↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хорошо зафиксированный мост нуждается в тебе (гет)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Мини | 32 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Жили себе под мостом Дикси и Грейди, не тужили. Но однажды их мир оказался под угрозой.

На фест "15 лет вместе".
Персонажи принесли с собой рагу по-ирландски - как известно из классики, в него кладётся множество составляющих.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

2

Утром Грейди возвращался с самого затянутого и скучного праздника в его жизни и всё думал о том, стоит ли ему идти прямиком домой или после вчерашнего лучше не соваться до вечера. Дикси явно была зла, как целый дракон, и буквально дышала огнём. Интересно, не встретит ли она тролля колотушкой для отбивания мяса или, чего хуже, сразу кочергой! Не нужно было попрекать её трольчонком, ох, не нужно. Сам завёл себе фею. Хотел маленькие розовые пяточки, а теперь обвинил её в своих бедах.

Так думал покаянно тролль, идя по тропинке, пока не учуял опасный и острый запах. Из лощины отчётливо потянуло порохом! Запах всё усиливался и усиливался, а возле моста стал совсем нестерпимым! Казалось, небо рухнуло на землю, когда Грейди увидел последствия человеческого вероломства и дикости.

Опоры моста были сознательно повреждены с двух сторон. Они пока ещё держались, но мост не простоит трёх дней! А когда упадёт замковый камень моста, треугольный вытянутый камень, по форме похожий на сердце, разорвётся и сердце тролля — хранителя моста. Нет пока трольчонка. Нет у Грейди наследника. Некому будет построить новый мост. И благодаря зароку, данному во гневе, ни один тролль не сможет больше поселиться в окрестностях городских стен. Выход был один. Продержаться хотя бы три дня. Три дня продержится в кладке камень — и уйдёт время глупого зарока. И конунг троллей назначит нового хранителя, выберет из общины тролля, чей род навсегда свяжет свою жизнь с мостом!

 

Утром Дикси накрутила-таки себя достаточно — с её точки зрения — для того, чтобы пойти и всё же свести счёты с проклятой жизнью. Она всё просчитала: уложила красиво волосы, надела новые изумрудные серьги, переделанные из тролличьих запонок — не отдавать же их этой окаянной новой трольчихе! — примерила новое белое платье. Не взял её в жёны, подлый тролль, после всего, что творил с ней в этой спальне, так и пусть хоронит теперь как невесту! Сняла с полки, отполировала мягкой тряпкой крылья и пошла к мосту — топиться!

В последний раз взлетит она в это утро, высоко-высоко, последний раз насладится полетом над долиной, в последний раз ветерок и солнышко приласкают несчастную Дикси. Она запомнит все звуки и все запахи, она унесёт с собой за грань этот самый красивый и такой жестокий к ней мир. Дикси взлетит так высоко в небо, что дышать станет совершенно невозможно, и сложит крылья. Камнем упадёт Дикси на массивные перила моста. Туда, где она была так недолго счастлива!

Она шла и представляла, как красиво она будет лежать в своём немом укоре на этом самом мосту и что подумают в окрестностях. Что скажут феи и тролли и не разобьётся ли её голова подобно старой тыкве.

И вот так незаметно Дикси подошла к самом мосту. Она раздражённо повела носом, поскольку вся лощина пропахла какой-то дымной дрянью и эта вонь отвлекала её от поэтически-возвышенных мыслей о том, как бы поэффектней убиться. И только потом Дикси поняла, что с мостом творится что-то неладное. Опоры моста были укреплены наскоро какими-то камнями и мешками, а под самым мостом из земли вырос огромный круглый валун, и на этом валуне сидел её собственный тролль Грейди и своими плечами поддерживал свод моста!

— Это что тут происходит, Грейди Большеног из клана О’Брайен?

Грейди так обрадовался ей в это утро. Самое близкое и родное существо вышло к нему в один из последних его дней. И была Дикси такой нежной и красивой, такой тихой и милой, как будто жизнь хотела порадовать его напоследок, что Грейди совершенно по-детски разревелся и рассказал подружке всё как есть. И про то, что мост разрушится, поскольку он очень поздно увидел прорехи, и о том, что его собственное сердце разобьётся вместе с сердечным камнем мостового свода, и о тех бедах, которые падут на долину, если уйдут тролли!

Дикси молча обнимала своего тролля, пока он говорил. И ему казалось, что вместе с ней пришло чудо, и теперь точно всё будет хорошо и всё совершенно чудесным образом разрешится! Однако Дикси опять начала розоветь, и так подозрительно высоко поднималась ее грудь!

— Так чего ты плачешь, Грейди-из-под-моста? Сам виноват, теперь нужно не плакать, а делать дело!

Сказав это, Дикси зло оторвала подол от своего белого платья, нацепила крылья и улетела!

Солнце в глазах Грейди стало черно как уголь. Ну вот и всё. Вот и конец. Вот и его Дикси улетает из долины. Правильно, зачем ей мёртвый тролль? Она молодая, красивая, найдёт себе другого. Того, кто не окажется таким дураком, того, кто сохранит свой дом и сможет сделать ей сына…

Грейди глядел ей вслед, и ему казалось, что не дождётся его сердце той минуты, когда упадёт камень, а разобьётся прямо сейчас, когда он в последний раз видит блеск крыльев Дикси и эти круглые розовые пяточки.


* * *


Вот и знакомая до боли долина!

Разрисованная бесконечными кронами деревьев и сверкающая золотистой пыльцой. В воздухе парили капельки воды, взбитые крыльями фей, и сверкали, как маленькие бриллианты. Возле главного дерева, на увитом четырехлистным клевером троне, сидел старый Саси в красном колпаке и попыхивал своей неизменной трубочкой.

— Явилась, дрянь! — выплюнул Саси вместе с дымом. — Что, тролль натешился и выбросил тебя за порог как тряпку, основательно вытерев ею всю свою грязь? Где ты была, когда твои братья голодали?

— А ты где был, когда голодали твои дети? Саси, ты-то всегда был в порядке!

— Ах ты, тварь!

Старый эльф чуть-чуть не доплюнул до мерзкой нахалкиной рожи.

— Ладно, Саси, твоя правда! Я виновата, я предательница и всё такое, но в лощине беда: лорд взорвал опоры моста!

— А на кой огр мне этот мост! Что мне с него! Пусть этот троллев лорд взорвёт хоть весь свой проклятый город! — Саси багровел на глазах до самых кончиков ушей.

— Так уйдут из долины тролли — начнётся голод, потом чума; люди, спасаясь от смерти, побегут кто куда, и ты думаешь, они не потревожат твой дол? — Дикси была уже в крайней степени отчаяния.

— Ой да брось! Что мне те люди? Я переживу, — старый сморщенный эльф плотоядно улыбнулся и сложил пальцы домиком. — Возможно, я подумаю, что можно сделать...

— Если что? Саси, не тяни, что тебе нужно?

"Старый ты прохвост!" — добавила про себя Дикси.

— Я не люблю предателей, но я не хочу войны с троллями. Я пока не выжил из ума, чтобы бодаться с бараном из клана старого Героида Большенога. Великий был тролль и великий кузнец! Блондинок любил только, — Саси мерзко ухмыльнулся. — Вроде бы он был одним из тех трёх троллей, что выковали пояс для человеческой Богини. И три дня не выпускал её из койки в качестве платы, — Саси уже откровенно глумился!

— Да, во время войны Богиня увидела, что город жив только тем, что оборону возглавил Героид. Он выковал меч для Бога, Богиня сняла золотой кушак со своих бёдер и кинула его через реку. На том месте, где упал пояс, вырос мост, и огры не смогли пройти в долину. Никто не смог перейти волшебный мост! — выкрикнула Дикси. — Так что теперь хочешь ты?

— Я не хочу тягаться с троллями, но я хочу наказать предателя! Я хочу наказать тебя. Ты придешь ко мне сама! По собственной воле, чтобы все в доле увидели, как Саси поступает с предателями!

— Я приду к тебе, только помоги, — и голос её дрогнул, — я всем скажу, что пришла добровольно, — Дикси тяжело было вытолкнуть слова. — Ты зажаришь меня на вертеле?

— Нет, Дикси, что ты, детка. Скорее всего, я вспорю твое брюхо и насажаю муравьёв в твою печень, крошка Дикси, — сладко проблеял Саси, и бубенчик на его колпаке звякнул жутко и глухо.

— По рукам, — ноги у Дикси подкосились от ужаса, — помоги троллю, и я приду к тебе по доброй воле!

И Дикси, тяжело взмахивая крыльями, уныло полетела на север.

"Ну вот и всё, Дикси-из-под-моста. Вот и закончилась твоя никчёмная жизнь. Жуткой будет смерть, зато тролль и город будут жить. Грейди заведёт себе трольчонка, и жизнь продолжится".

Дикси взвыла, как попавший в капкан зверь, прямо вверх, в белые облака, в тёплую небесную ясность. Она так и выла, задрав голову и проклиная ту самую Богиню, которая позволила лорду осквернить свой подарок. Которая забыла внука своего тролля и не смогла защитить их любовь.

Ободрав ноги и обломав коготки — хотя какой в них теперь прок? — Дикси нащупала поросший мхом камень, закрывавший вход в главную троллеву пещеру.


* * *


В пещере троллей было сыро и темно. Старый Трут сидел на золотом троне, мохнатый и кудлатый. Его борода и космы были свиты в шесть причудливых жгутов. Кожа его была темна и груба, как старый башмак. В ногах у Трута копошились трёхглавые уродливые крысы. Они обгладывали кости, которые Трут кидал себе под ноги. Рядом с ним сидела его старая нянька Бидди. Она была настолько стара, что грибы росли не только на её спине, но даже на носу и из бородавки над верхней губой. Тролли галдели, чавкали, чесались и постоянно порывались начать потасовку.

Сын Трута Терло тоже был здесь. Космы его были жёсткими и грубыми, как и его нрав. И сам он говорил с отцом запальчиво и нагло.

— И ты позволяешь эту дикость? Ты конунг и волен прекратить этот срам, что творится в лощине. Грейди совсем потерял страх, — глаза Терло горели чёрным огнем.

Трут молча взмахнул рукой. Тяжёлый кулак в кованом серебряном запястье впечатался в тёмный сыновний лоб.

— Пока я тут конунг, если мне не изменяет память, не так ли, сынок? — Трут отломил с потолка толстенную сосульку и заботливо приложил к ушибленному месту. — Ты, сынок, совсем недоумок, или ты забыл, что мосты просто так не раздают каждому желающему. Или ты забыл, как старый Героид получил этот мост.

— Но, отец...

— Молчи, дурак. У тебя растёт сестра, или забыл? Ну, чудит тролль, и огр с ним! Поиграется и будет. У тролля-под-мостом может быть только один трольчонок. А кого ему родит это девка? Фею. Рано или поздно он спровадит её и возьмёт жену из троллей. И к тому времени я не хочу быть в ссоре с Грейди!

Глава опубликована: 16.12.2019
Обращение автора к читателям
Brushka0209: Я буду очень рада обратной связи. Я люблю поболтать и отнюдь ни "фиялка".
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 81 (показать все)
Brushka0209автор
Цитата сообщения Агнета Блоссом от 17.12.2019 в 20:13
Да ну уж!
Будут-будут разниться взгляды! Условия, в которых родители воспитывались: лес и подземелье - ничего общего!

А дитё будет активный, харАктерный, упорный!
И очень, очень умный. В квадрате умный!

Надо, чтобы устоялось немного: смотришь, и вырастет что-нибудь.)))
Гдейди вырос в лощине. Он же подмостовый тролль. Он даже солнца и колокольного звона не боится. Просто не любит)))
Какая чудесная сказка! А в конце я аж прослезилась.
Brushka0209автор
Цитата сообщения Габитус от 17.12.2019 в 20:45
Какая чудесная сказка! А в конце я аж прослезилась.
Авторам очень приятно. Мне вот просто очень. Потому, что мне до сих пор не верится!!!!))))
Вах, какая классная история, какой сложный, продуманный, разветвленный сеттинг! Я не сильна в кельтской мифологии, но очень понравилось, как здесь переданы все эти взаимоотношения и "межведомственные интриги!"
Specialhero Онлайн
Красивая сказка с чисто шекспировскими трагедиями. Не ожидала таких серьёзных тем после первого то фика. Мне понравилось.
Цитата сообщения Specialhero от 17.06.2020 в 09:25
Красивая сказка с чисто шекспировскими трагедиями. Не ожидала таких серьёзных тем после первого то фика. Мне понравилось.
Действительно шекспировское что-то )
И счастливым окончанием.
Очень понравилось.
Цитата сообщения Specialhero от 17.06.2020 в 09:25
Красивая сказка с чисто шекспировскими трагедиями. Не ожидала таких серьёзных тем после первого то фика. Мне понравилось.
Первый фик был действительно очень несерьёзным. А потом Банду Хтонических Ежей понесло в ебеня, то есть в приключения, философию и мир во всём мире.
Specialhero Онлайн
хочется жить
Цитата сообщения хочется жить от 17.06.2020 в 11:07
Первый фик был действительно очень несерьёзным. А потом Банду Хтонических Ежей понесло в ебеня, то есть в приключения, философию и мир во всём мире.

Вот во втором фике вы на себя больше похожи. Но первый тоже очень милый, насколько это возможно для нц
Очень интересная сказка - читала и страшно переживала за героев, хотя, конечно, надеялась, что авторы не позволят случиться чему-то плохому!
Интересно было посмотреть на тролля и фею уже в более серьезном ключе. Первая история легкомысленная и развеселая, эта же даже немного суровая к финалу - и каждая по-своему хороша. Спасибо))))
Надеюсь, что у маленького тролльчонка и его родителей будет всё хорошо! А еще тролльчонок сможет летать - мама-то фея все-таки))
Brushka0209автор
Цитата сообщения Полярная сова от 17.06.2020 в 13:11
Очень интересная сказка - читала и страшно переживала за героев, хотя, конечно, надеялась, что авторы не позволят случиться чему-то плохому!
Интересно было посмотреть на тролля и фею уже в более серьезном ключе. Первая история легкомысленная и развеселая, эта же даже немного суровая к финалу - и каждая по-своему хороша. Спасибо))))
Надеюсь, что у маленького тролльчонка и его родителей будет всё хорошо! А еще тролльчонок сможет летать - мама-то фея все-таки))
Спасибо, авторам очень приятно. И даже как то не верится, что счастливый конец не просматривается с самого начала. Там столько намеков на хиппи енд. А почему вам показалось, что история стала суровой именно к финалу? И к сожалению нет, трольченок летать не будет, все же тролли доминантные, а вот внуки вполне возможно))) Рождаются же в темнокожих пар белые дети)))
Specialhero Онлайн
Какие здесь мальчики молодцы. Повзрослели, поумнели. И нашли общий язык. Пожелаю им и дальше работать над собой, чтобы Гарри больше никогда не говорил Brushka0209
Цитата сообщения Brushka0209 от 17.06.2020 в 13:29
Спасибо, авторам очень приятно. И даже как то не верится, что счастливый конец не просматривается с самого начала. Там столько намеков на хиппи енд. А почему вам показалось, что история стала суровой именно к финалу? И к сожалению нет, трольченок летать не будет, все же тролли доминантные, а вот внуки вполне возможно))) Рождаются же в темнокожих пар белые дети)))

Ну так и сам тролль не как все, а тут ещё свежая кровь другой рассы, отличный метис-трольчонок выйдет. Только вот кого он потом возьмёт себе в пару? Если тоже фею, то там и о полётах поговорить можно. Хотя даже этот тролль летал, хоть и без крыльев
Цитата сообщения Specialhero от 17.06.2020 в 13:34
Хотя даже этот тролль летал, хоть и без крыльев
Мне представляется тролль этот в стиле кунг-фу панда.
Brushka0209автор
Цитата сообщения хочется жить от 17.06.2020 в 13:41
Мне представляется тролль этот в стиле кунг-фу панда.
Не говори Свет. Бгггг)))
Specialhero Онлайн
Brushka0209
Цитата сообщения Brushka0209 от 17.06.2020 в 13:46
Не говори Свет. Бгггг)))

Вот, кстати, да, большой, плюшевый и добрый
Какая милая парочка!
Присоединяюсь к жаждущим проду :)
Какое милое колдовство. У меня прямо слезьІ умиления на глазах. А как он танцевал, как танцевал.. Как держал мост и надеялся, какие они самоотверженньІе и верньІе у вас, я прям млею... Вот спасибо, даже не ожидала, что от межрассовой НЦьІ такая прелесть может продолжаться.
И, да, про трольчонко-фея я тоже хочу почитать
Svetleo8
Спасибо, история очень любима авторами и ваш отзыв греет душу!
Лариса2443
Мур-мур, спасибо за рекомендацию!
хочется жить
Лариса2443
Мур-мур, спасибо за рекомендацию!
Это вам спасибо за такую классную работу!) Я так переживала и надеялась, что у героев будет всё хорошо.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх