↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дети Калипсо. В Активном Поиске (гет)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Романтика, Флафф, Юмор
Размер:
Макси | 768 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Что такое чудо?
Когда между людьми
Бездна...
Но они всё равно вместе.
Недалёкое будущее...
Случайное знакомство в интернете может привести к непредсказуемым последствиям. Особенно, если он - студент из Саратова, а она - школьница из безымянного секретного города.
Два человека из разных миров. Много ли у них общего?
Удалить сообщение или ответить? Принять человека таким, какой он есть или гнаться за неуловимыми мечтами?
Вот смысл целой жизненной эпохи - эпохи активного поиска.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Эпизод 2 - Вечно Бессонный

В 5 утра люди решают

Уехать из клуба или отключить компьютер,

Погладить спящего рядом кота или покурить,

Выехать в аэропорт или написать SMS любимым…

В 5 утра люди делают выбор.

Ты — мои 5 утра

23 октября 2084 года.

04:34:27 GMT+4

Умытый дождями, продрогший от октябрьского холода, устланный размокшей жижей от опавших ржавых листьев город раскинулся на холмах бескрайнего центрального Поволжья. Было уже поздно, но что Время Мегаполису? Даже в самые глухие часы ночи среди его жителей находятся те, кто вечно бессонны. Они многолики: заступившие на ночную службу или пришедшие поздно с работы, но не нашедшие сил, чтобы уснуть, романтично влюблённые или укорённые одиночеством.

В отдалённой южной части Саратова, километрах в двух от набережной Волги, на холме тянулся ввысь своими корпусами типичный спальный микрорайон. В угловой квартире на четвёртом этаже всю ночь не угасал свет в окнах. Обитателю этой квартиры на сегодняшнюю ночь выпало нелёгкое дело.

Близился пятый час утра, а работа с расчётами всё тянулась и тянулась. В раскрытых кипах электронных документов на бессонную голову можно было окончательно запутаться и напрочь сойти с ума.

Всю ночь Андрей трудился над статистическим отчётом, взятым на заказ у знакомого второкурсника, Кромина Виталика. В сборной солянке внутри студенческой работы были данные по экологии и микроклимату Волгоградского водохранилища. В основном это были замеры загрязнения воздуха, воды и почвы на его территории, статистика ветров за последние полвека и ещё внушительное изобилие фактов и цифр, таблиц и диаграмм.

В комнате царила рабочая тишина, такая глубокая, что можно было услышать храп отца, спавшего за стеной. Мягко тикали редкие для цифрового столетия механические часы на стене, а за окном едва звучно проносились машины. От рабочего напряжения в ушах периодически возникал приглушённый звон и, сочетаясь с непроницаемой тишиной, неприятно давил на голову. Вдобавок ко всему, влажные пальцы уже стали сильно скользить по стеклу консольного дисплея мимо «кнопок», отчего на панорамном мониторе компьютера время от времени возникала неразбериха. Будто сам дух его рабочего «Алькора-704» подсказывал хозяину передохнуть.

Вбив из одного документа в другой последнюю строку с цифрами и сохранив работу, парень глубоко вздохнул и откинулся на спинку кресла, провалившись в тень от мягкого жёлтого света настольной лампы.

Нудный копирайт: посчитай, запиши, скопируй, вставь, снова посчитай… Все дела худо-бедно Андрей уже закончил, но отдавать работу всё же было ещё рановато. Судя по всему, заказчик, учившийся на факультете прикладной экологии, проштрафился у местных совсем в доску. Мало того, что ему задали сделать расчёты в статистическом виде, так это же нужно ещё и вывести собственным почерком на ровные, идеально белые листы.

«Вот же! Прямо сам себя проклял… Эпопея с писаниной на сегодня не перевалила даже за кульминацию. Чёрт… Зато стрясу вдвое с этого двоечника».

Всё это настолько наскучило за минувшие пять часов труда, что парень уже успел пожалеть о принятом решении. Взяться за то, для чего в древности писатели нанимали писарчуков, было немного необдуманным решением, тем более, на ночь глядя.

«Хотя назвался пирожком — полезай в коробок. Вроде так эта пословица звучит? Может все-таки отправить ему, как есть? Пускай Виталик сам добивает!»

Андрей решил сбросить с себя излишнюю ответственность за заказ и попытался упростить свои муки. Он открыл страницу «Глагола» — морально устаревшего, но ещё актуального местечка в интернете. Великой популярностью этот цифровой уголок давно уже не пользовался, уступив во многом новейшим облачным соцгигантам типа «Виртуса», «Portal» или «Danketsu». Но даже в мире, переполненном самым разнообразным пафосным мультимедиа, простецкая текстовая «флудилка» нашла своё место и использовалась студентотой со всего Союза для работы, мгновенной и доступной связи или хранения тех фоток, которые заслуживает быть запихнутыми куда-нибудь подальше от посторонних глаз.

Андрей как раз принадлежал к тем, кому удобнее было иметь маленькую уютную страничку, чем огромный и навороченный виртуальный «суперкомбайн». Всё потому, как такой штуке для полноценного пользования требовался виртуальный терминал или хотя бы визор. Такой роскоши у Андрея не было, да и обилия «контента про себяку» у него тоже не водилось, за исключением некоторых памятных архивов.

Виталика, естественно, в пятом часу утра в «Глаголе» не оказалось. Он хоть и та ещё «сова», но обычно выходит из лички в начале третьего ночи.

«Зараза, теперь в универе его придется ловить! Хотя…»

Уже скинув документ в заранее написанное сообщение, парень занёс палец над кнопкой «отослать», но тут жаба наживы его стала душить.

«Может и стоит «распоясать купца на товар», или как там говорится?..»

Начинать переписывать тогда нужно прямо сейчас, ибо начатое дело Андрей брошенным уже не оставлял.

Но как раз в тот момент, когда Андрей полез искать чистую стопку печатных листов, динамик «Алькора» вдруг издал «пилик».

«Сообщение? В «Глаголе»? В пять утра?!»

Это точно не Виталик и не Андреевы друзья по Инету — те давно уже спят. Да и кто это мог быть из друзей? Андрей махом вспомнил азы курса географии и перебрал мысленно варианты часовых поясов. Обычно в такое время встаёт под утро Сибирь, а из этого региона Андрей ни с кем не был знаком… Так или иначе, парень перешёл с документа на раскрытую в другом окне страницу и увидел уведомление о новом сообщении.

Развернул. Стал читать…

23.10.2084 // 04:53:24 // Оксана Анисим… >>> Андрей Знахар…

-свернуть-

Здравствуй)) Меня зовут Оксана, как ты уже видишь по моей странице. Мы не знакомы, но я бы хотела познакомиться с тобой. Сегодня был скучный день, сейчас уже ночь, но заняться нечем, и спать не хочется. И поэтому я решила найти себе друга здесь и отвести душу. Надеюсь, это возможно?

-ответить-

-удалить сообщение-

Сначала Андрей на сонную голову ничего не понял. После перечитал сообщение и… опять ничего не понял.

— Ты… Вообще… Кто?

Удалить сообщение или ответить? Андрей не любил непрошеных гостей, но с девушкой пообщаться любой парень не прочь. Правда, в пятом часу утра это желание переплеталось с желанием уснуть намертво. В поисках решения Андрей обратился к информации о девушке. Если она его устроит, то добро пожаловать в друзья. Если нет…

Он перешёл на страницу Оксаны, где оказалось неприлично мало слов о ней. Из полезного только название населённого пункта — Нижний Бестях — да то, что девушка родилась 4 апреля 2067 года.

«Семнадцать лет, значит. Интересно, где находится эта… дырень?»

Действительно, довольно странное название для какого-нибудь крупного города. Скорее всего, это было маленькое поселение или один из бесчисленных малых городков. Таких местечек по стране, наверняка, были тысячи.

В альбомах у девушки было всего три фотографии, одна из них и была аватаркой. На ней девушка, склонившись над столом и вытянув локти, чуть наклонила голову набок. Пушистые непослушные светлые волосы мягко устилали обнажённые плечи. С доверчивой лучистой улыбкой она смотрела из-под вьющийся чёлки бледно-зелёными глазами прямо на Андрея. Странно — в этом чистом, открытом взгляде, в этой её улыбке будто застыл тёплый ветер и что-то наивное, ещё детское… Андрей не смог вспомнить, откуда он уже видел эту улыбку, но она ему напомнила о чём-то давнем и далёком.

«Ей точно семнадцать? Хм, красивый одуванчик».

На заднем плане была серая стена, украшенная разнообразными картинами. Под увеличением Андрею удалось рассмотреть и пейзажи леса и спутниковый снимок реки, петляющей вдоль горных массивов, и панорамное фото каньона реки Колорадо. Это довольно популярные фотографии, явно взятые из интернета, поэтому Андрей распознал их слёту. На двух других снимках из альбома девушка была, вероятно, в окружении нескольких своих друзей. Фото было сделано явно в поездке, потому как окружение явно напоминало вагон электрички, хотя вместо пейзажа в ближайшем окне, попавшем в кадр, была тёмная пустота.

«Подземка что-ли...»

Последняя фотография заинтересовала Андрея больше всего. На ней огромное дерево дремало посреди звёздной полуночи. Фотограф постарался: на выдержке по меньшей мере в добрый час вспышками рука мастера высветила всю крону дерева, и на итоговом изображении оно будто излучало таинственную голубоватую энергию. Длину экспозиции можно было интуитивно определить по длине следов, что за собой оставили звёзды при движении небесной сферы. Это чудо сделали руки профессионала, достойного уважения.

Покажи мне свою страницу в «Глаголе», и я скажу, кто ты. Страница явно была создана совсем недавно, судя по наполнению, либо её владелец совсем не любил распространяться о себе.

«Может быть, она из «наших»? Откуда меня знает?»

Собравшись с мыслями, парень настрочил в ответ:

23.10.2084 // 04:56:04 // Андрей Знахар… >>> Оксана Анисим…

-свернуть-

Доброго времени суток. Конечно, как можно отказать такой красивой девушке в общении? Как твои дела? Кстати, как ты меня нашла, если мы не знакомы?

-редактировать-

-удалить сообщение-

-отозвать сообщение-

Отписавшись, Андрей ожидал, что, как обычно бывает при общении в сети, незнакомка ответит сразу же, но прошла минута, две…

— Как знаешь, — несколько разочарованно вздохнул Андрей и выключил планшет. Он уж надеялся немножко поболтать в «Глаголе» на сон грядущий.

Андрей посмотрел на часы и понял, что засыпать прямо перед рассветом, чтобы разбудить себя к раннему утру, бессмысленно. Первая пара начиналась в девять утра, а до универа ещё нужно было как-то добираться.

«Делать нечего, надо разгуливаться…»

Самый верный способ — утренний кофе. Правда, парня ожидала небольшая проблемка — кофейный аппарат находился на лоджии, примыкающей к кухне. То есть на другом «полюсе» квартиры. Там, в круглой комнате, отделённой от остальных помещений стеклянной дверью, была оборудована полноценная беседка. В центре её пространства расположился широкий журнальный стол, над ним нависала на платформе внушительных размеров кофемашина, а в стены полукругом был вмонтирован диванчик с покрытием из искусственной кожи тёмно-каштанового цвета. Комнатного уюта этому уголку квартиры добавляли вечнозелёные растения со всего света, жившие здесь в самых разнообразных горшках. Мама заставила ими абсолютно все подоконники, и иногда эти заросли даже мешались.

Андрей бы мог заварить кофе прямо из комнаты, но для того нужен был его верный смартфон «Эдельвейс К90». Вот только в столь поздний час разыскать в царившем рабочем беспорядке электронного дружбана, потрёпанного студенческой жизнью не меньше самого Андрея, сил уже не было. Потому на кухню пришлось отправляться самому.

Одному Богу известно, каких трудов стоило Андрею в абсолютной темноте добраться до балкона и не издать ни единого звука.

Пока закипала вода в аппарате, Андрей загляделся на беспросветную мглу на улице. На горизонте ещё даже не маячил предрассветный блик. Неприятно признавать, но засиделся он сегодня без меры.

Мельком взгляд упал на высветленное сумерками собственное отражение. Усталый, серого цвета взгляд на фоне тёмных глазниц, чёрные как смоль волосы. Кажутся сейчас чёрными, а на самом деле светло-русые. И мраморно-бледное опухшее лицо. Да, с такой заспанной физией о нём точно что-нибудь насочиняют. До рассвета ещё часа два, не меньше. Предстоящий день обещал быть дождливым, или по крайней мере сырым, и эта перенасыщенность воздуха влагой чувствовалась то ли кончиками пальцев и носа, то ли нутром…

«Оксана Анисимова. 17 лет. Сама написала, сама убежала. С кем бы теперь до рассвета ночь скоротать?..»

Спонтанные мысли даже вызвали улыбку и едва ощутимый приступ лирической тоски.

Жаль, дома курить нельзя, а уж тем более на лоджии — очень сильно тянет. То ли со скуки, то ли с бессонницы, Андрей всё подумывал над идеей сделать перекур прямо тут; правда, родители… И тут заметил, что в угловом доме, на балконе, что этажом ниже, не закрыто окно.

«Дверца разбиться может»

Идея эта была немного шизоидной, ведь окна в мансардах были вполне себе крепкими, да и сильного ветра на улице не было, но безделье и бессонница иной раз могут надоумить на странные поступки.

Андрей знал владельца мансарды напротив, поэтому, недолго думая, достал из пыльных недр стола старый «айтишный» журнал, выдернул из него страницу и свернул самолетик. На свободной от текста строчке было вмиг начертано предостерегающее послание:

«Сетевой, закрой окно! Знахарь»

Швырять «голубя» с этажа на этаж было не впервой — натренированная рука не ошиблась и в этот раз.

Лёгкий остроносый бумажный самолётик взметнулся по воздушным волнам ввысь над окнами многоэтажного дома. На миг он представился Андрею аэробаллистером, титанической крылатой машиной, что несёт на себе людей к космическим орбитам. Однажды в детстве он видел её макет в Москве на ВДНХ, и с тех пор образ гигантской жар-птицы часто возвращался в воображение.

А самолётик, быстро набрав высоту, юрко сыграл крыльями и спустился по воздушной горке прямиком в темноту открытого окошка.

«Есть попадание!»

Андрей с минуту наблюдал за пустотой, впав в сонное оцепенение. Он и не сразу сообразил, что сделал только что нечто… непонятное.

«Всё, брат, это финиш. Черт, нужно проветриться»

Пока Саратов, окутанный сырым туманом, одетый в сентябрьское золото на деревьях и пожухлую зелень медленно просыпался, вечно бессонный студент, поддавшись желанию закурить и прогуляться по округе, быстренько собрался и покинул уютный дом ради того, чтобы побыть наедине с Осенью.

Тротуар повёл его прочь от стеклобетонных корпусов родного микрорайона — Водника. Дорога вдоль высоких многоэтажных домов вела вниз, по склону берега Волги. На повороте от нового асфальтированного перекрёстка в глубины лесопосадки вела старенькая грунтовка, которой давно уже не касались руки коммунальщиков. Андрей сошёл с гладкого асфальта на узенькую глинястую дорогу и углубился в тесные улочки одноэтажной окраины, со старинными кирпичными домиками, ветхими дачами, садами и огородами.

Старожилы называли это место Петровкиным Склоном — дома тут ютились всего на паре улиц, они нависали своими оградами над склоном крутого оврага. В его низинах росло много деревьев. Они будто не желали селиться на полях, а укрывались по берегам Петровского ручья от свирепых поволжских ветров, и едва ли вздымались своими кронами над оврагом. Тропинка здесь круто уходила вниз, туда, где через широкий ручей был прокинут лежачий мостик. Дальше дорога терялась на противоположном склоне, а вот овраг приглашал на развилке завернуть к набережной, до которой отсюда было чуть меньше километра.

Это и было ближайшее от дома Андреево укромное местечко, куда можно придти за тишиной.

Всё этим ранним утром утопало в плотном и сыром тумане. Опоры и фермы далёких портовых автокранов на горизонте казались призрачными демонами-механоидами. И хоть выглядели эти тени на фоне чернеющих вод Волги устрашающе, для Андрея они были обыденной местной декорацией. Он прекрасно знал, что призраки на горизонте — это обыкновенные разгрузочные краны порта Затона. И всё же, эти изваяния из металла навеивали тревогу и давние воспоминания. Многим саратовчанам именно этот отрезок левой набережной Волги был не по душе. Поэтому, наверное, у местных властей всё «руки не доходили» заняться ремонтом и обустройством этой отдалённой части города.

Здесь летом густыми рощами зеленели ивы и кустистые травы, собой они загораживали весь обзор на Волгу, за исключением прогалины прямо в сторону порта. Кроме запущенности и затхлости местечка, которое явно требовало уборки и ремонта, была и ещё одна причина малой популярности этого тихого уголка. Когда-то давно город испытал потрясение, которое было прекрасно видно именно отсюда.

А вот Андрею это место, где время остановилось на десятилетия, было по душе. Оно было тихим и далёким от вечно бессонного центра Саратова, с его фабриками и заводами.

Друзья, шутя иной раз, называли Андрея «фаталистом». Всё потому, что, подобно фаталисту, Андрей мог бросаться из крайности в крайность, а потом винить в неудачах слепое провидение. А ещё последнее время его «за глаза» часто называли излишне влюбчивым. Наверное, друзья о нём всё-таки судили справедливо, ведь эти черты характера преследовали его и всю школу и всё студенчество.

Сюда Андрей последний раз приходил примерно два месяца назад. В конце лета его на Дачную набережную тогда тоже привели спонтанные мысли. Тогда, как сейчас, в глухой утренний час он тоже слишком рано проснулся, так же решил прогуляться. Было, наверное о чём подумать. Или о ком…

А он уже, вроде, свыкся в последнее время с тем, что именно «о ком» — думать незачем. Опять же, прошло два месяца.

Его лето вышло несносным, и вместо погони за романтикой хотелось отдохнуть ото всяких отношений.

Но всё-таки...

«Оксана Анисимова… Семнадцать лет»

Наверное, эта Оксана совсем не хотела своим появлением расшевелить в нём лирические воспоминания о дождливом августе, но это ей удалось. Наверное, он слишком рано когда-то

«обжёгся» со своим первым выбором, а потому искал теперь до бесконечности и сумасшествия...

«Если она меня нашла, значит, она точно из «наших». Надо будет утром поискать, у ребят спросить...»

Выходя из дома, Андрей совершил незначительную оплошность — он позабыл случайно дома свой смартфон. В результате он попросту оборвал себе все связи с мировой Сетью.

В любой другой день он бы вообще этого не заметил, но именно этим утром…

…Именно этим же ранним утром в совершенно другом времени, в параллельной вселенной, по ту сторону экрана… на его фотографии смотрели бледно-зелёные глаза. С азартом той, кто, наконец, нашла. Она перечитывала его слова. Снова и снова… И, не решившись ответить что-то вменяемое, вышла из сети. Она тоже легла спать очень поздно, но так и не смогла сомкнуть глаз: пролежала до утра под тяжёлой, душной простынёй.

Она размышляла, что бы ей написать дальше… Безумная выходка, и вернуть бы сообщение обратно — а оно уже улетело! И не поймать теперь эту птицу, что несётся через бесконечность, разделяющую её и парня с голубыми глазами… Она ждала, что Андрей всё-таки напишет что-нибудь ещё и избавит её от оцепенения, а сама следила за счётчиком пинг-отклика. Как приговор на нём высвечивались таинственные и бесчувственные комбинации цифр:

>>Feedback Ping [478.89]<<

Показания счётчика после точки постоянно менялись, но вот первые три, казалось, были монолитом. Словно приговор...

Цифры рассказывали ей, что он мог ответить только через девять минут. Но минуты эти шли, а мобильник тихо дремал рядом с изголовьем подушки.

«Утром… Всё утром…»

Это был тот самый момент, когда Андрей и Оксана случайно потревожили гигантский механизм. Его шестерёнки — калейдоскоп случайностей. Логика — непостижима. По собственному усмотрению он может как разрушать или созидать человеческие судьбы, так и подбрасывать мимолётные случайности. И с той же лёгкостью Он правит судьбой всего Мира.

Непостижимым образом в этот осенний день выбор Вселенского часового слепо пал на Двоих…

Глава опубликована: 16.04.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх