↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

О полезных демонах, рыжих кошках и настоящих именах (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
AU, Детектив, Исторический, Экшен
Размер:
Макси | 431 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Жизнь доктора Эванса была весьма размеренной. Но когда из его больницы начинают пропадать пациенты, он отправляется на поиски злодея. Кто же знал, что поимка похитителя приведёт к таким последствиям?
Повстречав одинокого мальчика и его ручного демона, доктор Эванс оказывается втянут в цепь странных событий. Доктору предстоит найти новых друзей, вновь столкнуться с Тёмным лордом, преодолеть немало предрассудков. И, как знать, возможно, однажды он всё же сумеет вслух назвать своё настоящее имя.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 9

Предсказуемо тот, с кем он хотел поговорить, не спал. Есть такая особенность у служителей Смерти — сон и еда им не требуются, хотя и приносят удовольствие.

— Привет, маленький повелитель, — улыбнулся Жнец из-под длинных светлых волос. — Я не думал, что вы зайдёте снова так скоро. Вы нас не любите, — в тоне послышалась нарочитая обида.

— К вам я вообще никак не отношусь, — возразил доктор, присаживаясь на крышку гроба в тесной тёмной лавке, — и не я начал этот спор.

— Нет, не любите вы нас, не любите, — запричитал Жнец и рассмеялся. — Зачем вы пришли в мою скромную лавку, маленький повелитель? Я больше ничего не знаю.

— Знаешь, — возразил доктор, — но молчишь по каким-то своим высоким соображениям. Не важно, с тёмным лордом этим я как-нибудь разберусь сам. Ради такого я бы не стал…

Жнец, подтянув подол мантии повыше, тоже запрыгнул на гроб и устроил у доктора на плече лохматую голову.

От него исходила приятная прохлада, излечивающая мелкие ранки, заставляющая забыть о несовершенствах смертного тела. Смерть и боль — совершенно несочетаемые понятия. В смерти боли не существует.

— Разве это не банально? Гробовщик… — протянул доктор, не решаясь озвучить настоящий вопрос.

— Уж-жасно банально! В этом веке ещё не изобрели пост-иронию, так что некому даже восхититься.

— Я восхитился.

— Вы лишены тонкости восприятия, маленький повелитель. Эх, что за время? Одни ценители уже умерли, другие ещё не родились. Но вы же не ради этого ко мне пришли, правда?

— Нет. Я пришёл из-за мальчика. И демона.

— Де-емоны, — Жнец хихикнул. — Гадость, правда? Мы тут, значит, с душами возимся, каталогизируем, считаем. А они их едят.

— Подозреваю, больше им есть нечего, — вздохнул доктор, — иначе бы они давно перешли на булочки с корицей и стейки.

В этот раз от смеха Гробовщика стены не тряслись, но гроб слегка подпрыгивал.

— Верно, маленький повелитель. Нечего. Вы знаете, что бывает, если запереть демона в этом мире без привязки к душе хозяина? За шутку про стейки я вам расскажу бесплатно. На рубеже двенадцатого и тринадцатого веков жил в Риме любопытнейший господин по имени Ченчио Савелли. Он обладал магическими силами и очень пытливым умом. Двенадцатый век был, поверьте, очень скучным, так что достаточно быстро наш Ченчио нашёл обряд призыва демонов, кое-что в нём подправил, подкрутил. И начал пачками вытаскивать демонов и гонять их по поручениям. Разумеется, безо всякого контракта.

У доктора по спине прошли мурашки. Он готов был держать пари, что конец у этой истории очень скверный.

— Демоны, не привязанные к этому миру душой хозяина, начали быстро сходить с ума от голода. Но Ченчио держал их, — Жнец тонко хмыкнул, — в ежовых рукавицах. Вот на такусеньком поводочке, — он свёл большой и указательный пальцы с длинными чёрными ногтями совсем близко, оставив только узкую щель. — Есть демоны не могли, вернуться в ад голодными — тоже. Поэтому они слабели, пока не начали перерождаться.

— В кого? — содрогнулся доктор.

— А кто у нас питается душами и выглядит невероятно омерзительно?

— Фу! Ты меня разыгрываешь?

— Им не хватало сил, чтобы отправиться в ад. Их нельзя убить. Но можно, если постараться, связать контрактом, и тогда получаются миленькие и довольно-таки послушные стражи Азкабана. О, если бы вы знали, как все были признательны англичанам, которые забрали дементоров себе. В Италии им были несколько не рады.

— Спасибо за историю, конечно, — доктор поморщился, — никогда не хотел знать, откуда взялись дементоры. И, знаешь, всё ещё обошёлся бы без этой информации.

Жнец потёрся щекой о его плечо и отстранился. Ногтями подцепил чёлку и, разделив её пополам, развёл в стороны. На доктора уставились ярко-жёлтые мерцающие как звёзды нечеловеческие глаза.

— Так что вы хотите сделать с мальчиком? Или с его демоном?

— Этот контракт, — тихо спросил доктор, уже догадываясь, каков будет ответ, — можно разорвать?

— Конечно. В юридической практике мало чего стоят контракты, заключённые под влиянием эмоций, в ситуации, когда одна из сторон находится в состоянии аффекта. Это знают даже человеческие юристы, что уж говорить о более… Ну, вы понимаете.

— Почему я чувствую подвох?

— Что вы, маленький повелитель! — Жнец продолжал смотреть на него, улыбаясь так, что нетрудно было разглядеть треугольные акульи зубы. — Откуда же взяться подвоху в таком точном вопросе. Вы спросили, можно ли разорвать контракт нашего дорогого графа с демоном. Я ответил.

— Как?

— А как, маленький повелитель, вернуть себе душу, от которой отказался однажды? — Жнец наклонил голову.

Что интересно, дурацкая шляпа и не думала шататься на его голове, а чёлка не упала на глаза вопреки закону всемирного тяготения.

— Раскаяние…

— Искреннее. Глубокое. Вы знаете, в чём опасность, маленький повелитель.

— Раскаяние может убить. Но мальчику это не грозит. Он не успел совершить…

— Вам виднее, — осклабился Жнец. — Вы его знаете.

Доктор устыдился как мальчишка. Ни чёрта он не знал, и уж точно не представлял, что успела наворотить эта парочка.

— Иногда зёрнышка хватает, чтобы перевесить чашу весов. Кто возьмётся взвесить? Только не я, не я. Я живу слишком тихой и мирной жизнью, мой маленький повелитель, чтобы отважиться на такие расчёты.

— Я помогу ему, — уверено сказал доктор, — за руку проведу по этому пути, удержу на грани. Он та ещё заноза, характер мерзкий, но…

Он надолго замолчал, подбирая слова, хотя подозревал, что Жнецу они не очень-то и нужны.

— Никто не заслуживает, чтобы его душа была съедена. И уж точно ни один ребёнок.

— Вы добры и внимательны, маленький повелитель, — промурлыкал Жнец и снова полез ближе, обнял за плечи.

В его тоне чудилось не то предупреждение, не то намёк. На что? Контракт возможно разорвать, как — понятно, риск для графа будет, но он всё же меньше, чем риск быть сожранным демоном.

— Скажи мне! — доктор слегка оттолкнул своего собеседника, заглянул в лицо. — Что станет с демоном, когда контракт будет разорван? Он вернётся в ад?

Доктор думал, что до этого улыбка Жнеца была широкой. Но нет, его губы всё растягивались, а в пасть, пока прикрытую, при желании могла бы поместиться чья-то голова.

— Кто считает демонов?

— И всё же.

— Демонам мучительно здесь находиться без привязки к душе. А голодным он не вернётся. Может, его подхватит другой идиот? Мало ли, кому в нашем сложном мире может сгодиться демон? А нет…

«Демоны, не привязанные к этому миру душой хозяина, начали быстро сходить с ума от голода».

— Выражайся конкретнее, — потребовал доктор.

— Скажем так, — Жнец пожал плечами, — в виде стражей Азкабана они мне нравятся всё же несколько больше. Хотя… Нет, всё равно не нравятся. О, нет, подождите! Зачем вам уходить? Разве мы плохо болтаем?

— Чего ты хочешь за свои ответы? — доктор спрыгнул с гроба и сцепил пальцы в замок за спиной.

В этой ситуации он предпочёл бы не влезать в долги.

— Прядь ваших волос, маленький повелитель. Я её буду хранить на груди.

Доктор скривился, но безропотно вытащил палочку, отсёк тонкую прядку жёстких чёрных волос и вручил Жнецу. Он бы дорого заплатил, чтобы этого разговора никогда не было. Вот уж воистину, многие знания — многие печали.


* * *


Вспоминая свою юность, доктор Эванс часто думал о том, что она, несмотря на всю боль и кровь, была очень простой. Ему не довелось по-настоящему разочаровываться, его не предавали друзья. Да, он узнал, что обожаемый наставник растил его на убой, но только в тот момент, когда уже и сам примирился с неизбежностью и необходимостью смерти.

Теряя близких, перенося пытки, оказываясь в смертельной опасности, он жил в очень комфортном чёрно-белом мире. Всегда было понятно, кого любить, а кого ненавидеть. За очень редким исключением, хорошие оставались хорошими, плохие — плохими. И из двух решений одно всегда бывало правильным, а другое — ошибочным.

Только с возрастом доктор узнал, что красок у жизни значительно больше, а выбирать зачастую приходится из двух зол — да ещё и одного размера.

Тем не менее, принять эту концепцию до конца он так и не сумел. И оказываться в подобных ситуациях ненавидел. Может, для того и стал врачом (уже во второй раз), чтобы научиться принимать неизбежное. Не научился.

Долгое общение со Жнецом подарило ему ожидаемый, но непривычный заряд энергии, тело успело восстановиться от всех недавних травм и болезней, даже колено полностью зажило. Но на сердце лежал тяжёлый камень.

Вот тебе и выбор. Помочь мальчику избавиться от контракта с демоном, спасти его душу? И с большой вероятностью обречь демона, пусть и инфернальное, но живое мыслящее существо на участь, хуже которой не вообразить. Остаться в стороне — и позволить тёмной голодной твари сожрать душу умного энергичного мальчика на обед?

Сжавшись в комок под одеялом на слишком большой и роскошной кровати, доктор пытался уложить в голове сумбурные заполошные мысли. Как бы он желал получить совет! Тёплый дружеский совет от людей, которые искренне его любят. Да, он давно вырос, да, он живёт уже третью жизнь, но разве это означает, что он во всём разобрался?

Он с самого начала считал, что сила Повелителя Смерти досталась ему по ошибке. На его месте должен был оказаться другой человек. Кто-то рассудительный, с аналитическим складом ума, кто всегда знает, как поступить. Не он.

Но, увы, ему сказали достаточно ясно, что отказаться не выйдет и передать другому нельзя. А потому здесь, на его месте, никогда не появится никого другого. Что до совета…

На третьем пальце его левой руки сидело кольцо с чёрным камнем. Чаще всего ни доктор, ни остальные его не замечали, но, когда требовалось, оно всегда было на месте. Коснуться, позвать — и придёт любой из духов прошлого.

Доктор погладил камень, но промолчал. Появившись, дух непременно назвал бы вслух имя, которому в этом месте и в этом времени не следовало звучать.

Нет, не будет он обращаться к прошлому, которое ещё не свершилось. С этой задачкой придётся разбираться самому.


Примечания:

Отличная новость, у истории появилась бета — Noukie. Первая глава уже вычитана, за что огромное спасибо!

Как всегда, буду очень рада прочесть ваши впечатления от главы.

Глава опубликована: 18.05.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 209 (показать все)
Avada_36автор
Emsa
Avada_36
Блин, а жаль!))
И мне иногда жаль! Но написать всё, что генерится у меня в голове, я не могу физически, приходится выбирать)
val_nv Онлайн
Emsa
Но несмотря на все изменения Лили и Джеймс таки поженились!))
Так Гарри бы же не было, если бы не... так что высшие силы блюдут)))
val_nv Онлайн
Avada_36
Emsa
И мне иногда жаль! Но написать всё, что генерится у меня в голове, я не могу физически, приходится выбирать)
а что бы нет?))) мы бы порадовались)))
Avada_36автор
val_nv
Avada_36
а что бы нет?))) мы бы порадовались)))
Лопну))
Спасибо за такую интересную и необычную историю! Уже хочется перечитать заново 🥰
Avada_36автор
Milu
Спасибо большое! Очень приятно, что к истории хочется вернуться!
— Разве это не банально? Гробовщик… — протянул доктор, не решаясь озвучить настоящий вопрос.

— Уж-жасно банально! В этом веке ещё не изобрели пост-иронию, так что некому даже восхититься.

— Я восхитился.

Это великолепно. 😂👏
Впервые открываю для себя этот фанфик. Написано прекрасно.
Avada_36автор
ilva93
Спасибо большое)) Очень рада, что вам нравится! А общение с Гробовщиком — вообще одна из моих любимых частей этой истории.
Я дочитала. 🥺 Получилась очень трогательная история. 😭 Прям все очень очень нравится.
Avada_36автор
ilva93
Спасибо большое! Я очень рада, что понравилось! И спасибо, что поделились впечатлениями!)
Великолепная история! Такой закрученный сюжет и хорошая развязка. Спасибо за Ваш труд!
Avada_36автор
Леди Линвуд
Спасибо вам!
Спасибо за чудесную историю
Avada_36автор
Slava147
Я рада, что вам понравилось!
Замечательный фанфик, спасибо!
Avada_36автор
Redstag
Спасибо! рада, что понравилось)
Великолепная история, спасибо!
Avada_36автор
mamik45
Спасибо, рада, что понравилось!
Долго собиралась с духом, принимаясь за чтение этой работы, так как "Дворецкого" читала давно, боялась, что и не вспомню ничего. А как начала - а там Гробовщик ) Совершенно очаровательный, и, очевидно, для автора также любимый Жнец ) Мне даже не так нравится Себастьян, как Гробовщик, можно сказать, это мой духовный брат по разуму, который так же любит дурацкие несмешные чёрные шуточки.
И ещё очень понравилась концепция развития Гарри Поттера как Повелителя Смерти. В каноне огорчало, насколько слабо были показаны Дары Смерти. Их называли мощным артефактом, но на деле полезной была только мантия. Камень показывал призраков, но не давал особой силы. А Бузинная палочка вообще могла пойти в руки любому, стоило только обезоружить (палочка с низкой социальной ответственностью, не одобряю). Конечно, они могли быть слабыми из-за того, что находились у разных владельцев, разобщены поодиночке, но в целом потенциал этих магических предметов практически не раскрывался. Здесь же Гарри, собрав все дары, обзавёлся читами, явным могуществом, и очевидно, что в дальнейшем раскроет в себе ещё больше возможностей, станет намного сильнее, чем был (недаром Жнецы называли его к концу "уже не таким маленьким повелителем"). Даже интересно, какими еще способностями он овладеет в будущем, учитывая, что для Смерти в принципе нет никаких ограничений, будь то пространство или время. И демон Себастьян, такой же бессмертный, без сомнения, стал для него идеальным спутником на этом бесконечном пути. Ему и самому жить интересно, и Гарри сможет вытянуть, если тот захандрит и заскучает.
Показать полностью
Avada_36автор
Larik-lan
Долго собиралась с духом, принимаясь за чтение этой работы, так как "Дворецкого" читала давно, боялась, что и не вспомню ничего. А как начала - а там Гробовщик ) Совершенно очаровательный, и, очевидно, для автора также любимый Жнец ) Мне даже не так нравится Себастьян, как Гробовщик, можно сказать, это мой духовный брат по разуму, который так же любит дурацкие несмешные чёрные шуточки.
Я посмотрела аниме. И поняла, что мне одновременно нравится и нет. Так появился этот фанфик) И да, я обожаю Гробовщика даже больше, чем Себастьяна. Такая нелепая прекрасная штука, совершенно нечеловеческая, но клёвая.

И ещё очень понравилась концепция развития Гарри Поттера как Повелителя Смерти. В каноне огорчало, насколько слабо были показаны Дары Смерти. Их называли мощным артефактом, но на деле полезной была только мантия. Камень показывал призраков, но не давал особой силы. А Бузинная палочка вообще могла пойти в руки любому, стоило только обезоружить (палочка с низкой социальной ответственностью, не одобряю). Конечно, они могли быть слабыми из-за того, что находились у разных владельцев, разобщены поодиночке, но в целом потенциал этих магических предметов практически не раскрывался. Здесь же Гарри, собрав все дары, обзавёлся читами, явным могуществом, и очевидно, что в дальнейшем раскроет в себе ещё больше возможностей, станет намного сильнее, чем был (недаром Жнецы называли его к концу "уже не таким маленьким повелителем"). Даже интересно, какими еще способностями он овладеет в будущем, учитывая, что для Смерти в принципе нет никаких ограничений, будь то пространство или время.
В каноне мне тоже не хватило Даров Смерти. Вокруг них столько разговоров было, а в итоге они почти ничего полезного и не сделали. Палочка с низкой социальной ответственностью — это великолепно)) заржала в голос. Но всё так. Мантия полезная, палочка, эм, профурсетка, а камень особо ни для чего не нужен был, кроме сомнительной моральной поддержки.
А тут появилась такая возможность дать Гарри силу, но при этом оставить пространство для роста. Мы не знаем, куда он может дорасти. Но теперь вот, к финалу, стал "уже не таким маленьким повелителем". Достижение!


И демон Себастьян, такой же бессмертный, без сомнения, стал для него идеальным спутником на этом бесконечном пути. Ему и самому жить интересно, и Гарри сможет вытянуть, если тот захандрит и заскучает.
Потому что они оба этого заслуживают!
Спасибо большое за отзыв. Я рада, что вы добрались до этой истории)
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх