↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Амнезия или яркий духом и разумом (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Миди | 167 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Что таится на задворках нашей памяти? Иногда мы так стремимся забыть некоторые события, выдрать их из сердца. А что, если наоборот? Ты просыпаешься и ничего не помнишь. Как вспомнить всё?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

Так Рон-Хью поселился у супругов Джонсон. Раз в неделю приходила медсестра, которая мерила Рону давление, заставляла высунуть язык, ставила какие-то примочки к вискам, записывала все показатели в тетрадку и уходила до следующего раза. Через месяц Рону было велено прийти на приём к мистеру Тэйлору.

Рон ужасно злился, что никак не мог сосредоточиться. Ему казалось, что ещё чуть-чуть и всё получится. Но всё время удача ускользала в последний момент. Он словно ходил рядом – вот только протяни руку и возьми, но никак не получалось. Утром у него было стойкое ощущение, что во сне он был прежним. Просыпался в тревоге и тоске, оставляя все свои сновидения в тумане. Это было мучительно. Доктор Тэйлор ещё в больнице посоветовал не напрягаться, но как тут ходить и не думать! Рон потряс головой. Может, он делает хуже, слишком усиленно пытаясь всё вспомнить? После его стараний выхватить из смутных обрывочных видений детали начинала болеть голова. Механическая память спокойно выдавала ему его прежние привычки, склонности, но вот то, что действительно важно – не удавалось ухватить никак. Он чувствовал, что есть очень существенная деталь. Стоит это вспомнить – и чёрный занавес сразу откроется. Но пока не получалось.

Он помогал Марку по дому, они много разговаривали, и Рон всё надеялся, что память к нему вернётся. У Марка в гараже было много различных инструментов, рыболовные снасти, подержанный древний пикап «Мини», продолжающий верно служить хозяевам, садовый инвентарь и прочий хлам, который скапливался годами. Когда Рон первый раз зашёл в гараж, он с удивлением взял в руки отвёртку. Что-то отозвалось колокольчиком в душе – этот предмет ему явно был знаком. Марк, заметив интерес Рона, предложил ему помочь отрегулировать косилку. Но Рон явно не умел пользоваться отвёрткой, руки его точно этого не помнили.

Много открытий принесла ему поездка в Фарнхайм. Джули и Марк не пожелали слушать никаких возражений Рона, что ему неловко пользоваться их добрым отношением. Сначала они посетили магазины одежды. Рон с удовольствием выбрал себе в бутике несколько футболок с весёлыми надписями. Тут уж он точно был уверен, что в прежней жизни ему нравились именно такие.

Он обнаружил, что обожает сладкое, когда они с четой Джонсон оказались на знаменитой ярмарке сладостей. Джули лишь добродушно улыбалась, когда они сидели в кафе, и Рон поглощал эклеры.

Впечатлений было море. Фарнхайм оставил о себе самое приятное впечатление. Но Рон всё время надеялся, что его кто-нибудь окликнет, или какое-нибудь место покажется ему знакомым. Он всё представлял – каково это, когда к тебе подбегают с распахнутыми объятиями, а ты стоишь, как дурак, и не знаешь, как реагировать. Но никто не подошёл, никто не окликнул, и настроение плавно опять скатилось к унынию, когда уже после обеда ехали в долину Уэй. Сначала они с Джули и Марком оживлённо переговаривались, наблюдая за живописными пейзажами, но постепенно разговор стух. Рон уставился в окно и замолчал. В стекле отражались его глаза, которые словно заглядывали внутрь и спрашивали: «Ну? Кто ты?» Рон стиснул кулаки. Кольцо на левой руке больно врезалось в ладонь. Он много раз рассматривал это колечко, которое было свидетельством того, что где-то у него есть семья. Возможно, они его ищут, скучают. А, может, кольцо на пальце – чистая формальность? Если у него есть горячо любимая жена, почему он никак не может вспомнить её? Нет, он был уверен, что брак его на самом деле союз двух любящих сердец. Это было на подсознании. Как то, что он любит долго спать по утрам, как то, что любит выходить из душа в одном полотенце, так и тут – он знал, что у него есть человек, который для него весь мир. И от этой уверенности становилось ещё хуже. Потому что память поставила барьер на всё, что было до несчастного случая. Хотя он и этого не помнил.

Из мрачных раздумий его вывел удивительный вид за окном. Они уже миновали Фарнхайм, и путь их пролегал мимо развалин поместья Уэверли.

– Марк, что это за место?

Марк обернулся:

– О! Это усадебный дом Уэверли. Хочешь посмотреть поближе? – Марк остановил машину.

– Это историческое место, – продолжил он рассказ, когда все выбрались из пикапа. – Но поговаривают, что оно проклято, хотя, думаю, все эти разговоры про привидения – уловка для туристов. Дом сменил много владельцев со времени своей постройки, а, насколько я помню, построен он был по соседству с аббатством ещё в семнадцатом веке. Владели им в разное время семьи Эйслеби, Хантер, а затем Андерсон. И по преданию здесь всё время происходили несчастные случаи. Однажды даже был разрушительный пожар, но дом отстроили вновь. И ещё говорят, – голос Марка таинственно перешёл на шёпот, – что здесь обитает привидение кардинала. Во время Первой мировой войны усадьба использовалась в качестве госпиталя. Так вот, призрак появлялся всегда в присутствии многих людей, а в большой гостиной размещалось восемнадцать коек. Так что списать всё на плод больной фантазии одного человека не представлялось возможным – его видели одновременно два десятка человек.

– Марк, ну что ты забиваешь голову бедному мальчику, – Джули мягко дотронулась до руки мужа. – Поехали, Хью уже, наверное, проголодался.

А Рон, когда все уселись обратно в машину, пытался докопаться, почему его сознание так отреагировало на вид усадьбы и рассказ Марка. Он был уверен, что про привидения точно слышал раньше. За эти дни он уже привык к этому состоянию, когда знакомые вещи словно играли на струнах души, заставляя сердце учащённо биться. Как, впрочем, уже и привык к тому, что после вспышки неясных образов всё застилалось вновь привычным туманом. Если пытаться сразу же заглянуть поглубже, то головная боль обеспечена. Рон научился управлять таким своим состоянием. Поэтому он ехал и приказывал себе мысленно не спешить, а спокойно разобраться в своих ощущениях. Внутренний голос произнёс: «Не гони гиппогрифов!» И Рон так и поступил, стараясь привести мысли в порядок, но тут же, как кто дал обухом по голове: «Кто такие гиппогрифы?»

– Кто такие гиппогрифы? – он эхом повторил вопрос, фейерверком ворвавшийся в сознание.

– Кто? – Джули с тревогой посмотрела на Рона.

Голос подал Марк:

– Первый раз про таких слышу. Может, поклонники учения Гиппократа?

– А кто такой Гиппократ?

В общем, привести сознание в спокойное русло опять не удалось. К тому моменту, когда «Мини», тихо шурша гравием под колёсами, подъехал к дому Джонсон, голова Рона раскалывалась. Он извинился перед Марком и Джули, сказал, что есть совсем не хочется и поднялся к себе.

Что происходит? Почему? Почему, как только он подбирается поближе к разгадке, его мозг злорадно начинает выдавать лишь плотный туман, который приносил боль в висках и затылке, но никак не ясность сознания. Рон улёгся на кровать, прямо на покрывало, обнял подушку и уставился в одну точку. Настроение было препаршивым...

Глава опубликована: 25.12.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 28
Сильный рассказ. У вас вообще очень колоритные и душевные фанфики.
NADавтор
Wave, спасибо)) Всегда приятно, когда то, о чём хочется сказать, находит отклик в душе читателей)
Характер героев, конечно, как говорят "никанон" ни разу... Но какие они у вас классные!!! Отдельное спасибо за Лаванду - она же почти везде и у всех легкомысленная дурочка и кокетка.
NADавтор
riky
Почему-то я их вижу в каноне именно такими) Спасибо вам за отзыв)
NAD Вы видите их лучше, чем они есть. И пишите про них именно так. И только это даёт мне силу нормально воспринимать у вас канонные пары...
NADавтор
riky
Розовые очки сидят на переносице порой прочно у меня) Нет плохих людей, я думаю. Как и абсолютно хороших. Но найти доброе всегда можно)
NAD Можно, только иногда приходится долго искать... Впрочем, у вас это хорошо получается в героях - а возможно, и в жизни. Удачи вам!
NADавтор
riky
Спасибо:)
Очень классный фанфик. Спасибо за талант,автор!
NADавтор
Bukafka, спасибо вам от автора за рекомендацию и теплый отзыв)
Спасибо за такой прекрасный фанфик, я плачу❤
NADавтор
Lanaserfg
Надеюсь, это светлые слёзы. Спасибо вам большое за отзыв.
Прекрасная работа, мне очень понравилось! Рон с Гермионой такие чудесные, я вообще верю в эту пару :) Вообще, вся серия замечательная, после прочтения оставляет море положительных эмоций, спасибо вам за нее :) Удачи вам и вдохновения, буду ждать новых работ :)
NADавтор
Семли
Огромное вам спасибо за теплый отзыв. Это очень трогательно)
Лазила по своим папкам с фф и наткнулась на этот. Он такой добрый и хороший, спасибо Вам за чудесного Рона и отличную историю.
NADавтор
Kcapriz
Это вам спасибо! За добрые слова и комментарии.
#Отзывфест (прошу прощения за задержку)

Я понимаю, что мир магов очень ограничен и в нем затеряться при амнезии невозможно, но волшебник, который вырос в окружении магии, для которого она привычна - и забывший эту магию при амнезии... Троп очень распространенный, но меня все равно выносит двуручным дезбиливом. В случае Рона, имхо, магия - часть тех самых базовых знаний, которые он не потерял. Хотя, если оставить это за скобками, момент с возвращением магии, хоть и предсказуемый, но яркий; но на меня витальность всегда хорошо действует, она в большинстве случаев, кмк, наиболее верибельна :)

Я видела предупреждение об оссе. Его, конечно, чаще всего ставят просто для галочки, но как бы там ни было, оно сильно снижает, конечно, требовательность в этом вопросе. Но все равно есть некая критическая масса, после которой даже предупреждение уже не спасает. Тут для меня, к сожалению, именно такой случай. Абсолютные "эни ту гайз", к заявленным персонажам не имеющие никакого отношения. Впрочем, нет, Рон - тот, с учетом предупреждения, на мой вкус, в рамках, тем более что у него еще и амнезия. Но Гермиона... Во-первых, это какая-то уменьшенная копия Молли. Ни дела, ни своих интересов, kinder, küche, kirche и т.д. (Я с большой симпатией отношусь к Молли, но просто она не Гермиона). Во-вторых, она весь фик ждет, пока кто-нибудь там решит ее проблему или пока проблема решится сама собой, сидит - и страдает. Я понимаю, что восьмой месяц - это не фунт изюма, но читать-то она в состоянии. Гавнэ, АД, суд над гиппогрифом - это точно та самая деятельная и инициативная девушка, у которой первый инстинкт - в библиотеку? Собирать информацию, пусть не осуществлять, но предлагать варианты? Но тут дело не только в известной из канона истории Гермионы. Внутренняя логика у меня тоже теряется. "Вы себе не представляете, на что похоже опознание" - это "партизан" говорит? Да еще и (как потом выяснилось) аврор с боевым опытом? Я делаю скидку на "труп" близкого человека, это объясняет истерику, но сама эта фраза - как на стену с разбега. Это пример, один из самых запомнившихся.

Кстати, героям прописаны другие профессии, но при этом в шапке нет АУ. Я, правда, от гарридрачников уже слышала, что ewe это и не ау вовсе, но не могу с этим согласиться, по крайней мере, когда речь о предупреждениях идет :) В общем, квиддич без предупреждения был несколько внезапен :)
Показать полностью
#Отзывфест (окончание; лимит знаков исчерпался)

Рон весьма приятный, но под финал у меня появилось ощущение, что все остальные персонажи служат исключительно для фона Рону. Во-первых, есть явный контраст с его попытками сделать хоть что-то - и полной инертностью героини. Это и во флешбеках проявляется, кстати. Хотя Рон не единственный репортер, но все равно хоть в настоящем, хоть в прошлом что-то делает только он. Ну и момент явления Лаванды, конечно. Элизабет, на мой взгляд, была мила и уместна, а с замужней, но все еще страдающей по Рону Лавандой появилось классическое ощущение "все тащатся от Марти".

Еще кстати: Лиза - на мой взгляд, очень русское сокращение. Лиззи; хотя Елизавету II в детстве звали Лилибет, а Елизавету I - Бесс или Бесси, если мне не изменяет память. Хотя, кмк, я зацепилась за вариант сокращения только потому, что там приводятся объяснения, если бы они не акцентировали внимание на имени, я бы тоже его вряд ли заметила. А вообще, по ходу чтения я постоянно спотыкалась о матчасть, и по отношению к канону, и обычную. Хотя, признаюсь, проверять не лазила.

Мне понравился эпизод с Отделом Тайн, вот эта мысль про "знать любимого человека", она очень романсовая :)
Показать полностью
NADавтор
tigrjonok
Честно, если бы мне попался сейчас на отзывфесте свой собственный фик почти шестилетней давности, я бы не знала, как бы покорректнее сказать автору, что у него в тексте куча косяков и дыр.
Огромное вам спасибо за такой содержательный отзыв. Вдумчивый и подробный.
Я нисколько не прикрываюсь этим фактом, что фик из "ранних", и правда благодарна за все указанные недочёты.
Большое вам спасибо.
NADавтор
Princeandre
Одна из первых моих работ. Здесь она уже почти десять лет. Наверное, если сейчас перечитаю, схвачусь за голову. Тем трогательнее, что всё это читают. И даже рекомендуют. Спасибо вам.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх