↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чаровница (джен)



Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Попаданцы, Ангст
Размер:
Макси | 547 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU
 
Проверено на грамотность
Бессмертия, магической силы, красоты и целую горку проблем не хотите?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

4

Учесть все, как ни старайся, невозможно. Риск есть всегда...

Первая ласточка грядущих неприятностей влетела под своды Асграда почти незаметно. Да, асы удержали свой собственный город, Лафей и вторгнувшиеся етуны мертвы, но Радужный мост разрушен. И мы потеряли не только средство перемещения куда угодно, но и мощное оружие, способное разрушать планеты. Не сказать, что это было хорошей новостью.

Локи ждала выволочка от очнувшегося Всеотца, но изгонять и сажать в темницу царевича никто не собирался.

Один сделал вид, что в упор не замечает роли Локи во всех потрясениях недавнего времени. Пусть нити, ведущие к Богу Коварства, были очевидны даже слепцу. Влетело также и Тору... Который после пребывания в Мидгарде отрастил некое подобие мозга. По крайней мере он больше не грезил войнами и не мечтал втянуть Асгард в свои авантюры.

Мне же очень неожиданно перепала благодарность не только от царя, но и от царицы.

Лица половины придворных перекосило так, что я всерьез опасалась, что они останутся такими навсегда. Но по крайней мере подозрения в государственной измене десяток теплых слов от царственной четы с меня сняли напрочь. Глупо полагать, что мои мотивы остались скрыты от Одина и Фригги, но независимо от мотивов мои действия были признанны полезными.

Пирушка и одновременно тризна по павшим состоялась в тот же день. Погибли эйнхерии, стражи города, просто асы, которые взялись за оружие, защищая свои дома. Потери были... И мы поминали славную смерть каждого. Пылающие на воде ладьи с павшими воинами не добавляли оптимизма, их было много. Слишком много для царства, где уже пару веков царил мир, и асы не гибли вот так.

Я бы назвала эту бойню бессмысленной, но мало кто поймет почему.

Черное платье облегало тело, сковывая движения, шею, грудь холодил воротник из витых серебряных цепочек. Кубок был полон кроваво-красного вина. Множество голосов, смех, грохот — асы пируют. Музыку давно не слышно. Здесь, на лавке, в тени колоны потише и прекрасный обзор.

Задумчивый Тор, который слушает Всеотца, как всегда отстраненный Локи, почему-то опустошающий кубок за кубком, словно собирается перепить Вольштагга. Черные волосы, перехваченные золотым обручем, платье, больше похожее на доспех, и такое лицо, что вино рядом должно было обратиться в уксус — Сиф. Видимо, нежности Тора и той смертной сильно задели гордую воительницу.

Я мимолетно ощущаю злорадство. Ибо нечего делать вид, что ты лучше всех, а на самом деле страдать о своем командире.

Кислую мину Сиф успела оценить не только я одна. Царица Фригга поглядывает на нее с беспокойством. Буйный не к месту нрав этой "прославленной" воительницы всем известен.

Наверное, тот первый кубок, который я выпила вместе со всеми оказался слишком крепким — голова гудит...

Было бы лучше оказаться дома, под надежной защитой ставших родными стен. Принять ванну, переодеться во что-нибудь более удобное этого шикарного пыточного инструмента. И наконец разложить все события и мысли по полочкам. Что в таком шуме невозможно. Потому что еще ничего не закончилось.

Я наблюдала. И за мной наблюдали...

Ведь мое вмешательство трудно назвать незаметным. За тысячелетия роли при дворе Всеотца были распределены давным-давно. Несмотря на покой и привычку решать противоречия открыто, интриги в Асгарде никогда не утихали. Просто более "юные" асы доводили все до поединков. Их более старшие и мудрые товарищи предпочитали несколько иные методы.

Чаровница, так резко заслужившая одобрение царя и царицы, являлась величиной неожиданной и неудобной. Резкий взлет обычно предполагал такое же молниеносное падение. В месте, где больше всего ценили стабильность, выскочек не особо жаловали.

Я была кем угодно, но не той, кого можно было воспринимать всерьез до недавнего времени.

Раньше намерения Аморы были просты и ясны, как кусок стекла. Все сводилось к ее эмоциям, которые всегда в конце концов возобладали над разумом. Поэтому опасности Чаровница не представляла. Она желала добиться любви, а не власти и положения. Кроме того, сумасбродная девчонка никогда бы не стала их царицей. Чаровницу списали со счетов.

А теперь приходилось возвращать на "доску" непонятную фигурку. От которой не знаешь, чего ждать. Так что, недовольство было хорошо объяснимым.

Я же была слишком неопытная. И как обоснованно подозревала, неуклюжа для придворных игр. Поэтому отмалчивалась, не спеша хоть что-то прояснять — целее буду. И кроме того, такая тактика намного лучше наживания врагов, ляпни я что-то не то. В сотне подтекстов проще простого потеряться.

Каждая, извиняюсь, собака знала, что Амора — изгой в собственной семье. На ней фактически поставили крест. А это значит, ее отец, старый друг и один из военачальников Всеотца, не будет меня защищать. Амора фактически так громко хлопнула дверью, когда уходила из дома, что стала чужачкой.

Асы были сплоченны, и каждая знатная семья боролась за свое место под солнцем. Часто дети занимали посты отцов при новом царе. Очень долгая жизнь асов все же обрывалась, так или иначе. Преемственность сохраняла стабильность. И нет ничего удивительного в этом, ведь царская власть точно так же переходила от отца к сыну.

Тем тяжелее было одиночкам пробиться, да или просто стать кем-то, несмотря на все способности.

В Асгарде не было места тем, кто пришел из других миров, тем кто не был асом хотя бы на половину. В политике изоляции тоже есть минусы, жирные такие.

Я настолько задумалась, что сверлящий взгляд ощутила не сразу. Все-таки выпадать из реальности стоит осторожней — пара сантиметров стали в печени, сердце или горле не добавляют здоровья. Ну, попытка убить на пиру могла бы прийти в голову только безумцу, но тем не менее.

Но пора уже признать, что адекватных здесь не так уж много. И законы весьма и весьма условны. Часто все сводится к праву сильного. Какие бы ценности асы ни провозглашали публично, тем не менее споры и разногласия они решали "по старинке" — поединком. Традиции были основой основ.

На меня смотрел трезвый, как стеклышко, и мрачный, как гробовщик, Тюр.

Я едва не фыркнула. Настолько это было "неожиданным". Впрочем, ненавидеть себя не запретишь. Главное, чтобы ненавистник не перешел к активным действиям, то есть к членовредительству.

Магия — грозное оружие, но справиться с тем, кто был рожден идеальным воином, с тем, кто превосходил меня столетиями кровавого опыта? Настолько храброй мне не быть никогда.

После хлопка в ладони Брагги шум утих и полилась нежная, но тревожная мелодия. Сильный, завораживающий голос полился сперва тихо, но с каждым новым предложением набирая силу и мощь. Бог-скальд не пел, нет, он творил. Звонкая соловьиная трель, шум прибоя, буря, рокот водопада и весенняя капель — все было в его голосе. Он плел видение из слов... Перед моим взором сталкивались в смертоносном танце клинки. За славой, за бессмертием в бой. За чертой только храбрых ждет златой чертог. Вот о чем он пел.

И в те минуты блеск чертогов Одина мерк и казался ненастоящим, как стекляшка рядом с алмазом. Все дрязги, страхи — все это казалось неважным. Каждое точно подобранное в безупречную гармонию слово дробило твой мир и вело за собой. Вселяя надежду и одновременно наполняя душу тоской по тем, кто ушел.

Больше чем красота, выше чем искусство...

Все дети Всеотца были одаренными в той или иной степени, но Брагги владел никому не доступным волшебством. Потому что истинный творец — нечастое явление во всех мирах.

Возвращение на бренную землю было болезненным. В грезах, навеянных скальдом, все просто — есть тьма, а есть свет. Нет полутонов, есть герои и есть монстры, которые должны умереть. Есть слава и забвение. Легко выбирать, кто ты, и легко определить, кто победит в конце.

Здесь же все не так.

Пора уходить. Приличия соблюдены и сейчас до моего тихого ухода не будет никому никакого дела. Все рукоплещут Брагги, просят спеть еще. В коридорах светло и следы недавнего погрома уже убрали — дворец снова безупречен. Совсем не хочется уходить через главный вход: площадь еще напоминает о произошедшем слишком живо. И я человек, пусть с крепким желудком, все равно чувствовала себя там неуютно.

Лучше пройти через царские сады. В коридорах пустынно. Чем дальше от чертога, где пируют, тем тише. Вечерний воздух свеж и насыщен ароматами трав и цветов. Ведь открытая галерея, по которой я сейчас иду, выходит прямиком в сад. Можно отлично рассмотреть клумбы, где в свете звезд цветут ни на что не похожие цветы. Пышные, с пронзительными ароматами. Ни в одном лепестке нет ни одного изъяна.

Неудивительно, что гордым асам все остальные миры кажутся тусклыми и ущербными.

Ведь в самом деле мало кто задумывается, какой ценой создавалось это сияющее во мраке космоса великолепие. И как непрочно это все. Потому что народ, который перестает развиваться и считает себя исключительным, обязательно падет. Но если кому-то поведать о моих размышлениях, мда, то в лучшем случае меня на смех поднимут. Ведь с младенчества внушают мысль, что Асгард незыблем.

Волны хаоса раз за разом разбиваются о сверкающий светом порядка предел царства богов.

Про перемены среди асов не слишком-то принято задумываться. И Локи на свой лад пытается расшевелить это вечное болото. Осознавая, быть может, то же, что и я — без перемен, роста, не удастся сохранить наш мир.

На территории Асгарда не было кладбищ. Погибших сжигали... Церемония была красивой, торжественной, и я видела насколько легко горит бренная плоть. Но почти никто не задумывался, почему так? Традиции. Безусловно, это так. Всеотец не спешил плодить захоронения, чтобы не подпитывать забытую и изгнанную дочь. Но как же кладбище под дворцом? Тысячи и тысяч воинов и гигантский волк, которые ждут возвращения своей госпожи. Почему бы не уничтожить эту бомбу под нами? Зачем давать некромантке армию?

К сожалению, на эти вопросы у меня не было ответа.

Разбираться в побуждениях Одина куда более прозорливому существу, чем я, было бы почти невозможно. И кроме того, тайны Всеотца не были той областью, в которую стоило лезть, если хочешь жить. Страх замыкал уста знавших надежно.

В мифах порождение такого ужаса, как Хель, уперто приписывали Локи. Наверное, по принципу любая мерзость — дело рук Звездоглазого. Да, он, действительно, был умельцем по части химерологии и алхимии. Созданные им мутанты были опасны, живучи и имели уникальные возможности. Но никакого коня Локи, конечно же, не рожал. И более того злился не на шутку, когда вспоминали эту историю, придуманную "тупоголовыми" смертными.

Мир оказался куда сложнее, глубже и противоречивее, того, что я видела на экране. И в этом не было ничего удивительного.


* * *


В опочивальне было темно... Пытавшегося заснуть Локи лишь раздражал яркий звездный свет. Для обозрения красот он был слишком пьян и настроение было такое, что впору заморозить все вокруг. В отведенных ему просторных покоях никогда не было массивной мебели, занимающей свободное пространство. Все максимально просто и удобно.

Стеллажи со свитками и книгами, к которым, кроме него, никто не смел касаться...

Терраса без перил, чье деревянное покрытие обрывалось у глубокого бассейна. Он не любил показную, бьющую в глаза роскошь. Кроме того, злато, которого столь много было в Асгарде, было не самым податливым материалом. Пусть и впитывало в себя все негативные проявления. Дерево, камень, кожа, кости редких животных были куда как более чистыми и не несли на себе оттиски эмоций владельцев.

Иронично для могущего ощутить царский трон был не таким привлекательным и удобным как казалось с его ступеней.

Одно дело — мечтать об этом, другое — действительно править. Ни ум, ни мудрость, ни способность вести за собой людей не убережет от ошибок. А у правителей ошибки оборачиваются катастрофами.

Локи почти уснул...

Не сказать, чтобы полные чаши вина и медовухи подарили ему хоть каплю забытья. Он никогда не напивался настолько сильно, чтобы подобно примитивным существам потерять контроль над собственным телом. И Локи презирал тех асов, которые после веселого пира не могли себя контролировать. Он пил скорее в попытке забыться, отрешиться от терзавших его мыслей о грядущем.

Важное место в его мыслях занимала Амора — темная траурная ткань ее платья лишь еще больше подчеркивает совершенную белизну кожи, королевскую осанку. Яростный вихрь превратился в гладь озера, а он и не заметил сразу. Что за штормы бушуют под спокойным зеркалом воды? Ответа теперь нет не только у него, но и ни у кого в целом царстве. Слишком сильно изменилась Чаровница.

Локи самолюбив до крайности, и этот недостаток он за собой знает и признает. Но ведь не заметить того, что происходит у тебя практически под носом? Это скорее к Тору и его дурным полубратьям. Он признавал родным лишь Тора, потому что они росли вместе. К остальной ватаге сыновей Одина Локи относился очень по-разному. С кем можно было иметь дело, кого хотелось прикопать под ближайшим деревом...

Есть вещи поважней, но он уперто размышляет о женщине.

Как будто кому-то по плечу постичь разум и логику столь непостоянного существа. Локи часто не понимает ту, что вырастила его. Пусть любит ее превыше всех под звездами. Одну или две настоящие привязанности может позволить себе даже Трикстер.

Едва слышный скрип двери заставляет его насторожиться. Ведь в его покои никто и никогда не входит без приглашения — дураки во дворце перевелись в тот момент, когда Локи овладел своими силами в достаточной степени. Шаги едва уловимы и слишком легки для мужчины.

Амора?

Локи улыбается. Нет, та слишком горда для ночных визитов в опочивальню. Да и предпочитает другого, как бы ни отрицала. Он ведь видел боль в ее глазах при упоминании о новой смертной-любви брата. Да и кроме того, Чаровница бы предупредила о своем приходе заранее. Ведь прекрасно осведомлена насколько он может быть "гостеприимным", если прийти незваной.

Черный плащ с шелестом летит на пол, когда "гостья" останавливается у его ложа. Но ее полуобнаженную фигуру скрывает другой из благоухающих цветами волос. Локи удивлен. Ее он не ожидал увидеть в такой час, а в таком виде в последнюю очередь.


* * *


Не мне одной не спится после всего, что довелось пережить.

Свечи ярко освещают опочивальню. В серебряном кубке вовсе не вино, а настойка из трав. Ничего особо мудреного, но поможет успокоить тело и разум. Служанки оставили на столике фрукты и с радостью ушли к себе, раз их услуги больше не требуется госпоже. Ведь когда она в таком состоянии за реакцию на самое невинное и обыденное действие не поручится никто.

Не слишком разумно снова запугивать прислугу.

Но нервы натянуты как струны и каждый вздох рядом раздражает до крайности. Никогда не была такой взрывной и погляди едва сдерживаюсь, чтобы не разнести обстановку в комнате на мелкие щепки. И почему меня так резко накрыло? Ведь все хорошо было.

Только после десятого круга по комнате догадалась проверить себя любимую на предмет посторонних вмешательств. Ничего не обнаружила. Защита сработала безупречно, и амулеты не показывали вредоносной магии.

Эту версию пришлось отмести. Хотя что может быть банальней обычного человеческого "отходняка" после стресса? Просто в той жизни я была словно сонная змея — вырубалась на часов восемь напрочь. А здесь хочу крушить и вырывать сердца.

И не сказать чтобы эти изменения в реакции безумно меня радовали. Нельзя так срываться.

Но с другой стороны все-таки лучше быть живым чудовищем, чем мертвой принцессой.

Вторжение ледяных великанов удалось отбить, пусть и с потерями. Что у нас дальше по штатному расписанию подлостей и неприятностей? А, Малекит Проклятый. Одержимый идеей ввергнуть Вселенную вновь в первородную Тьму и разрушить Асгард. Царь Бер, да будет его имя славным, не до конца завершил работу. Не добил одного из самых страшных врагов асов. Пусть победа далась асам ценой великих жертв.

Теперь давнее упущение может аукнуться всем нам самым страшным образом.

Я потерла виски, стремясь уменьшить головную боль — у богов не бывает мигреней? Скажите это кому-то другому. Более далекому от пребывания в "божественном" теле. Так что мне известно?

То, что темный эльф придет, то, что Джейн Фостер благодаря целой цепи невозможных случайностей и собственной одержимости найдет спрятанный Эфир. И то, что все действие начнется во время Конвергенции миров. Атаку Читаури на Землю я, скорее всего, предотвратила. О том, как это повлияет на известную мне историю, гадать бесполезно. Даже если уродцы и атакуют, им нужен будет вождь, а Локи не упал в Бездну.

О Малеките забыли. Для Одина давний враг мертв уже многие сотни лет. Попытаться доказать что-то царю? Сильно сомнительно, что он прислушается ко мне. Я не военачальник, не советник и даже не приближенная придворная. Просто еще одна соплячка, которая таскается с одним из его сыновей. Пусть эта соплячка совсем недавно оказала трону услугу...

Искать его самой?

Сомнительное предприятие, которое скорее всего растянется на годы. А времени лишнего как бы нет. И что делать?

Глава опубликована: 22.08.2020
Обращение автора к читателям
ночная звездочка: Загляни ко мне на Бусти – там ещё много интересного. Ссылка в профиле. Это отличный шанс поддержать автора.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
10 комментариев
Маленькие блошки:
выходка брата ему только помогла этом
значит его нужно использовать толком

Интересная идея, и мне было бы интереснее читать про то, каким вы представляете Асгард, а не сразу окунаться в интриги.
С возвращением!
Раэл
Спасибо)
Америка несущая свободу и демократию, но не по-настоящему, ЩИТ защищающий, но не очень, Фьюри - хороший парень, но только на бумаге. К чему это ООС?
eugene2k
Ну многие герои на себя не похожи)
О, вы вернулись!
Воистину добрый день)
Раэл
О, вы вернулись!
Воистину добрый день)
да) и не планирую так надолго пропадать.
eugene2k
Почему сразу ООС? Это просто акцентирование на моментах, которые вызывают вопросы
eugene2k
Америка несущая свободу и демократию, но не по-настоящему,
По-настоящему она никогда это всё и не несла в принципе. Всюду, куда приходила Америка, были лишь разрушения, хаос, упадок и смерть.
Спасибо большое за произведение это было очень интересно и необычно! Надеюсь будет время написать развернутый комментарий позднее!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх