↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дневник Неточки (гет)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена, Ангст
Размер:
Миди | 89 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV), Насилие, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Продолжение незаконченного романа Достоевского "Неточка Незванова".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

05.11.1853

Моя рука дрожит, я в лихорадке. Выписываю эти строки с большим усердием, вытирая слезы страха и мучительных терзаний. Сегодняшний день (а именно, день медицинской проверки) для меня является самым последним. В этих строках мои последние мысли. Прошу простить меня за… Впрочем, нет, я решительно не стыжусь того, что запишу сюда, и того, что наметила совершить по окончании этой записи.

Одним словом, я уже пол года как больна сифилисом. Болезнь меня очень мучила, но я ужасно боялась сказать о ней кому-то. В точности сама не понимаю, почему. Впрочем, я отдаю себе внутренний отчет в том, что, сохраняя молчание, заражала мужчин лишь в отместку.

Голова моя работала в каком-то болезненном напряжении. Порой на меня находили часы долгой, мучительно-безотвязной думы; мне часто снилось, будто что-то такое поселилось во мне, что смущает и отравляет каждую мысль мою, смеется надо мной потихоньку и призывает молчать.

Что мне до них? Что такое эти люди? Мою душу разрывало тяжелое отчаяние и обида. Теперь же, когда из моей жизни ушла последняя вера в человечество в лице Петра Александровича, с меня довольно. Я не чувствую вины и терзаний совести, в который раз убеждаясь, что душа моя уже совсем иная: грязная и бессмысленная. От нее с недавних пор тянет помоями и сточными трубами.

В смерти моей никого не винить — вот, что я прошу в первую очередь. Умираю я оттого, что заразилась, и еще оттого, что все люди подлецы и что жить очень гадко. Как поступить с моим дневником, я подробно описала Наташе.

Глава опубликована: 02.05.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх