↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Щеночек (джен)



Мальчик-Который-Никогда-Не-Сдается пришел умереть. Он даже не достал палочку, чтобы сразиться в последний раз. Волдеморт не мог упустить шанс узнать, что за этим стоит — и один очевидный поступок полностью изменил ход дальнейших событий.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 16. Окклюменция

В Норе было тихо и тепло.

— Я рассказал Гермионе кое-что... лишнее, — собравшись с духом, выпалил Гарри. — И Лорд стер ей память за последние годы.

Рон подавился чаем и закашлялся.

— Эм, дружище, давай ты не будешь мне ничего рассказывать? То есть, я не то хотел сказать...

Гарри криво усмехнулся, сжимая в руках свою чашку.

— А я думал, почему она не отвечает, я ей контакты одного человека достал... Мерлин... Как она?

— У Флитвика. Он назначен опекуном до конца лета.

На самом деле Гарри не знал, как она. Осталась ли той верной подругой с невыносимым порой характером, которую он знал, начала ли уже изучать всевозможные книги, чтобы понять, что с ней случилось. Ненавидит ли до сих пор рыбу — они все ее терпеть не могли после той зимы в лесах. Остался ли в ней хоть след всего, что они пережили вместе. Он хотел бы быть рядом, но не рисковал привлекать внимание — пусть лучше Лорд считает, что смог разорвать эту связь.

А еще Гарри боялся увидеть равнодушие в ее глазах.

— Флитвика... — Рон сощурился. — Как-то слишком хорошо, чтобы быть правдой.

Гарри уткнулся в чашку, пряча взгляд.

— Я Его попросил.

— Даже не хочу знать, чего тебе это стоило, — пробормотал Рон.

Гарри передернуло. Дело было не в том, как пришлось вывернуть душу перед Лордом, как он просил, на самом деле просил, за подругу... Пусть при каждой мысли об этом обжигало унижение, и Гарри как наяву слышал умоляющие, чуть окрашенные надеждой нотки в собственном голосе. Он бы с радостью лишился памяти вместо Гермионы. Этого момента — уж точно.

Но гораздо страшнее были мысли о том, что захочет от него Лорд в следующий раз.

— Только не вздумай себя винить, слышишь?

— Я в порядке, — ровно ответил Гарри.

— А то я не вижу!

— Рон!

— Да катись к Мордреду! — фыркнул друг в сторону и хмуро нахохлился на стуле.

Гарри тяжело вздохнул.

Он не мог рассказать, даже лучшему и теперь, наверное, единственному другу, каково ему было. Как он легко решил, что жизнь подруги неизмеримо дороже, но не подумал, что ему самому тоже предстояло как-то жить дальше. Каждый раз, видя Лорда, знать, что тот смог его вывернуть наизнанку, подчинить. И ждать следующего кошмара.

Гарри не хватало Гермионы. Та больше не писала писем — ни с бодрыми сообщениями насчет очередной очень подходящей книги, ни с натянутыми вопросами о нем самом, никаких. Их отношения в последнее время оставляли желать лучшего, но сейчас он многое бы отдал за то, чтобы снова их вернуть, хотя бы такими. В ее деле в Архиве появилось две новых записи — поставленный в Мунго диагноз и решение о временной опеке Флитвиком. Лорд выполнил свое обещание, снова. То ли следовал прихоти, то ли хотел создать иллюзию того, что ему можно верить — Гарри убеждал себя, что это именно иллюзия, хотя ни на миг не усомнился в его словах, когда услышал решение насчет Гермионы.

И он ни на минуту не забывал, как рассказал ей о крестраже, как даже не подумал предупредить об облавах в Лютном. Снова и снова прокручивал в голове эти моменты, исходя бессильной злостью на самого себя. Это его Лорд должен был наказать, его, а не Гермиону! Он раскрыл тайну, он виноват в том, что не удержал язык за зубами!

Пока однажды не прошибло осознание: это все и было его наказанием.


* * *


Гарри сидел в кабинете на Гриммо прямо на полу среди разложенных книг и раз за разом пытался наложить вычитанное в одной из них заклятье на чистый лист пергамента. Судя по описанию, тот должно было разорвать на клочки, но пока он даже не помялся.

Голос звучал в полной тишине — сюда не долетали звуки остального дома, стоило поплотнее закрыть дверь, и почти никогда никто не заходил. Только изредка появлялся Кричер, чтобы принести чересчур увлекшемуся хозяину поздний ужин или передать что-то от Руди или Яксли, да стучала в окно сова с запиской от Рона.

Днем Гарри продолжал вести переговоры с заключенными, а вечера и выходные проводил здесь. Старые пыльные фолианты требовали полной сосредоточенности и позволяли избавиться от лишних мыслей — написанные устаревшим языком, усыпанные множеством непонятных терминов и ссылок на неизвестные книги, они совершенно не походили на школьные учебники. Некоторые из них даже не открывались и неприятно кололи руки, стоило их коснуться — их Гарри оставил на будущее.

Он уже успел более-менее разобраться в устаревшей системе записи заклинаний и даже освоил простые закрепляющие трансфигурацию чары (ради созданной из пера мышки и в качестве первого эксперимента), но дальше дело застопорилось. Хоть сколько-нибудь сложную магию только по книжкам было не разучить. Уже целую неделю никак не выйдет дракклово проклятье разрыва, а ведь оно было далеко не сложным!

Гарри в очередной раз вскинул палочку и взмахнул резко и зло, уже не надеясь на удачу.

— Lacero corpore! (1)

Пергамент разлетелся на клочки, которые, кружась, медленно опускались на ковер и лежавшие рядом книги.

— Lacero corpore!

Еще один резкий взмах, и второй листок постигла та же участь.

Вместо радости почему-то пришло уныние. Правильно наложить заклятье получилось совершенно случайно, и стало ясно, что самостоятельное освоение прочитанного займет несколько жизней, не меньше. Великим волшебником таким путем — без учителя и хоть одного примера, — явно не стать.

Даже неясно было, получится ли научиться тому единственному, что действительно было нужно Гарри. Правда, перед этим еще стоило решить вопрос с защитой разума, а как подступиться к Белле насчет окклюменции он совершенно не представлял — не после их разговора и этой ее неприступно-снисходительной позы. К тому же она почти перестала появляться на Гриммо и ни разу не оставалась вечером в гостиной, бывшей чем-то вроде клуба для Пожирателей старого созыва.

Время от времени Руди вытаскивал Гарри за карточный стол, так что он в итоге начал более-менее общаться почти со всеми из них: Роули, Руквудом, Мальсибером, Ноттом... Пару раз он даже оказывался в одной компании со старшим Малфоем, и, как ни странно, ничем плохим это не кончилось. Тот по-прежнему выглядел высокомерным подонком, но вел себя вполне прилично, а сам Гарри тоже не лез на рожон.

А одним ранним воскресным утром, когда он уже принялся за завтрак, но еще не успел проснуться, Белла, как ни в чем не бывало, залетела в столовую и приказным тоном сообщила:

— Поттер, мы идем в Косой!

— Что? — Гарри попытался сбросить дрему, но сообразить ничего толком не успел, только подумал, что Руди, видимо, был прав насчет отходчивости своей супруги.

— Через неделю бал! — заявила она таким тоном, будто это все объясняло, упала на ближайший стул, взмахнув широкой юбкой, и плеснула себе сока. — Годовщина захвата власти нашим Лордом.

— И что? — кусочки событий упорно не желали складываться в цельную картину.

Белла отставила стакан и сморщилась, как всегда, когда собеседник ее раздражал, а запытать его она по какой-то причине не могла.

— То, что у тебя нет ни одной парадной мантии, а без примерки их не берут!

— Я и сам могу купить все, что надо, — нахмурился Гарри. Вспомнилось, как миссис Уизли на втором курсе их провожала в Косой перед школой. Ну уж нет, с Пожирательницей он не пойдет.

— Мне не нужна ваша помощь.

Гарри бросил приборы на тарелку с едва начатой яичницей и встал.

Значит, бал. Где-то он уже о нем слышал... Точно, в тот раз, когда он заявился в Министерство, получив письмо Невилла, Лорд распорядился организовать прием и пригласить каких-то дипломатов. Гарри нахмурился. Ему, судя по всему, уготована роль наглядного подтверждения безоговорочной победы и, заодно, великодушия новой власти.

Он пропустил момент, когда Белла достала палочку, и пришел в себя уже проехавшись по полу и врезавшись плечом в угол серванта, посуда в котором жалобно задребезжала от удара. В руку сразу же скользнула палочка, а тело сгруппировалось, готовое в любой момент прыгнуть вперед или откатиться в сторону.

Атаковать он не спешил, пристально следя за Лестрейндж. Та медленно подошла развязной походкой, остановилась в паре шагов от Гарри и состроила скорбное лицо.

— Я же тебя предупреждала, Потти, — жалобно протянула она, поигрывая палочкой. — Не мешай мне выполнять распоряжения повелителя. Круцио!

Гарри успел откатиться в сторону и направил на нее свою.

— Что, щеночек подрос и отрастил зубки? — ухмыльнулась Белла.

Он фыркнул и ударил Ступефаем. Белла ту же запустила чем-то невербальным в ответ. Гарри вскочил, уворачиваясь от разлетевшихся веером лучей и почувствовал, что левая нога перестала слушаться. Протего, фините на ногу... не сработало, Мордред и Моргана побери эту темную магию! Протего! Ступефай и тут же, след в след — невербальный экспеллиармус. Гарри раньше никогда не колдовал молча, но это же экспеллиармус! Он должен получиться!

Белла его усилий словно не замечала, заливаясь безумным смехом и посылая одно заклятье за другим.

В какой-то момент Гарри показалось, что он снова оказался в Отделе тайн. Что его старый кошмар ожил. Что в этот раз он, а не Сириус, упадет за Арку.

Почти сразу его достал очередной луч неизвестных чар — Белла не терпела рассеянности. Правую руку обожгло, возвращая в реальность. Рукав моментально пропитался кровью и потяжелел. Вскоре Гарри оказался наполовину парализован и пришпилен к стене каким-то заклятьем. Палочка осталась в руке, но направить ее вперед было невозможно.

— И это все? — обиженно подняла брови Белла, небрежным движением отменяя чары, так что недавний противник мешком свалился на пол. — Тебе стоит больше практиковаться, щеночек. Хотя арсенал, вижу, расширил. Кто тебя научил Lacero Corpore? Кэрроу?

— Сам научился, — прошипел от боли Гарри, осторожно поднимаясь и тяжело дыша. — Увидел описание в одной книге, стало интересно...

Он нахмурился в ожидании комментариев. Заклятье было далеко не светлым, как, впрочем, большинство встречающихся в библиотеке Блэков.

— Потти, ты испортил мне прическу! — внезапно закричала Белла, увидев свое отражение в стеклянной дверце. Гарри вспомнил, что и правда — одно режущее вскользь коснулось ее волос.

— Мерлин, да ты хуже Лонгботтома! Тот хотя бы пользовался обычной трансфигурацией! Никогда не смей портить прическу дамам! — бушевала она, подлетев к зеркалу и разглядывая слегка укороченные с одной стороны локоны. — Мне теперь прорву косметических чар накладывать придется!

Гарри потихоньку начал разбирать смех. Он тихо фыркал, сдерживая дыхание, чтобы не слишком беспокоить ноющие ребра. Кто бы мог подумать: Пожирательница смерти и косметические чары. Спустя какое-то время оба успокоились, Кричер принес лечебные зелья и мази, а Белла тем временем навела порядок в столовой, устранив основные разрушения.

— Так почему я сам не могу сходить за этой мантией? — спросил Гарри, обрабатывая ссадину на щеке. Откуда она там взялась, он не помнил совершенно.

— Мне поручили проследить, чтобы все было как надо, — отрезала Белла. — С тебя станется припереться в черной мантии на цветную рубашку и в этом вот...

Она брезгливо покосилась на его кроссовки — вполне приличные, даже почти чистые.

— А что не так с черной мантией? — выглядеть попугаем вроде Локхарта Гарри совершенно не хотелось.

— Черные мантии на официальные приемы надевают только в знак траура, Потти, — закатила глаза Белла, всем своим видом демонстрируя ужас от степени его невежества.

— Это что, Снейп всю дорогу траур носил? — буркнул Гарри, вспомнив Святочный бал, и, еще не успев договорить, сам понял, что это чистая правда. И даже догадался по кому.

— Возможно, — задумчиво ответила Белла. — Северус знал такие вещи и не стал бы зря... привлекать внимание.

Гарри ухмыльнулся. Хотя она не произнесла слово «выпендриваться», в памяти моментально всплыл Малфой в своей бархатной черной мантии.


* * *


Нужные покупки они сделали довольно быстро. По дороге Гарри поневоле узнал, что рубашка должна быть белой, костюм на два тона темнее мантии, а подчеркивать вассальное положение одеждой ему без нужды, потому что его и так неплохо видно. Лорд об этом позаботился.

— А белые для чего? — спросил Гарри без особого интереса, пропуская сквозь пальцы тонкую ткань мантии, которая висела в самом углу магазина, но все равно бросалась в глаза на фоне бушующего многоцветья.

— В них обряжают умерших. Белая мантия — символ души и чистоты. Только в ней волшебник сможет найти дорогу за грань.

— Дамблдора...

Горло неожиданно перехватило. Перед глазами встали неподвижное тело, каменная гробница, светлый и теплый день.

— Его хоронили в фиолетовой ткани. С золотыми звездами, — тихо закончил Гарри.

Он больше не чувствовал ни обиды на директора, ни злости, только спокойную грусть оттого, что великий волшебник так и ушел из жизни, не завершив всех дел и — Гарри грустно улыбнулся — не получив пару теплых носков.

— Значит, он даже в смерти не избавился от земных страстей, — сказала Белла и высокомерно вздернула подбородок. — Ни одна чистокровная семья не допустила бы похорон не в белом! Хуже только вовсе оставить без погребения.

«Да ну конечно», — про себя хмыкнул Гарри, но не стал спорить — все равно бесполезно — и молча отвернулся. Фанатизм Беллы в отношении традиций и превосходства чистокровных уже почти не раздражал, воспринимаясь как неотъемлемая и неисправимая черта, которую можно только игнорировать.

Тем временем Лестрейндж взмахом палочки уменьшила покупки и отправила в свою сумочку, похожую на крошечный черный сундучок на длинном ремне.

Гарри задержался на ней взглядом, вспомнив совсем другую — розовую и расшитую бисером. Между Беллой и Гермионой не было ничего общего на первый взгляд, но это вот складывание кучи вещей в такой маленький объем... Интересно, что бы сказала Пожирательница, сравни он ее с грязнокровкой. Впрочем, желания проверить как-то не возникло, ребра и рука все еще немного ныли после утренней стычки.

После магазина они не сразу аппарировали домой, а решили пройтись по Косому. У Беллы было приподнятое настроение, она в свойственной ей резкой и смешной манере комментировала прохожих, попадавшиеся по пути заведения и их владельцев, бурно жестикулировала, хохотала, рассказывала истории как из пожирательского прошлого, так и семейные — у Блэков в самом деле была богатейшая история, связанная, казалось, со всем волшебным миром.

Ярко светило солнце, заставляя жмуриться — но жмуриться приятно, наслаждаясь хорошим днем, теплом и простой радостью от прогулки. После долгой зимы в лесах Гарри особенно высоко ценил такие вот совершенно обычные вещи. Портить момент, заводя разговор об уроках окклюменции совершенно не хотелось, даже думать о чем-то серьезном не было никакого желания. Поэтому он молча слушал Беллу, глубоко вдыхал свежий воздух, в котором смешались запахи свежей выпечки, старого дерева и почему-то полироли для метел, улыбался в ответ всему миру и чувствовал себя до странности хорошо.

Бледный слегка сутулый волшебник опрометью бросился наперерез, подобрав полы дорогой на вид мантии. В последний момент спохватился, попытавшись принять степенный и гордый вид, без особого, впрочем, успеха — слишком взволнованным осталось лицо.

— Мадам Лестрейндж, как я счастлив вас видеть в здравии!

Пока Белла снисходительно выслушивала поток комплиментов, Гарри рассеянно пялился по сторонам: на обходивших их по широкой дуге прохожих, разноцветные вывески магазинов, кафе Фортескью, в котором он ел мороженое, только недавно узнав о существовании магического мира... Неожиданно показалось, что угол дома будто шевельнулся — как бывает при ослабевшем дезиллюминационном. Безмятежность тут же сдуло без следа. Он осторожно вытащил из кармана палочку и пристальнее вгляделся в подозрительное место. Что, если это кто-то из Ордена? Или обычный преступник, грабитель, убийца? Будь Гарри один, попытался бы выяснить, но в такой компании...

По спине пробежал озноб.

Белла криво, не скрывая пренебрежения, усмехалась в лицо собеседнику, понизившему голос так, что доносились лишь отдельные слова. «Вы же понимаете...», «имеют право...», «такие поместья...». Тяжелые веки скрывали безумный блеск глаз, спина и руки были расслаблены, но легко представить, как она мгновенно вскидывает палочку и вступает в схватку, стоит только заметить неладное. Что случится с членом Ордена, попади тот в руки Лестрейндж? А если вдруг окажет сопротивление? В груди сжалось от нарисованных воображением сцен.

Гарри стискивал палочку, молясь, чтобы Белла ничего не заметила. Он ведь не сможет спокойно на это смотреть, вмешается, и тогда... Страшно подумать, что сделает с ним Лорд. И хорошо, если только с ним. Да и если просто узнает об этом случае... Окклюменция становилась необходимостью. Солнце по-прежнему ярко освещало улицу, согревая прохожих, а он выравнивал дыхание и пытался удерживать невозмутимый вид, игнорируя холодный пот, выступивший на спине.

Волшебник раскланялся на прощание, и Белла обернулась. Кривая усмешка еще не сошла с ее лица, но во взгляде мелькнуло что-то теплое, не то одобрение, не то приязнь, может, радость.

— Идем, щеночек.

Она легким движением взъерошила его волосы, и Гарри вдруг с ужасом понял, что в возможной драке он бы переживал не только за членов Ордена.

Это было дико, ненормально, но он не хотел бы видеть смерть Беллы — да даже ранение или, того хуже, плен. Так же, как и Руди, Яксли... Да что там, даже старшего Малфоя! Он растерянно смотрел на шедшую рядом Пожирательницу смерти, отмечая нервные движения, низкий голос, то ровный и негромкий, приятного тембра, то наигранный и резкий, передразнивающий того или иного знакомого, о котором она рассказывала.

Хотелось схватиться за голову и взвыть от дикости происходящего.

Как, когда он настолько к ним привык? Ведь сколько бы ни думал раньше «бывший враг», помня о способностях Лорда в ментальной магии и делая ударение на первое слово, второе всегда оставалось на месте. А что теперь? Гарри их слишком хорошо знал, и не мог не то что презирать или ненавидеть, даже оставаться равнодушным!

Ужасно.

Они вернулись на Гриммо, а Гарри все еще не мог смириться со свалившимся на него знанием, и, лишь увидев спину Беллы, наконец вспомнил о деле.

— Мадам Лестрейндж!

Та обернулась, и он глубоко вздохнул, не предоставляя, что услышит в ответ на важнейший вопрос.

— Вы можете мне помочь с окклюменцией?

Белла задумалась, кривя и кусая тонкие бесцветные губы.

— Я не смогу тебя учить без одобрения Лорда, щеночек, — наконец сказала она, придя к определенному решению. — Но, думаю, он не будет против. Я спрошу об этом сама.


* * *


Белла сдержала слово, и одним из лучших известий за последнее время стало разрешение Лорда на занятия окклюменцией.

Ухмыльнувшись при виде его неприкрытой радости, она безо всякого предупреждения вроде привычного «приготовьтесь, Поттер» вломилась в его разум.

События прошлого замелькали, тесня друг друга, пробуждая множество эмоций. Мистер Лавгуд в канареечно-желтой мантии на свадьбе Билла и Флер; Гермиона с палочкой над кастрюлей где-то в лесу, ее волосы неаккуратно собраны, на щеке грязный след, а в глазах — усталость; алчная рожица Крюкохвата, протянувшего руку, чтобы скрепить сделку... Гарри не успевал отбиваться от них, напоминать, что это лишь образы его памяти. Те сменяли друг друга все быстрее, затягивая в безумный водоворот.

Пока он не пришел в себя на полу.

Очки остались на месте, но в глазах стояли слезы, так что пришлось моргнуть пару раз, прежде чем мир обрел четкие очертания. Белла расположилась в глубоком кресле напротив, небрежно закинув ногу на ногу, так что Гарри во всех подробностях мог рассмотреть черные ботинки на невысоком каблуке, в гладкой подошве которых были утоплены шляпки маленьких гвоздиков.

Краем глаза он успел заметить короткий взмах палочкой, прежде чем провалиться на новый виток кошмаров.

Бесконечные видения окружали его, хохотали в лицо с безумными интонациями Беллатрикс, прожигали черными глазами Снейпа, предлагали человеческие ногти мерзким старушечьим голоском. Мерлин, откуда в его памяти такая дрянь? В какой-то момент его окружило красное марево, которому, казалось, не будет конца, пока он случайно не моргнул.

Гарри провел рукой по лицу и бездумно уставился на выпачканные красным пальцы. Кровь. Это была его кровь. Он поднял голову, чтобы увидеть, как палочка в очередной раз описывает короткую дугу и вот-вот укажет на него.

— Нет! — отчаянный крик прозвучал сиплым шепотом. Палочка замерла, и на Гарри накатило невероятное облегчение. Он был готов целую вечность лежать, скорчившись на полу, лишь бы эта палочка не останавливалась на нем никогда.

— Ты сам просил об этом, щеночек, — низкий голос был до неправдоподобия настоящим. Или это лишь очередной образ, задержавшийся чуть дольше остальных, который вот-вот исчезнет, сменится другим? Гарри не хотел говорить, ведь слова разлетались из его рта, приводя за собой сотни новых кошмаров.

Палочка поднялась снова, и неповоротливые, словно покрытые твердой коркой, губы сами открылись в отчаянной попытке отсрочить пытку.

— Вы не сказали... Что делать, — он сам не понимал смысла фраз, приходивших в голову, но палочка не двигалась, значит, они были верными. — Как научиться. Этому.

— У каждого свой способ, щеночек. Чужому научить невозможно, слишком разные у всех мозги, — ответила хозяйка палочки и с азартом добавила: — Не волнуйся, я добьюсь нужной реакции! Даже Лорд отмечал мой талант в этом.


* * *


Маленький паучок снова и снова срывался, пытаясь взобраться на выступ медного настенного светильника у кровати. Тишину нарушил жалобный вздох петель на двери — кто-то слишком резко ее распахнул.

— Очнулся, щеночек? — низкий и грубый голос, уверенный, не допускающий даже следа сомнений.

Голова немедленно откликнулась на него болью.

В поле зрения появилось женское лицо — широкоскулое, с тяжелыми веками и бледными губами.

Эти темные глаза Гарри узнал бы когда угодно.

Гарри. Он — Гарри. А перед ним стояла Беллатрикс Лестрейндж, убийца его крестного и его учитель окклюменции.

Голова раскололась от боли. Гарри даже показалось, что он слышал глухой треск.

— Мне надо кое-что проверить, щеночек... — ему показалось, или в этом самоуверенном голосе скользнул намек на какое-то чувство?

В следующий момент боль вспыхнула еще ярче, внутри словно что-то провернулось вокруг несуществующей оси, раздался тяжелый удар — уже в реальности — и странный грохот.

Он приподнялся на локтях и растерянно посмотрел на сложившуюся у стены Беллу, засыпанную книгами с обвалившейся полки. Вид у нее был торжествующий, глаза сверкали темной радостью.

— Активная защита! Почти как у Лорда! Поздравляю, щеночек, ты справился с первым этапом.

— Как я это сделал? — спросил Гарри. Память восстанавливалась, воспоминания вставали на место, вот только каким-то странным образом, незнакомым, но удобным.

Белла небрежно пожала плечами, поднявшись, и в несколько взмахов палочки привела себя и комнату в порядок.

— Просто... я не понял, что сейчас случилось, это было слишком быстро.

Она подошла и присела на край кровати.

— Никто не понимает, щеночек. Это рефлекс, который потом можно отточить, встроить в подходящую защитную схему... Мы продолжим занятия после бала.

Гарри сглотнул, отгоняя тошнотворные воспоминания о поднимавшейся в его сторону палочке и мерно покачивающемся черном ботинке. О бесконечных кошмарах, из которых было не вырваться, в которых он навсегда потерялся, сросся с ними каким-то диким образом, так что чувствовал каждый подброшенный воспаленной памятью образ частью себя, своей второй кожей. Этого пытался добиться от него Снейп? Это поручил ему Дамблдор? Он поднял взгляд на Беллу.

— Это у всех так?

— Обычно проще. Ты оказался довольно... — она пощелкала пальцами, подбирая нужное слово. — Зажатым.

Вот как. Зажатым. Видимо поэтому уроки с профессором ничего не дали — тому просто не хватило духу продавить дальше.

— А других путей нет? — отстраненно спросил Гарри. — Разум очищать и все такое?

— Я не встречала достойных примеров, — скривилась Белла, — Одни разговоры. Жалкие трусы готовы ухватиться за любую байку, лишь бы не проверять себя на прочность, не делать шаг за свой предел!

Она наклонилась ниже и возбужденно зашептала:

— Лорд выбьет всю эту дурь из их жидких мозгов и вернет былое величие Темным искусствам. Скоро все увидят...

Гарри не слушал ее, вспоминая, как Снейп раз за разом вторгался в сознание, но ни разу не довел до беспамятства, как без конца напоминал об очищении разума, но, очевидно, сам не знал иного пути, кроме показанного Лордом. Дурацкая вышла попытка усидеть на двух стульях.

О чем тот только думал?

Разве что последствия ошибки в жестком способе обучения были слишком серьезны, и профессор боялся отправить его в соседнюю с Лонгботтомами палату. Это заодно объясняло, почему окклюменция наравне с легилименцией считалась Темным искусством, почему Руди отказался его обучать. Да что там, знай Гарри с самого начала, что его ждет... Нет, он вряд ли пошел бы к Лорду, но всерьез бы об этом задумался. Все же у того огромный опыт в ментальной магии, и он наверняка смог бы удержать от безумия. Если бы захотел.

Белла неожиданно наклонилась и мимолетно прикоснулась губами к его щеке.

— С днем рождения, щеночек.

— Что?!

— Ты почти неделю валялся без сознания, — пояснила она. — Так бывает после первого этапа. Хорошо, сегодня очнулся, иначе бы Лорд с меня шкуру содрал, — и, поймав недоуменный взгляд, добавила: — Завтра бал.

— И что? — растерянно спросил Гарри. Ему с трудом верилось, что почти неделя исчезла, стоило прикрыть глаза. — Мне нужно будет... что-нибудь сделать?

— Не влипнуть в неприятности, — хмыкнула Белла. — Хорошо, что успели прикрыть тебе мозги, но на всякий случай держись поближе к нашим.

Когда она вышла из комнаты, Гарри поднялся с кровати и тут же сел обратно, борясь с головокружением. Во всем теле была жуткая слабость, как после высокой температуры в детстве, когда о перечном зелье он еще даже не подозревал.

На тумбочке лежало несколько свертков в ярких обертках. Чем-то это все напоминало его обычные пробуждения в Больничном крыле Хогвартса после очередного приключения. Мерлин, сегодня на самом деле его день рождения. Восемнадцать лет. Из которых три месяца он носит метку. Всего три месяца, которые столь многое изменили — казалось, что со дня битвы у Хогвартса прошло по меньшей мере лет пять.

Судя по небу за окном, день уже клонился к вечеру. Что мог подумать Рон, не получив от него даже записки?

Кричер как обычно ворчал вполголоса на «шастающих по дому прихвостней подлого захватчика», расставляя письменные принадлежности и чай на письменном столе, до которого Гарри с трудом добрался, ощутимо пошатываясь по дороге и упав на стул совершенно обессиленным.

Вскоре было готово письмо, в котором он без лишних подробностей сообщил, что с ним все в порядке и что он постарается увидеться с другом в ближайшее время. Получилось до отвращения похоже на послания, которые Гарри получал все лето после смерти Сириуса, и которые его невероятно раздражали, но не писать же, в самом деле, «я неделю провалялся без сознания после слишком близкого знакомства с палочкой Беллатрикс, на которое сам же и напросился». Неизвестно, что устроит Рон, получив что-нибудь в этом духе.

Кричер забрал письмо, чтобы отправить с совой, и по собственной инициативе притащил свежие тосты и омлет, умопомрачительно пахнущий поджаренными колбасками. К этому моменту головокружение и тошнота почти сошли на нет, и Гарри, едва почуяв аппетитный запах, понял, что зверски голоден. После еды появились силы, и обратный путь до кровати показался куда проще.

Подарков было на удивление много. Сестры Патил прислали теплый шарф и перчатки. Ли Джордан — совершенно неожиданно — внушительное издание «Некоторых теоретических аспектов прикладной магии» в толстом кожаном переплете с металлическими вставками. Белла бы оценила такое пополнение библиотеки, а Гарри долго вертел том в руках в поисках какого-нибудь прикола. Образ бесшабашного комментатора совершенно не вязался с таким серьезным подарком.

Рон подарил коробку с массой полезных вещиц, от прилипалы-следильщика до порошка Перуанской тьмы. Все явно из старых запасов — магазин близнецов до сих пор был закрыт. Фред погиб в битве за Хогвартс, а Джордж числился в розыске. Гарри узнавал, можно ли передать другу право им управлять, хотя бы временное, но столкнулся с таким клубком правил и инструкций, подчас противоречивших друг другу, что пока отступился, не имея нужного опыта и не желая привлекать для этого дела Яксли.

Во всех свертках от Пожирателей были зелья — видимо традиционный для них подарок. Первым из распакованных оказался крошечный флакончик темного стекла. На записке к нему стояла короткая, но размашистая надпись «От смерти. Белла». Гарри весело хмыкнул. Зачем мелочиться, в самом деле. Покрутив в руках игрушечную на вид склянку с залитым воском горлышком, он спрятал ее в безразмерный мешочек, до сих пор болтавшийся на шее.

Яксли подарил несколько пузырьков мощного восстанавливающего, Долохов — зелье удачи, знакомо светившееся мягким золотом. Настоящим сюрпризом стал флакон от старшего Малфоя. Мелким бисерным почерком с завитушками было сказано, что это некое зелье Абскордера. Гарри о таком слышал впервые. С сомнением рассмотрев и даже понюхав подозрительный подарок, он впервые задумался, рассказал ли Драко отцу правду о том, что произошло в Министерстве два месяца назад, когда чуть не лишился языка по милости Лорда. После короткого колебания флакон отправился в мешочек ко всем остальным.

Аманда прислала красивое белое перо и поздравительную открытку, из которой вылетел разноцветный фейерверк, оглушительно бухнувший в тишине комнаты и осыпавшийся на смятую постель мелкими звездочками. После пожеланий счастья и здоровья в ней было написано, что перо зачаровано писать без ошибок. Что поделать, с грамотностью у него в самом деле были проблемы.

От Лорда ничего не было и странное облегчение от этого причудливо мешалось с легким беспокойством.


1) Lacero corpore (лат.) — разрываю тело. Простое темное заклятье. В данном контексте «тело» означает любую физическую оболочку, не только человека.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 24.11.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 678 (показать все)
nahnahov
Я люблю Вас за то, что Вы не сглаживаете углы. Вы можете писать про персонажа психопата и любить его таким какой он есть❤️.
nahnahovавтор
Joy1
❤️
с момента написания текста много времени прошло, но вот сглаживать углы я до сих пор не вижу смысла. они же - конфликт, они - жизнь. именно разнообразие душевных и прочих качеств делает персонажей интересными :)
а не любить их я не умею
У меня много недовольства от этого произведения. Но главное - это открытый финал. Здесь он крайне неестественно смотрится, нет чувства завершенности и правильности, только обратные чувства.
Много достойных моментов, что и удерживало меня от того, чтобы бросить историю, когда её начинало "лихорадить". Вроде, есть линия повествования, стиль держится, но всё равно чувствуются судорожные рывки в событиях и действиях персонажей, из-за которых историю сворачивает куда-то не туда. И это не "неожиданный поворот", когда восхищаешься складом ума писателя, а езда на кочках, когда тебя раздражает неумелость водителя... и как следствие, в конце происходит авария.
Конец, как я уже сказал, не стоит этой работы, а эта работа, не смотря на её достоинства, из-за раздражающих моментов и бессмысленного конца не стоит потраченного мной дня на её прочтение.
А жаль, идея и 50% её исполнения более чем прекрасны, но получилось как получилось и я смог удержаться от того, чтобы кинуть телефон в стену.
Не знаю как другим, а мне понравилось.

А усмешка Беллы, и зелье от смерти даёт надежду на живого Гарри. ( это же так? Правда? ).

Этот фанфик глубоко затронул душу. Я обычно такое не читаю ( наверное зря ).И взаимоотношения всех персонажей, душевные страдания... Всё это так интересно.
nahnahovавтор
елена ант
правда :)
nahnahov
Я танцую джигу.ヽ(^。^)丿
Очень понравилась история, как то необычно и живо написано, читал взахлеб.
Очень жаль Гарри, то что выпало на него не должно падать на подростка, да и на человека вообще. Большую трагичность придает то что по сути Гарри играл шпиона и марионетку, стал чужим среди своих и своим среди чужих, до конца цеплялся за жизнь и выживал, но конечный план провалился и он погиб в последний раз спася магов Англии. Всеми забытый.
Продолжение не может быть так как на Гарри наслали кучу Адского пламени, а оно пожирает все. А про склянку Беллы от смерти. Оно скорее вылечила критически раненого или тяжело больного. Не думаю что оно могло бы собрать Гарри из пепла(в тексте указано что от Гарри и палочки не осталось следов, на то и Адское пламя). Но это чисто моё мнение.
Спасибо автору за интересную и душераздирающую историю. Муз, таланта и всего хорошего.
А ничего, что метку можно поставить только добровольно? Даже империус не канает.
Инсейн Найтуокер, пруф из канона?
Вообще не пишу отзывы, т.к. не самый высоко интеллектуальный индивид, но мне не понравилось. Тут конечно ярко показан юношеский максимализм и все такое, но для меня это слишком. Но тут чисто моё мировоззрение. Все же я читаю, что бы отвлечься от проблем, а не читать пол фика как все плохо. Но тут чистое имхо. Автору спасибо за фанф, возможно тут я не правильный какой то.
nahnahovавтор
AmiTaicho
да не, все норм. здесь правда все плохо (хотя и не для всех). и это точно не фичок, чтобы ненапряжно время убить.
во многих произведениях есть такие повороты, которыми пугают, но они никогда не случаются, остаются эдакой страшилкой с неизвестными формами, мраком, чудовищем за стенкой.
ну и мне было интересно, а что получится, если оно таки зайдет в комнату. ведь не наступит же конец света? да и не умрут все сию минуту. и не сойдут с ума. а как тогда будет выглядеть мир?
к слову, если кто знает другие годные реконструкции с попыткой ответить на этот вопрос - вэлкам. особенно из числа новых, старые я давно обошла))
С памятью и прожитыми годами накапливается жизненный опыт и человек взрослеет, так что потеря значительной части воспоминаний и, как следствие, впадание в детство нормальный такой обоснуй.
Когда-то давно ваш фик нанёс мне психологическую травму. Я благодарна. Когда автор пишет темную сторону, он неосознанно приукрашивает своих героев, вы этого не сделали. Происходящее омерзительно, так и должно быть. Я восхищена.
Господи, вы читали Сына Солнц, СИ и ТВ, я вас уже обожаю. Предвкушаю кучу удовольствия от прочтения вашего фанфика.
nahnahovавтор
sherhin
это было так давно)) я тогда собирала все, что могла по цепляющей теме.
фик наверное уже перешел в разряд "слишком старых", многие идеи и повороты я потом встречала в других в более зрелом виде.

кстати, у вас чудесные впроцессники, надеюсь увидеть их завершение однажды :)
nahnahov
Зато вы практически первопроходец в этих тропах))
Спасибо ^_^
Слушайте, возможно мне так кажется потому что это первая моя работа такого плана, но кажется вещь совершенно нереально классная!
Я крайне недовольна переворотом. Очень нелогичным кажется этот момент, ведь лорд, по сути, не сделал ничего нового, но его слуги внезапно (спустя, мать его, 20 лет) прозрели, что он безжалостный мудак и нужно его уничтожить. Нелогичным показался момент с меткой для Гарри. Если каждого можно было заклеймить силой, почему Володя этого не сделал? Пометил бы Дамблдора, всех преподов, всех богатых чистокровных, и все, никакой войны не надо. Министра магии Франции тоже можно заклеймить, а че. В остальном работа понравилась, открытый финал тоже, хотя, признаться, я ожидала другого, но мои ожидания ничуть не испортили радости от финала. В то, что Гарри выжил, не верю. Мне кажется, ему уже было незачем жить и выживать.
До сих пор этот фанфик один из моих любимых.
Начинала читать с удовольствием, но очень больно от концовки и смерти Волдеморта. Такого все же не ожидала. Слёзы текут рекой. Жаль, что когда начинаешь читать, нельзя узнать заранее, чем кончится...(((
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх