↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ты узнаешь меня (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Экшен
Размер:
Макси | 282 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Смерть персонажа, Нецензурная лексика, Насилие
 
Проверено на грамотность
Он проснулся в клинике на Омеге и не помнит ни того, кто он, ни того, как здесь оказался. Зато находит необычный уни-инструмент, а также некоторую заготовленную заранее информацию...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

1

Он очнулся от сильной непрекращающейся зубной боли. Нельзя было сказать, от какого именно зуба она шла, но распространялась равномерной ноющей пеленой на обе челюсти. С болью в голове было проще: та была пульсирующей и неравномерной, и потому терпеть её требовало меньших усилий. Касательно же остального ноющего тела… эту боль можно было даже не принимать в расчёт — она была слабой и практически не мешала. А вот зубы хотелось хоть вырвать, хоть сделать с ними что-нибудь — что угодно — лишь бы это не продолжалось. Рефлекторно он потянулся рукой открыть в столе ящик с лекарствами, среди которых должны были быть обезболивающие, но понял, что никакого столика сбоку не было. Его рука нащупывала лишь пустоту. А с чего он вообще решил, что там должен стоять какой-то столик? Он задумался и понял, что не знает. Равно как не знал, где он. Да и кто вообще он? Он не знал. Или не помнил, что в данном случае было одно и то же.

От удивления глаза у него открылись, и, откинув с лица простыню, которой был укрыт, он понял, что находится в помещении с голыми, железобетонными стенами, освещённом электрическим светом, и лежит на металлической койке. Помимо его койки, в помещении таких было ещё несколько, а в придачу рядом стояли пара тумбочек, два складных стула; вдоль же двух противоположных стен расположились шкафы до потолка. Один был набит какой-то электроникой, а вот во втором хранилось нечто заспиртованное… и не очень хотелось выяснять, что именно. А главное, до сих пор не было понятно, кто же такой он, как и зачем он здесь очутился — и это было очень неудобно. Хотелось себя ассоциировать с каким-то именем, с каким-то прошлым, с чем-то безусловно его, чего от него никто не смог бы отнять… Ему надо было срочно вспомнить своё имя, но ничего не вспоминалось, будто и не было. Будто он был безымянным. Безымянный? Безымянный подумал, что на первое время сойдёт. По крайней мере, это имя подходило хотя бы для его теперешнего состояния амнезии.

Он попытался подняться. Голова слегка кружилась, но в целом движения он контролировал более чем сносно. Только в этот момент Безымянный понял, что лежал он совершенно голым. Надо было либо найти кого-нибудь, либо посмотреть для начала на то, что находилось вокруг, и Безымянный выбрал последнее. В одной из тумбочек обнаружился комплект укреплённой одежды, там же лежал и уни-инструмент, оказавшийся несколько массивнее обычного. Откуда Безымянный помнил, что такое обычный уни-инструмент, он не знал. Зато знал, как пользоваться тем, что попало ему в руки.

— Так, — он надел уни-инструмент и начал ковыряться в его интерфейсе, — а это что за?.. — внезапно что-то пошло не по плану.

«Проверка доступа», — высветилось на экранчике, хотя авторизация должна была происходить не так.

«Доступ подтверждён. Желаете включить ИИ?»

— Да, — произнёс Безымянный. И только сейчас заметил, что голос у него был несколько хриплым…

— Чего желаете? — вывел его из раздумий металлический голос, доносившийся через крохотный динамик на уни-инструменте.

— Для начала — узнать, что ты такое, — ответил Безымянный, — а также свои права на этом инструменте. В конце концов, мне казалось, что никто ещё не оснащал обычные инструменты полноценным ИИ.

— Я экспериментальная модель, кодовое название «Шут», — то ли Безымянному показалось, то ли скрипучий голос и впрямь в данном моменте сменил тон. — У тебя полный доступ, конечно, ведь это ты в каком-то смысле являешься моим родителем, — нет, этот ИИ определённо был сложной системой.

— Тогда для начала расскажи мне про меня.

— Этой информации в меня не загружали. Меня впервые включили две недели назад, и информацию о тебе я мог найти только в открытых источниках. То есть никакую, — голос определённо самую капельку менялся в зависимости от сказанного, и у него были намёки на интонации, которые не слишком нравились Безымянному. Но выбирать не приходилось. — Почти всё, что известно, это то, что ты единственный мой владелец.

— Плохо. Лучше б ты что-нибудь про меня знал, потому что я не знаю, кто я, что я здесь забыл и что нас ждёт впереди, — произнёс Безымянный. Если он был единственным владельцем, то насчёт утечки такой информации можно было не беспокоиться. А вот помощь искусственного интеллекта могла бы пригодиться.

— Тогда можешь называть меня Вергилием, — произнёс ИИ.

— Это что сейчас было? — удивился Безымянный.

— Шутка.

— Стоп. ИИ с голосовым распознаванием и управлением, — начал он описывать собеседника, — со сложными поведенческими схемами… Ты определённо не мог поместиться ни в одном уни-инструменте, даже в сотне оных.

— Так точно, — подтвердил ИИ. — Я здесь и не хранюсь, но управление мной настроено с этого инструмента. Сам комплекс программ хранится сейчас на серверах клиники Хеплорна.

— И мистер Хеплорн любезно предоставил нам право пользоваться его серверами? — решил уточнить Безымянный.

— Насколько мне известно, вы с Фире его не спрашивали, когда взламывали систему, — на этот раз интонации ИИ точно были несколько издевательскими. Насколько вообще мог быть издевательским синтетический голос.

— Отлично. То есть я и некто Фире… Его здесь нет, кстати?

— С вероятностью 99,38% Фире сейчас не находится в помещениях клиники.

— Ладно, — махнул рукой Безымянный. Только после этого движения он осознал, насколько это нелепо должно было выглядеть: некто, разговаривающий с уни-инструментом и махающий собеседнику рукой, на которой и располагается этот собеседник… — Что известно про Хеплорна? Важное.

— Саларианец, — начал перечислять ИИ, — держит клинику, в прошлом работал над проектом, связанным с генофагом, для уточнения информации требуется от пяти до ста девятнадцати часов…

— Отставить уточнение, — решил опередить ИИ Безымянный. — Давай то, чего не придётся долго ждать.

— Сотрудничает с группировкой «Затмение», с вероятностью более семидесяти пяти процентов выполняет для них в том числе нелегальные поручения, — продолжал перечислять Шут. — Возможна торговля органами, требуется уточнение. Есть пометки в файле для личного пользования. Прочитать?

— Только коротко, — бросил ему Безымянный.

— Объект помечен как представляющий опасность, рекомендуется не доверять ему ничего, что не связано с лечением…

— Лечением? — переспросил Безымянный. — Значит, я проходил здесь лечение? От чего?

— Нет данных, — металлическим голосом ответил ИИ. — Меня вы не поставили в известность, а для доступа к базе данных клиники требуется время. Материалы помечены как секретные.

— Потом узнаем. Что-то ещё по нему?

— Рекомендации проследить за удалением информации.

— Проследим, хорошо, — буркнул в ответ Безымянный. — Теперь что-нибудь про то, где я нахожусь.

— Клиника Хеплорна, район Ута, Омега, система... — дальше Безымянный его не слушал. Омега. Название определённо вызвало в нём отклик. Точно. Находится на периферии обитаемого космоса, в системах Терминуса, один из наиболее важных пунктов трансфера нулевого элемента, а также оружия, наркотиков и преступников всех мастей. Значит, либо он в прошлом был связан с местной преступностью (но вряд ли с «Затмением», иначе он бы не старался замести за собой следы), либо он явился в то место, где его не должны искать. Он убегал? Прятался? От кого? Почему? Либо было ещё нечто, чего ему пока неоткуда было узнать. Но в любом случае, он и впрямь был в таком месте, где его могли пустить на органы или приспособить ещё для чего-нибудь нехорошего, и доверять здесь можно было только тем, кого хорошо знал. А хорошо ли он знал местного доктора? Достаточно ли для того, чтобы пойти к нему лечиться от какой-то необычной болезни? Если достаточно, то вряд ли он бы стал оставлять для себя пометку про недоверие к профессору. А если он пришёл лечиться от чего-то более ординарного, то такой побочный эффект, как частичная амнезия, навевал очень нехорошие мысли. Скорее всего, профессор был не просто опасен, а опасен лично для него. Очень, очень нехорошие новости, после которых задерживаться в этом месте сильно расхотелось. Хорошо хоть голова постепенно приходила в норму (если не считать зубов), да и неудобные ощущения по всему телу слабели.

Что делать и куда бежать — пока было непонятно, но в первую очередь надо было добыть оружие. Если в ближнем бою он мог использовать возможности уни-инструмента (что, впрочем, было не настолько эффективно, как, к примеру, выстрел в упор), то для повышения шансов выжить в столкновении с местными отморозками нужен был бластер, как, насколько он помнил, в обиходе называли любое дальнобойное энергетическое или электромагнитное кинетическое оружие. Какой угодно, какой угодно системы, лишь бы с помощью него можно было поражать врагов на расстоянии. Путешествуя по местам типа Омеги в одиночку, носить при себе оружие было отнюдь не лишней предосторожностью. Безымянный обшарил все тумбочки и шкафчики в помещении, но всё, что он находил, могло иметь разве что медицинское или повседневное применение. Оружия там не было. Зато нашлось несколько доз панацелина для внутреннего применения и шприцы. Подумав, Безымянный решил взять их с собой, надеясь, что на выходе не придётся подвергнуться обыску. Заодно подумал, что раз лечили его не панацелином, то и попал он сюда не из-за обычных физических травм.

В этой комнате было две двери, в противоположных концах, одна из которых выходила в коридор, а вторая была закрыта, и доступ к ней блокировал настенный терминал.

— Шут, — позвал он свой ИИ, — мне надо раздобыть план клиники. Это займёт много времени?

— Поиск в общедоступных базах, — было ему ответом. — Выполнен поиск в общедоступных базах. Вывожу отображение на экран, — на экране и впрямь появились обозначения комнат и коридоров, которые можно было перемещать и масштабировать тактильным способом. Если карта не врала, то закрытая дверь вела в подсобку, а выход наружу был через коридор или… или был ещё чёрный выход непосредственно через другую комнату, принадлежащую явно местному главврачу.

— Ты умеешь взламывать терминалы? — спросил он, глядя на закрытую дверь.

— Никак нет, — ответил тот, — для этого нужно физическое воздействие, но это можешь сделать ты, используя мои вычислительные возможности.

— Вероятность того, что в случае несанкционированного доступа поднимется тревога?

— Менее десяти процентов. По имеющейся статистике такого рода двери редко подключены к охранной сигнализации.

Безымянный подумал и решил рискнуть. Действия сами всплывали в его голове — значит, раньше он когда-то всё это проделывал, и, наверное, не раз. Или, по крайней мере, хорошо знал, как это делают в теории. На практике оказалось, что навыки у него действительно были, да и сам замок оказался на удивление лёгким, и открыв дверь, он понял почему. В кладовке перед ним лежал всякий хлам, уже явно не первый год находившийся на станции. Покопавшись в этом барахле, Безымянный нашёл несколько уни-инструментов, которые, по его сведениям, выпускались разве что столетия назад, не менее допотопный карманный компьютер для обследования, ещё несколько столь же бесполезных вещиц и… всё-таки, он нашёл какое-никакое оружие. Заныканный, заваленный хламом и запечатанный контейнер, в котором обнаружился старый массивный энергетический пистолет, который назывался, если глаза его не подводили, «шершень-385».

— Шут, найди информацию по этому пистолету, — приказал он ИИ.

— Пистолеты системы «шершень» выпускались более пятисот лет назад, и предназначались они для кроганов, так что отдача может быть значительной. Более стабильный аналог «осы», которыми вооружали кроганов во время рахнийских войн. Были признаны неэффективными из-за долгого охлаждения и малого количества выстрелов до перегрева. В настоящее время практически не встречаются в пределах известной вселенной.

— Постой... — он задумался. — Мне казалось, что "шершнем" называется другое... — в памяти всплывало, что это нечто из арсенала вполне себе человеческой организации "Цербер".

— На человеческие языки название оружия переводится именно так, — бесстрастно ответил ИИ. — Но ты прав, это не единственное оружие в галактике с таким названием. Учти, что сделано оно столетия назад.

— То есть эта дрянь ещё и может быть неисправна, — с огорчением констатировал Безымянный.

— Ну, хотя бы один выстрел этот пистолет сделает, — утешил его Шут.

Подумав, Безымянный решил взять с собой эту штуковину: другого подходящего оружия рядом не предвиделось, а чем-то вооружаться было надо срочно. В конце концов, даже пара выстрелов в некоторых ситуациях могут стать серьёзным и даже жизненно важным подспорьем, особенно если ничего больше рядом под рукой нет. В остальном ничего из имевшегося хлама не пригодилось, и пора было делать ноги. Идти Безымянный решил не через основной вход — там наверняка стояла охрана, которая не факт что захотела бы отпускать бывшего пациента. Судя по планам, можно было без лишнего шума добраться до комнаты управления, что находилась рядом с личными апартаментами доктора Хеплорна — а там уже и чёрный ход был близко. Заходить по пути в другие палаты Безымянный не решался — мало ли на кого он мог наткнуться, а лишнее внимание было ни к чему.

Нужная дверь была в конце освещённого красноватым приглушённым светом довольно узкого коридора, спланированного, по всей видимости, так, чтобы в нём могли разминуться двое носилок (впрочем, вполне вероятно, что клиника была не спроектирована заранее, а подготовлена из уже существовавшего и построенного для других целей сооружения). Она оказалась незапертой, и из-за неё доносилось невнятное, но быстрое бормотание. Безымянный приготовил свой пистолет и как можно тише и аккуратнее постарался заглянуть внутрь. Там было довольно просторно: всего-то стоял небольшой столик и шкафчик, да на всю противоположную стену располагался компьютер с какими-то системами управления. Перед ним стоял и что-то нажимал саларианец, и он же служил источником этого невнятного бормотания. О чём он говорил сам с собой, разобрать не было никакой возможности. Безымянный попытался успокоиться, но получалось плохо: тело не хотело слушаться команд мозга, и сердце отчаянно колотилось, как бешеное. Окликнуть чужака или не стоит? Никого, на кого можно было бы полноценно положиться, у него не было (разве что ИИ, хоть для этой вещи больше подходило понятие «что»), но не зря же он писал себе, ни в коем случае не доверять данном субъекту? Тем более что-то про сотрудничество с бандитами, возможную продажу органов… Надо было срочно на что-то решаться. Безымянный вздохнул, прицелился и, спустя одно бесконечно долгое мгновение, нажал спусковой крючок.

Пистолет рявкнул, и пути назад больше не осталось: саларианец даже не успел дёрнуться, а уж прицелиться в ничего не подозревающую жертву Безымянный оказался вполне способен — попадание пришлось точно в голову, мозги и прочие её остатки теперь щедро забрызгали компьютер, стену и пол, на который медленно сползало лишённое половины черепа тело. Оружие для кроганов в то время, видимо, делали и впрямь мощным. Настолько, что после выстрела ощутимо болели руки, а рукоятка «шершня» заметно грела ладони. Впрочем, последнее, весьма вероятно, случилось из-за плохо работавшей системы охлаждения, не перенесшей такого долгого срока хранения. Второй такой выстрел в ближайшую минуту данное оружие могло и не перенести.

Стараясь как можно меньше наступать в растекающуюся по полу кровь и лежащие тут и там кусочки саларианца, Безымянный подошёл к компьютеру и оказался очень приятно удивлён: на экране была открыта информация именно о его скромной персоне, которая чем-то смогла заинтересовать доктора. В большей степени она интересовала только его самого. Стараясь поменьше касаться испачканных фрагментов, он внимательно читал. Некоторые куски — вслух.

— Так… так, некто неизвестный, по всей видимости, человек — судя по всему, от доктора я постарался тоже как можно сильнее зашифроваться, — комментировал он увиденное, — и теперь ничего не понятно. Так… Представился Хеймдаллем, но имя наверняка ненастоящее. Явился, чтобы остановить распад тела… Так, Шут, что ты знаешь про распад тела?

— Почти ничего, — ответил ИИ. — У тебя были какие-то проблемы с телом, но эти данные ты в меня не загрузил.

— Ладно. Продолжим, — Безымянный повернулся обратно к компьютеру. — Итак, тело носит следы дегенерации тканей, большое количество мёртвых клеток, перебои в работе имплантатов и надстроек... Решение… Удаление части механизмов, так… это заменено, здесь неполная стабильность, твою мать, это я вообще не понимаю! Ладно, не важно. Проблемы с костями, выпадение зубов, радиация? Не радиация. Волосы на месте… решение: восстановление тканей, замена зубов на встроенные протезы, может вызвать некоторую боль вначале… Нихуя себе некоторую боль! У-у-у, сучёныш… Ладно, продолжим. Ткани частично восстановлены, имплантаты частично заменены. Аномалии в регенерации. Дополнительное исследование тканей, объект, возможно, имеет врождённые или приобретённые биотические способности. Зрительные функции в порядке, пищеварительные тоже в порядке, репродуктивные… в общем, почти всё в полном порядке. За исключением нескольких аномалий, часть тканей имеет признаки как живого, так и мёртвого. Неадекватная реакция на системы поддержания жизни, временно выведен на стандартную койку, так... Сканеры показывают мёртвую плоть, в то время как продвинутые медицинские системы считают тело живым. Нуждается в дальнейшем изучении… так… так… Впрочем, ничего особо интересного.

Никаких чётких указаний на то, что у него собирались вырезать или продать какие-либо органы, Безымянный не нашёл. Впрочем, содержалась информация про грядущие испытания, которые, судя по всему, не были такими уж безобидными или безопасными. Так что ничего толком понятно не было, хотя уже и было всё равно — со смертью доктора все испытания и планы по использованию пациента отменялись. Основное же он и так уже узнал. Судя по всему, Безымянный был болен чем-то, что разрушало его организм с достаточно высокой скоростью, и он смог найти данную клинику, в которой ему могли помочь… а могли и кинуть, судя по тому, что ему было известно. Теперь он вроде как почти здоров и полностью функционален, хотя и вряд ли похож на абсолютно нормального здорового человека. Но последнее надо ещё выяснить. Пока же…

— Шут, что с доступом в базу данных?

— Отравляю запрос. Попробуй разрешить мне через этот интерфейс, — откликнулся ИИ.

— Да, сейчас, один момент, — Безымянный углубился в изучение компьютера. Пытаясь разгадать, что именно надо для этого сделать. Со второй попытки у него даже всё получилось, благо, это оказалось очень даже несложно.

— Подключение установлено, доступ к делу тринадцать-семь получен. Что дальше, командир?

— Запиши всю имеющуюся информацию к себе, — отдал он приказания, — после чего сотри её отсюда нафиг. И ещё, надо посмотреть, есть ли здесь видеонаблюдение…

— Так точно, есть видеонаблюдение.

— Отключи.

— Может потребоваться несколько минут на доступ.

— Я подожду. И ещё, надо удалить видеозаписи из хранилища, если сможешь управиться за небольшой промежуток времени, — произнёс Безымянный и отошёл от компьютера.

Из имеющейся информации его более всего заинтересовали возможные биотические способности. Возможность воздействовать на энергию, изменять материю рядом с собой… Очень полезные способности. Надо было только проверить, имелось ли у него действительно нечто подобное. Он посмотрел на руки, которые успели несколько испачкаться и попробовал мысленно их очистить… перенести энергию, сформировать действие… направить. Ладоням стало жарко, и он сразу прекратил попытки. Руки и впрямь стали чище, но ещё немного, и должны были появиться волдыри. Определённо следовало быть осторожнее. Безымянный огляделся. Шкафчики. Лампа. Резким белым светом бьющая по глазам. Нет. Не то. Бластер за поясом у трупа. Уже лучше. Он сосредоточился, собрал энергию, вытянул руку, направил действие — пистолет сдвинулся, выскользнул из-за пояса и, повинуясь Безымянному, направился прямо в его руку. Определённо, биотика была ему не чужда.

Этот пистолет тоже оказался повидавшим виды. «Лезвие», довольно старого производства, насколько мог подметить Безымянный. Откуда у него эти знания, он не мог вспомнить, но определённо до потери памяти он должен был очень недурственно разбираться в оружии. Данный экземпляр по мощности должен был быть куда как ниже, но и выстрелов до перегрева из него можно произвести значительно больше, а при прицельной стрельбе — уж точно больше одного. Арсенал постепенно пополнялся, и старый «шершень» определённо уже не был нужен. Но оставлять его прямо на месте преступления, естественно, не хотелось.

В столике, не испачканном, в отличие от шкафа, не нашлось ничего полезного, кроме разве что… Определённо, маленькое зеркальце сейчас было в тему, и Безымянный решил осмотреть себя. Он уже понял, что не будет красавчиком, но то, что он увидел в отражении, ему всё равно не понравилось: мертвенная серая кожа, шрамы на щеке и ниже шеи, скрывающиеся за одеждой, красные глаза, чем-то похожие на спелые вишни, и только чёрные волосы, свисающие почти до плеч, казались принадлежащими безусловно живому существу. Шрамы же словно складывались в какие-то надписи, и на секунду у Безымянного действительно промелькнула такая мысль, но, присмотревшись, он отмёл это как полный бред и продолжил поиски чего-нибудь, что могло пригодиться. Увы, безрезультатно. Подумав, он взял ещё несколько пачек таблеток, ценность которых определить не мог, и на этом всё интересное в столике заканчивалось. А вот у самого саларианца ещё оставался уни-инструмент… И насколько помнил Безымянный, этот уни-инструмент можно было взломать. Он взял его в руки…

— Бесполезно, — прокомментировал его действия Шут. — К тебе через уни-инструмент или как угодно должен быть привязан личный кошелёк, который у тебя сейчас ликвидирован. Как и документы. Так что сейчас деньги с него, даже если ты взломаешь инструмент, ты сможешь снять только в том случае, если будешь таскать его с собой.

Подумав, Безымянный решил просто прицепить его на вторую руку. Правда, идея со взломом не выгорела. В отличие от никому не нужной кладовки, здесь безопасность была получше. Но он решил не сдаваться. Наверняка можно было найти и того, кто смог бы взломать инструмент вместо него. Шут упоминал что-то про Фире?

— Удаление видеозаписей закончено, все камеры отключены, — проинформировал его тем временем ИИ. Больше Безымянного здесь ничего не держало, наоборот, надо было как можно скорее выбираться, пока никто не обнаружил, что же он тут наворотил, и самое главное — не додумался связать это с ним. Учитывая, что информация по его делу была секретна, и доступ к ней имел только хозяин клиники, дело ещё вполне могло выгореть…

С надеждой, Безымянный шагал прочь, оставляя за собой труп и кровавые следы. Нестерпимо болели зубы.

Глава опубликована: 14.03.2017

2

Когда Безымянный выходил из клиники, он стремился покинуть её поскорее, дабы не возникло проблем. Конечно, он понимал, что проблемы могут появиться очень быстро, но даже не подозревал насколько. Одна такая столкнулась с ним едва ли не нос к носу, как только он вышел с чёрного хода. Проблема приняла облик азари, одетой в песчаного цвета униформу и уставившейся на вышедшего незнакомца с подозрением.

— Почему не через главный вход? — спросила она одновременно с удивлением и интонацией, будто у неё было полное право узнать, что же здесь творится. — Проблемы? — Во время разговора она также показательно держалась за бластер, судя по виду — тоже из моделей типа «лезвие», — а также внимательно следила за чужаком.

— Это согласовано с доктором Хеплорном, — Безымянный понял, что времени придумать полноценную историю у него нет, так что нёс первое, что пришло в голову. — Можете пойти и спросить его самого — он подтвердит. Операция… — он немного замялся, скорее специально, чем случайно, — требующая не самого обычного… хм, отношения.

— Неправильный ответ, — азари хищно улыбнулась. — Я бы в него, может, даже поверила, — она взяла Безымянного на прицел, а он приготовился сделать единственное, что мог в данной ситуации… — если бы не саларианская кровь на тебе, красавчик, — последнее слово она произнесла явно с издевательским оттенком. — Чпок! — и с этим словом она сделала в него четыре выстрела из пистолета.

Безымянный, понявший, к чему идёт дело, ещё в начале её ответа, мог успеть только одно: попробовать задержать снаряды с помощью биотики, попытавшись создать щит, в котором они завязли бы или растворились. Не то чтобы он верил, что идея и правда выгорит, но ни уклониться на таком расстоянии, ни выбить оружие из рук противника он просто не успел бы (что-то внутри подсказало, что и такое возможно, но данному чувству Безымянный не доверял). Спустя мгновение он сам и азари тупо уставились на четыре застывшие в едва светящейся пелене точки. Ещё через мгновение он попробовал направить пелену в сторону врага, параллельно вытаскивая первое попавшееся оружие из-за пояса. Пелена, не выдержавшая то ли такого грубого с ней обращения, то ли всё-таки выстрелов, лопнула, отбросив азари на несколько шагов и заставив слегка отшатнуться самого Безымянного. Из оружия ему попался «шершень». Он сделал шаг вперёд, прицелился в голову ещё не пришедшей до конца в себя азари и сделал выстрел. Рукоятка нагрелась ещё больше, чем в прошлый раз, а из дула пошёл неприятный дымок. Судя по всему, пистолет был на последнем издыхании, и следовало от него избавиться — но не на месте преступления же?

— Да я просто бог биотики! — нервно прокомментировал он произошедшее, смотря на дело рук своих. — Я просто ёбаный бог биотики! — повторил он с непонятным восхищением, склоняясь над азари, лишённой верхней части головы, со всеми лиловыми отростками, лежащими теперь в пределах пары метров от тела.

— Это такие местные органы правопорядка? — спросил он Шута, обыскивая труп.

— Можно сказать и так, — донёсся металлический голос. — Но вообще, судя по униформе, это просто член местной банды «Затмение», контролирующей этот район. Так что если ты вкладывал в понятие «органы правопорядка» именно этот смысл, то да, определённо это местные органы правопорядка.

— Понятно, — буркнул Безымянный. У представителя местной преступности ничего, кроме пистолета, полезного не оказалось. Пистолет же и правда был «лезвием», и действительно изготовленным, судя по всему, позже, нежели тот, что был найден у доктора. — Теперь пора сваливать, — констатировал он очевидное. — Ты что-то упоминал про Фире. Можешь загрузить мне карту района и объяснить, где здесь живёт это… существо?

— Так точно, хозяин, — на экранчике появилась карта района, на краю которой и стояла пометка с жилищем Фире. Не раздумывая более ни секунды, Безымянный направился в ту сторону.

— Я правильно понимаю, что этот мистер Фире должен быть кварианцем? — по пути Безымянный сопоставил имевшиеся у него сведения, и выходило, что познания как минимум в информационных системах у него должны были быть на высоком уровне. — Или он какой-то другой расы? — В принципе, подобное уточнение не было особенно полезным, но требовалось морально подготовиться к встрече. У него и без того было достаточно причин впасть от чего-нибудь в ступор, так что идея настроиться хотя бы на расу собеседника не казалась излишней.

— Да, мистер Фире определённо кварианец, — равнодушно ответил ИИ.

— Я оставлял какие-нибудь особые заметки по поводу Фире?

— Кроме помощи с клиникой? Нет.

Что ж, возможно, он был хорош во взломе не только больницы, но и того же уни-инструмента, а самым лучшим исходом для Безымянного был тот, при котором кварианец знал о нём нечто большее, чем его прошлое имя, и смог бы всё рассказать и объяснить. Ну или хотя бы ту часть, что касалась восстановления документов и кошелька. Потому как что-то подсказывало, что с «Затмением» он с большой долей вероятности не сработается. Конечно, если система безопасности клиники и впрямь была не самого высокого класса, и все записи о нём не были продублированы ещё в нескольких местах, вряд ли многие сопоставят его с гибелью доктора и члена банды, но нехорошие предчувствия никуда не делись. Тем более, лучше было бы вообще не напоминать никому из группировки о своём существовании. Так, просто на всякий случай.

Изнутри Омега — точнее, этот её район — была похожа на стандартный мегаполис (или на то, что ассоциировалось с этим понятием в его голове), только несколько потрёпанный и поиздержавшийся, если такое понятие применимо к городам. Ну и неба над головой, как это полагается городам на планетах, не было — только располагавшийся десятком-другим метров выше (оценка была вызвана не плохим зрением Безымянного, а неравномерной высотой коридора, в некоторых местах всего в пару — тройку раз выше человеческого роста, а в некоторых — на уровне человеческих девятиэтажек) потолок. Пространство вокруг нельзя было назвать в полном смысле этого слова грязным — по крайней мере, в данном районе роботы-уборщики появлялись с некоторой периодичностью, — но и стены, и пол местами были выщербленными, то ли в результате времени небрежного обращения, то ли это были следы выстрелов. Зная — насколько он вообще мог знать — Омегу, правдоподобными Безымянный считал оба варианта.

Жилище Фире располагалось уровнем выше, на самом краю района и достаточно далеко от ближайшей магистрали (ну… достаточно далеко по меркам гигантских орбитальных станций — откуда у него в памяти всплыли эти мерки, Безымянный, конечно, не помнил — некоторые расы строили свои базы и города с явным расчётом на покрываемые ходьбой значительные пешие расстояния), и вход в него представлял собой ничем не примечательную дверь с адресом над ней. Впрочем, что-то подсказывало, что её обитатель не был самым обычным жителем района и самые настырные наверняка знали, кто он, и как к нему попасть. Безымянный нажал на кнопку вызова.

— Добрый день, вы… — начал было синтетический голос.

— Я к Фире. Передай ему, что он должен ждать, и что я уже бывал две недели назад, — перебил робота Безымянный.

На долгих несколько секунд робот замолк, после чего двери открылись, а голос произнёс: «второй этаж; вас встретят»

Встретила Безымянного на втором этаже, по всей видимости, миссис Фире — кварианка, непонятно какого возраста и наружности — чёртов скафандр! — и жестом предложила ему войти. В прихожей на него обрушился немного едкий, но притом странно освежающий «душ» из распылителя сверху. Безымянный был готов поспорить, что и после разного рода визитов весь объём и вся поверхность квартиры обрабатывается незамедлительно. Обстановка внутри была не самой изысканной: во всех трёх (не считая помещений типа сортира или душа — хотя можно было поспорить, что оные функции были неведомым образом встроены прямо в скафандры) комнатах, насколько мог видеть Безымянный, не находилось ничего, кроме самого необходимого (постели, столов и стульев и пр.)… и электроники с квантовыми машинами. В одной из крайних комнат добрая треть пространства была отведена под компьютер.

— Фига себе! — Безымянный аж присвистнул.

— Мог бы уже перестать удивляться, — буркнула миссис Фире. — Закончил или пожаловал за чем-то ещё?

— Хотел бы для начала переговорить с мистером Фире, — ответил Безымянный.

— Каким мистером Фире? — удивилась миссис Фире. И тут до него начало доходить…

— Стоп, — перебил он её. — То есть ты живёшь здесь одна?..

— А ты успел ёбнуться с момента нашей последней встречи, — ответила кварианка так, будто констатировала факт. — Кажется, это у вас как-то так называется… Или тебе что-то не так вылечили, что одно и то же.

— Может быть как первое, так и второе, — отмахнулся он.

— Так и подозревала, что ты не поторопишься выполнять договорённости, — произнесла она мрачно и зло.

— Почему? — спросил Безымянный, как ни в чём не бывало (окончательно портить с единственным следом из прошлой жизни ему не хотелось). — Амнезия — не повод отказать хорошему человеку. Даже смерть — не повод.

— Я кварианка, — поправила его собеседница. — И слово «амнезия» всё ещё пугает меня.

— Тогда тебе лучше сказать, до чего мы с тобой договорились, — подсказал Безымянный.

— Я помогаю тебе, ты помогаешь мне, — она пожала плечами. — И заметь, я свою часть обещания уже выполнила.

— Очень рад за тебя, — съязвил Безымянный, — но я серьёзно по поводу амнезии. Так что пожалуйста, будь добра, расскажи мне про наш уговор подробнее. Я так понял, что ты взломала для меня сервера клиники, — начал он.

— И разобралась с твоим чёртовым ИИ! — перебила она сердито.

— То есть это ты сделала его… таким? — решил поинтересоваться он.

— Нет, я не занимаюсь подобными глупостями.

— Эй, полегче, я отличаюсь умом и сообразительностью, — донеслось из динамика на уни-инструменте.

— И склонностью к глупым шуткам, — сказала кварианка всё ещё сердито, но уже спокойнее. — В общем, если тебе надо всё вкратце пересказать, то слушай… — даже шлем не смог скрыть глубокий усталый вздох. — Ты заявился сюда больше двух недель назад, весь такой таинственный и похожий на бродягу без определённого места жительства…

— На нищего, что ли?

— Ну… — она сделала паузу, — на самого богатого в этой вселенной нищего. Мы с тобой предварительно связывались через экстранет, и деньги у тебя тогда водились. Тебе надо было в клинику, и ты выбрал именно эту, — продолжала объяснение Фире. — И я даже понимаю почему: профессор Хеплорн пока остаётся едва ли не самым квалифицированным врачом из всех, кого я видела. Ещё у тебя была с собой основа для ИИ и несколько модулей, которые ты хотел объединить. И для этого тебе зачем-то потребовались сервера клиники.

— Ну, видимо, больше мне хранить ИИ было негде, — пожал плечами Безымянный.

— Мог бы оплатить сервера в экстранете, — буркнула кварианка.

— Так и сделаем, когда появятся деньги, — он улыбнулся. — Лучше расскажи про то, что должен сделать я. Хотя ты и так работала не за бесплатно.

— Верно, но если «Затмение» что-нибудь выяснит… — она мотнула головой. — Но дело не в деньгах. Ты обещал мне помочь вернуться на Землю Обетованную, а точнее, как минимум проследить, чтобы я живой и здоровой отчалила на корабле до Ранноха, — она дёрнулась. — И я, дура, поверила, что у тебя всё схвачено.

— Как можно видеть по мне, лечение прошло несколько не так, как планировалось, — он пожал плечами, — хотя не то чтобы это была твоя проблема.

— Угу. Правда, я не знаю, что там планировалось, но теперь ты хотя бы не настолько страшен. Только шрамов побольше, — добавила Фире.

— А что, тогда я был лысым и уже без зубов? — с сарказмом произнёс Безымянный.

— Нет. Ты был не менее волосат и даже бородат, — всмотрелась в него собеседница, — но зубов у тебя действительно почти не оставалось. И смотрю, в этом плане тебя подлатали.

— Настолько, что мне очень не помешал бы какой-нибудь препарат от зубной боли, — поморщился Безымянный. Хотя он и старался отрешиться от ощущений как можно сильнее, терпение уже было на исходе.

— Сожалею, но нет, — равнодушно ответила кварианка.

— Плохо. Мешает. Не даёт сосредоточиться, — пояснил Безымянный. — Но надеюсь, что я не для этого там шёл в клинику.

— Вроде бы, основной проблемой было разложение внутренних тканей. Надеюсь, хотя бы от этого тебя вылечили.

— Пока не гнию, — хмыкнул тот. — Хотя интересно, чем же я таким был болен.

— Мне кажется, ты был немножечко синтом. Не совсем, раз Горн не убил тебя окончательно более чем за год, но что-то неестественное в тебе было, — сказала Фире. Что это за горн такой, Безымянный вспомнить не мог, но синты в его мозгу действительно ассоциировались с «имплантами и надстройками», как это было написано у профессора.

— Ладно. Но мне всё ещё нужно знать про тебя…

— Что именно?

— Что мне должно помешать выполнить своё обещание? И что мешает тебе сесть и улететь? — поинтересовался Безымянный. — Думаю, это не банальная нехватка денег?

— «Затмение», — мрачно произнесла Фире. — Мне помешает то, что я лучший специалист по информационным системам, который работает здесь на «Затмение». У меня есть определённая свобода действий, — сказала она кисло, — но мои перемещения отслеживаются.

— И они не сделали с тобой ничего за взлом клиники? — удивился он.

— Они не знают, — отрезала кварианка. — Как я уже сказала, у меня есть определённая свобода действий.

— Хорошо, — произнёс Безымянный. — И какие же это пределы?

— Переместиться из района в район могут и не позволить, — сказала его собеседница с грустью. — Но за моими действиями в экстранете они не следят, пока я выполняю для них время от времени поручения. Не спрашивай, что именно, — она подняла руку в останавливающем жесте.

— Странно тогда, что они круглосуточную охрану к тебе не приставили. — хмыкнул Безымянный.

— Пара роботов у меня найдётся, — Фире показала жестом на металлическую систему в углу, которую Безымянный вначале принял за своеобразную тумбочку, но сейчас различил в ней силуэт сложенного робота. — А сторожить меня, как какого-нибудь преступника или раба… Не думаю, что им это надо было до сегодняшнего момента. В конце концов, я же пришла к ним добровольно, — она хмыкнула.

— И я обещал тебе помочь добровольно уйти… — констатировал Безымянный. — Что ж, сделаем, конечно, — он постарался улыбнуться обнадёживающе. — Но если время есть, хотелось бы пока где-то перекантоваться немного…

— Можешь пока остаться здесь, — кивнула ему кварианка. — Только говно с одежды смой, да и сам, наверное… С едой для тебя я что-нибудь придумаю, пока ты будешь очищаться.

Безымянный спорить не стал и направился прямиком к санузлу.

— И не забывай про лимит на воду, — донеслось ему вслед. — Не уложишься — доплачивать будешь сам.

— Кстати, если можно, купи обезболивающее, — не остался он в долгу, — и что-нибудь от головы.

Душ и чистящее устройство оказались именно такого типа, к какому он привык, и проблем с пользованием не возникло. Это показалось странным, поскольку кварианская физиология отличалась от людской, плюс эти их скафандры и боязнь микробов… Впрочем, то, что всё разрешилось так просто, было и к лучшему — Безымянный не жаловался. Правда, он надеялся, что почувствует себя освежившимся и отдохнувшим — по крайней мере, память подсказывала, что обычно эффект бывает именно таким, — а в результате только усилилась головная боль, хоть и притупилась зубная, став более глухой, но терпимой. Теперь начинало казаться, что мир вокруг словно отделён сдавливающей голову пеленой, и приходилось прилагать усилия, чтобы сосредотачиваться на происходящем. Когда он снова оделся и вышел, Фире ещё не появилась, но зато в квартире в полной боеготовности стоял робот, что отнюдь не внушало чувства защищённости в отсутствие хозяйки. Скорее наоборот, заставляло меньше двигаться, тише дышать и стараться не шевелиться вообще. Просто на всякий случай. Мало ли на что его могли запрограммировать? Вряд ли хозяйка могла приказать роботу не выпускать его специально — всё же у них раньше были, как он понял, совместные дела, которые не понравились бы «Затмению». А если Фире хотела бы от него избавиться, то скорее всего, она бы уже придумала, как это сделать, и воплотила бы… да и приводить сюда наёмников было не в её интересах. Но лишних движений лучше было, всё-таки, не делать — мало ли где она могла напрограммировать что-нибудь не так?

Хозяйка, впрочем, вскоре вернулась, оглядела Безымянного, удовлетворённо кивнула — и только тогда бросила ему в руки тюбик и пачку таблеток.

— Гелем можешь намазать дёсны, — начала объяснять она, — и через несколько минут он начнёт действовать. Таблетки — от головы, одну — две штуки за раз, не больше. Но только погоди, — остановила она Безымянного. — От первого у тебя онемеет рот, а от второго ты начнёшь туго соображать.

— Не бойся, я знаю.

— А мне ты нужен в здравом уме и трезвой памяти. Раньше ты говорил, что это дело тебе несложно провернуть, и звучал ты тогда убедительно. Возможно, что-то ты всё-таки вспомнишь?

— Я даже не помню твоего имени и как тебе раньше представлялся, — признался Безымянный.

— Ино’Фире. — представилась она, — нар Конеш… хотя это теперь уже и не важно, — завершила она задумчиво. — Но… откуда ты помнил про Фире?

— Мне подсказал мой ИИ, — признался Безымянный.

— А твоё имя он тебе, значит, не подсказал? — с подозрением спросила Ино.

— Нет, — он вздохнул, — про то, как зовут меня, он ничего не знает.

— Мне ты представился как Джон Доу, — пожала плечами она. — Уж не знаю, правда ли это.

— Очень маловероятно — это имя нарицательное, — поморщился Безымянный. — Впрочем, восстанавливать документы я всё равно собираюсь на него — по крайней мере, временно, — так что можешь называть меня Джоном, — он сделал небольшую паузу. — Ну или просто Безымянным. Кому-то я представлялся ещё одним именем, но оно, боюсь, тоже ненастоящее, — Безымянный посмотрел на собеседницу. За шлемом эмоций было не разглядеть.

— Ладно... Джон, — устало произнесла та и, задумавшись, замолчала.

— Кстати, — решил нарушить тишину Безымянный, — интересно по поводу душевых и чистилок… они у вашей расы разве такие же, как у нас или азари? Мне казалось, вы не снимаете скафандра…

— Мы — не снимаем, — ответила Ино. — Но если ты думаешь, что это жилище строили специально под меня, то сильно ошибаешься. Я живу здесь после стычек с «Цербером» и смерти предыдущего хозяина, — она посмотрела на собеседника. — В общем, долго рассказывать, но здесь была пару лет назад заварушка, когда «Цербер» сначала захватил «Омегу», а затем был выбит обратно… — она ненадолго замолчала. — Мрачная — даже по здешним меркам — история, — она пожала плечами. — Людей здесь потом первые несколько месяцев не очень любили, но вскоре «Цербер» накрылся, и всем стало легче, — снова пауза. — Так что планировка осталась от прежнего владельца, а ему — ещё от кого-нибудь, и так до каких-нибудь неизвестных шахтёров и их начальства. А у нас своя система вывода нежелательных элементов, очистки тела, скафандра… думаю, тебе не очень интересно это будет слушать.

— Неважно. Спасибо, — ответил он. — Ладно, если к делу, то планы «Омеги» надо надыбать…

— Они у меня есть, — перебила его Ино. — Ну, в основном. Всех закутков может и не быть, но основные районы — все.

— Отлично, — бодро сказал Безымянный. — Осталось всего ничего: ускользнуть от «Затмения» да найти деньги и транспорт, чтоб убраться отсюда на твою планету.

— Ага, — издевательским тоном подтвердила кварианка, — экие мелочи! Мне кажется, ты забыл, что с таким снаряжением против наёмниц в полной броне…

— Эй, я вообще-то бог биотики! — перебил её Безымянный.

— М-м-м… — глубокомысленно произнесла Ино. — Всё-таки ёбнулся. Я не слишком хорошо знаю вас, людей, но даже мне известно, что вы без своих имплантов против азари не можете ничего. Ты даже робота, — она указала на него перчаткой, — сдвинуть с места будешь не в состоянии.

— Да ну! — он решил проверить: попытался настроиться и силой деформировать металл на голове у того. Голову робота словно чем-то сжевали, изнутри полетели искры, машина пикнула и затихла, довольно громко рухнув грудой металлолома на пол. — Видишь, я настоящий бог биотики! — произнёс Безымянный, глядя на творение рук своих. — Я ужас, летящий на крыльях ночи! Я…

— Долбоёб, — с болью в голосе перебила его Ино. — И я на это всё поставила? — спросила она, словно в пустоту. — Когда ты связался со мной раньше, у тебя были деньги, умение достать кое-какую информацию и устранить одну маленькую группировку. И, кажется, мозги и харизма, — грустно продолжала она. — И ты променял это на биотику… Я не знаю, откуда ты планируешь достать деньги, — сказала Ино после небольшой паузы, — но этого робота мы продать уже не сможем. Просто потому, что чинить его теперь дорого и особо некому…

— Ну извини, — пожал плечами Безымянный. — Деньги я тебе, как подзаработаем, верну.

— Ты так уверен, что мы с тобой их вообще заработаем?

— У меня два пути: либо сдохнуть, либо выбраться с тобой и как-то освоиться, — он оскалился. — И поверь, хоть я и не помню, каким был до клиники, но я явно шёл туда не за тем, чтобы окочуриться сразу после. Так что выберемся. Надо только сначала найти того, кто сделает мне документы и кошелёк.

— Удостоверение личности для привязки кошелька я сделать смогу, — задумчиво сказала кварианка куда-то в сторону. — Но только с этого компьютера, и это займёт часы. Кошелёк к удостоверению и документы к инструментрону тоже смогу привязать, — она резко повернулась к Безымянному, — и это даже быстро, но учти… по поводу удостоверения. На системах Цитадели оно вряд ли прокатит, да и здесь, возможно, не везде.

— Доступ я тебе дам. Шут, — обратился он к ИИ, — как мне дать ей доступ?

— Можно это сделать вручную, как на обычном инструменте, — раздался в ответ голос из динамиков. — А можно просто попросить меня, и если выполняется куча условий, которые тебе знать не обязательно, я соглашусь.

— Ты согласен?

— Я согласен.

— Замечательно, — ответил он и вернулся к разговору с Ино. — Ещё надо взломать этот уни-инструмент, — он протянул ей второй уни-инструмент, который снял с саларианца. — И есть ещё один вопрос.

— Валяй.

— Как думаешь, на серверах клиники мой ИИ отыщут и устранят?

— Через какое-то время — обязательно. Но там он может храниться ещё долго, пока их не начнут перетряхивать. Специалистов немного, спрятала я всё хорошо, а тонкостей тебе знать не надо, — произнесла Ино. — Если перекинуть в экстранет… Это возможно, но здесь часто будет теряться связь, и пользование им через экстранет надо оплачивать, поскольку это не просто данные.

— А у тебя под него места нет? — поинтересовался Безымянный.

— Может, и найдётся, — ответила она. — Но когда нас с тобой будут искать, они обязательно взломают мои системы, и хотя это займёт время, но потом твоему ИИ придёт конец.

— С клиники, как мне кажется, надо куда-то переносить. Её наверняка будут перетряхивать.

— Ты знаешь чего-то, чего не знаю я? — удивилась кварианка.

— Да, — Безымянный вздохнул. — Доктор Хеплорн мёртв.

Ино выругалась и начала в волнении ходить по комнате.

— Давно?

— Часа два как.

— Плохо. Времени у нас совсем немного, — она ускорилась, потом резко остановилась. — Скорее всего, со мной скоро свяжутся, и, может, получится выиграть ещё немного времени, — она сделала паузу. — Как не вовремя-то… Ладно, удостоверение я сделаю — оно может понадобиться, а ты…

— Я сейчас могу только нажраться таблеток и спать, — отрубил Безымянный. — Я серьёзно.

— Иди в дальнюю комнату, — мрачно бросила Ино. — Матрас кинь в закуток за шкаф, может, хоть не увидят, если придут сюда… — она тяжело вздохнула. — И приходи в себя как можно скорее.

— Спасибо, — он отправился в комнату.

— Подожди, — остановила его Ино. — Возьми, поешь, — она кинула в него каким-то небольшим предметом. Поймав, Безымянный понял, что это брикет универсального питания со вкусом курицы и риса, судя по всему, из дешёвых, но сделанных для людей и батарианцев. — Вода в холодильнике, — донеслось вслед. Ино отправилась к компьютеру.

Безымянный пошёл к холодильнику, достал воду, немного отпил сам, часть залил в миску, куда предварительно положил брикет. Разогревать не стал, решив, что съест и так. Синтетическая пища оказалась съедобной, а составлена была с расчётом на то, чтобы иметь достаточное количество калорий, нужных белков и витаминов, но на вкус… курицу и рис она напоминала весьма отдалённо. Но всё же основной проблемой был не вкус — зубы. При попытке жевать внутри словно кто-то бил прямо в кость иглой или забивал какой-то стержень молотком. Только недавно ставшая терпимой, боль снова резко пронзала его так, что хотелось выть. Глотал он практически не жуя, крупными кусками, но помогало это мало. Безымянный отчего-то чётко ощутил, что бывало и значительно хуже, но бесила боль от этого не меньше. Проблема была в том, что питаться надо было всё равно, так что приходилось терпеть, кусать и как-то жевать.

Когда порция была поглощена целиком, он закинул в рот две таблетки, запил их остатками воды и намазал дёсны гелем, не особо жалея последний, и ощутил во рту приятный холодок. Не заглушавший, впрочем, пока боль. После этого положил матрас в угол комнаты, спрятанный за один из шкафов, и лёг прямо так, не раздеваясь. Думать не хотелось ни о чём — для этого надо было прилагать мысленные усилия, что в условиях болевшей головы и зубов казалось непросто и не нужно. Вскоре он перестал чувствовать зубы, челюсти и, казалось, что не мог ими пошевелить, да и головная боль начала отступать, словно придавленная, как и сама голова, странной тяжестью. Через пару мгновений Безымянный погрузился в тяжёлый сон без сновидений.

Глава опубликована: 18.03.2017

3

Голова гудела и ощущалась какой-то ватной. Настолько, что открывать глаза не очень-то и хотелось, и если бы не просьба Ино’Фире поторопиться, то он попробовал бы уснуть снова или хотя бы ещё поваляться, пока состояние не улучшится. Но времени расслабляться не было, так что, собравшись за несколько секунд с силами, Безымянный резко поднялся. Голова слегка кружилась и казалась непривычно тяжёлой. С зубами, тем не менее, на первый взгляд всё было в порядке, что вызвало у него непроизвольную усмешку. Забавно, предыдущим днём он был настолько обессиленным, что заснул прямо в одежде, не выложив даже пистолеты. Впрочем, зря: теперь правый бок теперь ныл от того, что его отдавило «шершнем», да и бедру было не особо удобно — но это были мелочи.

Голоса он услышал совсем внезапно, правда, первые мгновения не мог понять, о чём же идёт разговор. Только через несколько секунд он наконец смог понять, что это всеобщий торговый язык, и смог что-то разобрать. А потом дверь распахнулась, и на пороге появилась азари в таком же песчано-жёлтом комбинезоне, что и та, которую он убил возле клиники. Похоже, «Затмение» появилось в этом доме раньше, чем он предполагал.

— Ты кто? — наёмница успела наставить на него пистолет первой. — Фире, что у тебя делает человек? — окликнула она тем временем хозяйку квартиры, не забывая держать Безымянного под прицелом. — А ты — не двигайся!

Безымянный хотел было незаметно сократить дистанцию, чтоб, если придётся, попытаться выбить пистолет из рук, но, похоже, этот план обламывался.

— Спокойно, это Джон, — донёсся голос Ино сзади азари. — Он кое в чём помогал мне, вот…

— У тебя есть доказательства, что он не связан с Арией? — перебила его наёмница. — Мне насрать, что он для тебя делал, но это какой-то непонятный чужак.

— Успокойся, — несколько нервно ответила Ино, — я его неплохо знаю… и вообще, причём здесь Ария?

— Короче, — азари снова перебила Ино, — тебе, человек, придётся нам кое-что объяснить, а я связываюсь с Тиаас, — она обернулась в сторону кварианки, и в этот момент Безымянный понял, что если он не начнёт действовать, то скоро окажется в цепких лапах группировки, и тогда его положение станет только ещё хуже. Стараясь вспомнить всё, что он знал про биотику, он со всей силы направил азари в сторону, а потом попытался применить сжатие. Тело сначала громко ударилось о шкаф, а потом отчётливо был слышен хруст сминаемых костей и комбинезона. Тело лежало так, будто его сбил на полной скорости аэрокар, а потом сразу же — второй, двигавшийся в противоположную сторону. Конечности и голова были неестественно повёрнуты, а изо рта доносился хрип. На стенах и на полу оставались брызги крови, и она же тонкой струйкой вытекала из-под комбинезона.

— Пиздец, — ёмко прокомментировал случившееся Безымянный.

— Если нас найдут, — в этот момент он был очень рад, что за шлемом не было видно выражения лица кварианки, — то да, всё закончится. И как меня вообще угораздило связаться с тобой…

— С удостоверением и ИИ что-нибудь получилось? — перевёл тему Безымянный, наклоняясь в то же время над трупом азари и забирая пистолет. Эта наёмница вооружена была уже чуть лучше — «сюрикен» на коротких дистанциях мог быть очень серьёзным оружием. — Да. И по поводу того уни-инструмента мне тоже интересно.

— Чёрт! — продолжала, не обращая внимания на него, ругаться кварианка. — Чёрт! Чёрт! Чёрт! Да пошло бы оно всё в задницу! Почему оно должно было начаться так?! — она ненадолго замолчала. — У тебя сейчас есть удостоверение личности, — продолжила она ровно, — и кошелёк я к нему тоже привязала. Кстати, с уни-инструментом я успела снять больше тысячи кредитов, — она снова взяла паузу. — Может, расскажешь, зачем ты убил Хеплорна? Или ты и этого не помнишь? — спросила она раздражённо.

— А ты бы что сделала? — ответил ей вопросом на вопрос Безымянный. — Если бы ты не помнила ничего, как ты оказалась в клинике и зачем, но точно узнала бы, что твой лечащий врач модифицировал генофаг и проводил запрещённые эксперименты, а? Запрещённые не только Советом, но и много где в Системах Терминуса… — он вздохнул. — Ты точно попыталась бы мило с ним побеседовать, не опасаясь, что ему нужно вовсе не твоё выздоровление?

— А он что, экспериментировал с генофагом? — спросила Ино с явным недоверием.

— Ну, прежний я об этом, видимо, неплохо знал… — он пожал плечами.

— И ты пошёл лечиться к такому доктору… Да ты точно ёбнутый, — она со вздохом отвернулась.

— В жизни всякое случается, — он хмыкнул. — Лучше скажи, что там с картами районов, моим ИИ и уни-инструментом.

— Всё загружено, ИИ я записала на носитель — придётся носить его с собой, — она отошла к шкафчику в дальнем углу комнаты, открыла его и начала там копаться. — Когда найдём машину или сервера с нужными вычислительными мощностями, попробуем скопировать. Твой уни-инструмент на тумбочке возле компьютера, и карты я тебе загрузила. Данные я потёрла, так что почти готова, — Ино обернулась к собеседнику. — Извини, но для тебя у меня ничего нет, так что бери свой инструмент и морально готовься сматываться отсюда.

Безымянный неторопливо подошёл к тумбочке, надел свой уни-инструмент и начал разглядывать карту района, планируя возможные пути перехода на территории, контролируемые другими группировками. Выходы в другие районы были только на трёх уровнях, и самый ближний из них был как минимум в десяти минутах пешего хода, что было вне всяких сомнений не слишком близко. Он подошёл с этим вопросом к надевающей на себя портативный генератор для силовой брони Ино.

— Нет, район Эри тоже под контролем «Затмения»… Ну, — продолжила она после небольшой паузы, — по большей части. Ближайший выход будет в район Тодза, но он скорее прочёсывается. К тому же там анархия.

— Это так плохо?

— В нашей ситуации, может, и не очень, но проблемы мы там точно огребём. К тому же, нам надо ещё добраться туда…

— Наверняка есть какая-нибудь система вентиляционных шахт… — предположил Безымянный.

— Она есть, — подтвердила кварианка. — Но залезать придётся из какой-нибудь квартиры, и поскольку других домов у нас на примете нет, то лезть надо отсюда. Ты готов, Джон? — она уставилась на Безымянного. — Готов к тому, что придётся лезть пять уровней вниз по шахте, м-м-м? У меня никаких приспособлений для этого нет.

— Неужели у тебя нет здесь никого, кто мог бы напрямую пропустить нас в вентиляцию? — поинтересовался тот.

— Представь себе, это рискованно. Если эти мои знакомые узнают, что я ухожу отсюда таким путём, они наверняка расскажут Тиаас, — нервно ответила Ино.

— И что она? Пустит нервнопаралитический газ по всей вентиляции? Да брось! — отмахнулся Безымянный.

— Она как минимум пустит отряд встречать нас в том районе, куда мы выберемся.

— Так боишься, что нас там и впрямь встретят?

— Слушай, Джон, — она резко подошла к нему, — я не просто провела паломничество на Омеге. Я жила здесь, когда Омегу захватил «Цербер», а потом Ария отбила его обратно, я здесь жила, когда сюда рванула спасаться от жнецов всякая шваль со всей галактики, и я больше не боюсь — я знаю, что нас там либо встретят, либо отыщут раньше, чем мы спрячемся, — сказала она жёстко. — И если ты после этого спросишь, умею ли я обращаться с пистолетами…

— А ты умеешь?

— Хочешь, проверим, пристрелю я тебя или нет? — огрызнулась она.

— Нет, давай лучше на преследователях. Ладно, — махнул рукой Безымянный, — будем выбираться отсюда. Если ты такая опытная, то наверняка сможешь долезть, в себе я тоже не сомневаюсь…

— Тогда идёшь первым. По крайней мере, если свалишься вниз, то хоть меня не прихватишь, — буркнула Ино.

— Да без базара, — Безымянный только пожал плечами. — Пистолет возьмёшь? — он протянул кварианке одно из своих «лезвий». Та, подумав, взяла.

— Будет запасным, а то мало ли… Кстати, держи накопитель с твоим ИИ — пусть он будет у хозяина.

— Ага, спасибо. Ты готова? — дождавшись кивка, он подошёл к стене, встал на цыпочки, и с силой дёрнул решётку вентиляции. Та со скрипом отошла. Безымянный бросил её на пол, особо не заботясь ни о возможных выбоинах, ни о грохоте, с которым она упала, схватился руками за края, подтянулся и полез внутрь. Через полминуты он сидел на карачках в тесной квадратной трубе. Ино прикрепила решётку к себе и протянула ему руки. Ещё несколько мгновений — и она, уже нижней половиной внутри, снимает решётку с себя и ставит обратно.

— Думаешь, они не поймут? — спросил её Безымянный.

— Думаю, что так им придётся отрабатывать больше вариантов, — отрезала она. — Надеюсь, по картам на инструменте ты умеешь ориентироваться? — спросила она с подозрением.

— Лучше, чем ты думаешь, — Безымянный посмотрел на карту, светящуюся в кромешной тьме воздухопровода и пополз в нужную сторону. — Лучше объясни: зачем тебе всё это именно сейчас? Ты же вроде как неплохо здесь устроилась.

— Потому что моё место на Земле Обетованной, — ответила Ино как нечто само собой разумеющееся. — Ты этого не поймёшь: мы столетиями кочевали, будучи изгнанными из своего дома, мы в конце концов едва не отвоевали его, но одна досадная ошибка уничтожила нас почти полностью… Ты не поймёшь, какой ценой достался нам Раннох, — она глубоко и шумно вздохнула. — Нас почти не осталось, мы ещё много столетий не сможем вернуть себе даже тень былого величия. И именно сейчас каждый из нас — на счету.

— А ты пришла сюда, спасшись от уничтожения? — поинтересовался Безымянный.

— Нет, — она снова вздохнула. — Сюда я пришла в паломничество. Ты помнишь, что это такое?

— В общих чертах — да.

— Так вот, пришла я сюда в паломничество. Просто когда нас созывали обратно… — она взяла паузу, — я не смогла уйти к своему народу. Никто меня не выпустил, да и сама я тогда имела куда меньше хм… специфического опыта. — Ино издала смешок. — А потом вся эта неразбериха с «Цербером», передел влияния…

К этому моменту они добрались до вертикального отрезка между уровнями. Безымянный, распираясь в шахте всеми конечностями, пополз вниз. Было не очень комфортно, но в чём проблема одолеть так несколько уровней, он не понимал. Уни-инструмент давал достаточное количество света для того, чтобы можно было видеть стены вокруг себя, так что путешествие можно было назвать вполне сносным. И единственные звуки, которые доносились в перерывах между разговорами — стук, скрежет и шорох конечностей по металлическим стенкам — постоянный их спутник во время этого путешествия.

В чём именно проблема, Безымянный понял, когда они уже пролезли пару уровней вниз — это было слишком медленно, и через некоторое время начинало выматывать. Приходилось делать передышки — благо, ответвления встречались достаточно часто. Ино начинала дышать как-то тяжело и часто, да и для самого Безымянного спуск давался не без последствий, поэтому на последнем привале было принято решение отлежаться немного подольше.

— И всё-таки, — продолжил Безымянный тему, чуть отдышавшись, — это обязательно? Лететь на Раннох, в смысле.

— Джон, — она сделала паузу, — у моего народа больше ничего не осталось. Нас самих почти не осталось, наш флот уничтожен, и всё, что у нас есть, — эта чёртова планета! — Ино закашлялась. — Если не отстраивать её, если она не нужна, то… — она снова взяла паузу, — то, получается, всё было бессмысленно? Все наши попытки получить её обратно под свой контроль, все жертвы, которые пришлось совершить, все жизни, что были потеряны во время войны с гетами?! — она снова ненадолго замолчала. — Нет, даже если Раннох станет могилой моего народа, надгробным памятником нашей гордыне и глупости… моё место всё равно там.

Безымянный задумался. Интересно, где было его место? Точнее, место того, кем он был до наступивших событий, — всё же сложно было сказать, правильно ли ассоциировать себя настоящего с тем собой, которым он был ранее. Ведь тогда, в прошлой жизни, у него наверняка остались где-то знакомые, друзья, возможно, жена и дети, и всё остальное, что имело для него ценность. Наверное, его место было где-то там? Должен ли он это выяснить, или стоит попытаться найти какие-то другие зацепки? Понятно, что на данный момент самым важным было избежать непосредственной опасности и попытаться понять, кем он был ранее. И вместе с Ино шансы у него явно были больше, чем без неё. Но что делать дальше, если они доберутся до космического корабля, который направлялся бы на Раннох? Лететь с ней? Эту мысль Безымянный, подумав, решил озвучить.

— Ино… А с тобой… Если не найдётся ничего другого… — он заминался. — Можно будет направиться?

— Честно говоря, я не знаю, смогут ли на нашей планете принять кого-либо иной расы… — она задумалась. — Наверное, да. Не вижу объективных причин, чтобы тебя туда не пустили. А ты туда хочешь? — она удивилась.

— Не знаю, но я пока просто не уверен насчёт своих планов.

— Ах, да… Твоя память… — с досадой произнесла кварианка. — Погоди, может, ты ещё и вспомнишь чего-нибудь. Да и вообще, сейчас нам надо думать, как выбраться из той задницы, в которой мы оказались.

— А я всё ещё не понимаю, почему ты не могла уйти от своих работодателей так же, но без меня, — решил сменить тему Безымянный. — Ты ж, наверное, и сама смогла бы пролезть…

— Я надеялась покинуть «Затмение» каким-нибудь менее самоубийственным способом, — прошипела она из-под шлема.

— Да ладно… Считай, что это такая самоубийственная миссия: выбраться отсюда живыми, — он издал смешок.

— Пора ползти дальше, шутник, — отрезала Ино. — Я за тебя, конечно, рада, но лично мне не до смеха.

Последний спуск дался им наиболее тяжело: силы уже были на исходе, и потому продвижение становилось всё медленнее. Когда они, наконец, выползли в нужный горизонтальный проход, с Безымянного уже едва ли не ручьями стекал пот, а из-под шлема его спутницы было слышно хриплое загнанное дыхание. Он надеялся, что система потоотвода (если кварианцы, конечно, вообще потели — но как-то они должны же избавляться от лишнего тепла?) под скафандром у неё и впрямь работала, потому что иначе… иначе он бы не хотел оказаться на месте Ино. Впрочем, судя по тому, как обессилено она растянулась сразу после того, как оказалась в ответвлении, ей приходилось заметно хуже — у Безымянного какие-никакие силы ещё оставались.

— Давай, не переусердствуй в лежании, — подбодрил он Ино. — А то такими темпами у меня разовьётся клаустрофобия в терминальной стадии.

— Ну… если ты… соберёшься… полететь… на Раннох… со мной, — прерываясь на то, чтобы отдышаться, ответила кварианка, — то тебе… следует больше… опасаться агора… агорафобии.

— Тоже возможно, — хмыкнул Безымянный, — если я настолько привыкну ползать по эти кишкам, как глист, что после этого везде буду думать, как бы упереться во все стены. А вообще, — он попытался развернуться; не получалось, — я сейчас раскорячусь, чтобы ты могла что-то видеть на моём уни-инструменте, надо обсудить дальнейший маршрут.

Где-то минуту он пытался привести своё тело в такое положение, чтобы за уни-инструментом можно было наблюдать сразу и ему, и его спутнице, и в конце концов, с грехом пополам, позиция, которая устраивала бы их обоих, была найдена. Правда, пыхтел от неудобной позы и напряжения теперь уже он.

— Если у тебя есть идеи, где именно надо пытаться выйти…

— Точно не в первую попавшуюся дырку, — перебила его Ино. — не хватало нам ещё оказаться в чужом жилище... Так, сейчас, — она коснулась его инструмента, — не здесь, не здесь, попробуем сюда... — она ненадолго замолчала. — Кажется, нашла.

— И далеко ползти? — Безымянный очень надеялся, что близко, но время поисков подсказывало ему, что он мог сильно ошибаться. Он тяжело вздохнул.

— Смотри, — начала объяснять кварианка, сверяясь с картой, — если проползти до четвёртого ответвления направо, оттуда ещё пять или шесть, потом… — само объяснение заняло некоторое время, и это обещало, что поползать им ещё придётся. Благо, лазание по вертикали практически закончилось, а остальное можно было и потерпеть.

У Безымянного снова начинали болеть зубы. Боль возвращалась постепенно, сначала незаметно на фоне общего напряжения и затекающей поясницы, потом чуть сильнее, и во время объяснений он неожиданно понял, что она и правда стала мешать, в то время как голова за время нахождения в вентиляции… нет, не стала прямо-таки ясной, просто теперь была не тяжёлой, словно к ней что-то подвесили, а скорее начала кружиться. Не менее неожиданным стало для него и то, что шутка про клаустрофобию была, возможно, не совсем далека от правды. Он начинал нервничать и снова потеть.

Безымянный постарался смотреть на это как можно более отрешённо, дабы не усугублять ситуацию, и теперь словно со стороны замечал, как потеют ладони, как учащается сердцебиение, выбрасывается адреналин… Словно он был лечащим врачом, как Хеплорн, наблюдал за состоянием пациента, но не был им самим. Впрочем… он снова вспомнил свои мысли на предыдущем отдыхе. Можно ли было его считать полноправным хозяином данного тела, или Безымянный занял его без спросу и временно (или даже навсегда, почему нет?)? Или он нынешний и он прошлый — просто две версии «его», и обе настоящие? И ему одновременно и нравилось, и не нравилось думать об этом. Эти вопросы были совершенно бессмысленны с точки зрения того, что следовало делать в ближайшее время, но отвлекали от насущных дел, предоставляя телу перемещаться по вентиляции автоматически, помогали забыть о том, что тело на самом деле ползёт по металлической кишке. К сожалению, это отвлекало даже немного больше, чем того требовала ситуация, и пару раз Безымянный едва не промахивался с нужными поворотами, из-за чего получал в спину ругательства и тычки от своей раздражённой спутницы.

— Так, всё, — Безымянный сверился с картой, — здесь останавливаемся. Ты уверена, что это место нам подходит?

— Да. Здесь, — начала объяснять она, — тупиковая ветвь одного из коридоров, и если я правильно понимаю, особо нет жилищ, — Ино взяла небольшую паузу. — Поэтому если мы вылезем в этом месте, нас, скорее всего, никто не заметит, а значит, мы не получим на свои задницы лишних проблем.

— Ух ты! — удивился Безымянный. — А ты здесь раньше была и всё помнишь, что ли?

— Нет, я просто доверяю картам, — отрезала Ино. — Путешествовала по разным районам я, как можно догадаться, не очень много. Обстановка и раньше… не способствовала. А сейчас здесь вообще… — она вздохнула, — весело.

— А? Происходит что-то особенное? — полюбопытствовал Безымянный. — Ты же вроде говорила, что хуже всего было, когда здесь засел Цербер?

— Сейчас всё не так плохо, это верно, — заметила она. — Но Системы Терминуса от вторжения жнецов пострадали меньше всего, и поэтому, после уничтожения этих тварей, на Омеге стало гораздо более… оживлённо, чем раньше, — она взяла небольшую паузу. — Сам подумай: один из первых починенных ретрансляторов, отсутствие всякой видимости контроля со стороны Совета, почти полностью сохранённая часть галактики, в которую потекли в поисках лучшей жизни некоторые, чья жизнь там, — Ино выделила это слово, — не удалась. Да и во время вторжения сюда сбегалось... всякое. Конечно, здесь сейчас оживление или, как это называют в более цивилизованных местах, бардак. И на Омеге в том числе.

В этот момент Безымянный внезапно понял, что по сути Ино не сказала ему ничего нового, того, что ему уже не было бы известно. Просто ещё один кусок картинки, доселе скрытый, прояснился в памяти. Действительно, он помнил, что была измотавшая наиболее развитую часть галактики война со жнецами, помнил, что они были уничтожены, помнил, что Омега и её окрестности восстановились практически сразу же — вероятно потому, что там нечего было восстанавливать, почти ничего же не разрушили, — но всё ещё не помнил ничего из собственной жизни.

— Спасибо, вдруг вспомнил немного, — поблагодарил он спутницу.

— Теперь знаешь про себя чуть больше? — уточнила та.

— Увы, не про себя, — он поморщился. — Только про это место. Ну и про новейшую историю в целом, немного.

— Не слишком хорошо, — прокомментировала Ино. — Ладно, хватит рассиживаться. Насколько я поняла, здесь труба немного выступает из стены, и ещё нам сейчас придётся прыгать. Я прыгаю первой, ты — сразу как я отойду, откачусь или отползу в сторону. Не задерживаться, — она открыла решётку и посмотрела вниз. Судя по тому, что свет из проёма почти не пробивался, освещение там было довольно слабым. — Всё чисто, — прокомментировала тем временем Ино. — Пошли! — и с этими словами прыгнула вниз, а сам Безымянный рывком подтянулся к выходу, и выглянул.

Расстояние до пола не превышало нескольких метров — немного неприятно, ничего страшного для того, кто прыгает в скафандре, как Ино, да и даже с его одеждой и обувью это не должно было представлять большой проблемы. Проблема была совсем в другом: внизу определённо кто-то оказался. То ли он поджидал их, то ли подошёл случайно и его попросту не заметили, но теперь фигура от удара упала на пол, а кварианка не слишком изящно откатилась в сторону, пока стена не прервала траекторию её движения.

— Убью ублюдка! — прорычало тело и начало подниматься. Безымянный не стал ждать, приведёт ли незнакомец в действие свою угрозу или нет, поставил биотический щит и резко прыгнул вниз, в процессе прикрыв лицо и подтянув ноги.

Глава опубликована: 20.03.2017

4

Безымянный неторопливо поднялся. Если не считать пары возможных ссадин, прыжок с последующим столкновением прошёл отлично, и он не пострадал, а вот Ино всё ещё лежала возле стены задом вверх. Безымянный подошёл к спутнице, похлопав её по выступающей части тела, и только тогда его обладательница подала признаки жизни, а что-то в скафандре шевельнулось.

— Ты живая там? — на всякий случай уточнил он очевидное.

— Помоги подняться… — донёсся до него кряхтящий голос.

Безымянный поднял свою спутницу на ноги, и та достала капсулу с уни-гелем, которую положила себе в специальное отделение скафандра, после чего от неё донёсся облегчённый вздох. А вот их препятствие лежало на полу не двигаясь — прыжок Безымянного оказался для него фатальным. Это был батарианец, то ли со сломанной, то ли просто со свёрнутой шеей и выпученными глазами. Безымянный подошёл и снял с его тела уни-инструмент, а также обыскал его на предмет оружия и иных полезных вещей, не найдя в итоге, впрочем, ничего. Кварианка в это время стояла почти неподвижно, опираясь на стену и восстанавливаясь.

— Что за чертовщина! — вымолвила она наконец.

— Не повезло, — пожал плечами Безымянный. — Особенно ему, — он указал на труп батарианца. — Ты сама как, идти можешь? Всё цело?

— Вроде бы, — она подвигала конечностями и головой. — Кажется, даже ничего не сломала.

— Здорово. Надеюсь, скафандр тоже цел.

— Он рассчитан в том числе и на такие нагрузки, — Ино хмыкнула. — Так что не надейся.

— Так что, готова идти-то? Или тебя подождать?

— Готова, — она кивнула, — и пойдём быстрее, пока никто тут больше не появился. — Она направилась прочь.

— А куда мы идём? — поинтересовался Безымянный, следуя за ней.

— Для начала — подальше отсюда, — отрезала кварианка, — а потом посмотрим по карте. Не знаю, как тебе, а мне надо пожрать и валить наверх, к докам.

Этот район по виду ничем не отличался от предыдущего, разве что освещение работало не везде, да и в целом было немного погрязнее — видимо, роботы-уборщики на данной территории бывали редко. Но если смотреть на планировку, то это были всё те же широкие коридоры в несколько этажей, по бокам от которых отходили местами коридорчики поуже или просто двери в чьи-то жилища. Местами попадались вывески, зовущие в магазины и увеселительные заведения или просто предлагающе самые разные услуги. Чем занималась основная часть населения, Безымянный не знал и не хотел лишний раз спрашивать свою спутницу о ненужных вещах (но не могли же здесь все состоять в бандах — кто-то должен был и работать, что-то производить). В принципе, на те или иные производства могли вести перекрытые боковые коридорчики, но в этом нельзя было быть уверенным… А от вопросов Ино он всё равно не удержался.

— Послушай, а как районы вообще отличаются друг о друга? — он уставился на собеседницу. — Пока особой разницы я не вижу, — он пожал плечами.

— А что, на своей Земле у вас в городах все районы кардинально отличаются? — удивилась она. — Ах, да, ты же не помнишь…

— По-разному бывает. Только не спрашивай, откуда я это знаю. Мне что интересно, — он потёр подбородок, — а как вообще проходят границы между районами?

— Омегу строили огромными блоками, — пояснила та. — Несколько связанных между собой блоков и составляют район. И да, они могут немного отличаться, а могут и не отличаться, — она махнула рукой. — Тодза, видимо строился примерно в то же время и примерно так же.

Найти магазин, продающий съестное, никакого труда не представляло. Более того, там оказались не только брикеты, но и нечто, что подходило кварианцам (по крайней мере, Ино купила это явно для себя), продававшееся тоже в виде то ли тех же брикетов, то ли массы, которой придали такую форму, а также напитки — они, правда, остановились на воде. Питаться решили тоже в каком-то пустом закоулке, точнее — в соседних закоулках.

— Э-э-э… — удивился на это Безымянный. — Мы сейчас разделимся?

— Обед — это очень интимный процесс, — терпеливо объяснила ему Ино, — и я пока не готова есть в твоём присутствии.

— Мне казалось, что в том чтобы есть совместно, ничего такого нет… — он, конечно, всё ещё не помнил собственную жизнь, но отчего-то был уверен, что привык скорее есть в компании, чем в одиночестве.

— У вас так, может, и принято, — огрызнулась Ино, — а у нас более интимным может быть только снятие скафандра!.. — она, словно не договорив до конца, развернулась и пошла. Безымянный, оставшись стоять в одиночестве, пожал плечами, прислонился к стенке и с жадностью принялся за поглощение брикета, стараясь не обращать внимание на возвращающуюся зубную боль. Это в момент стало волновать его больше, нежели поступок его спутницы, тем более что минут через десять они снова были вместе. Из глубин памяти всплывали сведения, что приём хорошей еды, да ещё и в хорошей обстановке мог затягиваться и на гораздо большее время, но дешёвые брикеты и грязные переулки явно к этому не относились.

— Даже интересно, что будет, если у нас не будет возможности разойтись в разные помещения для еды, — подколол Безымянный Ино.

— Я надеюсь, что ты тогда проявишь ко мне такт и уважение и отвернёшься, — бросила она. — И не будешь поворачиваться обратно, пока я не закончу.

— Ладно-ладно, — он примирительно поднял руки, — лучше скажи, как будем взламывать очередной инструмент.

— Пока никак, — равнодушно ответила она. — Для этого нужен мощный компьютер либо доступ к нему, — пояснила она. — От своего я отключилась, чтобы нас было сложнее отследить. Так что лучше пока потерпим и не будем его продавать, — Ино задумалась, уткнулась в уни-инструмент, и дальше они шли в молчании.

Для продажи на вторичный рынок у них накопился ещё один уни-инструмент, доставшийся Безымянному ещё от Хеплорна, а также немного электроники, которую с собой прихватила Ино. Что именно там было, она не объяснила, просто ответив, что всё равно в нынешней ситуации эти вещи были бесполезными.

Магазин представлял собой комнатку, в которой находилось несколько компьютеров, на которых можно было посмотреть весь ассортимент заведения, и прилавок, за которым стоял волус, похожий на бронированный шар с конечностями. Впрочем, это была уже вторая попытка. Первый найденный магазин, в котором можно было сбыть вещи, принадлежал батарианцу, так что, учитывая излишне тёплые отношения между этой расой и людьми (а также несильную любовь к кварианцам), решили попытать удачу в другом заведении. Но и здесь к ним отнеслись не особенно дружелюбно — видимо, это была черта многих торговых точек на Омеге.

— Что вам угодно? — если б не тон, то можно было бы подумать, что продавец им рад. — Купить-продать?

— Скафандр, человеческий, среднего размера, — спокойно сказал Безымянный. — В рабочем состоянии, конечно.

— Хм… тяжёлый скафандр? — волус задумался.

— Нет, лёгкий скафандр, не для исследования незнакомых планет, а для станций или кораблей. — Безымянный начал раздражаться, то ли от недогадливости продавца (ну кому на Омеге может понадобиться тяжёлый скафандр?! Хотя... кому-то — может), то ли от прогрессирующей зубной боли.

— А. То есть укреплённый комбинезон, так бы сразу и сказали, — буркнул волус. — Раздел одиннадцать в каталоге.

В разделе одиннадцать и правда находились лёгкие скафандры людей и батарианцев — они изготавливались по схожим технологиям, несмотря на значительные расовые различия, и вместе были объединены, судя по всему, для удобства продавца. Потому что вряд ли нашёлся бы человек, рискнувший залезть в батарианский скафандр, равно как и наоборот. Впрочем, и тех, и других здесь было не особенно много, да и в имеющемся ассортименте половину составляло какое-то совсем уж старьё. Безымянного заинтересовали четыре позиции, которые, в отличие от остальных, были хотя бы изготовлены значительно позже Войны Первого Контакта, уже по новым нормам и стандартам, и что не менее важно, хотя бы на картинках в терминале они выглядели неповреждёнными.

— Я бы хотел посмотреть на эти позиции, — он вывел продавцу список.

— Вы пришли сюда смотреть или покупать? — недовольно буркнул волус.

— Вы просите за них приличные деньги, а я не хочу брать кота в мешке.

— Ну так можете не брать, — огрызнулся продавец, но товар всё-таки притащил. Хоть они с Ино и не были похожи на состоятельных клиентов, но вряд ли этот волус торговал только с бандитской верхушкой. Тем более что «укреплённые комбинезоны», как они здесь назывались, были, мягко говоря, очень так себе. На одном не работала половина автоматики — по всей видимости, из-за того, что предыдущий его владелец подвергся воздействию слишком сильной биотики и дугового излучателя. У другого костюма модуль, отвечавший за силовую защиту, держался на каких-то соплях, что Безымянному не нравилось. В третьем неполадок было столько, что костюм годился лишь на выброс, и только один экземпляр не вызывал никаких нареканий. Это был бывший скафандр Цербера, который частично перекрасили после того, как он покинул предыдущего владельца, уничтожили знаки отличия — хоть происхождение вещи всё равно было заметно. Но, по крайней мере, эта покупка хотя бы стоила своих денег.

— Спасибо за дружелюбный приём, — поддел Безымянный продавца напоследок.

— Посмотрим, насколько более дружелюбно к тебе отнесётся Тирания, — буркнул в ответ тот.

— Тирания? — походило на название группировки, но знакомым оно не казалось.

— Какие-то проблемы с тем, что меня крышуют они? — спросил торговец. — Тем более что всё равно под себя район подмяли… — с неудовольствием закончил он. По всей видимости, эта банда особой радости у него также не вызывала.

— Что это за Тирания? — поинтересовался Безымянный у своей спутницы, когда они покинули магазин.

— Раньше почти про них не слышала, — отмахнулась она. — Погоди, — Ино уткнулась в свой уни-инструмент, — сама ищу, — и сосредоточилась на работе в экстранете. Безымянный в это время возился со своей новой верхней одеждой. Комбинезон, таким, каким он продавался, оказался тесноват в конечностях и — в особенности — в плечах, не отрегулирован в коленях… в общем, всё то время, пока Ино пыталась нарыть информацию по Тирании, он возился с настройками, пытаясь сделать свою одежду как можно более удобной.

— Мало информации, — выдала, наконец, Ино. — Судя по всему, появилась банда недавно, уже после победы над жнецами, — начала она излагать то, что удалось найти за столь короткий период времени. — Поскольку в составе большое количество батарианцев — значительно больше, чем в «Светилах»…

— Мы случайно не одного из Тирании пришибли?

— Понятия не имею, — ответила Ино с явным неудовольствием. — Так вот, скорее всего, они выходцы из остатков Гегемонии, и название тоже указывает на связь, — пояснила она. — Образована, видимо, из беженцев с центральных районов Гегемонии на Фатар, которым там не нашлось места. Ну, — она сделала небольшую паузу, — это я так думаю. В банде встречаются, хотя и нечасто, даже кроганы и ворка, но и без этого, — она пристально (насколько это можно было понять за шлемом) посмотрела на собеседника, — у них ровные отношения с Кровавой Стаей. В общем, ничего хорошего для нас.

— Короче говоря, ты думаешь, что у нас с ними возникнут проблемы, — подытожил Безымянный.

— Наверняка, — подтвердила Ино. — С учётом того, как батарианцы любят людей, ты нарвёшься на что-нибудь. Этот район тоже лучше поскорее покинуть…

— А разве мы не можем нанять здесь такси и доехать до космопорта? — удивился Безымянный.

— Во-первых, надо для начала спуститься ещё ниже, — пояснила Ино. — Во-вторых, я пересчитала тут всё... можем, но денег на билет до Ранноха может не хватить, и что не менее важно… нужны ещё деньги и место, чтобы переждать поиски меня «Затмением». Так что стоит немного сменить тактику.

— У тебя наверняка есть знакомые, не связанные с «Затмением»…

— Но мало кому из них я доверила бы себя спрятать.

— У них или через них наверняка можно получить заказ, — пояснил Безымянный. — Тем более что отсиживаться тоже проблематично, — добавил он.

— Думаешь, не лучше, чем мотаться по Омеге? — недоверчиво спросила Ино.

— Думаю, — подтвердил он. — Смотри: вот мы сбежали и скрываемся, и ищут наверняка тебя. Как думаешь, много в любом квартале незнакомых местным кварианцев, а? С учётом того, что, как ты говоришь, вас почти не осталось.

— И ты хочешь сказать, что меня наверняка везде заметят… — дополнила она.

— А за деньги — даже укажут всё, что знают, — Безымянный хмыкнул. — Так что наиболее безопасной тактикой было бы не задерживаться на одном месте надолго.

— Но, тем не менее, ты предлагаешь мне навестить старых друзей… — не сдавалась она.

— А что, нам много кто без их помощи предложит прибыльную работёнку?

— Резонно, — согласилась та. — Но поискать возможные суда до Ранноха стоит заранее. И надо бы ещё взломать наш новый инструмент… — Ино задумалась. — Но для этого тоже нужна стационарная машина…

— Короче, — перебил её Безымянный, — поскольку у меня определённые проблемы… с памятью, то решать, наверное, лучше тебе, не? Есть какие-нибудь мысли по поводу дальнейших планов?

— Да, — подтвердила она. — Для начала надо спуститься вниз, к пересечению с основным туннелем. Оттуда добираемся к одним моим знакомым… Долго объяснять, в общем, главное сейчас — добраться до шахтёрских районов.

Безымянный только пожал плечами, и они направились по маршруту, который выбрала Ино. Путь лежал вниз, сквозь район и дальше, непосредственно к самой поверхности астероида, вокруг которого строилась станция. Несмотря на то, что недра его во многом были давно выработаны, кое-где добыча продолжалась, и в этих районах шахты до сих пор росли вглубь или ветвились, похожие на соты. Все главные транспортные артерии Омеги направлялись именно туда — к действующим либо заброшенным шахтам — так уж их строили во времена развития станции. Там, где добыча ещё велась, всем заправляли относительно крупные криминальные синдикаты и группировки (наверняка выплачивая часть добычи Арии), а в остальных местах селились бедняки, ворка или находились базы отбросов криминального сообщества либо Кровавой Стаи. По крайней мере, так следовало из того, что Безымянный узнал от Ино и из неведомых глубин собственной памяти. Пока что это было похоже на правду. По мере спуска грязи и разного рода дефектов стен становилось больше, прохожие выглядели всё более бедными и менее дружелюбными (насколько это понятие вообще было применимо к обитателям Омеги), и даже освещение становилось то более резким, то более тусклым — удешевлялось, другими словами. На финальном, если верить картам, участке, путь преградило несколько ворка, один вид которых внушал опасения.

— Человек и кварианец платить, — начал их главарь, — или проливать кровь. — Ино и Безымянный в это время синхронно отступили к стене, дабы их не окружили. Ворка, словно чувствуя своё преимущество, подходили ближе. Безымянный старался вспомнить, как именно наиболее эффективно вешать на биотический щит дополнительные эффекты, и то ли из-за очень избирательной амнезии, то ли из-за крайне напряжённой работы мозга в критической ситуации у него получалось…

— А точно нельзя обойтись без «платить»? — поинтересовался он, стараясь потянуть время.

— Нельзя, — оскалился ворка, доставая из-за пояса пистолет, в то время как остальные покрепче сжали резаки и прочее колюще-режущее. — Либо платить, либо мы забирать всё с трупов.

Безымянный сделал вид, что задумался, и сотворил перед собой с Ино щит. Та, поняв, что происходит, выхватила свои пистолеты и принялась палить в ближайшие цели. Ворка, попытавшиеся броситься на них, напоролись на щит и отлетели назад, не в силах пройти сквозь него — биотическая сила Безымянного и структура сотворённой им защиты оказалась крепче. А поскольку щит был односторонним, количество ворка начало стремительно уменьшаться. Первым Ино застрелила вожака — того, кто до этого им угрожал, — а дальше пришла очередь остальных. Из-за живучести тварей и их подвижности кварианке на каждую цель приходилось тратить несколько выстрелов, но к моменту, когда у Ино перегрелось оружие, как-то двигаться мог только один ворка, и его Безымянный уложил двумя очередями из своего пистолета-пулемёта. Безымянный и Ино не стали даже останавливаться, чтобы подобрать дешёвые уни-инструменты поверженных врагов (которые и так имелись только у пары нападавших).

На подходе к станции количество вооружённых обитателей Омеги увеличилось, и можно уже было не опасаться повторения произошедшего недавно инцидента. Сама система такси даже в такой глуши, как Омега, была автоматизирована: надо было заплатить за поездку в автомате, после чего указать пункт назначения (был доступен и другой вариант, когда менять маршрут дозволялось по ходу поездки, но для этого надо было внести залог, да и в целом, как сказала Ино, такие поездки выходили дороже), и спокойно сидеть в аэрокаре, ожидая прибытия. В теории можно было арендовать и аэрокары с ручным управлением… но не на этой станции. Ино оплатила поездку до района Ато, и аэрокар тронулся, оставляя позади и внизу грязные и запачканные копотью металлические стены. Впереди их ожидал более респектабельный район ближе к космопорту, и в том районе должны были обитать знакомые кварианки. Безымянный просто старался заснуть на время поездки или хотя бы отрешиться от вернувшейся зубной боли, снова начавшей его терзать. Мазать дёсны гелем было рано, так что приходилось терпеть. Спутница его тем временем то ли искала информацию в экстранете, то ли шаманила над уни-инструментом батарианца — но в любом случае, отвлекать её он не рискнул.

Поездка оказалась на удивление недолгой, хотя если учесть, что Омега была хоть и большой, но всё-таки станцией, удивительного в этом было мало. Район, в который их доставили, оказался почище, да и проблем с освещением вроде не испытывал. И судя по двум наёмникам из «Синих Светил» возле станции, принадлежал либо этой банде, либо кому-то, кто находился с ними в хороших отношениях.

— Повезло, что «Тирания» не стала пытаться нас задержать, — заметила Ино, когда они вышли из аэрокара.

— А что, должна была? — удивился Безымянный. — Мне казалось, что между районами много кто так путешествует. Не будут же они отслеживать каждого? Или будут?

— Мы — достаточно странная парочка, если ты ещё не заметил, — буркнула кварианка. — Так что нас могли пасти.

— Тогда хорошо, что нас не пасли, — Безымянный только пожал плечами. Зубная боль не добавляла ему дружелюбия, но от особенно резких замечаний он старался воздерживаться — всё же, никого ближе Ино у него здесь пока не было. — Мы теперь будем работать на «Синие Светила»? — он кивнул на стоявших неподалёку наёмников.

— Если надо будет, поработаем, — отрезала кварианка. — Но пока что у нас немного другие планы. Здесь, — она понизила голос, — обитает один мой знакомый… то есть как знакомый… — она немного замялась. — Вообще говоря, лицом к лицу мы не виделись, но я выполняла для него... кое-чего.

— Мне кажется, ты только сегодня говорила, что твои знакомые могут продать нас «Затмению»… — на всякий случай заметил Безымянный. — Или что «Затмение» везде нас отыщет… Что-то поменялось?

— У этого воротилы здесь база, и это наиболее тихая часть Омеги, — ответила Ино, — потому что она скрыта от посторонних глаз. Никто даже не знает толком, как туда попасть, — по крайней мере, я не нашла информацию о том, чтобы об этом кто-нибудь знал, кроме его помощников, — она взяла небольшую паузу. — Если мы и можем где-нибудь перекантоваться, то это место подходит лучше всего. Да, в конце концов, «Затмение» что-нибудь выяснит, — отмахнулась она, — но пока они с Дорафом свяжутся, сойдутся в цене… В общем, я надеюсь, мы успеем заработать и свалить отсюда до этого знаменательного события. Вопросы?

— Всего один: если никто его пока не нашёл, то как мы будем искать этого твоего… Дорафа? — поинтересовался он.

— Я с ним уже связалась, — ответила Ино. — И даже раскошелилась, — заметила она с неудовольствием. — И даже поторопила его, так что с минуты на минуту он должен выслать нам место и время встречи.

— Хорошо, только давай отойдём куда-нибудь с прохода.

Как выяснилось, предложение отойти имело смысл — «с минуты на минуту» растянулось дольше, чем на час, к крайнему неудовольствию как Ино, так и Безымянного. Стояние без дела сильно выматывало и раздражало, но хождение в те или иные места они предпринимать не решались. Поэтому кварианка что-то делала на своём уни-инструменте, уткнувшись в него и стараясь как можно меньше внимания обращать на внешние раздражители — за этим вполглаза наблюдал её спутник. Сам он, правда, тоже старался в первую очередь отрешиться от зубной боли и постараться вспомнить ещё что-нибудь о своей прошлой жизни. Получалось так себе, но параллельно он просто смотрел на стены и вокруг, в пустоту. Вокруг сновали в основном не самого приятного вида личности, в стороне проносились то и дело аэрокары, но внимания на стоящую в сторонке парочку никто не обращал.

— Ответил, — наконец произнесла Ино. — Через пару часов нас встретят. Заведение называется «Поршень».

— Странное название… — прокомментировал это Безымянный.

— Вот и выскажешь владельцу, если хочешь, — огрызнулась Ино. — Предлагаю сразу туда и пойти.

«Поршень» оказался обычным для Омеги заведением клубного типа: один просторный зал, в одном конце которого находится барная стойка, рядом расставлены столики, в центре — шесты с танцовщицами-азари, рядом танцпол. В данный момент заведение было полупустым, и большую часть клиентов составляли, видимо, наёмники из «Светил». Безымянный и Ино взяли себе по напитку и отправились за свободный столик.

— Да, здесь как-то поскромнее, чем у Арии, — заметила Ино.

— У Арии?.. — то, что она была на Омеге главной, Безымянный помнил, и теперь напрягся, стараясь вычленить из памяти, что же там у неё. — Это которая «Загробная Жизнь» или как-то так?

— То есть это ты не забыл?

— То есть это как-то вспомнилось. А что, там сильно богаче? — поинтересовался он.

— Да, оно и обставлено поинтереснее, и больше, и вообще там несколько этажей и отдельные комнаты есть, — рассказала Ино. — А здесь даже ВИП-зоны не имеется.

— И «Синие Светила» вокруг, — буркнул Безымянный. Его это соседство не особо радовало.

— У кого есть деньги, тот и заказывает музыку, — кварианка пожала плечами.

У них двоих деньги были, но надо было экономить, если хотелось улететь отсюда, к тому же количество их кредитов заметно уменьшилось только что, после обращения к Дорафу. Поэтому Безымянный тихо цедил свой напиток, время от времени отворачиваясь — из-за того, что сидели они за столиком в сторонке, плохо освещённом, этого для кварианки, видимо, хватало. Странное дело, но не так давно Безымянному казалось, что у него просто куча вопросов, которые он хотел бы задать своей спутнице, но в данный момент они сидели в молчании, задумавшись, видимо, каждый о своём. Например, его мысли были посвящены зубам и ненависти ко всему вокруг.

— Привет, ребята, — раздалось прямо над ухом. Безымянный и не заметил, как к ним подошла незнакомая азари. — Значит, это вас надо сопроводить? — она оглядела их. — Вставайте.

Они поднялись и последовали за своей провожатой. Оказалось, что идти надо совсем немного: буквально за «Поршнем» был крохотный тёмный проулок в виде загогулины, в который они и зашли.

— Отвернитесь, — скомандовала азари. Они послушались.

— А ты не знаешь, почему клуб называется «Поршень»? — спросил её Безымянный, пока сзади доносился стук.

— Чтоб ты спросил, — обрезала она. — Понятия не имею. Можно поворачиваться.

Они с Ино развернулись. Стена перед ними медленно, но почти беззвучно расступалась.

— Добро пожаловать в Погребённую Деревню, — азари ступила вперёд.

— Ну и название… — Безымянный, покачав головой, последовал за ней.

Глава опубликована: 28.03.2017

5

Непонятно, можно ли было назвать то место, в котором они очутились, Погребённой Деревней — узкие грязные проходы больше напоминали норы в теле Омеги, и если «деревня» и была погребена, то разве что только под слоем грязи и железобетонными стенами, отделявшими её от остальной части станции. Шли они, впрочем, не слишком долго, и вскоре очутились в просторном зале, в который сходились ещё ответвления. В нём, на некотором отдалении, можно было заметить других разумных, по всей видимости, тоже здешних обитателей. А количество грязи на полу только прибавилось.

— Я правильно понимаю, что роботы-уборщики сюда не заходят? — поинтересовался Безымянный.

— У нас был свой, но в последнее время он сломан, — ответила азари, скорчив постную мину.

— М-м-м… — глубокомысленно заметил он и повернулся к Ино. — сколько возьмёшь? — он подмигнул ей.

— Понятия не имею, — пожала плечами та, — но роботы-уборщики здесь точно не помешают. Интересно, здесь всегда было так грязно?

— Дораф говорил, что эти места когда-то относились к системе очистки, и раньше убежище строили в буквальном смысле под отбросами… — она ненадолго замолчала. — И возле кладбища, оставшегося с какого-то из переделов влияния на Омеге, — азари поморщилась, в процессе умудрившись улыбнуться.

— То есть мы будем обитать на кладбище и в помойке, — подытожил Безымянный.

— Судя по твоему виду, это должно напоминать тебе о доме, — поддела его азари в ответ. Безымянный подумал, почесал затылок и промолчал. Их троица тем временем прошла мимо других ответвлений с дверьми в них и вошла в достаточно широкий проход, приведший к воротам с панелью.

— Отвернитесь, — снова сказала им сопровождающая, после чего за несколько секунд открыла ворота.

Внутри был короткий проход ещё в один зал, из которого также вело несколько дверей. Судя по тому, что в середине помещения стоял также стол и несколько предметов мебели, в которых Безымянный опознал стулья странной формы, это место предназначалось и для переговоров. Сейчас здесь кроме них был всего один разумный — немолодой уже элкор, и что-то подсказывало Безымянному, что именно он и был тем самым Дорафом. Сейчас элкор стоял и смотрел на них с каменным лицом, как это было принято у данного народа, и ждал, пока они подойдут и сядут напротив.

— Добро пожаловать (радость), — поздоровался он. Речь его была не настолько тягомотной, как это обычно бывает с элкорами (по крайней мере, как подсказывала непонятно откуда это взявшая память), но для остальных рас — всё ещё чересчур размеренной. — Располагайтесь. Ино я знаю, а ты кто?

— Джон Доу, — представился Безымянный. Из использованных им имён это, пожалуй, подходило лучше остальных.

— (равнодушие), — ответил Дораф. — Буду краток: я даю вам убежище — вы платите или работаете. Свободных домов здесь нет, поэтому жить будете у неё, — он кивнул на азари. — Ты, — обратился он к Безымянному, — можешь уходить, а ты, — на этот раз он смотрел на Ино, — останься.

Безымянный ушёл прочь со своей провожатой, в общий сектор. Хотя сказано было совсем немного, этот типично элкоровский говор, растягивающий слова просто до невозможности, уже успел утомить его. День выдался насыщенным, таким, что даже он в немалой степени устал (что уж говорить об Ино), да ещё и зубы напоминали о себе, спасибо этому грёбаному доктору (впрочем, сам доктор высказал бы ему ещё более полное сарказма из злобы «спасибо» за выстрел в голову… если бы мог).

— И как вы только терпите эти бесконечные разговоры… — буркнул он в спину азари.

— Он сегодня был быстр, — ответила та. — Да и вообще, для элкора он достаточно расторопен, — она говорила, не замедляя шаг. — Если б ты посещал когда-нибудь их миры, ты бы сейчас радовался, что он… — она взяла паузу, — не самый типичный их представитель.

— Ну да, — Безымянный издал смешок. — Не думаю, что типичный элкор смог когда-либо стать лидером криминальной группировки, тем более на Омеге. Кстати, — он внезапно сменил тему, — мы ж вроде будем у тебя… тебя как зовут-то?

— Можешь называть меня Тенью, — всё так же, не меняя тона, ответила она.

— Это ведь прозвище?

— Типа того, — ответила азари. — Но, по крайней мере, оно больше похоже на имя, чем Джон Доу, — в этот раз она ужё обернулась и посмотрела на своего компаньона.

— Ну извини, более подходящего имени не завезли. — Безымянный тем временем внимательно всмотрелся в собеседницу, и сразу же нашёл повод для дальнейших расспросов. — «Тень» — это ведь из-за полоски вокруг глаз? — он ухмыльнулся: с чёрной полосой между щеками и лбом, азари напоминала бы земного енота, если б не типично синий оттенок кожи. Смотрелось он сейчас одновременно добродушным и мрачным, то есть весьма комично. Интересно, ржали ли над ней остальные обитатели этого места, или это было чревато последствиями? Вроде бы, те, мимо кого они проходили, не выказывали ничего особенного…

— Можешь взять с полки пирожок, умник, — а вот голос у неё был явно мрачным. — Догадливый, блядь.

— Ну, могла бы представиться другим именем, — Безымянный пожал плечами. — Спасибо, конечно, хотя самое интересное сейчас другое: как к тебе доберётся моя напарница и есть ли у тебя обезболивающие?

— Понятия не имею. А обезболивающее тебе для чего? — Они тем временем вошли в очередную дверь и оказались во вполне просторном жилище, не сильно уступавшим тому, что было у Ино. Разве что такого же компьютера здесь не наблюдалось.

— Зубы.

— Держи, может, поможет, — Тень сняла с пояса пузырёк и кинула ему.

— Это что? — он открыл, понюхал, слегка поморщившись от специфического пряного запаха, потом подумал, что вряд ли его соберутся здесь травить — и отпил. И закашлялся, не ожидая подобной крепости.

— Твирин, — ответила ему азари. — Лучше допивай до конца. Это пьянит и требует некоторого объёма выпитого… — она ненадолго замолкла, — зато многофункционально, а здесь — ещё и можно взять в больших количествах, — она улыбнулась. Неожиданно нормально улыбнулась.

Безымянный собрался с силами и осушил пузырёк, хотя, как и в случае с любым крепким алкоголем, это требовало некоторых усилий. Вкус был терпким и горьковатым, а внутри разливалось тепло. Зубы, правда, пока не перестали болеть, но тут, видимо, нужно было время.

— Короче, — сказала тем временем Тень, — здесь, — показала она, — кровать, тумбочка рядом будет твоей через пять минут… — она ненадолго задумалась, скорчив очередную рожу, — санузел — там, — она махнула в сторону ещё двух дверей. — Если возникнут вопросы — задавай, но постарайся, чтоб они были не слишком тупыми.

Безымянный, уже довольно давно сдерживавшийся, не преминул возможностью посетить санузел, открыл дверь и….

— Извини, но у меня, наверное, будет тупой вопрос. — Перед ним было помещение с ярким светом и огромной старой, ржавой уже ванной, в которой росла… конопля? Листья определённо были похожи, хотя цвет у них был жёлто-бурого оттенка, а не ярко-зелёный. В помещении стоял специфический запах, напоминавший тот, что был у жидкости, которую он недавно выпил.

— Это твирь, — сказала подошедшая сзади Тень. — Санузел — за соседней дверью.

Дожидаться прихода Ино Безымянный не стал. Этот твирин и впрямь работал — зубная боль отошла на второй план явно не только в результате опьянения (довольно лёгкого, кстати), но с помощью этого самого… твирина, и ждать, вернётся ли кварианка раньше неё, никакого желания не было. Вскоре он уже спал мёртвым сном — он давно чувствовал, что ему не хватает долгого, беспробудного сна.


* * *


В эту ночь Безымянному неожиданно приснился сон. Будто он смотрел какое-то жутко реалистичное кино. В этом кино группа космических кораблей — пара крейсеров и с десяток кораблей поменьше — атаковала небольшую колонию, явно основанную не больше нескольких лет назад, если судить по специфической застройке и стандартному куполу. Огонь с крейсеров быстро разрушил узловые генераторы щитов, после чего основной генератор не мог более поддерживать достаточную мощность — щиты старых конструкций обладали немалым количеством слабых мест. Из кораблей выходили существа в скафандрах, обыскивали жилища, убивали сопротивлявшихся, а остальных, кого нашли, выводили к своим кораблям. Всего несколько часов — и всё было кончено: корабли ушли обратно в космос, оставляя за собой разрушенный купол, трупы и пустые разграбленные здания. Безымянный гулял по пустым улицам, усыпанным осколками и обломками, смотрел в проёмы выбитых дверей, в выбоины в стенах и в пустые окна, в некоторых из которых всё ещё горел свет… а потом проснулся.

Ино в своём скафандре уже сидела в той же комнате за столом и пыталась что-то сделать с переносным компьютером. Сколько он так провалялся, Безымянный не понимал, но хотя бы голова не болела — уже что-то.

— Эй, — окликнул он кварианку, — ты хотя бы спала?

— Да, — безразлично ответила та. — Не мешай, я сейчас в процессе важной работы. Можешь пока поесть.

Было немного обидно, что его отсылают куда подальше, но, возможно, оно было справедливо, так что он вышел в соседнюю комнату, по совместительству — кухню и столовую. В течение нескольких мгновений там было пусто, пока из помещения с твирью не вышла Тень, насвистывая под нос неузнанную Безымянным мелодию.

— О, привет, — поздоровалась она. — Консервы в шкафчике справа, макароны там же. Кастрюлю и воду можешь взять в полках наверху. Сильно много воды лучше не трать.

Вода на Омеге была не самым дешёвым продуктом, и если на планетах-садах жители нередко выливали её после готовки блюда, то здесь либо употребляли, либо готовили так, чтобы потом в той же воде заваривать напиток. Безымянный поставил вариться макароны в мультиварку, погрел консервы из курицы, после чего смешал их, предварительно слив воду (память услужливо подсказала ему, что воду и макароны он больше любит по отдельности), и сел наслаждаться — по сравнению с едой из брикетов это было настоящее пиршество вкуса.

— Спасибо, — поблагодарил он азари, уткнувшуюся в свой уни-инструмент. — Это не брикеты жевать. А есть что заварить?

— Тоже наверху, — откликнулась та, не отрываясь от своего увлекательного занятия. — Пожалуйста.

Там, помимо посуды и баллонов с водой, и впрямь находились различные порошки, сушёные и гранулированные травы — в общем, на любой вкус. Он нашёл растворимый чай и заварил его в воде. На периферии сознания возникла мысль.

— Слушай, — он снова повернулся к азари, — а если заваривать твою твирь, она окажет такой же эффект?

— Вряд ли, — ответила Тень. — Сама я не пробовала, но, насколько мне известно, максимум, что ты сможешь заработать таким образом — головную боль. Твирь хорошо действует только в виде экстрактов, — пояснила она. — Ну и некоторые её ещё курят. Не знаю, зачем.

— Я догадался, — Безымянный ухмыльнулся про себя. Он знал, зачем. — А у тебя много этого… твирина? — поинтересовался он.

— Найдётся. Но за всё надо платить.

— Если он не стоит как подержанный космический корабль, то кредиты у меня есть.

Разговор их был прерван внезапным появлением Ино, которая резко объявилась в дверном проёме.

— Так, я взломала добытый нами инструмент, — обратилась она к азари, — и теперь мне нужно снова переговорить с Дорафом. Срочно. Не по поводу робота-уборщика, — добавила она.

— Я свяжусь, — пожала плечами та со странным выражением лица. — Правда, немного подождать придётся.

— Надеюсь, немного — это по нашим, а не по элкоровским меркам? — добавила она раздражённо. — Тебя вообще ни капельки, нисколечки не смущает эта их тормознутость?

— Это не тормознутость — это обстоятельность, — подправила та.

— Это заторможенность и безэмоциональность!

— Неправда! — азари улыбнулась. — Ты их просто не понимаешь.

— А ты, значит, хорошо понимаешь? — буркнула Ино. — И откуда только…

— Я наполовину элкор, — ответила Тень, — так что понимаю их лучше большинства своих сородичей. И не только, — её лицо снова перекосило.

— М-м-м, — глубокомысленно заметил Безымянный. — Значит вот что обозначает эта отметина на лице… — Он попытался представить себе страстное соитие элкора и азари — и не смог. Впрочем, азари могли спариваться практически с любым видом — всё-таки, объятья вечности даже не требовали полового контакта — но он как правило подразумевался. — Интересно, метка и особенности понимания элкоров — это всё, чем тебя наградило такое родство?

— Ещё у меня богатая мимика, — невозмутимо ответила Тень.

— У персонажей игр в экстранете это называют багами в лицевой анимации, — поправила кварианка. Тень в ответ на это только фыркнула.

— Хорошо, я свяжусь с Дорафом, — добавила она через несколько мгновений. — И постараюсь убедить его провести встречу безотлагательно. Только не обессудьте, что у меня потом свои дела. Хм-м… — она ненадолго задумалась, — так что мне сказать ему по поводу темы встречи?

— Что у меня есть материалы по «Тирании» и не только, — ответила Ино. — И что информация срочная.

Пока Тень разговаривала с Дорафом, Безымянный решил расспросить Ино.

— Может, ты мне сейчас всё кратко расскажешь, а? — попросил он. — А то очень не хочется идти к нему на обсуждение…

— Тогда ты не сможешь повлиять на результат… — предупредила кварианка.

— Зато сберегу свои нервы.

— Хорошо. Если совсем коротко, то тут намечается очередной крупный делёж власти, и на сей раз прибрать Омегу к своим рукам хочет «Тирания» вместе с «Кровавой стаей». И до Ато они, скорее всего, доберутся очень быстро, — кварианка тяжело вздохнула.

— И что, у тебя прям оказался прям детальный план операции? — удивился Безымянный. — А ещё коды, пароли, явки? И всё из-за этого случайного батарианца?!

— Ты даже представить себе не можешь, сколько можно вытянуть с помощью инструмента одного случайного, — сказала она язвительно, — батарианца. Ну, ещё с помощью смекалки, умения и вычислительных мощностей, конечно, — добавила Ино уже мягче. — Да и не сказать, что я смогла найти всё в деталях, — она пожала плечами.

— И теперь ты хочешь продать информацию…

— И нас наверняка на что-нибудь подпишут, — перебила Ино. — Ты точно не хочешь пойти со мной?

— Я доверюсь тебе в данном вопросе, — он ухмыльнулся.

— Если дело такое срочное, — к ним внезапно вернулась Тень, — то собирайтесь и пойдём.

— Я останусь, — спокойно возразил Безымянный. — Всё равно вся информация у неё, — он кивнул на Ино.

— Ладно, — буркнула азари. — Но тогда пока не уходи никуда. Хотя, — она снова выразила понятную только элкорам эмоцию, — тебя всё равно пока отсюда не выпустят. — Возможно, это было злорадство? Ехидство? Безымянный подумал, что нечего тут гадать, пока он не научился понимать элкоров. И детей азари от элкоров.

— У тебя есть, на чём запустить ИИ? — спросил он Тень, пока они с Ино не ушли.

— Потом, Джон, — бросила та. — Когда вернёмся, тогда и поговорим на эту тему. Если нужен будет твирин, — продолжила она, — то он в шкафчике в углу комнаты, в нижнем ящике. Только не упарывайся им вконец. Бери шестой — у него не настолько выраженный эффект… а, хотя там все бутылки — шестой…

Безымянный в ответ только пожал плечами. Что имела в виду Тень под «шестым», он не понял, но информацию про твирин взял на заметку, и когда Ино и Тень ушли, достал себе бутылочку, лёг на кровать и воспользовался уни-инструментом для поиска в экстранете информации про то, что же такое твирь. Как и ожидалось, известно про неё было совсем немного — даже меньше, чем про «ползун», обнаруженный всего-то незадолго до вторжения жнецов. Растение произрастало на далёкой планете в системах Терминуса, расположенной достаточно далеко от ближайшего ретранслятора, и постоянной колонии на ней не было, хотя планета и была обитаема. Удалённость от основных торговых путей и отсутствие дорогих полезных ископаемых делали её непривлекательной как для пиратов, так и для промышленных корпораций. Обнаружили её, что удивительно, элкоры, и они же занимались — а точнее, практически не занимались — её исследованием. Она могла бы использоваться как планета-сад, но в этом качестве были и более подходящие миры, а там… жизнь — даже разумная жизнь — на ней была, но климат, специфика местной звезды и, опять же, удалённость от более населённых и ценных систем делали эту планету не такой уж и привлекательной. Туда иногда залетали различные экспедиции, но единственное, что оттуда уже вывезли — твирь. Точнее, несколько видов разных трав, объединённых этим общим названием. Ни один из этих видов с коноплёй, несмотря на внешнее сходство, связан, конечно, не был. Точных свойств этих трав было известно мало, кроме того, что большинство из них токсичны (непонятно насколько), могут обладать антибиотическим эффектом, а также, возможно, даже наркотическим эффектом. Поскольку проблемой употребление твири нигде не стало, а в качестве лекарств имелись и более доступные средства, твирь мало кто исследовал. Безымянный подумал, что такая информация не слишком-то обнадёживает, и отхлебнул глоток — после завтрака зубы начинали давать о себе знать. Подумав, сделал ещё несколько глотков.

Ощущения после употребления были… странными. Помимо лёгкого опьянения, наступившего через положенное время, и помимо отступившей зубной боли появилось чувство, будто то ли восстанавливались какие-то связи, то ли он сам ощущал мир полнее и мог больше, словно… Он создал биотический шар энергии. Попытался управлять им, перемещая туда-сюда, менял форму, пытался сделать из него то нить, то щиты с разными энергетическими каркасами. Проверил бы и разрушающее воздействие, но обстановка была для этого неподходящей. То ли ему показалось, то ли это и правда было так, но его контроль над биотикой немного улучшился! Что в этом было наиболее удивительно, так это то, что в экстранете про этот эффект он ничего не нашёл. Хотя тот же «красный песок» или Менаген Х-3 стали известны и распространены во многом благодаря воздействию на биотические способности, а не за иные эффекты.

Безымянный продолжил свои опыты с биотикой, но походило это уже больше на баловство — всё равно измерить ничего он не мог, и ориентироваться приходилось на ощущения. Но то ли это у него была такая аномальная реакция, то ли он обнаружил неизвестное доселе экстранету свойство твири. Это было странно. Не менее странным казалось и то, что через некоторое время он решил вздремнуть, пока его знакомые не вернулись обратно. Что-то подсказывало, что тогда уж точно станет не до сна, но с другой стороны… не настолько уж ему и хотелось?


* * *


В этот раз ему тоже снился сон. На сей раз, он видел космический корабль. И хоть наблюдал Безымянный его изнутри, он точно мог сказать, что это старый транспортник — такие строили ещё до обнаружения ретранслятора и потом лишь переделывали в полноценные сверхсветовые корабли. Получалось, конечно, не очень, на современный-то лад — всего десятки, максимум сотня скоростей света на пределе возможностей, — но именно такие корабли позволили в те времена массово колонизировать планеты, когда требовались межзвёздные перелёты. В то время расстояние от Земли до Деметры и более новые суда пролетали за месяцы, и человечеству казалось, что это огромные расстояния, предел эффективной колонизации звёздных систем…

На корабле все суетились, многие ходили от одного места к другому… Безымянный хотел бы увидеть выражения их лиц, мимику — но отчего-то не мог. Не потому что лиц у них не было — просто что-то не давало. Определённо, там был мандраж. Но не паника — ключевые фигуры стояли на своих местах, следили за приборами, управляли. А снаружи — снаружи была планета, очень похожая на ту, что и в первом сне. Сложно было сказать, разные они или нет — тогда-то он видел планету под другим ракурсом. Безымянный примерно представлял себе, что должно сейчас произойти: из нутра транспортника отправятся челноки, которые в течение нескольких дней будут переносить пассажиров в уже построенный заранее порт колонии. В те времена это было длительным процессом, да и крайне редко могли в совершенно новой колонии построить такой порт, чтобы принять полноценный транспортный корабль. Это уже потом, когда колония разрасталась, когда становилось достаточно рабочих рук и техники, многие колонии строили ещё космопорты (потому что первый расширить в нужной степени было просто нельзя), в которые могли приземляться уже и крупные космические суда. Безымянный вспомнил, что где-то слышал: если бы такие порты строили сразу, то основание колонии обходилось бы в несколько раз дороже, затратнее по и без того ограниченным ресурсам — и намного дольше. Даже сейчас — вернее, перед вторжением жнецов — было принято поступать схожим образом. Разве что и процесс постройки, и процесс доставки пассажиров сильно оптимизировали.

Конечно, когда завозят первых поселенцев, уже есть построенная инфраструктура, сами строители и небольшой обслуживающий персонал, но всё это только и годится на то, чтобы принять первую волну. Вначале довольно жёстко распределяются роли и должности, но в дальнейшем измениться может всё. Колонии растут, развиваются, там появляется своё полноценное общество, небольшое государство, которое может быть устроено по абсолютно разным принципам… а потом на колонию могут напасть пираты и работорговцы. Иногда — успешно. Отчего-то Безымянный был уверен, что колония здесь та же самая, что и в прошлом сне, и почти все люди, что сейчас отправятся в свой новый дом, через несколько лет будут уничтожены или взяты в плен. И что казалось самым странным, сам он ничего по этому поводу не чувствовал…

Безымянный проснулся, так и не дождавшись запуска первого челнока. Проснулся оттого, что в дом вошли, — судя по всему, вернулись Ино и Тень. Через несколько секунд они оказались в комнате — сам он успел к этому моменту встать и встретить их. На лице азари застыло, как это обычно и бывало, непонятное выражение, так что к чему готовиться, он понял не сразу.

— И как? До чего договорились? — спросил он вошедших. — На что меня подписали?

— Будешь помогать устранять угрозу, — бросила ему Тень.

— Как и все мы, — добавила Ино. — И если учесть, что потом меня ждёт почти что личный корабль до Ранноха, меня всё устраивает.

— А информации оказалось для этого недостаточно? — поинтересовался Безымянный.

— Информация пойдёт куда надо, — отрезала азари. — И не думаю, что за неё вам перепадут огромные горы кредитов. Но зато у вас… у нас, — поправилась она, — есть неплохой шанс подняться.

— Подробности?

— Чуть позже, — оборвала его кварианка. — Сейчас мне ненадолго нужен экстранет.

— Кстати, что с машиной для моего ИИ? — решил всё же уточнить Безымянный.

— Я договорилась, место под ИИ выделят, — не поворачиваясь, ответила Ино. — А сейчас дай поработать, пожалуйста.

Безымянный решил не мешать и пошёл на кухню; азари вышла следом. Возникло странное ощущение: сейчас он болтался, словно придаток, не принимал особо решений, словно рядовой член команды… Что-то изнутри подсказывало, что раньше было не так. Впрочем, ничего о том, как именно было раньше, так и не вспоминалось.

— Ино сказала, что у тебя неплохая физическая подготовка и биотические способности, — нарушила тишину Тень.

— И то, и другое — правда, — подтвердил Безымянный. — А я хочу от тебя узнать, как влияет на биотические способности твирин. Сильно их улучшает? — он уставился на азари.

— Ничего про это не знаю, — поморщилась та. — Если и влияет, то незначительно. — Безымянный подумал, что изменения в его контроле над биотикой были весьма и весьма заметны. — Я один раз была на Бодхо, — продолжала азари. — Там местное население…

— А там есть местное население? — перебил её Безымянный. — Ты сейчас про родину твири рассказываешь, да?

— Да, это самоназвание этой планеты, — подтвердила Тень. — Так вот, местные жители — одонги, как они себя называют, — верят в её сверхъестественные свойства, что-то про соединение жизни и смерти и прочая-прочая… Я не запоминала всё досконально, — развела руками она. — Всё равно местные — довольно примитивные племена, им до выхода в космос — как нам до путешествия к другой галактике.

— Думаешь, нашему сообществу так долго до путешествия в другую галактику? — поддел её Безымянный.

— Знаешь, я в раннем детстве мечтала, будто вскоре организуют экспедицию, и я обязательно в неё, войду… — призналась она. — Что мы полетим навстречу приключениям и неизведанным цивилизациям, что я стану одной из первопроходцев… — она ненадолго замолчала. — Но нет. Нам бы свою галактику суметь исследовать. Да и всех неведомых цивилизаций — одни сраные жнецы.

— А как же мы? — Безымянный не сдержался и издал смешок.

— Да. И вы... та ещё, блядь, цивилизация, — добавила Тень тихо, после чего снова ненадолго замолчала. — В общем, те дикари верят в её мистические свойства, — продолжила она. — Но я бы не обращала на это внимание — они же дикари.

— Мне казалось, что мои биотические способности меняются после употребления, — признался он.

— Интересно… — азари всмотрелась в него внимательнее. — По крайней мере, шрамы на месте, да и цвет лица всё тот же… как у утопленника.

— Зато у меня, — Безымянный в ответ поддел Тень, — хотя бы с лицевой анимацией всё в порядке.

Глава опубликована: 09.04.2017

6

Подробного плана ещё, как водится, не было — скорее краткое описание действий. На данный момент известно было, что объединённые силы батарианцев и кроганов не собираются тайно проникнуть в район порта, резко ворваться в «Загробную жизнь» и порешить Арию, о чём в первую очередь подумал бы сам Безымянный. Нет, эти группировки то ли не верили, что такой план выгорит и им вообще дадут так собраться, а не перестреляют по пути, то ли были чересчур воинственны и хотели для начала захватить ключевые районы, контролирующиеся «Затмением» и «Синими светилами», потом нанести удар по «Когтям» и уже дальше отрезать основной космопорт. Арию предупредить об этом, конечно, стоило — это не только создавало с её стороны определённый должок (это если она ничего не знала о готовящейся заварушке заранее), но и шанс, что стань всё плохо, проявить себя под её началом. По крайней мере, так думала Ино. Кооперироваться с «Синими светилами» тоже было надо, потому что формально это был их район, да и сами «Мусорщики» (Безымянный только на этом моменте узнал название организации, в убежище которой оказался) были мелкой группой и самостоятельной ценности почти не представляли. А вот говорить о грядущих событиях «Затмению»… на совете решили, что не стоит. Дескать, за такой короткий срок ещё можно договориться с «Когтями», но чтобы «Затмение» и «Синие светила» так быстро забыли тёрки между собой… в общем, это может скорее помешать их собственному выживанию. Безымянный подозревал, что дело, конечно, не в натянутых отношениях между группировками, а в первую очередь в том, что в «Затмении» Ино ищут и наверняка хотят задать массу вопросов. Так что это было в её интересах убедить Дорафа в чём угодно, лишь бы поменьше контактировать с этой бандой.

Что же касается действий Безымянного, Ино и Тени, то было решено объединить их в одну команду, чтоб они захватили одного из главарей «Тирании». Как именно должна проходить эта операция, известно пока не было — только то, что сделать это надо в начале нападения (до этого момента вряд ли возник бы подходящий случай). Зато было предположение, что за готовящимся переворотом скрываются и другие имена… за которые, конечно, тоже заплатят.

— По поводу ИИ… — начала Ино, — попробуем с его помощью взломать их компьютеры.

— То есть ты его здесь запустишь? — уточнил Безымянный.

— Да, если ты дашь мне ещё пять минут, — Ино вернулась в комнату.

— А мне казалось, кварианцы не ладят с ИИ… — тихо заметила Тень, когда кварианка отошла.

— Она причастна к его созданию, так что, думаю, всё в порядке, — Безымянный пожал плечами.

— И она не боится, что этот интеллект восстанет против неё, возьмёт пушку?..

— У него нет модулей для управления телом, насколько я знаю, — ответил он.

— Всё равно не верится… Чтобы кварианец по собственной воле…

— Ну… — Безымянный задумался. — Она упоминала про то, что это я её убедил.

— И как же ты её убедил? — Тень смотрела на него... Безымянный истолковал эту эмоцию как подозрение.

— Не помню.

— Что?!

— Не помню, — спокойно повторил он.

— Ты издеваешься?! — азари явно была раздражена.

— Да нет, у меня просто амнезия, — он улыбнулся.

— Ты ещё скажи, что не помнишь, кто ты, как здесь оказался, как тебя зовут… — проворчала Тень уже тише.

— А ты сечёшь фишку! — довольно осклабился Безымянный. — Думаешь, почему я стал Джоном Доу?

— Блядь. Блядь! — Тень приложила руку к лицу. — Что за хуйня вообще происходит…

— Да ладно! — он махнул рукой. — Вот для Ино эта новость точно была тяжелее. У меня до амнезии был неплохой план, как ей отсюда выбраться и улететь на Раннох, а тут такое…

— И как она тебя сразу не убила… — скривилась азари.

— Возможно, надеялась, что я вспомню что-нибудь. Я бы, кстати, тоже не отказался.

Тень молча подошла к шкафчику, достала оттуда бутыль с твирином, из другого шкафа вынула стакан, налила в него, и так же, не проронив ни слова, осушила залпом, после чего отдышалась.

— …И от твирина не отказался бы, — заметил Безымянный. Азари протянула ему бутылку, и он тоже совершил пару глотков, из горла. — Да, спасибо. Но всё же… ты уверена, что он не влияет на биотику? — он кивнул на бутыль.

— У меня — нет. У других не замечала, — равнодушно ответила азари. — Но, возможно, ты особенный.

— Ага. С самого раннего детства я знал, что я — особенный.

— У тебя же амнезия, — хмыкнула Тень. Дальше диалог не продолжился, потому что Ино позвала их в комнату.

— Итак, — сказала она, — нас сейчас трое…

— Четверо, — донеслось из динамиков. — Или вы говорите лишь про куски мяса?

— Нас сейчас трое, потому что у некоторых, — Ино выделила это слово, — абсолютно другая работа. Так вот, у нас сейчас два биотика, и это уже хорошо, — продолжила она. — Но если мы хотим сосредоточиться на том, чтобы во время нападения суметь взять кого-то в плен, то нам нужен ещё один боец, и лучше биотик — это предполагает более разнообразные умения, — пояснила она. — Один биотик отвечает за защиту команды, второй — за захват пленника, и третий — за то, чтоб противникам было чем ещё заняться. Ну и я нужна на тот случай, если появятся дроны и роботы.

— То есть ты предлагаешь, чтобы в нашей группе было четверо участников? — уточнила Тень.

— Да, и третий биотик должен иметь хорошие способности. Как у вас. В «Мусорщиках» таких много?

— Нет, — Тень скривилась. — И Дораф каждому из них даст своё задание.

— То есть нам надо срочно найти кого-то со стороны… — глубокомысленно изрёк Безымянный. — Шут, ты же слышал, да? — обратился он к ИИ. — Думаю, тут есть работа для тебя.

— Хей, но мне уже дали работу! — донеслась машинная речь из динамиков.

— Только не говори, что не умеешь в параллельные процессы, — заметил Безымянный. ИИ заткнулся.

— Ну да… — через мгновение заметила Ино. — Что-то подобное я и хотела предложить.

— Эй, — Тень переключила внимание на себя, — вы же понимаете, что никто не даст так просто чужаку войти сюда?

— Нам же дали… — пожал плечами Безымянный.

— Хочешь остаться где-нибудь снаружи, м-м-м?

— Молчу-молчу, — он улыбнулся. — Это вообще шутка была. Но надеюсь, что в Ато есть ещё места, где можно найти ночлег и где можно встретиться? В конце концов, необязательно, чтоб новый член нашей команды жил здесь…

— Не обязательно, — буркнула азари. — Впрочем, если ты хочешь доверять свою жизнь кому-то левому…

Безымянный на всякий случай не стал уточнять, когда они с Ино перестали быть «левыми», и, побурчав ещё немного для приличия, Тень успокоилась. Было, конечно, немного странно, что без конкретного плана Ино решила, что их в команде должно быть четверо, причём четвёртый должен обладать строго определёнными параметрами… но он верил своей спутнице. Так что Шуту дали задачу просеивать данные подходящих кандидатов на роль четвёртого в команде, Ино занялась подготовкой технических примочек, Тень должна была достать группе подходящее оружие, а Безымянный…

— Мне нужен ящик твирина и комната для тренировок, — сказал он азари.

— Для тренировок в алкоголизме? — огрызнулась та. — Зачем тебе? В смысле твирин.

— Хочу проверить связь с биотическими способностями, — признался он. — И получше вспомнить всё то, что умею со своей биотикой, — добавил через мгновение. — Прежде чем приступать к тренировкам в группе…

— На которые у нас не останется времени, — заметила Тень, — если ты будешь экспериментировать с твирином.

— Ну да… — разочарованно согласился Безымянный. — Впрочем, у нас его и так особо не будет. Пока мы найдём новенького, уже и нападение начнётся. Тем более что мне всё равно надо сначала немного позаниматься одному.

— Тогда постарайся побольше внимания уделить защите, — попросила его азари. — Что-то мне подсказывает, что эта роль в итоге достанется именно тебе. Ещё что-нибудь?

— Да, — ответил он. — Надо бы ещё проверить, какой будет эффект, если выкурить твирь.

— И что тебе для этого нужно? — с подозрением спросила азари.

— Верхушки растений. Лучше всего высушенные, — честно признался Безымянный.


* * *


Тренировки проходили даже лучше, чем он ожидал. По крайней мере, выяснилось, что он помнит не так уж и мало материала на тему биотических щитов, чуть меньше про способы их пробить и ещё немало — про разностороннее применение биотики в бою. В прошлых стычках он действовал больше интуитивно, и как оказалось, эти действия были именно тем, чему его в своё время учили. Если он всё правильно вспоминал, конечно. Впрочем, открытые материалы в экстранете подтверждали справедливость большей части того, что приходило ему в голову, — меньшую часть он попросту не нашёл, но подозревал, что и она была верна.

Применение биотики в бою могло быть самым разнообразным, хотя чаще всего применялись щиты, деформация и телекинез, и насколько понял Безымянный, различные виды щитов он умел создавать лучше всего, и именно тонкости их построение легче вспоминались.

Комната для тренировок представляла собой небольшой зал, в котором было несколько укрытий и немного хлама, валявшегося то тут, то там. В качестве замены противнику предлагались пара дронов, вооружённых оружием с тренировочными патронами, и автоматические пушки — тоже относительно безопасные, само собой. Мозг услужливо подсказывал, что на самом деле, это в местах тренировки Альянса они могли быть на самом деле безопасными — а у каких-то «Мусорщиков» на Омеге, месте, где скапливаются отбросы и банды со всей галактики… всё несколько менее оптимистично. Сам он, тем не менее, в своих щитах и своей внимательности был уверен, а из-за наличия уни-инструмента был уверен также и в том, что сможет приблизительно оценить эффективность своих щитов против учебного оружия. Благо, от желторотого новичка он отличался на порядок — мозг сам подсовывал ему схемы действия при той или иной заданной учебной схеме в тренировочной комнате. То, на что в Альянсе (а точнее в Гриссомской Академии) уходили месяцы и годы подготовки, он вспоминал за считанные часы. Когда настало время для перекуса, он чувствовал, что уже дал бы фору многим выпускникам (особенно тем, кто не очень прилежно учил то, что ему вдалбливали на занятиях). А ещё он понял, что богом биотики всё-таки не был, отчего стало немножечко обидно. Но уже имеющийся уровень для человека с такими способностями был весьма и весьма высок (для азари — не настолько высок, конечно). Оставалось ещё проверить, насколько хорошим стимулятором являлся для него твирин, поэтому он достал небольшую бутыль и выпил половину, закусывая обедом. Целая бутыль дала бы чересчур сильно опьянение, которое сильно замедлило бы реакцию и внимательность (про то, что безопасная тренировочная комната не такая уж и безопасная, он не забывал), а вот половина явно дала бы и приятное опьянение, и точно подействовала бы на биотические способности, и рефлексы при этом не особенно замедлились бы. В какой-то момент возникла слабовольная мысль, будто трети бутыли должно быть достаточно, но он отмёл такое предположение как малодушное и отпил ещё немного.

После обеда и послеобеденного отдыха (который он использовал в основном для того, чтобы нарыть информацию в экстранете и проверить правдивость собственных предположений касательно использования биотики тем или иным способом) Безымянный понял, что твирин возымел эффект, и теперь во всём теле разлилась приятная лёгкость опьянения, та, при которой просыпается жажда действия, а мир вокруг вдруг предстаёт лучше, чем он есть на самом деле, безо всяких дополнительных стимуляторов. Мелькнула даже мысль, на самом деле в прошлый раз его биотические способности улучшились только лишь из-за алкоголя. Правда, в экстранете ни о каком таком эффекте не упоминалось… но вдруг?.. Хотя вряд ли.

Эта тренировка продлилась не так долго, как предыдущая, но тут и всего-то надо было проверить, насколько хорошо он сможет выполнять те же самые «упражнения», будучи под эффектом твирина, а также сможет ли он выдать что-нибудь посложнее. По ощущениям, управлять биотикой стало и вправду несколько легче: те же вещи, что он творил всего несколько часов назад, стали удаваться почти без напряжения, словно Безымянный делал что-то простое (хотя по факту так не было). Удивительное чувство, будто нечто, прежде мешавшее ему выложиться на полную, исчезло, словно растворилось во всей его сущности, расцвело внутри — и память подсказывала, что это совершенно точно был не алкоголь. У алкоголя действие должно быть иным. В сущности, если он правильно понимал, что-то приблизительно похожее наблюдалось у отравившихся Менагеном-Х3. Если верить информации из экстранета, у употребивших его наблюдалось качественное повышение биотических способностей (особенно это было заметно у тех, у кого они изначально были развиты слабо и почти не позволяли себя проявить), а также необыкновенная лёгкость, иногда перетекающая в эйфорию, ощущение всемогущества, неспособность долго концентрировать внимание… Нет, его эффект всё же был иным. И на ощущения от «красного песка» (по крайней мере, описываемые — сам Безымянный не помнил, чтобы он лично пробовал нечто подобное) это тоже походило мало. Дальнейшие упражнения с нарастающей сложностью показали, что если привычные вещи он стал выполнять значительно легче, то такого же прогресса в чём-то, что качественно сложнее, не наблюдается. Всё же, эффект от твирина был не настолько хорош. Но и побочные эффекты от него и близко не стояли к ломкам после «красного песка». По крайней мере, если Тень действительно получила свою мимику из-за родства с элкорами, а не от твири, в остальном она мало походила на наркомана или того, с чем у Безымянного ассоциировался этот образ.

Выполнив плановую часть, Безымянный сел проверять свои ощущения с помощью уни-инструмента, и проверка это показала странное, несмотря на то, что по ощущениям качественная сложность его применения биотики почти не изменилась, снятые показатели свидетельствовали, что различия всё же есть, и они весьма заметны. И хотя это и не совсем то, что можно было получить от известных всем средств, токсичность твири и рядом не стояла. Возможно, Тень что-то умалчивала, или просто у неё были несколько иные ощущения? А может, твирин действует только на людей? В любом случае, вопросов оставалось больше, чем ответов, а проверить воздействие на азари всё-таки стоило. Равно как стоило проверить и воздействие твири, употреблённой другим путём…


* * *


Возвращаясь обратно в своё временное жилище примерно с такими мыслями, и выпив по пути ещё твирина, дабы спокойно заснуть, он осознал, что не чувствует зубной и головной боли, отчего настроение заметно улучшилось. Ещё оставалось время всё обдумать, спокойно посидеть в своей комнате, — или хотя бы просто поболтать с Тенью (Ино жила в отдельном, стерильном помещении). То, что что-то не так, он понял, войдя в дом: в помещении стоял не слишком сильный, но довольно отчётливый травянистый, немного удушливый пряный запах — словно кто-то и вправду решил проверить эффект от выкуривания твири. Из комнаты доносилось не то пение, не то бормотание, которое Безымянный не понимал — то ли оно было бессвязным, то ли исполнялось на неизвестном в этой галактике языке, то ли встроенный переводчик попросту не мог ничего толком разобрать. Безымянный на мгновение задумался, сам не понимая, о чём, после чего достал недопитую бутыль и совершил ещё несколько глотков — дабы сомнения более не посещали его, после чего закашлялся.

Войдя в комнату, он закашлялся уже по другим причинам: у боковой стены на полу сидела Тень, напевая чего-то себе под нос. Азари выглядела растрёпанной, если это понятие вообще было применимо к их расе, и смотрела на Безымянного пустым, ничего не выражающим взглядом с отсутствующим выражением лица.

— Мне нравятся незабудки, — сказала она. — А ещё — когда бармен наливает не совсем полную капсулу, а недоливает чуть меньше четверти. И капсула вроде полная — а вроде и не совсем. И не надо беспокоиться о том, что что-то прольётся...

Безымянный подошёл ближе и посмотрел на пол. На нём сбоку от азари лежали остатки обёрнутой дешёвой бумагой самокрутки — небольшой, меньше её мизинца толщиной, окурок. Судя по всему, испытывать действие твири она решила сначала на себе, и результат был прямо перед его глазами.

— …Или мороженое с кленовым сиропом, — продолжала свои излияния Тень. — Сто лет его не ела, кстати…

Безымянный присел, взял окурок, и принялся вертеть его в руках, разглядывая — и сам не понимая, почему.

— Эй! Не надо меня игнорировать! — пожаловалась ему азари. — Почему ты не слушаешь меня? — Вид у неё при этом и впрямь был какой-то несчастный.

— Нет-нет, продолжай, — Безымянный посмотрел ей в лицо, застывшее перед ним на расстоянии буквально в пол-ладони, так, что видно даже было, что цвет кожи на нём на самом деле не совсем монотонный, а в едва заметную крапинку. — Про кленовый сироп там… Биотику ты после этого, — он указал взглядом на окурок, — как я понимаю, не испытывала?

В ответ почти прямо ему в лицо полетел фейерверк из биотической энергии. Безымянный рефлекторно уклонился, а сзади что-то грохнуло. С ответом на его вопрос это, правда не помогло — он не мог сказать, насколько это отличается от того, что она могла сотворить в обычном состоянии. Ну и стоило признать, что хоть башку при прямом попадании ему это и могло снести, но сам фейерверк не выглядел прямо-таки впечатляюще. Впрочем, он подозревал, что такой цели и не ставилось. Он встал и посмотрел на противоположную стену: след от попадания почти не остался, а вот какое-то барахло и впрямь упало из шкафа на пол. Безымянный достал бутыль с остатками твирина на донышке, глубоко вздохнул — и немедленно выпил. Определённо, всё было прекрасным: жизнь, ситуация, в которой он оказался, твирин, даже азари на полу…

— Эй! — подала тем временем эта азари голос. — Постой! Не уходи-и-и… — она захныкала.

— Хорошо-хорошо, не ухожу, — Безымянный попытался её успокоить и снова присел напротив. — Расскажи, что там тебе ещё нравится: незабудки, кленовый сироп… что дальше? Суши?

— Хэй, я же не кроган! — снова едва не обиделась Тень.

— Ладно-ладно, — Безымянный успокаивающе похлопал её по плечу, — ты не обращай внимания, продолжай.

— Ещё люблю невесомость… — она зажмурилась. — Это так необычно после нахождения в мирах элкоров… — она взяла паузу. — Ощущение, когда на тебя ничто не давит — абсолютная свобода! — Тень хихикнула. — Всегда мечтала заняться сексом в невесомости. Это должно быть чем-то лёгким, непринуждённым…

— И лучше, чтобы ни к чему не обязывающим, — тихо добавил Безымянный, но его услышали.

— И ни к чему не обязывающим, — подтвердила Тень. — Это же не объятья вечности, — добавила она через мгновение. — Хотя можно и объятья вечности… без всяких обязательств… в невесомости… — она снова прикрыла глаза и состроила непонятного назначения выражение лица.

— Ага, — Безымянный кивнул. — А теперь вставай — пора идти спать. Завтра будет нелёгкий день, — он вздохнул.

— Нет, — она схватила его за руку, — понеси меня, как в ваших сказках… принцессу… на ложе… — проговаривала она мечтательно, закатив глаза.

Безымянный уже догадался, к чему всё идёт… и, подумав, он решил, что не то чтобы против. Комната капельку расплывалась, немножко — сосем чуть-чуть — кружилась голова, хотя при фокусировании зрения предметы выделялись невероятно ярко, внутри наконец было легко, свободно, азари безусловно была привлекательной, да и ощущал он её как кого-то, кто уже успел стать ему дорог, а завтра… завтра было завтра. А сегодня всё было не важно. Он взял Тень на руки и аккуратно понёс на кровать.

— Хочу в невесомость, — прошептала она и начала водить пальцами по шрамам Безымянного. Ощущения были… странными.

— Могу предложить только открытый космос, — съёрничал тот и уложил её. Азари неожиданно сильно потянула его за собой следом, и он не стал сопротивляться, разве что постарался не слишком сильно задеть её при падении — узкая кровать явно была рассчитана на одного пользователя. Тень притянула его ещё ближе, и поцеловала — сначала легко, игриво, потом жадно, и явно пытаясь начать большее… но забывая при этом избавиться от одежды. Безымянному пришлось начать с себя и потом помочь с этим делом партнёру, в то время как сама она больше извивалась, обнимала и усыпала его поцелуями, всячески мешая процессу, одновременно пытаясь его не то ускорить, не то сынициировать… и всё-таки, он вошёл в её вагину ещё до того, как они до конца разделись.

Вначале всё было похоже на соитие с простой человеческой женщиной (как, когда и с кем у него случался такой опыт, Безымянному не вспоминалось), разве что немного непривычно было то, что температура тела азари чуть ниже человеческой, да гребень на голове сзади, когда его касались ладони, тоже напоминал о том, что рядом с ним не человек. Но в какой-то момент, когда Безымянный почти забылся, они всё-таки встретились взглядами, а биотика Тени связала, слепила их воедино.

Безымянный не знал, как описать это ощущение: он был с одной стороны один, но одновременно двое, он мог чувствовать сознание азари и получал странное удовольствие от того, как чувствуют его. И всё это на фоне более слабых ощущений невесомости и полёта, пряных трав, качающихся под тусклым солнцем, аромата пота, шкур, душистых и даже чуточку душных цветов, танца на мягкой влажной земле, первой вечерней росы… Чувства, звуки, запахи, видения — всё смешалось в непонятную не то палитру, не то какофонию, посреди которых были они. Вместе. Едины. Потом, перед тем, как провалиться в сон, Безымянный понял, почему это состояние называли объятьями вечности — времени для них не было, не существовало. Ему в этом процессе не осталось места, и оно пошло уже после, когда их вновь стало окончательно и бесповоротно двое.

В эту ночь Безымянному снова снился сон. Сон, в котором отряд — явно людей из Альянса — отбивался от огромного… червя? Только червь имел то ли биотические способности, то ли умел плеваться чем-то, что разъедало скафандры. «Молотильщик», — вспомнил Безымянный название этого существа, которое запросто могло сожрать целого человека и потребовать добавки — что прямо у него на глазах и сделало, моментально заглотив одного из зазевавшихся солдат. Остальные, изначально пытавшиеся убить монстра, отступали. Вооружённые лишь пистолетами да пистолетами-пулемётами, они не могли причинить такой твари серьёзного вреда, к тому же явно не знали, какую тактику применять. В какой-то момент несколько солдат не выдержало и побежало прочь, к транспортному челноку в отдалении — довольно крупному судну, которое могло переносить между основным кораблём и местом высадки крупные отряды. Добежать не успел никто. Остальные организованно отступали от камня к камню, от одной стены какого-то разрушенного строения, к другой, отстреливались — и всё равно теряли людей. Кто-то был сожран, кто-то — сбит тварью, кто-то даже упал в расщелину, а чей-то скафандр просто разъела непонятная выплюнутая молотильщиком жижа. Добраться до челнока и покинуть негостеприимную планету смогла только одна фигура — остальные так и остались навсегда на поле боя.

Глава опубликована: 20.04.2017

7

— Итак, у меня для вас хорошие новости, — раздавался безэмоциональный голос из колонок. Как Шут умудрялся при этом звучать издевательски, Безымянный не знал и не то чтобы очень хотел. А вот чего хотелось, так это понимать, что и как делать дальше, понимать, чего он вообще хотел, и зачем вчера случилось… вчера. Судя по тому, что они с Тенью сегодня так и не сказали друг другу ни слова, она чувствовала похожую неловкость. И думать над тем, что там вещал ИИ, тоже не особенно хотелось, несмотря на то, что это было первостепенно по важности.

— Я подобрал для вас подходящего кандидата, — заходился тем временем Шут. — Всё, как и просили: биотик, не связан ни с кроганами, ни с батарианцами — он вообще человек, на Омегу прибыл недавно, буквально вчера…

— Надеюсь, с Цербером он тоже не связан, — буркнула Тень.

— Никаких проблем, госпожа! — откликнулся ИИ. — Он строго из Альянса!

— И что он забыл на Омеге? — удивилась Ино. — Неужели они хотят и её прибрать к своим рукам?

— Много кто хотел прибрать к своим руками Омегу, — мрачно усмехнулась Тень, — и не меньше хотят сделать это сейчас… — она выдержала паузу. — Но Ария Т’Лоак почему-то всего одна нашлась. Выкусите.

— Да ладно вам, — только отмахнулся Безымянный. — Как будто наличие здесь кого-либо из Альянса сразу означает, что Альянс намеревается что-то снова захватить. К тому же…

— Возможно, ты не замечал, — перебила его Тень, — но вы, люди, расселяетесь по Галактике немногим медленнее, чем кроганы в оные времена. Не удивлюсь, если именно вы инициируете когда-нибудь освоение какой-нибудь другой галактики. Никому, по сути, не нужной, конечно, — добавила она мрачно. — Да если б вы могли, то давно инициировали бы такую экспедицию, — она фыркнула.

— К тому же, — несмотря ни на что, продолжал Безымянный, — кто сказал, что я не могу быть засланцем из Альянса. По такой логике-то… Но да… — он повернулся к азари и осознал, что за этот день данный разговор был между ним и Тенью первым. — Если б мы могли, то наверняка затеяли такую херню. Чтоб тыщу лет лететь в одну сторону туда, куда нахер никому не сдалось, прилететь и обнаружить, соответственно…

— Давайте вы заткнётесь, — перебила его на этот раз Ино, — и мы договоримся о встрече с мистером… — она запнулась. — Или узнаем для начала, как его звать хотя бы.

— Мистер Юлиан Адамчик, — сразу же ответил Шут. — Я уж думал, вы и не спросите никогда — так и будете звать его: «Эй, ты!»

— Ты — бездушная машина и тебе нечем думать, — оборвал его Безымянный. — Только если считать.

— Эй, я же и обидеться могу! — раздалось из динамиков.

— Не можешь, — ответила на это Ино. — Я не устанавливала тебе таких модулей.

— Короче, пусть мистер Адамчик, — подала голос Тень, — приходит в «Поршень», и мы с ним поговорим.

В «Поршне» этим днём было многолюдно, в прямом смысле — там находилось довольно много людей, видимо, из «Затмения» или связанных с ними. Свободный столик они отыскали с трудом, но всё же отыскали, сели, поставили на него красный флажок, сигнализирующий мистеру Адамчику о том, что именно тут его ждут. Идти решили все втроём — не то чтобы им нечем было больше заняться, но иначе бы они дольше спорили о том, кто именно пойдёт, как говорить с этим Адамчиком и прочие-прочие вещи, абсолютное большинство которых в итоге оказалось бы не нужно.

Они уже успели выпить один раз за успех предприятия и просто посидеть потом молча, прежде чем к их столу подошёл человек — довольно высокий, худощавый, с несколько растрёпанными волосами и заросшим цвета гнилой соломы бородой лицом, который из-за этого наверняка казался старше, чем на самом деле был. Бодрой походкой он приблизился к ожидавшей его троице, поставил на свободное место свой стакан с местным алкоголем и сел.

— Итак, меня зовут Юлиан Адамчик, — резко начал он разговор, — и вы, как я понимаю, ждёте меня.

— Именно, — ответила Тень. — Меня можешь звать Тенью. — Остальные тоже представились.

— Если будешь шутить про моё имя, постарайся сделать это оригинальнее, — предупредил его Безымянный, представившийся Джоном Доу.

— Ага, а то я смотрю, у тебя этой оригинальности выше крыши, — беззлобно огрызнулся мистер Адамчик.

— Ну, можешь считать, что нам нужен тот, кто восполнит мне её нехватку, — бросил в ответ Безымянный.

— Нам нужен, — перебила его Тень, — тот, кто восполнит нам нехватку обученных биотиков. Среди нас троих, — она обвела взглядом своих товарищей, — таковых всего двое, а нужно трое, сечёшь?

— У нас типа будет отряд поддержки? — поинтересовался Адамчик.

— Нет, скорее особого назначения. Надо будет кое к кому подобраться и кое-кого спиздить, — описала задачу Тень.

— И за это вы заплатите кое-какие деньги? — Адамчик насмешливо поднял брови. — Да вы просто охуенно всё объясняете. Мне тогда соглашаться на кое-каких условиях?

— Этот кое-кто — батарианец и важная шишка в одной шайке, — пояснила немного Ино.

— Если вы про вот эту шайку, — Адамчик обвёл взглядом помещение, — то я склонен отказаться…

— Нет, — вздохнула Тень, — эта… шайка будет на нашей стороне, — она сделала небольшую паузу. — Точнее, это мы скорее на их стороне, если называть вещи своими именами.

— То есть это какой-то другой местный батарианец? — Адамчик уставился на них.

— Видишь ли, — намекнула ему Тень, — это не местный батарианец, его банда скорее один из осколков Гегемонии …

— А, этих обиженок на весь мир? — наёмник издал смешок. — То есть они теперь и здесь появились?

— Эти вроде с Лорека, и на нём они появились достаточно давно, — ответила Ино. — А после вторжения решили вот расшириться… наверное, — добавила она через пару секунд.

— Смотрю, весело тут у вас, — заметил на это Адамчик. — Впрочем, давайте лучше подробнее про всю ту муть, в которой вам нужна помощь. И тогда и про сумму уточним, — он хмыкнул.

Более подробный рассказ, для чего наёмник вообще понадобился, занял ещё по стакану местного пойла и несколько минут времени. С оплатой же разобрались довольно быстро, хотя в ответ на его требования Тень несколько скривилась — но всё-таки согласилась и не стала даже торговаться.

— Хотелось бы всё же знать, чем именно ты занимался во время Вторжения. Был в штурмовых отрядах? — спросила она после этого.

— Больше в поддержке, — ответил Адамчик. — Любые виды биотических щитов, защита разрозненной группы, использование отвлекающей биотики… чего вы там ещё хотите знать? До этого — с отличием закончил Гриссома, младший инструктор, наличие боевого опыта, думаю, подтверждать особо не надо, — он рассказывал быстро, без особого выражения. — В качестве ещё одного подтверждения квалификации можете приплюсовать, что из нашего полка я остался единственным биотиком, — добавил он напоследок.

— Значит, поддержка? — уточнила Тень, после чего ненадолго задумалась. — Честно говоря, я надеялась на топового штурмовика или на универсала. Но придётся работать с тем, что есть, — задумчиво закончила она.

— П-ф-ф! — фыркнул в ответ Адамчик. — Живого топового штурмовика-биотика или универсала… Мечтать не вредно, — он только пожал плечами. — Ты б ещё Шепарда себе в команду искала!

— А что Шепард? — спросил Безымянный.

— Ну, думаю, ни для кого не откровение, что Шепард сдох, — сказал тот с некоторой неуверенностью. — Что ты так на меня смотришь: я с ним на Цитадели не был, лично не мочил, свечку не держал — даже трупа в глаза не видел, так что моей вины здесь нет.

— Да я ничего, я ж не из военной полиции, что б тебе допрашивать, — бросил Безымянный в ответ. — В конце концов, могу и сам универсалом поработать вместо Шепарда.

— Ну-ну. Можешь ещё воскресить и снова уничтожить жнецов вместо Шепарда.


* * *


Из тех данных, что имелись в их распоряжении, до начала операции у Тирании оставалось в запасе чуть больше суток. После этого силы батарианцев и кроганов должны были начать резкое наступление сразу на несколько районов — в том числе и на пару соседних, — там перебить силы местных группировок в местах их скопления, после чего более сложные бои могли разгореться в том числе и в Ато. Стараниями «Мусорщиков» далеко не все первые бои обещали быть лёгкими, а до Ато, если повезёт, «Тирания» могла добраться ещё не скоро. Так что операцию надо было начинать в соседнем районе, где должен был действовать отряд Грета Ка’асет, одного из лидеров группировки. Встретиться с Юлианом Адамчиком снова команда должна была на следующие сутки.

— Ты уверена, что не стоило отрабатывать взаимодействие с ним? — спросила Ино у Тени, когда они снова оказались в убежище «Мусорщиков». — Я думала, так мы хоть как-то могли сработаться.

— Я не готова пока вести его к нам, — тихо произнесла азари. — Может быть, потом, но сейчас рано. Если б мы приводили сюда всех подряд, «Мусорщики» давно уже не существовали бы. Почему Дораф пустил сюда вас, — она обвела взглядом Безымянного и Ино, — это его дело, но этот умник пройдёт сюда только после того, как ему можно будет подставить спину в бою, — неожиданно жёстко завершила она. — И, Джон, — обратилась она к Безымянному, — я думаю, тебе самое время вспомнить что-то в биотике, кроме щитов.

Безымянный кивнул. Он уже понял, что роли немного изменились под давлением обстоятельств, и возражать было глупо. Правда, в отличие от щитов, отрабатывать атаку с помощью биотики было куда как более сложно — расходных материалов для этого в лагере мусорщиков практически не было. Поэтому Безымянный больше сидел, выпив немного твирина, и пытался как можно лучше контролировать свою биотику. Получалось не так хорошо, как со щитами, но выбора особенно не было. В любом случае, к началу операции он чувствовал себя уже немного более уверенно.

Адамчик в этот раз выглядел совсем иначе, чем накануне, и не только из-за перемен в экипировке, включающей в себя теперь не только новое — и неожиданно приличное для мест вроде Омеги — защитное снаряжение, но и «Фаланги» с «Сюрикеном», висящие на поясе. Нет, ещё он сбрил бороду, и теперь казался Безымянному совсем юным, как будто бы ему разом сняли лет десять или даже двадцать, оставив вчерашнего выпускника академии Гриссома, который почему-то сейчас должен был отправляться, мягко говоря, не на самое лёгкое задание.

— Побрился? — удивился вслух Безымянный.

— Под шлемом мешается, — махнул рукой Адамчик. — До этого как-то недосуг было. Много дел, мало времени, и вне войск Альянса всем на это как-то пофиг. Тем более, — он сделал небольшую паузу, — батарианцам тоже будет всё равно, что там под шлемом. Может, пойдём уже, если собрались?

И они пошли. Как оказалось, Тень заранее позаботилась о том, чтобы у них образовался транспорт в нужную точку, и нашла даже водителя — им оказался местный батарианец из числа работавших на «Синие Светила». У него имелся в наличии старый аэрокар, которому лет было больше… наверное, не только нежели Безымянному, но и нежели Тени — по крайней мере, выглядел он именно так. Разве что не разваливался. Аэрокар был по габаритам чем-то средним между обычным маленьким пассажирским такси и челноком из числа тех, что могли перевозить грузы между кораблями, и, судя по оборудованию, владелец его больше интересовался перевозкой грузов, а не живых существ.

— Надеюсь, это для конспирации мы едем как груз? — зачем-то уточнил Безымянный.

— Вроде того, — буркнула Тень. — Если мы заедем не туда, нас, конечно, попытаются задержать, но там, куда мы сунемся, не должны обратить внимания.

— А это нормально, что мы пользуемся помощью батарианца? — тихо спросила Ино. — Если бы кварианца попросили выступить против сородичей, — пояснила она, — он бы вряд ли на это согласился.

— Не знаю насчёт батарианцев, — вклинился в разговор Юлиан, — но для людей это в порядке вещей. Вряд ли кто-то из работавших на Альянс не был бы рад помочь в операциях против Цербера — чисто человеческой организации, между прочим, — он хмыкнул.

— Честно говоря, сомневаюсь, что у батарианцев прямо-таки такая вражда, — отчасти согласилась с ним Тень, — но насколько я помню, у них важна была принадлежность группировкам, и даже внутри Гегемонии между ними возникали конфликты. Так что, — она оглядела всех присутствующих, — я думаю, ему вполне можно доверять. Кстати, — заметила она то ли для поддержания разговора, то ли непонятно для чего, — вы там у себя с вашим Цербером справились в итоге-то? Или жнецы ушли, а он остался?

— Да вроде всё уже, отмучались, — отозвался Юлиан. — Правда, у нас и без него дела не очень.

— А что сейчас в Альянсе и как? — поинтересовался Безымянный.

— Да как там у нас может быть, Джон… — Адамчик вздохнул. — Жнецов, конечно, больше нет, но на Земле жопа, флот тоже в каком-то полуживом состоянии — из всех адмиралов в строю только Хакет и Михайлович. Моё подразделение вот вообще расформировано, — он взял небольшую паузу, — предлагали остаться, конечно, но я отказался.

— И решил вместо этого податься на Омегу?

— Ну да, как-то так, — он замялся и замолчал.

До места добрались без происшествий, и хмурый провожатый высадил группу возле какого-то достаточно пустынного коридора и попрощался. Старый, побитый жизнью и нещадными годами аэрокар уходил обратно на верхний уровень, отрезая за собой быстрый путь к отступлению. Когда миссия закончится, они должны были вызвать уже другого водителя, который смог бы забрать их обратно, и чтоб они вообще могли кого-то вывезти относительно незамеченными. Если повезёт. К самому месту засады им предстояло добираться до места по вентиляции, примерно так же, как совсем недавно Безымянный с Ино убегали от «Затмения», пыхтя, в тесноте и духоте. Когда они увидели люк, через который предстояло залезать… Безымянный ничего не слышал точно, но готов был поклясться, что из-под шлема кварианки доносились беззвучные ругательства. Да и сам он хорошо помнил их уползание — продлись оно чуть подольше, у него могла бы развиться клаустрофобия. Общие опасения озвучил мистер Адамчик.

— Надеюсь, вы хорошо знаете, куда идти, — сказал, глядя на решётку, он.

— Я тоже на это надеюсь, — отрезала Тень, и полезла на плечи Безымянному. Он поднимал всех сам из-за преимуществ в росте и телосложении, и его же втаскивали последним, задействуя для этого Адамчика, который хоть и казался более тощим, но имел за спиной армейскую подготовку. В этот раз хоть и залаз оказался потруднее, внутри вентиляционных коридоров было… не то чтобы посвободнее, скорее наоборот, просто когда они передвигались вчетвером, Безымянный не чувствовал себя столь беспомощно. Да и между уровнями передвигаться не приходилось — весь путь вверх-вниз по плану занимал не больше нескольких метров — место, которое нашёл для их высадки Шут, оказалось в этом плане и впрямь как нельзя более удачным. Точный маршрут, правда, был известен лишь Тени, и у неё находилась карта — остальные максимум могли воспроизвести что-нибудь по памяти. Переговаривались то тихим голосом, то почти шёпотом, чтобы вне вентиляционного короба голосов слышно не было.

— А как мы узнаем нужного батарианца? — задал самый «подходящий» вопрос Безымянный, надеясь, что сейчас-то никто не может обернуться и упрекнуть его в «своевременности» интереса.

— Если я правильно помню учебку, — подал в ответ на это голос Адамчик, — у батарианцев — по крайней мере в Гегемонии — большую роль играет цветовая дифференциация шлемов. Коричневые у рядовых, хаки — у сержантов, зелёные у младшего офицерского состава… — закончить он не успел.

— А у наземных войск? Тоже шлемы?

— У них ещё рукава, — ответил Юлиан.

— Так, спокойно, — перебила их Тень. — Наша цель должна быть в шлеме с жёлтой полоской и с жёлтыми же наплечниками. Я в душе не ебу, что это означало у них в Гегемонии, или даже что это обычно значит в Тирании, но в нашем случае это обозначает нужного высокопоставленного командира. Все поняли?

— Ну да, — отозвался Юлиан, не став, правда, уточнять, что обозначает данная цветовая дифференциация в Гегемонии, — кроме того, сколько времени нам придётся ждать, пока цель не прибудет на место.

— Если мы всё рассчитали правильно, — Тень едва ли не огрызалась, — цель уже должна быть на месте, когда мы приползём. — Судя по всему, она предполагала, что группа должна была продвигаться быстрее, но реальность внесла свои корректировки. Что поделать, если б она спросила Безымянного, он бы уточнил, что вдвоём с Ино они передвигались ещё медленнее. В целом эта вылазка вообще проходила гораздо комфортнее, и единственным неудобством было то, что твирина Безымянный сейчас выпил совсем чуть-чуть, дабы не притуплялись рефлексы, и, возможно, именно поэтому у него начинали немного болеть зубы — впрочем, всё равно было не сравнить с тем, что было в первые пару дней после пробуждения в клинике. Тем не менее, когда выдалась передышка перед штурмом, он снял шлем, достал заботливо припасённый с утра тюбик с мазью, обработал ею дёсны — и убрал обратно.

— Извините, — сказал он компаньонам, — но скоро моя речь станет немного менее разборчивой. Так что постараюсь говорить кратко.

— А что так? — недовольно поинтересовалась Тень.

— Зубы, — пояснил Безымянный, как уже привык в предыдущие дни.

— Можешь вставить протезы и не мучиться, — поддел его Юлиан.

— Ты ещё скажи, что сам так и поступил, — буркнул Безымянный в ответ.

— Нет, — безразлично ответил тот, — но у меня и зубы нормальные, — он хмыкнул, — здоровые.

— А меня никто особо не спрашивал, — огрызнулся Безымянный.

— Угу, чёрные стоматологи, — Юлиан фыркнул, — подмяли под себя рынок, крадут себе клиентов и насильно вставляют им имплантаты, а потом, — он выдохнул, наживаются на обезболивающих. Какие ещё истории ты мне расскажешь?

— Ну-ну, я б на тебя посмотрел, если очнулся бы ты в клинике, где над тобой собирались ставить опыты…

— Так, — перебила их перепалку Ино. — Время охуительных историй закончилось — пора действовать.

Когда они добрались до комнаты, в которой и должен был находиться по украденным планам один из руководителей Тирании, и Тень выглянула с ним внутрь помещения, там находилась пара наёмников в шлемах с коричневой полоской и один — с полоской цвета хаки. Если Юлиан был прав по поводу цветовой дифференциации батарианцев, это не сулило ничего хорошего. Особенно когда в течение нескольких напряжённых минут в комнату никто так и не вошёл.

— Если за ближайшие, — Тень посмотрела на уни-инструмент, — пятнадцать минут нужная цель сюда не войдёт, — голос её был взволнован, как никогда ранее (не то чтобы Безымянный, впрочем, хорошо её знал), — то начинаем действовать по сложившейся ситуации, — объявила она.

— Как отступать, если что? — спросил Безымянный.

— Если двери заблокированы, у меня есть лестница из троса. Юлиан, — обратилась она тогда к их компаньону, — надеюсь тогда на твою защиту. — Тень выдохнула.

— Да без вопросов, — Адамчик отвечал настолько равнодушно, что Безымянному даже показалось, будто он пожал плечами. — Главное — видеть всё поле боя. Первые мгновения придётся вслепую, как ты понимаешь, но, думаю, очень быстро справлюсь.

— Ино, пойдёшь последней, — обратилась к ней Тень. — Джон, вырубаешь биотикой дальнего, я на себя беру ближних, — пояснила она. — Юлиан, вешай щиты сразу, как мы выпрыгнем, я пойду первой. Если за ближайшие пять минут никто не появится, — добавила она чуть позднее. — Действуем резко и быстро, — она замолчала.

Благо, из отверстия вентиляции комната просматривалась хорошо: в слепой зоне оказывался только маленький участок непосредственно под ними, в котором, если судить по звукам, никто не стоял — находящиеся в комнате батарианцы не стеснялись переговариваться, и вряд ли они могли оставить кого-нибудь, кто никак не выдал бы за эти минуты своё присутствие, в то время как остальные не предпринимали в данном плане никаких шагов. Один из членов Тирании стоял возле двери, и его Безымянный должен был взять на себя. Ещё двое обменивались скабрезностями, сидя за столом поблизости от вентиляционного отверстия, — здесь коридор для воздуха был намного шире, нежели те, по которым Безымянный ползал вдвоём с Ино, так что в тесноте он себя не чувствовал, и вентиляцию они потому и выбрали для нападения, что здесь из неё можно было быстро выскользнуть.

Ожидание тянулось медленно, и никто больше в комнату не приходил, судя по звукам. У самого выхода сгруппировалась Тень, взявшись за решётку, которую должна была сбросить перед прыжком. Безымянный расположился далее, и комнату ему видно уже не было. Зато света в короб пробивалось достаточно, чтобы ему было видно задницу Тени, на которую он беззастенчиво уставился. Она не стала надевать защитный комбинезон, сказав, что он будет стеснять движения, и что в защитных костюмах и скафандрах не так удобно работать с биотикой, так что формы её даже в таких условиях были видны Безымянному достаточно отчётливо. Сам он теперь думал уже больше не о том, что ждёт впереди, а о том, будет ли у их странных отношений какое-нибудь продолжение или особо шансов никаких нет. Впрочем, ему ещё предстояло для начала вспомнить, кто он вообще такой, и каким он был до потери памяти. Возможно, после возвращения воспоминаний отношения нельзя будет продолжить уже абсолютно по другим причинам. Сам он, правда, ассоциировал себя с тем собой, что был до амнезии, всё меньше. Словно он странник, заселившийся в пустующий, покинутый хозяевами дом. Было ли это тело его «домом»? Наверняка. Но Безымянный всё больше сомневался, что он и тот, кто был в его теле до этого — разные личности. От созерцания в полумраке контуров ягодиц и размышлений его оторвал голос Тени.

— Начинаем на счёт три, — тихо произнесла она и подобралась. Шикарный вид на задницу пропал. — Раз, два, три, всё!

Глава опубликована: 14.06.2017

8

Дальше всё произошло за несколько мгновений. Решётка полетела в одного из батарианцев за столом, сама Тень — в другого, а секундой позже уже Безымянный направил биотическую волну в оставшегося противника и прыгнул вниз. Тот успел выхватить оружие, но был в то же мгновение сбит с ног, и пока он не успел сделать ничего больше, Безымянный приложил его ещё раз и потянул на себя. Обнаружив, что батарианец ещё пытается двигаться, он отпустил тело, схлопнув биотическую энергию вокруг его головы. Шлем защитил противника от неминуемой гибели, но от оглушения и дезориентации не спас. Цель была выведена из строя, и можно было сосредоточиться на остальном, что происходило в комнате.

Один из батарианцев уже был оглушён Тенью, другой успел выстрелить почти вслепую, но к этому моменту Адамчик поставил щит, и даже если выстрел и был направлен точно в цель, он был уже бесполезен. А большего он сделать и не успел — Тень вырубила его биотикой. Итого у них на руках оказалось три тела, живые, но обездвиженные. Из троих только тот, с кем разбирался Безымянный, совершал какие-то малоосмысленные движения, так что оставалось подойти и связать добычу, в то время как Тень разбиралась со своими пленниками. В то же время Ино соскочила вниз и направилась блокировать двери с помощью ИИ. Адамчик спускаться пока не спешил и разглядывал происходящее, свесившись из вентиляционного отверстия.

— Не думаю, что у нас больше получаса, — сообщила им Ино, блокируя дверь. — Конечно, пока кто что подозрительное заметит, пока хватятся этих придурков, но с дверями они справятся быстро. Так что я… — она слегка задумалась, — рассчитывала бы скорее минут на пятнадцать, — она сделала паузу. — Если никто ничего не слышал.

— Тогда пакуем тела и сматываемся, — ответила Тень. — В комнату, которую Шут предлагал в качестве второй запасной.

— Что, всех троих? — удивился Безымянный, представив, как они будут тащить три тела по коробу.

— Нет, — отрезала Тень. — Берём моих двоих. — Она подошла к оглушённому Безымянным батарианцу, отстегнула с него шлем, достала своё «лезвие» и выстрелила два раза ему в голову. Тело со стуком упало на пол, разбрызгав вокруг кровь и кусочки мозга. Тень не испачкалась.

Обратно залезали, сначала затащив наверх двоих пленных — благо, Безымянный с Адамчиком вдвоём справились с этим вполне сносно. Потом затащили Ино, Тень и, наконец, самого Безымянного. В процессе Адамчик несколько подустал, поэтому, отползши немного в сторону, они ещё несколько минут переводили дух, прежде чем отправиться в нужную комнату. Когда они уже двигались, сзади начали доноситься шумы и голоса — судя по всему, Ино оценила перспективы вполне верно. Но искать в вентиляции их смогли бы только по издаваемому шуму, который должен был совсем скоро сойти на нет — они приближались к комнате, отмеченной как «вторая запасная». Второй она стала потому, что находилась несколько дальше первой и не факт что служила складским помещением, зато, судя по плану, от основных коридоров была защищена несколькими массивными дверями — ИМИР с такими, конечно, справлялся, но обычное оружие и резаки — нет. Конечно, от инструментов для взлома массивность не защищала, а замки у жителей «Омеги» не всегда были высшего класса… но для взлома электроники мало было обладать инструментами — нужны ещё были технические умения. Такие в их команде были в какой-то степени у Ино, больше, впрочем, полагавшейся на поистине уникальный инструмент в виде ИИ, и… Тень и Безымянный тоже что-то в этом деле смыслили, но вряд ли решились бы вскрывать сложный замок, даже будучи технически оснащены. И если верить азари, то она в данном вопросе разбиралась намного лучше большинства обитателей «Омеги».

Тащиться было весьма неудобно — всё же, лишний груз в виде двух обездвиженных (и хорошо, что обездвиженных!) тел существенно замедлял и усложнял перемещение по тоннелям. Но выбирать не приходилось, и, тратя силы, группа всё же добралась до места. Пространства здесь было поменьше, чем в предыдущем случае, и так быстро выгрузиться вряд ли получилось бы. Поэтому на последнем перекрёстке им пришлось перераспределяться.

— Я пойду первой, — скомандовала Тень, — на случай, если там кто-то есть и надо оглушить или убить хозяина, — она сделала паузу. — Атака биотикой лучше всего получается у меня, — пояснила она, — а это может понадобиться.

— Вторым идти мне? — спросил Адамчик.

— Угадал, — осклабилась азари. — Если там кто есть, создавай щит, как только сможешь. Если что, драться придётся тебе. Вы, — обратилась она к Ино и Безымянному, — передвигайтесь, как удобно — всё равно ничего сделать не успеете, если припечёт. Эти мешки с говном, — она кивнула в направлении пленных, — тоже на вас. — Один из «мешков с говном» пошевелился и Безымянный с двух сторон приложил его биотикой по шлему — их с батарианцев снимать пока не стали, поскольку так их можно было тащить менее аккуратно, не заботясь о сохранности тушки.

В этот раз всю активную фазу зачистки Безымянный пропустил. Он был последним, потому не видел ничего, кроме неясных силуэтов Ино и пленников рядом с собой, и только больше чувствовал, чем слышал, как Тень поддела решётку, как напряглась в ожидании… Он прикрыл глаза. Раздался стук, звон, звук приземляющегося тела, какая-то возня, которая вскоре затихла. Он открыл глаза. Силуэты всё так же маячили вокруг. Снизу доносились какие-то негромкие стонущие звуки.

— Готово, — донёсся голос Адамчика спереди, — спускаемся. — Судя по стуку, закончив говорить, он спрыгнул вниз.

Это помещение было поменьше предыдущего, или такое впечатление оставалось из-за того, что здесь стояли койки у стены, у противоположной — шкафчики и тумбочки, да и стол в третьем конце свободного пространства не добавлял. На одной из коек лежал связанный уже человек, которому Тень что-то объясняла.

— Если ты хочешь жить, то будешь молчать и делать вид, что тебя здесь нет, — говорила она. — Я вас, людей, не очень люблю, так что не давай мне повода сделать с тобой что-нибудь плохое. — Она обернулась к остальным, потом — обратно к человеку: — Можешь считать, что тебе повезло с нашим видовым составом, но одно лишнее… в общем ты понял, — оборвала себя она.

Безымянный и Адамчик тем временем спустили пленных в комнату, и можно было спрыгнуть, наконец, вниз.

— Мы с Ино идём зачищать и блокировать этот закуток, — обратилась к ним азари, — а вы пока располагайтесь. Если считаете, что я была недостаточно убедительна, то можете убеждать вашего сородича, как хотите. Мне — насрать. Ино, — обратилась она к кварианке, — пойдём. — Они удалились, оставив Безымянного и Юлиана приводить батарианцев в состояние, пригодное для допроса.

— Э-э-э… ребят… — донеслось до них, когда Ино с Тенью покинули помещение.

— Чувак, если тебе не в сортир нужно, то отъебись от нас, — ответил за двоих Адамчик — Безымянный был занят фиксацией пленника на стуле. — Нам на тебя пофиг, но если будешь доёбываться, то мы за себя не ручаемся. — Человек что-то буркнул себе под нос и замолк. Безымянный спокойно продолжил привязывать к стулу своего батарианца, после чего снял с него шлем. Лицо под ним даже неожиданно выглядело вполне здоровым. Юлиан тем временем направился в сторону холодильника, откуда вытащил бутылку воды, которую залпом опорожнил наполовину. После чего повернулся к Безымянному.

— Будешь, Джон?

— Не откажусь, — буркнул тот, принимая бросок себе в руки и тоже присосавшись к бутыли. Как и Юлиан, он порядком устал и запыхался, отвечая за доставку живого груза в помещение, и теперь сильно хотелось пить. Хозяин следил за путём своей (теперь уже бывшей своей) бутыли с явной жадностью и недовольством, но возражать не осмелился.

— Скупердяй, — тихо бросил Адамчик, мельком глянув в его сторону. Безымянному на владельца помещения было откровенно пофиг — он присосался к блаженной жидкости и поглощал её большими глотками. Где-то в глубине памяти всплыли неожиданно то ли наставления, то ли просто информация о том, что при жажде, возникающей в процессе продолжительных нагрузок, лучше не пить помногу, маленькими глотками, смачивая и полоская рот… но это тоже было отложено куда подальше. Он откровенно наслаждался процессом, и на всё, что могло ему помешать, внимания практически не оставалось — тем более, он верил, что Адамчик полностью контролировал ситуацию.

— Мне, конечно, никто не догадался предложить… — донеслось от одного из батарианцев, который, по всей видимости, успел прийти в себя.

— И не получишь, пока не расскажешь нам всё, — пожал плечами Адамчик.

— Что?

— Всё, — ответил за Юлиана Безымянный.

— Не дождётесь, — оскалился батарианец.

— Дождёмся, — спокойно ответил Безымянный, немного недовольный тем, что половины бутыли уже не было, а остальное стоило оставить Ино и Тени. — Обязательно дождёмся, правда, не думаю, что будем с тобой так ласковы.

Пленник в ответ только закатил все своих четыре глаза и фыркнул.

— Мне говорили, что все они такие в начале, — поведал Безымянному Юлиан. — А потом — посмотрим.

— А тебе приходилось уже?.. — он мотнул головой в сторону пленника.

— Нет, — признался напарник, — чисто теоретические познания. А ты как?

— Не помню, — честно ответил Безымянный. — Но в последнее время — не приходилось.

— Ничего, — утешил его Юлиан. — Мне кажется, что у Тени есть свой опыт и методы. Ну, наверное — я-то её не особо долго знаю… — он немного замялся. Безымянный не стал отвечать на это, что и сам он знает азари всего парой дней дольше, тем более что пленник и без того смотрел на них с неподдельной издёвкой.

— Мне кажется, он что-то подозревает, — театральным шёпотом сказал Безымянный. Адамчик только прыснул со смеху, но промолчал. На месте пленника не хотел бы оказаться никто из них — по крайней мере, самому Безымянному весь его жизненный опыт, забытый начисто, подсказывал, что ничем хорошим такое пленение закончиться не может.

— Чего смеёмся? — это вернулась азари и поинтересовалась, что же происходит. — Что-то пошло не так?

— Да так… — уклончиво начал Адамчик.

— Мы тут поняли, что опыта в допросах ни у кого из нас нет, — честно признался Безымянный. — Или есть, — так же спокойно продолжал он, — но глубоко закопан под глыбой жизненного опыта.

— Тогда будешь внимательно смотреть и набираться его заново, — отрезала она. — Главное — зафиксировать у наших подопечных всё, что может двигаться, кроме языка и челюстей, — стала объяснять она. — Например, сейчас вы плохо зафиксировали голову, точнее шею. — Адамчик и Безымянный ринулись выполнять указания и проверять, чтобы пленники не могли даже шелохнуться на своих местах. Связанный человек наблюдал за этим представлением не без любопытства.

— Чего уставился?! — раздражённо гаркнула на него Тень, и тот отвёл взгляд. — Чем старательнее ты делаешь вид, что тебя здесь нет, тем тебе лучше — чего тут непонятного? — Человеку всё, видимо, стало понятно, и он постарался забиться подальше. — Ну что, — обратилась она тем временем к очнувшемуся батарианцу, — сам нам на вопросы ответишь, или тебе помочь?

— Да пошла ты!

— Неправильный ответ, — оскалилась азари. — Кляп! — скомандовала она, и Адамчик ринулся копаться в тряпках, дабы смастерить требуемое из подручных средств. — Ты, — обратилась она к Безымянному, — вода здесь есть?

— Держи, — он протянул недопитую бутыль. Азари сделала пару глотков, набрала в рот ещё воды — и прыснула ею прямо в лицо неподвижному ещё батарианцу. Тот помотал головой и начал озираться вокруг непонимающим ещё взглядом. Юлиан тем временем накинул сделанный собственноручно кляп на рот второго пленника и попытался зафиксировать его голову до конца. Не сказать, что тот не сопротивлялся, но всё было бесполезно. Азари же пока привела своего батарианца в чувство парой пощёчин.

— Этому тоже кляп! — скомандовала она, и ещё минуту Юлиан потратил на сооружение второго кляпа, в то время как Тень наблюдала за процессом. — Отлично, — продолжила она, когда дело было закончено. После этого взяла свой уни-инструмент, открыла в нём резак и погрузила его прямо в уголок глаза первого пленного. Тот тонко замычал и задёргался — но привязали его на совесть, и батарианец не мог даже сдвинуться с места. — Несколько секунд — и на месте его глаза зияла пустая глазница, а сам орган находился в руке азари. Ещё мгновение-другое, и он был покромсан прямо в мусорный мешок хозяина помещения.

— А теперь, кто будет говорить — дважды моргнёт четырьмя глазами! — Оба батарианца заморгали. — Отлично, — довольно сообщила Тень, глядя на второго, ещё невредимого. — Ой! — перевела она взгляд она обратно на первого. — Ты, кажется, всё ещё не хочешь сотрудничать?! — Тот заморгал ещё быстрее, но Тень, не обращая на это внимания, повторила процедуру со вторым нижним глазом. Мычание стало ещё тоньше. Безымянный на этот раз стремился особо не смотреть на сам процесс — приятного в его созерцании было мало.

Когда со рта невредимого батарианца сняли кляп, тот отвечал на вопросы чётко, не задумываясь и почти без запинок (его товарищ в это время только и делал что мычал сквозь свой кляп). Как-то противиться он даже не думал, и всё бы было хорошо, если б не одно «но»… поведать что-либо о планах «Тирании», кроме как «возьмём власть в свои руки!», «освободим Омегу от засилья людей!», «долой Арию!» и «по условному сигналу выдвигаемся к центральной магистрали» рассказать он не мог. Впрочем, Безымянному казалось, что так и должно быть — в том плане, что если говорить об армии и флоте Альянса, то у простых солдат и младшего офицерского состава понимание тактики и стратегии боевых действий было примерно таким. Где именно находится командование, батарианец тоже не знал.

— Ну хоть где у вас припасы хранятся, ты знаешь?! — не удержался Адамчик. Это, как оказалось, пленник знал и охотно поведал, опасаясь участи своего товарища.

— Может, хоть диверсию устроить получится, — буркнула на это в ответ Тень, сделав типично странное выражение лица то ли удивления, то ли раздражения.

— Не, — не согласился с ней Юлиан. — Всё хуйня. Из нас тогда фарш сделают. Сожрут и не подавятся.

— Должны же мы делать хоть что-то!

— Но не облегчать же задачу противнику, — возразил Адамчик.

— Тем более, у нас остался ещё один информатор, — Безымянный бросил взгляд на двуглазого батарианца. Остальные тоже посмотрели на него же.

Этот пленник тоже перестал отпираться, и на все вопросы ответы давались с первого раза, причём информатор боялся теперь сказать что лишнее, о чём его не спрашивали. Проблема оставалась ровно та же самая: ничего нового, кроме того, где находится непосредственное командование, он не знал. Да и эта информация, с тех пор как в «Тирании» хватились пропажи, стала бесполезна. Нужный им командир сделал штаб в каком-то другом доме района, а теперь и вовсе было непонятно, что же в плане поменялось. Вряд ли многое — действия их четвёрки вряд ли могло заставить отряды «Тирании» перейти к запасному плану — но всё же, какие-то корректировки могли иметь место. Оставаться на месте было бесперспективно, бесполезно и попросту опасно.

— Надо признать, идея оказалась хернёй, — подытожила Ино.

— Она могла выгореть, — возразил ей на это Безымянный. — Но не судьба.

— Да… — задумчиво (насколько научился различать её эмоции Безымянный) произнесла Тень. — Надо возвращаться и готовиться к новой операции…

— О! То есть вы наконец съебётесь? — подал голос всё ещё связанный человек. Тень достала «лезвие» и выстрелила в него четыре раза. Человек коротко вскрикнул и дёрнулся. Четвёртый выстрел попал в голову. Крик оборвался.

— Я надеюсь, плата будет, как договаривались, несмотря ни на что? — как ни в чём не бывало уточнил Юлиан.

— Если только не будешь по десять раз на дню заёбывать этим вопросом.

— Да я так… — мягко ответил Юлиан, — уточнил — и спокоен.

— Может… — замялся тем временем невредимый ещё батарианец, — вы нас как-нибудь… отпустите? — спросил он дрожащим голосом.

— Обязательно, — ядовито ответила Тень и выстрелила ему в голову. Тело обмякло.

— Ничего, сволочи, — прорычал теперь уже понявший свою участь второй батарианец, до этого тихо постанывавший от полученных травм. — Мы обязательно захватим власть здесь, и тогда… — И тогда Тень приложила его со всей силы кулаком в зубы, после чего пленник закашлялся и временно затих.

— Ничего, раз уж ты у нас такой особенный, то и разговор с тобой будет особый, — произнесла она, ударив его ещё раз для профилактики. — Кляп! — снова скомандовала она.

На дальнейшее Безымянный смотрел с каким-то отстранённым — благо, его помощь не требовалась — отвращением и любопытством: на то, как Тень вырезает батарианцу два оставшихся глаза, как отвязывает конечности по одной, ломает их с помощью биотики (вначале она попыталась сделать то же, не используя её, но быстро выяснила, что физической силы ей не хватает — просить Безымянного или Адамчика она не стала), как даже сквозь кляп прорывается отчаянное кричащее мычание на высоких нотах… Наверное, можно было отвернуться или уйти, но он решил остаться — тем более что-то подсказывало, что до потери памяти он уже видел… всякое. Батарианец, всё так же воя под кляпом, лежал на полу, практически не двигаясь, а их группа уже готовилась покидать помещение.

— Блядь, — донеслось из-под скафандра Ино. — Меня никто не предупреждал, что мы будем глумиться над пленниками. Зачем?! — голос её был неровным и дрожащим.

— Затем, — отрезала Тень. — Я тебя ничего такого делать не заставляла, так что не ной.

— Ты заставила быть соучастником в этом деле, — раздражённо бросила кварианка.

— А то ты пошла на задание по добыче пленника случайно и ничего не подозревая, блядь!

— Подозревая, что нам попадётся кто-то более ценный, и мы его будем перевозить в сохранности, — выдала Ино чуть спокойнее. — О таком вот речи не было.

— Ну, можешь возвращаться назад, за кем-то более ценным, — передразнила её Тень. — А мы сваливаем отсюда.

Ино что-то возмущённо пробурчала под скафандром, но что именно, слышно не было, после чего пошла со всеми. Миссия закончилась неудачно, и вторая попытка в их ситуации, когда их начинают специально искать, была настолько рискованной, что смысла пытаться не было. Они взяли ещё одну флягу, по одному влезли обратно в вентиляцию и двинулись к месту, в котором их должны были встречать. До обозначенного времени оставалось едва ли сильно больше часа, и потому их группа спешила, тратя на передвижение все возможные силы. Точнее, уставали в первую очередь, конечно, Ино и Тень, и им требовалось иногда двигаться помедленнее, но и Безымянный вскоре пожалел, что фляга в группе всего одна и находится она не у него, замыкающего, а у ползущей первой Тени. Никаких ругательств в этот раз он не слышал — силы уходили отнюдь не на это. Тем не менее, в час они уложились… или так сказала им азари, когда они, окончательно запыхавшиеся, остановились.

— Всё. Приехали, — сказала она отрывисто и перевела дух. — Даже успели вовремя, — она откинулась возле выхода, и хоть Безымянному её не было видно (впрочем, в её случае так всё было понятно даже лучше), облегчение чувствовалось просто физически. Остальные достаточно кучно расположились в нескольких метрах сзади.

— Прям почувствовал себя на очередной говёной тренировке в академии, — послышался голос Адамчика, — для N7 такое, наверное, раз плюнуть, но нам тогда хватало, хе-хе, — продолжил он.

— А сейчас как? — поинтересовался Безымянный.

— А сейчас, знаешь… — он сделал небольшую паузу, — нормально. Даже бодрости осталось самую малость, — он издал смешок. — Бывало и хуже, знаешь ли. — Безымянный в ответ промолчал.

— Блядь. Блядь, — тихо раздалось от азари на фоне тишины. — Ебаная жизнь. Сука! — ругалась она тихим шёпотом.

— Что не так? — поинтересовалась Ино.

— Всё, — буркнула в ответ Тень. — Ползите все сюда, только тихо. — Они быстро преодолели это расстояние, и им стали слышны голоса, до этого казавшиеся просто шумом, гуляющим по вентиляции. Внизу происходила какая-то беседа.

— Да убери ты от моей рожи это говно! — говорил раздражённый голос. — Без меня эта колымага всё равно не тронется с места! Думаешь, ты один такой умный, с пушками ходишь? Думаешь, меня за столько лет клиенты наебать не пытались ни разу, а?! — он явно распалялся. — Да если б я каждого мудака вроде тебя забесплатно возил, я бы вечность назад кончился, тупой ты недоносок!

— Ты точно хочешь по-плохому? — поинтересовался его собеседник.

— Я точно никуда не поеду за те полтора кредита, которые вы предлагаете вместо оплаты, — ответил он. — Либо вы платите нормальные деньги, либо идёте на хуй. Я за бесплатно не работаю — так и передай этим вашим уродам!

— И к нам сейчас должен прийти сюда транспорт? — зачем-то уточнил шёпотом Безымянный. — Это проблема. Тирания явно его перехватит…

— Это и есть наш транспорт, кретин, — ответила ему Тень.

— И сколько их там? — поинтересовался Адамчик. — Из Тирании, в смысле.

— Пока двое, — ответила азари, которая пока единственная могла наблюдать, что же происходит, а не только слышать, — но вот-вот могут подойти ещё.

— Тогда действовать нужно прямо сейчас, — невозмутимо отозвался Адамчик, — пока они ещё вдвоём.

— Ага. Спасибо за совет, — бросила она. — А то я бы ни за что не догадалась.

— Всегда пожалуйста.

— Заткнись. Короче, — она отвернулась от выхода, — я сейчас выпрыгиваю и пытаюсь от них избавиться. Юлиан, — продолжила она объяснение, — сразу ставь вокруг меня щит, как только сможешь, — мне будет не до этого. Остальные пока сидят и не вмешиваются. Сразу вдвоём мы не прыгнем, — добавила она через мгновенье — и правда, эта крышка была поменьше и не так удобно расположена, — так что мне придётся одной. И я очень рассчитываю на твою расторопность, — закончила она уже для Адамчика. — В бой не вмешиваться, разве только если произойдёт совсем уже какой-нибудь пиздец… всё понятно?

— Так точно! — отозвался Адамчик.

— Подожди, — сказал внезапно Безымянный.

— Что за херня?

— Думаю, того, кто разговаривает, стоит оглушить и взять с собой, — принялся он объяснять мысль. — Тебе же всё равно, как именно бить биотикой, так что сильно сложнее не будет. А с таксистами и просто аэрокарщиками, я думаю, договариваются всё-таки командиры отрядов или кто-то сравнимый по важности.

— Возможно… — Тень замялась. — В общем, посмотрим, как пойдёт.

Безымянный с грустью кинул взгляд на выходящую наружу решётку, после чего попытался прислониться спиной к стенке и устроиться поудобнее, прикрыл глаза и, когда уже расслабился, услышал стук от падения. Дальше последовали вскрики, потом, через несколько мгновений, три выстрела, и ещё один крик, уже Тени.

— Мы свои, кретин! — кричала она. Безымянный было подумал, что то ли владелец аэрокара ходит с неисправным переводчиком, то ли вообще без него, то ли просто не верит ни единому слову — но выстрелы неожиданно прекратились, и завязался разговор. Его, впрочем, послушать особо не удалось.

— Спускаемся! — сказал вместо этого Адамчик, после чего прыгнул вниз. Ино вскоре последовала за ним. Безымянный бросил напоследок взгляд в темноту короба, из которой они вылезли, — не было видно, как и раньше, ничего, кроме бесконечно долгой кишки, из которой выходили тёмные не освещённые уже ничем отростки, — и прыгнул следом. Яркий свет площадки в первый момент даже ударил в глаза — здесь было светлее, чем в стандартных комнатах района — и он зажмурился на секунду, но потом словно с силой поднял веки. Юлиан и Тень уже занимались «упаковкой» одного из батарианцев, в то время как тело второго лежало на полу в неестественной позе, а за процессом с неким неодобрением наблюдал ещё один батарианец, который и должен был их встречать.

— Кстати, — задал вопрос Адамчик, — а почему именно глаза? — он уставился не Тень.

— Заткнись, — отрезала та. — Потом объясню.

— У батарианцев… — начал было Безымянный, благо, эта информация в голове хранилась, в отличие от того, что составляло его автобиографию.

— Заткнись. — Только в этот момент до него дошло, что рассказывать о произведённых пытках в присутствии представителя батарианской нации было бы не очень осторожным поступком.

Новый аэрокар был действительно новее того, на котором они прибыли, хоть и немного меньше в размерах. Но их группе это не помешало — и для пленника, и для них четверых место нашлось, да и расположиться можно было поудобнее — в данной модели сиденья были более комфортными для людей. Безымянный с удовлетворением стянул шлем, дождался своей очереди на воду и сделал несколько больших глотков. Стало заметно лучше, и оказалось даже, что силы в организме ещё остались. Потом он достал свою флягу с твирином и глотнул уже из неё.

— Дашь сюда? — обратилась к нему Тень, и он протянул ей. Она тоже сделала пару глотков и блаженно закрыла глаза. Снаружи мимо проносились огромные дыры коридоров, что ответвлялись от их транспортной артерии, — коридоры напоминали те самые вентиляционные шахты, в которых группа продвигалась совсем недавно, разве размером поболее да посветлее. Впрочем, уже можно было выбросить эту муть из головы. Безымянный принял обратно флягу и глотнул ещё раз. Они возвращались, и всё было даже не настолько плохо, насколько могло.

Глава опубликована: 14.08.2017

9

По приезду их уже поджидало несколько наёмников — в первую очередь, людей — из «Синих Светил», в броне и полном вооружении. За шлемами было не разглядеть лиц, но казалось, что в движениях их сквозит некоторая нервозность. Разговаривала и передавала пленного Тень — Безымянный же просто прислонился к стене неподалёку и прикрыл глаза: для него долгий день наконец подходил к концу, пусть и не с наилучшим результатом. Но по крайней мере, все были живы и даже невредимы, что не могло не радовать. Внезапно разговор прекратился, и Тень резко развернулась в сторону оставшейся группы. Лицо её выражало целую гамму непонятных эмоций.

— Что-то случилось? — лениво спросил, разглядывая её, Безымянный.

— Случилось, — что-то в тоне её голоса, который мог бы показаться спокойным, если бы не сквозившее напряжение, заставило его внутренне подобраться. — Собираемся и идём. Срочно.

— На базу? — уточнил он на всякий случай, отойдя от стены.

— Да.

— С Юлианом?

— Да. Уже похер, — предвосхитила азари его вопрос. — Быстрее шевелим ногами, пока я не начала разносить здесь всё к херам.

Вопросов по пути никто не задавал, но Тень сама начала рассказывать то, что успела узнать.

— «Кровавая стая» в последний момент поменяла планы, — пояснила она. — Они попытались штурмовать район своими силами, правда, как видите, не преуспели, — она на мгновение прервалась, впрочем, остальные в это время всё равно молчали. — Но что самое поганое, они как-то умудрились выпустить внутрь орду ворка, — она снова ненадолго прервалась. — Сейчас ситуация вроде под контролем, но мне сказали, что у наших в итоге возникли существенные проблемы. На всякий случай, оружие на взводе.

Новости были, откровенно говоря, так себе. Мало того, что было непонятно, что же в итоге случилось с убежищем, так по пути имелся шанс встретить какого-нибудь случайно выжившего ворка. Впрочем, один он не представлял бы из себя никакой угрозы, но даже небольшая группа, если она внезапно появится за очередным углом… Правда, пока меры предосторожности были скорее излишни: время от времени они натыкались на небольшие группы «Синих Светил», да попадались пару раз следы стычек с ворка, где местность всё ещё не очистили от трупов последних. Кроганы, насколько понял Безымянный, пытались прорваться в других местах района. Как так получилось, что именно «Стая», основные силы которой располагались достаточно далеко, вдруг решила атаковать именно здесь, и почему Шут не нашёл планов на этот счёт, он не понимал. Равно как и то, как можно было провести внутрь огромное количество ворка и почему кроганов в их рядах не было.

Секрет входа в убежище «Мусорщиков» оказался очень простым: обычная, если так можно было сказать, потайная дверь, расположенная в тупичке недалеко от бара. Тень всё равно попросила всех отвернуться, пока она будет её открывать, но в принципе, нахождение секрета при желании оставалось делом техники. Почему именно никто больше не обнаружил этот ход, сказать было сложно: возможно, всё дело было в том, что самые крупные группировки Омеги, вроде тех же «Светил», особо и не пытались, да и спрятано всё могло быть лучше, чем казалось на первый взгляд.

— Хотя бы закрыто, — буркнула тем временем себе под нос азари. — И то радует. Может, оно не так плохо всё…

Но уже через несколько минут, когда они вышли из длинного узкого тёмного хода, оказалось, что всё намного хуже. В коридорах убежища стали появляться трупы ворка, иногда перемешанные с телами противников. Зрелище было неаппетитное, да и запах начинал распространяться. Видно было, что здесь никто ничего не убирал — трупы остались на своих местах и в тех позах, в которых их настигла смерть. И чем дальше, тем больше их было. Через тела, иногда больше напоминавшие ошмётки, приходилось переступать, но иногда их надо было оттаскивать, чтобы пройти дальше. Под ногами хлюпало. Стены, пол и потолок в скудном освещении убежища были покрыты тёмными пятнами, сплетёнными в абстрактные узоры, покрывшие внутреннюю поверхность, словно плесень. Как именно происходили события в этом месте, сложно было себе представить. Особо и не хотелось, честно говоря.

— Должен же был остаться хоть кто-нибудь живой… — едва слышно пробормотала Тень, нарушив тем самым продолжительное молчание.

— Думаю, иначе тебе сообщили бы, что всех перебили, — Безымянный понятия не имел, как её поддержать, да и стоит ли, но молчать оказалось попросту тяжело. — Или «Светила» бы тогда просто ни о чём не узнали.

Тень бросила на него беглый взгляд, но ничего не ответила и пошла дальше. Признаков жизни всё ещё не наблюдалось.

— Погоди, — бросил азари Адамчик на очередном перекрёстке. — Если мы хотим найти выживших, то надо посмотреть, в каком направлении отступали ваши, — он замолчал на мгновение. — Если оно, конечно, было организованным.

Безымянный посмотрел на него. Цвет лица у наёмника стал скорее зеленовато-серым, но голос оставался на удивление спокойным. Ответ, впрочем, не заставил себя ждать.

— И куда же все двигались?

— Подожди. Дай минуту. — Он подошёл сначала к одним телам, потом к другим, рассматривал следы от перестрелки на стенах, после чего показал то направление, в котором, как он считал, развивалось сражение. Группа направилась туда.

— Да, в той стороне есть чёрный ход, — подтвердила уже на ходу Тень. — Правда, он ещё уже, почти как вентиляция, да и выбраться из него непросто… Не знаю, зачем его вообще создавали.

Так они шли недолго — уже совсем скоро стали доноситься какие-то голоса. Безымянный заметил, как Тень с шумом выдохнула. Голоса становились громче, и очень скоро стало понятно, что они не могут что-то поделить. «Чем-то» оказался «богомол» в идеальном состоянии, оставшийся двум выжившим в наследство от менее удачливого коллеги, над трупом которого и происходил спор.

— Так, — вмешалась в разговор Тень. — Сейчас вы расскажете, что случилось и кто выжил, после чего мы решим, кому будет принадлежать это оружие. — «Богомол» стоил очень солидных денег, и потому встречался среди небольших банд и наёмничьих организаций редко — они, как правило, обходились более дешёвыми аналогами местного производства.

— С чего бы тебе это решать? — возмутился один из спорщиков, массивный человек среднего возраста с плоским лицом, обезображенным пересекавшим его наискосок шрамом.

— Потому что иначе его заберём мы. — Человек смерил взглядом их группу, подумал несколько мгновений, но всё-таки приступил к рассказу. Из него следовало, что нападение было неожиданным, и откуда в коридорах появились толпы ворка, никто так и не понял. Часть мусорщиков не успела особо ничего сделать, и их передавили поодиночке, остальные смогли организовать группы сопротивления, которые относительно организованно отступили к одному из запасных ходов в основную часть района, где, пользуясь узостью прохода, смогли обороняться до победного. Точнее, до тех пор, пока не подоспели наёмники из «Синих Светил», с чьей помощью ворка и выбили окончательно.

— Хорошо, а где сейчас остальные? — спросила азари.

— А я ебу? — ответил ей второй спорщик, тоже человек, но с тёмным цветом кожи.

— Может, вы знаете что-нибудь, слышали там… — Безымянному показалось, что Тень снова начала нервничать.

— Кто-то пропавшие вещи собирает, — пожал плечами шрамолицый, имея в виду явно мародёрство, — кто-то уже взял, что хотел, и съебал, кто-то… — он запнулся, — ну, сидит где-то, наверное… вообще не знаю.

— Отлично. Можешь считать, что «Богомол» отходит тебе, — она кивнула в его сторону и, не ожидая ответа, пошла дальше, жестом подозвав за собой остальных. Темнокожий смотрел на них явно недовольным взглядом, но как-то проявить свою позицию не решился.

Следующим они встретили батарианца, чья броня была в нескольких местах пробита, но который, тем не менее, выглядел здоровым. Он прошёл мимо, бурча себе под нос, и шёл бы спокойно дальше, если бы Тень его не окликнула.

— Эй, ты куда собрался, Синий?

— В пизду, — обернувшись, ответил тот. — Всё — в пизду. Надо съёбывать отсюда нахер! — Его аж трясло. — Может, хоть в «Светила» возьмут…

— Тушкой для пулемётов? — издевательски бросила Тень.

— Хоть тушкой, но надо валить нахер, — ответил он и начал разворачиваться обратно.

— Подожди, — остановила его азари. — Не знаешь, что с Дорафом, Торгашом, Вилли Ломом, остальными?

— Сдохли, — выплюнул батарианец. — Нету больше ни Дорафа, ни Вилли Лома, ни Бронебойной… Куда делся Торгаш, понятия не имею. Надо съёбывать, — с этими словами он развернулся окончательно и двинулся прочь. Как понял Безымянный, за то время, что они пытались провернуть свою операцию, «Мусорщики» перестали существовать. Совсем. Превратились в груды мусора буквально.

— Блядь… — прошептала, застыв, Тень. — Секунду, — добавила она через некоторое время. — Я предлагаю… — она запнулась. — Я предлагаю нам пока не расходиться, — она с шумом выдохнула. — По крайней мере, пока мы здесь, во всём этом говне.

Возражать никто не стал — даже Юлиан предпочёл промолчать.

— Хорошо, — произнесла азари уже бодрее. — У кого-нибудь есть пожелания, с чего нам начать?

— Я думаю, нам надо отправиться за ИИ, — неожиданно сказала Ино. — Надо успеть забрать данные себе до того, как до них доберётся кто-то другой, — она взяла небольшую паузу. — Если там ещё что-нибудь вообще осталось.

— Энергию пока вроде не обрубили… — заметил Юлиан.

— Ладно. Идём, — сказала Тень после недолгих размышлений. — Но надо действовать быстро — нам надо оказаться как можно быстрее во многих местах. Лучше сразу.

— То есть разделиться? — удивился Безымянный.

— Боюсь, без меня вы ничего не сможете, — отрезала Тень. — Так что надо быть ещё быстрее. — Она резко развернулась и направилась в обратную сторону, поведя группу за собой. Вскоре они свернули в очередное боковое ответвление и через несколько минут дошли до комнаты, которую азари открыла. Внутри было заметно прохладнее, и здесь же находились стойки с компьютерами и иными коммуникациями. Она встала за стол управления и начала непосредственные манипуляции.

— О, вы таки вернулись, — раздался внезапно из динамиков металлический голос Шута.

— Ага, и сейчас ты отправишься с нами, — ответила ему Тень. — И кстати, — добавила она через мгновение, — ещё расскажешь нам, как всё происходило. Коротко.

— Несколько сотен ворка выползли в ваше убежище и ввалили вам по первое число. Так достаточно коротко? — поинтересовался Шут.

— Нет, недостаточно, — спокойно ответила азари. — Я хотела нормальный пересказ. Кто, как, откуда, куда.

— Точный подсчёт произвести не представляется возможным, — ответил на это Шут. — Появились ворка возле покоев Дорафа, откуда, после того, как снесли двери, неорганизованными толпами расползлись в разные стороны. В это же время поднялась тревога, создались несколько очагов сопротивления, через полчаса часть из них была подавлена, оставшиеся три группы слились в одну и отступили к чёрному выходу номер два…

— Хватит, — перебила его Тень. — Всё понятно.

— Понятно, как ворка пробрались к Дорафу? — поинтересовался Безымянный.

— Нет, — выдохнула Тень. — Но сейчас выгрузим ваш ИИ и пойдём смотреть, что же там случилось. У меня есть некоторые догадки, и скоро мы их проверим.

Сама выгрузка заняла совсем небольшое количество времени — куда дольше Тень провозилась, копируя к себе нужные данные и удаляя ненужные — то есть ненужные для личного пользования, но такие, которые она не хотела оставлять ещё кому-то. Потом она отключила часть модулей и коммуникаций, открыла часть дверей — и только потом можно было выдвигаться, напоследок заперев за собой двери.

Выход обратно оказался, мягко говоря, неприятным: более душный воздух и всё сильнее распространяющиеся запахи делали своё дело, и ходить можно было теперь только в шлеме, но и тут встроенные фильтры мало могли помочь — отправляясь на задание, они не взяли с собой те, что были бы достаточно хороши для путешествия среди трупов. Тут можно было только позавидовать Ино — её скафандр давал защиту от любой вони.

— Может, мы сначала шлемы с нормальными фильтрами возьмём? — предложил Юлиан, выразив тем самым общие настроения. — Ощущение, будто я блевану прям сейчас.

— Лучше потерпи, — отрезала Тень. — Я уже открыла всё, что можно, у Дорафа, так что надо торопиться, если мы хотим обыскать всё первыми.

— Кстати, — неожиданно поинтересовался Безымянный, — интересно, как с этими запахами справляется вентиляция. Если я правильно понимаю, — продолжил он мысль, — такое количество трупов может испортить воздух половине Омеги. Но ведь как-то же эта проблема решена?

— Можешь спросить у инженеров-строителей, — фыркнула в ответ Тень. Голос из-под шлема звучал глухо и непривычно. — Но сомневаюсь, что кто-то заметит такую херню даже в этом районе, везде, кроме Убежища.

Безымянный только пожал плечами. Другой мыслью, которая терзала его, была та, что теперь Погребённая деревня стала полностью оправдывать своё название, став одним большим кладбищем. Озвучивать её он на всякий случай не стал. Путь до покоев Дорафа занял не слишком много времени, так что потерпеть было можно. Вход в его комнаты сложно было перепутать с чем-либо — дверь, видимо, подорвали изнутри, но при этом немного перестарались с объёмами взрывчатки, так что снесло её начисто. Куски металла и механизмов были разбросаны по округе, смешавшись с частями тел, в основном принадлежащим ворка. Группа вошла внутрь.

Зал для переговоров узнавался очень слабо: внутри тоже что-то явно подрывали, и обломки стульев лежали по всему помещению, стол развалился на несколько частей, а останков было ещё больше. Самого Дорафа, точнее его тело, тоже несложно было узнать: верхняя половина лежала на обломке стола отдельно от нижней, и между ними находилось содержимое кишечника, отдельно от основной части трупов нападавших, которые располагались ближе к двери, видимо, погибнув от нарушения техники безопасности. Безымянного явственно замутило, Ино быстро пошла в дальний конец комнаты, Юлиан же рухнул на четвереньки, сорвал с себя шлем и закашлялся, извергнув на пол желтоватую жидкость, — перекусить им не удавалось, так что и тошнить было особо нечем. Безымянный предпочёл отвернуться, чтобы не присоединиться к процессу. Спокойно вела в себе только Тень, прошедшая, как ни в чём не бывало, в дальнюю часть комнаты, где находился очередной проход с сорванной дверью, и позвала за собой.

— Давайте, не задерживаемся, — в её голосе, тем не менее, проскакивали нервные нотки. — У Дорафа наверняка должны иметься нормальные фильтры. Наверное, — она развернулась от остальных и вошла в следующую комнату. — Ох ты ж нихуя себе… — донёсся её голос оттуда.

Все направились к проходу — даже Юлиан смог подняться и, пошатываясь, побрёл. Следующее помещение оказалось обычной жилой комнатой, достаточно большой, но с одним отличием — в одном из её углов имелась достаточно большая дыра, под которой расположилась лестница и проход в какие-то нижние ярусы. В более ранние эпохи на Земле так делали проходы в погреба, как вспомнил Безымянный, — только очень большие проходы в очень большие погреба, учитывая, что лестница спускалась не вертикально. Да и сам проход явно подходил для комфортного в нём перемещения элкора. Раньше он, по всей видимости, был закрыт дверью или люком — но теперь был то ли снят, то ли срезан и валялся в стороне. Что в этом так удивило Тень, было непонятно: неужели на Омеге так редко встречались комнаты, расположенные друг над другом и соединённые лестницей? Хотя, подумав чуть дольше, Безымянный решил, что даже если они располагались часто, толпы ворка шастали по ним крайне редко.

— Забавно, — хмыкнула азари. — Я-то думала: куда этот скупердяй прячет свои ценности? Где он может всё прятать, если в его покоях не видно ничего интересного?

— И что, люк в полу был спрятан?

— Хрен заметишь, — подтвердила Тень. — Оружие на изготовку, и спускаемся.

Лестница спускалась в… зал. В настоящий просторный зал, каковой в обычном районе Омеги вообразить было сложно. И главное — он был двухъярусным, соединённым ещё одной лестницей. Как и для чего это помещение было спроектировано изначально, и зачем оно могло понадобиться когда-то шахтёрской колонии на астероиде, Безымянному было трудно себе представить. Возможно, там проходили какие-нибудь собрания или проводились те или иные массовые развлечения, но как ему подсказывали остатки памяти, сейчас подобное в обычных астероидных шахтах просто не строили — незачем. Разве что складские помещения там могли бы иметь такие размеры — но это явно когда-то было выполнено не только функциональным, но и красивым. Когда-то. С узорами на потолке и стенах, с фигурами на перилах, не из простого железобетона или дешёвых строительных смесей. Сейчас всё это, конечно, потерялось под воздействием времени, переделки зала и… только что произошедших событий. Ворка прошлись здесь, как саранча по полям до изобретения инсектицидов. Ящики и предметы из шкафов были безжалостно выкинуты и валялись теперь грудами мусора, всё, что могло быть быстро сломано, — было покорёжено и изувечено. Обломки и осколки лежали везде, не оставив ни единого свободного места. Зачем было заниматься вандализмом, уничтожая в основном не представляющие опасности для «Кровавой Стаи» и «Тирании» вещи, Безымянный не знал. Юлиан только присвистнул, но в следующий момент его снова начало тошнить — запах здесь был ничуть не лучше.

— Быстро смотрим, осталось ли здесь что-нибудь полезное и при этом целое, — дала указания Тень, — а потом собираемся и сваливаем. Юлиан, настоятельно рекомендую тебе надеть шлем обратно.

— Ага, — донёсся его слабый голос.

Место, через которое в зал попала куча ворка, нашлось быстро — пролом в стене заметить было несложно. За ним находился ещё один коридор — на этот раз без освещения, и сквозь тьму разглядеть что-либо было затруднительно. Судя по всему, когда-то давно дальше, в неведомые глубины района, тоже вёл очередной проход, но через какое-то время его заделали, оставив достаточно тонкую перегородку, а другой вход в зал «спрятали» под комнатой сверху. И в разное время входы обнаружили сначала Дораф, организовавший здесь небольшой склад, а совсем недавно — и ворка, которые воспользовались для проникновения на базу «Мусорщиков». На старое и приспособленное под нужды новых хозяев кладбище и помойку одновременно. В этот момент Безымянный подумал, что этот зал мог изначально мог строиться как культовое сооружение — например храм для очень давних хозяев Омеги. Там могли проходить богослужения, проводиться ритуальные церемонии с усопшими или ещё что-нибудь — ничего из этого ни он, ни его спутники уже никогда не смогут узнать. Храм — если это был храм — забыт и погребён уже по сути второй раз, местному богу давно уже никто не поклоняется, и он тоже исчез, умер, не оставив после себя даже истлевшего трупа, по которому ещё можно было бы его как-то идентифицировать. Прошлое этого места кануло в пучину забвения. Впрочем, его — теперь Безымянного — собственное прошлое — тоже.

Груды мусора и те немногие вещи, что нападавшие забыли сломать, искали и осматривали второпях. В любом случае, чтобы перерыть в этом месте всё, не хватило бы, наверное, и недели — особенно учитывая причинённый ворка беспорядок. Ценного тут оставалось мало, а того, что можно было беспрепятственно унести с собой, — ещё меньше. Заодно взяли запасной фильтр (ещё три ушли на замену тех, что стояли в шлемах всех, кроме Ино), дорогие для Омеги сухпайки и сменные батареи для скафандров. В остальном, ценного…

— Ничего себе… — донеслось от Адамчика. — Интересно, это то, о чём я думаю? — В руках у него была открытая коробка, в которой наверняка осталось содержимое. К Юлиану подошла Ино.

— Мне кажется, это наркотики… — произнесла она. — Не знала, что Дораф был наркоманом или наркоторговцем.

— Красный песок, — подтвердила Тень, взглянув на содержимое. Безымянный тоже глянул, что же внутри — внутри действительно находились пакеты с порошком красного цвета. — Вероятно, тут его ещё много рассыпано, так что если кто-то внезапно начнёт чувствовать усиление своей биотики... — она взяла небольшую паузу. — Что ж, я бы не радовалась.

— И чем вы ещё барыжили? — поддел её Безымянный.

— Понятия не имею, — отмахнулась азари. — Я даже не знаю, кто вообще был в курсе ситуации с песком. Зато понятно, откуда росли слухи о том, что его в определённых местах несложно достать… — она задумалась.

— Что, с вами он не делился? — поинтересовался Безымянный.

— Он был тем ещё скупердяем и жмотом, — бросила Тень, — если хочешь знать моё мнение. И как видишь, я не зря подозревала о наличии у него тайника — хотя это уже за гранью. — Она дёрнулась. — В любом случае, я не знала ни о чём, кроме твири, и песок вообще не одобряю.

— Однако, безошибочно определила, что это, с первого взгляда, — заметила Ино.

— Жить на Омеге и не узнать красный песок? — азари хмыкнула. — И вообще, если кто-то считает, что я пизжу, он всегда может развернуться и съебать отсюда, а не сношать мне мозги, хорошо?

Никто не ответил.

— Вот и хорошо, — подытожила она. — Вообще забавно, здесь его жадность явно пересилила осторожность, — азари издала смешок. — Но осторожность ему вообще нихуя не помогла, — продолжила она. — Только подумать: упустил такой проход под боком… всё проебал… всё… Ну и мудак.

Выходили молча и не особо довольные — добычи досталось до смешного мало, да и общая обстановка не способствовала. Адамчик на обратном пути смог сдержать свои порывы, так что обошлось без происшествий. Что касается изменений в биотике, то лично Безымянный у себя ничего подобного не ощущал и очень надеялся, что остальные тоже. Очень просторные по меркам Омеги помещения Дорафа казались после разгромленного, но всё ещё величественного зала, маленькими и блеклыми, и даже изуродовавшие всё собой трупы не производили больше того же гнетущего впечатления, что прежде. Внутрь, кроме них, никто ещё, судя по отсутствию следов, не пробирался.

— Будешь прощаться с Дорафом? — спросил Безымянный Тень, на всякий случай избегая смотреть на его останки.

— С этим старым жлобом? Да пошёл он, — Тень только фыркнула и отправилась прочь.

— Сейчас, — сказала она, когда они уже оказались в коридорах, — идём обратно ко мне и смотрим, что сможем унести, — она застыла на несколько мгновений. — Ну, и решаем, что делать дальше. Или решаем, когда и где нам решать, что делать дальше, — она махнула рукой и пошла.

Комнаты Тени и её гостей оказались почти не затронуты недавней схваткой. Хоть в коридорах местами и валялись трупы, но все двери были на месте и целы настолько, что нормально, с первого раза открылись ключом. Здесь вонь почти не чувствовалась и шлемы можно было снять. У Юлиана цвет лица под ним оказался не очень здоровым, да и Безымянный с Тенью выглядели, пожалуй, немногим лучше. Кварианка ушла осматривать свой скафандр, а Тень достала бутыль твирина, маленькие стаканчики и плеснула немного в каждый. Все трое чокнулись и молча выпили, не закусывая. Твирин приятно обжёг горло.

— Долго здесь оставаться нельзя, — нарушила наконец Тень молчание. — Скоро в коридорах настанет полный пиздец, и надо выбраться куда-нибудь до этого момента.

— И? — поинтересовался Юлиан.

— Значит, нам надо быстро собрать ценное и нужное — и сваливать побыстрее. Ты как?

— Поспать бы, — ответил Адамчик. — Или ты про другое? Если про то, с вами ли я, то я не против. — Он ненадолго задумался и добавил: — Но деньги всё-таки переведите. — Все усмехнулись.

— До того, как уйдём, переведу всю сумму, — подтвердила Тень. — Ты, Джон? — обратилась она к Безымянному.

— С вами пока. Наверное, — он пожал плечами. — Только надо Ино тогда спросить — у меня перед ней обещание вроде бы.

— Спросим, — подтвердила азари. — Тогда ещё по одной — и за работу?

Безымянный и Юлиан молча подставили стаканчики.

Глава опубликована: 01.09.2017

10

Ино оказалась не против, хоть и без энтузиазма воспринимала произошедшее. С другой стороны, а был ли у неё особый выбор? Вот и Безымянный считал, что не было — даже возвращение к «Затмению» для неё представлялось маловероятным. Так что было решено быстро приступить к сборам. Они искали и надевали лучшие скафандры для путешествия внутри станции, брали с собой наиболее ценное оружие и просто полезные ништяки — и твирин. Последний упаковывал непосредственно Безымянный. Тень тем временем разбиралась со своими растениями.

— Сколько трудов — и всё по пизде, — сокрушалась она.

— По крайней мере, ты же сможешь начать разведение на новом месте? — пытался её утешить Безымянный. — Так что могло быть и хуже.

— Могло, — подтвердила она. — Но от этого не легче. Бери бутылки с большим количеством составляющих в первую очередь. — Она давала новые указания, собирая семена из заначки.

— Чем больше всего намешано, тем лучше напиток, что ли? — поддел её Безымянный.

— Конечно, не всегда. Но не буду же я тебе полчаса объяснять, чем они вообще отличаются и какие рецепты наиболее удачные, а? — огрызнулась она в ответ. — Бери, как есть, и не парься.

— Ага, спасибо, — откликнулся он. — Кстати, есть наметки или идеи, что именно делать дальше, куда и к кому идти?

— Будем наниматься наверху к «Светилам»? — спросила из соседней комнаты Ино. — Им наверняка сейчас нужны наёмники.

— Я бы не очень этого хотел, — откликнулся Безымянный после небольшой заминки.

— Да где угодно можно наниматься, но только не здесь, — подтвердила Тень.

— А что не так? — поинтересовался Юлиан.

— Всё, — обрубила азари.

— Если наниматься здесь, то нас, скорее всего, пустят в расход, как пушечное мясо, — поделился своими соображениями Безымянный. — Направят в те места, куда жалко посылать своих.

— А в других районах оно принципиально иначе? — поинтересовался Юлиан.

— Как повезёт, — ответила Тень. — Но отсюда надо в любом случае сваливать.

— Какие-нибудь наметки есть? — Юлиан немного прищурился, задавая вопрос.

— Пока нет, — азари пожала плечами. — Есть предложения?

— Ну… — он замялся. — Вообще говоря, я ищу на Омеге одну особу, — он кашлянул. — Я знаю, что она где-то здесь, но — увы — не знаю, где именно. Скорее всего, — он снова немного замялся, — она тоже к кому-нибудь нанялась…

— И ты предлагаешь найти её и присоединиться? — уточнил Безымянный.

— Ну, присоединиться, может, и не получится, — Адамчик скривился, — она предпочитает работать в одиночку, насколько мне известно, — он взял паузу. — Ну, то есть предпочитала раньше… — он снова замялся, — когда была наёмником… Но, вероятно, можно будет наняться к её нанимателям.

— Если её наниматели из «Затмения», это маловероятно, — хмыкнул Безымянный. — К тому же, ты уверен, что мы её узнаем? — поинтересовался он.

— Её сложно не узнать, — Юлиан усмехнулся. — Она не слишком любит скафандры, и у неё довольно… выдающаяся внешность. И любовь к татуировкам.

— И какое у неё имя? — поинтересовалась Тень.

— Скорее кличка, — ответил Адамчик. — Джек.

— Думаю, всяких Джеков на Омеге ненамного меньше, чем Джонов, — буркнула Тень.

— Но это вполне конкретная Джек, — возразил Юлиан.

— В принципе… — прервал их Безымянный. — Тень, у тебя же есть компьютер, к которому можно подключить Шута? — Он посмотрел на азари. — Ну и доступ в экстранет?..

— Думаешь, мы её найдём?

— Думаю, если Юлиан достаточно подробно объяснит ИИ, кто именно нам нужен, — пояснил он, — то найдём. Почему нет?

— Ладно-ладно, — Тень махнула рукой. — Сейчас всё сделаем. Твирь и всё с ней связанное без меня не собирать.

Хозяйка помещения отлучилась подключать Шута к своему компьютеру, в то время как остальные продолжали обыскивать помещения в поисках того, что можно было бы утащить. Словно они были грабителями, ворвавшимися в дом в поисках добычи, которые переворачивают всё вверх дном, уходят, забирая с собой самое ценное, и не возвращаются. И пусть грабили они сами себя — но возвращаться точно не собирались. Поэтому по полу и по столам было разбросано всё, что сочли ненужным, в кучи сваливалось неразобранное барахло, которое затем перебиралось, и комнаты быстро начали напоминать помойку, поскольку уровень бардака явно превысил критическую отметку. Относительно аккуратно приходилось работать разве что Безымянному — твирь зачастую была налита в хрупкое стекло, а не в пластик или иные прочные материалы, так что бросать её не глядя было чревато. Состав был отмечен прямо на бутылках разноцветными штрихами, которые означали, насколько он понял, разные травы в рецепте напитка. Что именно означали тот или иной цвет штриха и его расположение, Безымянный не знал, равно как и то, насколько это может повлиять на эффект, — так что просто последовал совету Тени и брал те бутылки, состав которых был наиболее разнообразным.

Потом твирин закончился, и настало время паковать дорогую еду, которая в небольшом количестве тут имелась. Безымянный отдавал предпочтение настоящей тушёнке, несколько банок которой, к счастью, тут нашлось, и упаковкам с сублиматами. Память оказалась не в силах подсказать что-либо о прошлом, однако, не трудно было сообразить, что с кредитами у Тени всё должно быть в порядке — такая еда на Омеге была доступна немногим. Впрочем, некоторые и настоящее замороженное мясо себе могли позволить. Наверное.

Он уже практически закончил, когда Тень вернулась и продолжила торопливо перебирать свои семена и оборудование.

— Подключила, — сообщила она, едва войдя обратно в комнату, — задачу поставила. Что там и как, думаю, ИИ сам скажет.

Шуту потребовалось на работу не больше нескольких минут, и ожидать ответа им пришлось совсем недолго.

— Ага, нашёл вашу цыпочку, — донеслось из динамиков. — А она прямо-таки красотка, я смотрю.

— Эй, мы тебя не оценивать её просили, — огрызнулась в ответ Тень, не отвлекаясь от своего занятия.

— Да ладно-ладно, только не удивляйтесь потом и не говорите, что не предупреждал.

— А что там, шрамы какие? — поинтересовался Безымянный.

— Думаю, он имеет в виду татуировки, — отозвался Адамчик.

— И любовь к щеголянью голым торсом, — добавил Шут.

Безымянный отнёсся к этой информации философски: какое ему было дело до причуд этой наёмницы? Лишь бы не перестреляла всех, а остальное можно и потерпеть — им же с ней не работать в одной группе, если верить тому, что Юлиан говорил ранее… По крайней мере, если её голый торс будет не настолько ужасен, что от него разбегаются все увидевшие его — с ИИ бы сталось назвать красоткой невообразимое чудо-юдо.

— И где она сейчас? — поинтересовался тем временем Юлиан.

— Где-то в верхних районах, точное местоположение определить затруднительно, — ровным механическим голосом отвечал ИИ. В принципе, было логично, что если она на каком-нибудь задании, то вряд ли её можно просто и быстро найти — только следы недавнего пребывания. Верхними назывались районы, расположенные по соседству с основным космопортом и, соответственно с «Загробной жизнью» — огромным и престижным клубом, а по совместительству и резиденцией Арии Т’Лоак — наиболее влиятельной персоны на всей Омеге. И знакомая всем местным поговорка-предостережение «don’t fuck with Aria» была тому подтверждением, хоть Безымянный и мог представить себе, как Ария получает такую славу из-за своих любовников, которым после ночи с ней сильно не везло… или же с ними случались какие-то не такие «объятия вечности». Как в случае с ардат-якши, к примеру.

— Что-нибудь про её нанимателей? — лениво полюбопытствовала Тень.

— Точно сказать сложно, — Шут был уклончив. — То ли это кто-то из «Когтей», то ли сама Ария, но возможно, и просто кто-то с ними связанный. Для выяснения требуется ещё около часа. Или двух.

— Боюсь, такой запас времени я не предусматривала… — пробормотала азари. — Продолжай пока изучать всё про её местоположение, следы и нанимателей, — сказала она ИИ уже громче. — А мы пока продолжим собираться, — с этими словами она взяла очередной пакет то ли с семенами, то ли с чем-то неизвестным.

Дальнейшие сборы закончились очень быстро, тем более что вес вещей, которые можно было взять, был сильно ограничен. Никакой час ещё, естественно, не прошёл и близко. Тень, тем не менее, не намеревалась ждать и задерживаться в своём — теперь уже бывшем — жилище ещё, а потому пошла скачивать ИИ на носитель обратно.

— Так что, — спросила она напоследок, — есть идеи, откуда нам начинать поиски этого вашего Джека?

— С вероятностью в девяносто четыре процента, — отвечал ей Шут, — с кабака «Голубой гигант и красный карлик» в районе Кхо. С вероятностью в девяносто один процент в этом замешан владелец этого заведения — батарианец по кличке Че. Работает, не то непосредственно на Арию, не то на «Когтей». Не то на себя, — добавил он через секунду. — А, может, на всех сразу.

Больше Шут не сообщил ничего, и Тень отключила его от экстранета.

— Да, хорошо иметь ИИ, — хмыкнул Адамчик. — Сразу столько преимуществ, и каких!

— И каких недостатков, — буркнула в ответ из-под скафандра Ино. — Если у тебя память получше, чем у аквариумных рыбок, то не надо напоминать, кто такие геты, — выплюнула она. — Да и жнецы имели явно искусственное происхождение.

— Эй! — пошёл он на попятную. — Не воспринимай это близко к сердцу — я ж не собираюсь изготовление ИИ покрывать.

Ино в ответ только шумно вздохнула.

На этот раз они взяли нормальные фильтры, так что запах практически не пробивался, хотя Безымянному всё равно казалось, что он присутствует. Было ли это самовнушением, или его фильтр оказался недостаточно качественно изготовлен, он не знал, но это ощущение — на самом краю сознания, — которое то и дело напоминало о себе и которое оказалось невозможно вытравить, нервировало. Беспокойство нарастало, и спустя некоторое время он начал считать про себя повороты, разветвления и даже секунды c минутами, которые они шли. Выходило, что идти им надо оставалось совсем недолго — от силы минут десять — и исключительно обстоятельства заставляли путь казаться длинным и изнуряющим. Когда они вышли в коридоры основной части района, Безымянный глубоко вздохнул и улыбнулся под шлемом — наконец-то хождение по трупам, как он окрестил их последнее пребывание в Погребённой деревне, закончилось.

— Ну что, куда теперь? — поинтересовался Адамчик. — Сразу в Кхо направимся?

— Ага, — подтвердила Тень. — Не хочу задерживаться в этом месте дольше необходимого, — она взяла небольшую паузу. — Думаю, к этому Че лучше идти не сразу, а для начала выспаться — и желательно где-нибудь в другом месте.

— И ты такое место знаешь? — поинтересовался Безымянный.

— Нет, но сейчас посмотрим, пока будем ехать, — ответила, не поворачивая головы, азари. — Тебе уни-инструмент на что?

Точно. Про то, что через уни-инструмент можно в том числе работать в экстранете, он, при наличии ИИ, как-то подзабыл.

— Кстати, есть ещё вопрос.

— Что на этот раз? — бросила Тень.

— Не будем выяснять, что с языком? Был ли он вообще полезен «Светилам», и что нам за него причитается? — озвучил свою мысль Безымянный. — Зря мы, что ли, вообще туда ходили…

— Справедливости ради, — вставил Адамчик, — если б мы никуда не пошли, всё могло бы закончиться гораздо хуже. Для вас, по крайней мере.

— Пф-ф! — азари в ответ на это только фыркнула. — Нет, — добавила она мгновением позже, — к «Светилам» мы сейчас не пойдём. Даже если пленник оказался очень для них полезен, после того, как мусорщиков не стало, наша позиция сильно упала, — она ненадолго замолчала. — Так что для них мы можем либо работать как обычные наёмники…

— То есть пушечным мясом, — снова уточнил Безымянный.

— Как-то так, — согласилась Тень. — Максимум нас примут как рядовых членов. Либо мы можем идти на хуй со своими пожеланиями. Потому что больше никого и ничего за душой у нас нет.

Безымянный молча пожал плечами. Вероятнее всего, Тень была права, но небольшая обида за то, что они корячились и в итоге даже не знают, каков итог этого, присутствовала.


* * *


В Кхо ехали на вполне приличном аэрокаре. Выпущен он, правда, был неизвестно где и когда — скорее всего, даже не в этой звёздной системе, поскольку и на Омеге, и на ближайших колонизированных планетах производство было развито слабо, да и производили совсем иные товары, нежели подобную технику. Хотя до конца уверен он не был. В любом случае, эта поездка даже производила впечатление достаточно комфортной. Мимо проносились коридоры и ответвления трассы, бесконечные соты тоннелей и массивы стен, другие аэрокары — в основном, старые или пересобранные непонятно из чего. На Омеге ценилась в этом плане в первую очередь функциональность — престижные и новые модели аэрокаров вырастали после перевозки сюда в цене настолько, что купить их мог только очень, очень состоятельный житель из местных. Причём такой, у которого вообще была надобность путешествовать между районами, что отсеивало значительную часть населения.

Район Кхо, пусть и находился близко к космопорту, мало чем отличался от того же Ато — примерно такие же коридоры, примерно такие же стены, освещение, обитатели, состояние… Конечно, до «нижних» районов, где до сих пор иногда вспоминали, что ещё не весь астероид до конца испещрён шахтами, в плане бардака и запустения ему было далеко, но и здесь просвечивал дух Омеги. Он проявлялся в надписях на бесхозных стенах (а также на тех, что принадлежали явно не самой богатой части населения), в не самых чистых и недостаточно часто убираемых коридорах, в выражениях лиц прохожих и наличии у большинства из них какого-никакого оружия и защитных комбинезонов. Он проникал внутрь и заставлял иногда озираться по сторонам и Безымянного, и его компаньонов, не давал расслабиться, даже если они оказывались одни в коридоре. Особенно если они оказывались одни в коридоре.

В процессе поездки Ино отыскала для них какое-то место, в котором можно было снять комнаты на ночлег, и где был стерилизатор и всякие расходные материалы для кварианцев. Поскольку у остальных никаких особых потребностей не было, то направились сразу туда. «Местом» оказался какой-то закуток с несколькими комнатами, которым заведовал типичный, насколько представлял себе Безымянный, волус, попытавшийся сначала содрать с них втридорога, но быстро (как только их компания собралась уйти) сбавивший цену в два раза ровно. После того, как Тень обматерила его со всей возможной искренностью, цена уменьшилась ещё раза в полтора, и это уже оказалось приемлемо для них. За относительно скромную сумму в восемьдесят кредитов им предоставили две комнаты, разделённые третьей, выполнявшей роль гостиной и кухни одновременно. При этом одна из комнат подходила для кварианца, во второй было два спальных места и ещё кто-то мог разместиться на диванчике в помещении посередине — по всей видимости, Тень. Ино сразу ушла к себе, в то время как оставшаяся троица достала бутылку твирина и закуску в виде раритетных консервов с тушёнкой (вряд ли на планетах-садах она была нужна хоть кому-то, но мясо в ней, по крайней мере, присутствовало) и решила отметить переезд. Или что-то ещё, было бы, что именно отмечать.

— Четвёртый, — произнесла Тень, глядя на бутыль. — Впрочем, похер. — И подняла стакан.

В этом рецепте присутствовали, помимо пряных и травяных, в том числе цветочные нотки, да и в целом он казался мягче, чем уже пробованный Безымянным шестой. С чего он вызвал у Тени такую реакцию — он не понял.

У него самого по телу разлилась некая лёгкость, улучшилось настроение, беспокойство исчезло, оставив небольшую радостную возбуждённость. С учётом того, что параллельно хотелось спать, чувства были странные, но всё равно лучше, чем до того.

— Ладно, — сказал, допив свой второй стаканчик, Юлиан, — я, пожалуй, пойду, — и действительно, с трудом поднялся и ушёл в комнату.

Безымянный остался за столиком наедине с азари: он на стуле, она — на диванчике напротив. Проведя минуту в задумчивом молчании, он ещё раз плеснул жидкость в стаканчики, и протянул один из них Тени. Та взяла. Слова не хотели придумываться, но молчание становилось каким-то слишком уж неловким, так что он решил не ждать и спросил первое, что пришло в голову.

— Так всё-таки, чем четвёртый номер отличается от шестого?

— Там те же пропорции, — ответила азари, — но добавляется ещё одна трава, лучше с цветами. Вкус получается мягче, впрочем, ты сам всё видишь, — она махнула рукой, потом залпом опорожнила стаканчик. Безымянный последовал её примеру.

Подумав немного, он встал, подошёл и сел рядом с азари. Он и сам не мог объяснить почему, но он чувствовал, видел, что она будет не против. Не против того, чтобы оставался рядом, не против того, чтобы прижаться вплотную. Не против положить ему на плечо голову. Безымянный закрыл глаза и сидел целых несколько мгновений неподвижно, не открывая их, только размеренно дыша и чувствуя тепло от щеки и — казалось — даже от тела. Он знал, что они находятся в защитных комбинезонах и сняли только шлемы, знал, что через такую одежду нельзя почувствовать толком даже очертания тела, не то что его тепло, он всё знал — но это знание не играло никакой роли, когда в дело вступали ощущения от щеки и запах. Тень слегка пахла непонятными пряностями, свежескошенной жёсткой травой и совсем немного — горечью какой-то другой травы, название и очертания которой никак не могли всплыть в памяти. Почему-то на ум пришла ассоциация «рассвет в степи». Откуда? Глупо. Наверное. Слова никак не появлялись — да и нужны ли они были? Интересно, смогли бы они таким образом достичь эффекта объятий вечности, не вступая в дальнейший физический контакт. Проверять это на практике не хотелось — зачем, если можно было продолжить. В голове расползлась, заполнив собой всё свободное место, пустота, вытеснив бесконечный поток мыслей до этого. Безымянный потянулся поцеловать Тень и обнаружил, что сама она делает в точности то же самое.

Когда через минуту они снимали с себя надоевшие комбинезоны-скафандры, некстати подумалось: а что, если Юлиан не спит, и ему приспичит зачем-то выйти в эту комнату? Да и насрать… Неугодные мысли оказались быстро отброшены, одежда снята и разбросана по полу — всё так же, без единого слова — и вот, они с Тенью стояли напротив, уже совершенно голые. Впрочем, в следующую же секунду вся статика момента рухнула…


* * *


Во сне было странное: различные космические корабли, рубки, мостики, медотсеки… Всё смешивалось в одну кучу, мелькало, то сливаясь, то наоборот, расходясь. Были видны лица, тянувшиеся сплошной чередой, обрывки неизвестных сюжетов, песни, отрывки из разговоров. Что, где, как, откуда — не представлялось возможным всё понять. Если б можно было остановить момент и разобраться, то шансы были бы, но кадры сменяли один другой, словно кто-то притащил старинный проектор, столь же старинные киноленты, порезал их, смешал куски в кучу — а потом случайным образом собрал обратно, получив эдакую ленточную мозаику, и уже её поставил на показ. Откуда возникла эта ассоциация, где он мог видеть киноленты? Мысль мелькнула на совсем короткий промежуток времени и исчезла, погребённая под новым слоем разноцветных сменяющих друг друга эпизодов, шествие которых было не остановить. Какие-то турианцы, азари и саларианцы, люди и кварианцы, снова азари и снова люди — если их всех собрать в одну группу, то мог бы получиться самый разношёрстный отряд из всех, что когда-либо видела эта галактика — куда уж там всяческим организациям наёмников. Впрочем, для такого нужно было быть умалишённым — кому ещё эта идея вообще могла прийти в голову.


* * *


Когда Безымянный проснулся, отголоски этого пёстрого марша, калейдоскопа из лиц и помещений всё ещё оставались в голове, постепенно оттесняясь на самые задворки сознания. Пришло ощущение, что лежать немного неудобно — и правда, вплотную к нему прижалась Тень. Одно неудачное движение, сделанное от удивления спросонья, — и она тоже проснулась. И вероятно, тоже удивилась в первый момент, если он правильно научился интерпретировать выражения её эмоций. Лица и образы из сна окончательно выветрились, оставшись в прошлом, а сам Безымянный, наконец, проснулся до конца.

— Доброе утро, — тихо сказал он, потому что других слов не придумал. Азари на секунду замерла, потом перегнулась через него, практически лёжа на его торсе, нащупала на полу переводчик и надела. Безымянный параллельно, ощущая себя идиотом, тоже поискал свой переводчик — прошлым вечером в порыве страсти они их зачем-то сняли, оба. Хотя современные аппараты были совсем крохотными, удобно крепились и никому не мешали. Разве что если каким-нибудь ханарам, для которых из-за строения тела переводчики должны были быть сконструированы по иному принципу. Но ханары вообще были, как и те же рахни, одной из совсем немногих развитых рас, строение и цивилизация которых настолько отличалась от людской, да и большинства остальных.

— Доброе утро, — зачем-то повторил он.

— М-м-м… — невнятно пробормотала что-то азари, поёрзав и находясь ещё наполовину на нём.

— Слушай, — поведал Безымянный через мгновение. — Если ты так будешь продолжать, то мне очень захочется повторить вчерашнее. — Тело азари было привлекательно по человеческим меркам даже на ощупь, так что физиология давала о себе знать.

— Можешь считать, что я не против, — ответила на это Тень и зачем-то лизнула его в ухо. Не то чтобы это оказалось неприятно, просто как-то… странно. Безымянный в ответ перевернул её, оказавшись сверху, и накрыл её губы своими.

— Только одно но, — сказала Тень, когда поцелуй прервался. — Все наши отношения, которые наедине, остаются такими, только пока мы наедине.

— Можешь считать, что и я не против.

Глава опубликована: 21.09.2017

11

В некотором роде Безымянному и Тени повезло: когда остальные собрались, они уже успели привести себя в порядок. Юлиан, конечно, бросил выразительный взгляд, но этим дело и ограничилось — с другой стороны, а какое кому могло быть дело на их с азари личные отношения? По идее, никакого, если не захотеть схлопотать по носу за то, суёшь его в неподходящее время в неподходящие места. У их группы же существовали гораздо более важные проблемы, нежели та, кто с кем спит. Сейчас надо было идти к упомянутому ИИ батарианцу в поисках информации о Джек. Говорить с ним вызвалась Тень.

— Джон и Юлиан, — обратилась она к людской составляющей их компании, — я рассчитываю на вашу силовую поддержку, если что. Встаньте рядом поближе к хозяину, если он один с роботами, или же пасите телохранителей в ином случае, — объяснила она. — Ино, сможешь сделать так, чтоб никто не смог войти или покинуть помещение, если оно будет отдельным? — обратилась она к кварианке.

— Это требует времени, — покачала головой та.

— Плохо. Тогда, — Тень вздохнула, — ежели что, тоже будешь силовой поддержкой.

— Если он нас всей компанией вообще пустит к себе… — пробормотал Безымянный.

— Если он нас всей компанией пустит к себе, конечно, — подтвердила Тень. — Иначе придётся действовать по обстоятельствам.

— Надеюсь, ты знаешь, что делаешь, — робко улыбнулся Юлиан.

— Есть какие-то конкретные предложения? — Тень выдержала паузу и оглядела компанию. — Если нет, то попрошу не пиздеть попусту. Я ясно выразилась?

Никто не возразил.

Заведение, в которое их направил Шут, производило впечатление типичного для верхних районов: то есть немного более… понтовое — вспоминалось именно такое определение, — нежели в нижних, но принципиально всё же примерно такое же. Даже охрана, кроме одного живого вышибалы на входе, явно состояла из дешёвых (относительно дешёвых, конечно) роботов безнадёжно устаревших моделей. За барной стойкой стояла какая-то девушка из людей — немного странновато для батарианского заведения, но Безымянный даже не надеялся, что это может оказаться Джек.

— Послушай, — подошёл он к вышибале, батарианцу, кстати, — нам нужно поговорить с владельцем заведения.

— Кто такие? С какой целью? — поинтересовался тот недружелюбно.

— Наёмники…

— Не интересует, — перебил тот.

— С целью найти информацию, — продолжил Безымянный как ни в чём не бывало, — по одной особе. Заплатить есть чем.

— Хорошо, — подумав, ответил вышибала. — Могу провести одного — но только одного из вас — для беседы.

Они переглянулись, но решили пока не ввязываться в схватку. «Одним» выбрали, естественно, Тень. Безымянный подошёл к барной стойке — пластиковая, она всё равно имела на себе огромное количество царапин и даже вмятины (пятна здесь, судя по всему, старались вовремя счищать), которые, как ему что-то подсказывало, в сколько-то приличных заведениях развитых планет Пространства Цитадели обнаружить было почти невозможно. Царапины образовывали не то причудливые рисунки, не то просто хаотично сливались в единое смешанное полотно. Он заказал ради приличия какие-то недорогие коктейли для себя и компаньонов и отправился к столику, за которым они ожидали результатов беседы.

— Думаешь, у неё всё получится? — глядя в свою ёмкость, спросила Ино. Для кварианцев изготовляли специальные сосуды, которые подсоединялись к системе скафандра, и через них можно было пить любимое пойло. Хоть представителей этого народа и было немного, но даже здесь, в типичном заведении верха Омеги, подобная ёмкость нашлась, и грех было этим не воспользоваться. Тем более что раз уж их популяция и впрямь так уменьшилась во время разборок с гетами, через какое-то время и такую посуду наверняка почти перестанут производить.

— Я лично держу оружие наготове, — буркнул в ответ Безымянный. — И честно говоря, вам советовал бы то же самое.

— Тогда лучше было бы и не пить ничего, — Адамчик только усмехнулся. — Им-то ничего не мешает добавить тебе в напиток какое-нибудь говно.

Безымянный только выдохнул, но от пойла отказываться не спешил. Ярко голубое, оно пузырилось и переливалось под неоновым светом в стакане, пузырьки разбивались о поверхность… — выглядело, в общем, привлекательно. Прикинув, насколько вероятно, что его захотят здесь отравить, Безымянный зажмурился, опрокинул в себя ёмкость и выпил, залпом. По телу разлилось приятное тепло, а на языке остался приятный кисловатый, хоть и немного химический привкус. Судя по тому, что в ближайшие минуты ничего сверхъестественного не происходило, никакого быстродействующего яда ему не положили. Ино и Адамчик последовали его примеру, и с ними, ожидаемо, тоже ничего особенного не произошло. А вскоре и Тень вернулась.

— Успешно? — спросил её Юлиан, не скрывая волнения.

— А ты как думал, — огрызнулась та в ответ. — Во-первых, с вас по сто кредитов с каждого, — огорошила их она. — Я не собираюсь расплачиваться одна за всех. Во-вторых, место мне назвали, но, — она обратилась к Юлиану, — если мы не хотим проблем, субъекта лучше не нервировать.

— Когда я видел её в последний раз, — заметил он, — Джек справлялась с самоконтролем.

— Можешь надеяться и сейчас, — бросила азари, — или послушать совета.

Безымянный на его месте предпочёл бы второе. Юлиан же просто беззаботно пожал плечами и проглотил остатки своего напитка.

— Я тебя понял, — пояснил он, — но я её в какой-то мере знаю, и общался. — Он улыбнулся. — Так что не беспокойся.

— Хотелось бы, — бросила в ответ та. — Ну, ладно, встаём, собираемся.

Джек обитала на каком-то складе на границе района, где должна была… что именно она должна делать, не поняла, казалось, даже Тень, буркнув в ответ на расспросы что-то невнятное. Путь до склада оказался не очень долгим — да что там, даже на противоположный конец Омеги можно было добраться пешком за пару суток, не особенно торопясь и останавливаясь по пути. Конечно, это не значило пройти астероид насквозь — посередине гравитационные модули были установлены так, чтобы в каждом следующем помещении и даже районе направление силы тяжести не менялось бы слишком резко. Во многом из-за этого и возникали, кстати, проблемы с разработкой пород в самом центре Омеги — несмотря на залежи, искусственная гравитация могла вытворять там порой такие фокусы, что в здравом уме туда могли сунуться разве что ворка. Ну… они и совались. Остальное вывозилось механизмами и роботами.

Безымянный перестал, как ему казалось, страдать от зубной боли, или же она стала настолько незначительной, что и не замечалась особо — он даже обнаружил, что забыл принять очередную порцию твирина. Судя по всему, эффект, о котором писал тот убитый им саларианский врач, подходил к концу. Но, подумав, он всё же достал фляжку и наполовину её опорожнил — достаточно для того, чтобы твирин начал действовать как слабое обезболивающее, но слишком мало для серьёзного влияния на координацию движений. Не хотелось, чтобы челюсти вдруг внезапно свело от боли во время предстоявшего разговора.

Склад представлял из себя большое помещение, верхний — и самый маленький — уровень которого занимала комната, предназначенная, видимо, для выдачи — туда поднимался конвейер, на котором, наверное, при запущенном процессе работы, должны были появляться нужные упаковки с предметами. Какими именно — не интересовалась ни Тень, ни кто-либо ещё из их компании. Да и нужно ли было? Чем законным вообще можно заниматься в таком месте? Если быть разборчивым, конкуренты сметут тебя мигом, даже не заметив (если у тебя нет крыши, конечно, а её наличие по умолчанию подразумевает занятие делами, что вне закона везде вне систем Терминуса). В любом случае, их компания искала некую Джек, а не занималась проверкой всякой херни.

Джек обнаружилась на самом нижнем — уже четвёртом, если считать по порядку, — уровне. Она стояла возле стены с очередным скоплением ящиков и записывала что-то на свой уни-инструмент. По ирокезу на голове, по татуировкам, по наполовину оголённому торсу — по всему этому было понятно: там, внизу, находилась именно та, кого они искали. Возле неё лежала развороченная турель, которую кто-то будто бы смял огромным механическим манипулятором, который должен был находиться на потолке. Все три нижних уровня были в той или иной мере заставлены ящиками и контейнерами, перемежающимися с отдельными свободными площадками — и всё это пересекала лента конвейера. Некоторые ящики четвёртого уровня были разломаны, и обломки их валялись тут и там, на нескольких контейнерах тоже виднелись следы выстрелов.

— Джек, — позвал её Адамчик, дабы их присутствие не стало слишком неожиданным. Та оглянулась на спускавшуюся к ней компанию и подобралась.

— А вы хули тут забыли? — ответила им Джек. — Вас тоже этот мудак нанял проверить, что тут происходит? Думал, я одна не справлюсь?

— Однако, смотрю, любишь ты его… — беззлобно бросил Безымянный.

— Я за свою жизнь мудаков навидалась, и когда вижу очередного, — говорила она довольно резко, — называю всю хуйню своими именами. Проблемы? — Джек уставилась на них, потом продолжила: — В общем, если он вас прислал помочь с работой, то можете валить нахуй — сама справлюсь, и деньги мне тоже самой пригодятся.

— Вообще-то мы искали тебя, — заметил Адамчик.

— Если вам меня заказали, то как-то вас маловато, — Джек коротко рассмеялась. — Не хватит.

— Да нет, мы поговорить, — ответил Юлиан.

— Хорошо, — подумав, сказала Джек. — Но как только кто-то направит пушку в мою сторону — вам пиздец.

— Я бы серьёзно отнёсся к этой угрозе, — шёпотом сообщил своим товарищам Юлиан.

Пересеклись они на одной из небольших площадок ближе к низу склада. Джек можно было бы назвать прекрасно сложенной и красивой девушкой, если бы не её патологическая любовь к татуировкам — тело, казалось, было забито ими целиком, и не осталось ни одного свободного участка — из тех, что не скрыты под одеждой. А таковых выше пояса было мало — выше штанов Джек носила только лифчик. Почему она так не любила одежду, Безымянный не догадывался.

— Не знаю, помнишь ли ты меня… — начал Юлиан.

— Рожа вроде какая-то знакомая, — перебила его Джек.

— Академия Гриссома, аспирантура, помогал тренировать курсантов, — пояснил Юлиан. — Потом вспомогательные войска, борьба с хасками, в общем… а потом услышал, что ты покинула службу.

— Заебись, и теперь тебя послали за мной? — Джек хмыкнула.

— Вообще-то я сам за тобой пошёл, — немного обиженно ответил Юлиан (Безымянный вздохнул). — Тоже покинув службу.

— Блядь, — она прикрыла лицо рукой. — Хуй с тобой, поговорим чуть позже. И с тобой, — она повернулась к Безымянному, — тоже. Не знаю, хули ты тут забыл и как он тебя нарыл — или ты его, — но всё — потом, — она отвернулась. — В принципе, я почти закончила.

— А что ты тут вообще делаешь? — вмешался Безымянный.

— Смотрю, хули тут охранная система взбесилась, — она издала смешок. — Заодно разрушаю кое-что, — Джек показала на обломки ящиков и турели. — По-моему, неплохо получается.

— И что, уже выяснила причины? — поинтересовался Безымянный.

— Эти идиоты разбили модули электроники на два, — пояснила Джек.

— Зачем? — в голосе Ино проскочило искреннее удивление.

— А то я знаю… — Джек отмахнулась. — Но, в общем, у них электроника поделена на два модуля. И так получилось, что управление турелями поддерживалось через один блок, а питание подавалось вторым, и после выхода из строя первого блока настройки слетели…

— Ты хочешь сказать, что потом включилась программа по умолчанию? — поинтересовалась Ино. — И по умолчанию они поставили стрелять во всё, что движется?! Какой бред…

— А что с первым блоком? — спросила Тень.

— А, — Джек махнула рукой — они уже спустились и подошли к обломкам, — посмотрите. Да нет, не сюда, — пояснила она, когда все дружно повернулись к турели, — на стену, блядь. — И прошла дальше. Стена из композитных материалов была… деформирована? Что с ней могло произойти?

— Что это? — оформил Безымянный свои мысли вслух.

— Хуй знает, — пожала плечами Джек. — Лично меня проверять не тянет.

— Похоже на то, что в этой подсобке, что-то очень неплохо рвануло, — поделилась своим мнением Тень. — И ещё, — она подошла вплотную и ненадолго задумалась, — мне кажется, оттуда доносится шум… — она внимательно осмотрела всю группу. — Ну нахуй. Лично я пока отсюда сваливаю, пока тут ещё что-нибудь не взбесновалось… — она развернулась и пошла прочь. Безымянный переглянулся с остальными и двинулся следом. Ино и Юлиан не отставали, да и Джек, держась чуть поодаль, шла за ними, насвистывая не то какую-то мелодию, не то просто что-то бессмысленное. Так они, наверное, успели пройти половину пути, когда сзади раздался то ли скрежещущий, то ли визжащий звук, в процессе становившийся всё выше и противнее, так, что, казалось, едва не разрывал перепонки.

— Блядь, — высказала Джек, наверное, общую реакцию на то, что они увидели, обернувшись: кто-то вскрывал стену огромным резаком, звук стоял невозможный, а в готовящееся отверстие повалил чёрный густой дым. В скором времени должен был дойти и запах.

— По-моему, нам лучше съёбывать… — тихо пробормотал Безымянный, но его услышали.

— Бегом! — почти крикнула Тень и рванула с места. Остальные также ускорились. Проверять, кто решил строительным резаком прорезать дыру в стене, не очень-то и хотелось — вдруг у него была припрятана пара ИМИРов и десяток-другой наёмников? Они проносились мимо контейнеров и ящиков, иногда задевая и чуть не врезаясь в них, и даже почти успели добраться до выхода, прежде чем поднялась тревога. Нет, турели не начали палить по кому-либо — их, насколько можно было заметить, и не осталось больше в функциональном состоянии после работы Джек. Зато оказалось, что входная дверь заперта, и, учитывая, что её проектировали на защиту, в том числе от резаков, что-то с ней сделать представлялось затруднительным.

— Я думал, во время тревоги она должна, наоборот, открываться, — нервно сказал Адамчик.

— Скажи это ответственному за электронику, — огрызнулась Джек. Внизу работа была уже практически закончена — кто-то вырезал проход выше человеческого роста, и через считанные мгновения кусок стены должен был с грохотом упасть, и…

— Тень, когда стена ёбнется, надо попробовать зафигачить в дыру ящиками, — поделился Безымянный своими соображениями. — Может, пришибём кого или замедлим серьёзно.

— Я по ним ёбну, — ответила вместо азари Джек. — Дальше надо спускаться, чтоб стрелять удобнее было. И выбивать всех отсюда к херам, — она сплюнула, — и валить через эту дырку — дверь вам даже я, думаю, не прошибу.

Безымянный посмотрел на дым, почти заполнивший помещение, — сами они уже дышали через фильтры, и потому вонь и гарь до них ещё не доходили, — потом на практически готовую дыру для входа, и внезапно ему стало очевидно: если противников будет много, ничего они сделать не смогут, да и в таком дыму точно стрелять можно разве что по тому же ИМИРу, а не по обычным живым мишеням. Нужно было какое-то другое решение… И почему они не стали искать доступ к компьютерам для переброски Шута до того, как пойти искать Джек? Насколько бы тогда был легче тот вариант, что он собирался предложить!..

— Ино, — окликнул он кварианку, — сможешь взломать дверь?

— Это потребует времени, в зависимости от системы, — откликнулась та. — Если вообще возможно. И лучше использовать для этого уни-инструмент Тени, — добавила она.

— Значит, надо пытаться, пока не получится. И поменяйтесь тогда уни-инструментами, — пока есть время, — он подождал несколько мгновений, пока Тень и Ино вняли его совету. — Пытаться перестрелять противников внизу в этом дыму — точно самоубийство. Можно сдерживать их биотикой и ставить щиты, — он посмотрел на Адамчика, — и прикрывать Ино, пока у неё не получится… — В этот момент кусок стены всё-таки вывалился. — Тень, Джек, сосредотачиваемся на ящиках и пытаемся загородить проход или сбить кого-нибудь — из пистолетов мы здесь ни в кого не попадём толком. — Безымянный и сам до конца не понимал, почему заговорил командными интонациями, хотя раньше предпочитал держаться на вторых ролях. Но отчего-то он знал, видел, что делать в данной ситуации лучше, а что — точно не стоит. И отчего-то никто ему не возразил.

Дыма стало уже слишком много: и пол, и ящики с контейнерами внизу были почти невидны, да и противники, хлынувшие через несколько мгновений в образовавшийся проход (и как они не боялись получить очень серьёзные ожоги?), казались мелькавшими между чёрно-серыми клубами силуэтами. Что ещё хуже — сами ящики зачастую тоже были скрыты. Безымянный попытался практически наугад, доверившись чувству биотики, схватить нечто и бросить… громыхнуло. Но это не он — Джек, насколько он отметил себе. У неё примерно то же получилось значительно быстрее и, возможно, эффективней. Сам он только и мог хвататься за что-то вслепую, наощупь — если такое понятие было применимо к биотическому воздействию — нельзя было сказать, будто он управляет невидимыми щупальцами или чем-то таким. Нет, биотика ощущалась как управление пространством в целом, но словами описать, чем именно она отличалась от привычного взаимодействия, было почти невозможно. Как если б слепому от рождения попытались описать цвета. Но факт оставался фактом — даже не видя предмет, можно было (хоть и крайне затруднительно) воздействовать на него биотикой. И судя по звукам и крикам снизу, даже небезуспешно. Ино в это время стояла за щитами и возилась с панелью, находящейся в стороне от двери, — Безымянный и сам не знал почему, но так иногда проектировали. Возможно, панель позволяла управлять сразу несколькими дверями или ещё чем — он не знал, да и это сейчас было совсем не его делом.

Их группу тоже, конечно, заметили, после чего стали раздаваться выстрелы, от которых их закрывал Юлиан. В отличие от удалённого взаимодействия, барьер можно было заметить, — правда, не в этот раз, потому что прозрачное, едва заметное искажение пространства сейчас нельзя было увидеть из-за дыма. Вообще, рисунок боя, опирающегося на биотику, всегда сильно отличался от того, что можно наблюдать при обычной перестрелке — в том случае противники передвигаются короткими перебежками, отсиживаются в укрытиях… но если вся — или почти вся — группа использует биотику, то наоборот, желательно видеть противника как можно лучше, а также находиться желательно в стоячем или хотя бы сидячем положении лицом к нему. Сложно выглянуть из-за укрытия и сразу же взять противника в клещи (так называли тот момент, когда биотик схватывал цель на расстоянии и мог её передвигать — почти телекинезом) и отбросить куда-либо. Для данного типа воздействия нужно чуть больше времени и сосредоточения. А для того, чтобы действовать в дыму, как это происходило сейчас, времени и усилий требовалось ещё больше. Противники их, судя по всему, были толпой ворка — если Безымянный правильно интерпретировал те силуэты, что были иногда видны за пеленой. И тут возникал вопрос: как они вообще додумались до такой (и какой именно) комбинации, как смогли подготовиться, если их народ никогда не отличался умом и сообразительностью? — впрочем, задумываться над всем этим должен уже не он.

В принципе, о том, что перед ними ворка, можно было догадаться и потому, что они не отступали, не пытались перегруппироваться, скрыться за самыми тяжёлыми контейнерами и оттуда массированным обстрелом пытаться обрушить щиты — такого никто бы долго не выдержал. Но они с завидной упорностью продолжали пробираться, не обращая внимания на опасность и на потери, и стоило признать, что им удавалось просачиваться всё дальше.

— Джек! — окликнул её Безымянный. — Сосредоточься на основной толпе! Остальных оставь нам с Тенью. — Он подметил, что именно Джек лучше их двоих работала по площади. Возможно, по одиночным и плохо различимым целям Джек работала тоже лучше, но как можно сильнее проредить толпу было важнее. — Я беру на себя ближние цели, — бросил он уже азари. Правда, этому замыслу сбыться было не суждено — менее чем через минуту от купола щита разлетелись осколки — кто-то выстрелил по нему снарядом то ли из переносной ракетницы, то ли из другого подобного тяжёлого оружия. Ни в кого из них ничего не попало, но Юлиан разве что не осел на месте от вызванной взрывом нагрузки, и Безымянному пришлось самому ставить новый щит, давая товарищу время перевести дух.

— Тень, добивание и зачистка теперь на тебе, — напомнил он на случай, если та чего-то не заметила или не поняла. Азари ничего не ответила, продолжая в силу возможностей обстановки уничтожать противника. — Юлиан, — при этих словах тот мотнул головой, — как только восстановишься — говори. Если меня выведут из строя, следующий щит на Тени.

Забавно, но, несмотря на то, что Безымянный был сосредоточен на схватке, ему было необычно спокойно — словно то ли он был на своём месте, то ли кто-то другой встал на его место — скорее именно это, — а сам он мог взять небольшую передышку и смотреть на происходящее немного отстранённо. Чувство того, что ощущения в какой-то степени ложные и не принадлежат ему, конечно, потихоньку рассасывалось, словно контроль над рисунком боя становился частью его собственной личности, но всё ещё маячило на грани сознания, когда и в его щит врезалось что-то, по высвобожденной энергией сравнимое с ракетой из ручной ракетницы. Он пошатнулся от отдачи и осознал, что плохо себе представляет, что же происходит вокруг.

— Я перехвачу! — донёсся до него голос Юлиана, словно из-за пелены или толстого стекла. Безымянный прикрыл глаза и постарался поглубже вдохнуть, хотя фильтр несколько ограничивал поступление воздуха. Звуки вокруг постепенно теряли плотность и одномерность гула, становясь какофонией — но со вполне различимыми отдельными составляющими выстрелов, криков, грохота и скрежета металла, треска пластика… Их команда практически ничего не говорила друг другу — им особо и не нужно было слов, чтобы представлять себе свой фронт действий, — а от нападавших доносились в основном отдельные слова и команды, тонущие в общем хаосе сплошного шума. Некоторые из них переводчик даже мог различить, и они отчётливо интерпретировались то как ругательства, то как просто отданные малоосмысленные указания типа «вперёд!». Адамчика вскоре отбросило попаданием очередного снаряда, и его место с ругательствами заняла Тень. Безымянному, несмотря на всё ещё не прекратившийся гул в голове и явно не лучшую координацию, пришлось бросить свои силы на поиск и устранение тех фигур, что смогли пробраться через территорию, на которой хозяйничала Джек. Той, казалось, бой был нипочём — возможно, Безымянный всё же ошибался, и ему стоило именно её поставить держать щиты, и она смогла бы перенести прямое попадание хоть десяти таких снарядов? Да нет, вряд ли… как вспоминалось, ни один человек на такое не был способен.

— Джек! — крикнул он, немного втянувшись обратно в бой. — Ты можешь засечь и успокоить этого стрелка?

— Я уже, — бросила в ответ она. — Это были разные, мать их, стрелки!

Оставалось только беззвучно выругаться. А когда буквально через несколько секунд в десятке метров от них выскочил ворка и пришлось выхватить пистолет, чтоб быстрее с ним расправиться, — выругаться ещё раз.

— Если ты восстановился, — донёсся хриплый ответ Тени, — меняемся обратно. — И Безымянный снова занялся щитами. Понятно, что эта мера была временной — если у противника осталось ещё тяжёлое вооружение, то скоро он должен догадаться встать так, чтобы можно было выстрелить из нескольких орудий одновременно, и тогда никакие щиты не помогут. Но даже если у врагов не будет подобной возможности, то, в конце концов, ворка, юркие и ловкие, проберутся через все завалы, устроенные ими, через трупы своих сородичей, и попросту задавят массой. Им то ли не был ведом страх вообще, то ли они не ценили в такие моменты свою жизнь и как-то справлялись с инстинктом самосохранения. Поэтому там, где почти любое количество людей, батарианцев, азари и даже кроганов можно было сдерживать, ворка, несмотря на кучи трупов и почти стопроцентную вероятность погибнуть, лезли и лезли вперёд. Но именно за это кроганы их так и ценили — в переносном смысле, конечно, поскольку использовали только как чернорабочих и пушечное мясо, дающее время и пространство для манёвра основным, кроганским силам. Всё-таки, несмотря на воинственный нрав и желание умереть именно в бою, когда надо, кроганы умели быть прагматичными.

— Ещё немного, и будет готово, — тем временем доложила Ино. — Я разобралась с этим замком, сейчас побежим.

— Не побежим, — почти перебил её Безымянный. — Организованно отступим к выходу; я с Юлианом буду держать щиты, а Тень и Джек — следить за тем, чтоб к нам никто не подобрался, — объяснял он. — Но пока мы все не выберемся наружу, никто никуда не бежит — если не хочет, чтобы его подстрелили. И всех нас заодно, — закончил он. Но, подумав, заговорил снова: — Затем бежим поближе к трактиру и связываемся на ходу с «Когтями», «Светилами» или кто тут главный, — на этом он замолк. Никто не возражал. В конце концов, не поддерживать щиты при отступлении было равносильно самоубийству. Вероятно, в самом начале враги не очень хорошо представляли себе, где именно находится их группа, но сейчас такой проблемы уже не стояло, и выстрелы в целом стали точнее. Или случилось что-то ещё, но Безымянный объяснял себе развитие ситуации именно так.

Когда Ино наконец закончила свою возню с замком, и дверь, заскрежетав (или скрежетало нечто другое — звуков было слишком много, и далеко не все из них можно было установить точно), начала отходить в сторону, они медленно, пятясь, начали своё отступление. После изнуряющего боя Безымянному тяжело давалось держать щит даже под выстрелами из вполне обычного оружия, а Юлиану, казалось, было ещё тяжелее (по поводу Тени и Джек он бы тоже не сказал, что для них это был лёгкий бой).

Безымянный понял, что должно произойти, где-то за мгновение до того, как защита пропала после почти одновременного попадания сразу двух снарядов. Он ещё успел крикнуть: «Тень!», — прежде чем внутри что-то разорвалось, и он словно ослеп и оглох, будучи не в силах понять, где он, и что происходит, где свои, и где враги. Что-то жидкое и солоноватое текло по губам. Через несколько мгновений, в течение которых он — не то на остатках контроля над телом, не то просто на голых инстинктах — старался почти наощупь двигаться в сторону выхода, сознание, наконец, хоть как-то прояснилось — настолько, что он уже худо-бедно мог соображать, что же происходит и как надо действовать. Щит поддерживала Джек, Тень же что-то творила в помещении с помощью биотики и направляла шатающегося Юлиана в нужную сторону. Звуки, вернувшиеся ещё через несколько секунд и словно глухо отдававшиеся в черепной коробке, донесли бормотание Ино, ругательства Тени и снова — скрежет и звуки выстрелов. Ещё через считанные мгновения они всё-таки добрались до выхода и рванули прочь. Безымянный очень надеялся, что у кого-то другого остались силы, чтобы одновременно скинуть сигнал кому надо — сам он мог только стараться не упасть и помогать по мере сил Юлиану, который явно ещё совсем не отошёл от последнего попадания. Кровь всё так же тихо текла, оставаясь на губах, подбородке и внутренней поверхности шлема.

Глава опубликована: 23.10.2017

12

До трактира в один присест они, конечно, не добежали — перевели дух, отдалившись от злополучного склада на минимальное безопасное расстояние. Всё же, физическое состояние их не способствовало сколько-то длительному рывку — у Безымянного мысли всё ещё путались в голове, а сама пробежка словно отняла все силы. Джек докладывала о ситуации по передатчику, Тень вызвалась караулить, чтобы никто не застал их группу врасплох, а остальные оказались предоставлены сами себе. Безымянный прислонился к стене, едва не сползая по её поверхности на пол, снял респираторную маску, немного затруднявшую дыхание, — и тут же пожалел: склад остался позади, но гарь, которую они с собой принесли, никуда не делась. А если он что-то понимал в распространении запахов, то скоро должно было завонять на половину района — насколько это позволит вентиляция.

— Блядь, — только и выругался он, надевая маску обратно. Рядом выругалась Ино, возясь со своим костюмом.

— Ты как, в порядке? — поинтересовался Безымянный, больше для вежливости.

— Ни разу не в порядке, — бросила та. — Эти твари меня продырявили. — Эти слова заставили Безымянного обратить внимание на свою спутницу: костюм ее был повреждён чуть выше бедра, и прямо сейчас она вкалывала себе то ли панацелин, то ли антибиотик. Закончив, она приступила к ремонту скафандра, что оказалось занятием на удивление быстрым, ведь все ремонтные принадлежности были у неё под рукой, спрятанные прямо в отделениях в наружной части скафандра. Это даже казалось забавным, насколько их странствующая раса смогла наладить и оптимизировать процесс за столетия скитания в космосе. Всего-то соединить пробитые части костюма, а дальше припой и уни-инструмент буквально творили чудеса. Ино закончила с ремонтом как раз к тому моменту, когда Джек завершила свой разговор не то с нанимателем, не то с «Когтями» — Безымянный не вслушивался, кому именно она докладывалась.

— По-моему, нам надо съёбываться дальше, — предложил он.

— Ага, — немного отстранённо ответила Тень. — Предлагаю пока пройти в наши… апартаменты, блядь. — С предложением она обращалась скорее к Джек. Та только пожала плечами.

— Если у вас есть ко мне какие-то вопросы, — сказала она, — то хер с вами, ведите. Не то чтоб мне не насрать, но вы же так быстрее от меня отвяжетесь, правда?

Ей никто не ответил. Дорога отняла не так уж и много времени, и вскоре они уже сидели в общей, как они её окрестили, гостиной, кроме Ино — та ушла в свою комнату. Можно было снять, наконец, респираторы — благо, до этого места вонь так и не добралась — и вдохнуть свободно. Тень налила всем по полстакана твирина, и отказываться никто не подумал.

— Сейчас к нам придёт кто-нибудь из «Когтей», — сказала до того, как начал говорить кто-либо ещё, Джек, — и нам придётся изложить эту поебень максимально подробно, — предупредила она.

— Если они начнут действовать только сейчас, — ответила Тень, допивая стакан, — то всё уже однозначно проиграно. Не знаю, кто и зачем придумал такую операцию, но времени ему отвели более чем достаточно.

— Я лично надеюсь, что «Когти» уже разобрались с проблемой, — бросила Джек. — Они ж не конченые идиоты.

— Будем надеяться, — буркнула Тень.

И правда, уже через пару минут в комнате рядом с ними стояли хмурые, насколько Безымянный мог разобрать их выражения лиц, турианцы в количестве пяти штук и слушали доклад Джек — как той, кто находился на месте от начала и до конца. В принципе, ничего нового Безымянный из рассказа не узнал, но расспросчики, судя по всему, считали иначе и попросили рассказать свою версию каждого из присутствующих (потом хотели спросить и Ино, но удалось уговорить их, что допрашивать раненую кварианку не обязательно и ничего нового сказать она в принципе не может). Почему при этом их не развели по разным комнатам или хотя бы просто не допрашивали поодиночке в сторонке, он ответить себе не мог — и, естественно, не допытывался от «Когтей». Потерять на выполненной по правилам процедуре ещё час ни он, ни его товарищи не хотели и вздохнули спокойно, когда турианцы ушли, — налили ещё по стакану и немедленно выпили. После чего Джек посмотрела на Безымянного:

— По поводу того, зачем я вам нужна… Сначала ты, а потом остальные. И наедине.

Тень и Адамчик не стали спорить и покинули помещение.

— Вообще, это немного не моя идея была… — начал Безымянный, — но у меня есть к тебе вопрос…

— И?

— Видишь ли, — решился он сказать, — у меня есть кое-какая проблема…

— Прям лично у тебя? — Джек хмыкнула. — И ты хочешь, чтоб я тебе помогла с её решением?

— В некотором смысле, — усмехнулся в свою очередь он. — Видишь ли, ты, насколько я понимаю, неплохо меня знаешь…

— Сомневаюсь, что кто-то знает тебя по-настоящему хорошо, — только пожала плечами Джек.

— И особенно я.

— Что?

— У меня частичная амнезия, говорю, — пояснил Безымянный. — Не помню даже имени. Так что любой, кто меня знает, может быть полезен.

— О! — только и вымолвила Джек.

— Что? — спросил в свою очередь он. — Надеюсь, это не значит, будто ты вспомнила, что я должен тебе денег?

— Да нет, — пояснила она. — Скорее наоборот, тебе много кто должен…

— И что-то мне подсказывает, что я не был владельцем банка… — пробормотал он. — Но ладно. Так расскажешь мне, что я про себя забыл?

— Нет, — коротко и безразлично бросила Джек.

— Что?

— Нет. Не расскажу.

— Но почему?! — Безымянный чуть не поперхнулся.

— А зачем? — обратилась к нему Джек. — Я была бы счастливее, если бы нахуй всё забыла. Вот так, вжух! — и нет ничего: ни детства, ни тюрьмы, ни тебя, ни жнецов, ни тех долбоклюев, что я учила использовать биотику, — никого, — она на мгновение замолкла. — Уверена, что тебя воспоминания тоже не сделают счастливее.

— А если я сам хочу решать, м-м? — Безымянный уставился на неё недружелюбно.

— Тогда решай с кем-нибудь другим, — бросила она. После непродолжительного молчания, впрочем, продолжила: — Не пойми меня неправильно, я не зла на тебя и… никакой такой хуйни, в общем. Просто… я хотела бы забыть — но я всё помню. — Она налила себе ещё стакан и взяла в руку — но через несколько секунд поставила. — Можешь считать это моим личным заёбом, если хочешь, но… извини. Я хотела бы, чтоб на мне эти воспоминания закончлись.

— Да… — Безымянный растерялся. — Ну… как хочешь, наверное. Неожиданно.

На какое-то время в комнате воцарилось молчание. Они сидели практически неподвижно, словно не в силах понять, что делать дальше. Безымянный рассматривал Джек, её татуировки, перекрывающие друг друга и образующие неведомые узоры, едва заметные морщинки вокруг глаз, сжатые губы... Она гипотизировала стакан с твирином.

— Если у тебя всё, позови остальных, — буркнула Джек, и он направился в свою комнату. — Подожди, — остановила его она. — Если что… — она замолкла на полуслове, но вскоре взяла себя в руки. — В общем, если с тобой случится какое-нибудь другое говно или что-то… ну ты понял, — она махнула рукой. — Обращайся, короче.

— Спасибо, — он пожал плечами и пошёл звать остальных. Сам при этом остался в комнате. Удивительно, но такое развитие событий ему в голову ранее не приходило — действительно, кто бы мог предположить, что его знают, но отказываются сообщать что-то о нём добровольно? Может, он был в прошлой жизни конченым мудаком или… а вообще, насколько он сейчас отличается от того него, который существовал недели и месяцы назад. Можно ли их двоих считать одним и тем же человеком? И если нет, так ли ему нужны воспоминания того, кто ранее занимал его тело? Немного подумав, Безымянный пришёл к выводу, что всё равно нужны — даже если они не его, даже если они, как и многие знания из поговорки, принесут ему только многие печали. Хотя бы потому, что наверняка не только Джек знала его раньше и вероятность встретиться ещё с кем-то (особенно тем, кто, по словам Джек, что-то ему должен) ненулевой, и наверняка некоторые из них настолько не хотят ничего отдавать, что на всякий случай решат его устранить. А вот Безымянный вряд ли, даже если воспоминания (или информация о прошлом) его расстроят, вряд ли захочет так просто расстаться с жизнью. Сейчас, правда, больше хотелось выпить, расслабиться, всё отложить и забыть — правда, на короткое время, а не как после до сих пор не известных ему событий — навсегда. Наверное, стоило бы выписать — вытатуировать — всю самую важную информацию, которую нельзя забывать прямо на теле, на одном из малоиспользуемых земных языков, которые он до сих пор помнил — немецком, например. Тогда, если бы он очнулся, как несколько дней назад, в неизвестном помещении, не зная о себе ничего и без Шута, мог бы прочитать всё самое важное… да хоть с помощью зеркала. Он попытался представить себе, как именно с помощью зеркала рассматривать надписи на каждой конкретной части тела, потом мысли переключились на ещё какую-то херню…

А потом вернулась Тень. Она села за столик и начала проверять оружие.

— Ну что, узнал у неё, что хотел? — нарушила вскоре она тишину. — Ну, или то, что она от тебя хотела?

— Нет, — Безымянный мотнул головой. — Не узнал.

— Что, она знает про тебя что-то, хм, плохое? Какую-нибудь лютую поебень, что не позволяет ей что-либо тебе говорить?

— Что-то знает, но что — не сообщила. Разве что мне кто-то должен.

— Надеюсь, не навалять люлей, — поддела его Тень.

— Вряд ли. Хотя и такое может быть, — он взял небольшую паузу. — А что у вас? Какие-нибудь дальнейшие идеи, что нам делать? — он уставился на Тень.

— Да кто бы знал, — буркнула в ответ Тень. — Может, на «Когтей» буду работать, что там у вас с кварианкой и у Адамчика — в душе не ебу. Но Джек вроде как пока хочет работать одна. Что у неё за тёрки с Адамчиком, — она посмотрела на собеседника, — я тоже не ебу. Эх… — её лицо дёрнулось. — Надо бы отвалиться где-нибудь…

— Та же история.

— И есть идеи? Что хочешь? — поинтересовалась азари.

— Тебя, — хмыкнул Безымянный после небольшой паузы. Тень рассмеялась — и сейчас о её эмоции сложно было не догадаться, даже невзирая на элкоровское происхождение.

— Через пару минут, — всё ещё смеясь, ответила она. — И это, — Тень фыркнула, — ты б помылся, что ли.

На этом моменте не заржать не смог уже сам Безымянный — то ли от чувства стыда, то ли от того, что ситуация и впрямь отдавала каким-то сюрреализмом. Душевая кабинка здесь была встроена в каждой комнате, небольшая, для какого-нибудь крогана она явно оказалась бы тесновата — впрочем, человеку в такой было всё ещё относительно комфортно. Тёплая вода приятно омывала тело, смывала засохшую кровь с лица и шеи (мысли о том, что потом придётся отмывать ещё и скафандр, в голове мелькнули, но ему они совсем не понравились) и утекала вниз, где потом по канализационной системе попадала на местные очистные предприятия и отправлялась циркулировать по новому кругу. Откуда-то в голове возникали мысли, что хорошая помывка на Омеге обойдётся подороже, чем даже относительно приличные пищевые брикеты или чем несколько ванн на относительно благополучных в плане воды планетах — и Безымянный осознал, что не знает, на каких именно условиях пользование душем включено в условия их проживания в данном месте. И где-то на этом прозрении дверца открылась, и внутрь проскользнула Тень. Обнажённая. В одном лишь переводчике, если его можно было считать деталью одежды (некоторые расы считали).

— Подвинься, — достаточно грубо сказала она. — Надо экономить воду, — пауза. — И совместить полезное с приятным. — На этом моменте переводчик был выкинут наружу, а дверца закрыта вновь, словно сигнализируя, что отказ не принимается.

Но Безымянный оказался совсем не против такого совмещения.

Этой ночью они легли в одну постель. Точнее, Тень просто пришла и легла рядом с ним.

— Ты тёплый, — пояснила она в ответ на вопросительный взгляд (он думал, что утренний уговор ещё в силе), и с этим трудно было не согласиться. Температура человеческого тела, насколько помнил Безымянный была немножко выше, чем у азари, и если во время объятий вечности на такой мелочи внимание не заострялось, то сейчас можно было ощутить вполне явственно. Если б Тень была человеком, то ей бы, пожалуй, требовалась медицинская помощь.

— Кстати, — спросил он, когда азари устроилась поудобнее, — а зачем ты переводчик из душа выкинула? У тебя разве не водостойкий?

— Привычка, — ответила та, поправляя голову на его плече.

— Я как-то даже не подумал, — он хмыкнул, потом ненадолго замолчал. — Не в курсе ещё: что собирается Джек делать дальше? А то у нас разговор не дошёл до этого момента.

— А мне было пофиг — это ж ты её должен знать, а не я. — Тень снова шевельнулась. — Она, может, неплохой, даже хороший биотик, но мне в целом похуй на неё сейчас. Главное в данный момент, что «Когти» обратили на нас внимание, а по поводу Джек спроси лучше у Адамчика. Если он, конечно, ещё не съебал нахуй.

— Предполагаю, что сейчас — вряд ли. Так ты в итоге пока ни с кем не договорилась, как я понял? — он уставился на азари.

— Пока нет. И надеюсь, что мне до завтра об этом никто не напомнит, — достаточно прозрачно намекнула она. Безымянный ненадолго задумался о том, что Джек впоследствии, наверное, хорошо было бы отыскать, если она куда пропадёт, — просто как связь (причём явно в положительном ключе) с прошлым. Потом подумал, что вся их с Тенью якобы конспирация на публике, которой они договорились придерживаться после прошлого раза, пошла по пизде, причём практически сразу, но главное, что и ему, и Тени было всё равно. А потом его сморил сон. Эта ночь выдалась спокойной, и он ничего не видел, что, если вспомнить предыдущие ночи, было редкостью. Что это могло означать — да и значило ли вообще чего-нибудь, — он не знал, но решил не придавать особого значения. Юлиана уже не было, а Тень спала, прижавшись к нему, так что не разбудить, проснувшись, её было чертовски сложной задачей — и Безымянный с этой задачей не справился.

 

Как выяснилось позже, в общей гостиной, если эту комнату можно было так назвать, Юлиан никуда не ушёл. На вопрос, какие итоги разговора с Джек, увильнул от прямого ответа и сказал, что пока не определился, что же делать дальше.

— Вообще, у нас ещё проблема с кварианкой, — сменил он тему. — У неё мало антибиотиков и лекарств для восстановления, так что нужно их где-то надыбать.

— Она передавала тебе список? — сразу перешла к делу Тень.

— Да.

— Кидай мне, я поищу, — бросила она. — Посылать за чем-либо вас двоих — гиблое дело. Один нихуя не помнит, другой толком и не знает, как здесь что устроено…

— Держи, — он начал ковыряться в уни-инструменте. — Хотя можно же отыскать в экстранете…

— И тебя здесь кинут, — оборвала его Тень, — если попытаешься купить вслепую. — Больше она ничего не сказала, а села со своим инструментом сама.

— Может, подключим Шута? — предложил Безымянный.

— В данном случае — обойдёмся, — буркнула в ответ Тень. — А потом пусть Ино с ним и ебётся.

Безымянный решил поговорить с кварианкой сам, и отправился к ней в комнату. Комната выглядела бы так же, как и та, в которой спал он, если б не была поделена на две половины, в одну из которых занимала стерилизационная камера, практически бесполезная для Ино сейчас. Та полусидела-полулежала в скафандре на своей койке и пыталась что-то делать с уни-инструментом.

— Тебе помочь? — спросил Безымянный вместо приветствия. — Как ты вообще?

— Уебала бы, если б могла, — ответила она из-под скафандра. — Блядь. Если б я изначально догадывалась. К чему твоя авантюра заведёт…

— …то, скорее всего, согласилась бы всё равно, — не дал он ей договорить.

— Ну… да. Наверное, — признала она. — Шанс отвалиться от «Затмения» и попасть на Землю Обетованную дорогого стоит, — она задумалась. — И если… если ты вдруг не успеешь оплатить корабль для меня, то я требую, чтоб ты послал туда мои останки.

— Думаешь, всё так плохо?

— Не сказала бы, что у меня много шансов, — произнесла она после небольшой паузы. — У меня хреново сбивается жар, мне тяжело ходить, и лучше со вчерашнего дня не становится. — Безымянный ожидал, что она начнёт загибать пальцы на скафандре, но этого не произошло. — И если я что-то понимаю про инфекцию после ран, то дальше всё только усугубится, — Ино вздохнула. — А теперь дай мне пару часов побыть одной, пока вы лекарства ищете.

Предаваться безделью, впрочем, особо долго и не пришлось (правда, Безымянный успел понять, что не особенно любит, когда от него почти ничего не зависит, и только и остаётся что сидеть и ждать результатов чужих действий — самому ему отходить было особо некуда). Тень, видимо, отыскав нужную информацию, уже куда-то умчалась, Юлиан был занят своими делами, как в дверь позвонили, и Безымянный поспешил открыть. Снаружи стояла Джек.

— Отлично, — начала она, — я как раз к тебе. Или за тобой.

— В каком смысле?

— Тебя хочет видеть Ария, — Джек взяла небольшую паузу. — Это местный главный босс, если так можно сказать, — пояснила она, хотя именно этот момент Безымянный и так знал. — Так что я рекомендовала бы поторопиться.

— Надеюсь, у меня потом будет возможность вернуться сюда? — поинтересовался Безымянный. Что-то ему подсказывало, что ответам Джек можно доверять. — Или это опасный разговор? Или от меня хотят немедленных действий? — продолжал он терроризировать собеседницу вопросами.

— Вряд ли это опасно или предполагает немедленные действия, — ответила Джек. — По крайней мере, для тебя — а так, насколько мне известно, для кого-то не все разговоры с Арией кончались хорошо.

— Прям обнадёжила, — фыркнул он в ответ.

— Уж как умею, — отмахнулась та. — Но похер. Охране скажешь, что ты по моему запросу — то есть Джек, — и тебя должны пропустить, — объяснила она.

— И передо мной расступятся все преграды?

— Блядь. Если что, — Джек посмотрела на него с вызовом, — можешь найти меня в местном сегменте экстранета как Жаклин Нот. Так что пиздуй на верхний уровень в «Загробную жизнь», и разберитесь уже с вашими делами.

— Ага, спасибо, что передала, — Безымянный развернулся в занятые его компанией комнаты, предупредил Юлиана, что будет некоторое время отсутствовать, и поймав на ближайшей стоянке аэрокар, укатил в Верхний район.

Район, в котором находился основной космопорт Омеги и потому систем Терминуса в целом (если бы такое звание, конечно, давали) гораздо лучше соответствовал представлению Безымянного о процветании (хотя в данном случае речь могла бы идти разве что о достатке — и то не факт), чем всё, что он видел ранее, но всё же, даже здесь можно было заметить, что не всегда внешний облик поддерживался на высоком уровне, да и строго говоря, далеко не все встреченные рожи производили впечатление личностей, которые жили в относительном порядке.

А вот в клубе «Загробная жизнь» посетители оказались как раз как на подбор из тех, у кого водятся энергокредиты, и, взглянув на местное меню, когда решился тяпнуть для храбрости, Безымянный сразу понял, почему так вышло. Если сравнивать с тем же баром в Кхо, то тут цены оказались выше почти в два раза — и он оказался к такому повороту событий не готов, а потому пошёл на встречу трезвым. С проходом никаких сложностей не возникло: едва услышав про Джек, турианцы (наверняка связанные с «Когтями») на входе в VIP-участок VIP-зоны (да, тут доходило до такого разделения), расступились и пригласили его войти.

Ария стояла к нему спиной в компании двух вооружённых турианок, и не сразу соизволила развернуться, когда он вошёл, — Безымянный успел рассмотреть даже модель «лезвия», висевшего у неё на поясе. Комбинезона или скафандра она, понятно, не носила — впрочем, зачем ей, если в отличие от его компании, Арии не надо было постоянно перемещаться с место на место и вступать в схватки? Когда она всё же обратила на него внимание (и лицо), можно было заметить, что она была постарше Тени (насколько, судить было трудно — старение у азари происходило совсем иначе, нежели у людей), рисунок лица был более типичным для её расы, гребень — немного длиннее и с чуть большим уклоном в фиолетовый цвет. Посмотрев на Безымянного в течение нескольких секунд, она улыбнулась — нормально, как это мог бы сделать человек, а не как он уже привык при общении с Тенью.

— Ну здравствуй, — немного тягуче произнесла она. — Не думала тебя увидеть, честно говоря.

— Здравствуй, — спокойно ответил он. По всей видимости, Ария его знала. Возможно, она даже была одной из тех, кто ему задолжал? Хорошо бы если не деньги — что-то подсказывало, что типичный криминальный авторитет вместо энергокредитов с куда большей охотой вернёт выстрел в голову. — Честно говоря, не могу сказать, насколько рад или не рад встрече.

— Хм… Оставьте нас наедине, — сказала она охране, и продолжила, когда те ушли, — значит, ты всё-таки и правда не помнишь? — Улыбка приобрела хищное выражение.

— Зато, вижу, меня помнят, — буркнул он в ответ. Судя по всему, бить его никто не планировал, и в принципе можно было вести себя неформально.

— Ты даже не представляешь, как, — она рассмеялась. — Тебе ещё повезло, что в таком виде тебя узнает разве что тот, кто действительно немало с тобой общался.

— Это из-за шрамов, да? Раньше я не был таким красавчиком? — уточнил он. Ария снова издала смешок. — И смотрю, я немало общался с прямо-таки большими людьми. В смысле разумными…

— То ли ещё было! — Ария не прекращала ехидно посмеиваться. — Но личико тебе поправили, да.

— А знаешь, что самое смешное? — Безымянный спрашивал, не чувствуя ни малейшего веселья. — Что меня вроде узнавать начали, даже говорят, должников много, но хоть бы одна сука объяснила мне, кто я такой!

— Да ладно, не заводись, — Ария снисходительно махнула рукой. — Я даже немного удовлетворю твоё любопытство. Как ты уже сказал, должников у тебя в каком-то роде много. И не поверишь, — она пошла к тумбе в углу и достала оттуда бутыль и два стакана, — я, тем не менее, рада, что ты здесь. Пить будешь?

— Не откажусь, — произнёс Безымянный, глядя, как светло-голубой напиток вливается в стакан.

— Знаешь, кто такой Шепард? — спросила Ария, глядя на него.

— Что-то слышал, — он пожал плечами. — Какой-то капитан из людей, со своим экипажем принял активное участие в спасении галактики и сейчас считается одним из величайших героев. Сейчас мёртв — пожертвовал собой во имя спасения разумной жизни от жнецов, — выдал Безымянный то, что успел узнать с момента пробуждения в клинике. — Я как-то с ним связан?

— Можно и так сказать, — пожала плечами Ария. — То есть считается, что он погиб. На самом деле, — она внимательно посмотрела ему в глаза, — не совсем.

— А что?

— На самом деле он умудрился избежать смерти, месяцами где-то шлялся, потом явился на Омегу…

— Постой, — догадался Безымянный, — ты хочешь сказать, что я?..

— Именно, — подтвердила Ария. — Но не бойся, для меня — да и для Джек, наверное, — это известие не менее внезапно, нежели для тебя, — она ухмыльнулась.

«Шепард», — попробовал произнести про себя Безымянный, потом повторил вслух: — Шепард…

Звучало… непривычно. Странно, но никакого просветления он не ощутил, как и того, что имя ассоциируется именно с ним. Хотя с чего это он взял, что так должно было произойти? В конце концов, знание имени никак не отменяет амнезию, и… Точно. Шепард — это же фамилия, но должно же быть и имя?

— Слушай, — снова обратился он к азари, ожидавшей, пока он переварит известие, — а ты не помнишь моего имени? Имени, а не фамилии?

— Никогда не интересовалась, — она пожала плечами. — Для меня ты всегда был Шепардом, или капитаном Шепардом, на худой конец. Но если разузнаешь, можешь сообщить. Возможно, Джек знает.

Это было даже в какой-то мере забавно: Безымянный постепенно узнавал о себе всё больше, даже узнал, наконец, кто он такой, но имени — настоящего имени — у него так и появилось. И даже если принять то, что он — это Шепард, то он всё ещё оставался безымянным. Безымянным.

— Ну ладно, — произнёс он после нескольких секунд раздумий. — Зато теперь хотя бы понятно, откуда взялся этот «в каком-то смысле» долг передо мной, у тебя в том числе…

— Со мной — немного отдельная история, — перебила его собеседница. — Но не буду пока нагружать тебя этим. Потом, если вспомнишь… Ты, кстати, хочешь вернуть память? — Ария уставилась на него.

— Ты ещё спрашиваешь? Я тебе не Джек… — он запнулся. — А ты можешь поспособствовать?

— В счёт уплаты долга, — Ария рассмеялась.

— Если ты хочешь расплатиться со мной за долг… — Ему пришла в голову мысль.

— То что? — Ария заметно напряглась.

— То у меня здесь есть знакомая, — он начал торопливо рассказывать, — кварианка, Ино Фире. Она сейчас ранена, и мы ищем для неё различные медикаменты… — он понял, что сбился. — Но дело не в этом. Ей надо попасть на Раннох, настолько быстро, насколько это возможно. Я думаю, ты можешь поспособствовать… — Ария захохотала.

— Я знала! — сквозь смех произнесла она. — Знала, что ты обязательно попросишь что-то для своих компаньонов, — постепенно Ария успокоилось, и далее продолжала в обычном тоне: — Если это так важно для тебя, то хрен с ней — найдём для неё судно до Ранноха…

— Спасибо.

— Что касается тебя, — Ария немного нахмурилась, — то я, естественно, не знаю, можно ли вернуть тебе память, но могу посоветовать одного знающего местного доктора…

— Доктор Хеплорн мёртв, если ты о нём, — сообщил ей Безымянный, надеясь, что не придётся теперь отвечать по всей строгости.

— Нет, я про доктора Абрамса, хозяина клиники, образованной нашим покойным другом Солусом, — терпеливо пояснила Ария (Безымянный выдохнул). — Он работает под защитой «Светил», но, думаю, тебя он обследует бесплатно.

— Потому что особого выбора у него не будет…

— Как будто это что-то плохое, — Ария улыбнулась. — Потом, если с тобой всё будет в порядке — вспомнишь ты прошлое или нет, — я предлагаю тебе поработать… ну, допустим, на меня. Если тебе вдруг не захочется возвращаться на свою Землю или куда-то там, как капитан Шепард, или жить где-то в другом месте…

— И отрабатывать лечение…

— Нет, — отмахнулась Ария. — Это жест доброй воли. Не думай, что ты обязан теперь горбатиться на меня до нового Вторжения. Единственное, что тебе реально не стоит делать, — вмешиваться в мои дела здесь без моего на то дозволения. — Она внимательно посмотрела на Безымянного. — В остальном — хоть с ворка ебись, если хочешь.

— Спасибо, — снова поблагодарил он Арию. — Хотя от ворка я всё-таки воздержусь, в свете последних событий. Кстати, насчёт того инцидента…

— Вкратце... Кроганы отбиты, их атака провалилась, если ты об этом. Более того, им скоро пиздец, и в том числе благодаря вашим действиям. А насчёт работы ты всё-таки подумай. Если не хочешь торчать на станции, могу подогнать кораблик — не новый, конечно, — у меня есть, что поручить кому-нибудь в ближайших системах. Ну и команду можешь набирать по своему усмотрению — раньше у тебя неплохо получалось… — Ария усмехнулась.

— Кхм… — Безымянный задумался. — Наверное, мне сначала надо навестить вашего доктора…

— Я и не тороплю, — она ненадолго замолчала. — В общем, завтра тогда за тобой зайдёт кто-нибудь из «Светил», если ты готов.

— А что насчёт Ино?

— Как только, так сразу. Судно мы отыщем, но, возможно, не прям сразу. Но ладно, поговорим после твоего визита к врачу, — Ария опять улыбнулась, — если ты всё снова не забудешь, конечно. А пока не стану тебя больше задерживать. Возвращайся, если нужна будет работа. И помни: предложение не вечно.

Когда он вернулся обратно в комнаты, лекарства для Ино уже привезли, вкололи, и она валялась в беспамятстве, так что Безымянный решил поговорить с Тенью.

— Знаешь, — начал он, — мне тут поступило предложение…

— И? — Тень не казалась особо заинтересованной.

— Поработать на Арию Т’Лоак, — пояснил он. — Можно даже вне Омеги на корабле….

— И ты хочешь спросить у меня совета? — поинтересовалась она.

— Не совсем. Хочу спросить, присоединишься ли ты, если я соглашусь.

— Я подумаю.

— А если серьёзно? — он решил настаивать.

— То это не решается за пять секунд, — огрызнулась Тень. — Вероятно, да, но хуй знает, насколько это точно прям сейчас.

— Понял. — Он отошёл и через уни-инструмент отыскал в экстранете Джек, которой задал тот же вопрос.

«И как быстро это надо решить?» — отобразилось на мониторе.

«Пока я не восстановлю память и не решу принять это предложение», — отписал он обратно. — «Или пока не откажусь», — добавил чуть позже.

«Не знаю, как ты собираешься всё вспомнить, но тогда и пиши», — ответили ему. — «Не хочу давать окончательный ответ, когда ни хера не решено ещё».

Юлиана он спрашивать не стал: в конце концов, с этим своим компаньоном он не спал, да и до тех событий, которые помнил, знаком вроде как не был — по крайней мере, достаточно близко, чтоб тот смог его узнать после амнезии, как Джек или Ария (судя по всему, будучи Шепардом, он очень любил организованную преступность). Ночь он провёл, как и прошлую, вместе с Тенью, которой и рассказал о том, куда отправляется далее.

— Так что прощай… наверное, — сказал он поутру.

Тень в ответ его поцеловала.

— Ты этого ожидал? — спросила она его. Безымянный не смог понять, издеваются над ним или просто не понимают, что обратно может вернуться Шепард, а не он, такой, каким привык за эти дни себя осознавать.

— Понятия не имею, — он пожал плечами, — просто я тебя, ну… любил, наверное.

— Ну и можешь идти на хуй, если разлюбишь.

Безымянный вздохнул. Вскоре должны были прийти «Светила», чтоб забрать находившуюся в бреду Ино на корабль и повезти её в последний, вполне вероятно, путь, на планету, куда она стремилась. А его… его уже определили в клинику доктора Абрамса — тоже в своём роде место, в котором его история должна была либо кончиться, уступив место другой, что началась намного раньше, либо… тут уж нештатных ситуаций могло возникнуть сколько угодно — как у того же Хеплорна, к примеру. Шута после недолгих раздумий решено было оставить у себя — мало ли что Ино его создала, но зачем мертвецу ИИ? Все уходят в последний путь в одиночестве — почему она должна была стать исключением?

От «Светил» пришли батарианец и человек — почти невозможная компания. Они же остались выносить кварианку и дали ему указания, как найти клинику (где его уже должны были ожидать). Безымянный налил себе стакан твирина, осушил его, не закусывая, и вышел, взяв с собой только уни-инструмент, — в погоню за именем.

Глава опубликована: 04.05.2018

Вместо эпилога

Я не знаю, как это описать… Кто я? Кого считать моим я? Какова природа моей личности? Можно ли мне считать себя Джоном Шепардом? Ощущаю ли я себя им? Наверное, нет. Я помню, как он рос, как поступил в космофлот Земли, как получил в распоряжение первый корабль, как встретил Гарруса, Лиару, Джек… Арию. Даже про Горн и про скитания после, в попытках спасти разрушающееся тело, про то, как вспомнил про Хеплорна — я это всё знаю, помню, но случилось ли это со мной? Вряд ли. Я это знаю, но не чувствую ничего, будто в моём теле хозяйничал другой я. Раздвоение личности. Растроение?.. Нас, меня — множество? Может, они сменяли себя друг за другом, и каждый раз, когда один из меня погибал, то на его место становился следующий я? И нас таких двое, трое… сотня? Если меня собрать вместе, в одной комнате, её хватит, чтобы вместить меня, как… как оболочка тела? Вероятно, если я окажусь рядом с другими я, то увижу их, смогу коммуницировать, возможно… возможно, мы сможем собраться обратно — в меня изначального?

Хотя зачем… Это имело бы смысл, если бы впереди была какая-то глобальная цель, ради которой и стоило бы… а сейчас? Я занял своё-чужое тело, и буду занимать его дальше, если кто-то ещё не вылезет наружу, как и я, отчаянно толкаясь и пытаясь начать своё становление в этом мире, оставив меня ожидать. Или, может, всё дело в том, что я просто не хочу быть Шепардом — и никогда особо не хотел? Да и кто бы по доброй воле решил пожертвовать бы собой, своими друзьями, соратниками — если бы имел выбор? А как жить потом, если ты — Шепард? Подозреваю, что тот Шепард, что был до меня, тоже не знал, а просто ставил перед собой задачи на месяц, неделю, день. Значит, это хорошо, что шрамы, которые появились ещё во время работы «Цербера» над моим телом, теперь только умножились, и мало кто, подобно Джек, сможет распознать за ними облик, который мне принадлежал ранее…

А дальше… Что — дальше? Дальше Ино полетит умирать (если вообще успеет туда добраться) на свой Раннох, Шута можно будет поставить на корабль вместо СУЗИ — собственно, он и есть СУЗИ, или то, что от неё осталось после того, как тот, другой-я, спёр бэкапы, а Ино их порезала и творчески обработала… Шепард? Шепард мёртв — ему давно пора. В конце концов, герой должен умереть, а не жить после своего подвига. А я — снова без имени, без прошлого, без недостающих, отнятых у себя собой кусков, проснусь от яркого электрического света, встану, новым — или наоборот, старым — и буду привыкать к роли капитана заново. И я конечно привыкну. Привыкну ещё раз.

Глава опубликована: 04.05.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 21
asmавтор
Цитата сообщения Fluxius Secundus от 14.03.2017 в 23:04
Ня.

эм. спасибо)
asmавтор
Цитата сообщения Elijah Craig от 15.03.2017 в 00:54
Очнуться в клинике на Омеге - это уже подозрительно.
Очнуться в клинике на Омеге с уником на руке - вдвойне подозрительно.

Ну так-то в жизни всякое случается)
Узнаешь или же узнаёшь, в любом случае мягкий знак на конце слова
asmавтор
Цитата сообщения Кантор от 16.03.2017 в 20:32
Узнаешь или же узнаёшь, в любом случае мягкий знак на конце слова

э-э-э... это к чему было? мягкий знак вроде с самого начала в названии присутствовал. или имелось в виду что-то другое?
Присутствовал бы, я бы не стал писать сообщение. Да и ударение неплохо бы обозначить, чтобы не путаться что написано: узнАешь или узнаЁшь.
asmавтор
Цитата сообщения Кантор от 18.03.2017 в 17:57
Присутствовал бы, я бы не стал писать сообщение.

о_О
как бы вам намекнуть... я его не менял, а у беты на это просто нет прав.
— Ещё у меня богатая мимика, — невозмутимо ответила Тень.
— У персонажей игр в экстранете это называют багами в лицевой анимации
Жжёшь! :D
Но. Даже смешная шутка, будучи повторённой несколько раз, надоедает.

В целом годно, но это какой-то очень альтернативный Масс Эффект: то "бластеры" какие-то, то гг всем и каждому про "свой ИИ" рассказывает, а его не то что не пристрелили сразу - даже кварианка не шарахается...
asmавтор
Цитата сообщения Tiberium от 10.04.2017 в 05:54
Жжёшь! :D
Но. Даже смешная шутка, будучи повторённой несколько раз, надоедает.

да не, я согласен, чо самое время для выпуска главы было в конце марта. на волне, так сказать:))
*но зато какое объяснение! правда, тогда все персонажи андромеды немножечко элкоры:))*
Цитата сообщения Tiberium от 10.04.2017 в 05:54

В целом годно, но это какой-то очень альтернативный Масс Эффект: то "бластеры" какие-то

э-э-э... а как назвать оружие в МЕ в целом? это ж не огнестрел как таковой - именно что ближе к бластерам.
Цитата сообщения Tiberium от 10.04.2017 в 05:54
то гг всем и каждому про "свой ИИ" рассказывает, а его не то что не пристрелили сразу - даже кварианка не шарахается...

тут какое дело... кварианка помогла этот ИИ сделать, о чём она сообщает)) а вот что именно этому предшествовало - уже другой вопрос.
Тени на ИИ по большому счёту насрать, да. Тут в чём дело, ГГ всё же на Омеге обитается, а не на Цитадели - тут все либо нарушают законы Совета, либо помогают тем, кто их нарушает. Да, создание ИИ - тяжёлое преступление, но в том же МЕ на СУЗИ максимум неодобрительно косились (ну, ещё у Джокера были свои, особые отношения:)), но даже Тали ему не говорила, что дескать, "Шепард ну ты и мудак, что пользуешься ИИ", хотя казалось бы, что именно в её устах это и должно было звучать в первую очередь. но даже тут оказывается, что СУЗИ и Легион - абсолютно разные случаи.
Так что имхо, на Омеге на тебя могут посмотреть неодобрительно за ИИ, но вряд ли более того.
Показать полностью
asm
Кинетика/кинетикострел.
asmавтор
Цитата сообщения Fluxius Secundus от 10.04.2017 в 11:05
asm
Кинетика/кинетикострел.

В принципе, да. Но фраза вроде "он взял в руки свой кинетикострел" звучит как-то не очень, а в фантастике что только бластерами не обзывали. В данном случае это электромагнитный кинетикострел, но называть это так в бытовом описании я б не стал. Всё одно космоопера, а не научная фантастика)

АПД.
а вообще, подправил немного для ясности (один момент в первой главе, с наименованием). спасибо за замечание. надеюсь, стало чуточку лучше))
Масс-драйвер?
asmавтор
Цитата сообщения Fluxius Secundus от 10.04.2017 в 13:36
Масс-драйвер?

можно было и так. но я ща прост написал маленькое пояснение, что бластерами в обиходе называли любое энергетическое и электромагнитное кинетическое оружие)
Цитата сообщения asm от 10.04.2017 в 08:30
Тут в чём дело, ГГ всё же на Омеге обитается, а не на Цитадели - тут все либо нарушают законы Совета, либо помогают тем, кто их нарушает. Да, создание ИИ - тяжёлое преступление, но в том же МЕ на СУЗИ максимум неодобрительно косились
Вот только это всё происходило ДО Жнецов. Плевать на законы Цитадели - тут вся галактика только-только кое-как пережила нашествие Уничтожающих Всё Живое Разумных Машин! И отношение разумных, для которых роботы-убийцы - это не что-то из учебника истории, а было прям здесь и вот только что, никак не может быть таким наплевательским.
asmавтор
Цитата сообщения Tiberium от 10.04.2017 в 17:15
Вот только это всё происходило ДО Жнецов. Плевать на законы Цитадели - тут вся галактика только-только кое-как пережила нашествие Уничтожающих Всё Живое Разумных Машин! И отношение разумных, для которых роботы-убийцы - это не что-то из учебника истории, а было прям здесь и вот только что, никак не может быть таким наплевательским.

А что, во время вторжения разумных машин шепарду много кто высказывал за сузи, которой он ещё и тело дал? Или если он выбирал сторону гетов, его все объявляли сумасшедшим?
Во время вторжения все были готовы даже за такую безумную соломинку хвататься - хоть геты, хоть рахни, хоть чёрт в ступе - лишь бы помогли. Но даже тогда на людях СУЗИ притворялась роботом-помощником.
А тут было Уничтожение - для обывателей примера "хороших ИИ" не осталось, и без хорошей такой рекламной кампании бояться их будут ещё не одну тысячу лет.

Или если он выбирал сторону гетов
а потом уничтожение? лол
Проходил я как-то раз: убил Рекса, Рахни, потерял всех, кого только можно в суицидальной миссии, не вылечил генофаг, выбрал гетов, потерял в забеге Лиару и Вегу, и выбрал уничтожение (с опустошением). Хоронили Шепарда только Джокер и Трейнор (и какой-то невидимка, которого попыталась показать криво заскриптованная камера). :D
asmавтор
Цитата сообщения Tiberium от 10.04.2017 в 18:25

а потом уничтожение? лол

заметьте, именно этот вариант в фике и обыгран!:)
Цитата сообщения Tiberium от 10.04.2017 в 18:25

А тут было Уничтожение - для обывателей примера "хороших ИИ" не осталось, и без хорошей такой рекламной кампании бояться их будут ещё не одну тысячу лет.

если я правильно помню, обывателям про жнецов вообще мало чего известно, кроме того, что кто-то их сделал, дабы замочить всё живое. там самую важную часть лора про них только шепард же в конце узнавал, нет? так что, имхо, тут может быть достаточно широкий простор для достройки)
Так. Человеку не знающему канон, но прочитавшему с десяток, из которых 9 фф дропнуто, фик будет понятен?
asmавтор
ну, название, скорее всего, будет непонятно. некоторые тонкости - тож, наверное. в остальном - зависит от фиков, которые вы зачли. после некоторых фиков м.б. понятно и то, что происходит здесь - даже без всякого знания канона.
*лично автор начал читать фики по ме до того, как загамал в канон, хех))
Цитата сообщения asm от

— Ну, думаю, ни для кого не откровение, что Шепард сдох, — сказал тот с некоторой неуверенностью. — Что ты так на меня смотришь: я с ним на Цитадели не был, лично не мочил, свечку не держал — даже трупа в глаза не видел, так что моей вины здесь нет.

Просто работник Bioware?
asmавтор
Цитата сообщения dmiitriiy от 31.03.2020 в 01:31
Просто работник?
просто сотрудник х_х
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх