↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бесконечный январь (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст
Размер:
Миди | 113 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
...то, что вы прочтете ниже, может напоминать дневник, но эта форма – чистая условность. Свои записи я начала делать лишь четвертого января, спустя годы после того, как окончательно увязла в чужом сюжете. Не столько для того, чтобы поведать о поглотившей мою жизнь мистической рутине, сколько в попытке спастись от чувства безнадежности. В конце концов, когда приходится курс за курсом просиживать в библиотеке под бдительным оком постной мисс Пинс, только и остается, что рисовать сливы-цеппелины на полях справочников да пачкать казенный пергамент историей своих злоключений. Поначалу у меня ничего не выходило, но я упрямо начинала заново, пряча исписанные обрывки между страницами старых книг с тем же чувством, с которым, вероятно, оказавшиеся на необитаемом острове люди бросают в волны запечатанные бутылки. Мол, вот она я, без вести канувшая Венцеслава, в сети отзывающаяся на Эмили! В тридцать четвертой главе «Ордена феникса», спасите хоть кто-нибудь! Дамблдор, в очередной раз обнаружив это безобразие в каком-нибудь средневековом пособии по разведению саламандр, только качал головой и советовал мне не пренебрегать экстрактом валерианы и корректурой: помарка на помарке, стыд-то какой, что подумает публика. Иных читателей, впрочем, не находилось, и постепенно я вообще перестала верить в их существование. Но если вы есть, если вы все-таки существуете, не спешите откладывать эти записи. Вряд ли они сумеют вас развлечь или удивить, но зато могут послужить предостережением. Никогда не встречайте Новый год в обнимку с обидой и ноутбуком. Никогда не запивайте текилой порцию свежепрочитанных фанфиков. И никогда, слышите, никогда, не смейтесь над несчастными, вынужденными влачить жизнь в виде похорошевших за лето Гермион или принудительно облагороженных Блейзов Забини, иначе…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

5 - 6 января (интерлюдия)

Четвертое возвращение домой было похоже на тягостный сон, или дозу общего наркоза, или первые дни после вынужденного перехода с сильных очков на контактные линзы, когда мир перед глазами вроде бы все тот же, но у предметов иные (едва ощутимо иные) размеры, у красок другие (едва ощутимо другие) оттенки, и от совокупности этого едва ощутимого хочется забиться в угол, зажмурить веки и сидеть так, поскуливая, пока реальность снаружи и реальность внутри не придут, наконец, в состояние тождества. Снова была кола. И маффин из «Макдоналдса». И желчная мина продавщицы. И три серии норвежского детектива по этому… телевизору. Но если раньше все казалось до боли родным, то теперь — почти сюрреалистическим. Неприкаянно поболтавшись по своей квартире, я зачем-то сунула в сумку зубную щетку и поехала к давней школьной подруге. Той, естественно, не было дома, и я бесконечно долго сидела на холодной лестнице, глотала (за неумением курить) сигаретный дым и бездумно смотрела в узкое, как бойница, оконце на постепенно темнеющее небо. Где-то около шести с работы вернулись хозяева квартиры, и только тогда я вспомнила, что Машка еще осенью переехала к своему нынешнему куда-то в район новостроек, и раньше я вроде бы даже знала, куда именно, но теперь все никак не могла сообразить.

Дворы. Дворы. Пятна цветного света на грязном подтаявшем снегу, мерцающие новогодними гирляндами витрины. Доставая сотовый, чтобы еще раз попытаться дозвониться до подруги, я увидела, что уже семь минут первого. Пятое января миновало, а я все еще была здесь, и это, наверное, давало какие-то шансы. Оскальзываясь в холодной слякоти, я побрела в сторону ближайшей остановки. В припозднившейся маршрутке было малолюдно, душно и очень уютно. Изо всех сил стараясь не заснуть, я глядела в окно и, покачиваясь в такт движению, думала о том, что это будет долгая ночь, и что завтра, вернее — уже сегодня, канун Рождества, и что чудеса случаются, что они должны, просто обязаны случаться не только тогда, когда машешь палочкой... И они случались. Дома, несмотря на три чашки растворимого кофе, я все-таки забылась сном прямо на диване перед телевизором, но утром все еще была здесь. Была здесь днем, когда неяркое солнце заволокло дымкой, и за окном пошел легкий и чистый рождественский снег. Была здесь после обеда, когда позвонила ажитированная Машка с расспросами о том, что на меня вчера нашло, и как там поживают мои сны о Малфое. Была здесь ранним вечером, когда…

Он открыл дверь своими ключами и вошел без стука, как-то боком, словно опасаясь. Когда-то (совсем недавно, если вычеркнуть Хогвартс, но как его теперь вычеркнешь?) я раз за разом проигрывала в уме эту сцену: как он войдет, что скажет, и что в ответ скажу я, и как правильно, как хорошо все закончится, как он обнимет меня, как через пару лет мы будем смеяться, вспоминая это недоразумение, конечно же — просто недоразумение. Но теперь все приготовленные слова вдруг забылись. Я даже не сумела встать с дивана, просто сидела, поджав ноги, и смотрела, а внутри рос леденящий вкрадчивый ужас. Впервые в жизни мы встретились как чужие, он был чужим мне, и никакие слова, наверное, не смогли бы этого изменить.

— О, только не надо этого взгляда! — с раздражением сказал он, неловко запихивая в рюкзак свой фотоаппарат и еще какие-то вещи, за которыми, видимо, и приехал. — Так и думал, что ты опять попробуешь закатить сцену на пустом месте…

— Сцену? — недоумевающе переспросила я.

— …мне казалось, что ты не такая эгоистка. Мы же договорились, что так будет лучше…

— Мы не договаривались, — я медленно покачала головой, возражая не столько ему, сколько самой этой лжи, грозящей перекроить мою и без того пугающе хрупкую реальность. — Это ты все решил. Мое мнение тебя не интересовало.

На секунду мне показалось, что ему неловко, что он колеблется, но этот миг прошел.

— Чудо, прекрати себя накручивать, — полусердито-полупримирительно сказал он, и от этого походя брошенного ласкового имени я вздрогнула, как от удара. — Понимаю, что ты расстроена, сидишь тут, ревешь. Но это все только твое упрямство, честное слово. Наши отношения давно изжили себя, и каждый должен идти своей дорогой, пройдет месяц, и ты сама увидишь, что…

Я вдруг хихикнула. Зажала рукой рот, но это не помогло, хохот буквально душил меня.

— Месяц! — борясь с истерическим смехом, крикнула я. — Я здесь без тебя уже четырнадцать лет, ты можешь это понять? Четырнадцать! Блин! Лет!

— Что ты несешь? — он с отвращением покачал головой, забросил на плечо рюкзак и, не оглядываясь, вышел в прихожую.

Я не пошла за ним. Меня трясло, как в лихорадке, мысли путались. Кроме одной: это конец. Настоящий непоправимый конец того, что составляло саму мою жизнь… ту самую жизнь, к которой я раз за разом так отчаянно пыталась вернуться. Это грань, за которой просто ничего нет. Плотно сомкнув веки, стиснув зубы, я отпустила надежду, которая так долго поддерживала и вела меня. Вдруг, втиснутые в одно бесконечное мгновение, вспомнились все мелкие унижения минувшего года, приметы нарастающего безразличия, бесконечные часы, когда я, лежа без сна, ждала его, настойчивые звонки, отвечать на которые он уходил в ванную… мои жалкие попытки выпросить, вымолить хоть один глоток, хоть капельку былой любви. Как же я не видела этого. Как не понимала… Боль обожгла, точно глоток кислоты. А потом стихла, оставив лишь пустоту и озноб. «Хогвартс! — мысленно позвала я, внутренне отстраняясь от жалких руин себя, отторгая их, сдирая, точно пришедшую в негодность одежду. — Хогвартс, забери меня! Я хочу домой».

Глава опубликована: 09.02.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
15 комментариев
Так-так-так... Делаем ставки. Кривоватая улыбка, серые глаза? Снейп?)
Нет :) Глаза и улыбка - исключительно мои.
Но и Снейп когда-нибудь появится, как же без него.
Очень интересно.
Следующей будет Чоу?
Блин, а Чоу была бы даже логичнее! (
(бью себя по рукам, чтобы дописывать, а не переписывать готовое)
И это отличная ирония над всеми попаданцами!
Спасибо, жду продолжения и гадаю,изменит ли эмили канон и будут ли ещё переселения)
Да, Вы правы, автор. Среди всех беззащитных тварей земных мертвец не самая беззащитная. Самая беззащитная тварь - это персонаж. И никакое "aut bene, aut nihil" не поможет. Макнут во всякое и по-всякому. Потому как у людей гормоны, комплексы, неврозы,стрессы и не та, о которой мечталось, жизнь. Будут и писать, и читать... Но и один - в поле воин. Удачи Вам в бою.
Жаль, что не будет дописано скорее всего. В целом, понятно -- почему. Тот разговор, где про "фоновый оптимизм" (не только это выражение, но и близлежащие реплики), выводит на совершенно иной уровень и требует чего-то принципиально нового и продуманного с самого начала. А похоже, начиналось с "иронии над попаданцами", но явно переросло ее. Подписываюсь на всякий случай, хотя без особой надежды. А вдруг...
Когда-нибудь будет. Это тот случай, когда вот прямо в деталях знаешь сюжет до самого конца, поэтому опасаться за то, что фик останется без концовки, не приходится. Так надолго зависла по двум причинам. Во-первых, дальше Снейп, и есть опасения, что с ним будет сложно справиться. Во-вторых (и это главная причина) - "Январь" - это в первую очередь мое лечение. Психолог советовала писать терапевтические сказки, но это было скучно, и получился вот такой терапевтический фик. Приберегаю две оставшиеся главы для момента, когда будет реально очень плохо.
Да, даже неудобно стало -- как будто желаешь, чтобы все плохо. Я этого ни в коей мере не желаю. Но "цивилизация фонового оптимизма" все равно прекрасное выражение. И вообще эти реплики Альбуса очень точны.
Венцеслава Каранешева , какая потрясная, жуткая, мозговыносящая и перетряхивающая душу штука, оё-моё.
И да, каноничный Дамблдор, каноничный до жути, с его потрясающей, хех, деонтологической логикой, с его бесконечной усталостью, хитростью и простотой, силой и мудростью, иронией и самоиронией.
(А героиню просто очень жаль.)
Lados
Самое забавное (и немного жуткое, да), что за каноничного Дамблдора в этом фике надо сказать отнюдь не ироничное спасибо Заязочке. На стадии замысла он не играл большой роли в сюжете. Но чем больше я читала мадам и прочих дамбигадцев, тем обиднее становилось за старика и тем явственнее усиливалось его присутствие в последующих главах.
Спасибо за комментарий.
Венцеслава Каранешева , ну, поскольку Зизи и ей подобные явно заложили сюжетную основу фанфика, их много за что благодарить можно.
Но вообще стало интересно, что будет дальше - выйдет оно из спирали или уже нет.
Прекрасный фик, давно мне не попадалось чего-то настолько же интересного. =)
Автор сменил ник. Эмили... Уже можно начинать надеяться на то, что эта чудеснейшая вещь будет дописана?
Штурман Жорж
Автор сама очень на это надеется
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх