↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Холодное сердце пустыни (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Детектив, Фэнтези, Романтика
Размер:
Макси | 492 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Она - Судья Пустыни, она защищает женщин в мире бесчинства мужчин.
За её плечами - много боли, много потерь, много тех, кому она просто не успела помочь. И она проклята. Жестоко проклята.
Все боги равнодушны к её беде, все, кроме одного - того, кто уже давно хочет заполучить её как трофей в свою коллекцию. Он заключает с ней пари. Пренеприятнейшее...

Один вопрос: а что в этой истории забыл этот беглый гладиатор?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

15. Глава, в которой героя все-таки загоняют в угол

Стоило только нырнуть в прохладу и легкий полумрак дома Амана — как ремни наплечника расстегнулись. Так резво, что Пауль было решил, что их попросту рассекли заклинанием. Лишь потом, когда перехватил наруч, чтобы он не упал — заметил, что пряжки у ремней на месте. Ну хорошо, хоть наруч и был с Арены — он все-таки был добротный, и на новую броню у Пауля денег не имелось. Но колдовство точно имелось. Изящное, умелое колдовство.

Пауль снова стоял в нижней комнате Амана, той самой, в которой он принимал гостей. Сам хозяин дома, будто с места не сдвинулся с их прощания на рассвете — так и остался за столом, так и курил — правда сейчас запах табака в комнате был гораздо сильнее.

— Падме, дай ему тунику, — произнес Аман, не поднимая взгляда от бумаг на столе, — и побыстрее, у нас две минуты. Господин Ландерс, пояс тоже снимайте, не заставляйте меня вас дальше раздевать. Все-таки я предпочитаю это делать с женщинами.

— Полностью разделяю это ваше предпочтение, господин Аман, — не удержался Пауль, но пояс таки расстегнул, вместе с мечом, кинжалом и сброшенной с плеча котомкой. Все имущество он швырнул в красноречиво приоткрывшийся сундук у двери.

Он не очень понимал, что происходит и почему ему вдруг помогают, но от такого рода помощи решил не отказываться и взял у Падме черную тунику из тонкой ткани. Не эффинская, слишком короткая, как надо было для практичного пустынного народа, который не любил, чтобы ниже колена что-то болталось.

— Садитесь, — Аман ткнул Паулю пальцем в россыпь подушек с другой стороны стола, — Падме, чай, я приказывал подготовить.

— Да-да, все готово, — девушка бросилась к Паулю с пиалой, опуская блюдечко с халвой на самый уголок стола. Вроде как, так тут и стояла.

Звякнул колокольчик у задней двери.

— Падме, лицо попроще сделай, — буркнул Аман, не поднимая глаз, — и открывай.

Пауль развалился на подушках совершенно внаглую. Он понял, что хочет сделать Аман. Изобразить, что они тут так и сидели, и чего это вам, гости дорогие, надо. Абсолютно непонятно, выйдет ли, и неужели стража в Турфане такие идиоты, что так легко поверить? Но можно было хотя бы попытаться.

— Пригласите ли войти, господин Аман? — раздался от задней двери, к которой уже успела подскочить Падме. Ну, да, без разрешения чародея — за порог его дома ступать было опасно.

— Заходите, господин Ласс, — мягко произнес Аман, и Пауль чудом удержал на лице спокойное выражение.

Занятно. Имя было названо только одно. Это было случайно? Или Аман нарочно оставил за дверью всех остальных участников погони. Был ли там тот бандит, что навел на Пауля стражу?

Стражник ступил внутрь дома, огляделся и, конечно же, уставился на Пауля испытующим взором. А Пауль скользнул взглядом по фигуре и амуниции потенциального врага.

Рост — средний, руки расслаблены — хоть правая и лежит на рукояти меча. А это кстати показательно, видимо, маг перед Паулем слабый, раз оружию он доверяет больше, чем магии.

В принципе — если броситься вперед с достаточной скоростью, можно оглушить ударом кулака в висок, выдрать из ножен на перевязи стражника кинжал и полоснуть его по горлу, быстрее, чем тот успеет выдохнуть заклинание.

С трудом удалось отстраниться от этих мыслей. Все-таки — можно было сбежать с Арены ногами, но как сбежать с неё рассудком — было Паулю неведомо.

— Чему обязан такой чести лицезреть отважнейшего из смертных? — поинтересовался Аман, поднимая голову и вынимая изо рта кончик трубки. Из его рта вырвалось колечко дыма — вырвалось и зависло в воздухе, завиваясь в сложную спираль.

Что-что, а невозмутимость Аману удавалась как прожженному дельцу. Такой при полных мешках товара за спиной будет торговаться, набивая цену.

И тон магика не казался подобострастным, ни в каком месте. Он звучал слегка недовольно, будто Аман был действительно раздражен, что его отвлекли от работы и с трудом нашел в себе силы отдать дань вежливости — для болтливых пустынников один “отважнейший из смертных” в приветствии — это ужасно мало.

— У вас гости, господин Аман? — стражник все сверлил взглядом Паулю лоб, но он беспечно глотнул терпкого настоя из чашки, вопросительно задрав брови, будто удивляясь такому вниманию. — На рынке заметили беглого харибского гладиатора, он скрылся в этом переулке.

— Господин Ласс, какие беглые рабы? Брат ко мне приехал, из Эффин, — сухо улыбнулся Аман. А Пауль невольно восхитился этой наглой ложью, сказанной с таким искренним раздражением, будто магик был действительно возмущен озвученными подозрениями.

Вот только ложь эта означала только одно. Если стражник Аману поверит — придется Паулю отступиться от слова, данного Мун. Он будет чародею должен.

— Гладиатор тоже эффинец, — Ласс даже бровью не повел, ему по службе, видимо, капризных магиков хватало, чтобы не обращать на их выверты внимания, — розыск ведется именем халифа. За укрывательство грозит участь раба на харибской Арене.

— Это все более оскорбительно, господин Ласс, — магик откинулся на подушках, и глянул на стражника с яростью, — мой брат из Эффин, я тоже из Эффин, вы это знаете. Какие тут могут быть противоречия? Как я должен избежать ваших обвинений? Кем нужно родиться? Два года здесь живу, магичу на благо Турфана, вы же ко мне от лихорадки приходили лечиться, и зелья покупали уже для себя. Чтобы супруга была довольна. Между прочим, никому и слова не сказал о ваших немочах. И вот, надо же, оказывается, этого недостаточно, чтобы мне доверяли.

Пауль с трудом не фыркнул в чашку, услышав про “немочи”. Стражник же напротив — раскраснелся и теперь зыркал на Пауля с молчаливой неприязнью, как на не самого желанного хранителя его секретов.

Ох и нарывался же этот тощий чародей… Вот только Пауль с каждым словом лжи, произнесенной Аманом, должал ему все больше. Ох, расплатиться бы потом...

— И все-таки, господин Аман, — настойчиво прошипел сквозь зубы стражник, — я должен проверить. Дело — серьезное, гладиатор — очень опасен. Он убил того магика, что прислал ему халиф.Так что доверять ему — последнее дело, господин Аман.

Ну, как убил… Придушил слегка, заставил выжечь клеймо, потому что магии самого Пауля на это не хватило, сплел морок, и крепко оглушил своего невольного свидетеля. Он не мог упустить такой шикарный момент, когда он оказался в совершенно незапертой лечебнице Арены, а не в своей, пусть и роскошной, но все-таки камере.

Но Пауль точно знал, что тот целитель дышал и не был опасно ранен. А вот — по розыскной легенде все было куда жестче. Ну, правильно, плебс не должен видеть в беглеце человеческое, должен видеть только опасную тварь.

Стражник говорил так уверенно, будто увещевал Амана, уговаривал его отступиться и сознаться в укрывательстве. И Пауль знал этот их метод — всегда говорить так, будто точно уверен в вине преступника. Стража везде одинакова.

Впрочем, если у самого Пауля сердце прижималось к лопаткам изнутри, лишь бы не выдать себя, то Амана, кажется, было совершенно не пронять.

— Ну что ж, проверяйте, господин Ласс, — сквозь зубы и с оскорбленной миной выдохнул Аман, скрещивая руки на груди.

У Пауля на языке стало солоно. На что надеялся чародей? Ведь пусть клеймо было выжжено — на его месте имелся красноречивый шрам от ожога, прикрытый слабым мороком. Одно только заклятие — и морок растает.

Нет, понятно было, что в данных условиях спорить со стражей себе дороже. Но ведь Аману и так светили неприятности за ложь в лицо представителя закона.

— Ты же согласен пройти проверку, брат? — спокойно протянул Аман, и Пауль прямо глянул в его лицо. В эти удивительно бесстрастные лиловые глаза. Аман не походил на человека, оказавшегося по уши в беде.

— Ну конечно, — Пауль пожал плечами, надеясь, что у него это вышло весьма хладнокровно, — что от меня требуется?

— Поднимите тунику, — стражник кивнул весьма деловито, — на Арене клейма ставят на левую сторону груди.

Пауль подчинился. Пока морок не был развеян — его кожа казалась гладкой, нетронутой.

Но так легко не обошлось — даже неуч от магии смог бы создать мираж, размером с ладонь. Это знали все. Эти фортели осваивали еще в детстве, когда учились обманывать кошек.

Господин Ласс поднял в воздух ладонь, едва заметно что-то шепча. Магического искусства, чтобы колдовать не открывая рта ему явно не хватало.

Пауль прикрыл глаза. Сейчас он точно сорваться с места не успел бы. Вот сейчас лязгнет сабля, выскакивающая из ножен, сейчас стражник кликнет своих приятелей…

Он не ощутил запаха магии — в гостинной Амана этого запаха было слишком много, чтобы разобрать нюансы. Но ощущать было нечего, и дураку было ясно, что морок сейчас развеется, и стражник поймет, что его тут пытались отвлечь пустой болтовней. Паулю даже показалось, что он ощутил, как задрожала магическая заплата на его коже. Ну, вот, сейчас...

— Простите, господин Аман, за беспокойство, — виновато произнес стражник и, коснувшись кулаком груди у сердца, шагнул назад, к двери.

Пауль скосил глаза вниз, и с удивлением убедился, что морок по-прежнему на месте. Расслабил пальцы, позволяя подолу туники снова упасть вниз.

Пауль не обманывался. Его умения в магии были настолько никчемны, что он просто не мог обмануть никого, кто владел чарами хоть на каком-то уровне. Так что его не-разоблачение — не его заслуга.

Аман. Он точно сделал что-то, как-то исказил чары, не дал рассеяться иллюзии. Это не мог быть никто другой.

Как можно незаметнее Пауль все-таки втянул в себя воздух, пытаясь разобрать запахи свежих заклятий. И он их почуял, едва-едва, с трудом. Приторный запах иллюзий — у чар их снятия был такой же запах, как и у чар их сотворения. И горьковатый странный, едва заметный аромат, который искажал, перевирал заклинание снятия иллюзий, обращал его в пустой набор звуков и жестов.

Интересно, почему этого не замечал стражник? Наверное, дело было все-таки в том, что магики все — сильные и не очень, привыкали к запахам магии вокруг себя. Переставали ощущать оттенки отдельных заклинаний. Пауль же магии нарочно не учился. В его нынешнем положении быстрее было меч из ножен выхватить, чем придумать, какое из сотни заклинаний в этой ситуации уместнее. Тем более, сотни заклинаний Пауль не знал.

И ведь работали его… Нет, с боевыми магами халифа Пауль бы встретиться не хотел, а вот чародеи послабее — особой угрозы для него все-таки не представляли.

Пауль никогда не видел такой магии и невольно даже восхитился тем, насколько изощрен в своем искусства Аман. Возможно, он стал бы хорошим учителем для Мег… Если бы этой дурище хватило мозгов остаться в Эффинах.

— Рейхар, — крикнул кто-то с улицы, — мы нашли следы портала, свежего. Возможно, хасстар ушел через него?

У Ласса во взгляде проявилось затравленное выражение. Кажется, это обращались к нему…

— Неужели этот эффинский пес так силен в магии? — недовольно прошептал стражник, дергаясь к двери.

Следы портала, на улице? Странно, если учесть, что Пауль такого не умел и стоял тут. Если Аман столько магии на его защиту потратил… Мда, кажется, долг становился таким, что оставлять его без оплаты было совершенно неприлично.

— Всего хорошего, господин Ласс, — холодно бросил Аман, — наверное, стоило проверить улицу на следы порталов до того, как пристали ко мне с обвинениями. Возможно, вы даже успели бы отследить. Готов поспорить, сейчас — уже не успеете. Силенок не хватит.

Морда у стражника стала совсем постной. Кажется, он всерьез задумался, кто же будет помогать ему с лечением его “немочей”, если господин Аман изволит обидеться. А он — демонстративно изволил.

— Возможно, вы поможете с отслеживанием портала, господин Аман? — умоляюще выдохнул Ласс. — Все знают, что в Турфане вам нет равных. Вы точно сможете. Получите вознаграждение.

— Вы явились в мой дом, светлейший господин Ласс, — прошипел Аман, щуря глаза раздраженно, — отвлекли меня от дел, оскорбили моего брата, а теперь я должен тратить свою магию на какого-то беглого? И сколько денег мне достанется из награды за его поимку? Седьмая часть? Десятая?

— Могу отдать вам свою долю, — с готовностью заулыбался Ласс.

— Спасибо, не надо, — высокомерно процедил чародей, — я ценю свою честь несколько дороже. Спасибо за визит, господин стражник. Со следующим не торопитесь.

Дверь закрылась, Падме тихонечко выдохнула и осела на корточки, прикрывая ладошками лицо. И как она удержалась, даже не побледнела ведь?

— Да, да, мои дорогие, мы со всем справились, — осклабился Аман, а потом одобрительно глянул на Пауля, — молодец, братец. Я думал — сорвешься, и придется срочно портал создавать, чтобы тело куда-нибудь в пустыню отправить.

— Я и сам так думал, — протянул Пауль и залпом опустошил чашку, так и забытую на краю стола. Падме тут же схватилась за неё и утащила куда-то, кажется — чтобы снова наполнить.

— Ну, что ж, господин Ландерс, — Аман ухмыльнулся, чуть повел пальцами в воздухе, и вот теперь-то иллюзия на клейме Пауля затрепетала и растаяла, как морок на ветру, — теперь, когда нам наконец-то никто не мешает — мы можем поговорить о деле?

Вот нужно же было сделать именно это, будто подчеркивая, что стражники еще там, за дверью. И посмей Пауль поспорить, хотя он и не собирался — выдать его будет быстро и просто.

Да, Мун была права, этот магик был тем еще прохвостом...

Глава опубликована: 05.12.2020
Обращение автора к читателям
Peppegina: Хэй, маладой, красивый, чаво молчишь, не стэсняйся! Рекомендация пиши, комментарий к каждой прода не забывай. Тэбе харашо будэт, мнэ харашо будэт, всем, карочи, будет проста афигительна!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 26
И почему после прочитанного мной обращения автора к читателю, мне хочется заорать "Асса!" и пуститься в пляс с ножом в зубах? Хм, нелогично.
Peppeginaавтор
Митроха
Это вообще-то задумано!)))
Peppegina
А теперь по существу. Знаешь, я очень люблю Дьявола и вообще много твоих текстов. Но вот чем мне понравилось Холодное сердце сразу, так это тем, что у тебя даже слог там поменялся. В лучшую сторону. Нет, большинство твоих текстов читается легко, но плохо запоминается. Но вот последние: Сердце, Дьявол; радуют своей структурой, простотой, но одновременно еще тем, что я их запоминаю, тем, что интересно увидеть новую мифологию...
Peppegina
Э, слющай, мне теперь барашка резать ннада! Шашлык-машлык, горы, танцы...
А что так тихо? Или все просто молча перечитывают, как и я? (меня сейчас побьют, наверное)
Peppeginaавтор
Митроха
да кто тебя будет бить? Я? Я тебя только в обе щечки расцелую)))
Я приду! Я честно-честно приду!
Вы тут так резво выкладываетесь, я ж потом замаюсь догонять...

Тишина в комментах - ещё не показатель... ничего. )))
Peppegina
Кто, кто... Меня будет бить я))))
*тихий вздох*
Ещё хочется... (

Сначала раздраконили гадами-мужуками, а теперь вот и проды нетути - как раз, когда героиня разговаривать собралась.

Героиня упёрта-ая, просто редкостно...
А ворон - гад.
Ворон душка, нинадо туть.

А лилия упёртая, шайтан её раздери, в рот палец не клади - откусит, но и наш красавец-воин не промах, тот ещё баран упрямый, зато честный, как воды озера Нии-Фей, чтоб его Деам разодрал, хотя это тоже будет бесполезно...
Synant
Ворон, наверно, знает, зачем он что делает - это девица у нас ничего тут не знает, и с головой у неё беда-беда: воспоминания же утекают, как вода в пустыне.

Но она ведь может помнить, за кого вышла замуж сестрица героя?
С мужа-то можно и спросить?

И вообще, интересно - что там произошло...
Агнета Блоссом, а может и знает да молчит.
И вообще, мужа ж ещё найти надо, она ж его в глаза не видела. Или видела?..
Synant
Может, и не видела: но ведь она эту парочку застала идущей под венец? и говорила с невестой. Видела, скорее всего.
Агнета Блоссом, может вспомнит, а может и нет, не ясно кем ещё там был её жених...
Peppeginaавтор
Synant
ссссспойлерим?)))
Peppegina, раззжигаем интерес-с :) + вдруг я новые каверзные словечки и локации выучила. А то Мерлин то, Мерлин это... ну его... к шайтану.

Но то, что оба - два упрямых барана - это факт.
Peppeginaавтор
Synant
ооооо, да))) упертости этих двоих позавидует сто шайтанов)
О!
Кака многа-а-а!!!
*уползает читать*
Peppeginaавтор
Агнета Блоссом
простите, психанул(с)
Так надоело забывать выложить проду XDDD
Peppegina
Да ничо, спасибо большое, так много - и всё тут!)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх