↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Огненный цветок (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Попаданцы, Приключения, Фэнтези
Размер:
Макси | 649 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Мэри Сью, ООС
 
Проверено на грамотность
— Помнишь ли ты тот день, год назад, когда очнулась в лесу? — спрашивал ее Радагаст. — Это был день середины лета, время торжества радости и света, когда часы года на короткий миг замирают, и жизнь останавливается в высшей точке веселья и блаженства. Время, в которое ночь коротка как никогда, и свету кажется, что нет конца его могуществу и силе. Но как и все в Средиземье бег времени искажен и мгновение торжества света не может длиться вечно. Длинный день неизбежно угасает, сразу же после своего триумфа он начинает падать во тьму, пока та, наконец, не возьмет верх в день середины зимы и круг не замкнется...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Тринадцатая глава

Неожиданно для автора в главе будет много песен. Я не виновата, они сами это безобразие устроили.

 


 

— Быстрее, — подгоняла Искорка хоббитов, — Золотой Лес должен показаться уже за этим холмом.

По крайней мере, она надеялась, что это так. На бегу она сверялась с картой, но было уже темно, а в лунном свете карта читалась плохо. К тому же, равнина Нандухирион не была прорисована подробно и Искорка только приблизительно могла сказать, где конкретно они находятся. Они бежали быстро, со всех ног, но продвигались все равно медленно. Каменистая равнина поднималась вверх, и подъем давался тяжело. Ночь тоже добавляла преград: на плохо различимой дороге ноги цепляли любой камешек, и один раз Искорка больно упала, содрав в кровь коленки и ладони.

На холм она забралась первая. После крутого подъема она задыхалась, глаза застилал пот, но вид золотых крон вдалеке заставил ее улыбнуться. Опершись на колени руками она наклонилась и восстанавливала дыхание, пока хоббиты взбирались за ней. "Близко, близко, Золотой лес близко" — стучало у нее в голове на каждый удар бешеного сердца. "Успеем, успеем, не можем не успеть!" — уговоривала она себя. Она не питала иллюзий на счет шансов Арагорна, Леголаса и Гимли против большого количества урук-хаев. Им нужна была помощь, нужно было скорее найти эльфов Лориена и уговорить их отправиться к Андуину. О том, сколько уже прошло времени с того момента, как они с хоббитами покинули место переправы, она предпочитала не думать. Если непослушная мысль все же просачивалась в голову, Искорку волнами заполняло отчаяние. Они не могут, просто не могут погибнуть! Арагорн должен стать королем и жениться на своей Арвен! Она обещала ей! Сжав зубы, она оглянулась через плечо и увидела на холме едва живого Мерри.

— Вперед! Вон он, Золотой лес! — сказала она Мерри и снова начала бег.

Он ничего не ответил и лишь тяжело дышал у нее за спиной. Полоска леса на горизонте приближалась мучительно медленно. Но вот уже стали различимы отдельные деревья, они всë росли и росли, пока наконец не сделались огромными, будто достающими до неба. Искорка вбежала в лес. Она прислонилась боком к дереву и, наблюдая за приближающимися к лесу фигурами остальных, с ужасом думала, что понятия не имеет, как найти здесь стражей границы. Паника охватила ее и она закрыла глаза. И тут внезапно ее осенило.

— Галадриэль! — сказала она вслух, и надежда снова ожила.

"Владычица!" — продолжила она про себя, — "Услышь меня! Помоги!". Она ждала, что в голове прозвучит голос, но его все не было. Прибежали хоббиты. Тяжело дыша, они смотрели на нее выжидающе. "Галадриэль!" — закрыв глаза, попробовала еще раз докричаться Искорка. Она просила отправить отряд к Андуину, повторяла про себя из раза в раз ее имя, но на эти мольбы никто не откликался.

— Нужно идти дальше, — сказала она хоббитам, и те не посмели спорить.

Бежать больше не могли и вглубь леса стали продвигаться шагом. Серебристая кора огромных мэллорнов блестела в свете луны, шум крон был торжественно печальным, но Искорка почти не замечала красоты окружающего леса. Она продвигалась вглубь, на юго-запад, рассчитывая, что рано или поздно производимый ими шум дойдет до чуткого уха хоть одного эльфа. Через плечо она оглядела идущих следом хоббитов. Скоростной марш-бросок дался тем тяжело. Они еле переставляли ноги, у Сэма были порваны штаны на колене — выходит, она и не заметила как он упал. Ей было совестно, что она заставляла их бежать из последних сил, но другого выхода не было. Искорка остановила взгляд на Фродо. На его лице залегли тяжелые тени. Она отвела глаза. В голове промелькнула злая мысль, что он слишком слаб, что он не справится, погубит всю миссию, но в то же мгновение она одернула сама себя. "Ты знаешь, что это не так. Он справится, только он и справится!" — говорила она себе, вновь оборачиваясь назад. Поймав взгляд Фродо, Искорка улыбнулась ему.

— Скоро мы должны выйти хоть на каких-нибудь эльфов, — пыталась она приободриться. — Вот увидите, не пройдет и десяти минут как мы услышим грозное "daro" (1).

Но они все шли, и шли и не находили никаких следов стражи границы. Искорка впала в уныние и ругала про себя на чем свет стоит всех эльфов разом. В сердце вскипала злость. Где они запропастились, когда так нужны?! Но вопреки ее предположениям никакого грозного daro не прозвучало, просто в один момент они обнаружили себя под прицелом трех рослых светловолосых лучников, смотревших на них немигающими взглядами.

— Наконец-то! — не смогла сдержать радости Искорка, но лучники не спешили опускать оружие.

— Назовитесь, — потребовал тот из них, кто держал под прицелом Сэма.

— Я Сэмуайз Гэмджи, — робко ответил Сэм, и вслед за ним начали представляться остальные.

— Искорка, — нетерпеливо назвалась она. — Мы часть отряда, вышедшего из Ривенделла на исходе ноября.

— Следуйте за нами, — отозвался на приветствие эльф.

— Нет, подождите! Дослушайте меня! — продолжила Искорка, но эльфы, сложив оружие, пришли в движение.

Lasto nin! (2) — выкрикнула Искорка, и лучники наконец остановились. — При переходе через Андуин на нас напали урук-хаи, трое из отряда остались там. Помогите им! — порывисто продолжила она, смотря то на одного, то на другого эльфа. — Время дорого, мы оставили их уже очень давно! Отправьте отряд к Андуину!

— Не слишком ли многого вы требуете? — отозвался все тот же эльф, которого Искорка про себя уже окрестила главным. — Вы без позволения проникли на нашу территорию и еще смеете давать нам указания?

Искорка побагровела и уже приготовилась спорить, как из-за спины раздался громкий возглас Мерри.

— Но они погибнут без вашей помощи!

— И среди них тоже есть эльф! — это продолжил речь Мерри Пиппин. — Леголас из Лесного королевства! И Арагорн! Он человек, но вырос в Ривенделле, неужели вы бросите их?

— Как же вы нетерпеливы! — отозвался теперь второй эльф. — Пойдемте на талан.

Больше эльфы ничего не сказали. В недовольном молчании Искорка и хоббиты следовали за ними, пока не увидели веревочную лестницу, спускавшуюся с одного из деревьев.

— Отряд еще не вернулся? — спросил, забравшись на талан тот эльф, которого Искорка прозвала главным.

— Нет, командир, — ответил ему в тот же миг вставший по струнке стражник, находившийся наверху.

— Вы дождетесь здесь возвращения отряда, вышедшего к Андуину, — обратился командир уже к путникам. — После капитан стражи решит, что с вами делать.

— Так вы все же отправили отряд?! — изумился Фродо.

— Да, Владыки распорядились об этом больше часа назад, — невозмутимо ответил командир. — Располагайтесь, Гватон выдаст вам постели.

Гватоном оказался тот страж, что встретил их на талане. Он один остался с ними, а трое других эльфов, имена которых так и не прозвучали, вновь отправились вниз. Искорка и хоббиты расстелили свои постели прямо на полу. До рассвета оставалось еще несколько темных часов, их нужно было использовать для отдыха. Пиппин причитал, что хоббиты не смогут спать так высоко, но едва его голова коснулась подушки, отключился: усталость пересилила в нем страх высоты. А вот Искорка не могла спокойно уснуть. Она ворочалась с бока на бок, пытаясь выбрать удобное положение. Но это было сложно, лопатка болела под пропитавшейся потом повязкой, а стопы то и дело сводило. Усталость заставляла ее проваливаться в липкий сон, но заснуть крепко все никак не удавалось, все время что-то мешало. Каждый шорох, треск ветки или крик птицы, каждый вздох спящего хоббита вырывал ее из тревожной дремы и заставлял прислушиваться. Вдруг это вернулся отряд? Какие новости принесут эльфы с берега Андуина? Нервозность нарастала и она никак не могла с ней справиться. Несколько раз, уловив то ли во сне, то ли на яву чьи-то шаги, она вскакивала с постели и озиралась по сторонам. Тогда Гватон удивленно глядел на нее, но ничего не спрашивал.

Наконец, в очередной раз проснувшись от какого-то шороха, она услышала внизу голоса. Трое тихо переговаривались между собой на синдарине. Прислушавшись, она едва сдержала радостный возглас. Леголас! Один из голосов точно принадлежал ему. Вскочив с постели и отвлеченно отметив, что уже рассвело, она обогнула спящих хоббитов и торопливо спустилась по лестнице. Внизу у дерева стояли несколько эльфов, среди которых она быстро нашла измотанного, но с виду невредимого Леголаса.

— Леголас! — окликнула она его, не заботясь о покое спящих наверху хоббитов.

Он поймал ее взгляд и устало улыбнулся. Сердце пропустило удар. На душе у нее потеплело, лучистые глаза Леголаса были спокойны и Искорка широко улыбнулась ему в ответ. Вдруг стало очень легко и радостно. Она оглядела пространство под таланом и нашла Арагорна. Улыбка спала с ее лица. Тот выглядел ужасно, на его щеке виднелся глубокий порез, и вся его поза выдавала, что держался он из последних сил. Тревога снова разрасталась в ее груди, она не видела Гимли.

— Где Гимли? — испуганно спросила она, посмотрев на Леголаса, но прежде чем тот успел ответить, сама громко позвала: — Гимли!

И из-за кустов правее дерева послышалось недовольное бормотание. Она быстро оказалась рядом и обнаружила гнома, сидящего на земле с секирой в руках. На лице у него расползался огромный синяк, застилавший левый глаз.

— Ох, Гимли! — проговорила Искорка опускаясь рядом с ним на колени. Она оглядела его и порывисто обняла. — Кто же тебя так? — спросила она, разомкнув объятия.

— Это? Ах, не обращай внимания! — пытался засмеяться он, но выходило так себе. — Видела бы ты того урук-хая! Остроухий не оставил ему ни единого шанса. Хоть на что-то эти эльфы способны! — Искорка оглянулась через плечо и поймала взгляд Леголаса, который, конечно, все слышал. Она заулыбалась. Они все были живы, живы!

— Хвала Эру, вы все целы! — ответила она Гимли. — Прошло столько времени, с тех пор как мы оставили вас. Я почти потеряла надежду.

За спиной она услышала голоса Мерри и Пиппина. Верно, они все же разбудили хоббитов, и те поспешили спуститься. Теперь отряд снова в сборе, и радость от встречи с Арагорном, Леголасом и Гимли, казалось, перекрывала даже печаль от потери Гендальфа. Искорка сидела сейчас на полу талана, поджав ноги под себя, и с удовольствием ела яблоко, пока Арагорн и Леголас уговаривали Халдира пропустить Гимли в Карас Галадон. Последний в это время как раз рассказывал ей о том, как они сначала приняли бой у переправы, а потом попытались увести оставшихся урук-хаев подальше от Андуина и сбить их со следа хоббитов и Искорки.

— Отряд этих эльфов подоспел как раз вовремя, — неохотно признавался Гимли. — Они помогли перебить всех оставшихся урук-хаев и присоединившихся к ним по темноте орков. Потом мы вернулись за поклажей и направились в этот ужасный лес.

Гимли попытался нахмурить брови, но из-за отека это выходило плохо и лицо его приобретало комичное выражение. Искорка незло смеялась над его попытками и возмущением по поводу надменности эльфов и опасности Золотого леса. Он продолжал рассуждать о колдунье, живущей в этих краях, а Искорка только кивала головой. "Ничего" — думалось ей, — "эта колдунья еще завоюет твое сердце".

В конце концов, Арагорну удалось убедить Халдира пропустить Гимли, и отряд снова засобирался в путь. Теперь уже Искорка вдоволь смогла насладиться красотой окружающего леса. Она задирала голову вверх, вглядываясь в кроны, и украдкой касалась серебристой коры. Кора была теплая и гладкая, будто кожа, и Искорка как никогда раньше ощущала жизнь, текущую сквозь деревья. Солнце поднялось высоко в небо, когда сопровождаемый Халдиром отряд вышел из леса к краю обрывистого оврага, с которого открывался вид на большой, сплошь поросший мэллорнами холм. Карас Галадон. Они достигли Карас Галадона.


* * *


Стоя перед Келеборном и Галадриэль на платформе высокого талана, Искорка была напряжена как струна. Она все ждала, что Галадриэль мысленно обратится к ней, но этого не происходило. Отстраненно слушая Келеборна, она пыталась найти этому объяснение. Вдруг это из-за огня? Вдруг Владычица опознала в ней волю врага и решила, что она недостойна разговора? Или вовсе ей стоит ждать, что ее выгонят из Лориена? Помнится, Фродо слышал голос Галадриэли, говоривший, что он несет великое зло. Что если она сама и есть великое зло и потому говорить с ней опасно? Если Галадриэль как и Элронд считает ее оружием врага? Искорка забегала глазами по собравшимся. Все были спокойны и никто не подавал виду, что воспринимает ее как опасного гостя. Что же тогда? Быть может, Владычица просто не может услышать ее?

"Ты так громко думаешь", — раздалось в голове у Искорки, и от неожиданности она даже вздрогнула.

Она поняла, что Галадриэль слышала весь ее панический внутренний монолог, и это смущало.

"Куда ты так торопишься?" — прозвучал вопрос, но паузы для ответа не последовало и Искорка просто продолжила слушать мелодичный голос, — "Ты желанный гость в Лориене, как и все остальные".

"Спасибо" — мысленно ответила Искорка. — "Вы все же слышали мои просьбы отправить отряд к Андуину, да?"

"Голос твой был очень громок. Такая преданность друзьям удивляет. Наверное, и в твоем мире у тебя были друзья?"

Этот вопрос застал Искорку врасплох. Конечно, у нее были друзья. Перед глазами начали проплывать скрытые в самых дальних уголках памяти картинки. Вспыхивая одна за одной, они будто иглой царапали по сердцу. Искорка стиснула зубы.

"Вы можете вернуть меня?"

"Нет, но что если..."

И тут перед глазами Искорки возникли новые образы. Вот она поднимается вверх по лестнице и заходит в залитую солнцем комнату. На софе сидит светловолосая девушка, которая оборачивается на звук открываемой двери. На смуглом лице ярко играет улыбка. Искорка порывисто преодолевает расстояние до софы и обнимает ее.

Видение сменилось. Теперь она уже в другом месте, в маленьком пахнущем стариной доме, сжимает сухие морщинистые руки. Она смотрит на эти руки, такие родные, такие знакомые и видит поверх них свои — белые и гладкие. На указательном пальце правой ее руки поблескивает теплым светом кольцо. Такое красивое. Такое притягательное. Прелестное... И теперь уже она видит только свои руки и кольцо, долго-долго смотрит на него и никак не может оторвать глаз.

Но вот кольцо уже не на пальце, оно на цепочке, простой металлической цепочке. И цепочка висит на чужой шее, на шее маленького хоббита. Маленький хоббит не видит ее жадного взгляда, он крепко спит, свернувшись калачиком на грязном тюфяке, и так просто взять сейчас его, стоит лишь протянуть руку к шее...

"Нет!" — остановила видение Искорка и посмотрела прямо на Владычицу. Глаза напротив были холодными, колючими, почти отталкивающими. — "Не такой ценой!" — проговорила она серьезно.

И Галадриэль отвела взгляд. Видения и голос исчезли, и Искорка обнаружила, что на талане по-прежнему ведется какой-то разговор и, кажется, даже звучит ее имя.

— Тинвэ, — обратился к ней судя по всему уже не в первый раз Леголас, — где ты предпочтешь ночевать?

Искорка с ужасом поняла, что не знает, какие предлагались варианты.

— Эм, мне в общем-то все равно... — как ей показалось, выкрутилась она. — Я как все!

И на этом все поспешили разойтись.


* * *


Прознося свое опрометчивое "я как все" накануне вечером, Искорка и не подозревала, что тем самым обрекает себя на ночевки в одном общем шатре со всем братством. Конечно, за время совместного путешествия она вполне привыкла к их тесной компании, но все же, оказавшись в комфортно обустроенном городе эльфов, рассчитывала на некоторое уединение.

Она перевернулась на живот и обняла подушку. Вчера, вымотанная долгой дорогой, она заснула раньше всех под печальную, но безумно прекрасную песнь о Гендальфе. Сегодня же ей повезло меньше, и теперь она ерзала в постели, пытаясь игнорировать громкий храп гнома. Получалось плохо. В беспокойной голове роились навязчивые мысли. Она все думала о Гендальфе и ругала себя, что вчера во время короткого мысленного разговора с Галадриэлью не спросила о нем. Что если Гендальф стал такой же тенью, как назгулы? Что если он теперь один из всадников, служащих врагу? Эта мысль ужасала ее. Если это так, и врагу удалось подчинить себе волю Гендальфа, то он знает наперед весь их план. Тогда шансов доставить кольцо к Ородруину нет. Искорка снова повернулась на спину.

Но во сне, там, в хижине Радагаста, она видела только пятерых. Если бы Гендальф превратился в черную тень, она бы увидела и его глазами врага. И кроме того, враг знал только то, что видели пятеро. По крайней мере, в момент ее сна. Это обнадеживало. Гимли затих и она облегченно закрыла глаза. Но не прошло и пяти минут, как гном перевернулся на другой бок и снова захрапел. Она открыла глаза и сжала зубы от досады. На спокойный сон можно было и не надеяться.

Решив прекратить свои мучения, она встала и отправилась побродить по спящему городу. Сегодня они имели честь присутствовать на торжественном ужине на талане Владык, и Искорка теперь с удовльствием вспоминала его. Эльфы Лориена показались ей совсем другими, не похожими на эльфов, виденных в Ривенделле. Они были торжественно спокойными, будто сотканными из звездного света, казались почти богами. Искорка чувствовала себя чужестранкой, по счастливой случайности попавшей в их райский сад, невольным свидетелем, которому дозволили лишь одним глазом взглянуть на величие прекрасных мудрых созданий. Двигаясь плавно и размеренно, они будто замедляли время вокруг себя, хотелось смотреть на них не отрываясь и бесконечно долго слушать их переливчатые голоса, которые приносили душе странный холодный покой. Но и это все затмевала собой Владычица. Она была самим светом, самой тканью времени. Казалось, это она вдыхала жизнь во всех остальных. Даже сейчас, сидя в полном одиночестве возле фонтана под мэллорном Владык, Искорка будто ощущала ее присутствие, ее силу и власть.

— Не спится? — раздался за спиной вопрос.

Искорка вздохнула.

— Гимли храпит, — отозвалась она и обернулась через плечо, чтобы увидеть Леголаса.

— Не знаю, зачем ты согласилась жить в одном общем шатре с остальными, — Леголас подошел к фонтану и сел рядом с ней на землю.

— Если честно, я прослушала весь разговор и не предполагала, что были варианты, — Искорка поморщилась и досадливо подумала, что теперь ей не видать спокойных ночей.

— И теперь ты конечно будешь терпеть, не желая признавать свою оплошность, — покачал головой из стороны в сторону Леголас.

— Да, — легко согласилась Искорка. — Я буду терпеть невыносимый храп гнома, лишь бы не признавать свою ошибку, — она посмотрела на Леголаса и развела руками. — Ты-то что не спишь?

— Я слушаю лес. Побывать в этом лесу счастье для любого эльфа.

И Леголас закрыл глаза, будто пытаясь разобрать доступную лишь ему одному музыку. Искорка замолчала, не желая ему мешать, но через несколько минут все же заговорила.

— Знаешь, в Ривенделле я наблюдала за Линдиром и другими и не понимала, как им может быть так безразлична судьба остальных народов Средиземья. "Нам нет дела до смертных" — так он, кажется, сказал. Но здесь, в Лориене, я поняла его. В словах Линдира не было ни капли самодовольства или желания обидеть, просто он озвучил очевидное для себя, — Искорка прервалась и опустила взгляд себе под ноги. — Эльфы видят мир по-другому, живут и чувствуют не так, как смертные. Здесь я поняла это по-настоящему. Наша жизнь для вас будто жизнь бабочки-однодневки: один миг и неизбежный конец. И это не от безразличия или холодности, просто так устроен мир. Вы, верно, и наших лиц-то не различаете, за исключением редких, особенно ярких. В самом же деле, какая эльфам забота о смертных? Я же вот не забочусь делами пчел или муравьёв, что так старательно сейчас ползут по моему рукаву.

Наступило молчание.

— Хотя ты знаешь, — снова заговорила она, — Радагасту вот есть дело до всех. Я уверена, он и заботами муравьёв интересуется. Однажды он сказал мне, что отпустил кроликов по их делам, представляешь? А я засмеялась, мол какие могут быть дела у кроликов, — она тепло улыбнулась. — Где же он сейчас?

— Ты привязалась к нему, — проговорил Леголас.

— Как я могла не привязаться? У меня здесь нет и не было никого ближе, — проговорив это, она погрустнела и уткнулась подбородком в свои колени. Она в который раз убеждала себя, что с Радагастом все в порядке, но поверить в это почему-то не получалось. Не после того, что произошло с Гендальфом.

— Я не согласен с Линдиром, Тинвэ, — нарушил тишину Леголас. — Эльфам есть дело до смертных, должно быть дело. Это и наша война тоже. Это наш мир, и он прекрасен. Мы должны бороться за него, а не бежать на Запад, — на этих словах в глубине его глаз зажегся огонь. — А что до смертных... Многие люди, гномы и хоббиты проживают свои короткие жизни так, что те стоят тысячи эльфийских вечностей. Смертные живут быстро, но ярко и полно. Они не останавливаются в нерешительности, потому что знают, что для долгого раздумья у них нет времени. Эльфы же изнежены, Тинвэ, избалованы Эру. Все-таки, мы его любимые дети, — горько усмехнулся он. — В итоге наши жизни бесконечны, но у многих эта бесконечность холодная и пустая. Возможно, смерть — действительно ценнейший из подарков Единого. Чувствующие неизбежность конца по-настоящему проживают свою жизнь.

Леголас замолчал и Искорка внимательно посмотрела на него. Сожаление и скорбь сменили прежний запал на его лице. Это смутило, и она отвела взгляд. Он говорил о чем-то личном, да, конечно. Наверное вспоминал Битву Пяти Воинств и ту трагическую историю с Тауриэль. Существовала ли она здесь? Этот вопрос Искорка себе никогда не задавала, но, если судить по Росгобельским кроликам, которые были очень даже реальными, вся эта трагедия с неразделенной любовью тоже правда. На этой мысли отчего-то защемило сердце и она снова посмотрела на Леголаса. "Ты уплывешь в Валинор, когда это все закончится, и найдешь там покой" — подумала она, пытаясь избавится от узла в груди, но тот только затянулся крепче.

— Я пойду, пожалуй. Хочется спать, — соврала она, поднимаясь с места.

— До завтра, — тихо ответил Леголас. Искорка уже развернулась к нему спиной и направилась в сторону шатра как услышала позади его голос и замерла.

— И ты не бабочка-однодневка, Тинвэ, — сказал он. — Твоя жизнь значит куда больше, чем ты думаешь.

Но Искорка ничего не ответила, а только зашагала дальше по тропе.


* * *


Арагорн ждал ее, как они и условились, недалеко от тренировочной площадки лориенских эльфов. Он сидел на траве, облокотившись локтями на колени, и не сразу заметил ее приближение.

— Ты ходишь очень незаметно, почти как эльф, — отозвался он, стоило ей только сесть рядом.

— Радагаст научил, — откликнулась она.

— Ты позвала меня, чтобы обсудить наши дальнейшие планы?

— Не совсем так, — ответила Искорка. — Но ты теперь глава нашего отряда, Арагорн, — на этих словах он напрягся. — Теперь ты вместо Гендальфа, и только тебе решать, какой путь мы изберем дальше. Я не вправе тебе что-то советовать, но чувствую, что обязана рассказать все что знаю, также как рассказала об этом ранее Гендальфу.

Арагорн вздохнул.

— Я предполагал, что ты захочешь это сделать, Тинвэ, — Искорка удивилась этому обращению из его уст, но не стала возражать. — Если это необходимо, рассказывай.

— Слушай же. В том варианте истории, который знаю я, Гендальф погиб в Мории, но потом вернулся в облике Гендальфа Белого, — и она не спеша стала рассказывать Арагорну каждую мельчайшую деталь, что помнила. Дойдя до смерти Боромира, она ненадолго прервалась, пытаясь справиться с нахлынувшими эмоциями. Теперь она часто думала об этом, прокуричивала в голове все, что помнила из его истории, и приходила к неутешительному выводу. Она заняла место Боромира в братстве, а история повторяется, несмотря на все их усилия. Они, очевидно, пойдут из Лориена на лодках по Андуину, другого пути просто не было. Выходит, ей суждено погибнуть на Амон-Хен? Да еще и так бесславно, пытаясь отнять у Фродо кольцо?

— Я так и думал, что с Боромиром должно было произойти что-то трагичное, — прервал затянувшуюся паузу в ее рассказе Арагорн. Она внимательно посмотрела в его лицо, раздумывая, высказывать ли свои сомнения.

— Что если заняв его место, я повторю его судьбу? — наконец решилась она.

— Не говори чепухи! Мы не позволим тебе погибнуть!

— Я чувствую кольцо, Арагорн, оно притягивает меня, — очень тихо сказала она. — И не забывай, что во мне живет сила врага.

— Ты думаешь, я не чувствую кольцо? — возразил ей Арагорн. — Ты очень сильно ошибаешься, если полагаешь, что ты одна так подвержена его влиянию... Иногда я думаю, — неуверенно продолжин он, — что если Боромир был прав? Что если мы могли бы использовать его для защиты Гондора? Минас-Тирит долго не выстоит...

— Нет, он выстоит, Арагорн. Но только в том случае, если в нем не появится кольцо, — и Искорка продолжила свой рассказ. Она рассказала ему обо всем, и с каждым ее словом на его лицо ложились новые тени. Она дошла только до конца войны, решив не открывать ему всего будущего, но и это ввело его в печальную задумчивость.

— Теперь тебе нужно решить, как вести отряд дальше, — подытожила она и Арагорн молча кивнул. Посидев еще немного рядом с ним, она поднялась на ноги и уже собралась идти назад к шатру, как он заговорил.

— Сегодня у эльфов большой праздник, Тинвэ. Они будут радоваться заключению новых брачных союзов, мы все приглашены.

— Правда? — удивилась Искорка. — Я не помню такого. Хотя, мы ведь прибыли в Лориен раньше...

— Нас ждут на талане Владык в закатный час. Кто-то из эльфов принесет тебе праздничный наряд, — это заставило ее удивиться еще больше, но она только пожала плечами. Праздничный наряд, так праздничный наряд.

— Тогда до встречи, — попрощалась она и оставила Арагорна одного в глубокой задумчивости.

Праздничным нарядом оказалось красивое светло-зеленое платье, сшитое, очевидно, по эльфийским меркам и потому узковатое для ее фигуры. Впрочем, она все равно его надела, решив, что пренебрегать гостеприимством эльфов будет в крайней степени невежливо. Поднявшись на талан вместе с братством, она обнаружила там множество красиво одетых эльфов, которые образовали широкий круг по периметру площадки. Круг этот разрывался в том месте, где на небольшом возвышении стояли Владыки, давшие вскоре после прихода братства сигнал к началу праздника. Заиграла музыка и в центр круга стали выходить одетые в светлое пары, образовывая красивые танцевальные фигуры.

— Расскажи нам, что происходит, — шепотом обратилась Искорка к стоящему с ними Леголасу. — Ничего не понятно!

— В центре круга танцуют пары, которые недавно заключили брачные союзы. Они обменяли свои серебряные кольца на золотые и теперь считаются супругами, — тихо объяснял он. — Владычица устроила для них праздничный вечер, хотя обычно так не делают. Но многие из них вскоре отправятся за море, некоторые пары разлучатся. Они хотят использовать возможность насладиться праздником, пока еще вместе.

Искорка вновь оглядела танцующих. Они легко кружились по талану, словно танец был обычным для них способом передвижения. Но вот мелодия танца угасла, и музыканты заиграли что-то другое. Пары остановились и образовали круг, взявшись за руки. Они запели песню, которой стали подпевать многие стоявшие по периметру эльфы. Наконец, и песня закончилась, а собравшиеся начали делиться на небольшие группы и разбредаться по залу. Подавали легкие угощения и напитки.

После этого и братство пришло в движение. Арагорн и Леголас отделились от остальных и направились куда-то вглубь талана. Гимли стоял на месте, будто громом пораженный, и Искорка решила не трогать его. Гном не отрывал взгляд от Галадриэли и, видимо, переосмысливал свое отношение к "лесной колдунье". Искорка же вместе с хоббитами отошла в сторону и начала слушать восхищенные речи последних. Сэм так впечатлился происходящим, что решил по возвращению в Шир непременно описать этот свадебный праздник, как он сам его называл. Он подробно расспрашивал подошедшего к ним для приветствия Халдира о песне, которую пели эльфы и даже вызвался спеть ответную — ширскую свадебную.

— Это песня, которую у нас в Шире традиционно поют на свадьбах, — говорил он. — Она, конечно, не сравнится с удивительными песнями вашего народа и, верно, простовата для таких прекрасных созданий, — Сэм засмущался и начал теребить краешек своего жилета. — Право, петь ее здесь неуместно, зря я заикнулся об этом...

— Вовсе нет, — неожиданно для Сэма горячо заговорил Халдир. — Вы наши гости, и мы будем очень рады вашим песням, — он мягко улыбнулся, а стоявшие рядом эльфы согласно закивали. И Сэм набрался смелости и начал петь.

Где венок из остролиста?

Этот день, чтоб веселиться!

Праздничное надеваем,

И кричалку запеваем!

Где венок из остролиста?

Новый день натупит быстро!

Праздничное надеваем,

И кричалку запеваем!

Чтоб глаза сияли снова,

Подпевай же слово в слово!

А теперь веселый танец.

На щеках твоих румянец.

Где венок из остролиста?

Где вино, чтоб веселиться?

Праздничное надеваем,

И кричалку запеваем!

Рядом зааплодировали эльфы, отчего Сэм покрылся густым румянцем.

— Это хорошая песнь, Сэмуайз Гэмджи, — похвалил его Халдир. — Она полна чистой радости. Спойте нам еще что-нибудь, что поют обыкновенно на праздниках в Шире.

И Сэм, обрадованный внезапным успехом, продолжил. Он спел "Под горой стоит трактир", забавно смущаясь на первых куплетах. После него не удержался и Фродо и запел одну из задорных застольных ширских песен:

Когда б ни раздался дверной звонок,

Должен стоять на столе пирог.

И гостю толком не дав присесть,

Заставить его весь съесть.

Гость должен только сыто икать,

Глазами моргать, не мочь привстать.

Не в силах съесть ни кусочка он -

Вот это хороший тон!

Искорка наблюдала за ними и ее сердце наполнялось чистым и незамутненным счастьем. Фродо оживился, и теперь по нему и вовсе нельзя было сказать, что он страдает от тяжкого бремени. Каждый из хоббитов, заслышав слова родных песен, будто преображался и озарялся изнутри теплым и уютным огоньком. Сейчас они уже закончили петь и увлеченно рассказывали каким-то эллет, судя по всему плохо понимавшим всеобщее наречие, о свадебных обычаях Шира. Фродо, немного знавший синдарин, пытался переводить им речь остальных, и у него неплохо получалось.

— Искорка, — внезапно вовлек ее в разговор Пиппин. — А что поют на свадьбах у вас?

Она растерялась.

— Хм, по-разному бывает, Пиппин, но каких-то общих песен нет.

— Спой нам что-нибудь! — подключился к разговору Мерри. — Если вы не поете общих песен, спой приятную тебе.

Искорка задумалась. Ей было так хорошо и радостно на этом празднике, что она решила согласиться. Но нужна была подходящая песня, хотелось спеть что-то доброе и светлое.

— Есть один вальс, — сказала она наконец хоббитам, закрыла глаза и начала петь.

Если бы запер я мир в бутылку,

И все замерло под луной,

Светила бы она для меня без твоей любви?

Если бы я был умен, как Аристотель,

И понимал природу колец вокруг луны,

Какое бы значение это имело, если бы ты любила меня?

 

В твоих объятиях мир невероятно тих,

И все мечты исполняются,

Пусть до конца танца считанные мгновения...

В твоих объятиях все кажется таким понятным,

И я не боюсь ничего,

Кроме того момента, когда наш танец закончится.

Если бы запер я мир в песочные часы,

И оседлал бы луну, чтобы мы могли кататься на ней,

Пока звезды не померкнут, пока...

 

Однажды ты встретишь незнакомку,

И все звуки вокруг затихнут.

Ты почувствуешь, что очень близок к тайне.

В свете луны, когда твой мир разобьется вдребезги,

Тебе покажется, что ты знаешь ее всю жизнь.

Это самый старый урок в истории мироздания.

 

В твоих объятиях мир невероятно тих,

И все мечты исполняются,

Пусть до конца танца считанные мгновения...

В твоих объятиях все кажется таким понятным,

И я не боюсь ничего,

Кроме того момента, когда наш танец закончится.

О, если бы запер я мир в песочные часы

И оседлал бы луну, чтобы мы могли кататься на ней,

Пока звезды не померкнут,

Пока время не остановится,

Пока...(3)

Прозвучали последние слова, она открыла глаза и обнаружила, что ее слушали не только хоббиты и говорившие с ними эллет, но и другие. На душе было легко, и она заулыбалась, увидев идущего в ее сторону Арагорна.

— Ты прекрасно поешь! — похвалил он ее и Искорка склонила голову в знак благодарности.

— Твоя очередь, — ответила она, и Арагорн не смог отказать.

Он спел красивую балладу о падении Гондолина, и Искорка отметила про себя, насколько завороженно его слушали все собравшиеся эльфы. Конечно, ее песня и песни Шира были им интересны, но сказания об истории своего народа глубже трогали их сердца. Песнь Арагорна подхватили многие, и когда он закончил, очередь перешла к темноволосой эллет в изумрудных одеждах. Она пела на квенья, и Искорка не смогла разобрать ни слова. Мотив ее песни был горестным, он заставил Искорку в задумчивости опустить глаза себе на руки. Какие бы праздники не устраивали удивительные эльфы Лориена, печаль не оставляла их надолго. К ней начали возвращаться тревожные мысли и она поспешила оставить шумный талан. Забравшись в пустой шатер и устроившись на своей постели, она гнала прочь тревогу и воскрешала в памяти мелодию прекрасного вальса, стараясь уловить мимолетное чувство счастья и запечатать его у себя в сердце. Сквозь подступающую дрему, ей виделось, будто это она легко и беззаботно танцует, повинуясь уверенному движению чужих рук и ласковому взгляду лучистых глаз. Улыбка тронула губы и продержалась на ее лице до самого рассвета.


1) Стой

Вернуться к тексту


2) Выслушай меня!

Вернуться к тексту


3) Искорка поет чудесную песню Sting — Until

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 27.08.2021
Обращение автора к читателям
Astralis: Если вы это прочитали, и вам есть что сказать - не молчите!) Отзывы очень мотивируют автора на продолжение работы и позволяют понять, что текст пишется не в пустоту.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 49 (показать все)
Astralisавтор
Леери
Спасибо, что нашли время оставить комментарий!) И спасибо, что все еще читаете)

Честно говоря, в побег Искорки из темницы я так и не смогла поверить, а все остальное - проглотила залпом)

На самом деле, я сцену побега сначала написала совсем по-другому, но она получилась большая и с точки зрения смыслового наполнения не очень значимая (как мне показалось), потому я ее целиком вырезала и оставила таким небольшим флешбеком. Может и не стоило, конечно, но если ее оставлять - это надо было что-то другое резать, в следующую главу как-то не переносилось... В общем, не знаю) *начинающий автор пожимает плечами, задумчиво трет подбородок, но, в конце концов, машет на это все рукой и забивает))*

В любом случае, спасибо, что написали об этом, я на самом деле часто возвращаюсь к написанному и размышляю, как бы можно было переписать лучше. Я думаю, как закончу весь текст, еще вернусь к нему и может быть какие-то части все же перепишу, поэтому все замечания читателей бережно храню и ценю))
Ух, вот это закрутилось! Такое ощущение, что я воочию наблюдаю все происходящее) Спасибо за замечательную главу, жду продолжения и болею за Искорку)
Astralisавтор
Леери
Да, закрутилось под конец. Скоро развязка...
Спасибо, что написали комментарий!) радуюсь, что вы читаете!
Ох, круто!) Хоть и жаль, что теперь Искорка без магии... Ну ничего, это для нее не главное)
Astralisавтор
Леери
Спасибо!) Но это еще не конец...
Astralis
И это радует)
Очень понравилось. Интересно, с какими лицами преступная хоббичья группировка будет возвращать книги в библиотеку. Я бы на их месте, сделала это тоже под покровом ночи))
Astralisавтор
catarinca
Интересно, с какими лицами преступная хоббичья группировка будет возвращать книги в библиотеку
С абсолютно невинными, конечно!)

Спасибо, что прочитали и оставили комментарий!) Рада, что вам понравилось!
Вот так, без счастливого конца((((,а я до последнего ждала. Все прекрасно; но без надежды так тяжело.
Astralisавтор
bast
Ох, не печальтесь! Мне было нелегко закончить историю именно так, но я изначально все к этому вела. Финал кажется мне правильным.
В любом случае, большое спасибо, что прочитали. Надеюсь, история принесла вам и приятные эмоции.
Огорчили) Концовка логичная и красивая, не спорю) Правда, на мой субъективный читательский взгляд, она не очень вписывается в жизнеутверждающий характер всего произведения. Это как начинаешь читать, допустим, драму, а в конце вдруг бац - и комедия. В итоге получается фарс. Тут наоборот, но ощущение несостыковки такое же.

Тем не менее, признаю право автора на собственное видение и не хочу критиковать) Спасибо за увлекательную историю)
Astralisавтор
Леери
Спасибо, что честно написали свое мнение!) Для меня это важно. Я надеюсь, что вы не сильно расстроились и история все равно будет вспоминаться хорошим словом) Жаль, что концовка показалась вам не соответствующей общему ритму повествования, на самом деле, я старалась по всему тексту оставлять "крючочки", которые к ней вели. Во многом из-за этого получившаяся концовка кажется мне логичной и предопределенной. Если бы я написала по-другому, я сломала бы сюжет, как мне кажется, получился бы такой вариант Deus Ex Machina. Попробую показать, какие именно сюжетные ходы вели этому финалу. Поскольку я все еще надеюсь, что кто-то из новых читателей придет это почитать, скрою под спойлер)

Смотрите, мы знаем, что Искорка попала в Средиземье из-за злого умысла, и должна принести большую беду для этого мира. Она узнает это почти в самом начале: как только Радагаст рассказывает ей об "огненном цветке". Вся ее жизнь в Средиземье проходит в постоянном сомнении, принесет ли она благо этому миру. Мы видим этот мотив с первых глав (она разговаривает о возможности изменения истории с Радагастом, обещает Арвен в Ривенделле не облажаться, борется с искушением кольца во время похода, понимает, почему ее не оставил в Ривенделле Элронд, боится себя после случая в Ирисной низине и так до конца работы). Она все время сражается с судьбой, которая предвещай ей участь разрушительной злой силы. И она все время делает выбор, она выбирает свет, она не делает зла. Но страшная правда в том, что как бы она ни старалась, каким бы правильным ни был ее выбор, она не властна над судьбой. Выбор вдруг оказывается мнимым и она все равно приносит большое зло. Тема иллюзорности выбора звучит в словах Фродо-Саурона, обращенных к Гендальфу: "Тебе ведь нравилось, это, правда, Олорин? Создавал для них иллюзию свободы... Не вмешивался. Заставлял их делать выбор! <...> Но теперь вы поменяетесь местами, Олорин. Настало твое время, теперь выбор будет и у тебя". В этот момент Искорка осознает, что никакого выбора на самом деле не было у нее, а единственное что она может - распорядиться своей жизнью. И она умирает, жертвуя всем.
В этом сюжете для меня есть очень личный мотив, мотив принятия смерти. У нас нет выбора, умирать или нет, принятие Искоркой своей судьбы - это принятие смерти.
Про принятие смерти вообще в этой работе очень много. Здесь мне, признаться, нравится линия Леголаса. Леголас вынужден встретиться со смертью, причем намного раньше, чем умрет Искорка. И здесь я хотела бы показать, что для него, как мы помним - бессмертного, смерть Искорки в своем роде своя смерть. Посмотрите, как он впервые об этом думает в Лориэне. Он не может себе представить именно ее смерть ("Тинвэ умереть не могла. Это было неестественным и абсурдным. Тинвэ не могла умереть, также как не могли погаснуть все звезды, солнце и луна"), хотя прекрасно уживается с мыслью о смерти других. Почему не может представить? Потому что он уже любит ее, она уже часть него самого, а он - бессмертный. По ходу повествования он, кажется, смиряется с этой мыслью, он убеждает себя, что готов к этому, но это - ложь. Он не готов, и никогда не был бы готов, именно потому, что невозможно быть готовым умереть самому.
Если говорить о чисто сюжетных приемах, то несчастливый финал предвосхищают и рассуждения Искорки о том, что о счастливых влюбленных не пишут баллад (а ведь Леголас в Эдорасе просит Арагорна написать о них балладу, Арагорн обещает написать о двоих, - я эту фразу ввела специально, чтобы показать читателю, что их история будет несчастливой; да и сама эта работа - тоже своего рода баллада), и мотив самоубийства, появляющийся в одиннадцатой главе (Искорка рассказывает об огненном сердце Данко, и связь между ними более чем прямая), а дальше - в страшной смерти Дэнетора, после которой она предчувствует и свой конец ("Ей чудилось, что за ее спиной неуловимой тенью лежит сама смерть и до ее появления остался лишь краткий миг. Ужасная кончина Дэнетора казалась ей сейчас пророческой предвестницей ее собственной гибели"), и в общей тревожности повествования, которую я, признаюсь, старалась передать.

Кажется, получилось немного сумбурно) Но я все еще убеждена, что Искорка должна была умереть. Может быть мое объяснение поможет посмотреть на эту историю по-другому, но даже если и нет, я все равно рада, что вы прочитали и поделились своим мнением.
Показать полностью
Astralis
Я понимаю и принимаю то, как вы это видите, тем более, что это ваше детище) Просто эти зацепки не слишком влияют на основную канву и атмосферу - из всех передряг все герои выходили с минимальными потерями, и с самого начала было ощущение того, что хэппи-энду быть. И вдруг облом) Бедный Леголас. Искорке-то что - жизнью пожертвовала и все. А вот ему страдать до окончания его долгой-долгой жизни. И даже Гимли рядом не будет, чтобы облегчить ношу. Я, если честно, всегда удивлялась тому, как авторы могут обрекать своих героев на такие муки - то ли у меня эмпатия какая-то ненормальная, то ли не умею разделять литературный вымысел и жизнь? Не обращайте внимания, большинству наоборот, нравится поплакать над судьбой литературного героя, это мои заморочки)
Как же это печально. Я даже плачу. Автору огромное спасибо за замечательный рассказ. Как жаль Леголаса.
Astralisавтор
Оливия Кинг
*автор обнимает читателя и плачет вместе с ним*
Спасибо вам, мне приятно знать, что моя работа нравится, несмотря на грустный финал
Ну, что ж
Пока эмоции свежи. В миссинге уже писала, что не могла привыкнуть к имени главной героини и так и не привыкла. Больше понравилось ее имя на квенья (если не ошибаюсь, это таки квенья) — всё-таки в русском языке названия часто слишком просто и даже несколько грубо звучат.
Что касается сюжета: отличное построение. Радовало встречать моменты, когда не знаешь и даже представить не можешь, что будет дальше, хотя, казалось бы, история нам уже знакома и героине тоже. Так же радовали моменты, когда шел канон, но тот или иной его участник был заменён — весьма неплохо получилось поиграть с изменениями.
Так же хотелось бы отметить красивый, художественный стиль повествования. Плавные, размеренные предложения, построение глав и текста в целом тоже пришлись по душе.
Герои так же получились вполне себе каноничными, особенно интересно было за ними наблюдать в условиях изменившейся реальности.
В некоторые моменты, признаюсь, чувствовала испанский стыд за поведение Искорки — но что поделать, она всего лишь человек (это я смеюсь). В целом герой получился ярким, живым, умным, хотя я бы предпочла, чтобы Леголас был холостяком, но...
Любовь нагрянула нежданно, как это обычно и бывает, а потому я все же была за них очень даже рада.
Последняя глава далась тяжело, скупую слезу удалось вызвать — щемящая тоска и боль в предложениях буквально просачивалась через экран телефона. Это было сильно.
В целом: текст вызывал разные эмоции, в каком-то моменте хотела уже было оставить его до лучших времён (когда буду терпимее), но все же рада, что дочитала до конца сразу же. Честно сказать, я люблю трагичные (без хэ) финалы, а потому конец для меня вытянул все. Нет, я не была рада смерти Искорки и была восхищена ее жертвенностью и героя прекрасно понимаю, но все повествование не оставляло чувство, что все закончится должно именно так (или близко к тому). И так и случилось. Искра была яркой, но, как и подобает каждой искре, исчезла так же резко, как и появилась.
Жаль Леголаса (зашто вы так с ним :D), несколько не поняла его решение остаться в Средиземье после всего, что произошло, но списала все на эмоции и радость от самообмана.
Благодарю за работу, абсолютно не жалею, что потратила на нее время. Буду вспоминать её ещё очень долго.
Показать полностью
Astralisавтор
Li Snake
Блин, как здорово, что вы все-таки прочитали!) спасибо!) Я ведь вам говорила, это реально мой первый фанфик. Я тут отрывалась, что называется, от души. Испанский стыд периодически накрывает, да, но я ни о чем не жалею и иногда перечитываю с ноющим ностальгическим чувством. Нравилось мне это писать, что скрывать) Не буду ничего менять, пусть таким и останется. Мой пластелиновый лисенок на кривых лапках, использующий в качестве дополнительной опоры хвост :)))
Рада, что вы заценили концовку, я ее очень прочувствовала на себе. В целом, это работа была для меня своего рода терапией, способом переживания темы смерти, поэтому итог был закономерен. Не скажу, что я это продумывала, но в линию героини изначально была заложена какая-то фатальная безысходность, которая и выстрелила в конце. И с Леголасом и его решением остаться - да, тут вы тоже все поняли правильно. Он не смирился, он предпочитает сам себя обманывать и не может принять. Не может он нормальные рациональные решения принимать, он находится в стадии отрицания, если уж такой терминологией пользоваться. В общем-то, для него эта история изначально не могла быть счастливой.
Спасибо, что написали про язык. Я (ну что уж скрывать) очень старалась и мне самой нравится) Вообще писалось все с посылом "хочу почитать годный фик с этим пейрингом".
В общем) я так рада, что вы прочитали!!!)) боже мой, да я полчаса подряд улыбаюсь и щеки уже болят от этого)))) спасибо!)
Показать полностью
О, кстати, люблю это песню и, мне кажется, она подходит частично: Машина времени - Костер
Astralisавтор
Li Snake
о, а ведь действительно! есть какой-то общий мотив. спасибо)
в целом, у меня ко всем моим текстам есть музыкальные ассоциации и иногда даже целые плейлисты. к огненному цветку одна из таких композиций Флер - Пепел
Astralis
Li Snake
о, а ведь действительно! есть какой-то общий мотив. спасибо)
в целом, у меня ко всем моим текстам есть музыкальные ассоциации и иногда даже целые плейлисты. к огненному цветку одна из таких композиций Флер - Пепел
Очень красивая. До этого не слышала ее ни разу.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх