↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мечты сбываются (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 18 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Вера? Надежда? Или все-таки Любовь?

На конкурс «Не романтикой единой-3», первый отборочный тур, номинация «Отцы и дети».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Максим быстро шёл по улице. Настроение было бодрое: смена прошла спокойно, сейчас покемарит пару часов и пойдёт с Гелей и Женькой в парк. Там уже хорошо, солнце светит вовсю, уже просохли дорожки, трава, прятавшаяся под снегом, зеленеет плотной щетинкой, а на деревьях раскрылись почки, и вокруг толстых серёжек собираются деловитые пчёлы. Не то чтобы Макс обожал созерцание природы — ритм жизни не давал этого понять, — но такие спокойные прогулки со своими девчонками очень любил: вот просто не думать ни о чём, бродить по лужайкам и тропкам, перебрасываться простыми малозначащими фразами и наблюдать, как играет и резвится Женька — это давало такой заряд сил, столько желания свернуть для них горы, что все косяки жизни отлетали от него, как от Железного человека.

— Мя-яу.

Макс повернулся на звук и увидел худого котёнка, белого с чёрными пятнами.

— Что, братан, отстал от обоза? — Максим притормозил: ему хотелось обнять весь мир, ну не весь, конечно, но вершить добрые дела, как добрый молодец — эх, сила богатырская, раззудись плечо…

Котёнок привстал на задних лапах и хлопнулся лбом об голень, словно хотел размазаться по штанам, замурчал громко и стал выплясывать, обтираясь об ноги.

— Ух ты ж, оглушил! Ну точно, как БТР. Тощий только ты какой, как кощей. Давно потерялся? А уже тепло, мог бы и кузнечиков половить. Хотя на кузнечиках эти, как их, скитальцы в пустынях, тоже не жирели. Ну ничего, откормим тебя, станешь толстый, как колобок. Что, будешь Колобком? Я б тебя Бэтээром назвал, но Женьке не понравится: девчонки такое не любят.

Макс цапнул котёнка за загривок и посадил на плечо — хорошо, что уже джинсуху надел, а то за царапины на кожанке Геля бы его взгрела.


* * *


— Вот и мы, кто дома, встречайте залётных! — Максим сбросил кроссовки и протопал в гостиную, обычно все толклись там. Из смежной кухни выскочила бабушка, зашикала на него:

— Тише, тише, дитя разбудишь! — Увидела котёнка на плече: — Максим, ну ты зачем котёнка приволок, тебе что, собаки мало, туда-сюда шныряет?! Грязь разведут кругом, а ребёнок потом заболеет!

— Бабушка, ну ты только не начинай. А что, Женька спит ещё? А Геля? Тоже спит? Так поздно ж уже, пойду разбужу, — Макс отцепил котёнка и бросил на диван.

— Макси-им! Ну зачем кота на диван пускаешь, где ты взял его?! Прогони! — возмутилась бабушка, и Макс столкнул котёнка на пол:

— Ба, не кричи, лучше дай ему еды, только немного, сразу нельзя.

— Геля ушла, — бабушка сурово посмотрела на Максима.

— Куда? Вызвали, что ли, опять кто-то заболел? Вот не нравится мне, что она в поликлинику устроилась, вокруг больные, чихают все, блин. Сидела бы дома, я что, семью не прокормлю, что ли? Ну ладно, тогда Женьку не буди, присмотришь за ней, пока я посплю, потом мы с ней в парк, может, и самим весело будет, — Максим положил смарт на столик у дивана, кинул джинсуху на стул и, на ходу стаскивая майку, отправился в ванную.

— Геля ушла совсем. — Бабушкин дрогнувший голос вонзился, как нож между вмиг закаменевших лопаток. — Вчера… Вещи забрала и ушла.

Звякнул вайбер, Макс с трудом развернулся, скользнул непонимающим взглядом по бабушкиному лицу, вернулся за смартом, стряхнул с руки майку. Открыл сообщение, пробежал его глазами, потом — ещё раз.

— Суууука!!! — смарт полетел в стену. — Убью шалаву! Ууу! — Следом отправилась стопка книг.

— Максим, Максим, тише, тише! — бабушка кинулась к нему, уцепилась за руку.

— Я убью эту тварь! — Макс махнул рукой, вырываясь из её слабых пальцев. — Сууука! Тварь! Тварь!

— Тише, тише, сынок! Малышка всю ночь плакала, напугаешь её! — причитала бабушка, пытаясь унять разбушевавшегося внука.

В комнату вошёл дядя Максима, старый холостяк, переступил через раскатившиеся по полу фрукты:

— Все они такие… проститутки, — протянул Максу пачку сигарет и чиркнул спичкой. — На, успокойся. Мама, а вы тут не стойте, идите к ребёнку, вдруг проснётся. Мы пока покурим.

Макс жадно заглатывал дым, пальцы с распухшими содранными костяшками дрожали.


* * *


— Ма, привет, — Максим старался, чтобы его голос звучал как обычно, но тот всё равно срывался на хрип. — Ма, мне нужно помочь с Женькой, так, ничего сложного…

— Максим, ты же прекрасно знаешь моё мнение по этому вопросу, — голос в трубке звучал, как обычно, непоколебимо и холодно.

— Ма, мне нужна твоя помощь, давай не будем повторять то, что я слышал сотню раз.

— Вот именно, и сотню раз отвечал мне, что это твоя жизнь и ты разберёшься с ней сам!

— Да, мам. И я не просил помогать, но это особый случай: мне нужно купить Женьке одежду, я ж в этом нихрена не разбираюсь.

— Во-первых, перестань ругаться, во-вторых, до сих пор твоя жена справлялась с этим, и я не буду вмешиваться, тем более что это именно твоё неоднократно повторённое желание. Всё! Как там бабушка Вера поживает, как её здоровье? А у Владика появилась девушка, он к этому относится серьёзнее, чем ты.

— Да нахрена мне Владиковы тёлки! Мне дитя одеть не во что, я к тебе раз в жизни за помощью обратился, а ты опять мне владиковыми достоинствами тычешь! Мне нужна помощь, а не мораль!

— Максим, не ори на меня, ты звонишь только поругаться? Не ставишь мать ни в грош, мнение моё игнорируешь, а теперь помочь просишь? Что, твоя Геля не в состоянии прогуляться со своей дочкой по магазинам? Деньгами ты её вроде обеспечиваешь, или тебе деньги нужны? Денег я тебе не дам, ты не послушал моего совета, ты взял ответственность об этом ребёнке на себя, ты должен рассчитывать только на себя, а если этого недостаточно, то пусть твоя дорогая жёнушка тоже вносит лепту в обеспечение своего ребёнка, пусть идёт работает, а не плетёт свои салфеточки...

— Мам! Мне сейчас и без твоих моралей хреново! Я не прошу тебя жалеть, но хоть не добивай! Ты же знаешь, что дело не в деньгах, а если бы чаще интересовалась моими делами, знала бы, что Геля уже полгода работает, как декрет закончился. Она давно рвалась, не мог же я её держать… Только зря не держал… короче, я с ней не живу сейчас…

— Как не живёшь? Она что, к бабушке переселилась?

— Да, оттуда ближе к работе…

— Ха-ха, вот это причина… Я тебе говорила, что поспешные женитьбы удачными не бывают. Вы разводитесь? Я буду очень рада.

— Мам, сейчас речь не о разводе, это наши дела, сейчас надо Женьку одеть, у неё только один комплект одежды, даже на прогулку не в чем…

— Да подожди ты! Ты разводишься, а я срочно должна покупать одежду этому ребёнку? Я не понимаю твоей логики! Да дай своей бывшей жене денег, раз уж ты такой сердобольный! Ты ещё предложи ей алименты, хотя у неё и самой совести хватит их с тебя стребовать! Вот нажил ты себе счастье!

— Мама, Женька останется со мной! Точка! Я в неё столько сил вложил! Я её никому не отдам! Зря я тебе тогда сказал!..

— Ты с ума сошёл! Ты хочешь оставить себе больного ребёнка! Да ты думаешь, что творишь, Максим, это не шутки! За ребёнком нужен особый уход, лечение, ему мать нужна, в конце концов! Ты соображаешь, что ты творишь!

— Я Женьку ей не отдам! И хватит, мам!

— Ребёнку же нужно спецлечение, ты не справишься! Отдай его тогда в интернат, раз она так тебе насолила!

— Мать, ты что несёшь, какой интернат! Я Женьку в казённый дом не отдам!!

— Это не твой ребёнок! Это чужой ребёнок!!! Опомнись! Зачем она тебе?!.. — Но в ответ Наталья услышала только сигнал отбоя.


* * *


Максим открыл дверь «Пивасика», притормозил, осмотрелся в дымном полумраке, увидел Серёгу с Вованом, сидящих на обычном месте в углу. Значит, будет хоть с кем поговорить. Улыбнулся барменше Вике, выдал ей дежурный комплимент, взял вайса.

— Давно дежурите? — Макс поставил бутылки и стакан на стол, пожал руку бывшим одноклассникам.

— Здорово, братан, швартуйся, — Вован ответил крепким рукопожатием и стал разливать пиво.

— Максю-юта, сколько лет, сколько зим! — расплылся в улыбке уже хорошо отдохнувший Серёга. — Садись, дорогой, гостем будешь.

— Да ладно, пару недель всего и не виделись, закрутился, — Макс наконец-то с облегчением опустился на стул и отхлебнул большой глоток пива, закурил. — Сам знаешь — проблем море.

— Не спеши, — Вован достал фляжку, плеснул себе и Максу в стаканы. — Серый, тебе хватит. Как там дядь Саня, дачу продал? Хочу посмотреть, спроси, когда мне подбежать.

— Да ну его нахер: он помирать уже собрался, сказал, что хочет завещание писать. Ты ж знаешь его пунктик: «мы, дворяне, потомков без наследства не оставим»! — с досадой отмахнулся Макс.

— А вот не надо, — Серёга выразительно помахал зажатой в пальцах сигаретой. — Дядь Саня мировой мужик, я отвечаю! Они с моим батей кореша. И в армии вместе, и на заводе. В общем, правильный чел. Батя говорит — весь цех на нём держался. Это щас завод развалили, а раньше знаешь, как он гремел! Ты ваще чё дядьку своего не уважаешь?!

— Серый, Серый! — потянул его за рукав Вован. — Остынь, не шуми, а то Вика нас щас выгонит, видишь, зыркает уже.

— Да уважаю я его, когда он херню не несёт — мне он живой нужен, вон за Женькой присмотреть помогает, знаешь, как? Я ему больше доверяю даже, чем бабушке, — Макс разлил пиво по стаканам.

— Ну а чё Женька? Вылечили уже? — Вован опять плеснул из фляжки. — Она такая симпатяга, жалко, что болеет.

— Да всё не так просто, сейчас она на жёсткой диете, глаза пока очками пробуют корректировать, и в спецсадик надо оформлять, а то сказали — вообще не заговорит. Сейчас пока вожу её на занятия два раза в неделю, далеко ездить, правда — на два часа всего, а полдня теряю, — Макс опять налил пива, выпил, глубоко затянулся.

— Да-а, дела, — сочувственно протянул Вован, не зная, что ещё сказать.

— Да хули вы тут ноете, — Серёга говорил заплетающимся языком, но бодро. — Щас медицина знаешь на каком уровне? Вам и не снилось — враз вылечат! Ваще, хули страдать при такой бабе. Я б на твоём месте и горя не знал, и чё они в тебе находят? Сначала Алиска, теперь Гелечка-ангелочек?..

— Да ты и на своём месте горя не знаешь, че, плохо тебе с Маринкой, что ли? — Вован протянул Серёге сигарету.

— Не… — Серёга пыхнул, прикуривая, — не в том дело. Маринка меня любит, но характер у неё — огонь! Любит-то она тоже крепко, но ругается, как чёрт. Сто пудов, сегодня опять пилить будет, аж домой идти неохота.

— Ты б меньше квасил, и Маринка бы подобрела, — хохотнул Вован, — дождёшься, прогонит она тебя нахрен с твоим пивасиком.

— Не, не прогонит, она меня любит, ты ж знаешь. Вспомни, как в школе бегала. Да она ж сама меня женила, я б ещё погулял, может, огляделся бы и другую нашёл. Как Гелечка, тихую и добрую. Жил бы с ангелочком да радовался, — Серёга мечтательно подкатил глаза.

— Хватит! — Макс стукнул по столу.

— Тс-с-с! Макс, тише! Серый, да заткнись ты! — шикнул на них Вован и, улыбаясь, помахал нахмурившейся в их сторону Вике.

Но Макса уже понесло:

— Заткнитесь! Друзья называется, хера мою жену полощете! Ты, Серый, давно в глаз не получал? Щас выпишу. Я тебе говорил, чтоб глаза об неё не обламывал, не посмотрю, что за одной партой с тобой сидели.

— Тише, Максюта, — вразумлял Вован, — чё ты от него хочешь, он же уже как младенец бесхитростный, что на уме, то и на языке.

— Да я, Макс, не со зла, не кипи, — вторил слегка протрезвевший Серёга. — Я чё ваще такого сказал? Сказал ток, что она красивая и добрая, не то что моя Маринка, башку тебе не клюёт, как мне.

— Не клюёт. И не будет… — Макс залпом опрокинул стакан. — Я с ней развёлся. Вов, ещё пива принеси.

Вован поднёс зажигалку к сигарете, подрагивающей в руке Макса, скосил глаза в сторону оторопевшего Серёги, тронул Макса за плечо:

— Ну, ну, братан, спокуха, я щас…

Через пару минут они пили стакан за стаканом, курили сигарету за сигаретой и молчали, стараясь не смотреть друг на друга.


* * *


Возвращаясь домой, Максим не чувствовал опьянения, только в голове прокручивались события прошедшего дня. Как он перенёс его, не сорвался, да ещё как ни в чём не бывало сходил с Женькой в парк, бегал и играл, носил на плечах, искал цветочки, рассматривал жуков — делал всё, чтобы отвлечь её от мыслей о матери: главное, чтоб она не разволновалась и не дошла до приступа. Иначе… он сам боялся этих приступов, но всегда скрывал, стараясь казаться смелым, чтобы Геля, страшившаяся их до истерик, не опускала руки. Действовал твёрдо, рационально — держал ситуацию под контролем, он знал, что жена не справится сама, что она отгораживается от груза проблем, старается не замечать их, сбегает от них — сначала увлёкшись кропотливым рукоделием, потом неистово стремясь выйти на работу, чтобы быть среди людей, большую часть времени проводить вне дома. Он не мог осуждать её за этот страх, это неверие в проблемы, обесценивание их. Слишком хрупкой была она сама и её психика, а он стал для неё опорой, взял ответственность за неё и её будущего ребёнка на себя. И всё-таки она не выдержала, сломалась, а заодно сломала их жизнь, не пощадила ни семью, ни своего ребёнка. Он мог её понять, понять, что силы полностью иссякли. И не мог. Не мог уяснить, как можно было оставить своего ребёнка. Как можно было забыть о семье и жить другой жизнью, убегая в неё, словно вырвалась из клетки. Он хотел убить её, он, наверное, задушил бы её, как Отелло… И это сравнение сейчас было совсем не смешно. А ещё он хотел убить того мудилу, что заморочил ей голову, кто вломился в их жизнь, схватил, что понравилось, а ненужное вышвырнул вон, ведь бабушка рассказала, что Геля ушла с Женькой, но к вечеру привезла назад, объяснив, что на новом месте ей плохо. На новом месте! Чёрт! Значит, она сразу поехала к нему, а не к бабушке, как объяснила! Сука! Какая же она доступная сука!!!

Максим развернулся, прошёл квартал до круглосуточного магазина, купил четвертушку коньяка и кока-колу. Вынужденный сдерживаться, он всё-таки немного успокоился, но понимал, что заснуть ему будет нелегко. И когда, проходя мимо дома, где жила двоюродная сестра отца, увидел свет в её окнах, обрадовался, что наконец-то сможет поговорить о мучивших его событиях.

Они сидели друг напротив друга в уютных креслах, и Максим, выпив стакан разбавленного колой коньяка, рассказывал всё единственному человеку, которому не боялся открыть свою душу и свои секреты. Труднее всего было произнести вслух не то, что Геля бросила его и Женьку, самое трудное было сказать, что она писала в том, прощальном сообщении.

— Когда, как она успела за полгода полюбить другого? Как это может произойти? — не понимал Максим. — Она приходила домой с работы, была такой же, как обычно! А там, значит, уже была другая жизнь. Жила, значит, в полную силу, раз уже беременна! Уу!

Максим рубанул кулаком по подлокотнику, но мягкая обивка смягчила удар, не принёсший облегчения.

— А как она может быть уверена, что это не твой ребёнок? — Тётя посмотрела спокойным, задумчивым, а может быть, сонным взглядом. — Ты знаешь расписание её дежурств? Поостынь немного и поговори с ней. Хочешь, поговорю я.

— Тётя Лена, я её видеть не могу! Я бы её задушил тогда! — Максим потянулся к сигаретам. — Пойдёмте на балкон, я покурю.

— Ну ты же знаешь, что у меня аллергия… эх, ну ладно, только чтобы дым на меня не шёл…

— Потом, она чётко написала: не ищи меня, я беременна, значит, кончено! — Максим торопливо затягивался, торопливо произносил страшные слова.

— Ну, мало ли что можно написать, может, это нарочно или сгоряча. Ведь просто уйти и оставить ребёнка невозможно. Вы не ссорились перед этим?

— Да нет, как обычно. Иногда упрекала, что денег нужно больше, но я же не могу перейти на другой график, мне Женьку в центр на занятия возить надо, да и в доме дел невпроворот, беседку к лету хочу обновить, — они вернулись в кресла, и Максим опять налил разбавленного коньяка.

— Знаешь, налей и мне твоего коктейльчика, только коньяка совсем чуть-чуть. — Тётя пригубила, взяла со столика бутылочку: — Оказывается, он ничего. «Жан-Жак». Крымский. Хм. Сразу вспоминается Жан-Жак Руссо, а тут нарисован какой-то ковбой. Пахнет неплохо, я, правда, в этом не разбираюсь, ты же знаешь… Кстати, Руссо говорил, что всякая злость происходит от бессилия. А бессилие потому, что ты не можешь ничего изменить. А нужно ли менять? Да, если она любит другого, то тебя разлюбила, и ты не сможешь это изменить. Но у тебя ведь не хватает фактов утверждать это наверняка. Значит, нужно встретиться с ней ещё, должна же она приехать к дочке. Позвони, договорись, когда встретитесь, только сначала отоспись и на работу сходи, отвлечёшься. А завтра давай сходим в магазин за одеждой для Женьки. Но я думаю, что Геля просто от волнения забыла привезти её вещи, она же такая неприспособленная …


* * *


Как всегда, в парке в это время года было чудесно. Вовсю бушевала сирень, и от её аромата можно было и вправду опьянеть. Умиротворяюще журчали струи фонтана, стайка школьников окружила его и попыталась болтаться в воде, но та была холодной, и, быстро оставив эту затею, они упорхнули, как воробьи. Боня, с серьёзным видом обследовавший арки из плетистых роз, вернулся к хозяйке, сидящей на скамейке у фонтана, но тут же завилял мохнатым хвостом и помчался навстречу бегущей к нему хохочущей девчушке.

— Бо-ня, Бо-ня! — пищала малышка, пока пекинес-полукровка подпрыгивал, вертелся юлой и пытался облизать её. — Бо-ня, ли-дзи!

— Женька, ты меня с ума сведёшь, мы же наряжались! — Максим засмеялся, подхватил дочку и водрузил на плечи. — Тётушка, ну позовите Боньку, а то он сейчас и на меня вскарабкается.

— Боня, иди ко мне, малыш!

Хороший, хороший! — тётя потрепала подбежавшего любимца — Он всё ещё по вам скучает. Привет, Женёк, куда это вы такие нарядные собрались, а? У тебя новые очки? Какие красивые, розовые, модные! Это папа купил? А какие глазки красивые, а ну-ка покажи реснички? А покажи как ты умеешь кокетничать?.. Максим, ты тоже при параде, уж не свататься ли идёшь? Тогда где цветы?

— У меня один цветочек есть, да, Мурзилка? Садись, — Максим посадил дочку на скамейку, и та сразу же наклонилась к подскочившему Боне. — Тётушка, я вам по секрету, вы только никому не говорите…

— Хм, ты каждый раз меня предупреждаешь об этом, мог бы уже убедиться, что я твои секреты храню надёжно. Но всё равно клянусь! — улыбнулась тётя.

— Вот, смотрите, — Максим протянул смартфон с фотографией миловидной, приятной, но совершенно неброской девушки. — Угадайте, как её зовут.

— Вера? Надежда? Или всё-таки Любовь? — лукаво засмеялась тётушка. — Всё, сдаюсь, но все эти имена ей подойдут, по-моему, у неё очень доброе сердце, а в жизни это главное, ты же знаешь.

— Её зовут Елена, — гордо сообщил Максим. — Вот сейчас идём знакомиться, она Женьку ещё не видела.

— Вот как? Очень приятно. Я рада за тебя. И рада, что ты благоразумно провёл этот год, а не бросился с головой в новую любовь. Дай Бог тебе счастья, у вас с Женькой всё будет замечательно... — тётушка подозрительно часто заморгала, посмотрела вдоль аллеи. — А вот, кажется, и ваше счастье уже ждёт вас… И в жизни она лучше, чем на фото. Ты не говори ей сразу, что мы родня, чтобы не смущать раньше времени. Ну идите уже! С Богом.

Глава опубликована: 23.02.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

17 комментариев
flamarina Онлайн
При всех достоинствах главного героя, искренне надеюсь, что автор писал его не с себя и не с кого-то из своих знакомых.
flamarina
Спасибо за отзыв)
Но честно говоря, мне не совсем понятны ваши впечатления.
flamarina Онлайн
Анонимный автор
Видите ли, при своей искренности и... эмоциональности, герой несколько... эм. Как это сказать? Взбалмошный говорят про женщин.
Эмоционально неустойчивый.
Не понять, что жена ушла "насовсем"?
Орать нехорошие слова и кидаться предметами?
Обычно такие впечатления всё-таки уходят вовнутрь и доступны в виде невесёлых размышлений. Да и вообще, если парень не капитан дальнего плавания, то должен был понимать, если что-то пошло не так.
И некоторая безответственность: ребёнок больной, а он то собаку, то котёнка притащит...
Семья у него тоже... жесть. Только бабушка нормальная.
flamarina

Спасибо за объяснение, ведь оказалось, что впечатлили вас не достоинства ГГ, как могло показаться после первого комментария:)
Конечно, он не идеален. У меня и не было цели изобразить безупречного героя: у ГГ, как и у всех людей, есть недостатки: кто без греха? Ну, и он - своеобразное яблочко на этой семейной яблоньке.
Ситуация с женой для него действительно оказалась неожиданной, мне кажется, так часто бывает, что о неверности супруга/супруги всем известно раньше, чем «заинтересованному лицу». Как там было у Марка Твена: «В Англии есть только один человек. который не знает об отношениях королевы и Ланселота – король Артур»)) Да и если бы люди всегда были проницательны в должной мере, то измены купировались бы на стадиях подготовки, и уже собственно изменами бы и не являлись.
Узнаваемые типажи, это круто.
Правда не знаю, это точно джен?
Sweett
Спасибо за комментарий: для меня они, как бриллианты - редки:)
Все-таки джен, потому что один гет уже закончился, а второй еще толком не начался:) К тому же гет - не единственная проблема героя.
Анонимный автор

Извините, дорогой автор, но этот текст такой же джен, как я - балерина. По-моему, конкурс задумывался для того, чтобы читатели могли ознакомиться с историями, где тема романтических взаимоотношений если и затрагивалась, то косвенно, а тут история о том, что одного мужчину бросила жена, оставив ему больного ребёнка. Собственно, в тексте больше почти ничего не происходит, а послевкусие остаётся немного мерзенькое, - вроде бы надо посочувствовать главному герою, но сочувствие не очень получается, потому что автор его, этого героя, ну совсем не раскрыл. Кто этот человек? Почему он такой нечуткий? Непонятно.

Ещё, мне кажется, надо немного поработать над стилем:
— Максим, не ори на меня, ты звонишь только поругаться? Не ставишь мать ни в грош, мнение моё игнорируешь, а теперь помочь просишь. Что, твоя Геля не в состоянии прогуляться со своей дочкой по магазинам? Деньгами ты её вроде обеспечиваешь, или тебе деньги нужны? Денег я тебе не дам, ты не послушал моего совета, ты взял ответственность об этом ребёнке на себя, ты должен рассчитывать только на себя, а если этого недостаточно, то пусть твоя дорогая жёнушка тоже вносит лепту в обеспечение своего ребёнка, пусть идёт работает, а не плетёт свои салфеточки.

Вот не могу я поверить, что люди так разговаривают на русском языке, уж простите.
Показать полностью
Конкурс почти не читала, заглянула посмотреть, что за "самый ругаемый фик".
Что могу сказать... "Разве это чепуха? Видела я такую чепуху, по сравнению с которой эта - толковый словарь". Не скажу, что рассказ запал в душу, но это далеко не худший рассказ из того, что видел Фанфикс)
KNS не может поверить в эту тираду - а я могу. Мне легко представить такую вот деловитую маму (с такой короткой стрижкой, с укладкой, и почему-то в очках на цепочке), у меня две таких родственницы, они любят подобные тирады. Вот во что мне трудно поверить, так это в то, что герой всё это слушал и ни разу не то что не перебил - даже не выдохнул нетерпеливо.
Меня в рассказе больше всего царапнуло вот что: большие диалоги, почти не перемежаемые авторской речью, и потом целый большой кусок авторской речи. Особенно разговор героя с мамой; понятно, что это телефонный разговор, и здесь не напишешь "Максим смотрел, как мама поджимает губы", но не помешало бы что-нибудь вроде "Максим не стал перебивать - он вспоминал, как его жена рвалась на работу".
Я для себя люблю проводить такое сравнение: авторская речь - это как бисквит, а диалог - масляный крем. Слишком много бисквита - сухо. Слишком много крема - жирно. А если равномерно распределить, то в самый раз)
При всём уважении к KNS - не соглашусь по поводу диалогов, мне они показались вполне живыми и колоритными... только, как по мне, этот насыщенный масляный крем распределить бы между коржами, а не черпать ложкой прямо из миски) это вкусно, но много так не съешь - возникает впечатление, что тебя схватили за пуговицу и исповедуются с надрывом, а ты, может, и рад бы сочувствовать - но просто не успеваешь проникнуться.
Показать полностью
Цитата сообщения Iguanidae от 02.03.2020 в 22:51
Меня в рассказе больше всего царапнуло вот что: большие диалоги, почти не перемежаемые авторской речью, и потом целый большой кусок авторской речи.
Собственно, и я об этом. Приведённая выше цитата диалога слишком тяжёлая и вычурная. И там встречается, например, и "этого ребёнка" и "своего ребёнка" - оба собеседника знают, о каком ребёнке говорят, зачем ему эти местоимения? Героиню-то я себе хорошо представляю, но её реплики выглядят слишком письменными. Не звучит она в голове, ну никак. Была бы я филологом, я бы, наверное, лучше объяснила, а так у меня возникло ощущение, что так на русском языке не разговаривают.
KNS
И там встречается, например, и "этого ребёнка" и "своего ребёнка" - оба собеседника знают, о каком ребёнке говорят, зачем ему эти местоимения?

"своего ребёнка" - тут контекст "её ребёнок - пусть она и обеспечивает".
"этого ребёнка" - тут нюанс: если "сын взял ответственность о ребёнке" - сын мужчина и молодец. А вот когда сын "сын взял ответственность об _этом_ ребёнке" - фи, никого получше не нашёл. Такой "эффект оттопыренного мизинчика".
Может быть, дама - преподаватель (я знала преподавателей, которые могли объяснять сложные вещи простыми словами; но бывает же и наоборот). Или просто с закосом под интеллигенцию. Опять же: знаю даму, которая умеет сказать что-то пустяково-бытовое вроде "не стоит варить компот в суповой кастрюле" с таакиим высокомерным официозом XD
А я не нашёл, до чего доебаться. Вот так.
Может, немного высажен совой открытый конец, но все так и есть. Дурная родня, стереотипы, пивасики и разные мужики, да.
Родина, епта, у нас одна ©

Добавлено 02.03.2020 - 23:41:
И да, это джен, или то, что я носил на фб и зфб, гет рейтинговый, лол.
Книжник_
Я не знаю из-за чего тут был спор, но поведение Максима вполне адекватное. Все как в жизни. Я знаю случай где жена ушла бросив двоих здоровых детей на мужа и его родную. Мужик спокойный был всегда, работал, а тут сорвался и пил по страшному, дрался в гаражах. И родня там тоже говорила пусть мамаша детьми занимается. А потом взял себя в руки, развелся и поднял на ноги обоих детей. Сам без помощи родных.
То, что Макс не бросил ребёнка может вызвать только уважение.
Спасибо авторам за хорошую реалистичную работу.
Tirlipufenduj
Мну зашел, мну зачел и мну сказал: "Верю!" . Так бывает!
Авторам респект и уважуха.
Asy19_69
А мне все-все понравилось. Такой миленький финальчик.
Спасибочки.
История жизненная, вполне себе сурово-реальная, я бы сказала. Мне показалось, что автор (ы) описывают некие события, имеющие место быть в их окружении. То есть история написана по мотивам чьей-то ситуации. И вот тут, на этой почве, иногда возникало ощущение, что я смотрю сериал и пропустила пару серий, потому что новые персонажи возникают неожиданно, но монументально. Видно, что они продуманы, имеют свой характер и привычки, но обо всём приходится догадываться по обрывкам реплик в диалогах. Дядя героя, его бабушка, друзья. Они играют не последнюю роль. В общем, здесь просится больший размер, объём текста. Тем более на контрасте этих быстрых сведений такие яркие описания природы или окружающей действительности, детальные.
Надеюсь, у Максима и Жени всё сложится. История с оптимистическим финалом и позитивным названием. Как-то я пропустила её во время конкурса, рада, что прочитала сейчас.
Спасибо!
NAD
О, спасибо, очень интересный и в какой-то мере очень проницательный отзыв))) Действительно, "мотивы" из жизни имеются, но здесь они собраны из разрозненных в реальности черт, поступков и случаев, как винегрет;)))))) Например, разбираемый здесь диалог с матерью написан Кругами на воде в известной ей манере речи, хотя характер прототипа совершенной не такой. А в основе действительно реальная, когда-то услышаная история, неизвестно чем окончившаяся)))))))
Генри Пушель Просветленный
Мне диалог с матерью, вернее, манера её речи, как раз показался вполне убедительным. Дочь иногда смотрит "Беременна в шестнадцать". Вот где дичь в речи бывает! А тут вполне себе адекватная мама.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх