↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вии-бурудха (джен)



Авторы:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 429 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Продолжение истории о том, как Уолден МакНейр потерял Шотландию и нашёл себя.
Производственный роман.
Любое сходство с реальными людьми или событиями является случайным. Но это не точно.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 25

Если бы кто спросил Этцеля, умеет ли он использовать Империус, он бы очень удивился.

— Конечно, нет. А зачем?

И в самом деле. В его распоряжении было средство не менее действенное, но совершенно законное: настырность. Можно было бы из вежливости назвать это качество целеустремлённостью, но в Австралии люди говорят обо всём как есть, без экивоков. К счастью для окружающих, Этцель нечасто пользовался этим средством. Просто потому, что нечасто чего-то сильно хотел. В противном же случае он делался неудержим, обаятелен и безразличен к запретам. Злые языки (в лице, например, пани Доновской) называли это последствиями того, что его воспитывали кошки, а точнее даже, коты.

Поэтому, когда все старшие коллеги отбыли заниматься делами Трофимчика, Этцель решил, что никто не помешает ему разобраться с книззлом Додсона. Он твёрдо решил присвоить кота, а для этого нужно было отыскать хозяев и договориться с ними.

Первым делом он заглянул в телефонный справочник и выяснил, что в районе Валлару-вэй кроме Арпада живут только две волшебные семьи. Некоторое время он медитировал над справочником, но решил не звонить по указанным номерам. Что-то внушало ему уверенность, что это ложный след. Тогда он взял большую волшебную карту Брисбена и окрестностей, отыскал нужный район и снова сел размышлять. Потом встал размышлять. Потом начал ходить кругами и размышлять...

Этцель неоднократно видел, как Урасима гадает. Чаще всего на стеблях тысячелистника, иногда — на монетах. Он не совсем понимал, что именно делает старший коллега, потому что Тадао-сан обычно гадал молча и очень быстро, но, кажется, приходил к каким-то выводам. Выспрашивать было не то чтобы неловко... просто Этцель не верил в гадания. Ну, то есть как. Он считал маловероятным, что с помощью палочек, монеток или чего-то там ещё можно получить достоверные сведения о грядущем или неявленном. Зато у него был его собственный Способ, который точно-точно работал.

Способ имел вид небольшого кальяна с тяжёлой колбой тёмно-синего стекла и шахтой из старого серебра. Кальян был куплен на какой-то гаражной распродаже ещё в позднешкольные годы, тайно притащен домой и укрыт от материнского ока на чердаке. Сперва им просто было приятно владеть. Потом, уже во время учёбы в университете, у Этцеля появились приятели, с которыми можно было приятно провести время за всякими глупостями, и кальян пошёл в дело. Именно тогда он обнаружил, что кальянный дым помогает ему сосредоточиться и выхватить из потока мыслей ту самую, важную мысль, которую можно потом раскрутить в нужное решение. Он пробовал понять, как именно это работает, но никаких закономерностей не нашёл, кроме одной: его кальян помогает ему выявлять главное. Что характерно, просто так курить табак ему никогда не хотелось, табачный дым был скорее неприятен, а послевкусие от него — тем более, и потом, уже в Отделе, курительные привычки коллег он в основном терпел... Ну, может быть, вишнёвый табак Доновской не вызывал отторжения. Кальян переехал в его рабочее пространство, использовался в основном для «подумать», и при нём всегда хранилась небольшая банка табака с каким-нибудь мятно-фруктовым вкусом.

Так вот. Пришло время для Способа. Этцель снарядил кальян, пристроил на решётку экрана особый горячий камень, прикупленный по случаю у китайцев (гораздо удобнее углей, и пепла нет). Потом он скинул туфли, забрался на стол, по которому была расстелена карта, и уселся прямо на ней, скрестив ноги, в обнимку с кальяном. Проведя в клубах ароматного (мята с яблочком) дыма около получаса, он слез и потом вернулся на стол с мурчащим книззлом на руках. Книззл несколько раз чихнул от дыма, но мурчать не перестал. Размышления длились ещё некоторое время, при этом Этцель рассеянно пожёвывал прядь волос, выбившуюся из причёски и случайно попавшую ему в рот.

— Я не то ищу, — сказал он наконец. — Мне нужны не люди, а предмет и место.

Этцель снова слез со стола, бережно сгрузил книззла в кресло. Кот сразу же принялся намываться. Этцель тем временем трансфигурировал какую-то настольную мелочь в небольшой волчок и запустил его на карте над Таммар-клоуз. Волчок, вихляя, запетлял по карте чуть в сторону и остановился над одним из домов на соседней улице, через три двора от дома Арпада.

Этцель издал ликующий клич (кот покосился на него неодобрительно) и вернул волчку прежний вид. Ещё раз взглянув на карту, он для верности записал на клочке бумаги адрес и достал из кармана куртки свой телефон. Это была новенькая «девяносто третья» Nokia, которую он выбрал за встроенную камеру.

— Посиди немного смирно, ок? — сказал он коту. Книззл и так не собирался двигаться, он развалился в кресле, пристроив голову на подлокотник, и дремал.

Напевая «...они не такие безумные, как кажутся, не такие безумные, как кажутся»(1), он превратил свою одежду в подобие полицейской формы — чёрные штаны, тёмно-синяя рубашка с короткими рукавами. И без нашивок с погонами, разумеется. Не так безумно, как кажется. Случайную тряпку трансфигурировал в кепку с форменными «шашечками» (но без кокарды) и нацепил её козырьком назад. Полюбовался на себя в зеркало, чмокнул кота в нос и отправился в путь.

Аппарировать по карте Этцель не любил и, в общем, не очень умел, поэтому он очагом прошёл в ближайшее отделение почты, а уже оттуда отыскал нужную улицу и дом.

На границе улицы и подъездной дорожки он бегло осмотрелся и бросил Инкантатем Ревелио. Из дома раздался тихий, одному ему слышный перезвон. Этцель довольно улыбнулся и постучал в дверь.

Через несколько минут ему открыл краснолицый тучный мужчина с банкой пива в руке.

— Вам кого, офицер? — подозрительно спросил он.

Этцель изобразил на лице официально-приветливое выражение и достал телефон.

— Добрый день, сэр. Извините, это ваш кот? — он показал снимок на экране, потом ещё один. Кот вышел хорошо. Это была действительно хорошая камера.

— Не знаю я никакого кота, — быстро ответил мужчина. Слишком быстро. — Мы не держим котов.

Если бы у Этцеля спросили, владеет ли он легилименцией, он определённо сказал бы, что нет, не владеет и даже не пробовал. И это даже было бы правдой. Просто он всегда точно знал, когда ему лгут.

— Однако, сэр, ваши соседи утверждают, что этот кот проникает в их дом именно с вашего участка. Не могли бы вы подумать об этом более тщательно?

— Кто это утверждает? — сварливо осведомился мужчина и попытался закрыть дверь. Из банки выплеснулось немного пива. Этцель успел просунуть в щель носок своего ботинка (и понадеяться на его прочность). — Я уже сказал, нет у нас кота!

Этцель вздохнул и достал из кобуры на предплечье волшебную палочку.

— Я прошу прощения, — начал было он, но мужчина нахмурился и отпустил дверь.

— А, так вы из этих... с палками. Тогда вам лучше с женой поговорить, у неё родня среди ваших есть. Так бы сразу и сказали.

— Так я могу войти? — вежливо осведомился Этцель.

Мужчина посторонился, пропуская его в дом, закрыл дверь и крикнул:

— Памела! Тут к тебе пришли по поводу твоего чёртова(2) кота! Выйди поговорить! Памела!

Он провёл Этцеля в захламлённую гостиную, буркнул «Подождите» и убрёл в недра дома, зычно выкликая жену. Этцель тем временем повторил Инкантатем Ревелио, хотя в общем уже был уверен, что нашёл искомое. В углу стоял георгианский секретер-парта, а на нём лежало сложенное вчетверо одеялко. С очень знакомыми кошачьими волосинами.

В гостиную вошла полноватая мулатка, передником она вытирала с рук муку.

— Ну, чего вам? — неласково спросила она. — Какого... кота вам надо?

— Вот этого, — Этцель и ей показал снимки. — Этот книззл у вас живёт? Он ваш?

— Ну, как живёт, — женщина пожала плечами. — Появляется иногда. Вон, видите же одеялко. На нём и появляется. Мы уж его кормим, когда видим. А он потом исчезает, едва отвернёшься. А чего? Он опасный, что ли? Или чего натворил?

— Кое-что натворил. Он забирался к вашему соседу на Таммар-клоуз и выпускал из террариума его питомца.

— Сожрал? — ахнула женщина.

— Да нет, — улыбнулся Этцель. — Они... общались. Просто питомец потом убегал, а владелец платил штрафы. Кстати, вам за кота тоже могут выписать, если он попадётся. На первый раз долларов сто семьдесят, дальше — больше. Сами понимаете, нельзя кошек на свободном выгуле держать.

— Да мы не держим! — возмутилась женщина. — Он сам к нам приходит!

— Знаете, а ведь этот книззл скорее всего живёт вот в этом секретере. Где одеялко. У вас откуда эта вещь?

— Бабка моя привезла из Англии. А ей от отца достался. Купил на аукционе...

— В девяносто восьмом году, — подхватил Этцель. — Тысяча восемьсот. Я так и думал. Вы знаете, что это волшебная вещь?

— Ну, как знаю, — женщина замялась. — Племяшка мне что-то такое говорила... Она волшебница у меня, племяшка-то, в школе учится. Я сама в этом мало...

— А вы, стало быть, не волшебница? — уточнил Этцель.

— Я — скибби, — женщина выпрямилась и подбоченилась. — А что без регистрации, так то по закону имею право.

— Конечно, имеете, — кивнул Этцель. — Но по закону скви... скибби не могут владеть волшебными артефактами. А этот предмет мебели — явный артефакт. Я уже проверил. Вы обязаны передать его родственникам-волшебникам, если у вас таковые имеются. Или же Министерство магии Квинсленда у вас его выкупит. По цене антиквариата. Это сейчас... — он задумался, — долларов семьсот, минус налоги. Или, — он наклонился к женщине и заговорщицки подмигнул, — его выкуплю у вас я. За тысячу, и никаких налогов. Оформлять не будем. Как вы на это?

— Я... это... — женщина замялась. — Мне бы с мужем посоветоваться...

— Конечно, советуйтесь, — Этцель ободряюще улыбнулся. — Я подожду.

Она вышла, и некоторое время в глубине дома шёл какой-то невнятный разговор на повышенных тонах. Этцель в основном различал только эпитеты.

— Тысяча двести, — заявила Памела, возвратясь. Муж молча поддерживал её с дальнего конца коридора.

— Тысяча сто, сегодня, наличными. Через полчаса, — твёрдо сказал Этцель. — И я сегодня же заберу.

Женщина немного помялась и кивнула.

— Вот и славно, — Этцель снова подмигнул ей. — Сейчас сгоняю за деньгами. Вам крупными, мелкими купюрами?

— Давайте мелкими. И не новыми.

— Отлично. И попросите мужа отвернуться, мне вроде как нельзя при нём аппарировать. Очага же у вас нет?

В офисе он открыл ящик рабочего стола, где держал наличность, и набрал нужную сумму. Потом отзвонился в транспортное агентство, заказал небольшой фургон и аппарировал по уже известному адресу.

Супруги не ждали его так скоро и вздрогнули, когда он снова появился в их гостиной. Они как раз закончили освобождать ящики секретера от своих вещей.

— Постарайтесь забыть о том, что видели, — сказал он мужчине и повернулся к жене:

— Вот деньги. Пересчитайте.

Памела дважды пересчитала купюры и кивнула.

— Всё точно. Ну что, сделка? — и протянула руку.

— Сделка, — Этцель принял рукопожатие. Хватка у женщины оказалась довольно крепкой. — Могу я подождать здесь минут сорок? Я вызвал машину и грузчиков, они вот-вот будут.

— А я думала, вы своей палкой помашете, и в карман, — удивилась женщина.

— Было бы неплохо, но нет. Это же артефакт со сложными чарами. Пока я его не исследую, можно только руками таскать. Ради чар и покупаю. Я, некоторым образом, знаю прежнего владельца, — пояснил Этцель. — Мне для науки надо.

— Так вы не «джек»(3), что ли? — спросил мужчина.

— Не совсем, — туманно ответил Этцель. — Из другого ведомства. Может быть, чтоб мне вам не мешать, поможете вынести эту штуку на улицу? Он не должен быть слишком тяжёлым.

— Да он на колёсиках, — мужчина махнул рукой. — До порога дотолкай, а там на ступеньках помогу.

Он убрал с пути секретера стулья и пару коробок, и Этцель покатил покупку к выходу.

Зелёный фургончик «Дромедар Экспресс» появился быстрее, чем он ожидал. Это была волшебная служба доставки, созданная для тех случаев, когда вещь нужно было забрать от магглов, не вызывая лишних вопросов, или, как в данном случае, груз нельзя было уменьшить. Водитель и грузчик без особых проблем поставили секретер в кузов.

— Вы оттуда с ним аппарируете? — спросил водитель.

— Я не уверен, что можно, — сказал Этцель. — Мне бы до ближайшего очага...

— Не вопрос, — невозмутимо ответил водитель. — Там внутри есть очаг. Сейчас отъедем в сторону, заберётесь и отправляйтесь куда вам надо.

— А вы что, тоже с «Огненным путём» связаны? — удивился Этцель.

— Типа того, — водитель неопределённо помахал рукой. — Фургон мой, а франшиза вроде Трофимчика. Его парни мне в прошлом сентябре ставили мобильный очаг. Я не знаю, как там что работает, но проблем пока не было. Ну что, погнали?

Этцель запрыгнул в кузов, водитель прикрыл дверь. Они выехали на Валлару-вэй, и машина встала у обочины. Водитель заглянул в кузов из кабины через окошечко.

— Банка с порохом на стенке. Очаг работает как обычный.

— Угу, я знаю, — сказал Этцель. — Участвовал в разработке. Сколько с меня?

— Полста. Хорошего дня, мистер.

Вдвоём с Эчанди они затащили секретер к Этцелю на этаж. Дом в этот раз отчего-то не стал помогать, и пришлось, отдуваясь, спускаться по лестнице. Хорошо, что кроме винтовой, на нижние этажи вела и обычная. Пачи ругался и всё требовал объяснить, какого нельзя использовать чары. Дважды они чуть не упали и поцарапали один из ящиков.

Книззл обрадовался секретеру как родному. Запрыгнул сверху, потоптался и улёгся пушистым шаром.

— Ну вот, — удовлетворённо сказал Этцель. — Теперь ты точно мой. А настоящий Чиппендейл за тысячу сто — отличная сделка.


1) Not as daft as they seem, not as daft as they seem («Arctic Monkeys», «Fluorescent Adolescent»)

https://youtu.be/ma9I9VBKPiwsi=G6z_OUVmh1GxvfvF

Вернуться к тексту


2) На самом деле, разумеется, «bloody»

Вернуться к тексту


3) Австралийское слэнговое название для полицейского

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 25.04.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1391 (показать все)
isomoriавтор Онлайн
Albus, mein Herz... Что там у тебя за Schlange?
Г.Г.
isomori
Albus, mein Herz... Что там у тебя за Schlange?
Г.Г.
Я ж тебя убил!
ТМР
клевчук
isomori
Я ж тебя убил!
ТМР
Да мало ли кто кого убил. Вы, вашество, вон и Севку убили... вроде как...
А.Д.
isomoriавтор Онлайн
клевчук
isomori
Я ж тебя убил!
ТМР
Na ja, Weichei?!
Г.Г.
Netlennaya Онлайн
val_nv

Вы, вашество, вон и Севку убили... вроде как...
А.Д.

Вы совсем не попадаете в интонацию персонажа ((
Netlennaya
val_nv

Вы совсем не попадаете в интонацию персонажа ((
В каждой избушке свои погремушки. А подчиненный перед начальством вид должен иметь лихой и придурковатый.
А.Д.
Netlennaya Онлайн
val_nv
Ну, дело ваше. Ценю ваш юмор)
*холодно* И слава Мордреду и Моргане, что убил! Хоть от Поттера избавился!
Nalaghar Aleant_tar
*холодно* И слава Мордреду и Моргане, что убил! Хоть от Поттера избавился!
Слышь, покойник, там хреновуха не подошла еще? Пробу бы снять надо.
А.Д.
isomori
Albus, mein Herz... Что там у тебя за Schlange?
Г.Г.
Grosssssse Sssschlange!

Н.
isomoriавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
isomori
Grosssssse Sssschlange!

Н.
Не льсти себе.
В.
Ртш Онлайн
(Пробегая мимо)
Я не рассказывала, почему я могу не писать и не пишу?
Потому что пробовала- и на три абзаца текста мне нужно минут 40 сверяться с источниками!
Вот так и сейчас, извините за плохой почерк (зачеркнуто) - читаю комментарии к фантику со словарем!
Alteyaавтор
Ртш
(Пробегая мимо)
Я не рассказывала, почему я могу не писать и не пишу?
Потому что пробовала- и на три абзаца текста мне нужно минут 40 сверяться с источниками!
Вот так и сейчас, извините за плохой почерк (зачеркнуто) - читаю комментарии к фантику со словарем!
Да!
Так и бывает!
Netlennaya Онлайн
Ртш
У нас есть клуб 'Собираю материалы'..
(намекает)
isomoriавтор Онлайн
Netlennaya
Ртш
У нас есть клуб 'Собираю материалы'..
(намекает)
Oro? 0_o
Ртш Онлайн
Netlennaya
Ртш
У нас есть клуб 'Собираю материалы'..
(намекает)
Угу.
А потом по собранным материалам захочешь капельку уточнить.
В три часа ночи понимаешь, что опять докопался до древних кельтов (я могу и дальше, на кельтах просто понятно, что перебор).

Проще всего было с современной стилизаций - личный опыт и личные впечатления :)
Netlennaya Онлайн
isomori
Ртш
Ну ладно, ладно.. есть_мысль_о клубе 'Собираю материалы'
В блогах, в длинной болталке про редкофандомы она родилась

https://fanfics.me/message643893

Мы обнялись с Ivi_R и поняли, что таких как мы много
isomoriавтор Онлайн
Netlennaya
isomori
Ртш
Ну ладно, ладно.. есть_мысль_о клубе 'Собираю материалы'
В блогах, в длинной болталке про редкофандомы она родилась

https://fanfics.me/message643893

Мы обнялись с Ivi_R и поняли, что таких как мы много
... Ну да, а как иначе-то?
Это я тред по ссылке прочитал.
Netlennaya Онлайн
isomori
Netlennaya
... Ну да, а как иначе-то?
Это я тред по ссылке прочитал.

Так вы 'собираете материалы' и пишете, а мы собираем - и не пишем!

(может, конечно, и к лучшему)
isomoriавтор Онлайн
То, что мы пишем – это, разумеется, к лучшему))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх