↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Томми Аткинс (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 1442 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Без памяти. Без знаний. Без имени... Немало дорог придётся прошагать десантнику Томми Аткинсу, прежде чем вновь стать Томом Реддлом.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

75. Mother of Mercy

Вновь собраться получилось только через неделю — что было только к лучшему. Идей набралось предостаточно, часть из них наверняка окажется бесполезной, но вряд ли большая…

Дамблдор пригладил бороду, открыл папку и заговорил:

— Итак, дорогие коллеги, ваши предложения я изучил — и некоторые отложил сразу. Например, вы, Том, и доктор Нин практически дословно повторили друг друга, говоря о медицинском обеспечении турнира. Более того, я считаю, что подобные меры, хотя и в облегчённом виде, надо и на квиддичные матчи распространить…

— Всегда пожалуйста, но мне понадобится помощник, — хмыкнула Нин. — Я сама на поле дежурить не могу, нужен кто-то, кто оказал бы первую помощь и организовал транспортировку.

— И у вас есть кто-то на примете?

— Поппи Помфри — Хаффлпаф, пятый курс. Минимум усилий — и помощник на ближайшие два года у меня есть, а там ещё кого-нибудь научу. А вот организацию лучше доверить Спраут… Кхм! Простите, увлеклась…

— Ничего страшного, я учту ваши пожелания, — кивнул Дамблдор. — Итак, этот вопрос решён. Доктор, по этому поводу обращайтесь ко мне в любой момент — безопасность превыше всего… А теперь о самом турнире, и я скажу вот что: размах — это хорошо, но вы, Майкл, всё-таки уж слишком размахнулись. Квиддичногго стадиона нам вполне хватит, по крайней мере, для первого испытания… Кстати, Лидвин, какие-то особые требования для этих испытаний есть?

— Турнир — испытание силы, знаний и разума, — ответила ван Хельсинг. — Традиционно первое испытание связано с магическими животными, второе — с загадкой, которую получают в первом туре, а третье — какая-либо гонка, но вообще-то они никак не регламентируются. Единственное требование — быть зрелищным и достаточно опасным. Что касается меня, то для первого турнира я бы предложила в качестве третьего испытания лабиринт — это вполне в духе традиций и к тому же это относительно просто. Достаточно высокую живую изгородь за месяц можно вырастить даже без помощи магии…

— Прекрасно, так и сделаем, — Дамблдор черкнул пером в свитке и снова поднял взгляд на коллег. — Сильванус, подумайте, каких зверей можно использовать на Турнире — и кстати, я думаю, некоторых можно и в лабиринт поместить. Что касается второго испытания… Тут идей очень много, посмотрим, что выбрать — главное, чтобы это требовало минимальных затрат при максимальном эффекте… И о затратах я как раз и хотел бы поговорить. К сожалению, семейные обстоятельства вынуждают нашего главного бухгалтера остаться дома, но, полагаю, это не проблема. Мистер Фарли и Томас вдвоём вполне могут компенсировать это обстоятельство, а для особо сложных случаев есть камин.

Проскакивающая канцелярщина намекала, что Дамблдора всё это раздражает — и Том, конечно, ему сочувствовал, но и только. Облегчать директору жизнь он не собирался… Благо, и своих дел было предостаточно. Ну а Фарли и сочувствовать не собирался — выложив на стол папку, он сообщил:

— Поскольку обеспечение гостей ложится на Хогвартс, я предварительно подсчитал, какие средства на это понадобятся. Сразу предупреждаю — это достаточно приблизительная оценка, поскольку я взял среднее количество старшекурсников Шармбатона и Дурмстранга и не учёл возможных особых пожеланий — кстати, вопрос меню надо оговаривать отдельно. Здесь все подсчёты, общий итог отдельно — и это с учётом наших собственных запасов.

— А что за особые пожелания? — осведомился Дамблдор.

— Во-первых, я почти уверен, что наши гости, в особенности французы, пожелают свои национальные блюда, — пояснил Фарли. — Во-вторых, многие народы придерживаются различных традиций и запретов в пище — как, например, кашрут у евреев, которые, несомненно, будут в составе делегации Дурмстранга. А там ведь даже готовить должен еврей… Вот у вас есть знакомый еврей-шеф-повар, директор?

— Нет, мистер Фарли, — лукаво блеснул очками Дамблдор. — Но ваш взгляд наводит меня на мысль, что у вас таковой имеется…

— Я, мистер Дамблдор, человек общительный и друзей у меня много… — протянул Фарли. — Так что да, некоторой экономии я смогу добиться. Тем более, что поставки с наших собственных ферм по подсчётам миссис Риддл уже в следующем году полностью обеспечат Хогвартс овощами и примерно наполовину — мукой. С мясом пока всё не так радужно, но и этот вопрос решается, а поскольку Турнир раньше, чем года через два организовать не получится… В общем, к этому времени мы должны полностью перейти на самообеспечение по основным продуктам, но смету я составлял на нынешние условия — мало ли что…

— Кстати говоря, — поднял руку Слагхорн, — на первый Турнир точно необходимо пригласить представителей всех школ и провести жеребьёвку сразу же по окончании… И весьма вероятно, что Её Высочество пожелает посетить мероприятие — инкогнито, разумеется.

— Первое было бы вполне разумным, — кивнул Дамблдор, — второе… Конечно, я предпочёл бы, чтобы Её Высочество присутствовала официально, но это, увы, невозможно…

— В пабах и прочих заведениях Хогсмита следует навести порядок, — заметил Поттер. — И без всякого турнира, а то ко мне вчера в «Кабаньей голове» два каких-то молодчика прицепились, так я об их головы три бутылки разбил, пока вырубил.

— Хоть пустые? — спросил Том.

— Само собой…

— Так, коллеги, давайте всё же займёмся делом, а не обсуждением алкогольных подвигов! Есть ещё предложения?

— Можно будет использовать наш учебный зверинец для лабиринта, — предложил Том. — Ничего, с чем бы не справился семикурсник, там нет, но существа достаточно неприятные, а главное, бесплатные.

— Принято. Ещё?

В итоге концепция Турнира всё-таки оформилась. Первый тур — отнять предмет у магического животного. Второй тур — поиск предмета, причём предмет из первого тура служит подсказкой для второго. Третий — лабиринт с опасными существами. Этого уже было достаточно, чтобы вынести идею на обсуждение Визенгамота и Министерства. Правда, Министерству требовалась смета, а она была ну очень приблизительной — но поскольку никакой конкретики пока что не имелось, иначе и быть не могло. Тем более, что порядок затрат она вполне позволяла оценить… Как и справка о предполагаемой прибыли — доходы. А прибыль, даже по самым скромным и приблизительным подсчётам, получалась весьма впечатляющей…

Глинда не стала расписывать подробности и постоянно напоминала, что это лишь оценки — но даже так Турнир обещал не просто окупиться, но и принести немалую прибыль. В особенности за счёт вещей, о которых маги до сих пор даже не задумывались — например, продажа права трансляции колдорадио, место под рекламу для всех желающих, а не только прикормленных министерскими чинушами «спонсоров» и прочее, что давно и успешно было в ходу у маглов.

— Что ж, дорогие коллеги, — подытожил Дамблдор, — у нас получилось кое-что, и с этим кое-чем мы уже можем дать делу официальный ход.

Разумеется, всё это требовалось ещё и оформить соответствующим образом — но это был чисто технический вопрос, Тома абсолютно не волновавший. Идею выдвинул Дамблдор — вот пусть он её и продвигает…

Тома волновали другие дела — и в первую очередь предстоящая встреча с инженерами. Нет, с их стороны как раз никаких проблем не ожидалось, но если вспомнить строительство пристани…Нет, совсем избавиться от глазеющих придурков не выйдет, но вот сократить их количество можно и нужно… И действительно, что ли, пригласить инженеров лекции почитать?

Идея эта появилась у Тома довольно давно, однако он пока так и не решил, стоит ли их приглашать. Ещё вопрос, кого именно пришлют на разведку и разметку — хороший специалист далеко не всегда бывает хорошим учителем.

Множество вопросов — и ответ на них он получит уже завтра. Вот, кстати, ещё Дамблдору будет весело — встречать инженеров именно ему, и принимать работу тоже ему… При том, что в фортификации он ничего не смыслит. А с вещами, в которых он не разбирается, Дамблдор старался не связываться — в отличие от большинства людей, мнивших себя знатоками всего и вся, устроившись в кресле у камина с газетой в руках.

Экспертов по всем вопросам из кресла у камина Том не любил…

В общем, завтрашний день обещал быть хоть и суматошным, но занимательным, а лучше всего — то, что Дамблдору придётся страдать… И Том старательно сдерживал злорадное предвкушение.

Инженеры явились на следующий день — те же самые майор и два подполковника, что и в прошлый раз. Внимательно изучили местность, еще внимательнее изучили запасы… После чего майор пожал Тому руку и с каким-то даже восхищением сказал:

— Капитан, я поражён. Как, чёрт возьми, вам удалось закупить именно то, что требуется, и к тому же в достаточном количестве?

— Пришлось задействовать неофициальные каналы, — неопределённо ответил Том, сказав при этом чистую правду. В самом деле, занималась закупками Глинда через своих друзей — а значит, всё получалось лучшего качества и по наилучшей цене… И даже законно. Ну или почти законно — ни Райли, ни Риддлы никогда не придавали значения такой мелочи. Инженеры это прекрасно поняли и настаивать не стали, а сразу отправились к Дамблдору. Вместе с Томом, разумеется…

Дамблдор гостям рад не был, но никак этого не показывал — наоборот, был, как всегда, приветлив, напоил чаем и внимательно выслушал. И даже вопросы задавал по делу — видать, что-то по фортификации прочитал. Хотя бы для того, чтобы не выглядеть уж совсем дураком… И ему это удалось. Недаром всё же он был великим волшебником…

Что, впрочем, ничуть не помешало Тому позлорадствовать, только уже по другому поводу — времени у Дамблдора почти не было, а значит, не обошлось без чар памяти, а следовательно, и головной боли.

Переговоры с Дамблдором не затянулись — обсуждать, в общем-то, было нечего. Коротко объяснить, что и где будет строиться, подписать договор — и всё. Чай только допить…

О лекциях Том пока что говорить не стал — всё может поменяться не один раз, и договариваться придётся заново. А вот поинтересоваться, не слышно ли чего-нибудь необычного, стоило…

Необычного не было ничего — разве что один из подполковников упомянул недавно законченную работу в Сискейле, и Том насторожился — кое-что об этой стройке он знал, и не мог не задумываться о безопасности — причём именно что магической. Вопрос был далеко не праздным, но очень странным, и его стоило бы обсудить с Лавгудом — но Мерлин знает, есть ли у него допуск. По идее, должен быть, особенно если он действительно был невыразимцем-магистром… Но тут никакие идеи не проходили, такое надо знать точно. И если допуска нет — организовать, потому что других специалистов, способных на такое, просто нет…

Впрочем, это пока может подождать. Всё равно, больше некого привлекать, а что делает инициатива с инициатором, всем известно…

А дома Том снова обнаружил Марка и Джеки, препиравшиеся на сей раз по поводу боя у Матапана. Спорили яростно и шумно — благо, Дэвид не спал и с явным интересом таращился на спорщиков… Особую пикантность спору придавало то, что Марк в том бою хотел поучаствовать, но не вышло, пришлось только наблюдать со стороны, а Джеки, судя по его оговоркам, был матросом на одном из линкоров.

— Почему вам обязательно надо реализовывать свои флотофильские фантазии у меня дома? — осведомился Том.

— Да у нас к тебе дело, — ответил Гринграсс, — мы тут закон о правах оборотней сочиняем…

— Во-первых, почему у меня, во-вторых, причём тут Матапан и как оборотень оказался на корабле, а в-третьих, ты когда уже Клэр на свидание пригласишь?

Оборотень сделал вид, что он тут не при делах и попытался скрыться — но наткнулся на Клэр и выбыл из игры.

— Да в общем, ничего сложного, только капитан или первый из наших должны быть, и корабль большой, — ответил Марк. — Тогда просто на ночь заперли в карцер, утром выпустили, а для маскировки ещё можно что-нибудь натворить — тогда вообще на несколько дней засадят. А у тебя — так у вас тут кодексы всех более-менее серьёзных стран есть, вот и смотрим, что за образец взять…

— Главное, не берите испанский, — посоветовал Том. — Испанцы оборотней всерьёз считают проклятыми и полагают, что они нуждаются в заступничестве Марии. «Матерь милосердия, прими под покров свой несчастных отречённых…», ну и всё такое прочее. Сами понимаете, как оборотни на это среагируют.

Джеки только пожал плечами — сам он был полнейшим атеистом, но многие оборотни придерживались арианства, так что религиозные формулировки использовать не стоило. Тем более — испанские… Впрочем, пока что Тома это не касалось — пусть сами решают, что и как, а он потом посмотрит и поправит, если понадобится. Марку-то доверять можно, а вот что может написать Джеки…Хороший вопрос — оборотня Том знал неплохо, но не настолько, чтобы доверять ему составление проекта закона. Да и вообще, кто-то явно засиделся…

— Так, джентльмены, время уже позднее, поэтому давайте сделаем так — вы берёте книги, которые вам нужны, и пишете проект. Дописываете — показываете мне, я показываю Прюэтту, и после всех правок выносим в Визенгамот. Есть возражения?

Возражений не нашлось, дополнение было — Джеки потребовал обед после рассмотрения проекта, причём независимо от результата. Том не видел причин не соглашаться — в конце концов, сытый оборотень гораздо лучше голодного — и гости убрались, прихватив книги.

— Надеюсь, они их не зачитают, — хмыкнул Том. — Для своего же блага…

Косой взгляд жены комментариев не требовал.

Выпроводив гостей, Том позвонил командиру, уточнил наличие у Лавгуда допусков к секретным проектам — и был изрядно удивлён, услышав, что допуск у него высшей степени. Впрочем… Если он действительно магистр, удивляться тут нечему. И это очень хорошо, что с ним можно обсуждать любые вопросы — если, конечно, не боишься за свой мозг. Том не боялся, а потому написал Лавгуду и предложил встретиться завтра вечером у Прюэтта и обсудить кое-какие вопросы… А после потратил весь вечер на семью. В конце концов, работа никуда не денется, а время, которое он мог провести с родными, но не провёл, безнадёжно потеряно — пожалуй, главный урок, который его заставила выучить жизнь…

А следующий день начался с драки на Слизерине.

Том, явившись в Хогвартс и услышав эту новость, слегка ошалел — последователи Салазара предпочитали решать вопросы с помощью магии или интриг, причём за закрытыми дверями — это всё-таки не гриффиндорцы (с которыми вполне можно было и на кулаках сойтись). Но вот драка… Драка, да ещё и затеянная девушкой — это для Слизерина, мягко говоря, необычно. Впрочем, Энн Розье, которая всё и устроила, вообще была довольно необычной личностью…

— Итак, мисс Розье, я жду объяснений, — Том прошёлся по кабинету, не глядя на девушку.

— Трэверс, — коротко ответила Розье и замолчала, как будто это всё объясняло. С её точки зрения — возможно… Но Том абсолютно не понимал, что такого мог устроить хмурый шестикурсник, которому больше подошёл бы Рэйвенкло, чтобы добиться такого результата.

— Крайне содержательный ответ, мисс Розье. Я, однако, был бы вам весьма благодарен, если бы развернули его для тех, кто не владеет контекстом…

— Трэверс жаждет сделать меня свой женой, сэр… Или хотя бы любовницей. То, что я помолвлена, и мой жених меня полностью удовлетворяет, ему не представляется сколь-нибудь значимым обстоятельством. Я неоднократно пыталась разъяснить ему, насколько он заблуждается, и не я одна, но это так и не дало никакого эффекта. Более того, он собрал компанию таких же глупцов, и сегодня решил перейти от слов к делу… Что, признаюсь, оказалось для меня весьма неприятным сюрпризом. Он, однако, недооценил меня и переоценил своё влияние на факультете…

А вот это было сложно, ибо влияние у Трэверса было почти нулевым — он, по большому счёту, почти не интересовался факультетскими делами. Как оказалось, Том ошибался — и это было неприятно… Очень неприятно.

— Вы готовы подтвердить всё это под присягой?

— Да, профессор.

— Тогда почему я слышу всё это только сейчас?

— Трэверс ловко маскирует свою истинную натуру и к тому же всегда тщательно обеспечивал своё алиби. Полагаю, он и на этот раз планировал нечто подобное, но переоценил интеллект своих подручных… Кроме того, он планировал после школы поступить в Отдел Тайн и начал наводить мосты, а возможно даже, получил в качестве аванса какие-то знания или артефакты.

— Та-ак… Тоби!

— Тоби здесь!

— Во-первых, пришли сюда Помону, — распорядился Том. — Во-вторых, тихо обыщи вещи Трэверса и зарисуй всё необычное, что там увидишь, а рисунки принеси мне. В-третьих… Мешай Трэверсу остаться с кем-нибудь наедине, его дружкам — тоже, но так, чтобы это выглядело случайностью. Понял меня?

— Тоби понял, Тоби не дурак! Тоби любит рисовать!

Домовик с хлопком исчез, а Том положил перед Энн бумагу и перо.

— Пиши, — распорядился он. — «Декану факультета Слизерин Томасу Риддлу от Энн Розье, ученицы факультета Слизерин пятого курса. Довожу до вашего сведения, что ученик шестого курса факультета Слизерин Трэверс неоднократно домогался меня, в том числе сегодня, применив силу, чем спровоцировал драку на факультете. Прошу принять меры по недопущению подобного поведения в дальнейшем». Написала? Ставь число и подпись…

— Готово, — девушка отложила перо. — Что дальше?

— А дальше самое интересное… — оскалился Том. — Вы с Помоной найдёте трех свидетелей, а я пойду с твоим заявлением к директору…

Дамблдор прочитал заявление, положил его на стол, снял очки и помассировал переносицу.

— Вы уверены, Том? — спросил он.

— Абсолютно.

— Что ж… Я назначаю заседание Дисциплинарной комиссии на завтра, — хмуро произнёс Дамблдор, вернув очки на место. — Я искренне надеюсь, что вы ошиблись, и это всего лишь недопонимание, но если нет… И милосердие Матери не спасёт его от кары.

Глава опубликована: 07.04.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 186 (показать все)
Когда увидела что произведение закончено чуть сердечный приступ не словила. Думала, как же так? Ещё же столько сюжета! А тут оказывается вы историю разделить решили.
Очень прошу, не пугайте так больше.
А так, всё конечно же замечательно в этом произведении, (язык не повернётся назвать его фанфиком), и слов нет описать мои восторги.
Великолепное произведение!Давно не читала ничего подобного!Особая благодарность за "хорошего мальчика" Тоби))
Великолепный роман, и написан с таким мастерством и изяществом, с умом и знанием матчасти в различных областях - что в реалиях британской жизни, армейского уклада, истории, да и много в чем ином автор уникален. Буду ждать следующий том, надеюсь, там многие нераскрытые здесь тайны прояснятся. Спасибо за роскошное произведение.
Под конец возникло забавное впечатление — ГГ как будто является протагонистом игры-квеста, постоянно ходит по разным локациям, общается с разными персонажами, передает их послания другим персонажам и разгадывает некие загадки, периодически заканчивая игровой день возвращением домой к семье.
ГГ как будто является протагонистом игры-квеста, постоянно ходит по разным локациям, общается с разными персонажами, передает их послания другим персонажам и разгадывает некие загадки, периодически заканчивая игровой день возвращением домой к семье.

У меня такое же подозрение относительно себя в реальной жизни )
"смутная и неоформленная идея крутилась на краю сознания и при попытках поймать делал неприличные жесты" - *делала?..
На эту чудесную работу наткнулась совершенно случайно (хотя прекрасно знаю, что случайных случайностей не бывает).
Писать отзывы не умею, но не могу не высказать свой восторг об этом прекрасном фике. Такой адекватный Том встречается редко. И все очень хорошо обосновано.
Не прочитала ещё и половины, но очень захотелось поделиться своим впечатлением.
Благодарю, Автор! Всех Благ!
Когда или где прода?) вторую часть найти не смог
Пока нигде...
Godunoffавтор
wiliams
Когда или где прода?) вторую часть найти не смог
Где -- в черновиках. Когда -- как только будет написана.
Зачётный зачёт. Народ, в связи с этим произведением прошу посоветовать такие же произведения. Т.е. не то чтобы неканон, а вообще как будто оригинал, но по миру мамы Ро. Вот к примеру существуют ли фанфики про скажем русских волшебников где про Англию даже не упоминается? В таком ключе, короче. Но про русских не то чтобы необязательно, а желательно! Можно и про малазийских там или папуасских. Без основных героев оригинала. Заранее спасибо.
Asotzial
Гедеон, серия Антимаг, например
Вильямс, спасибо конечно, но это разве по ГП миру? Да и на флибусте не хвалят это произведение.
Asotzial
а какой смысл в мире ГП без его персонажей? Большая часть мира все равно никак не описана в каноне, т.е. очень много будет отдано на откуп фантазии автора, что, фактически, делает произведение максимально близким к ориджу. Попробуйте сформулировать, что именно вы хотите увидеть в мире, мб кто-то подскажет подобные произведения.
Ну как пример "Соточка" от склероши.
Asotzial

есть "Песчинка", автор Александр Ладанов. Герои ГП там есть, но в центре повествования совершенно другой персонаж, и большая часть его жизни прошла за пределами Англии.
К сожалению, не обновлялась с августа 2019 года.
Читаю только завершенные произведения. "Недописьки" читать смысла нет. А за совет спасибо.
Asotzial
Думаю, круче всего по ГП без ГП))) - это "Хогвартс. Альтернативная история", автор Еретик. Про русских волшебников не подскажу, не люблю такие помеси. Но вот роскошным образом Долохова, умной сволочи, да и всех остальных гг и НЖП можно насладиться в шедевральном фике "Клинок с двумя лезвиями". Ой, бл... а ведь автор его удалил(((( Ну, ищите, и будет вам дано...
Еретик:http://samlib.ru/e/eretik/alt1.shtml
Уффф... *вытирает лоб* Успел...
Интересная работа.
С одной стороны потрясающий язык, затягивающий сюжет, раскрывающиеся персонажи, весь фик в целом очень высокого уровня и оставляет приятные впечатления. Читать его было удовольствием и жаль, что прода в зачаточном состоянии - мне действительно понравился этот мир и его персонажи.
С другой - это вкусовщина - но как же надоели ... в каждом предложении. Множество раз этот знак препинания можно было заменить на другой, но автор упорно пихает его просто везде.
Ну и конечно, магия в этой АУ - очень странная вещь. С одной стороны древняя магия, мощные ритуалы, тотемы подавляющие разум, жертвоприношения и Дикая Охота и, конечно, потрясающая по мощи дуэль Дамблдора и Гриндевальда. С другой стороны, какая же она тут бывает беспомощная. От пистолета не защитит, огонь не разожет, даже сучья в лесу рубить проще топором, а не Секо. Очень двоякое впечатление оставляет.
В целом работа очень хорошая, буду просматривать проду на предмет выхода.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх