↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Если бы герои Поттерианы... (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Комедия, Драма, Юмор
Размер:
Макси | 2266 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, АУ и авторская наглая фантазия. Умеренный Дамбигад - без сейфов и предательства друзей. Севвитус. Умный Гарри (не путать с Сильным Гарри!) Розмерта - ровесница Снейпа и Мародеров или немного старше. Ахтунг!!! Всем, кто не любит слизеринцев, Снейпа и Малфоев - настоятельная рекомендация проходить мимо не задерживаясь! Не теряйте свое "драгоценное" время на чтение и недовольные комментарии! Автор отвечает по принципу "какой привет - такой и ответ".
Серия:
 
Проверено на грамотность
Если бы герои ГП обладали хоть немногим здравым смыслом и житейской хитростью… что было бы тогда? Посмотрим!
Дети одиннадцати лет и старше уже умеют и обязаны шевелить мозгами и должны позаботиться о себе сами!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 64. Усыновление по-министерски

— О Мерлин, Моргана и прочие прародители наши! — благоговейно воздел руки к небу, то есть, к потолку, расписанному под ясное голубое небо, Люциус. — Свершилось, наконец-то!

Это он увидел входящих в гостиную Снейпа, который шел, положил руку Поттеру на плечо. Гарри светился от радости как маленький яркий Люмос в кромешной темноте. И старался идти степенно и важно: обретя отца, он решил, что пора уже перестать быть маленьким ребенком и надо набираться достоинства.

— Разрешите представить — это мой приемный отец. Северус Тобиас Снейп, профессор зельеварения в Хогвартсе, — церемонно указал он рукой на немного смутившегося Снейпа.

— Наставник, позвольте поздравить вас со столь знаменательным событием, — важно выступил вперед Драко. — Рад, что вы обзавелись сыном, который, я уверен, станет мне хорошим товарищем, — фыркнул он на последних словах. Поттер исподтишка показал ему кулак.

— Северус, мы так рады, что ты наконец-то решился все узаконить! Это и правда пойдет вам на пользу! — Нарцисса промокнула слезы платочком невольные слезы. — Гарри, милый, Северус будет тебе прекрасным отцом, я более чем уверена в этом!

— Спасибо, тетя Нарси, — радостно ответствовал Гарри. — А я с самого первого взгляда понял, что если кто и будет мне папой, то только профессор Снейп!

— Это почему же ты так подумал? — заинтересовался Драко. — Ты же его не знал тогда?

— Я про него знал от тети, подслушал, как они ночью с дядей разговаривали. Человек, друживший с моей мамой не мог быть плохим, вот! — Гарри ухмыльнулся. — И он единственный не смотрел на меня с обожанием, — сказал Гарри. — Наоборот, у него был такой скептический вид, как будто он меня знает давным-давно и ничего хорошего не ждет. А остальные просто глазели, как будто у меня вторая голова выросла. Я для них был как... как... — он пытался подобрать подходящее слово.

— Как мартышка на поводке? — пошутил Драко. Нарцисса зашикала на него в негодовании, но Гарри грустно кивнул.

— Ага. И вообще, те же гриффиндорцы лично меня не знали ни минуты, а так радовались, когда заполучили к себе на факультет... Это вот в нашей школе так бывало. Придет новенький спортсмен в класс, а все рады только тому, что с ними будет учиться спортивная звезда. А что он из себя представляет — это уже дело второе и даже третье. Потому что... — он подумал, — второе дело — это его внешность. Короче говоря, известность и внешность — вот как оценивают людей! Я на такое не согласен! А если бы я был, к примеру, жирным, уродливым коротышкой? Восхищались бы мной тогда в Хогвартсе?

— Лично мы над тобой поиздевались бы, — широко улыбнулся Драко. — Герой магической Британии — очкастый жирдяй? Не-е-ет, нам такого не надо.

— Ну да, а как профессор МакГонагалл меня распекала после перехода на Хаффлпафф, как будто я обязан был учиться у нее на факультете. Да она меня и не видела во мне, а только моих родителей, — махнул рукой Гарри. — И Хагрид... Он так разочарованно смотрел на меня, что я даже разозлился! Никому я ничем не обязан! Я такой, какой есть и угождать кому-то, чтобы понравиться — не собираюсь!

— Ох, Гарри, не накручивай так себя. Ты совершенно прав: любить надо человека не за что-то, — утешила Поттера Нарцисса. — Хотя доля правды в твоих словах есть, как без этого... Люди падки на внешность и красивые слова, ничего не поделаешь. И вполне могли стремиться дружить с тобой лишь из-за твоей славы. Поэтому тебе повезло, что ты попал на факультет, где ребята обращают на внешние данные не такое пристальное внимание, как, к примеру, это делают на Слизерине. Вот уж где обсмеют и дешевую мантию, и фигуру, и лицо... Кстати, думаю, на Гриффиндоре тоже этим вовсю грешат, хоть и говорят, что народ там благородный и храбрый. Эти славные качества проявляются в основном в более взрослом состоянии, а так в двенадцать-пятнадцать лет все дети одинаково жестоки и управляемы.

— Вот этим профессор Снейп и отличался от остальных преподавателей. Он еще сначала подумал, что я пытаюсь привлечь к себе общее внимание, — хихикнул Гарри. — А я всего лишь пытался отстоять свое законное право выбора, поэтому и спорил с директором!

— Но, тем не менее, ты это сделал, внимание мое к себе привлек, — добродушно сказал Северус. — Впрочем, после этого твоего фокуса с переводом я тебя даже зауважал, хотя раньше никогда и мысли об таком не допускал. Так что, Гарри, ты хороший физиогномист, скажу я тебе. Сразу ориентируешься в настроениях людей.

— Господа и дамы! — влез Люциус, про которого все забыли. — Я понимаю, вам приятно ностальгировать о былом, но дела требуют все же скорого исполнения. Так что, когда мне вызвать сюда чиновника из отдела Опеки и усыновления и нотариуса?

— Не стоит затягивать этот важный вопрос, так что вызывай на завтра, — решил Северус. — Лучше мне не светиться в Министерстве, поэтому я заполню все бланки и заявление на усыновление у тебя в кабинете, если ты не возражаешь. Ты, кстати, не в курсе, сколько времени понадобится на рассмотрение заявления и оформление всяких справок?

— Три месяца — если по закону, три недели — если тебе надо побыстрее, — любезно просветил Снейпа Малфой, делая движения рукой, будто побрасывая на ладони увесистый кошелек или мешочек к галеонами.

— М-да? Ну ладно, если что — я заплачу, — согласился Северус. Малфой слегка закатил глаза, но на него уже не смотрели, поэтому возмущение пропало зря.

— Нарцисса, можно вызвать твою портниху сюда же, чтобы сшить Поттеру новую мантию? — спросил деловито Люциус.

— А зачем сейчас, времени же еще полно, — удивился Северус-улитка.

— Пусть все будет готово пораньше, — уклончиво ответил Люциус. — Ты вроде домой собирался? Так и иди, иди и иди...

Снейп подозрительно глянул на его довольную хитрую физиономию, подумал, стоит ли применить Легиллименцию, но потом решил не связываться и ушел, предупредив Гарри, что его до завтра не будет. Он собирался всю ночь варить в своем самом большом котле Феликс Фелицис для гномов и гоблинов... Ведь по идее, его несчастливые дни подходили к концу и следовало запастись этим варевом для маленьких друзей.

— Ну, наконец-то этот брюзга уполз в свою темную пыльную змеиную нору, — вздохнул с облегчением Люциус. — Нарси, готовь на завтра Бальный Зал, укрась, как положено, ну ты знаешь...

— Разумеется, все сделаем в лучшем виде, — весело пообещала хозяйка Малфой-мэнора, бывшая в курсе благих планов муженька. — Я распоряжусь начинать незамедлительно! — И она, сопровождаемая стайкой говорливых домовушек, удалилась.

Люциус, коварно улыбавшийся до ушей, отправился в кабинет — договариваться по каминной связи со знакомыми бюрократами, остальные разбрелись по своим делам. Кеттлберн с утра еще аппарировал в Запретный лес к кентаврам. Гарри с Драко, с которых прибывшая портниха от мадам Тюрбо сняла мерки, предсказуемо помчались развлекаться на просторах Малфой-мэнора, сопровождаемые охраной в виде преданного Дональда.


* * *


Большой зал Малфой-мэнора был украшен сказочно — Нарцисса постаралась от души, не пожалев ни экзотических папоротников, ни развесистых пальм и нежных орхидей. Домовики до поздней ночи таскали туда-сюда кадки и горшки, стараясь пристроить их как можно красивее. С потолка свисали с каждой стороны семь флагов Слизерина и столько же ярко-желтых в черную полоску знамен Хаффлпаффа. Посреди зала стоял шикарный стол черного дерева, а вдоль стен притулились стулья и кресла для хозяев.

Гарри, одетый в новехонькую, с иголочки белоснежную мантию с голубой отделкой, сшитую буквально за ночь, смирно стоял в сторонке, ожидая прибытия взрослых.

Наконец в зал вошли в сопровождении супругов Малфой дородный усатый господин в сине-серой мантии — уполномоченный по опекунским делам господин Бенджамин Тодд и прямо противоположный ему по комплекции худой и высокий независимый частный нотариус мистер Мариус Фокс. Оба были в прекрасных отношениях с хозяевами, более того, Фокс являлся семейным нотариусом Малфоев, следовательно, умел хранить тайны сделок и завещаний.

И последними пришли Драко в бархатной бежевой мантии и обалдевший от увиденного Снейп. Профессор, дабы произвести благоприятное впечатление на министерского чиновника и доказать свою состоятельность в роли приемного отца, явился в свежей выходной черной мантии, со свежепомытой головой и забранными в хвост волосами, точно такой же прической щеголял и Гарри. Издалека они впрямь чем-то были похожи друг на друга.

В зал были допущены все домовики поместья, а также вся орава хогвартских, которые также принарядились ради знаменательного события: домовики Малфоев облачились в празднично-выходные изумрудно-зеленые новенькие наволочки с фамильным гербом и вензелями хозяев, а школьные — в свои любимые полотенца, так что часть зала, которую они занимали, напоминала шевелящийся зеленый луг с яркими цветными пятнами.

Мистер Бенджамин неторопливо разложил на столе многочисленные свитки пергамента, чернильницу с пером и, подняв руку, попросил тишины.

— Месяц назад ко мне поступила заявка на подготовку и оформление документов на усыновление мистера Гарри Поттера мистером Северусом Тобиасом Снейпом... Заявку подавал поручитель мистер Люциус Абраксас Малфой.

Снейп, недоуменно нахмурившись, грозно глянул на безмятежного Малфоя, который напустил на себя максимально благочестивый вид, только белоснежных крыльев за спиной не хватало. А Гарри благодарно улыбнулся дяде Люциусу. Действительно, ведь подавать заявку надо было за три месяца, а там уж ее подробно рассматривали, давали добро и готовили документы на подпись. А время-то поджимало! Интересно, сколько с него содрали денег за срочное оформление?

— Что? — одними губами спросил Люциус, посмотрев наконец на сверлившего его взглядом Снейпа. — Не благодари, не стоит, я же все-таки твой единственный друг!

От такой вопиющей наглости Северус даже не нашелся, что прошипеть в ответ, и решил отложить разборки на потом, а то и правда, неудобно же перед людьми...

— Так как мистер Северус Снейп является добропорядочным гражданином магического общества, не имеет судимостей и работает в престижном учебном заведении профессором зельеварения, мы не увидели никаких препятствий к усыновлению им несовершеннолетнего сироты Гарри Джеймса Поттера, как следует из документов. Наоборот, такое желание осчастливить мальчика весьма похвально, и поощряется Министерством — дети имеют право и должны расти и воспитываться в семье! С другой стороны, мы надеемся, что и мистер Снейп в скором времени устроит свою личную жизнь, найдя мальчику мать, — ввернул дородный господин, игриво пошевелив усами и колыхнув солидным пузом.

Мистер Мариус Фокс, скорчившись на стульчике, усердно строчил что-то в пергаменте и громко шлепал печатью.

— Хотели бы также отметить, что к нам поступил запрос от свободной общины домовых эльфов школы Хогвартс о том, что они все хотели бы расписаться под документом, подтверждающим усыновление хозяина Гарри профессором Северусом Снейпом. А так как подписи числом более пятидесяти уже считаются основанием для абсолютной достоверности произошедшего и подтверждаются магией, то мы решили, что таковое действие должно быть оформлено юридически. Эльфы Малфой-мэнора также могут засвидетельствовать акт усыновления!

Домовики выразили бурный восторг попискиванием и аплодисментами. Накануне мистер и миссис Малфой сами попросили их поставить подписи под документами и те прямо прослезились от такого неслыханного хозяйского доверия.

— А теперь должны расписаться самые главные лица: будущие отец и сын! Мистер Поттер, мистер Снейп, прошу, подойдите и распишитесь, если вы согласны.

Гарри поставил заковыристую размашистую подпись — он дома ее две недели тренировал. Снейп тоже твердо расписался.

— Мистер Поттер, в какой очередности добавить фамилию отца к вашей старой? — спросил господин Тодд.

— Первой, — громко заявил Гарри. — И я бы хотел, чтобы меня записали в документ как Гарри Джеймса Эванс-Дурсль-Поттер-Снейпа!

Чиновник удивленно приподнял брови.

— Вы имеете полное право, но... так и записать?

— Конечно, я именно такое имя и хочу носить, — подтвердил Гарри. — И благодарен всем людям, давшим мне свои фамилии!

Снейп прямо почувствовал, как защипало в носу — вот теперь Поттер и впрямь стал его сыном иносит его фамилию на законном основании. И даже фамилия Джеймса ничуть не расстроила — в конце концов, первой стояла именно его — Снейп. Впрочем, ведь и правду говорят — не тот отец, кто родил, а тот — кто воспитал. И уж он постарается достойно воспитать этого мальчика, тем более, это не составит большого труда — Гарри и так прекрасный ребенок.

После подошли расписаться мистер и миссис Малфой, профессор Кеттлберн и сами чиновники. А потом — выстроившиеся в длинную цепочку домовики: сначала господские, а затем школьные. Мэнорские ставили крестики разной формы и величины, а хогвартские старательно выводили свои имена.

— Они что, умеют писать и читать? — озадаченно спросил Люц. — Насколько я помню, домовики и готовить учатся не по книжкам, а лишь на практике — посмотрев и попробовав... Образование эльфов не предусмотрено!

— Нечего удивляться, — проворчал Северус. — У них имена на полотенцах изображены — вот и научились! Дураку понятно!

Люц обиженно глянул на хама-друга, вздохнул и промолчал. Все-таки за самоуправство отвечать придется, даже если оно и сделано во благо... Северус никогда не любил внезапных импровизаций, но порой Люциусу хотелось дать ему хорошего пинка за то, что тот чересчур долго раскачивался в житейских вопросах. К тому же Снейп, хоть и был гениальным зельеваром и знатоком Темных Искусств, в министерских законах и правилах совершенно не ориентировался, так почему бы Люциусу не помочь великодушно старому приятелю? И нечего недовольно кривить личико, сам бы он ходил по кабинетам неделю, если не больше, да еще и выдал бы свои намерения начисто!

— Сев, ну Сев, — пихнул Люц вредного друга в бок. — Ну, разве плохо — все с доставкой на дом? И ждать не надо столько времени, и Дамблдор твой любимый не узнает раньше времени. А представь, какая рожа будет у старика, когда ты ему выложишь новость! Ты мне потом скинь в думосбор, я тоже хочу полюбоваться! Скинешь? — Он умильно улыбнулся.

Cнейп раздраженно вздохнул, привычно возвел глаза к потолку, но в этот момент помещение озарило ярким сиянием — это вспыхнули разом все подписи домовиков, закрепляя документы магией. Длинные пергаменты сами собой скрутились в плотные трубочки и перевязались зелеными лентами. Всего было оформлено три свитка: один торжественно вручили новоиспеченным отцу с сыном, второй — поручителям Малфоям, и третий отправился в архив Министерства.

Присутствующие принялись пожимать друг другу руки и обниматься, и Снейп понемногу оттаял — все же Люци и правда хотел как лучше. Не его вина, что Северус упертый баран. Помощь посильную стоит принять и поблагодарить за нее от всего сердца, вот как это делает Гарри, который вовсю ворковал и благодарил доброго дядюшку Люциуса.

Глава опубликована: 22.05.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 11307 (показать все)
LiliDark
Кажется это пока самое лучшее из серии типа "ГП и рациональность/разумность" или одно из лучших ))))
*из теней мрачно выглядывает ГП и МРМ*
*нагло пользуясь правом на вкусовщину, презрительно фыркает на ГП и МРМ*
Nalaghar Aleant_tar
*нагло пользуясь правом на вкусовщину, презрительно фыркает на ГП и МРМ*

Нагло поддерживает Налагара и еще более презрительно фыркает на гП и МРМ. :).

:).
Nalaghar Aleant_tar
Лейтрейн
Люто поддерживаю и максимально предвзято и раздраженно фыркаю на ГП и МРМ!
Вы осилили ГП и МРМ? я не смогла. занудное произведение
Dariusa
Солидарна, не понимаю восторгов от этого суперзанудства
lariov
Я ниасилила дальше первых пяти глав. Он супер рациональное и суперзанудное. И восторги по нему непонятны.
Лейтрейн
lariov
Я ниасилила дальше первых пяти глав. Он супер рациональное и суперзанудное. И восторги по нему непонятны.
Там рациональности - как сладости в ложке соли.
Kireb
Ну автор то что там есть подает как рациональность. Я же незнаю как то что там есть назвать. Есть же извращенная любовь? Пусть будет и извращенная рациональность. :).
Kireb
Да он просто скучный, что может быть хуже для фанфика?
lariov
Если бы его писала йуная деффачка ( которая всех лббимых персов слелала бы лютыми МС а всех нелюбимых лохами позорными ) он мог бы быть не только скучным, но еще и противным.
Вместо МРМа я уж лучше Омерзительную четвёрку перечитаю)))
Nalaghar Aleant_tar
А че за четверка? И почему она Омерзительная?
Не буду портить предвкушение - но прочиать - СОВЕТУЮ. https://ficbook.net/readfic/4893007
Nalaghar Aleant_tar
Не буду портить предвкушение - но прочиать - СОВЕТУЮ.

https://ficbook.net/readfic/4893007

Интересно. Спасибо за ссыль. :).
Nalaghar Aleant_tar
Не буду портить предвкушение - но прочиать - СОВЕТУЮ. https://ficbook.net/readfic/4893007
И от меня спасибо!
*обалдев* Kireb, Вы что - не читали? Тогда я Вам завидую!
Автор! Я умру раньше, чем Вы фик закончите! Не дайте мне умереть от любопытства!
AlisaNatalia
Тогда у вас будет мотив что бы стать призраком, научится телекинезу и спокойно уже дожидаться главу. :) .
Море фанфиков впереди..по другим пока поброди..
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх