↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Добро пожаловать в Солнечное Логово (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Ужасы, Даркфик
Размер:
Мини | 47 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Кто на самом деле обитает в Солнечном Логове? Чем может обернуться желанный отдых в уютном доме на окраине города? И кто на самом деле настоящее Зло?

На конкурс "Антология мистики", номинация "Квинтэссенция зла".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

1

"Добро пожаловать в "Солнечное Логово"! Райский уголок, лучшее из мест для отдыха. Приезжайте сюда на праздники!"

Яркий рекламный буклет пах типографской краской и глянцево блестел под утренними солнечными лучами. Домик, изображенный на гладких страницах, казалось, сошел со страниц какой-нибудь сказки. Он был небольшим, но выглядел очень уютным и светлым. Комнаты в стиле прованс, полы из беленого дуба, плетеные кресла на веранде.

Дорога, виляя между холмов, поросших кленами, спускалась в низинку, молочный туман стекал на нее, но Лора — риэлтор, взявшийся помочь Саше с поиском дома на уик-энд, — уверенно вела машину. Казалось, она наизусть знает каждый поворот, каждый пригорочек. Сразу было видно: сюда она ездила часто.

— Солнечное Логово — хит продаж, — дружелюбно сказала Лора, мельком глянув на Сашу. То, с каким скепсисом клиентка рассматривает буклеты и фотографии дома, утонувшего в изумрудной зелени, не укрылось от нее. — Тихо, тепло, солнечно. Местные не беспокоят. Домик чистый, все блага цивилизации. Дорога с автобусной остановкой рядом. Только положительные отзывы от клиентов.

— Почему тогда так дешево? — с сомнением в голосе произнесла Саша, поправляя непослушную прядь, выбившуюся из прически. — В чем подвох?

Лора рассмеялась — слишком громко для того, чтобы можно было выдать смех за беззаботный.

— Это же не пятизвездочный отель, — ответила она, снова бросив один из своих острых внимательных взглядов на Сашу. У Лоры были темные глаза, узкое смуглое лицо с тонкими губами и каштановые волосы, гладко зачесанные назад и собранные в жгут. — Просто небольшой дом. Но вам понравится.

Это было сказано таким безапелляционным тоном, что Саша стушевалась и почти расхотела задавать какие-либо вопросы. Но все же в ней остался еще дух противоречия, так просто сдаваться настырной Лоре она не собиралась и выложила напоследок свой козырь:

— Я слышала, там поблизости местные пропадают на болотах, — неуверенно произнесла Саша, рассматривая карту с отмеченным на ней городком. Но и этот аргумент не смутил риэлтора, Лора насмешливо фыркнула, нервно дернув плечом.

— Ну вы же не полезете на болото, — снисходительно произнесла она так, словно разговаривала со слабоумной. Как будто втолковывала прописную истину человеку, с трудом ее понимающую. — И кто такие эти ваши гипотетические местные? Одна бездомная одинокая сумасшедшая старуха? Ее даже опознать не смогли. Она пришлая, не местная. В каждом городе кто-то когда-то умирает, и что теперь, не жить там? И какое отношение эта история имеет к вам?

Саша неуверенно пожала плечами и умолкла. Лора решительно отметала все ее отговорки, все предлоги, которые Саша придумывала, чтобы не ехать в навязываемый ей "рай", и оставалось только одно — добраться до места и там уже сказать свое твердое "нет". Не нравится.

Лора, кажется, угадала и эти мысли Саши и снова улыбнулась, неприятно, насмешливо, так, словно была уверена в своей победе.

"Редкостная проныра, — с неприязнью подумала Саша. — Такая в игольное ушко пролезет, вывернет наизнанку кого угодно".

Под внимательным взглядом риэлтора она почему-то почувствовала себя неуютно, как нашкодившая девочка в кабинете директора. Ощущение, что риэлтор везет ее в это Логово против ее воли, только усилилось, Саша сердито насупилась и, скрестив руки на груди, глубже уселась в кресло.

Саша не знала, что именно хочет. Просто она мечтала найти уютное приятное местечко, где можно недельку отдохнуть, спрятавшись ото всех. Явившись в агентство, она долго перебирала предлагаемые ей улыбчивыми сотрудниками варианты, но все было не то. Чего-то не хватало, или Саша была просто не уверена, что именно вот этот вариант ее устроит во всем.

И тогда появилась Лора, просто отодвинув коллег плечом.

— Я знаю, что вам подойдет! — сказала она безапелляционным тоном. — Поедемте, я вам покажу поистине райский уголок!

Саша, скуксившись, уже было хотела отказаться, но Лора ее словно не слышала.

— Прекрасная погода, почему бы не прокатиться? — говорила она, и каждое слово Лоры было словно вбитый по самую шляпку стальной гвоздь. — Если вам не понравится, никто ничего подписывать не заставляет. Но этот дом нравится всем.

Ее голос, командные интонации создали словно кирпичную стену между Сашей и остальным миром, и та и глазом моргнуть не успела, как уже сидела в автомобиле Лоры, пристегнутая ремнем безопасности, а сама Лора, посасывая сигаретку и пуская дым в щель над слегка опущенным стеклом, лихо крутила баранку.

Лора Саше совершенно не нравилась, совсем.

Помимо отталкивающей внешности — длинная, тощая, одетая в черное, делающее ее похожей на остро отточенный карандаш вредной учительницы математики, — у Лоры, кажется, был еще и прескверный характер. Этакая представительница трущоб, выбившаяся в люди, цепкая, хваткая, жестокая хищница. Наверняка в детстве доставляла родителям кучу проблем, баловалась наркотой, водила знакомства с дурной компанией. Вцепится в глотку и глазом не моргнет. Всучит то, что тебе и даром не надо. Заставит подписать.

Догадки Саши о трудном детстве Лоры подтверждали и руки риэлтора, сжимающие руль. Смуглые тонкие запястья, частично видные из-под длинных рукавов черной водолазки, были испещрены белыми полосами разной длины и ширины — старыми шрамами, оставшимися после порезов. Вскрывала вены? Привлекала внимание главаря их компашки, доказывая свое бесстрашие? Пускала кровь, вырезая имя любимого? Пальцы покрыты еле заметной сетью старых рассечений — ее били по рукам?

К тому же, на правой руке Лоры не хватало безымянного пальца. Отчаянная девица...

Раз, два, три,

Слезы утри.

Кто ворует и лжет,

Того розга по пальцам бьет...

— Это не то, что вы думаете, — снисходительно сказала Лора, заметив взгляд Саши. Она затянулась в последний раз и щелчком отправила выкуренную наполовину сигарету в окно, неторопливо подняла стекло, и ветер перестал трепать ее тщательно уложенные волосы. — Это моя мать. У нее были свои взгляды на воспитание.

Саша смутилась, словно ее застигли за каким-нибудь постыдным занятием — за подглядыванием, например, — но все же взглянула на руку Лоры. Та подняла повыше рукав и поднесла истерзанное запястье, покрытое рубцами, почти к самому лицу Саши, и она судорожно сглотнула, заметив старые потертости от ремней, когда-то связывающих эти руки.

— Бытовое насилие, — произнесла Лора беззаботным голосом, поправляя рукав и вернув руку на руль. Ее профиль остался безмятежным, но темные глаза были злы, ноздри трепетали. — Побои за малейшую провинность. Наказания. Привязывания. Никаких капризов, никаких желаний, никаких подарков на дни рождения. Мне и голоса-то подавать нельзя было. Когда мне исполнилось четырнадцать, я сбежала из дома. Всего добивалась сама, — Лора разразилась неприятным лающим смехом, с каким-то злым презрением глянув на Сашу. — Сама училась, сама пробивалась в жизни — о, мамочке надо отдать должное, она научила меня постоять за себя!

— И что теперь с ней? — почему-то спросила Саша, не зная, как реагировать на эти внезапные откровения попутчицы.

Лора слегка пожала плечами.

— Она умерла, — ответила она с нехорошим удовлетворением в голове, в очередной раз глянув неприятным, колючим взглядом на Сашу. — Совсем недавно, в одиночестве. Говорят, она пошла за какой-то вещью в кладовку, дверь за ней захлопнулась, и она не смогла самостоятельно выбраться, — по губам Лоры скользнула злобная усмешка — по всей вероятности, она находила такую страшную смерть достойным возмездием. — Она под старость стала совсем немощна и слаба. Дорого бы я отдала за то, чтобы быть с ней в последний год ее жизни... Чтобы посмотреть в ее глаза...

Не щеках Лоры, напряженно смотрящей на дорогу, заиграли желваки, пальцы сжали оплетку руля с такой силой, что кожа жалобно заскрипела.

— Зачем? — совершенно искренне удивилась Саша.

— Как зачем? Теперь мы поменялись бы местами, — елейным голосом ответила Лора. — И я наглядно объяснила бы ей все прелести ее методов.

От ярости, сквозившей в голосе Лоры, Сашу передернуло. Женщина, с таким удовольствием смакующая мысли о мести, об издевательствах над больным и старым человеком, стала ей отвратительна. И эти взгляды, полные издевки и не особо скрываемого превосходства... "Избалованная зажравшаяся дурочка — вот как Лора думала о ней, о своей клиентке", — догадалась Саша, и щеки ее залил румянец стыда, когда она вспомнила свое поведение в агентстве. Капризничая и небрежно перебирая варианты, она заставила стольких людей плясать вокруг себя, и в этом, в общем-то, не было ничего плохого, ведь, в конце концов, кто платит, тот и заказывает музыку...

Но Лора, вероятно, наблюдая за привередливой клиенткой издалека, думала иначе. Наверное, кривила брезгливо губы, глядя, как девушка со скучающей гримаской на лице отказывается от того, чего сама Лора долгое время была лишена. Наверное, ее израненные руки просто чесались от желания треснуть чем-нибудь Сашу по голове и вышвырнуть ее прочь, чтобы больше не слышать капризов и томного "ну я не зна-а-аю...", которое следовало за каждым новым предложением...

— Столько времени прошло, — осторожно заметила Саша, возвращаясь к рассказу Лоры и прогоняя мучительный стыд, — уже давно пора простить...

— Простить? — Лора снова расхохоталась своим неприятным металлическим хохотом.

— Я бы простила, — упрямо сказала Саша. Нет, она не была уверена в том, что смогла бы это сделать, просто ей почему-то хотелось досадить чем-нибудь Лоре. Ее история совершенно испортила Саше настроение, ехать с ней никуда не хотелось, Саша тихо злилась на Лору и ругала ее почем зря. Кто так ведет дела?! Она всем клиентам рассказывает эти гадости?! И кто после этого подпишет с ней договор?!

— Не думаю, — со смехом отозвалась Лора, резко выворачивая руль. — Почти приехали.

Глава опубликована: 20.10.2018
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 96 (показать все)
Mangemorte
Отлично! Потирают руки!
— Да это просто чудо какое-то!

У меня других слов нет. Ну кроме слов извинений, что замоталась и не занимаюсь дальнейшим анализом. Простите?
Саша даже захлопала в ладоши от восторга, мгновенно позабыв и свою неприязнь к риэлтору, и ее страшную историю, и свой стыд.

Если вернуться к "Кое-что очень задорого", то эта глава - параллель к "Нейросеть". Где все так красиво, мило, что хочется самой нырнуть с головой. А стоит ли?
Калитка отворилась, чуть слышно скрипя, и Лора поспешно придержала ее. Так держат калитки, чтобы пес, живущий во дворе, не выскочил на улицу.

Здесь ведь не в собаке дело, совсем не в собаке. Это тонкий намек, рассчитанный на тех, кто вернется к тексту, перечитает, уловит.
К дому от калитки вела дорожка, вьющаяся по газону и выложенная светлыми плоскими отполированными до гладкости камешками, под окнами был разбит крошечный палисадник — кто-то заботливыми руками посадил там нарциссы, и цветы уже распустили свои белоснежные венчики.

Кто-то когда-то меня спросил, что я понимаю под вашим "характерным стилем". Этот абзац - один из примеров. Если разобрать этот кусочек на слои, мы имеем дорожку, окна, палисадник - слой первый. Дорожку, выложенную камешками, палисадник с нарциссами (и именно палисадник, не клумбу! У вас часто пролетают весьма редкие слова, которые не каждый поймет), нарциссы - слой второй. Третий слой - дорожка выложена камешками, а камешки светлые, отполированные, а палисадник крошечный, а нарциссы "посажены заботливыми руками", да еще и с "белоснежными венчиками" - это был слой четвертый. Приглядываешься - сложное нагромождение, но оно не создает ощущения тяжеловесности или сложности, у меня сразу в голове картинка рисуется.
Поэтому, кстати, на ваши тексты всегда уходит много времени, особенно при перечитывании, цепляюсь взглядом за каждую деталь и мелочь, выискиваю второе и тертье дно, да просто наслаждаюсь описаниями. Вот дан человеку талант описывать, кроме восторженных ахов больше сказать нечего.
И дальше - множество мелочей, подробное описание, но какое-то живое, не вызывающее желания бегло его просмотреть.
Показать полностью
Женщина выглядела абсолютно счастливой, и Саша прониклась к ней каким-то теплым чувством, губы ее тронула улыбка.

При первом чтении это все кажется таким милым, красивым, уютным. А сейчас перечитываю, зная, что скрывается за этой мирной картинкой, и содрогаюсь. Картинка не перестает быть милой, здесь ни единого намека (ну кроме странной для пожилой женщины молодежной одежды -но ведь всякое бывает!), а где-то в подсознании эта картинка накладывается на образ заброшенного дома с пауками, слоем пыли, поломанными вещами.
Риэлтор хмурила брови и закусывала тонкие губы от досады, когда клиентка рассматривала, например, красивые статуэтки и безделушки или подходила к старинным настенным часам, висящим на стене лестничной площадки между вторым и первым этажами. Словно ей надо было срочно бежать по своим делам, а потому тратить время на то, пока Саша налюбуется красивыми вещами, попросту было жаль.

Иногда читаешь текст, знаешь, что будет дальше, хочется вопить: "Да все совсем не так! Она тебя сейчас съест! Беги пока не поздно!" Знаешь, что грозит персонажу и что ему надо делать, а поделать-то ничего не можешь.
Последний эпизод главы вызвал в памяти старинное гадание. "На новом месте приснись жених невесте". Не то что жениха, но будущее свое Саша увидела. То ли просто потому что устала, то ли дом ее уже начал затягивать, предупреждать.
— Они!.. Они! Они! — твердила она, яростно тыча палкой куда-то вверх, указывая на часы.

Вместо ответа раздалось какое-то звериное сопение, старуха, передвигаясь по ступенькам на четвереньках, выскочила из густой тени так неожиданно, что Саша отпрянула и громко завизжала, зажмурившись от ужаса.

Мне кажется, старуха не собиралась на Сашу нападать. В ее словах и действиях не было ни угроз, ни злости по отношению к Саше, она словно не видела новую жительницу дома. Если это старуха проникла в ее сон, что она хотела сказать? Нет и просьб о помощи, только
отчаяние и лютая злоба
в скрипучем голосе. Если это дом, то зачем так отпугивать новую жертву? Ему это не нужно. Странное место, очень странное.
А сон жуткий, особенно в конце, где старуха прямо на меня выскочила. Слишком сильно я вжилась в текст, уже, кажется, сама там оказалась.
Как вкусно глава начиналась, и как жутко заканчивается. И все очень постепенно, нет резкого перехода от мирного к жуткому. Вспоминаю снова "Нейросеть, там то же самое было. Начиналось все мирно, Элиза тоже обо всем забыла, растворяясь в чудесном новом мире, осваиваясь там, где хотела бы жить, а закончилось
Элиза с трудом подавила в себе желание накричать на него, выплеснуть ему в лицо всю свою злость, высказать что-то обидное и насмешливое и даже ударить. Она до боли сжала пальцы на ручке палки, ощущая мстительную ненависть по отношению к молодому человеку. Видит Бог, она с наслаждением отлупила бы этого калеку своей палкой, разбила бы ему и вторую половину лица!

Закончилось катастрофой, волной смеси из непонимания и омерзения. Но это Элиза, что с нее взять...
Показать полностью
Дааа,вот это я понимаю - разбор по буквам! Вот это камент!
Кстати, спасибо за эту мысль: точно ведь под копирку.
Хотя... Если двое человек общается, то один обязательно негодяй и заводила.
Цитата сообщения Константин_НеЦиолковский от 08.11.2018 в 21:04

Кстати, спасибо за эту мысль: точно ведь под копирку.

Вот совсем даже не точно. Очень много различий в композиции, в персонажах, в их мотивации. В психологии. Элизу и Сашу никогда не спутаешь, у них ничего общего.
Цитата сообщения Константин_НеЦиолковский от 08.11.2018 в 21:04

Хотя... Если двое человек общается, то один обязательно негодяй и заводила.

Ну почему же обязательно? Может быть и по-другому. Наверное. Я не знаю.
Mangemorte
Не, если пишешь трэшанину. Один обязательно подлец))
Константин_НеЦиолковский, *оглядывает с ног до головы* Не вижу! Подлость - она всегда на лице написана. А я не вижу.
Mangemorte
Вы видите мое лицо?))) Это вряд ли)))
Хотелось бы такой же разбор ориджа - золотого медалиста.
Победитель, кажется, даже не соизволил в блогах поблагодарить своих верных читателей...
Цитата сообщения Константин_НеЦиолковский от 08.11.2018 в 21:19
Mangemorte
Вы видите мое лицо?))) Это вряд ли)))

Вижу. Очень хорошо вижу. Оно в текстах проглядывает.
Джин Би, какого именно ориджа?
Mangemorte, ну так победителя, про Киевское метро.
Может я там чего не понял, может там стиль высокий и многослойное описание и все такое - не зря же он первое место в номинации занял.
Я бы Солнечному логову отдал - уверен был, что оно и победит, так как с литературной точки зрения это отличная и сильная работа. И сюжет не подкачал.
Я, признаюсь, голосовал за одну из слабейших работ в номинации - потому как в ней и моя была, не могу же я усиливать и без того сильных конкурентов. Да, это дурно пахнет, но это выигрышная тактика этой игры. :)
Зато в других номинациях я голосовал за лучшие, с моей точки зрения, работы.
Джин Би, ничего не обещаю. Ближайшие полторы недели забиты уже намертво планами. Потом - может быть. И с творчеством того автора я почти не знакома.
Mangemorte, если будет готово - скиньте маячок, чтобы я не пропустил. :)
Лента заработала много рекомендаций.
Но я тоже удивлен этой победе.
Хотя...
Константин_НеЦиолковский
Да там 3+, не больше.
Ну да. Идея неплохая, но люли никакие. Не раскрыто все.
Уж ты, как круто! Захватило с первых же строчек, и страшно, и жутко, а сюжет какой!
WIntertime
знаете вы, как порадовать автора! спасибо!
Масштабно. Жутко. Чувствую - долго буду под впечатлением. Как будто посмотрела качественный фильм ужасов.
NAGAINA
я старался!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх