↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Как попасть в Зачарованное место (джен)



Мемориальная доска в Эшдаунском лесу, открытая Кристофером Робином Милном в 1979 году, посвящена работе писателя Алана Александера Милна и иллюстратора Эрнеста Шепарда по созданию мира Пуха. Надпись гласит, что они «овладели магией Эшдаунского леса и подарили его миру».
Вверху доски идёт цитата из книги:
«Но куда бы они ни пришли и что бы ни случилось с ними по дороге, здесь в Зачарованном месте на вершине холма в Лесу маленький мальчик будет всегда, всегда играть со своим медвежонком».
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Сколько деревьев в Зачарованном месте?

Ну вот, перед вами Винни-Пух.

Он остался один, пока Кристофер Робин читал стихотворение, написанное Иа-Иа. Винни-Пух, как только услышал его в исполнении автора, с восторгом сказал, что эти стихи гораздо лучше его собственных. Он был в этом уверен. И совсем не удивился, что в глазах Кристофера Робина подозрительно блеснула слезинка.

Пух не мог сказать, как это называется, когда в горло будто попадает меховинка. И уйти он тоже не мог, потому что Кристофер Робин уходил, а Винни-Пух не успел ему многого сказать.

Да, он думал медленно и частенько придумывал то, что хотел сказать тогда, когда надо было уже думать над чем-то другим.

Но Кристофер Робин уходил, хотя он этого и не сказал. Все об этом знали. Даже Сашка Букашка, и Рано или Поздно, и другие Родственники и Знакомые Кролика. Винни-Пух слышал, как Рано сказал: «Ну, Поздно?», а Поздно ответил: «Ну, Рано!», и они ушли вслед за С.Б. и другими.

— Это очень трогательно, — сказал Кристофер Робин и моргнул, делая вид, что слезинка у него не от слёз, а от залетевшей соринки. — Пойдём, Пух.

И он быстро зашагал по дороге.

Конечно, они пошли на их любимое место. На каменное плато на самой вершине холма, которое называлось Капитанский мостик. Это было единственное место в Стоакровом лесу, где можно было сидеть и разговаривать молча, не произнося ни одного слова. Наверное, потому, что здесь вы видели всё-всё-всё — во всяком случае, до того места, где синее небо в пушистых облачках сливалось с зелёной лесной дымкой.

Кристофер Робин вытянул руку вперёд, сложил ладошку корабликом и сказал:

— Весь мир на ладони…

Винни-Пух немедленно выставил вперёд переднюю лапку и прищурился.

— Я тоже взял мир на лапу.

— Глупенький мишка, — рассмеялся Кристофер Робин. — Знаешь, почему это место называется Капитанский мостик?

— Нет, — признался Пух. — Мост ведь должен быть через Реку, верно? Когда мы играем в Пустяки, мы ходим с одной стороны моста на другую и смотрим, чья палка выплыла первой. А здесь только большой камень.

Кристофер Робин немного помолчал, а потом сказал, глядя вдаль, куда-то в то место, где — возможно — были пределы Стоакрового леса:

— На корабле капитан стоит на самой верхней палубе и смотрит вдаль. Он видит всё, что происходит на его судне, и всё, что есть вокруг.

— А что там есть? Вокруг? — тихо спросил Винни-Пух.

И Кристофер Робин начал рассказывать Винни-Пуху про Королей и Купцов, дальние страны и Рыцарей, а Пух слушал и даже немного задремал, потому что когда он начинал старательно слушать, его всегда клонило в сон.

— Пух, я сказал тебе, что больше всего на свете я люблю делать ничего… — выдернул из дремоты Пуха Кристофер Робин.

Пуху как раз снилось, что сэр Насос и сэр Купец кормят лошадок морковкой.

— Да, — кивнул Винни-Пух. — Это здорово! У тебя спросят: «Что ты делаешь?» А ты ответишь: «Ничего» и спокойно будешь заниматься ничегонеделанием.

— На самом деле я больше люблю ещё одну вещь, — сказал Кристофер Робин, по-прежнему глядя вдаль.

— Какую вещь?

Я люблю играть с тобой, мой медвежонок, — сказал Кристофер Робин и посмотрел прямо на Винни-Пуха.

— Я тоже люблю, когда ты играешь со мной, Кристофер Робин.

Кристофер Робин подскочил и засмеялся.

— А давай всё же попробуем подсчитать, сколько здесь растёт деревьев?

— В прошлый раз было… шесть утри, — вспомнил Винни-Пух.

— Шестьдесят три! — повторил Кристофер Робин. — А до этого — шестьдесят четыре! А однажды — шестьдесят два. И всё время получается по-разному, вот ведь какая штука.

— Может, мы пропустили какое? — предположил Винни-Пух. — Или одно посчитанное притворилось непосчитанным и посчиталось снова?

— В прошлый раз я привязывал к каждому бечёвку, — покачал головой Кристофер Робин. — В этот раз я принёс красные ленточки, ведь их лучше видно.

И Кристофер Робин двинулся к ближайшему дубу, такому широкому, что на него не хватило бы никакой ленточки, если бы пришлось обвязывать вокруг узловатого ствола, и достал из своей сумки пучок ленточек, перевязанных бечёвкой.

— Видишь, я специально завязал их по десять и пронумеровал. Теперь мы точно не собьёмся. В каждом пучке по десять ленточек.

Пух помнил про удачные попытки научить Кристофера Робина его счёту и неудачные свои пытки запомнить все эти «юшесть» и «ждыдва», поэтому решил просто поверить Кристоферу Робину на слово.

Кристофер Робин вытягивал ленточку из пучка, давал её Пуху, а Пух привязывал к нижней ветке дуба.

Сначала у них закончился первый пучок, потом второй, третий... Наконец, когда Кристофер громко сказал: «Шестьдесят!», дубов без ленточек почти не осталось. Теперь Кристофер Робин не спешил. Он обошёл внимательно всё Зачарованное место, каждый уголок, убедился, что они с Пухом не пропустили ни одного даже самого маленького деревца.

— Шестьдесят один, — сказал Кристофер Робин и привязал ленту к молоденькому дубку почти возле самого каменного плато.

— Шестьдесят два…

— Шестьдесят четыре… Пух, их опять шестьдесят четыре, вот же странность!

— Это то место, куда ты отправляешься? — грустно спросил Пух.

— Какое?

— Странность. Ты говорил, в каждой странности есть свой Король.

— Глупенький мишка, Короли бывают в стране, а странность, ну, это когда случается что-то непонятное, не совсем такое, к чему ты привык.

— Со мной случаются странности постоянно. Иногда мне кажется, что у меня четырнадцать горшочков мёда, или даже пятнадцать, а потом оказывается, что их всего два, да и те кто-то уже вылизал.

Кристофер Робин рассмеялся, а потом вдруг сделался совершенно серьёзным и сказал:

— Пух, если я… если я буду не совсем такой…

— Ты будешь странным?

— Я перестану быть странным. Я стану обычным… Пух, что бы ни случилось, ты ведь всегда поймёшь, правда?

— Что пойму?

— Ничего… Пошли.

— Куда?

— Куда-нибудь…

Глава опубликована: 21.01.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 49 (показать все)
А-а-а, это так чудесно! Не обращайте внимания на мои бурные эмоции, но мне и правда очень понравилось, особенно игры со словами. Какие они милые все - и Пух, и Робин. И хотя книгу я читала давным-давно, но мне показалось, что выдержано именно в ее духе. Табличка "Посторонним В.", "ужастли" и другие приятные моменты. И деревья, где постоянно меняется их количество, и ожидание Робина... в общем, возможно, я где-то и предвзята, но мне очень понравилось.
NADавтор Онлайн
Ellinor Jinn
Писец потихоньку идет, но свое, свое...
Не в тему работы, конечно. Да и вообще. Вы классно пишете. И победа в конкурсе это такая мелочь на самом деле. Это совсем неважно. Эйфория пять минут. И уже голод и желание двигаться дальше. Не переживайте. Просто творите, пока оно творится. Прислушайтесь к себе, разве вы пишете ради побед на конкурсах? Нет, нет и ещё раз нет... Будет Лига, будет Турнир, будут другие конкурсы. А вы закроете глаза, прислушаетесь к голосам своих героев и будете стучать по клавишам. С ошибками - потом исправится, - чтобы успеть за их мыслями. С косяками - потом вычитается суровой бетой. И так снова и снова. Пока в душе горит.
Taiellin
Очень приятно, что вам понравилось. Спасибо за ваши положительные эмоции.
Ellinor Jinn Онлайн
Анонимный автор 1
Спасибо вам огромное, теплое и плюшевое за душевные слова!
Большая часть миников написана именно на конкурсы, я же изначально максиписец или миниписец пропущенных сцен из этих макси. А на конкурсах научилась мультифэндомить (раньше боялась браться за новый фэндом: а вдруг я его недостаточно хорошо знаю и чувствую?). Теперь легко открываю новый файл, даже легче, чем макси. Но пока приоритет последнему...
И верно, после победы сразу начинается новая гонка, постоянно надо держать какую-то планку как будто, не позволяется самой себе низко пасть, а если упадется, то сразу будет трагедия. И нужна новая доза признания. Синдром самозванца, как он есть.

Ну теперь мне особенно интересно, кто скрывается за маской анонимности!)

Удачи на конкурсе!
NADавтор Онлайн
Ellinor Jinn
Ми-ми-ми
Милая, добрая и светлая история получилась, хоть и с грустинкой. И Зачарованное место у каждого своё, главное - не потерять ключи и не забыть секрет))
NADавтор Онлайн
мисс Элинор
И Зачарованное место у каждого своё, главное - не потерять ключи и не забыть секрет))
Как вы верно сформулировали. Лучше и не скажешь.
NannyMEOW
Мы тут с соавтором посоветовались и пришли к единодушному решению подарить после деанона эту работу вам. Ваша рекомендация такая искренняя. Спасибо вам большое.
Мурkа Онлайн
Лучшее в зачарованном месте - игра слов. Она такая чудесная, значения слов подбираются так по-пуховски, что и хочется прокомментировать по-пуховски же, но я так не умею. Остается читать и изумляться. А сама история для меня больше светлая, ведь ничего не окончательно, и количество деревьев может измениться, и мальчик может вернуться, пусть сейчас его здесь и нет. Ведь главное не то, что рано или поздно все уходят, а то, что можно вернуться.
NADавтор Онлайн
Мурkа
Ведь главное не то, что рано или поздно все уходят, а то, что можно вернуться.
Да! Именно так. Спасибо вам, дорогой читатель.
Анонимный автор 1
Боже мой! Это самое чудесное событие на этом конкурсе, и теперь я знаю, зачем принесла сюда работу😍🥰😍 Благодарю безмерно!!!
NADавтор Онлайн
NannyMEOW
Сижу и улыбаюсь. Я не помню вас по прошлым конкурсам. Надеюсь, впереди ещё много приятных участий. Спасибо вам.
Анонимный автор 1
А я на конкурсе впервые! Ну, на авторском, по крайней мере. И тааакой сразу результат! Это сильно-сильно круче, чем любая победа) И вам спасибо - за подарок и уЖивительное творчество!
P.S. Это, кстати, изначально была опечатка, но она так к месту пришлась, что я не стала исправлять)
NADавтор Онлайн
NannyMEOW
уЖивительное творчество!
Да, это очень по-пуховски, я отметила.
pegiipes Онлайн
С первых строк было грустно читать, прям чувствуется, что это чувство и пытались авторы вызвать.
Так как я тоже знакома только с советским мультиком, явно не пойму многое, но понравилось. Какие-то герои приходят и уходят, Кристофер Робин не вернётся, хотя его так обречённо ждут, даже игрушки, и те сменяют поколения, а зачарованное место всё там же, оно- то никуда не делось и ждёт.
И получается, от нас только зависит, возвращаемся ли мы туда, или становимся обычными навсегда.
Так как оригинал не читала, у меня были ассоциации с чем-то от Бредбери, "Вино из одуванчиков" и немного от "Шоу Трумэна", из-за вот этой замкнутости пространства.
Дорогие авторы, простите меня за скомканный отзыв. Ну уж какой есть.

Честно говоря, открывала вашу работу с долей скептицизма. Потому что я с детства равнодушна к Винни-Пуху. Читала, конечно, но не оставил он у меня таких теплых воспоминаний и чувств, как другие волшебные истории. А во-вторых, я не очень сентиментальна сама и могу пережить только определенную долю сентиментальности в историях, что читаю или смотрю, поэтому отзывы о том, что кто-то плакал – обычно вызывают во мне лишь настороженность. Но, видимо, я попала в Зачарованное место, потому что ваша история буквально размазала меня.

Если вы спросите, что конкретно произвело на меня такое впечатление, то мне будет очень сложно ответить. Точно не отсылки к Винни, я, к сожалению, даже не все их поняла. Но добрая, грустная интонация, с которой велось повествование, мудрые и глубокие и от того печальные философские рассуждения, которыми полнится история, срезонировали так, что сегодня я плакала долго и горько и никак не могла остановиться.
Ваша работа не просто написана, она хочет диалога. Не только донести мысль, но и получить отклик. И ей невозможно не откликнуться, столько в ней искренности.

Тоска по потерянному, по ушедшему и ушедшим - вот так я, наверное, сформулирую то главное, важное и ценное, что я унесла с собой. И видимо мне нужно было осознать и выплакать эту тоску.

Спасибо!
Показать полностью
NADавтор Онлайн
pegiipes
Так как оригинал не читала, у меня были ассоциации с чем-то от Бредбери, "Вино из одуванчиков" и немного от "Шоу Трумэна", из-за вот этой замкнутости пространства.
Это так отрадно, что вы приводите в пример именно книжные миры. Спасибо вам большое за оценку.
Норвежский лес
Тоска по потерянному, по ушедшему и ушедшим - вот так я, наверное, сформулирую то главное, важное и ценное, что я унесла с собой.
Ну что сказать... Вы считали то, что прокралось в текст, потому что настроение при написании было именно таким. Мы прочитали книги, мы пересмотрели "Прощай, Кристофер Робин" и "Кристофер Робин" - рекомендую для просмотра с вашей чудной дочкой. Я даже глянула "Винни-Пух, кровь и мёд" - настоятельно НЕ рекомендую, не понимаю, зачем сняли этот бред?
Спасибо за ваши волшебные стихи. На самом деле в тексте есть личная пасхалочка, вы угадали, у каждого свой Стоакровый лес.
NADавтор Онлайн
De La Soul
Я и обложку уже поставила. Спасибо вам от всей души!
De La Soul Онлайн
NAD
Как приятно видеть у вас эту обложку! Знаете, я буду надеяться, что моё сердце будет почаще выбирать на конкурсах ваши работы для иллюстраций. Такой отклик греет душу)
Severissa Онлайн
Спасибо! Чудесная, и очень-очень Пуховская история....
Очень теплая сказка. Настоящая. Спасибо.
NADавтор Онлайн
Зануда 60
Отрадно, что получилась сказка тёплой. Спасибо.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх