↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Огненный цветок (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Попаданцы, Приключения, Фэнтези
Размер:
Макси | 649 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Мэри Сью, ООС
 
Проверено на грамотность
— Помнишь ли ты тот день, год назад, когда очнулась в лесу? — спрашивал ее Радагаст. — Это был день середины лета, время торжества радости и света, когда часы года на короткий миг замирают, и жизнь останавливается в высшей точке веселья и блаженства. Время, в которое ночь коротка как никогда, и свету кажется, что нет конца его могуществу и силе. Но как и все в Средиземье бег времени искажен и мгновение торжества света не может длиться вечно. Длинный день неизбежно угасает, сразу же после своего триумфа он начинает падать во тьму, пока та, наконец, не возьмет верх в день середины зимы и круг не замкнется...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Восемнадцатая глава

Свет, исходивший в эту ясную безоблачную ночь от последнего серебряного цветка Телпериона, красиво ложился на стены и золоченные колонны дворца роханских королей. Леголас подставлял лицо его лучам и трепетно закрывал глаза, наслаждаясь покоем, исходившим от нетронутого злом светила, и размышлял о судьбе майа Тилиона, выводившего свою ладью на небосвод каждую ночь уже бесчисленное количество лет. Эльфы Запада, пришедшие из Благословенного края и принесшие с собой крупицы мудрости Валар, еще хранили предания о печальной доле правителя этой небесной ладьи. Тайно влюбленный в Ариэн, он был лишен даже самой малости, что могла бы скрасить его бесконечные дни и утолить жажду любящего сердца, и никогда не встречался со своей возлюбленной на небосводе. Лишь в краткий миг пограничного часа между ночью и днем мог он одним глазом уловить ее восхитительный лик и на мгновение ощутить на своем лице тепло ее лучей. Каждую из мучительно долгих ночей своей бесконечной жизни лишенный всякой надежды на взаимность Тилион проводил в ожидании этого мига. И в одно из таких мгновений он не сдержался и подошел к прекрасной Ариэн слишком близко, но она обожгла его своим горячим светом и оставила уродливые шрамы на его сердце. С тех пор луна, видимая детьми Эру на небосводе, навсегда обезображена темными пятнами, напоминавшими всем о мучительном чувстве майа Тилиона.

Леголас вспоминал это и другие предания своего народа и неторопливо обходил Медусельд вокруг. Если бы не легкость эльфийского шага, его монотонное хождение наверняка пробудило бы любопытство у стоявшей внизу под балконом дворцовой стражи. О сне в эту ночь нельзя было и помыслить. Он все еще ощущал тянущую усталость после сражения, и по-хорошему следовало бы отдохнуть перед новым переходом, но это было невозможно. Не сейчас, не в эту ночь. Он до сих пор никак не мог унять биение своего сердца и чувствовал себя беспомощно и растерянно. Он повел себя так несуразно, так... По-человечески? Право же, эльфы не поступают так, они не выигрывают долгожданные поцелуи в смешной хмельной игре, они... И как же поступают они? Леголас спрашивал себя об этом раз за разом, и не мог найти ответа. Он любил Тинвэ, без сомнения, любил так странно, так неподобающе жгуче, так неистово быстро, так... По-настоящему? Это неуместное чувство вытеснило все другие, и заполнило его до краев. Он больше не думал ни о чем: ни о традициях своего народа, ни о войне, во время которой никакой эльф не создаст любовного союза, ни о разнице в их природе, статусе, положении. Ему было решительно наплевать на все, кроме ее мягких губ и ласковых рук. Любовь эльфа не должна была быть такой, думал он сокрушенно, все что он знал о любви расписывалось в эпитетах размеренно торжественных, одухотворенно чистых. Точно тонкие звуки арфы, неуловимая и возвышенная, представала она в балладах и смотрела с полотен картинных галерей. Что же он? Он был неуместно жаден и нетерпелив, он будто всю жизнь желал напиться и, наконец, нашел свой родник. Он даже не сказал ей, что любит! И она наверняка обескуражена произошедшим.

Но ведь она не отвергла его. Она не отстранилась, нет, она обнимала его, запускала свои тонкие нежные пальцы в его волосы, целовала его губы, прижималась к нему так безумно близко. Есть ли у него надежда? Смертные непостоянны, они умудряются за свою короткую жизнь любить не единожды. Они по-другому воспринимают плотское, легче сближаются. Может ли случиться, что их хмельной поцелуй не значит для нее ничего? Внутри словно что-то оборвалось при этой мысли и он с трудом сделал очередной вдох.

Леголас забрался на парапет балкона и сел, свесив ноги вниз. Он устало смотрел на свои руки и раз за разом возвращался к произошедшему и воспоминания приносили ему неописуемое сладко-горькое наслаждение. Ему было и радостно, и грустно одновременно, и это приводило в замешательство. Произошедшее словно что-то перевернуло внутри него, вывернуло его наизнанку и теперь он сконфуженно рассматривал нового себя, так разительно отличавшегося от прежнего.

По балкону кто-то шел, он слышал шаги, но не удосуживался выяснить, кто это.

— Не спится? — проговорил он, наконец опознав в идущем Арагорна.

— Как и тебе, — ответил тот, облокотившись на парапет рядом. — Ты оставил Гимли храпеть под столом, кто-то должен был позаботиться о нем.

— Это всегда так больно? — спросил Леголас невпопад.

— Да, — ответил Арагорн, не имея сомнений о сути вопроса. — Стоит сказать ей, — продолжил он. — У вас мало времени. Дальше будет только больнее.

Арагорн замолчал и Леголас уставился на звезды. Сейчас они казались ему не привычными и любимыми светилами его мира, а далекими и бездушными, раскаленными телами, свет которых — лишь мгновение прошлого. Теперь он смотрел на звезды ее глазами. Может быть и Тилиона с его изуродованным сердцем нет на небе?

— Сложишь о нас балладу, если она ответит на мои чувства. А если нет, сложишь о ней.

Арагорн внимательно посмотрел на его профиль и серьезно кивнул. Он уже знал, что баллада будет о двоих.


* * *


Искорка достала седло и вальтрап и повесила их поверх денника. Она делала резкие, суматошные движения, выдававшие ее волнение и неуверенность. Вчера они с Леголасом скомкано распрощались, едва за поворотом в основной коридор зазвучало гулкое эхо чьих-то шагов. Отстранившись, она посмотрела в его широко распахнутые глаза, поспешно проговорила "доброй ночи" и быстро скрылась у себя в комнате. Не зажигая свечей, она подошла к кровати и легла прямо на покрывало. Ей было жарко, невообразимо горячо, она скинула свою одежду прямо на пол и уткнулась лицом в холодную подушку. На губах все еще чувствовался поцелуй, в голове пульсировало, а плечи и спина будто горели там, где к ним прикасались его руки. Она сбивчиво дышала, зажмуривалась и кусала нижнюю губу, раз за разом возвращаясь к произошедшему.

Засыпала она охваченная пожаром, но проснулась словно на пепелище. Холодное утро вместе с лучами весеннего рассветного солнца принесло горькое осознание всей трагичности ее чувств. Ничего, кроме боли и страданий, не принесут они Леголасу. Она не имела права рассчитывать на взаимность, не должна была так себя вести, так поступать с ним. Кто она такая, чтобы отвечать на его поцелуи? Девчонка, без роду и племени, подруга бродяжничающего волшебника, жившая в покосившейся хижине на лесной опушке — вот кто она в глазах жителей этого мира. Окружавшая их опасность заставила ее забыть свое место, но от этого оно не изменилось. В смятении, она заходила по комнате, пока отчаяние и вина не затопили ее целиком. Тогда на глаза попался собранный вещевой мешок и она больше не медлила, малодушно решив сбежать. Боромира она нашла быстро. Видя ее встревоженность и решительность он не задал ни одного вопроса и согласился подождать, пока она оседлает лошадь.

На конюшне было тихо и холодно. Она долго смотрела во влажные глаза пожалованного ей королем коня и с горечью вспоминала свою Лиру. Она не шла ни в какое сравнение с этим породистым жеребцом и не могла похвастаться ни красотой, ни скоростью, но если бы Искорке пришлось выбирать, она предпочла бы ее самому лучшему из роханских благородных скакунов. Стоявший перед ней конь громко фыркнул и она печально улыбнулась.

— Попробуем подружиться? — спросила она его и вывела в проход.

Нужно было торопиться.


* * *


Леголас нашел ее на конюшне. Тинвэ седлала красивого рыжего жеребца, у ее ног стоял собранный вещевой мешок. Подняв взгляд поверх крупа коня и увидев его напротив, она замерла.

— Леголас, — тихо проговорила она.

— Уже уезжаешь, — вместо приветствия ответил он.

— Да, — она посмотрела себе под ноги. — Боромир отправляется в Минас Тирит, я поеду с ним. Там я буду полезнее, чем в ставке Теодена.

— Может быть, останешься с леди Эовин? Грядет большая битва, тебе ни к чему выходить на поле боя.

Он произносил слова и понимал, что это совсем не то, что требует сказать его сердце. Но других слов почему-то не находилось. Тинвэ все не отвечала, и Леголас обошел коня и приблизился к ней. Она смотрела на щетку у себя в руках и неловко перебирала щетину.

— Поверь, знай ты то, что знаю я, ты не советовал бы мне следовать за Эовин, — наконец проговорила она не поднимая глаз.

— Это все не то, — вдруг сказал он, — мы говорим какие-то не те слова.

Тинвэ резко подняла голову и из легких будто выбило воздух, такой прекрасной казалась она сейчас.

— Леголас, это неправильно, — заговорила она наконец. — Ничего хорошего из этого не выйдет. Я человек, я смертная. А ты эльф. Мы не можем быть вместе, — спокойно объясняла она ему, и с каждым ее словом внутри у него словно что-то обрывалось.

— Это говорит твое сердце? — тихо спросил он.

Она поджала губы и крепко сжала в руке щетку.

— Какая разница, что говорит мое сердце! Как ты не понимаешь! Я умру! — неожиданно зло закричала она. — Навсегда, насовсем, без остатка. Исчезну! Не буду ждать тебя в чертогах Мандоса, не уплыву в Валинор, растворюсь! А прежде стану старой и немощной. И это произойдет не через тысячу лет, не через сотню, а очень скоро! Что для тебя какие-нибудь пятьдесят лет?! Это мгновение! Моя жизнь — лишь мгновение твоей вечности, как ты не поймешь! — она бросила себе под ноги щетку, и резко отвернулась от него.

— Это все не важно! — горячо ответил он, сократив расстояние между ними и заставив ее развернуться к себе лицом. На ее щеках виднелись дорожки слез, глаза покраснели. — Я люблю тебя, только это важно, — наконец проговорил он, но у нее лишь нервно задрожали губы.

— Я тебе не подхожу. Я рыночная торговка, забыл? Представь, как отнесется к этому твой отец, — говорила она дрожащим голосом глядя ему прямо в глаза, а он в ответ лишь тихо рассмеялся. — Я погублю твою жизнь, — наконец твердо и серьезно сказала она, но он только шире улыбнулся.

— Я без тебя и не жил, — ответил он и привлек ее к себе. — Я не повторю ошибки Аэгнора, сколь бы мало времени не было нам отмерено, я не откажусь от тебя, — проговорил он ей в ухо, вдыхая тяжелый травяной запах ее волос. — Если ты так этого хочешь, поезжай в свой морготов Минас Тирит, но обещай мне, что мы встретимся вновь.

Теперь Леголас не отказывался верить. Теперь он точно знал: она умрет, непременно умрет. Но он больше не боялся.


* * *


Холодный острый камень впивался в спину и причинял ужасный дискомфорт, но Искорка нарочно не убирала его из-под своего одеяла, надеясь, что острая грань куска известняка не даст ей сомкнуть глаз в эту ясную ночь. За сегодняшний день они преодолели большое расстояние верхом и остановились на ночлег недалеко от Амон Анвара, подобравшись к самой границе Гондора. Гора, на которой некогда хранился прах самого Элендиля, возвышалась над всем ущельем и острый глаз мог бы увидеть на ней плоскую площадку с дозорным пунктом. Совсем скоро сигнальному огню суждено было зажечься, но Искорка не стала обсуждать этого с Боромиром, боясь слишком откровенных бесед. С ним — старшим сыном наместника Гондора, который, напоминала себе Искорка, вполне мог бы взойти на престол — они почти не разговаривали в пути. Дождавшись ее у крепостных ворот Эдораса, Боромир бросил внимательный долгий взгляд на ее лицо, которое она пыталась безуспешно спрятать от цепких глаз. Он без сомнения сразу же опознал, что она плакала: красные опухшие глаза и хлюпающий нос выдавали ее с головой, — но не задал ни единого вопроса. Он вообще не проронил ни слова до самого их первого привала, сделанного лишь для того, чтобы напоить уставших лошадей. Но и на привале он ничем не выдал, что заинтересован хоть немного обстоятельствами ее отъезда. Он перекинулся с ней лишь парой фраз и кратко обозначил, какой путь им предстоит проделать и где они встанут на ночлег.

И вот теперь Искорка лежала на своем тонком одеяле и слушала потрескивание поленьев в небольшом костерке, у которого нес свою ночную вахту Боромир. В предыдущую ночь ее сон был совсем коротким и смятенным, и теперь она очень хотела отключиться, но панически боялась впустить в свой разум врага. Вчера, охваченная жаркими переживаниями, она не думала об этом, но сегодня опасность раскрыть все свои самые сокровенные тайны предстала перед ней в новом свете. Рассказывать Боромиру о своих страхах она, конечно, не собиралась, и потому притворялась для него спящей, но сама не закрывала глаз и впивалась взглядом в ночное небо.

В бездонной вечности, простиравшейся над ней, четко проступал Млечный путь и играли холодным светом многие миллионы звезд. Она отыскала созвездие Лебедя. Изящная птица, будто летящая через весь небосвод, легко угадывалась в этих широтах и Искорка с улыбкой думала, что у эльфов наверняка есть подходящее объяснение ее появления среди звезд. Тогда, в декабре, на стоянке вблизи Высокого перевала Лебедя не было на небе и Леголас не говорил о нем. Но она знала, он непременно расскажет и эту легенду, обязательно назовет на незнакомом ей квенья все видимые созвездия и объяснит, как они там оказались, а она, теперь уже безоговорочно, поверит, что по небосводу и в самом деле летит огромная птица, бывшая некогда влюбленным менестрелем или принцем, жившим в Благословенном крае. Ведь она дала ему обещание, что встретит его в Минас Тирите, и тогда уже не будет между ними никакой границы, никакого разрыва, и его мир станет для нее родным.

Искорка на миг закрыла глаза и глубоко вдохнула холодный воздух. Спать хотелось все сильнее. У костра послышалось какое-то движение, кажется, Боромир встал со своего места и решил размять ноги. Несколько мгновений шуршала трава, но потом все стихло. Искорка подумала, что Боромир пересел, но не решилась посмотреть. И тут внезапно раздался его тихий голос. Он запел на самой границе слышимости, но ясно и твердо. Искорка прислушалась.

Юная быль легендарной страны...

Гондор мой, Гондор, давние сны!

Белое Древо на флагах судов,

Море и горы, жизнь без оков.

Для Королей — не великий удел.

Помни о тех, кто бессмертья хотел -

Пал Нуменор, захлестнуло волной

Наши надежды, мечты и покой.

Правы Валары, не стану скрывать,

Только не можем мы братьев предать,

Только проклятия им не звучат -

Слишком уж слезы на сердце горчат.

Слова песни Боромира были смутно знакомы Искорке и ей понадобилось совсем немного времени, чтобы вспомнить, откуда она их знает. Ну конечно, эти стихи были записаны в той самой книге, что она переписывала для него в Бри.

Юная быль легендарной страны...

Гондор мой, Гондор, дивные сны!

Древен прославленный воин-народ,

Море и горы ковали наш род.

Дверью сквозь вечность стоит Цитадель -

Не отпереть эту звездную дверь.

Верю, что Белому Древу цвести,

Чтобы цветущее в мире спасти.

Белые стены от дыма черны.

Меркнет величье во мраке войны.

Пал Нуменор, но не выронил меч,

Ясен наш долг — Средиземье беречь.(1)

— Скоро ты увидишь его, Боромир, — сказала Искорка, дослушав песню, и села на своем месте. — Белый город, — уточнила она уже глядя в лицо обернувшемуся на звук Боромиру.

— Прости, я не хотел тревожить твой сон.

— Все в порядке, я уже выспалась.

Искорка поднялась со своего места и села к костру.

— Твоя любовь к родному краю поистине восхищает, — сказала она и надолго замолчала.

Пламя костра еле теплилось и в его бликах черты Боромира причудливо заострялись. Левая, ближняя к ней, сторона его лица была окрашена ярким оранжевым цветом, таким теплым и уютным, что казалось, что сам он сеет вокруг светлый простодушный покой. Но впечатление это ломалось, стоило ему лишь немного повернуть голову в сторону Искорки. Тогда резкая черная тень, бросаемая выделяющимся носом, разрезала желтую щеку на двое и погружала во мглу и без того темный глубоко спрятанный под бровью глаз. Обычная улыбка его в этот момент превращалась в недобрый оскал, выделяя заостренную скулу, и Боромир, бывший в сущности славным человеком и благородным воином, оборачивался опасным чужаком, от взгляда которого хотелось поскорее скрыться. Но мгновение этой иллюзии не длилось долго, и, как только порыв ветра сбивал пламя костра, наваждение пропадало и статная фигура Боромира снова пробуждала чувство умиротворения и тепла.

— Ты так противишься приходу Арагорна, хотя сам поешь о возвращении короля, — нарушила установившуюся тишину Искорка. — "Верю, что Белому Древу цвести, чтобы цветущее в мире спасти", так ты спел, — пояснила она в ответ на недовольный взгляд.

— Арагорн не король, — выделяя каждое слово ответил Боромир.

— Он прямой потомок Исильдура, ты знаешь это, — покачала головой Искорка.

— Ну и что? — резко ответил Боромир. — Исильдур осквернил свой род! Его потомки не достойны трона Гондора.

— Напрасно ты бросаешь тень на Арагорна, он благороднейший из людей. Впрочем, как и Исильдур.

Но на это Боромир лишь крепче сжал зубы. На его лице заходили жевалки, а взгляд стал еще угрюмее.

— Исильдур поддался, — проговорил он. — Он не устоял перед властью кольца, он подчинился оружию врага, а значит — самому врагу.

— Да, но прежде он сокрушил его! — горячо возразила Искорка. — Боромир, именно Исильдур отрубил палец с кольцом!

— И не смог совладать с ним, — покачал головой из стороны в сторону Боромир и Искорка поджала губы.

— Как ты не понимаешь, Боромир. Никто, кроме властелина, не может совладать с кольцом. Рано или поздно его силе покорится любой, потому что она — сам враг, — Искорка пристально смотрела ему в глаза. — Ты бы тоже поддался, — сказала она тихо и Боромир вздрогнул.

— Этого мы никогда не узнаем. Вместо того, чтобы дать защиту моему городу, вы отправили кольцо прямо в руки врага, доверив полурослику, — Боромир проговорил это со спокойной обреченностью и отвернулся от нее. Досада проступала на его лице и Искорка пыталась подобрать слова, чтобы дать ему надежду.

— Гондор выстоит, — сказала она наконец. — Древо зацветет, как и поется в твоей песне из той безумно важной для тебя книги. Росток его принесет в Минас Тирит король Элессар, в силу которого ты так упорно отказываешься верить.

Ответа не последовало и Искорка уже начала подниматься, чтобы снова лечь на свое место, но рука Боромира неожиданно остановила ее движение.

— Эта книга действительно дорога, но не мне, — начал он говорить. — Она принадлежит моему брату, Фарамиру, он получил ее от матери еще мальчишкой. Мать всегда была с ним близка... — Боромир опустил глаза вниз. По его лицу было ясно, что он прокручивает в голове воспоминания о давно минувшей юности и будто решается на что-то. — Я тогда безумно ревновал и выкрал книгу у брата, — наконец продолжил он. — Когда Фарамир обнаружил пропажу, то сразу обвинил меня, но я все отрицал и отец встал на мою сторону. Он всегда и во всем меня защищал, в любом споре с братом он был за меня. А Фарамира всегда защищала мама. Она умерла той же осенью. Книга так и оставалась у меня. Я не смел вернуть ее, не мог посмотреть брату в глаза и сознаться в недостойном поступке. Он так скорбел о матери, что мне казалось, расскажи я ему о своем воровстве, он возненавидит меня. И вот почти два года назад я нашел ее, зачитанную мною до дыр, с посеревшими страницами. Сознаться я уже не боялся, но не решался отдать ее в таком виде. Ты помогла мне, — Боромир поднял голову и посмотрел ей прямо в глаза. — Фарамир был рад увидеть книгу снова. Он простил меня и с моего сердца будто сдвинули тяжелый камень.

— Все мы ошибаемся Боромир, — заговорила Искорка. — Я уверена, Фарамир простил тебя намного раньше. Тебе и самому стоит это сделать.

Боромир снова отвел глаза и она решила не продолжать разговор. Время уже приближалось к рассвету, а значит скоро она снова заберется в седло и начнется еще один день в пути. И пусть она не знала, что ждет ее в Минас Тирите, предвкушение скорой развязки разгоняло кровь и приводило ее в нетерпение. Она подняла глаза к небу и нашла луну. Тилион вел свою ладью близко к горизонту, совсем скоро настанет краткий миг его свидания с Ариэн. Искорка робко улыбнулась и пообещала самой себе никогда больше не называть луну твердым небесным телом.


1) Стихотворение Е. Назаренко

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 18.10.2021
Обращение автора к читателям
Astralis: Если вы это прочитали, и вам есть что сказать - не молчите!) Отзывы очень мотивируют автора на продолжение работы и позволяют понять, что текст пишется не в пустоту.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 49 (показать все)
Astralisавтор
Леери
Спасибо, что нашли время оставить комментарий!) И спасибо, что все еще читаете)

Честно говоря, в побег Искорки из темницы я так и не смогла поверить, а все остальное - проглотила залпом)

На самом деле, я сцену побега сначала написала совсем по-другому, но она получилась большая и с точки зрения смыслового наполнения не очень значимая (как мне показалось), потому я ее целиком вырезала и оставила таким небольшим флешбеком. Может и не стоило, конечно, но если ее оставлять - это надо было что-то другое резать, в следующую главу как-то не переносилось... В общем, не знаю) *начинающий автор пожимает плечами, задумчиво трет подбородок, но, в конце концов, машет на это все рукой и забивает))*

В любом случае, спасибо, что написали об этом, я на самом деле часто возвращаюсь к написанному и размышляю, как бы можно было переписать лучше. Я думаю, как закончу весь текст, еще вернусь к нему и может быть какие-то части все же перепишу, поэтому все замечания читателей бережно храню и ценю))
Ух, вот это закрутилось! Такое ощущение, что я воочию наблюдаю все происходящее) Спасибо за замечательную главу, жду продолжения и болею за Искорку)
Astralisавтор
Леери
Да, закрутилось под конец. Скоро развязка...
Спасибо, что написали комментарий!) радуюсь, что вы читаете!
Ох, круто!) Хоть и жаль, что теперь Искорка без магии... Ну ничего, это для нее не главное)
Astralisавтор
Леери
Спасибо!) Но это еще не конец...
Astralis
И это радует)
Очень понравилось. Интересно, с какими лицами преступная хоббичья группировка будет возвращать книги в библиотеку. Я бы на их месте, сделала это тоже под покровом ночи))
Astralisавтор
catarinca
Интересно, с какими лицами преступная хоббичья группировка будет возвращать книги в библиотеку
С абсолютно невинными, конечно!)

Спасибо, что прочитали и оставили комментарий!) Рада, что вам понравилось!
Вот так, без счастливого конца((((,а я до последнего ждала. Все прекрасно; но без надежды так тяжело.
Astralisавтор
bast
Ох, не печальтесь! Мне было нелегко закончить историю именно так, но я изначально все к этому вела. Финал кажется мне правильным.
В любом случае, большое спасибо, что прочитали. Надеюсь, история принесла вам и приятные эмоции.
Огорчили) Концовка логичная и красивая, не спорю) Правда, на мой субъективный читательский взгляд, она не очень вписывается в жизнеутверждающий характер всего произведения. Это как начинаешь читать, допустим, драму, а в конце вдруг бац - и комедия. В итоге получается фарс. Тут наоборот, но ощущение несостыковки такое же.

Тем не менее, признаю право автора на собственное видение и не хочу критиковать) Спасибо за увлекательную историю)
Astralisавтор
Леери
Спасибо, что честно написали свое мнение!) Для меня это важно. Я надеюсь, что вы не сильно расстроились и история все равно будет вспоминаться хорошим словом) Жаль, что концовка показалась вам не соответствующей общему ритму повествования, на самом деле, я старалась по всему тексту оставлять "крючочки", которые к ней вели. Во многом из-за этого получившаяся концовка кажется мне логичной и предопределенной. Если бы я написала по-другому, я сломала бы сюжет, как мне кажется, получился бы такой вариант Deus Ex Machina. Попробую показать, какие именно сюжетные ходы вели этому финалу. Поскольку я все еще надеюсь, что кто-то из новых читателей придет это почитать, скрою под спойлер)

Смотрите, мы знаем, что Искорка попала в Средиземье из-за злого умысла, и должна принести большую беду для этого мира. Она узнает это почти в самом начале: как только Радагаст рассказывает ей об "огненном цветке". Вся ее жизнь в Средиземье проходит в постоянном сомнении, принесет ли она благо этому миру. Мы видим этот мотив с первых глав (она разговаривает о возможности изменения истории с Радагастом, обещает Арвен в Ривенделле не облажаться, борется с искушением кольца во время похода, понимает, почему ее не оставил в Ривенделле Элронд, боится себя после случая в Ирисной низине и так до конца работы). Она все время сражается с судьбой, которая предвещай ей участь разрушительной злой силы. И она все время делает выбор, она выбирает свет, она не делает зла. Но страшная правда в том, что как бы она ни старалась, каким бы правильным ни был ее выбор, она не властна над судьбой. Выбор вдруг оказывается мнимым и она все равно приносит большое зло. Тема иллюзорности выбора звучит в словах Фродо-Саурона, обращенных к Гендальфу: "Тебе ведь нравилось, это, правда, Олорин? Создавал для них иллюзию свободы... Не вмешивался. Заставлял их делать выбор! <...> Но теперь вы поменяетесь местами, Олорин. Настало твое время, теперь выбор будет и у тебя". В этот момент Искорка осознает, что никакого выбора на самом деле не было у нее, а единственное что она может - распорядиться своей жизнью. И она умирает, жертвуя всем.
В этом сюжете для меня есть очень личный мотив, мотив принятия смерти. У нас нет выбора, умирать или нет, принятие Искоркой своей судьбы - это принятие смерти.
Про принятие смерти вообще в этой работе очень много. Здесь мне, признаться, нравится линия Леголаса. Леголас вынужден встретиться со смертью, причем намного раньше, чем умрет Искорка. И здесь я хотела бы показать, что для него, как мы помним - бессмертного, смерть Искорки в своем роде своя смерть. Посмотрите, как он впервые об этом думает в Лориэне. Он не может себе представить именно ее смерть ("Тинвэ умереть не могла. Это было неестественным и абсурдным. Тинвэ не могла умереть, также как не могли погаснуть все звезды, солнце и луна"), хотя прекрасно уживается с мыслью о смерти других. Почему не может представить? Потому что он уже любит ее, она уже часть него самого, а он - бессмертный. По ходу повествования он, кажется, смиряется с этой мыслью, он убеждает себя, что готов к этому, но это - ложь. Он не готов, и никогда не был бы готов, именно потому, что невозможно быть готовым умереть самому.
Если говорить о чисто сюжетных приемах, то несчастливый финал предвосхищают и рассуждения Искорки о том, что о счастливых влюбленных не пишут баллад (а ведь Леголас в Эдорасе просит Арагорна написать о них балладу, Арагорн обещает написать о двоих, - я эту фразу ввела специально, чтобы показать читателю, что их история будет несчастливой; да и сама эта работа - тоже своего рода баллада), и мотив самоубийства, появляющийся в одиннадцатой главе (Искорка рассказывает об огненном сердце Данко, и связь между ними более чем прямая), а дальше - в страшной смерти Дэнетора, после которой она предчувствует и свой конец ("Ей чудилось, что за ее спиной неуловимой тенью лежит сама смерть и до ее появления остался лишь краткий миг. Ужасная кончина Дэнетора казалась ей сейчас пророческой предвестницей ее собственной гибели"), и в общей тревожности повествования, которую я, признаюсь, старалась передать.

Кажется, получилось немного сумбурно) Но я все еще убеждена, что Искорка должна была умереть. Может быть мое объяснение поможет посмотреть на эту историю по-другому, но даже если и нет, я все равно рада, что вы прочитали и поделились своим мнением.
Показать полностью
Astralis
Я понимаю и принимаю то, как вы это видите, тем более, что это ваше детище) Просто эти зацепки не слишком влияют на основную канву и атмосферу - из всех передряг все герои выходили с минимальными потерями, и с самого начала было ощущение того, что хэппи-энду быть. И вдруг облом) Бедный Леголас. Искорке-то что - жизнью пожертвовала и все. А вот ему страдать до окончания его долгой-долгой жизни. И даже Гимли рядом не будет, чтобы облегчить ношу. Я, если честно, всегда удивлялась тому, как авторы могут обрекать своих героев на такие муки - то ли у меня эмпатия какая-то ненормальная, то ли не умею разделять литературный вымысел и жизнь? Не обращайте внимания, большинству наоборот, нравится поплакать над судьбой литературного героя, это мои заморочки)
Как же это печально. Я даже плачу. Автору огромное спасибо за замечательный рассказ. Как жаль Леголаса.
Astralisавтор
Оливия Кинг
*автор обнимает читателя и плачет вместе с ним*
Спасибо вам, мне приятно знать, что моя работа нравится, несмотря на грустный финал
Ну, что ж
Пока эмоции свежи. В миссинге уже писала, что не могла привыкнуть к имени главной героини и так и не привыкла. Больше понравилось ее имя на квенья (если не ошибаюсь, это таки квенья) — всё-таки в русском языке названия часто слишком просто и даже несколько грубо звучат.
Что касается сюжета: отличное построение. Радовало встречать моменты, когда не знаешь и даже представить не можешь, что будет дальше, хотя, казалось бы, история нам уже знакома и героине тоже. Так же радовали моменты, когда шел канон, но тот или иной его участник был заменён — весьма неплохо получилось поиграть с изменениями.
Так же хотелось бы отметить красивый, художественный стиль повествования. Плавные, размеренные предложения, построение глав и текста в целом тоже пришлись по душе.
Герои так же получились вполне себе каноничными, особенно интересно было за ними наблюдать в условиях изменившейся реальности.
В некоторые моменты, признаюсь, чувствовала испанский стыд за поведение Искорки — но что поделать, она всего лишь человек (это я смеюсь). В целом герой получился ярким, живым, умным, хотя я бы предпочла, чтобы Леголас был холостяком, но...
Любовь нагрянула нежданно, как это обычно и бывает, а потому я все же была за них очень даже рада.
Последняя глава далась тяжело, скупую слезу удалось вызвать — щемящая тоска и боль в предложениях буквально просачивалась через экран телефона. Это было сильно.
В целом: текст вызывал разные эмоции, в каком-то моменте хотела уже было оставить его до лучших времён (когда буду терпимее), но все же рада, что дочитала до конца сразу же. Честно сказать, я люблю трагичные (без хэ) финалы, а потому конец для меня вытянул все. Нет, я не была рада смерти Искорки и была восхищена ее жертвенностью и героя прекрасно понимаю, но все повествование не оставляло чувство, что все закончится должно именно так (или близко к тому). И так и случилось. Искра была яркой, но, как и подобает каждой искре, исчезла так же резко, как и появилась.
Жаль Леголаса (зашто вы так с ним :D), несколько не поняла его решение остаться в Средиземье после всего, что произошло, но списала все на эмоции и радость от самообмана.
Благодарю за работу, абсолютно не жалею, что потратила на нее время. Буду вспоминать её ещё очень долго.
Показать полностью
Astralisавтор
Li Snake
Блин, как здорово, что вы все-таки прочитали!) спасибо!) Я ведь вам говорила, это реально мой первый фанфик. Я тут отрывалась, что называется, от души. Испанский стыд периодически накрывает, да, но я ни о чем не жалею и иногда перечитываю с ноющим ностальгическим чувством. Нравилось мне это писать, что скрывать) Не буду ничего менять, пусть таким и останется. Мой пластелиновый лисенок на кривых лапках, использующий в качестве дополнительной опоры хвост :)))
Рада, что вы заценили концовку, я ее очень прочувствовала на себе. В целом, это работа была для меня своего рода терапией, способом переживания темы смерти, поэтому итог был закономерен. Не скажу, что я это продумывала, но в линию героини изначально была заложена какая-то фатальная безысходность, которая и выстрелила в конце. И с Леголасом и его решением остаться - да, тут вы тоже все поняли правильно. Он не смирился, он предпочитает сам себя обманывать и не может принять. Не может он нормальные рациональные решения принимать, он находится в стадии отрицания, если уж такой терминологией пользоваться. В общем-то, для него эта история изначально не могла быть счастливой.
Спасибо, что написали про язык. Я (ну что уж скрывать) очень старалась и мне самой нравится) Вообще писалось все с посылом "хочу почитать годный фик с этим пейрингом".
В общем) я так рада, что вы прочитали!!!)) боже мой, да я полчаса подряд улыбаюсь и щеки уже болят от этого)))) спасибо!)
Показать полностью
О, кстати, люблю это песню и, мне кажется, она подходит частично: Машина времени - Костер
Astralisавтор
Li Snake
о, а ведь действительно! есть какой-то общий мотив. спасибо)
в целом, у меня ко всем моим текстам есть музыкальные ассоциации и иногда даже целые плейлисты. к огненному цветку одна из таких композиций Флер - Пепел
Astralis
Li Snake
о, а ведь действительно! есть какой-то общий мотив. спасибо)
в целом, у меня ко всем моим текстам есть музыкальные ассоциации и иногда даже целые плейлисты. к огненному цветку одна из таких композиций Флер - Пепел
Очень красивая. До этого не слышала ее ни разу.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх