↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ты узнаешь меня (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Экшен
Размер:
Макси | 282 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Смерть персонажа, Нецензурная лексика, Насилие
 
Проверено на грамотность
Он проснулся в клинике на Омеге и не помнит ни того, кто он, ни того, как здесь оказался. Зато находит необычный уни-инструмент, а также некоторую заготовленную заранее информацию...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

12

До трактира в один присест они, конечно, не добежали — перевели дух, отдалившись от злополучного склада на минимальное безопасное расстояние. Всё же, физическое состояние их не способствовало сколько-то длительному рывку — у Безымянного мысли всё ещё путались в голове, а сама пробежка словно отняла все силы. Джек докладывала о ситуации по передатчику, Тень вызвалась караулить, чтобы никто не застал их группу врасплох, а остальные оказались предоставлены сами себе. Безымянный прислонился к стене, едва не сползая по её поверхности на пол, снял респираторную маску, немного затруднявшую дыхание, — и тут же пожалел: склад остался позади, но гарь, которую они с собой принесли, никуда не делась. А если он что-то понимал в распространении запахов, то скоро должно было завонять на половину района — насколько это позволит вентиляция.

— Блядь, — только и выругался он, надевая маску обратно. Рядом выругалась Ино, возясь со своим костюмом.

— Ты как, в порядке? — поинтересовался Безымянный, больше для вежливости.

— Ни разу не в порядке, — бросила та. — Эти твари меня продырявили. — Эти слова заставили Безымянного обратить внимание на свою спутницу: костюм ее был повреждён чуть выше бедра, и прямо сейчас она вкалывала себе то ли панацелин, то ли антибиотик. Закончив, она приступила к ремонту скафандра, что оказалось занятием на удивление быстрым, ведь все ремонтные принадлежности были у неё под рукой, спрятанные прямо в отделениях в наружной части скафандра. Это даже казалось забавным, насколько их странствующая раса смогла наладить и оптимизировать процесс за столетия скитания в космосе. Всего-то соединить пробитые части костюма, а дальше припой и уни-инструмент буквально творили чудеса. Ино закончила с ремонтом как раз к тому моменту, когда Джек завершила свой разговор не то с нанимателем, не то с «Когтями» — Безымянный не вслушивался, кому именно она докладывалась.

— По-моему, нам надо съёбываться дальше, — предложил он.

— Ага, — немного отстранённо ответила Тень. — Предлагаю пока пройти в наши… апартаменты, блядь. — С предложением она обращалась скорее к Джек. Та только пожала плечами.

— Если у вас есть ко мне какие-то вопросы, — сказала она, — то хер с вами, ведите. Не то чтоб мне не насрать, но вы же так быстрее от меня отвяжетесь, правда?

Ей никто не ответил. Дорога отняла не так уж и много времени, и вскоре они уже сидели в общей, как они её окрестили, гостиной, кроме Ино — та ушла в свою комнату. Можно было снять, наконец, респираторы — благо, до этого места вонь так и не добралась — и вдохнуть свободно. Тень налила всем по полстакана твирина, и отказываться никто не подумал.

— Сейчас к нам придёт кто-нибудь из «Когтей», — сказала до того, как начал говорить кто-либо ещё, Джек, — и нам придётся изложить эту поебень максимально подробно, — предупредила она.

— Если они начнут действовать только сейчас, — ответила Тень, допивая стакан, — то всё уже однозначно проиграно. Не знаю, кто и зачем придумал такую операцию, но времени ему отвели более чем достаточно.

— Я лично надеюсь, что «Когти» уже разобрались с проблемой, — бросила Джек. — Они ж не конченые идиоты.

— Будем надеяться, — буркнула Тень.

И правда, уже через пару минут в комнате рядом с ними стояли хмурые, насколько Безымянный мог разобрать их выражения лиц, турианцы в количестве пяти штук и слушали доклад Джек — как той, кто находился на месте от начала и до конца. В принципе, ничего нового Безымянный из рассказа не узнал, но расспросчики, судя по всему, считали иначе и попросили рассказать свою версию каждого из присутствующих (потом хотели спросить и Ино, но удалось уговорить их, что допрашивать раненую кварианку не обязательно и ничего нового сказать она в принципе не может). Почему при этом их не развели по разным комнатам или хотя бы просто не допрашивали поодиночке в сторонке, он ответить себе не мог — и, естественно, не допытывался от «Когтей». Потерять на выполненной по правилам процедуре ещё час ни он, ни его товарищи не хотели и вздохнули спокойно, когда турианцы ушли, — налили ещё по стакану и немедленно выпили. После чего Джек посмотрела на Безымянного:

— По поводу того, зачем я вам нужна… Сначала ты, а потом остальные. И наедине.

Тень и Адамчик не стали спорить и покинули помещение.

— Вообще, это немного не моя идея была… — начал Безымянный, — но у меня есть к тебе вопрос…

— И?

— Видишь ли, — решился он сказать, — у меня есть кое-какая проблема…

— Прям лично у тебя? — Джек хмыкнула. — И ты хочешь, чтоб я тебе помогла с её решением?

— В некотором смысле, — усмехнулся в свою очередь он. — Видишь ли, ты, насколько я понимаю, неплохо меня знаешь…

— Сомневаюсь, что кто-то знает тебя по-настоящему хорошо, — только пожала плечами Джек.

— И особенно я.

— Что?

— У меня частичная амнезия, говорю, — пояснил Безымянный. — Не помню даже имени. Так что любой, кто меня знает, может быть полезен.

— О! — только и вымолвила Джек.

— Что? — спросил в свою очередь он. — Надеюсь, это не значит, будто ты вспомнила, что я должен тебе денег?

— Да нет, — пояснила она. — Скорее наоборот, тебе много кто должен…

— И что-то мне подсказывает, что я не был владельцем банка… — пробормотал он. — Но ладно. Так расскажешь мне, что я про себя забыл?

— Нет, — коротко и безразлично бросила Джек.

— Что?

— Нет. Не расскажу.

— Но почему?! — Безымянный чуть не поперхнулся.

— А зачем? — обратилась к нему Джек. — Я была бы счастливее, если бы нахуй всё забыла. Вот так, вжух! — и нет ничего: ни детства, ни тюрьмы, ни тебя, ни жнецов, ни тех долбоклюев, что я учила использовать биотику, — никого, — она на мгновение замолкла. — Уверена, что тебя воспоминания тоже не сделают счастливее.

— А если я сам хочу решать, м-м? — Безымянный уставился на неё недружелюбно.

— Тогда решай с кем-нибудь другим, — бросила она. После непродолжительного молчания, впрочем, продолжила: — Не пойми меня неправильно, я не зла на тебя и… никакой такой хуйни, в общем. Просто… я хотела бы забыть — но я всё помню. — Она налила себе ещё стакан и взяла в руку — но через несколько секунд поставила. — Можешь считать это моим личным заёбом, если хочешь, но… извини. Я хотела бы, чтоб на мне эти воспоминания закончлись.

— Да… — Безымянный растерялся. — Ну… как хочешь, наверное. Неожиданно.

На какое-то время в комнате воцарилось молчание. Они сидели практически неподвижно, словно не в силах понять, что делать дальше. Безымянный рассматривал Джек, её татуировки, перекрывающие друг друга и образующие неведомые узоры, едва заметные морщинки вокруг глаз, сжатые губы... Она гипотизировала стакан с твирином.

— Если у тебя всё, позови остальных, — буркнула Джек, и он направился в свою комнату. — Подожди, — остановила его она. — Если что… — она замолкла на полуслове, но вскоре взяла себя в руки. — В общем, если с тобой случится какое-нибудь другое говно или что-то… ну ты понял, — она махнула рукой. — Обращайся, короче.

— Спасибо, — он пожал плечами и пошёл звать остальных. Сам при этом остался в комнате. Удивительно, но такое развитие событий ему в голову ранее не приходило — действительно, кто бы мог предположить, что его знают, но отказываются сообщать что-то о нём добровольно? Может, он был в прошлой жизни конченым мудаком или… а вообще, насколько он сейчас отличается от того него, который существовал недели и месяцы назад. Можно ли их двоих считать одним и тем же человеком? И если нет, так ли ему нужны воспоминания того, кто ранее занимал его тело? Немного подумав, Безымянный пришёл к выводу, что всё равно нужны — даже если они не его, даже если они, как и многие знания из поговорки, принесут ему только многие печали. Хотя бы потому, что наверняка не только Джек знала его раньше и вероятность встретиться ещё с кем-то (особенно тем, кто, по словам Джек, что-то ему должен) ненулевой, и наверняка некоторые из них настолько не хотят ничего отдавать, что на всякий случай решат его устранить. А вот Безымянный вряд ли, даже если воспоминания (или информация о прошлом) его расстроят, вряд ли захочет так просто расстаться с жизнью. Сейчас, правда, больше хотелось выпить, расслабиться, всё отложить и забыть — правда, на короткое время, а не как после до сих пор не известных ему событий — навсегда. Наверное, стоило бы выписать — вытатуировать — всю самую важную информацию, которую нельзя забывать прямо на теле, на одном из малоиспользуемых земных языков, которые он до сих пор помнил — немецком, например. Тогда, если бы он очнулся, как несколько дней назад, в неизвестном помещении, не зная о себе ничего и без Шута, мог бы прочитать всё самое важное… да хоть с помощью зеркала. Он попытался представить себе, как именно с помощью зеркала рассматривать надписи на каждой конкретной части тела, потом мысли переключились на ещё какую-то херню…

А потом вернулась Тень. Она села за столик и начала проверять оружие.

— Ну что, узнал у неё, что хотел? — нарушила вскоре она тишину. — Ну, или то, что она от тебя хотела?

— Нет, — Безымянный мотнул головой. — Не узнал.

— Что, она знает про тебя что-то, хм, плохое? Какую-нибудь лютую поебень, что не позволяет ей что-либо тебе говорить?

— Что-то знает, но что — не сообщила. Разве что мне кто-то должен.

— Надеюсь, не навалять люлей, — поддела его Тень.

— Вряд ли. Хотя и такое может быть, — он взял небольшую паузу. — А что у вас? Какие-нибудь дальнейшие идеи, что нам делать? — он уставился на Тень.

— Да кто бы знал, — буркнула в ответ Тень. — Может, на «Когтей» буду работать, что там у вас с кварианкой и у Адамчика — в душе не ебу. Но Джек вроде как пока хочет работать одна. Что у неё за тёрки с Адамчиком, — она посмотрела на собеседника, — я тоже не ебу. Эх… — её лицо дёрнулось. — Надо бы отвалиться где-нибудь…

— Та же история.

— И есть идеи? Что хочешь? — поинтересовалась азари.

— Тебя, — хмыкнул Безымянный после небольшой паузы. Тень рассмеялась — и сейчас о её эмоции сложно было не догадаться, даже невзирая на элкоровское происхождение.

— Через пару минут, — всё ещё смеясь, ответила она. — И это, — Тень фыркнула, — ты б помылся, что ли.

На этом моменте не заржать не смог уже сам Безымянный — то ли от чувства стыда, то ли от того, что ситуация и впрямь отдавала каким-то сюрреализмом. Душевая кабинка здесь была встроена в каждой комнате, небольшая, для какого-нибудь крогана она явно оказалась бы тесновата — впрочем, человеку в такой было всё ещё относительно комфортно. Тёплая вода приятно омывала тело, смывала засохшую кровь с лица и шеи (мысли о том, что потом придётся отмывать ещё и скафандр, в голове мелькнули, но ему они совсем не понравились) и утекала вниз, где потом по канализационной системе попадала на местные очистные предприятия и отправлялась циркулировать по новому кругу. Откуда-то в голове возникали мысли, что хорошая помывка на Омеге обойдётся подороже, чем даже относительно приличные пищевые брикеты или чем несколько ванн на относительно благополучных в плане воды планетах — и Безымянный осознал, что не знает, на каких именно условиях пользование душем включено в условия их проживания в данном месте. И где-то на этом прозрении дверца открылась, и внутрь проскользнула Тень. Обнажённая. В одном лишь переводчике, если его можно было считать деталью одежды (некоторые расы считали).

— Подвинься, — достаточно грубо сказала она. — Надо экономить воду, — пауза. — И совместить полезное с приятным. — На этом моменте переводчик был выкинут наружу, а дверца закрыта вновь, словно сигнализируя, что отказ не принимается.

Но Безымянный оказался совсем не против такого совмещения.

Этой ночью они легли в одну постель. Точнее, Тень просто пришла и легла рядом с ним.

— Ты тёплый, — пояснила она в ответ на вопросительный взгляд (он думал, что утренний уговор ещё в силе), и с этим трудно было не согласиться. Температура человеческого тела, насколько помнил Безымянный была немножко выше, чем у азари, и если во время объятий вечности на такой мелочи внимание не заострялось, то сейчас можно было ощутить вполне явственно. Если б Тень была человеком, то ей бы, пожалуй, требовалась медицинская помощь.

— Кстати, — спросил он, когда азари устроилась поудобнее, — а зачем ты переводчик из душа выкинула? У тебя разве не водостойкий?

— Привычка, — ответила та, поправляя голову на его плече.

— Я как-то даже не подумал, — он хмыкнул, потом ненадолго замолчал. — Не в курсе ещё: что собирается Джек делать дальше? А то у нас разговор не дошёл до этого момента.

— А мне было пофиг — это ж ты её должен знать, а не я. — Тень снова шевельнулась. — Она, может, неплохой, даже хороший биотик, но мне в целом похуй на неё сейчас. Главное в данный момент, что «Когти» обратили на нас внимание, а по поводу Джек спроси лучше у Адамчика. Если он, конечно, ещё не съебал нахуй.

— Предполагаю, что сейчас — вряд ли. Так ты в итоге пока ни с кем не договорилась, как я понял? — он уставился на азари.

— Пока нет. И надеюсь, что мне до завтра об этом никто не напомнит, — достаточно прозрачно намекнула она. Безымянный ненадолго задумался о том, что Джек впоследствии, наверное, хорошо было бы отыскать, если она куда пропадёт, — просто как связь (причём явно в положительном ключе) с прошлым. Потом подумал, что вся их с Тенью якобы конспирация на публике, которой они договорились придерживаться после прошлого раза, пошла по пизде, причём практически сразу, но главное, что и ему, и Тени было всё равно. А потом его сморил сон. Эта ночь выдалась спокойной, и он ничего не видел, что, если вспомнить предыдущие ночи, было редкостью. Что это могло означать — да и значило ли вообще чего-нибудь, — он не знал, но решил не придавать особого значения. Юлиана уже не было, а Тень спала, прижавшись к нему, так что не разбудить, проснувшись, её было чертовски сложной задачей — и Безымянный с этой задачей не справился.

 

Как выяснилось позже, в общей гостиной, если эту комнату можно было так назвать, Юлиан никуда не ушёл. На вопрос, какие итоги разговора с Джек, увильнул от прямого ответа и сказал, что пока не определился, что же делать дальше.

— Вообще, у нас ещё проблема с кварианкой, — сменил он тему. — У неё мало антибиотиков и лекарств для восстановления, так что нужно их где-то надыбать.

— Она передавала тебе список? — сразу перешла к делу Тень.

— Да.

— Кидай мне, я поищу, — бросила она. — Посылать за чем-либо вас двоих — гиблое дело. Один нихуя не помнит, другой толком и не знает, как здесь что устроено…

— Держи, — он начал ковыряться в уни-инструменте. — Хотя можно же отыскать в экстранете…

— И тебя здесь кинут, — оборвала его Тень, — если попытаешься купить вслепую. — Больше она ничего не сказала, а села со своим инструментом сама.

— Может, подключим Шута? — предложил Безымянный.

— В данном случае — обойдёмся, — буркнула в ответ Тень. — А потом пусть Ино с ним и ебётся.

Безымянный решил поговорить с кварианкой сам, и отправился к ней в комнату. Комната выглядела бы так же, как и та, в которой спал он, если б не была поделена на две половины, в одну из которых занимала стерилизационная камера, практически бесполезная для Ино сейчас. Та полусидела-полулежала в скафандре на своей койке и пыталась что-то делать с уни-инструментом.

— Тебе помочь? — спросил Безымянный вместо приветствия. — Как ты вообще?

— Уебала бы, если б могла, — ответила она из-под скафандра. — Блядь. Если б я изначально догадывалась. К чему твоя авантюра заведёт…

— …то, скорее всего, согласилась бы всё равно, — не дал он ей договорить.

— Ну… да. Наверное, — признала она. — Шанс отвалиться от «Затмения» и попасть на Землю Обетованную дорогого стоит, — она задумалась. — И если… если ты вдруг не успеешь оплатить корабль для меня, то я требую, чтоб ты послал туда мои останки.

— Думаешь, всё так плохо?

— Не сказала бы, что у меня много шансов, — произнесла она после небольшой паузы. — У меня хреново сбивается жар, мне тяжело ходить, и лучше со вчерашнего дня не становится. — Безымянный ожидал, что она начнёт загибать пальцы на скафандре, но этого не произошло. — И если я что-то понимаю про инфекцию после ран, то дальше всё только усугубится, — Ино вздохнула. — А теперь дай мне пару часов побыть одной, пока вы лекарства ищете.

Предаваться безделью, впрочем, особо долго и не пришлось (правда, Безымянный успел понять, что не особенно любит, когда от него почти ничего не зависит, и только и остаётся что сидеть и ждать результатов чужих действий — самому ему отходить было особо некуда). Тень, видимо, отыскав нужную информацию, уже куда-то умчалась, Юлиан был занят своими делами, как в дверь позвонили, и Безымянный поспешил открыть. Снаружи стояла Джек.

— Отлично, — начала она, — я как раз к тебе. Или за тобой.

— В каком смысле?

— Тебя хочет видеть Ария, — Джек взяла небольшую паузу. — Это местный главный босс, если так можно сказать, — пояснила она, хотя именно этот момент Безымянный и так знал. — Так что я рекомендовала бы поторопиться.

— Надеюсь, у меня потом будет возможность вернуться сюда? — поинтересовался Безымянный. Что-то ему подсказывало, что ответам Джек можно доверять. — Или это опасный разговор? Или от меня хотят немедленных действий? — продолжал он терроризировать собеседницу вопросами.

— Вряд ли это опасно или предполагает немедленные действия, — ответила Джек. — По крайней мере, для тебя — а так, насколько мне известно, для кого-то не все разговоры с Арией кончались хорошо.

— Прям обнадёжила, — фыркнул он в ответ.

— Уж как умею, — отмахнулась та. — Но похер. Охране скажешь, что ты по моему запросу — то есть Джек, — и тебя должны пропустить, — объяснила она.

— И передо мной расступятся все преграды?

— Блядь. Если что, — Джек посмотрела на него с вызовом, — можешь найти меня в местном сегменте экстранета как Жаклин Нот. Так что пиздуй на верхний уровень в «Загробную жизнь», и разберитесь уже с вашими делами.

— Ага, спасибо, что передала, — Безымянный развернулся в занятые его компанией комнаты, предупредил Юлиана, что будет некоторое время отсутствовать, и поймав на ближайшей стоянке аэрокар, укатил в Верхний район.

Район, в котором находился основной космопорт Омеги и потому систем Терминуса в целом (если бы такое звание, конечно, давали) гораздо лучше соответствовал представлению Безымянного о процветании (хотя в данном случае речь могла бы идти разве что о достатке — и то не факт), чем всё, что он видел ранее, но всё же, даже здесь можно было заметить, что не всегда внешний облик поддерживался на высоком уровне, да и строго говоря, далеко не все встреченные рожи производили впечатление личностей, которые жили в относительном порядке.

А вот в клубе «Загробная жизнь» посетители оказались как раз как на подбор из тех, у кого водятся энергокредиты, и, взглянув на местное меню, когда решился тяпнуть для храбрости, Безымянный сразу понял, почему так вышло. Если сравнивать с тем же баром в Кхо, то тут цены оказались выше почти в два раза — и он оказался к такому повороту событий не готов, а потому пошёл на встречу трезвым. С проходом никаких сложностей не возникло: едва услышав про Джек, турианцы (наверняка связанные с «Когтями») на входе в VIP-участок VIP-зоны (да, тут доходило до такого разделения), расступились и пригласили его войти.

Ария стояла к нему спиной в компании двух вооружённых турианок, и не сразу соизволила развернуться, когда он вошёл, — Безымянный успел рассмотреть даже модель «лезвия», висевшего у неё на поясе. Комбинезона или скафандра она, понятно, не носила — впрочем, зачем ей, если в отличие от его компании, Арии не надо было постоянно перемещаться с место на место и вступать в схватки? Когда она всё же обратила на него внимание (и лицо), можно было заметить, что она была постарше Тени (насколько, судить было трудно — старение у азари происходило совсем иначе, нежели у людей), рисунок лица был более типичным для её расы, гребень — немного длиннее и с чуть большим уклоном в фиолетовый цвет. Посмотрев на Безымянного в течение нескольких секунд, она улыбнулась — нормально, как это мог бы сделать человек, а не как он уже привык при общении с Тенью.

— Ну здравствуй, — немного тягуче произнесла она. — Не думала тебя увидеть, честно говоря.

— Здравствуй, — спокойно ответил он. По всей видимости, Ария его знала. Возможно, она даже была одной из тех, кто ему задолжал? Хорошо бы если не деньги — что-то подсказывало, что типичный криминальный авторитет вместо энергокредитов с куда большей охотой вернёт выстрел в голову. — Честно говоря, не могу сказать, насколько рад или не рад встрече.

— Хм… Оставьте нас наедине, — сказала она охране, и продолжила, когда те ушли, — значит, ты всё-таки и правда не помнишь? — Улыбка приобрела хищное выражение.

— Зато, вижу, меня помнят, — буркнул он в ответ. Судя по всему, бить его никто не планировал, и в принципе можно было вести себя неформально.

— Ты даже не представляешь, как, — она рассмеялась. — Тебе ещё повезло, что в таком виде тебя узнает разве что тот, кто действительно немало с тобой общался.

— Это из-за шрамов, да? Раньше я не был таким красавчиком? — уточнил он. Ария снова издала смешок. — И смотрю, я немало общался с прямо-таки большими людьми. В смысле разумными…

— То ли ещё было! — Ария не прекращала ехидно посмеиваться. — Но личико тебе поправили, да.

— А знаешь, что самое смешное? — Безымянный спрашивал, не чувствуя ни малейшего веселья. — Что меня вроде узнавать начали, даже говорят, должников много, но хоть бы одна сука объяснила мне, кто я такой!

— Да ладно, не заводись, — Ария снисходительно махнула рукой. — Я даже немного удовлетворю твоё любопытство. Как ты уже сказал, должников у тебя в каком-то роде много. И не поверишь, — она пошла к тумбе в углу и достала оттуда бутыль и два стакана, — я, тем не менее, рада, что ты здесь. Пить будешь?

— Не откажусь, — произнёс Безымянный, глядя, как светло-голубой напиток вливается в стакан.

— Знаешь, кто такой Шепард? — спросила Ария, глядя на него.

— Что-то слышал, — он пожал плечами. — Какой-то капитан из людей, со своим экипажем принял активное участие в спасении галактики и сейчас считается одним из величайших героев. Сейчас мёртв — пожертвовал собой во имя спасения разумной жизни от жнецов, — выдал Безымянный то, что успел узнать с момента пробуждения в клинике. — Я как-то с ним связан?

— Можно и так сказать, — пожала плечами Ария. — То есть считается, что он погиб. На самом деле, — она внимательно посмотрела ему в глаза, — не совсем.

— А что?

— На самом деле он умудрился избежать смерти, месяцами где-то шлялся, потом явился на Омегу…

— Постой, — догадался Безымянный, — ты хочешь сказать, что я?..

— Именно, — подтвердила Ария. — Но не бойся, для меня — да и для Джек, наверное, — это известие не менее внезапно, нежели для тебя, — она ухмыльнулась.

«Шепард», — попробовал произнести про себя Безымянный, потом повторил вслух: — Шепард…

Звучало… непривычно. Странно, но никакого просветления он не ощутил, как и того, что имя ассоциируется именно с ним. Хотя с чего это он взял, что так должно было произойти? В конце концов, знание имени никак не отменяет амнезию, и… Точно. Шепард — это же фамилия, но должно же быть и имя?

— Слушай, — снова обратился он к азари, ожидавшей, пока он переварит известие, — а ты не помнишь моего имени? Имени, а не фамилии?

— Никогда не интересовалась, — она пожала плечами. — Для меня ты всегда был Шепардом, или капитаном Шепардом, на худой конец. Но если разузнаешь, можешь сообщить. Возможно, Джек знает.

Это было даже в какой-то мере забавно: Безымянный постепенно узнавал о себе всё больше, даже узнал, наконец, кто он такой, но имени — настоящего имени — у него так и появилось. И даже если принять то, что он — это Шепард, то он всё ещё оставался безымянным. Безымянным.

— Ну ладно, — произнёс он после нескольких секунд раздумий. — Зато теперь хотя бы понятно, откуда взялся этот «в каком-то смысле» долг передо мной, у тебя в том числе…

— Со мной — немного отдельная история, — перебила его собеседница. — Но не буду пока нагружать тебя этим. Потом, если вспомнишь… Ты, кстати, хочешь вернуть память? — Ария уставилась на него.

— Ты ещё спрашиваешь? Я тебе не Джек… — он запнулся. — А ты можешь поспособствовать?

— В счёт уплаты долга, — Ария рассмеялась.

— Если ты хочешь расплатиться со мной за долг… — Ему пришла в голову мысль.

— То что? — Ария заметно напряглась.

— То у меня здесь есть знакомая, — он начал торопливо рассказывать, — кварианка, Ино Фире. Она сейчас ранена, и мы ищем для неё различные медикаменты… — он понял, что сбился. — Но дело не в этом. Ей надо попасть на Раннох, настолько быстро, насколько это возможно. Я думаю, ты можешь поспособствовать… — Ария захохотала.

— Я знала! — сквозь смех произнесла она. — Знала, что ты обязательно попросишь что-то для своих компаньонов, — постепенно Ария успокоилось, и далее продолжала в обычном тоне: — Если это так важно для тебя, то хрен с ней — найдём для неё судно до Ранноха…

— Спасибо.

— Что касается тебя, — Ария немного нахмурилась, — то я, естественно, не знаю, можно ли вернуть тебе память, но могу посоветовать одного знающего местного доктора…

— Доктор Хеплорн мёртв, если ты о нём, — сообщил ей Безымянный, надеясь, что не придётся теперь отвечать по всей строгости.

— Нет, я про доктора Абрамса, хозяина клиники, образованной нашим покойным другом Солусом, — терпеливо пояснила Ария (Безымянный выдохнул). — Он работает под защитой «Светил», но, думаю, тебя он обследует бесплатно.

— Потому что особого выбора у него не будет…

— Как будто это что-то плохое, — Ария улыбнулась. — Потом, если с тобой всё будет в порядке — вспомнишь ты прошлое или нет, — я предлагаю тебе поработать… ну, допустим, на меня. Если тебе вдруг не захочется возвращаться на свою Землю или куда-то там, как капитан Шепард, или жить где-то в другом месте…

— И отрабатывать лечение…

— Нет, — отмахнулась Ария. — Это жест доброй воли. Не думай, что ты обязан теперь горбатиться на меня до нового Вторжения. Единственное, что тебе реально не стоит делать, — вмешиваться в мои дела здесь без моего на то дозволения. — Она внимательно посмотрела на Безымянного. — В остальном — хоть с ворка ебись, если хочешь.

— Спасибо, — снова поблагодарил он Арию. — Хотя от ворка я всё-таки воздержусь, в свете последних событий. Кстати, насчёт того инцидента…

— Вкратце... Кроганы отбиты, их атака провалилась, если ты об этом. Более того, им скоро пиздец, и в том числе благодаря вашим действиям. А насчёт работы ты всё-таки подумай. Если не хочешь торчать на станции, могу подогнать кораблик — не новый, конечно, — у меня есть, что поручить кому-нибудь в ближайших системах. Ну и команду можешь набирать по своему усмотрению — раньше у тебя неплохо получалось… — Ария усмехнулась.

— Кхм… — Безымянный задумался. — Наверное, мне сначала надо навестить вашего доктора…

— Я и не тороплю, — она ненадолго замолчала. — В общем, завтра тогда за тобой зайдёт кто-нибудь из «Светил», если ты готов.

— А что насчёт Ино?

— Как только, так сразу. Судно мы отыщем, но, возможно, не прям сразу. Но ладно, поговорим после твоего визита к врачу, — Ария опять улыбнулась, — если ты всё снова не забудешь, конечно. А пока не стану тебя больше задерживать. Возвращайся, если нужна будет работа. И помни: предложение не вечно.

Когда он вернулся обратно в комнаты, лекарства для Ино уже привезли, вкололи, и она валялась в беспамятстве, так что Безымянный решил поговорить с Тенью.

— Знаешь, — начал он, — мне тут поступило предложение…

— И? — Тень не казалась особо заинтересованной.

— Поработать на Арию Т’Лоак, — пояснил он. — Можно даже вне Омеги на корабле….

— И ты хочешь спросить у меня совета? — поинтересовалась она.

— Не совсем. Хочу спросить, присоединишься ли ты, если я соглашусь.

— Я подумаю.

— А если серьёзно? — он решил настаивать.

— То это не решается за пять секунд, — огрызнулась Тень. — Вероятно, да, но хуй знает, насколько это точно прям сейчас.

— Понял. — Он отошёл и через уни-инструмент отыскал в экстранете Джек, которой задал тот же вопрос.

«И как быстро это надо решить?» — отобразилось на мониторе.

«Пока я не восстановлю память и не решу принять это предложение», — отписал он обратно. — «Или пока не откажусь», — добавил чуть позже.

«Не знаю, как ты собираешься всё вспомнить, но тогда и пиши», — ответили ему. — «Не хочу давать окончательный ответ, когда ни хера не решено ещё».

Юлиана он спрашивать не стал: в конце концов, с этим своим компаньоном он не спал, да и до тех событий, которые помнил, знаком вроде как не был — по крайней мере, достаточно близко, чтоб тот смог его узнать после амнезии, как Джек или Ария (судя по всему, будучи Шепардом, он очень любил организованную преступность). Ночь он провёл, как и прошлую, вместе с Тенью, которой и рассказал о том, куда отправляется далее.

— Так что прощай… наверное, — сказал он поутру.

Тень в ответ его поцеловала.

— Ты этого ожидал? — спросила она его. Безымянный не смог понять, издеваются над ним или просто не понимают, что обратно может вернуться Шепард, а не он, такой, каким привык за эти дни себя осознавать.

— Понятия не имею, — он пожал плечами, — просто я тебя, ну… любил, наверное.

— Ну и можешь идти на хуй, если разлюбишь.

Безымянный вздохнул. Вскоре должны были прийти «Светила», чтоб забрать находившуюся в бреду Ино на корабль и повезти её в последний, вполне вероятно, путь, на планету, куда она стремилась. А его… его уже определили в клинику доктора Абрамса — тоже в своём роде место, в котором его история должна была либо кончиться, уступив место другой, что началась намного раньше, либо… тут уж нештатных ситуаций могло возникнуть сколько угодно — как у того же Хеплорна, к примеру. Шута после недолгих раздумий решено было оставить у себя — мало ли что Ино его создала, но зачем мертвецу ИИ? Все уходят в последний путь в одиночестве — почему она должна была стать исключением?

От «Светил» пришли батарианец и человек — почти невозможная компания. Они же остались выносить кварианку и дали ему указания, как найти клинику (где его уже должны были ожидать). Безымянный налил себе стакан твирина, осушил его, не закусывая, и вышел, взяв с собой только уни-инструмент, — в погоню за именем.

Глава опубликована: 04.05.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 21
asmавтор
Цитата сообщения Fluxius Secundus от 14.03.2017 в 23:04
Ня.

эм. спасибо)
asmавтор
Цитата сообщения Elijah Craig от 15.03.2017 в 00:54
Очнуться в клинике на Омеге - это уже подозрительно.
Очнуться в клинике на Омеге с уником на руке - вдвойне подозрительно.

Ну так-то в жизни всякое случается)
Узнаешь или же узнаёшь, в любом случае мягкий знак на конце слова
asmавтор
Цитата сообщения Кантор от 16.03.2017 в 20:32
Узнаешь или же узнаёшь, в любом случае мягкий знак на конце слова

э-э-э... это к чему было? мягкий знак вроде с самого начала в названии присутствовал. или имелось в виду что-то другое?
Присутствовал бы, я бы не стал писать сообщение. Да и ударение неплохо бы обозначить, чтобы не путаться что написано: узнАешь или узнаЁшь.
asmавтор
Цитата сообщения Кантор от 18.03.2017 в 17:57
Присутствовал бы, я бы не стал писать сообщение.

о_О
как бы вам намекнуть... я его не менял, а у беты на это просто нет прав.
— Ещё у меня богатая мимика, — невозмутимо ответила Тень.
— У персонажей игр в экстранете это называют багами в лицевой анимации
Жжёшь! :D
Но. Даже смешная шутка, будучи повторённой несколько раз, надоедает.

В целом годно, но это какой-то очень альтернативный Масс Эффект: то "бластеры" какие-то, то гг всем и каждому про "свой ИИ" рассказывает, а его не то что не пристрелили сразу - даже кварианка не шарахается...
asmавтор
Цитата сообщения Tiberium от 10.04.2017 в 05:54
Жжёшь! :D
Но. Даже смешная шутка, будучи повторённой несколько раз, надоедает.

да не, я согласен, чо самое время для выпуска главы было в конце марта. на волне, так сказать:))
*но зато какое объяснение! правда, тогда все персонажи андромеды немножечко элкоры:))*
Цитата сообщения Tiberium от 10.04.2017 в 05:54

В целом годно, но это какой-то очень альтернативный Масс Эффект: то "бластеры" какие-то

э-э-э... а как назвать оружие в МЕ в целом? это ж не огнестрел как таковой - именно что ближе к бластерам.
Цитата сообщения Tiberium от 10.04.2017 в 05:54
то гг всем и каждому про "свой ИИ" рассказывает, а его не то что не пристрелили сразу - даже кварианка не шарахается...

тут какое дело... кварианка помогла этот ИИ сделать, о чём она сообщает)) а вот что именно этому предшествовало - уже другой вопрос.
Тени на ИИ по большому счёту насрать, да. Тут в чём дело, ГГ всё же на Омеге обитается, а не на Цитадели - тут все либо нарушают законы Совета, либо помогают тем, кто их нарушает. Да, создание ИИ - тяжёлое преступление, но в том же МЕ на СУЗИ максимум неодобрительно косились (ну, ещё у Джокера были свои, особые отношения:)), но даже Тали ему не говорила, что дескать, "Шепард ну ты и мудак, что пользуешься ИИ", хотя казалось бы, что именно в её устах это и должно было звучать в первую очередь. но даже тут оказывается, что СУЗИ и Легион - абсолютно разные случаи.
Так что имхо, на Омеге на тебя могут посмотреть неодобрительно за ИИ, но вряд ли более того.
Показать полностью
asm
Кинетика/кинетикострел.
asmавтор
Цитата сообщения Fluxius Secundus от 10.04.2017 в 11:05
asm
Кинетика/кинетикострел.

В принципе, да. Но фраза вроде "он взял в руки свой кинетикострел" звучит как-то не очень, а в фантастике что только бластерами не обзывали. В данном случае это электромагнитный кинетикострел, но называть это так в бытовом описании я б не стал. Всё одно космоопера, а не научная фантастика)

АПД.
а вообще, подправил немного для ясности (один момент в первой главе, с наименованием). спасибо за замечание. надеюсь, стало чуточку лучше))
Масс-драйвер?
asmавтор
Цитата сообщения Fluxius Secundus от 10.04.2017 в 13:36
Масс-драйвер?

можно было и так. но я ща прост написал маленькое пояснение, что бластерами в обиходе называли любое энергетическое и электромагнитное кинетическое оружие)
Цитата сообщения asm от 10.04.2017 в 08:30
Тут в чём дело, ГГ всё же на Омеге обитается, а не на Цитадели - тут все либо нарушают законы Совета, либо помогают тем, кто их нарушает. Да, создание ИИ - тяжёлое преступление, но в том же МЕ на СУЗИ максимум неодобрительно косились
Вот только это всё происходило ДО Жнецов. Плевать на законы Цитадели - тут вся галактика только-только кое-как пережила нашествие Уничтожающих Всё Живое Разумных Машин! И отношение разумных, для которых роботы-убийцы - это не что-то из учебника истории, а было прям здесь и вот только что, никак не может быть таким наплевательским.
asmавтор
Цитата сообщения Tiberium от 10.04.2017 в 17:15
Вот только это всё происходило ДО Жнецов. Плевать на законы Цитадели - тут вся галактика только-только кое-как пережила нашествие Уничтожающих Всё Живое Разумных Машин! И отношение разумных, для которых роботы-убийцы - это не что-то из учебника истории, а было прям здесь и вот только что, никак не может быть таким наплевательским.

А что, во время вторжения разумных машин шепарду много кто высказывал за сузи, которой он ещё и тело дал? Или если он выбирал сторону гетов, его все объявляли сумасшедшим?
Во время вторжения все были готовы даже за такую безумную соломинку хвататься - хоть геты, хоть рахни, хоть чёрт в ступе - лишь бы помогли. Но даже тогда на людях СУЗИ притворялась роботом-помощником.
А тут было Уничтожение - для обывателей примера "хороших ИИ" не осталось, и без хорошей такой рекламной кампании бояться их будут ещё не одну тысячу лет.

Или если он выбирал сторону гетов
а потом уничтожение? лол
Проходил я как-то раз: убил Рекса, Рахни, потерял всех, кого только можно в суицидальной миссии, не вылечил генофаг, выбрал гетов, потерял в забеге Лиару и Вегу, и выбрал уничтожение (с опустошением). Хоронили Шепарда только Джокер и Трейнор (и какой-то невидимка, которого попыталась показать криво заскриптованная камера). :D
asmавтор
Цитата сообщения Tiberium от 10.04.2017 в 18:25

а потом уничтожение? лол

заметьте, именно этот вариант в фике и обыгран!:)
Цитата сообщения Tiberium от 10.04.2017 в 18:25

А тут было Уничтожение - для обывателей примера "хороших ИИ" не осталось, и без хорошей такой рекламной кампании бояться их будут ещё не одну тысячу лет.

если я правильно помню, обывателям про жнецов вообще мало чего известно, кроме того, что кто-то их сделал, дабы замочить всё живое. там самую важную часть лора про них только шепард же в конце узнавал, нет? так что, имхо, тут может быть достаточно широкий простор для достройки)
Так. Человеку не знающему канон, но прочитавшему с десяток, из которых 9 фф дропнуто, фик будет понятен?
asmавтор
ну, название, скорее всего, будет непонятно. некоторые тонкости - тож, наверное. в остальном - зависит от фиков, которые вы зачли. после некоторых фиков м.б. понятно и то, что происходит здесь - даже без всякого знания канона.
*лично автор начал читать фики по ме до того, как загамал в канон, хех))
Цитата сообщения asm от

— Ну, думаю, ни для кого не откровение, что Шепард сдох, — сказал тот с некоторой неуверенностью. — Что ты так на меня смотришь: я с ним на Цитадели не был, лично не мочил, свечку не держал — даже трупа в глаза не видел, так что моей вины здесь нет.

Просто работник Bioware?
asmавтор
Цитата сообщения dmiitriiy от 31.03.2020 в 01:31
Просто работник?
просто сотрудник х_х
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх