↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дом, период полураспада урана и я (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Повседневность
Размер:
Миди | 254 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
История о человеке, который очень любит науку и учебу, философствовать и вообще считает себя лучше других.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 25

Бывают дни, когда небо падает на землю и все, что казалось таким устойчивым, оказывается хрупким и шатким. Спокойный, налаженный ход университетских будней время от времени разлаживался с приходом Сессиантуса Ужастикуса, и бедные студенты носились, как безголовые курицы, а мы, преподаватели, вынуждены были вникать в их проблемы и находить время для предэкзаменационных консультаций... Сумасшедший Даниэль Сен-Дени выбрал именно сессионное время для того, чтобы срочно свернуть все наши до сих пор проводимые работы и внезапно начать новые, на его взгляд — более многообещающие. На все мои протесты он только снисходительно улыбался. Студенты и мастеранты не осмеливались возражать Даниэлю, так что пришлось оставить мой votum separatum при себе.

Ив же умудрился подхватить грипп и страдал в постели, взвалив на меня все заботы о Кактусе. К тому же мадам Вотур-старшая, встревоженная состоянием здоровья своего сыночка, чуть ли не ежедневно появлялась на пороге нашего дома, чтобы присмотреть за ним. Какого черта неработающая мамаша Ива не могла навестить его в мое отсутствие в любое другое время дня?! Нет же, она была занята покупками, салонами красоты и выгуливанием собачки, так что на сына у неё оставалось время только к вечеру... «Да и Эрик ведь весь день то в школе, то ещё где, а мама хочет видеть внука», — объяснял мне Ив.

Конечно, я могла запереться в одной из комнат и не выходить на время ее присутствия в нашей квартире, но у мадам Вотур был на редкость громкий голос, и я слышала все ее разговоры с Ивом и Кактусом. К тому же совсем не общаться со свекровью было бы невежливо. Мою же «гневную выходку и несправедливые слова» тем жарким летним днём мадам Вотур давно великодушно простила.

Ко всему прочему наш противный Кактус внезапно решил, что игры и забавы куда интересней научного поприща, и заставить его делать домашние задания стоило мне неимоверного труда. Конечно, яркое сооружение из красно-бело-желто-сине-зелёной пластмассы со множеством игрушечных строительных инструментов и касок под гордым названием «Мастерская», которую купил ему Ив, или красная тележка с разными пожарными принадлежностями (включая почему-то и топор) — подарок дедушки и бабушки — были куда интересней математики, чистописания и природоведения. Да и журналы с футболистами, автомобилями запредельных цен и игрушками привлекали детское внимание куда сильнее, чем учебники. Нет, Кактус отлично разбирался в яблоках, отнятых кем-то у кого-то, поездах, ездящих один быстрее другого и количестве подаренных Жаном Жанне цветов. Но почерк у него был настолько ужасный, что половину его писанины я обычно была не в силах разобрать, даже если он очень старался. К тому же он путался в часовых стрелках и слишком долго высчитывал показываемое время. А тут ещё в школе у Кактуса обнаружили музыкальный слух и стали подталкивать нас в сторону музыкальных уроков! А ведь учебный график Кактуса был и без того заполнен под завязку, так что музыкалка должна была неминуемо вытеснить футбол, баскетбол, танцы или рисование. Сам Кактус склонялся к тому, чтобы отказаться от рисования, но его болезненный папочка хрипло заявил, что всю жизнь мечтал о сыне-художнике, чем привёл нас с Кактусом в полнейшую растерянность. В результате мы отказались от танцев и приобрели Кактусу скрипку, которая ему тут же надоела!

Я разрывалась между идеями Даниэля Сен-Дени, ленью Кактуса, болеющим Ивом. Желание отдохнуть от них всех крепло во мне.

И в это время пришло письмо от моей матери, которое я забыла на столике в прихожей. Оно было не распечатано, но адрес и имя отправителя случайно, конечно же, увидела мадам Вотур-старшая, и это вдохновило ее на долгие расспросы о здоровье и благополучии моей семьи.

— Они ведь довольно редко к вам приезжают, не так ли? Но, наверное, вы часто созваниваетесь?

Я, конечно же, подтвердила ее предположение. Но после ее ухода эту тему поднял и Ив:

— Ты солгала, Рен, — обвиняющее заявил он. — Ты редко звонишь и почти не пишешь своим родителям. И мы всего два раза навещали их, а они почти не бывали у нас.

Я разозлилась:

— Это мои родители! Я общаюсь с ними столько, сколько захочу! И оставьте меня все наконец в покое! — и я вышла, хлопнув дверью. Мне хотелось больше никогда его не видеть, не слышать, не знать. Он мне надоел. Я не понимала, что я в нем нашла. В нем не было нужной мне искры. Он был самым обыкновенным средним человеком, во всем — средним.

Но мне не хватало решительности пойти дальше этих мыслей, что-то поменять в моем привычном мирке с Ивом, Кактусом, ретривером Принцем и противными свекрами... Я продолжала жить по инерции.

Однажды Кактус влетел в квартиру маленьким ураганом:

— Мам, ты дома?

Я выглянула в коридор:

— Уже семь часов вечера, где же мне ещё быть?

Кактус пожал плечами:

— Ну, в лаборатории...

Он был прав. Для меня не было чем-то необычным задержаться в лаборатории до позднего вечера.

— Как твоя музыка сегодня? — спросила я.

— Ха! — емко ответил Кактус, скидывая кроссовки и отбрасывая их к стене. — А у нас в классе две новенькие! — радостно сообщил он. — Одну зовут Анна Буланже — представляешь, у нас теперь в классе две Анны Буланже! Новенькую мы будем звать Аннетт... Чтобы отличать их, понимаешь? А вторая Селин, но я не запомнил ее фамилии, — тараторил он. — А ещё...

— Иди мой руки и садись за стол, — перебила я его.

Кактус потопал в ванную комнату и начал там громко что-то распевать. Руки он мыл охотно, наперекор всему, что я до сих пор слышала о детях. Возможно, дело было в том, что я ему в красках описала ужасные бактерии и вирусы, которые заполоняют руки непослушных маленьких грязнуль. Наконец Кактус выбрался из ванной и набросился на жареную картошку с яйцом и помидорами — вершину моего кулинарного мастерства. Набив рот, он малопонятно прошамкал:

— Меня сегодня хвалили по математике! Я ещё им сказал, что видел твой син-хро-фазо-трон, и никто не знал, что это такое! А с Пьерро мы сегодня подрались, он сказал, что я дурак... хотя сначала это я сказал, что он дурак, — подумав, признался Кактус. — Но он меня ударил по голове — а бить по голове нельзя, будет сотрясение мозга и все! Но я ему дал в глаз и у него теперь фингал... Учительница очень ругалась...

— Я так понимаю, нас теперь вызовут в школу, — мрачно отозвалась я.

Кактус кивнул:

— Да, но, мам, что я мог сделать, раз он назвал меня дураком?!

— Драться нехорошо, — заученно сказала я.

Кактус не впечатлился. Он потянулся к чаю, погрузил в стакан мордочку и совершенно не в тему пробулькал:

— Когда я вырасту, я полечу за Галактику и даже за Вселенную и узнаю, что там!

— То есть ты станешь астронавтом? — уточнила я.

Кактус подавился чаем. Откашлявшись, он возмущённо воскликнул:

— Ну мама! Астронавты летают в космос, а я полечу за космос!

Мне пришлось вмешаться в его розовые мечты:

— К сожалению, такого транспортного средства, которое смогло бы тебя доставить за Галактику в течение твоей жизни, человечество еще не изобрело.

— Почему? — нахмурил бровки Кактус.

— Потому что оно должно было бы лететь с огромной скоростью, а, во-первых, мы ещё не знаем, как его до такой скорости разогнать, и во-вторых — человек такие скорости навряд ли переживет.

— Я сильный, — возразил Кактус. — Я буду тренироваться и все выдержу. И придумаю такую ракету, чтобы она летала быстро-быстро! Если вы с папой мне поможете...

Я улыбнулась.

— А ещё я стих написал, — застенчиво признался Кактус.

— О? — удивилась я. Стихов он до сих пор не сочинял.

— Хочешь, прочитаю? — спросил Кактус и, не успела я согласиться, залез зачем-то с ногами на стул и подбоченился:

— «Кактус»! — обьявил он и пояснил: — Это стих так называется. Как я, понимаешь?

Я кивнула, и Кактус торжественно продекламировал:

— Почему он колется? Может, он боится?

И ни с кем он даже не играет!

Может его обидели — очень, очень, очень?

Может, он подрался и его ударили?

Но у него длинные и злые колючки!

И колются они!

Все-все дни!

Но если его поливать и любить,

И на солнце греть,

И ждать, и сильно захотеть —

То он зацветёт большим, большим цветком!

Он зацветёт, вот увидишь!

Я тебе подарю

Его цветок!

Кактус победно оглядел меня и соскочил со стула:

— Тут, правда, рифмы нет, но учительница сказала, что можно без рифмы, понимаешь?

Я кивнула. В эту минуту я была близка к тому, чтобы понять всех любящих матерей на свете.

Глава опубликована: 23.02.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 38
Altra Realtaбета Онлайн
реализм не всегда же пипец, я люблю про удачу и радость.
Blumenkranz
Просто не угадаешь, когда и что!
Altra Realta
Точно! В реале надо всегда очень быстро бегать и уворачиваться или вовремя подставлять корзину, когда плюшки сверху сыпятся.
Из Рен получилась отличная мамаша, несмотря на задвиги с работой.
И о лягушке заботится, просто мило. Дети запомнят, наверное, кхм))
И... не каждому родителю захочется проходить по второму кругу школьную бюрократию, не в обиду будь сказано тем учителям, которые отдаются полностью своему делу.
WIntertimeавтор
Blumenkranz
Да, то что Рен пытается изобразить из себя не всегда совпадает с тем, что из нее получается.
Блин, хотела взять в отпуск листки с рукописью, чтоб допечатать - и забыла... Балда. Ну уже вернусь и буду таки потихонечку, там совсем мало осталось.
WIntertime
Вот я теперь думаю, а что если бы я чуть больше напрягалась, то... была бы профессором. Впрочем, оно мне и не надо, ведь я все-таки больше люблю семью.
По моим наблюдениям, женщине действительно надо быть слегка отмороженной (или упертой, эгоистичной), чтобы сделать значительную карьеру. Может, феминистки не зря с плакатами бегают...

Смотри, как много мыслей вызывает твоя работа, значит, не зря написано)
WIntertimeавтор
Blumenkranz
Я, помнится, в те времена, когда оно писалось, не собиралась вообще никогда заводить семью и вообще готова была жить в шалаше, лишь бы работа была интересная 🤣 и карьера была на первом месте в жизни…
WIntertime
Ага, питаться объедками, ходить босиком и одеваться в обноски. Зачем вообще зарплата, если есть интересная работа, гы)

Я рассказывала, как одна наша верховная профессорша спрашивала, что еще делать учёным долгими вечерами, как не писать статьи и отчёты? Это она в выходной вызвала людей, чтобы ей презентацию переделали. У одного из них двое детей-подростков, конечно, что ещё ему делать в выходные?
WIntertimeавтор
Blumenkranz
🤣 ну у меня раньше примерно такое же мышление было. Ну типа раз я после уроков в школе делаю домашку по высшей математике до ночи, то так можно всю жизнь, ачотакова 🤣
WIntertime
Угу, тебе как врачу хотя бы известны пределы человеческой прочности. У кого-то давление появляется после таких авралов, а кому-то ачотакова.
Возвращаясь к ориджу, твоя Рен довольно точно сконструирована.
Поздравляю с завершением проекта!

Наверное, нельзя остаться нормальным человеком при переходе на другой уровень. Вся энергия затрачивается. В итоге, работа приводит к размышления о сословном обществе...

Эх, почему бы было героине не предложить поменять мужу квартиру на дом? Может, после переезда все бы и получилось.
Другой вопрос, кто же ей там готовит, интересно)
WIntertimeавтор
Blumenkranz
Спасибо! Там в рукописи есть ещё начало третьей части, но оно даже до конца интриги не доходит и обрывается, так что я решила его не трогать. Все равно я не помню, что я хотела тогда написать и даже не помню, хотела ли вообще. И там события происходят ещё через несколько лет, так что это должна была быть уже другая история.

Думаю, готовка интересует Рен меньше всего 😁. Полуфабрикаты - наше все 🤣 (сказал человек, лет пятнадцать питавшийся полуфабрикатами и готовой едой 🤣)
WIntertime
Такой конец неплохо смотрится. Я ожидала, что гг получает нахлобучку от жизни, но этого не случилось.

Значит, полуфабрикаты были хорошего качества, раз ты выжила))
WIntertimeавтор
Blumenkranz
Рен в принципе вообще в жизни везёт. И я все не могу определиться в своей оценке: везет ей потому, что она вечно чём-то недовольно и вечно чего-то большего хочет, ну и потому получает, или наоборот - несмотря на то, что она многое получает, она все равно недовольна? 😁
WIntertime
Blumenkranz
Рен в принципе вообще в жизни везёт. И я все не могу определиться в своей оценке: везет ей потому, что она вечно чём-то недовольно и вечно чего-то большего хочет, ну и потому получает, или наоборот - несмотря на то, что она многое получает, она все равно недовольна? 😁

Да, вот оно! Вот вопрос, которым задаётся читатель. Потому что иногда попадаются такие кадры, им просто изначально было отсыпано всего много: свое здоровье - с такими нагрузками это самое важное, без здоровья никаких достижений не добиться. Это не считая интеллекта, что тоже признак здоровья, в общем-то. Соответственно, здоровье близких - нет внезапно вот этого: пойти за тридевять земель, принести лекарство, покормить бабушку и т.п.
С другой стороны, она молодец, по полной использовала свои ресурсы. Правда, совершенно без эмпатии))
Altra Realtaбета Онлайн
WIntertime
Ей везёт, потому что она трудяжечка. Это же закономерно.
Altra Realtaбета Онлайн
Blumenkranz
Она мне очень этим симпатична.
Она нормальный человек, а не сьюха.
WIntertimeавтор
Blumenkranz
Да, Рен по своей сути скорее эгоистка, идеалистка и маскималистка, и, в принципе, всю жизнь недоумевает, почему другие не такие же, как она 😁
В принципе, она всю жизнь старалась исключить из своих обязанностей то, что ей мешало бы работать и развиваться 🤷🏻‍♀️ И довольно удачно.
WIntertimeавтор
Altra Realta
В принципе, да, трудоголизм обычно имеет свои недостатки, но в жизни обычно с ним можно чего-то добиться.
Altra Realta
Blumenkranz
Она мне очень этим симпатична.
Она нормальный человек, а не сьюха.

Что не сьюха, это точно. И такой труд по максимуму вызывает уважение, конечно. Есть одно но, как сказала автор:
...Рен по своей сути скорее эгоистка, идеалистка и маскималистка, и, в принципе, всю жизнь недоумевает, почему другие не такие же, как она...

Мне симпатичнее люди, которые все-таки понимают, как работает социум. Когда они приходят к власти, то создают более-менее адекватную среду. Впрочем, это уже политика)
Altra Realtaбета Онлайн
Blumenkranz
Рен не собиралась никого осчастливливать. Кстати, и это мне в ней нравится тоже. Есть Кактус, а остальные пошли чот в пень.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх