↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Добро пожаловать в Солнечное Логово (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Ужасы, Даркфик
Размер:
Мини | 47 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Кто на самом деле обитает в Солнечном Логове? Чем может обернуться желанный отдых в уютном доме на окраине города? И кто на самом деле настоящее Зло?

На конкурс "Антология мистики", номинация "Квинтэссенция зла".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

2

— Да это просто чудо какое-то!

Дом, как и предсказывала Лора, Саше понравился.

Понравился с первых же минут, с того самого момента, когда дорога в последний раз вильнула и из-за поворота, окруженный нежной весенней распускающейся зеленью и утренним жемчужным туманом, показался он — самый солнечный дом в округе, полностью оправдывающий свое название. Под покатой крышей, крытой яркой черепицей, была маленькая мансарда, и солнце золотом играло на отмытых до блеска стеклах окон, насквозь пронизывало спальню наверху. На крыше под порывами ветерка вертелся изящный ажурный флюгер.

Саша даже захлопала в ладоши от восторга, мгновенно позабыв и свою неприязнь к риэлтору, и ее страшную историю, и свой стыд. Лора, глядя на искренний восторг клиентки, тоже улыбнулась, подруливая к маленькой, словно игрушечной калитке.

— Невероятно!

Забор тоже был маленьким, декоративным, из совсем коротких белых штакетин, через которые взрослый человек мог без труда перешагнуть, поэтому Саше показалось особенно забавным то, что калитка оказалась заперта. Лора, выудив из сумочки маленький серебристый ключик, вставила его в замочную скважину и со звонким щелчком открыла замок. Калитка отворилась, чуть слышно скрипя, и Лора поспешно придержала ее. Так держат калитки, чтобы пес, живущий во дворе, не выскочил на улицу.

Этот жест и сама мысль, что у Лоры может быть собака, позабавили Сашу, она мысленно захихикала, представляя себе огромную лохматую псину, похожую на клубок спутанных шерстяных ниток, встречающую Лору дома.

К дому от калитки вела дорожка, вьющаяся по газону и выложенная светлыми плоскими отполированными до гладкости камешками, под окнами был разбит крошечный палисадник — кто-то заботливыми руками посадил там нарциссы, и цветы уже распустили свои белоснежные венчики.

Было видно, что дом ухожен, выкрашен и выбелен с особой любовью и заботой, и нет ни единой небрежной, лишней или мусорной детали во всем его окружении. Саша с восторгом взбежала по трем скрипучим лесенкам на веранду, раскрыла дверь в холл и буквально была ослеплена потоком света, затопившего дом.

Лучи солнца лились в раскрытые окна, бликами играли на белых полах и отражались от полированной крышки старого рояля. Свет дробился на радужное сияние в декоративных стеклянных плитках, украшающих стену между столовой и гостиной, плясал пятнами на каминной полке, заставленной изящными безделушками, игрушками, блестящими фигурками и портретами в светлых деревянных рамочках.

Портретов было вообще очень много — не только на каминной полке, но и на стене вдоль лестницы, ведущей на второй этаж, и в столовой. Лора, проходя мимо, тенью следуя за восторженной Сашей, аккуратно поправила одну рамочку, криво висящую, и ласково, почти как любимое животное, погладила отполированные светлые деревянные перила.

— Как здесь здорово! — воскликнула Саша, кружа по комнатам. От восторга захватывало дух, ей казалось — она сама стала невесомой в этом царстве света и пляшет теперь в прозрачном воздухе вместе с невидимыми пылинками.

— Я же говорила, вам тут понравится! — снисходительно заметила Лора, прислонившись плечом к косяку и наблюдая за девушкой.

— А это кто? Владельцы дома?

Саша осторожно взяла с каминной полки один из портретов. На нем, в солнечный осенний день, была запечатлена пожилая женщина. Она забралась с ногами в плетеное кресло на веранде, заложив пальцем книгу, и улыбалась в объектив. Ее испещренное морщинами лицо, темные пигментные пятна на лбу и руках, узловатые пальцы говорили о том, что лет ей немало, но, несмотря на это, одета она была очень молодежно — в рваные джинсы, яркую футболку с принтом, — в ушах ее были крупные серьги, а абсолютно седые волосы были модно и креативно острижены и уложены.

Женщина выглядела абсолютно счастливой, и Саша прониклась к ней каким-то теплым чувством, губы ее тронула улыбка.

— Это одна из клиенток, — беззаботно ответила Лора, — все, кому тут нравится, с удовольствием фотографируются на память. Вы позволите?

В руках у Лоры как по волшебству появился фотоаппарат, и Саша поспешно уселась за рояль, открыв полированную крышку.

На фото вид у нее вышел немного ошарашенный и удивленный — словно она действительно попала в сказку и не верила этому. В ее светлых сияющих глазах застыл восторг, она сидела неестественно прямо, словно ученица за партой, замершая перед школьным фотографом.

— По-моему, мило, — сказала Лора, рассматривая фото на экране фотоаппарата. — Я распечатаю и поставлю здесь же, вместе с остальными. Не возражаете?

Саша не возражала.

— Пожалуй, съезжу в город за рамочкой, — продолжила Лора, рассматривая фото. — Вы поедете со мной? Посмотрите окрестности. Ну, и узнаете, где магазины и все, что вам может понадобиться... Вы же останетесь тут?

Саша счастливо закивала головой. Конечно, она останется! Какие могут быть сомнения?

Вот только ехать никуда не хотелось. Больше всего на свете Саше захотелось остаться тут одной, влезть с ногами в кресло на веранде и просто послушать весеннюю тишину. Здравый смыл подсказывал ей, что в город все же надо съездить, но... так не хотелось!

— Езжайте одна, — беззаботно ответила Саша. — А я отдохну, осмотрю дом. Вы же вернетесь?

— Ну, разумеется, — серьезно ответила Лора. — Я привезу вашу фотографию. И нам еще нужно будет подписать договор! — она улыбнулась и вышла.

У калитки она замешкалась, и Саша рассмеялась, глядя, как Лора запирает игрушечную калитку своим ключом.

После ее ухода Саша почувствовала себя лучше. Уверенней, что ли. Лора, конечно, не одергивала ее и не кричала, но Саша подсознательно чувствовала, что каких-то вещей нельзя касаться, нельзя трогать. Риэлтор хмурила брови и закусывала тонкие губы от досады, когда клиентка рассматривала, например, красивые статуэтки и безделушки или подходила к старинным настенным часам, висящим на стене лестничной площадки между вторым и первым этажами. Словно ей надо было срочно бежать по своим делам, а потому тратить время на то, пока Саша налюбуется красивыми вещами, попросту было жаль.

— Бука, — весело сказала Саша, адресуя это обидное слово уехавшей Лоре, и направилась на веранду.

Погода была отличная.

Солнце светило сквозь тонкое кружево молодой листвы, было не жарко, но и не прохладно.

— В самый раз, чтобы вздремнуть, — пробормотала Саша, забираясь в кресло и удобнее устраиваясь на подушках. От них пахло лавандой — наверняка они некоторое время лежали в комоде, переложенные ароматными саше. Еще один штришок, приятная мелочь, говорящая о любви и заботе к дому и вещам, наполняющим его.

Сон пришел сразу, путаный, тревожный и странный. Сначала снился лес и топь, и Саша инстинктивно отпрянула от черной волнующейся воды с танцующей на поверхности ряской, затрясла головой — нет, нет! Место выглядело обычно, ничего зловещего, просто топь за лесом, сгнившие трухлявые стволы, торчащие на болотных кочках, но отчего-то Саша испытала дикий ужас, иррациональный страх, погнавший ее прочь, сквозь лес, куда глаза глядят.

Потом привиделся дом, только был он... грязным и старым. Игрушечная калитка была выкрашена некрасивой бурой краской и поскрипывала на ветру. И внутри все было не так. Все было темным, липким, засиженным мухами — их гадкие следы были повсюду, на пыльных серых стеклах, на коричневых обоях с кремовыми королевскими лилиями, на стекле настенных часов. Маятник на них не качался, они были давно мертвы, сломаны, и к ним на площадку вела лестница, застеленная выцветшим, вытертым старым ковром. Его ворс был совершенно непонятного цвета от втоптанной в него грязи, крошек еды, мусора, он морщился складками, за которые цеплялись словно налитые свинцом ноги, и злой старушечий голос бубнил, задыхаясь:

— Они убили меня!.. Они!..

Почти дойдя до лестничной площадки, Саша оглянулась и увидела ее — старуху. Ничего страшного в ней не было, обычная немощная женщина в длинной ночной сорочке, еле перебирающая ногами, опирающаяся на клюку дрожащей рукой с узловатыми корявыми пальцами. Но выглядела она неряшливой и изможденной, а в ее скрипучем голосе перемешивались отчаяние и лютая злоба. Маленькие гнойные глазки щурились, словно отвыкли от света, даже такого тусклого, который давала крохотная пыльная лампочка под потолком.

— Они!.. Они! Они! — твердила она, яростно тыча палкой куда-то вверх, указывая на часы. Ее костлявые пальцы вцепились в перила, она поставила ногу на ступеньку, намереваясь подняться по лестнице вверх, к Саше, но тут словно кто-то злой дернул за ковер, вытягивая его из-под ног старухи, и та упала, сильно ударившись затылком об дощатый пол. Саша ее не видела, только слышала ее жалобный и отчаянный вой где-то внизу, в темноте, но и тот вскоре затих.

— Эй? — окликнула она старуху, вглядываясь в темноту под лестницей. — Что с вами?!

Вместо ответа раздалось какое-то звериное сопение, старуха, передвигаясь по ступенькам на четвереньках, выскочила из густой тени так неожиданно, что Саша отпрянула и громко завизжала, зажмурившись от ужаса.

Глава опубликована: 20.10.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 96 (показать все)
Mangemorte
Отлично! Потирают руки!
— Да это просто чудо какое-то!

У меня других слов нет. Ну кроме слов извинений, что замоталась и не занимаюсь дальнейшим анализом. Простите?
Саша даже захлопала в ладоши от восторга, мгновенно позабыв и свою неприязнь к риэлтору, и ее страшную историю, и свой стыд.

Если вернуться к "Кое-что очень задорого", то эта глава - параллель к "Нейросеть". Где все так красиво, мило, что хочется самой нырнуть с головой. А стоит ли?
Калитка отворилась, чуть слышно скрипя, и Лора поспешно придержала ее. Так держат калитки, чтобы пес, живущий во дворе, не выскочил на улицу.

Здесь ведь не в собаке дело, совсем не в собаке. Это тонкий намек, рассчитанный на тех, кто вернется к тексту, перечитает, уловит.
К дому от калитки вела дорожка, вьющаяся по газону и выложенная светлыми плоскими отполированными до гладкости камешками, под окнами был разбит крошечный палисадник — кто-то заботливыми руками посадил там нарциссы, и цветы уже распустили свои белоснежные венчики.

Кто-то когда-то меня спросил, что я понимаю под вашим "характерным стилем". Этот абзац - один из примеров. Если разобрать этот кусочек на слои, мы имеем дорожку, окна, палисадник - слой первый. Дорожку, выложенную камешками, палисадник с нарциссами (и именно палисадник, не клумбу! У вас часто пролетают весьма редкие слова, которые не каждый поймет), нарциссы - слой второй. Третий слой - дорожка выложена камешками, а камешки светлые, отполированные, а палисадник крошечный, а нарциссы "посажены заботливыми руками", да еще и с "белоснежными венчиками" - это был слой четвертый. Приглядываешься - сложное нагромождение, но оно не создает ощущения тяжеловесности или сложности, у меня сразу в голове картинка рисуется.
Поэтому, кстати, на ваши тексты всегда уходит много времени, особенно при перечитывании, цепляюсь взглядом за каждую деталь и мелочь, выискиваю второе и тертье дно, да просто наслаждаюсь описаниями. Вот дан человеку талант описывать, кроме восторженных ахов больше сказать нечего.
И дальше - множество мелочей, подробное описание, но какое-то живое, не вызывающее желания бегло его просмотреть.
Показать полностью
Женщина выглядела абсолютно счастливой, и Саша прониклась к ней каким-то теплым чувством, губы ее тронула улыбка.

При первом чтении это все кажется таким милым, красивым, уютным. А сейчас перечитываю, зная, что скрывается за этой мирной картинкой, и содрогаюсь. Картинка не перестает быть милой, здесь ни единого намека (ну кроме странной для пожилой женщины молодежной одежды -но ведь всякое бывает!), а где-то в подсознании эта картинка накладывается на образ заброшенного дома с пауками, слоем пыли, поломанными вещами.
Риэлтор хмурила брови и закусывала тонкие губы от досады, когда клиентка рассматривала, например, красивые статуэтки и безделушки или подходила к старинным настенным часам, висящим на стене лестничной площадки между вторым и первым этажами. Словно ей надо было срочно бежать по своим делам, а потому тратить время на то, пока Саша налюбуется красивыми вещами, попросту было жаль.

Иногда читаешь текст, знаешь, что будет дальше, хочется вопить: "Да все совсем не так! Она тебя сейчас съест! Беги пока не поздно!" Знаешь, что грозит персонажу и что ему надо делать, а поделать-то ничего не можешь.
Последний эпизод главы вызвал в памяти старинное гадание. "На новом месте приснись жених невесте". Не то что жениха, но будущее свое Саша увидела. То ли просто потому что устала, то ли дом ее уже начал затягивать, предупреждать.
— Они!.. Они! Они! — твердила она, яростно тыча палкой куда-то вверх, указывая на часы.

Вместо ответа раздалось какое-то звериное сопение, старуха, передвигаясь по ступенькам на четвереньках, выскочила из густой тени так неожиданно, что Саша отпрянула и громко завизжала, зажмурившись от ужаса.

Мне кажется, старуха не собиралась на Сашу нападать. В ее словах и действиях не было ни угроз, ни злости по отношению к Саше, она словно не видела новую жительницу дома. Если это старуха проникла в ее сон, что она хотела сказать? Нет и просьб о помощи, только
отчаяние и лютая злоба
в скрипучем голосе. Если это дом, то зачем так отпугивать новую жертву? Ему это не нужно. Странное место, очень странное.
А сон жуткий, особенно в конце, где старуха прямо на меня выскочила. Слишком сильно я вжилась в текст, уже, кажется, сама там оказалась.
Как вкусно глава начиналась, и как жутко заканчивается. И все очень постепенно, нет резкого перехода от мирного к жуткому. Вспоминаю снова "Нейросеть, там то же самое было. Начиналось все мирно, Элиза тоже обо всем забыла, растворяясь в чудесном новом мире, осваиваясь там, где хотела бы жить, а закончилось
Элиза с трудом подавила в себе желание накричать на него, выплеснуть ему в лицо всю свою злость, высказать что-то обидное и насмешливое и даже ударить. Она до боли сжала пальцы на ручке палки, ощущая мстительную ненависть по отношению к молодому человеку. Видит Бог, она с наслаждением отлупила бы этого калеку своей палкой, разбила бы ему и вторую половину лица!

Закончилось катастрофой, волной смеси из непонимания и омерзения. Но это Элиза, что с нее взять...
Показать полностью
Дааа,вот это я понимаю - разбор по буквам! Вот это камент!
Кстати, спасибо за эту мысль: точно ведь под копирку.
Хотя... Если двое человек общается, то один обязательно негодяй и заводила.
Цитата сообщения Константин_НеЦиолковский от 08.11.2018 в 21:04

Кстати, спасибо за эту мысль: точно ведь под копирку.

Вот совсем даже не точно. Очень много различий в композиции, в персонажах, в их мотивации. В психологии. Элизу и Сашу никогда не спутаешь, у них ничего общего.
Цитата сообщения Константин_НеЦиолковский от 08.11.2018 в 21:04

Хотя... Если двое человек общается, то один обязательно негодяй и заводила.

Ну почему же обязательно? Может быть и по-другому. Наверное. Я не знаю.
Mangemorte
Не, если пишешь трэшанину. Один обязательно подлец))
Константин_НеЦиолковский, *оглядывает с ног до головы* Не вижу! Подлость - она всегда на лице написана. А я не вижу.
Mangemorte
Вы видите мое лицо?))) Это вряд ли)))
Jinger Beer Онлайн
Хотелось бы такой же разбор ориджа - золотого медалиста.
Победитель, кажется, даже не соизволил в блогах поблагодарить своих верных читателей...
Цитата сообщения Константин_НеЦиолковский от 08.11.2018 в 21:19
Mangemorte
Вы видите мое лицо?))) Это вряд ли)))

Вижу. Очень хорошо вижу. Оно в текстах проглядывает.
Джин Би, какого именно ориджа?
Jinger Beer Онлайн
Mangemorte, ну так победителя, про Киевское метро.
Может я там чего не понял, может там стиль высокий и многослойное описание и все такое - не зря же он первое место в номинации занял.
Я бы Солнечному логову отдал - уверен был, что оно и победит, так как с литературной точки зрения это отличная и сильная работа. И сюжет не подкачал.
Я, признаюсь, голосовал за одну из слабейших работ в номинации - потому как в ней и моя была, не могу же я усиливать и без того сильных конкурентов. Да, это дурно пахнет, но это выигрышная тактика этой игры. :)
Зато в других номинациях я голосовал за лучшие, с моей точки зрения, работы.
Джин Би, ничего не обещаю. Ближайшие полторы недели забиты уже намертво планами. Потом - может быть. И с творчеством того автора я почти не знакома.
Jinger Beer Онлайн
Mangemorte, если будет готово - скиньте маячок, чтобы я не пропустил. :)
Лента заработала много рекомендаций.
Но я тоже удивлен этой победе.
Хотя...
Jinger Beer Онлайн
Константин_НеЦиолковский
Да там 3+, не больше.
Ну да. Идея неплохая, но люли никакие. Не раскрыто все.
Уж ты, как круто! Захватило с первых же строчек, и страшно, и жутко, а сюжет какой!
WIntertime
знаете вы, как порадовать автора! спасибо!
Масштабно. Жутко. Чувствую - долго буду под впечатлением. Как будто посмотрела качественный фильм ужасов.
NAGAINA
я старался!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх