобы присматривать за будущей едой, а через три-пять лет сэкономленное получится переправить на новые проекты или гранты. Да даже просто на очередной ремонт! Были бы деньги, а благие цели найдутся.

Саламандер не поддерживает идею о заготовке волшебных существ на ингредиенты, однако следуя его советам, Эра сможет и с живых собрать достаточно ценных волосков, шерстинок и перьев. Продавать что-то такое в «Феерен» ей не хотелось бы, ведь у компании есть давние, проверенные поставщики, но приспособить что-то под эксперименты начинающих ученых… Звучало как еще один способ немножечко перераспределить бюджет. Правда, не стоило пока во всеуслышание заявлять об этих планах. Вначале нужно обязательно увеличить финансирование от Министерства и Попечительского совета.

О, а еще та задумка с зимним лагерем для маленьких волшебников…

— Профессора Дамблдор и МакГонагалл вышли из покоев директора, — негромко произнес Айрон, подобравшись поближе. — Возможно, тебе стоило бы наведаться в кабинет и просмотреть бумаги раньше, чем они узнают о том, что твое назначение уже состоялось.

— На тебе документы и формальная отчетность, — кивнула Аэренн в ответ. — А я займусь текущей успеваемостью, показателями здоровья и отметками в журнале о происшествиях.

Эра сосредоточилась на переносе в коридор с горгульей. Вот теперь-то она проверит, внесены ли сведения о смене руководства в защитные чары школы. Во время прошлого назначения право на управление школой ей передали, колдовства на территории не было вовсе, а вот кабинет охранялся по высшему разряду.

Однако все было гораздо проще ожидаемого, и горгулья послушно отодвинулась в сторону с первой же просьбы. Удивительно. И ловушек, кажется, нет.

Общая успеваемость на первый взгляд осталась без изменений, однако при тщательном рассмотрении Эра заметила, что утром у отстающих студентов показатели были на уровне вечерних успехов середнячков. Выходит, она все-таки переусердствовала с нагрузкой, и тянет ее только десятая часть всех детей. Вдобавок первокурсники очень часто попадали в Больничное крыло с переутомлением, упадком сил и небольшими травмами, которые получали из-за рассеянности на лестницах и в коридорах. М-да, нужно подумать, как бы распределить предметы от простых и полезных к сложным, но необходимым. Только одной с этим не справиться. Так, в блокнот добавилась заметка: «ММ и Волш. экз. ком. Новая программа. Другие СОВ и ЖАБА».

Сводка происшествий позабавила. Кто-то с упорством, достойным лучшего применения, пытался снять баллы за голосивший в директорских комнатах «будильник», под который с недавних пор просыпались студенты. Число розыгрышей и прочих мелких бедствий после ее увольнения стремительно увеличивалось с каждым месяцем. Впрочем, серьезных стычек между студентами не было, за что деканам и кураторам Эра была готова выразить отдельную благодарность.

Откинувшись в призванном откуда-то Айроном кресле, Аэренн вздохнула. А теперь пришло время подумать о срочном, и первым на повестке был кадровый вопрос. Крайне невовремя, ведь май в разгаре, и до конца учебного года осталось около месяца. Создав прецедент, ей нужно снова вскоре после назначения оценить профессоров на соответствие занимаемой должности и переподписать с ними контракты. Притом сделать это в течение…

— … месяца! — Эра победно захлопнуло том с уставом. — Отлично, как раз успеют отработать оставшееся время и принять экзамены. И у меня будут целые каникулы, чтобы найти замену профессору трансфигурации и защиты от Темных искусств. Так-так, — снова обратилась она к записям планов, — а еще назначить новых деканов Гриффиндора и Слизерина и выбрать себе заместителя или двух.

— Позволю себе заметить, что через месяц уволить профессора Дамблдора будет сложнее, чем сейчас, — вмешался Айрон. — По крайней мере одно средство воздействия утратит свою актуальность.

— М-м-м, — тоскливо простонала Эра, принимая этот досадный факт. — Ты прав. И я могла бы договориться с Минервой подменить его, если бы не была так уверена, что она следующей хлопнет дверью на прощание.

Она встала и принялась мерить полупустой кабинет шагами.

— Обратимся за помощью к Доминик. Скажи, что у нее есть… так, сегодня пятница, верно? Вот, у нее есть целые сутки, чтобы найти мне идеального профессора трансфигурации: спокойного и способного к преподаванию мужчину, учившегося в Хогвартсе на Гриффиндоре или Слизерине, лучше моложе сорока лет, с необходимыми СОВ и ЖАБА, без судимостей.

— Чтобы еще любил вечерние прогулки по пляжу и умел обращаться с нунду? — с непроницаемым выражением лица добавил Айрон.

— Я правда просто ищу нужного профессора, Айрон, но будет лучше, если он вдобавок подойдет на роль декана.

— Такой кадр — и всего сутки на поиск?

— Сутки и ящик отменного шотландского виски в качестве мотивации. Думаю, Доминик оценит. Она ведь в нем вымачивает сухофрукты для рождественского кекса?

— Да уж. Возможно, только поэтому главный офис еще не травился. Зато каждый день на алкотестере новый рекорд.

Да что же Доминик каждый раз со своей несчастной выпечкой делает?! Эра с усмешкой покачала головой.

— Дети и профессора собрались на ужине в Большом зале, госпожа директор, — прервал ее раздумья голос Ласло.

Эра встрепенулась.

— Благодарю. Ты прав, нужно поторопиться.

Глава опубликована: 11.10.2023
Обращение автора к читателям
IvaZla: Спасибо, что читаете мое произведение! Пишите о впечатлениях. Чем больше позитивных отзывов, тем быстрее пишутся и чаще публикуются новые главы! :)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 35
С каких это пор Хогвартс скрывает своё местоположение от волшебников?! Автор, читайте канон!!!
IvaZlaавтор
Limbo
Спасибо за ваш комментарий. Как раз после прочтения канона у меня сложилось такое впечатление, и, судя по страничке «Школы магии» на harrypotter.fandom.com, не только у меня. Вот, что там написано:
Точное местоположение каждой из тех одиннадцати школ держится в строжайшем секрете. Школы опасаются не только магловских преследований, ибо существует печальный факт, что в разное время за свою длительную историю все эти заведения страдали от влияния магических войн и враждебного внимания как со стороны зарубежных, так и внутренних магических сообществ (не только в Великобритании, где образование магической молодёжи стало предметом министерского вмешательства и давления). Как правило, магические школы располагаются на территориях, не имеющих выхода к морю, в горных областях (хотя существуют примечательные исключения), так как подобные регионы труднодоступны для маглов, и их легче защищать от Тёмных волшебников.
IvaZla
Limbo
Спасибо за ваш комментарий. Как раз после прочтения канона у меня сложилось такое впечатление, и, судя по страничке «Школы магии» на harrypotter.fandom.com, не только у меня. Вот, что там написано:
Я не знаю, чего там кто на фандоме.ком написал, но я читала "Гарри Поттер и Кубок Огня". Глава про Святочный бал. Каркаров упрекает Крама в излишней болтливости, а Дамблдор говорит, что Хогвартс не так запрятан, как Дурмстранг и Шармбатон. Местонахождение Хогвартса известно любому в волшебном мире. Рядом находится Хогсмид, где был штаб гоблинов во время восстания.
Я со смартфона - не очень удобно искать цитаты.
Единственная скрытость школы - от магглов. Магглы видят только развалины старые. Есть другая защита, но какая именно никто особо не рассказывает в каноне. Но это заклинания, авроры или тролли (в УА охраняли гостиную Гриффиндора), профессора...
IvaZlaавтор
Limbo
Приятно встретить неравнодушного знатока канона)
И все же, перечитав Кубок огня еще раз, я не нашла прямых и неоспоримых указаний на то, что тайна расположения Хогвартса доступна любому желающему.
Да, четко оговаривается, что Дурмстранг и Шармбатон строго следят за подобным, - глава 11 "Хогвартс-экспресс":
Между всеми магическими школами веками существует традиционное соперничество. Дурмстранг и Шармбатон предпочитают скрывать свое местонахождение — чтобы никто не завладел их секретами, — сухо объяснила Гермиона.

Затем она говорит:
— Но Хогвартс-то спрятан, — удивилась Гермиона. — Это каждому известно… каждому, кто читал «Историю Хогвартса», во всяком случае.

Далее Гермиона оговаривает, как выглядит защита от маглов, но не упоминает, что для волшебников чего-то подобного не существует.
Говоря о главе по Святочному балу.
Дамблдор улыбнулся, и в глазах у него запрыгали искорки смеха.
— У тебя, Игорь, все тайны да тайны. Можно подумать, ты не любишь гостей.
— Мы все, Дамблдор, печемся о своих владениях. — Каркаров оскалил желтые зубы. — И ревностно оберегаем вверенные нам очаги знаний.

С учётом событий в фильме "Фантастические твари: Тайны Дамблдора", где Альбус пригласил в Хогвартс не-волшебника, я полагаю, что это просто он сам не считает нужным делать из расположения Хогвартса тайну. С другой стороны, где-то в законах Министерства магии на это могут смотреть иначе.
Цитируемая мной ранее информация изначально была размещена в англ оригинале по ссылке ниже, с указанием авторства Дж. Роулинг. Думаю, ей виднее, какими особенностями обладает созданный ею же канон.
https://www.wizardingworld.com/writing-by-jk-rowling/wizarding-schools
Показать полностью
Не верю! Чтобы Фадж решил физически избавиться от кого-то, да собственными руками, с риском для своей жизни, пусть и минимальным. Ну не могу я увидеть как он это делает.
IvaZlaавтор
Bigold
И правильно делаете, что не верите)
Хм, что-то мне казалось, что у Фаджа несколько не те "Фаберже" для такой многоходовки. Тут уж скорее чья-то борода с бубенчиками торчит.
Автор заинтриговала, с нетерпением ждём развязки и "когда" побывала Аэренн.
Читаю с огромным удовольствием!
Немного у меня в голове не укладывается с Фаджем: в первой части его поступки не предвещали такой смены курса))) Но автору виднее, поэтому с благодарностью принимаю и с нетерпением жду продолжения!
elenacs
В последней главе объяснено, что Фаджа Дамблдор напоил жидким империусом.
Неожиданный поворот, но от того интереснее))
Спасибо, автор!
Прочитал залпом первую часть - очень понравилось. Теперь с нетерпением жду проды, а автору музы)
Долгожданное продолжение!
Спасибо))
Почему заморожен?
IvaZlaавтор
стася86
Статус сменился автоматически из-за отсутствия обновлений. Книга в процессе, просто медленном) И я вернула правильный статус обратно.
Новая глава! Автор, спасибо, и с праздниками Вас! Читаю с огромным удовольствием, очень рада, что Вы продолжаете. Похоже, новая директор Хогвартса обнаружит, что Тома надо спасать, а не побеждать. Удачи Вам и вдохновения!
С возвращением! Спасибо за вашу историю!
Судя по скорости выкладки новых глав, эту прекрасную историю я почитаю дай бог через годика 2-3(((
Спасибо за новую главу
С возвращением! Спасибо за новую главу!
Очень классная идея сюжета. Главная героиня просто фантастическая!!! Всем рекомендую эту серию. Ну и конечно очень жду новые главы.
Как же я жду продолжения! Спасибо 🤗
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх