↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Как попасть в Зачарованное место (джен)



Мемориальная доска в Эшдаунском лесу, открытая Кристофером Робином Милном в 1979 году, посвящена работе писателя Алана Александера Милна и иллюстратора Эрнеста Шепарда по созданию мира Пуха. Надпись гласит, что они «овладели магией Эшдаунского леса и подарили его миру».
Вверху доски идёт цитата из книги:
«Но куда бы они ни пришли и что бы ни случилось с ними по дороге, здесь в Зачарованном месте на вершине холма в Лесу маленький мальчик будет всегда, всегда играть со своим медвежонком».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Мистер Сандерс и все-все-все

Ну вот, перед вами мистер Сандерс.

У него светлая шубка, подвижные лапы и блестящие чёрные глаза.

Он и сам не знает, как оказался в Стоакровом лесу, но, возможно, всё случилось как раз в тот момент, когда Генри и Агнес Фарнелл взяли контроль над семейной компанией в свои руки. (1)

Медвежонка при этом вовсе не звали Тедди или Эдвард: по крайней мере, на дощечке над дверью домика, где он проживал, было золотыми буквами написано «Мистер Сандерс».

Наверное, в магазинах и лавках было слишком тесно, тогда как в Лесу было гораздо больше воздуха, а может, маленькие симпатичные медвежата вызвали искренний восторг у мальчиков и девочек, и что-то случилось с привычным положением вещей, но мистер Сандерс вдруг оказался здесь и понял, что это место очень ему подходит. А он очень подходит этим вересковым пустошам с болотной горечавкой, колокольчиковым вереском, папоротником обыкновенным и стелющейся ивой, в листве которых гнездились тростниковые овсянки, горлицы, чижи и малые краснопёрки.

А какие здесь водились стрекозы! Чёрный дротик, блестящий изумруд и маленькая красная стрекоза трепетали рядом с королевской особой с золотыми кольцами. А вот бабочек, особенно пурпурную императорскую, иногда разглядеть было сложно, зато какой восторг охватывал вас, если из-под самых ног или лап — тут уж смотря кто чем пользовался — вспархивал разноцветный пёстрый ковёр.

В низинах носились взад и вперёд маленькие ручейки и речки, которым было всё интересно и которым хотелось непременно везде успеть. Они скакали и вертелись, будто не знали, куда им надо бежать в следующую секунду.

Впрочем, время в Стоакровом лесу не измерялось секундами и минутами, оно просто было «здесь и сейчас». Дни недели существовали лишь для того, чтобы можно было проснуться и сказать себе: «Сегодня будет Счастливый Четверг», а отправляясь в гости, пожелать друзьям Удачной Пятницы. Если кто-то очень не хотел, чтобы наступала Среда, он ничего не мог с этим поделать — Среда всё равно неизбежно приходила, даже когда Вторник старательно потягивался и тянулся от Шести сосен до самых удалённых уголков Леса. Хотя где пределы Леса и что за ними находится, никто не мог сказать наверняка.

Больше всего по душе мистеру Сандерсу были тенистые участки с буком и сладким каштаном, поляна с Задумчивым местом и холм с большой каменной плитой, вокруг которой росли черешчатые(2) дубы.

Вот как раз к дубам на вершине холма и договорились сходить мистер Сандерс со своим лучшим другом Вильямом, маленьким поросёнком, который отличался забывчивостью в силу возраста. Ему было ужасно много лет — десять, а может, даже двенадцать, — и преклонным у Вильяма был не только возраст, но и спина. Вильям жаловался на ревматизм и говорил, что больше «никогда» и «ни за что», но тут же забывал о своих обещаниях, когда речь заходила об осенней охоте на жёлуди.

Вильям жил в большом-пребольшом доме, в большом-пребольшом дереве в самой середине Леса. Возле его дома стоял столбик, к которому была прибита новенькая доска с надписью, и тот, кто умел читать, мог прочесть: «Посторонним В.» Вильям втайне очень гордился этой табличкой, ведь когда у тебя двойное имя — Вильям Посторонним — всегда есть вероятность, что ты нечаянно забудешь какое-нибудь их них. Тогда можно будет подсмотреть в табличку и сделать вид, что ты просто занят рядом важным делом.

— Доброе утро! — сказал мистер Сандерс, застав друга как раз за смахиванием паутины со столбика.

— Доброе утро! — повернулся Вильям к медвежонку и посмотрел на него очень внимательно, словно пытаясь ухватить мысль за самый кончик.

— Мы хотели сходить с тобой на вершину холма, — подсказал мистер Сандерс. — Ты сказал, что там происходит что-то важное, что я обязательно должен знать.

— Я помню, — кивнул Вильям. — Просто немного забыл. Но сначала надо как следует поохотиться.

Вильям принюхался, потом опустил пятачок в траву и медленно двинулся вокруг своего дома. Его уши при этом иногда не успевали, цеплялись за корни, а потом догоняли сосредоточенного поросёнка. Мистер Сандерс хотел бы помочь, но знал, что он так охотиться на жёлуди не сумеет.

Когда Вильям обогнул Дом три раза, перед мистером Сандерсом собралась небольшая горка отборных желудей.

— Всё, — на четвёртом круге выдохнул Вильям и присел отдышаться.

— Вильям, я вот подумал, — задумчиво сказал мистер Сандерс, рассматривая особенно крупный жёлудь. — Почему ты называешь поиск желудей охотой?

— Потому что мне охота их искать, — пожал плечами Вильям. — Как же иначе?

— А, понятно, — сказал мистер Сандерс, собирая жёлуди в специальный мешочек. — Ну что, пошли?

— Думаю, нам понадобится Роберт, — вздохнул Вильям.

— Роберт? Ты уверен? — с сомнением спросил мистер Сандерс. — Тогда нам придётся дойти сначала до Дремучего леса. Надеюсь, он уже перестал на меня сердиться.

В Дремучем лесу в великолепном замке «Каштаны» проживал мудрый филин Роберт, умеющий считать до ста одного и писать письменными буквами. Роберт как раз и сделал надпись на дощечке над порогом мистера Сандерса и табличке возле дома Вильяма и слегка обиделся, когда мистер Сандерс похвалил его за катастрофический почерк. Впрочем, вскоре Роберт перестал дуться, потому что такие слова как «каллиграфический» были знакомы только истинным мудрецам.

Мистер Сандерс и Вильям шли, беззаботно болтая о Том и о Сём, и постепенно добрались до Дремучего леса, где им пришлось немного покричать, прежде чем Роберт выглянул из своего замка.

— И незачем так кричать! — сказал Роберт и поднял вверх правое крыло с оттопыренным пером. — Я помню про своё обещание, Вильям. Просто у меня есть и другие важные дела — я умею планировать свой день.

— Я тоже умею планировать, — примирительно сказал мистер Сандерс. — Правда, не всегда удачно. Вот в прошлую Пятницу я спланировал с медового дерева.

И он незаметно почесал тыльную часть спины.

Роберт фыркнул, взмахнул теперь обоими крыльями и молча полетел вперёд к просвету из Дремучего леса, откуда тянулась тропинка до вершины холма.

Здесь они немного постояли на каменном плато, глядя вниз на Стоакровый лес и на всё-всё-всё на свете — во всяком случае, до того самого места, где синее небо в лёгких облачках сходилось с кронами зелёных, в жёлтой осенней дымке, деревьев.

Потом они принялись за дело.

Земля здесь была не такая, как в остальном Лесу, где росли всякие колючки и папоротник, а была покрыта ровной зелёной-зелёной, гладкой травой.

Мистер Сандерс копал аккуратные небольшие ямки, Вильям укладывал в каждую жёлудь на бочок, а Роберт засыпал ямку обратно, укрывая тёплым одеялом будущие дубочки.

— Ну что, сколько теперь? — спросил Вильям, окидывая взглядом ряды могучих дубов, дубов поменьше, совсем маленьких дубочков и нежных первогодков, которые пустили корни прошлой весной.

— Если примут все, будет шестьдесят пять, — уверенно сказал Роберт.

— Ты хотел сказать — примутся? — уточнил Вильям.

— Нет, я хотел сказать то, что я хотел сказать! — недовольно буркнул Роберт. — Тебе же известен секрет Стоакрового леса.

— Я всегда надеюсь, что всё совсем наоборот, — вздохнул Вильям. — Что дубочки принимаются и их становится больше, а не их принимают, и поэтому они остаются.

— С появлением мистера Сандерса и ему подобных наши дела улучшились, — успокоил Роберт Вильяма. — Вспомни, до его появления деревьев едва ли насчитывалось два десятка.

— Это меньше, чем шесть по десять пят? — спросил мистер Сандерс, которому очень хотелось узнать секрет Стоакрового леса.

— Узнаем следующей весной, — туманно ответил Роберт. — Знаешь, Вильям, я бы посоветовал тебе записать для потомков послание на всякий случай. Кажется, ты говорил, у тебя есть внучок? Думаю, моя племянница Сова достаточно мудрый птенец, чтобы во всём разобраться самостоятельно, но лучше подстраховаться.

Под страх соваться придётся совсем скоро, — сказал мистер Сандерс, с тревогой глядя на чёрную тучу, стремительно пожирающую белые облачка с той стороны, где — возможно — лежали пределы Стоакрового леса.

Спаслание я оставил, — протянул Вильям, потирая спину. — На одной половинке моей таблички перед домом. Ох, опять прострелило. Чую, надвигается буря.

Бурный день? — нахмурился Роберт. — Ничего хорошего от них ждать не приходится. Не нравится мне всё это.

— Главное, что мы успели провести ещё одну осеннюю охоту, — вздохнул Вильям и добавил: — Да поможет нам магия Стоакрового леса.


1) Семейная компания J.K. Farnell была основана в 1840 году Джоном Кирби Фарнеллом. После смерти Фарнелла старшего в 1897 году его сын Генри и дочь Агнес взяли контроль над компанией и в 1908 году начали производство первых медведей Тедди. Самый известный медведь «Фарнелл» был приобретён Аланом Александром Милном в подарок для своего сына Кристофера Робина.

Вернуться к тексту


2) Керкус робур, дуб черешчатый, является видом цветковых растений семейства буковых и дубовых, Fagaceae. Это большое дерево, произрастающее на большей части Европы и западной Азии. Широко культивируется в других регионах с умеренным климатом. Он растёт на почвах с почти нейтральной кислотностью в низинах и отличается своей ценностью для природных экосистем, поддерживая очень широкое разнообразие травоядных насекомых и других вредителей, хищников и патогенов.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 21.01.2024
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 49 (показать все)
А-а-а, это так чудесно! Не обращайте внимания на мои бурные эмоции, но мне и правда очень понравилось, особенно игры со словами. Какие они милые все - и Пух, и Робин. И хотя книгу я читала давным-давно, но мне показалось, что выдержано именно в ее духе. Табличка "Посторонним В.", "ужастли" и другие приятные моменты. И деревья, где постоянно меняется их количество, и ожидание Робина... в общем, возможно, я где-то и предвзята, но мне очень понравилось.
NADавтор
Ellinor Jinn
Писец потихоньку идет, но свое, свое...
Не в тему работы, конечно. Да и вообще. Вы классно пишете. И победа в конкурсе это такая мелочь на самом деле. Это совсем неважно. Эйфория пять минут. И уже голод и желание двигаться дальше. Не переживайте. Просто творите, пока оно творится. Прислушайтесь к себе, разве вы пишете ради побед на конкурсах? Нет, нет и ещё раз нет... Будет Лига, будет Турнир, будут другие конкурсы. А вы закроете глаза, прислушаетесь к голосам своих героев и будете стучать по клавишам. С ошибками - потом исправится, - чтобы успеть за их мыслями. С косяками - потом вычитается суровой бетой. И так снова и снова. Пока в душе горит.
Taiellin
Очень приятно, что вам понравилось. Спасибо за ваши положительные эмоции.
Анонимный автор 1
Спасибо вам огромное, теплое и плюшевое за душевные слова!
Большая часть миников написана именно на конкурсы, я же изначально максиписец или миниписец пропущенных сцен из этих макси. А на конкурсах научилась мультифэндомить (раньше боялась браться за новый фэндом: а вдруг я его недостаточно хорошо знаю и чувствую?). Теперь легко открываю новый файл, даже легче, чем макси. Но пока приоритет последнему...
И верно, после победы сразу начинается новая гонка, постоянно надо держать какую-то планку как будто, не позволяется самой себе низко пасть, а если упадется, то сразу будет трагедия. И нужна новая доза признания. Синдром самозванца, как он есть.

Ну теперь мне особенно интересно, кто скрывается за маской анонимности!)

Удачи на конкурсе!
NADавтор
Ellinor Jinn
Ми-ми-ми
Милая, добрая и светлая история получилась, хоть и с грустинкой. И Зачарованное место у каждого своё, главное - не потерять ключи и не забыть секрет))
NADавтор
мисс Элинор
И Зачарованное место у каждого своё, главное - не потерять ключи и не забыть секрет))
Как вы верно сформулировали. Лучше и не скажешь.
NannyMEOW
Мы тут с соавтором посоветовались и пришли к единодушному решению подарить после деанона эту работу вам. Ваша рекомендация такая искренняя. Спасибо вам большое.
Мурkа Онлайн
Лучшее в зачарованном месте - игра слов. Она такая чудесная, значения слов подбираются так по-пуховски, что и хочется прокомментировать по-пуховски же, но я так не умею. Остается читать и изумляться. А сама история для меня больше светлая, ведь ничего не окончательно, и количество деревьев может измениться, и мальчик может вернуться, пусть сейчас его здесь и нет. Ведь главное не то, что рано или поздно все уходят, а то, что можно вернуться.
NADавтор
Мурkа
Ведь главное не то, что рано или поздно все уходят, а то, что можно вернуться.
Да! Именно так. Спасибо вам, дорогой читатель.
NannyMEOW Онлайн
Анонимный автор 1
Боже мой! Это самое чудесное событие на этом конкурсе, и теперь я знаю, зачем принесла сюда работу😍🥰😍 Благодарю безмерно!!!
NADавтор
NannyMEOW
Сижу и улыбаюсь. Я не помню вас по прошлым конкурсам. Надеюсь, впереди ещё много приятных участий. Спасибо вам.
NannyMEOW Онлайн
Анонимный автор 1
А я на конкурсе впервые! Ну, на авторском, по крайней мере. И тааакой сразу результат! Это сильно-сильно круче, чем любая победа) И вам спасибо - за подарок и уЖивительное творчество!
P.S. Это, кстати, изначально была опечатка, но она так к месту пришлась, что я не стала исправлять)
NADавтор
NannyMEOW
уЖивительное творчество!
Да, это очень по-пуховски, я отметила.
С первых строк было грустно читать, прям чувствуется, что это чувство и пытались авторы вызвать.
Так как я тоже знакома только с советским мультиком, явно не пойму многое, но понравилось. Какие-то герои приходят и уходят, Кристофер Робин не вернётся, хотя его так обречённо ждут, даже игрушки, и те сменяют поколения, а зачарованное место всё там же, оно- то никуда не делось и ждёт.
И получается, от нас только зависит, возвращаемся ли мы туда, или становимся обычными навсегда.
Так как оригинал не читала, у меня были ассоциации с чем-то от Бредбери, "Вино из одуванчиков" и немного от "Шоу Трумэна", из-за вот этой замкнутости пространства.
Дорогие авторы, простите меня за скомканный отзыв. Ну уж какой есть.

Честно говоря, открывала вашу работу с долей скептицизма. Потому что я с детства равнодушна к Винни-Пуху. Читала, конечно, но не оставил он у меня таких теплых воспоминаний и чувств, как другие волшебные истории. А во-вторых, я не очень сентиментальна сама и могу пережить только определенную долю сентиментальности в историях, что читаю или смотрю, поэтому отзывы о том, что кто-то плакал – обычно вызывают во мне лишь настороженность. Но, видимо, я попала в Зачарованное место, потому что ваша история буквально размазала меня.

Если вы спросите, что конкретно произвело на меня такое впечатление, то мне будет очень сложно ответить. Точно не отсылки к Винни, я, к сожалению, даже не все их поняла. Но добрая, грустная интонация, с которой велось повествование, мудрые и глубокие и от того печальные философские рассуждения, которыми полнится история, срезонировали так, что сегодня я плакала долго и горько и никак не могла остановиться.
Ваша работа не просто написана, она хочет диалога. Не только донести мысль, но и получить отклик. И ей невозможно не откликнуться, столько в ней искренности.

Тоска по потерянному, по ушедшему и ушедшим - вот так я, наверное, сформулирую то главное, важное и ценное, что я унесла с собой. И видимо мне нужно было осознать и выплакать эту тоску.

Спасибо!
Показать полностью
NADавтор
pegiipes
Так как оригинал не читала, у меня были ассоциации с чем-то от Бредбери, "Вино из одуванчиков" и немного от "Шоу Трумэна", из-за вот этой замкнутости пространства.
Это так отрадно, что вы приводите в пример именно книжные миры. Спасибо вам большое за оценку.
Норвежский лес
Тоска по потерянному, по ушедшему и ушедшим - вот так я, наверное, сформулирую то главное, важное и ценное, что я унесла с собой.
Ну что сказать... Вы считали то, что прокралось в текст, потому что настроение при написании было именно таким. Мы прочитали книги, мы пересмотрели "Прощай, Кристофер Робин" и "Кристофер Робин" - рекомендую для просмотра с вашей чудной дочкой. Я даже глянула "Винни-Пух, кровь и мёд" - настоятельно НЕ рекомендую, не понимаю, зачем сняли этот бред?
Спасибо за ваши волшебные стихи. На самом деле в тексте есть личная пасхалочка, вы угадали, у каждого свой Стоакровый лес.
NADавтор
De La Soul
Я и обложку уже поставила. Спасибо вам от всей души!
De La Soul Онлайн
NAD
Как приятно видеть у вас эту обложку! Знаете, я буду надеяться, что моё сердце будет почаще выбирать на конкурсах ваши работы для иллюстраций. Такой отклик греет душу)
Спасибо! Чудесная, и очень-очень Пуховская история....
Очень теплая сказка. Настоящая. Спасибо.
NADавтор
Зануда 60
Отрадно, что получилась сказка тёплой. Спасибо.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх